Как печь пасху в бумажной форме

xочу спросить про куличи. Кулинария. Конференции на 7я.ру

может быть, скорей всего, еще посмотрим, пока не знаю, я буду печь куличи. пока не определилась с рецептом, но есть вопрос - как долго они xранятся? если печь в среду, то до воскресенья доколбасятся? и еще - на сколько надо "наполнять" форму тестом , что-то нигде это не встречала

Обсуждение
Если заполнять до 1/2, то получатся куличи более плотны. Они дОльше хранятся.
Можно и на 1/3. Тогда более воздушные, но с черствеют быстрее.

По правилам вроде как надо в четверг(???)

Но я обычно в пятницу, а то и в субботу..

дА, хранить лучще всего в холодном помещении, завернув в холстину и поместив (крышкой) в закрытую кастрюлю.
долежат запросто,заполнять на 1/3.И вообще я девушке внизу давала рецепт из старой советской книги,это самый лучшей рецепт

Когда куличи печь будете?. СП: посиделки

Вопрос к работающим полный день :), кто когда куличи печь будет? И вообще возможно ли за вечер до 10 час. его испечь? Или готовый будете покупать? Или из готовой смеси печь?

Обсуждение
Я буду покупать.
покупаю всегда

Кто печет вместо кулича штоллен на Пасху ? есть вопрос!.

Решила не заморачиваться и вместо традиционного кулича, который кроме меня никто не ест, испечь штоллен (его уж точно слопают и еще добавки попросят :)). Девочки, а вы печете штоллен на Пасху в традиционной форме батона или в форме для кулича? И если в форме для кулича, то можно подробности? На какой уровень заполнять форму тестом, сильно ли изменяется время выпечки? Тема перенесена в другую конференцию , рекомендуется обсуждать ее там! При написании новой темы большая просьба придерживаться...

Кулич, яйца и творожная  пасха : 3 рецепта. Много цукатов...

Кулич, яйца и творожная пасха : 3 рецепта. Много цукатов...

Пасхальные рецепты с фото: вкусный кулич с шоколадом, пасха с цукатами и пасхальные яйца

Рецепт. Блог пользователя atmashka на 7я.ру

Делала сегодня кулич, и подумала, а не поделится ли мне с моим любимыми Марьюшками его рецептом? :) Видела множество рецептов, но практически все они, за редким исключением, являются различными вариантами сдобы, от кулича одна лишь форма да украшение. Настоящий кулич делается из особого куличного теста и получается намного вкуснее сдобных куличей и куличей типа кексов. Он имеет мелкую-мелкую слоистую структуру, но при этом удивительно нежен и просто тает во рту, а уж аромат!!!…:))) Куличное...

Рецепт моего любимого ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА.

Off Рецепт моего любимого ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА Делала сегодня кулич, и подумала, а не поделится ли мне с моим любимыми Марьюшками его рецептом? :) Видела множество рецептов, но практически все они, за редким исключением, являются различными вариантами сдобы, от кулича одна лишь форма да украшение. Настоящий кулич делается из особого куличного теста и получается намного вкуснее сдобных куличей и куличей типа кексов. Он имеет мелкую-мелкую слоистую структуру, но при этом удивительно нежен и...

Обсуждение
Традиционно считается, что куличи едят всю пасхальную неделю до Радоницы (9-й день после Пасхи), и куличи, приготовленные по этому рецепту, все это время отлично хранятся, не теряя свежести и аромата, правда, проверить это возможности у меня не было… Только отложенные кусочки, приготовленные, чтобы снести угощение на работу, оставались до 3-4 дня от момента выпечки, а так все обычно уминалось в течение воскресения, редко когда что-то оставалось на следующий день…:)
На приготовление куличей у меня обычно уходит 8-10 часов… Не исключено, что на следующий день с непривычки будут побаливать руки… Но результат хорош, поэтому, я думаю, уж раз-то в год, к Светлому Христову Воскресению, можно приготовить настоящий Пасхальный кулич. К тому же такой исполненный с любовью кулич, как принято говорить, имеет очень хорошую энергетику…:)))))
Пасхальные рецепты: пирог вместо кулича и  пасха  с шоколадом.

Пасхальные рецепты: пирог вместо кулича и пасха с шоколадом.

...На Пасху можно встать пораньше, умыться и бежать скорей на кухню, выбирать самое «сильное» яйцо и биться им до победы! А потом есть его, присыпав солью. Вдохнуть аромат кулича, а потом достать из своего кусочка весь изюм — сама булочка меня не увлекала. Люблю праздники, которые всегда в выходной день и приходятся на утро! Моя творожная пасха не совсем правильной формы и, вероятно, украшена не так, как требуется, но ее вкус заставляет об этом забыть. Ингредиенты: 400 г творога 80 г размягченного сливочного масла 160 г сметаны жирностью 30% 2 средних яйца 120 г сахара 1 ч.л. экстракта ванили цедра 1 лимона 75 г изюма 40 г кураги, порезать кубиками 40 г сушеной брусники и клюквы Промойте и замочите сухофрукты в воде на 10-15 минут, затем высушите...
...Добавьте сметану, цедру лимона и ванильный экстракт и снова хорошо взбейте. Добавьте эту массу к творогу и перемешайте до однородности. Переложите в небольшой сотейник и, постоянно помешивая, на маленьком огне доведите до первых пузырьков. Охладите творожную массу. Добавьте сухофрукты и тщательно перемешайте. Форму для пасхи выстелите изнутри чистой марлей. Выложите творожную массу в форму, укройте сверху краями марли, поставьте сверху что-то тяжелое и отправляйте в холодильник до полного застывания на сутки. Готовую пасху выньте из формы, аккуратно снимите марлю и украсьте по желанию сухофруктами и шоколадным соусом. Неаполитанский пасхальный пирог Pastiera Napoletana Не могу сказ...

Пасхальные яйца из шоколада и 2 кулича: рецепты к  Пасхе .

Пасхальные яйца из шоколада и 2 кулича: рецепты к Пасхе .

Пасха 2016: тесто для кулича с марципаном и без глютена
...Подготовить яичную скорлупу, которую будем использовать в качестве формочек. Проколоть яйцо и сделать небольшое отверстие. Вылить содержимое. Пустую скорлупу хорошенько промыть и замочить в растворе солёной воды (100 г соли на 1 л воды) на 1 час. После этого дайте ей высохнуть отверстием вниз на бумажных полотенцах. С помощью небольшой воронки налейте немного масла в каждую скорлупку и повращайте их так, чтобы вся внутренняя поверхность была смазана. Я переливала остатки масла в следующую скорлупу. Приготовить шоколадное тесто. Растопить сливочное масло и смешать с растопленным шоколадом. Взбить яйца с сахаром, смешать с шоколадом и маслом, добавить му...

Для кулича надо. Блог пользователя Белена на 7я.ру

Для кулича надо: 1 кг муки 50 г дрожжей (свежих) 1,5 стакана молока 10 желтков 3 белка (только для глазури) 250 г сахара 200 г сливочного масла 100 г изюма 25 г коньяка 25 г цукатов (необязательно) 3 чайн. ложки лимонной цедры или 1 чайн. ложка молотого кардамона ½ чайн. ложки тертого мускатного ореха 1 чайн. ложка шафранной настойки (необязательно) 3-4 стол. ложки ванильного сахара 1 г соли сахарная пудра (для посыпки - немного, для глазури – 1 стакан) Тесто для кулича готовится в...

ну и я про куличи. Кулинария

а в каких формах вы их печёте? чтобы высокие были? а то с тестом проблем нет, так я себе ещё не завела формы для куличей, и как-то не соображу в чём их печь можно. мама у меня печёт в жестяных высоких баночках от горошка:) мне такого добра не добыть до пасхи

Обсуждение
в кастрюле и в литровых кружках,и форма у меня есть,специально для кулича
,
не обязательно горошек :) когда у меня не было тефлоновых форм для куличей, все семейство в последнюю неделю перед пасхой ело компот из персиков каждый день :)

Девочки, здравствуйте! Скоро Пасха , расс. Кулинария

Девочки, здравствуйте! Скоро Пасха, расскажите, как кто куличи печёт! Сама ни разу не пекла, очень хочется сделать всё правильно. Говорят, хороший кулич и через неделю должен быть как свежий. Для меня это проблема, я печь вообще не умею:(((.

Обсуждение
Кулич будет свежим через неделю и простоит до "зеленых свят", если пекся в "нужный" день. А рецепт могу дать.
на 1 кг муки 2 стаканамолока, 10 желтков, 100 г дрожжей, 200 г масла, 2 стаканасахара, 100 г изюма и 1\2 ч.л. соли.
Дрожжи засыпаем стаканом сахара и 3 столовыми ложками муки, растираем, разводим теплым молоком.отдельно растираем желтки ссахаром, добавляем соль, выливаем туда разведенные дрожжи, добавляем муку. И начинаем месить. по-немногу подкладываем туда сливочное масло, а затем еще ложку-две постного масла. Месим до "вздохов":)) Ставим подходить.
Форму мажем постным маслом и заполняем тестом на 1\3. Печь при температуре 200 градусов минут 45-60. Чтобы не пригорали "макушечки" куличей я после 30 минут кладу сверху вырезанные кружочки пергамента. Из форм готовые куличи вынимаются ТОЛЬКО после полного остывания. И дальше уже украшаются пудрой, глазурью, посыпкой и проч.

А к пасхе будем готовиться?. Кулинария

Подскажите новичку как испечь вкусный, а главное простой кулич. Если можно, то без специальной посуды. Дайте рецептеГ плиз). Или подробнее о посуде, что б не ошибиться с покупкой. А может, кексики в резиновых формочках (видела такие как-то)? - это не то? на пасху не подойдут?

Обсуждение
простой кулич невозможен-это особенное блюдо..на него традиционно идет много продуктов и недешевых..я уже много лет подряд пеку на пасху-кулич царский..его в любом поисковике найдете легко-он на сливках, много яиц и с кардамоном...на любителя конечно, но нам очень нравится , да и гостям тоже...класть именно по рецепту специи...а еще его нужно выпекать именно в небольших формах..я пеку в обычных наших чашках,керамических\не фарфоровых тоненьких\ кружках у меня их много..выкладаваю промасленой бумагой и в духовку...получается много маленьких куличиков, и есть удобно и на подарки родным тоже удобно..а то все здоровые накупят и потом ломти крошащиеся -не куличи а кексы какие то..
В ашане продают бумажные формы для куличей.. пользуюсь такими уже лет 5.. мило,удобно,ненакладно..
рецепт напишу чуть позже( по нему пеку всю жизнь...это ещё бабушка моя так пекла.. ,так что .. проверен временем..;-)) )

Помогите разобраться :)). Кулинария

Прочитала все рецепты ниже, огромное спасибо - Пасха, Куличи, ммм :) вот только задалась я вопросами: 1. в рецептах, где речь идет о стакане (сахара, муки, и т.д.), какой стакан вы берете в расчет - 250 или 200 мл? 2. на какую полку духовки надо выставлять формы с куличом? 3. в каких формах вы печете куличи? может быть кто-нибудь видел одноразовые бумажные формы? Очень надеюсь, что вы ответите :)))

Обсуждение
Одноразовые бумажные формы купила позавчера в Метро на Ярославке. Даже не знала, что это редкость. Там есть разные размеры.
1. Стакан - 250 г
2. Ставлю так, чтоб самому высокому куличу было где подняться. При этом стараюсь на один противень ставить формы одинакового размера. А если не получается, то те, что меньше, ставлю по краям (они быстрее готовятся, и их так вынимать удобнее)
3. Одноразовых форм, увы, не видела. А пеку в жестяных банках от кофе, горошка и пр. (что побольше). А еще у меня есть большие банки от топленого масла (австрийского или норвежского). В них лучше всего получается. Главное - аккуратно обрезать края и загнуть все заусенцы у жести, чтоб не поцарапаться.

Скоро Пасха ...Рецепт кулича, поделитесь плз. Кулинария

В том году кто то давал безумно вкусный рецепт кулича, но я как обычно его потеряла. Помню что процесс был очень трудоемким и затянутым.В этом году опять хочу сама испечь, а вот рецепта нет... Девочки накидйте плз рецептиков.Думаю тема сейчас очень актуальна.

Обсуждение
Наверное, это вот этот рецепт. Я делала по нему 2 года а назад, и, возможно и сейчас буду муздыкаться с ним...

Для кулича надо:

1 кг муки
50 г дрожжей (свежих)
1,5 стакана молока
10 желтков
3 белка (только для глазури)
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов (необязательно)
3 чайн. ложки лимонной цедры или 1 чайн. ложка молотого кардамона
½ чайн. ложки тертого мускатного ореха
1 чайн. ложка шафранной настойки (необязательно)
3-4 стол. ложки ванильного сахара
1 г соли
сахарная пудра (для посыпки - немного, для глазури – 1 стакан)

Тесто для кулича готовится в теплом помещении (25-28 град.) без сквозняков. Нельзя ставить тесто в теплую воду или рядом с батареей и т.п. – тепло должно идти равномерно со всех сторон. Теплее всего наверху, поэтому я ставлю стул на стол:), а на него миску с тестом.
Очень важно все хорошо вымешивать. По сравнению с обычным сдобным тестом, куличное тесто более тугое и поднимается медленнее, тем не менее поднимается в итоге хорошо. Все продукты должны быть теплыми (яйца вынуть из холодильника накануне). Муку желательно просеивать, неплохо также и слегка прогреть перед добавлением в тесто – так быстрее оно подойдет. Изюм заранее помыть и высушить. Мускатный орех и кардамон можно купить в магазине в пакетиках, но лучше – на рынке у частников из Средней Азии – гораздо ароматнее, и лучше мускатный орех покупать именно орешком, который натереть на терке.

Технология приготовления:

1) Дрожжи развести в ¾ стакана молока, добавить 100 г муки, размешать, дать постоять 10 мин.
2) В 1 стакане кипящего молока заварить 80-100 г муки, размешивая деревянной ложкой до эластичности. Когда чуть остынет, добавить дрожжевую смесь, перемешать и дать немного подняться за 1-1,5 часа

3) Приготовить заливку - смешать желтки, соль и сахар, растереть их до растворения сахара.

4) Половину заливки смешать с подошедшей дрожжевой смесью, добавить 200-250 г муки, дать подойти в течение 1 часа.

5) Через час добавить оставшуюся заливку и постепенно - 500 г муки, можно чуть меньше, но не больше! Иначе тесто будет слишком тугим. Месить, месить, месить, пока тесто не перестанет приставать к рукам… Муки в конце подсыпать совсем чуть-чуть, не выходя за рамки 500 г. Тесто перестанет приставать к рукам, не тогда, когда в нем будет достаточно муки, а тогда, когда оно будет хорошо ВЫМЕШАНО. Это занимает минут двадцать… Чтобы не было скучно, я в это время изучаю, что делается за окном…:)

6) В готовое тесто постепенно добавить теплое растопленное масло. По-началу это кажется сущей авантюрой – вмесить в тугой комок теста 200 г растопленного масла… Но через минут десять ВСЕ масло, в том числе и то, что растеклось по столу, оказывается каким-то чудным образом в тесте…:) К этому моменту тесто становится настолько приятной эластичной консистенции, что просто получаешь какое-то чувственное удовольствие от его обминания…:)

7) Добавить кардамон, мускатный орех, ванильный сахар, натертую заранее цедру лимона (не обязательно класть все указанные пряности, но я кладу весь этот набор – вкусно!).
Добавить коньяк. Чувственное удовольствие получаешь уже не только от ощущений в пальцах рук, но и от ароматов… Голова начинает слегка приятно кружится…:) Тесто готово. Надо бы оставить его, чтобы оно подошло, но на на этом этапе почему-то бывает трудно от него оторваться – очень приятное ощущение от работы с ним…:) Но все-таки оторваться надо, часа на два, чтобы подошло.
Это весьма искусительный момент… Тесто настолько вкусное, что я без конца хожу проверять, как оно подошло, отщипывая от него маленькие кусочки…:) Стараюсь, чтобы этого никто не видел, иначе потом придется тщательно следить, чтобы до момента выпечки половина теста не исчезла …:)))

8) Когда подойдет, добавить изюм, можно и цукаты, опять перемешать и дать еще раз подойти.

9) Куличи должны выпекаться в цилиндрической форме из тонкой жести и т.п. Я использую обычные алюминиевые кастрюли. Формы проложить промасленной бумагой. Положить в каждую половину теста (так, чтобы оно было примерно до половины кастрюли или другой формы), дать подняться до 2/3 формы. В рецепте указывается, что 1/3 изюма и цукатов должна быть сверху, но так делать не стоит – изюм подгорает, поэтому я кладу его весь в тесто.

10) Хорошо прогреть духовку. Выпекать куличи на медленном огне примерно 45-60 минут. Вот здесь начинается самое суровое испытание – куличи ТАК пахнут!!! Что с огромным трудом дожидаешься утра Пасхального воскресения…:)))

11) Готовые куличи (по этому рецепту получается два больших кулича) неплохо бы и украсить. Для глазури взбить 3 белка (охлажденных) с 1 стаканом сахарной пудры, залить куличи и поместить их в теплую (не горячую!) духовку на 5-10 минут. Но, честно говоря, я не рискую использовать сырые белки…

Своими куличами угощаю многих людей, иногда спустя 3-4 дня после выпечки, и просто боюсь рисковать – вдруг какая-то сальмонелла заберется в белки и начнет там плодиться…:( Я посыпаю куличи сверху просто сахарной пудрой, когда есть цветная крошка, поверх использую и ее, но, вообще-то они и просто с пудрой хороши бывают…:)

Традиционно считается, что куличи едят всю пасхальную неделю до Радоницы (9-й день после Пасхи), и куличи, приготовленные по этому рецепту, все это время отлично хранятся, не теряя свежести и аромата, правда, проверить это возможности у меня не было…
Самый лучший рецепт из СССРовской "книги о вкусной и здоровой пищи",если нет такой книги у вас,могу вам переписать.

Кто печет вместо кулича штоллен на Пасху ? есть вопрос!.

Решила не заморачиваться и вместо традиционного кулича, который кроме меня никто не ест, испечь штоллен (его уж точно слопают и еще добавки попросят :)). Девочки, а вы печете штоллен на Пасху в традиционной форме батона или в форме для кулича? И если в форме для кулича, то можно подробности? На какой уровень заполнять форму тестом, сильно ли изменяется время выпечки? *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение
А поделитесь рецептом, пожалуйста
18.04.2014 15:11:24, Кофе&Булочка
Заполняла на 2/3 формочки для куличей. Пекла при температуре 150-160гр. минут 40, потом фольгой прикрывала верхушки и еще минут 20. Но надо смотреть- духовки все разные.
Да, в прошлом году поставила в непрогретую духовку - не поднялись:( Так что нагрейте предварительно

Пасха для кулинарных оргов. СП: посиделки

последнее время у нас в конфе такая прекрасная тенденция появилась: готовим сами. Прямо кулинарные флэшмобы. Может кто-то из оргов займется всякими смесями и кулинарными штучками? У меня последнее время муж печет хлеб: иногда из готовой смеси, иногда по рецептам. ТТТ, ему это так нравится. И хлеб, после покупки хлебопечки, мы уже не покупаем. Буханки нам хватает на 3-4 дня, но мы хлеб только на завтрак едим. Смеси берем С.Пудов, очень довольны. Кто за? Кто займется? Вот пока что нашла...

Обсуждение
Посыпки и цукаты Котти собирает в других товарах. [ссылка-1]
Готовые смеси есть у ольга84.
Мне формы для куличей одноразовые нужны. Вот отсюда бы кто закупил подешевле. А то на эту Партизанскую ехать:((. [ссылка-2]

А в пятницу куличи печь можно?. СП: посиделки

А то с четверга боюсь засохнут.

Обсуждение
Нам батюшка сказал: Христос на кресте, не до куличей уже должно быть, все нужно сделать до четверга. А там каждый для себя решает.
если правильный кулич - он не засыхает 2 недели:) ну те, которые моя мама печет, не засыхают:)

девочки а вот я пасху собралась печь , а. Кулинария

девочки а вот я пасху собралась печь, а масло как туда? врубить или растопить.ни в одном рецйепте не написано-а я так понимаю что это важно

Обсуждение
Если пасху(творожное блюдо) делать,то мягкое масло.
если кулич (из теста),то растопленное,но не горячие.
04.04.2007 21:50:06, галя и из дома
Насколько я знаю пекут кулич, а пасха -это творожное с цукатами блюдо, ее не пекут, а смешивают творог с другими ингридиентами и укладывают в форму под пресс.

Скоро Пасха . СП: посиделки

Здравствуйте, Девушки А где вы будете закупать куличи на Пасху?или печь? Поделитесь проверенными рецептами

Обсуждение
приятельница свой проверенный годами прсилала
2кг муки, 3 стакана сахара, 3 стакана молока, 3 ст. ложки дрожжей,12 яиц, 1,5 чайн ложки соли, 600 гр маргарина,300 гр изюма, орехи и цукаты по100 гр, ванилин пакетик Замесить опару- молоко дрожжи и половину муки, подождать пока опара поднимется вдвое. В готовлю опару добавить соль желтки про тертые с сахаром рас топленное масло и всю оставшуюся муку. Взбить белки , добавить их в тесто и аккуратно помешивая венчиком все перемешать. Поставить тесто подходить часа на 3. Добавить изюм орехи и цукаты, разложить по форм очкам и дать подняться в два раза
Пеку всегда сама) Наконец нашла для себя абалденный рецепт, вроде здесь в прошлом году девочки давали: [ссылка-1]
Конечно, возни с ним много, но кулич получается шикарный, просто мням))) Мои домашние, избалованные разной выпечкой и куличами, в том году сказали, что вкуснее не ели еще :))
Вот автор пишет: "Сразу оговорюсь, это вариант не для любителей воздушной сдобы. Он тяжеленький, достаточно плотный, влажно-сочный и безумно ароматный". Именно таким я себе и представляю настоящий кулич) И кстати - не черствеет очень долго)

Вопрос про бумажные формы для кулича.. Кулинария

Я 2 раза пробовала с ними. Все хорошо,но дно кулича подгорает (я дно обрезала на 1-2 см.). Так что я теперь их не использую. Духовка у меня хоть и итальянская, но газовая, и таких наворотов, как у электрических духовок, в ней нет, ессно. Да у меня, в одной порции в духовке были куличи и в бумажных и в жестяных формах. С последними все было просто на 5, а с теми, что в бумажных формах - ... Хотелось бы знать мнение специалистов данной конфы. Если у вас все хорошо с бум. формами, то поясните...

Обсуждение
Всё время пеку в бумажных, не подгорает. Ставлю конвекцию и 170 гр., электрическая.
В этот праздник впервые готовила в бумажных формах. Все отлично - маленькие куличи даже удалось достать из пасхи не разрывая форму - практически сами выпали. Ничего не подгорело.

Духовка электрическая.Режим обычный - без конвекции. 170 град.

Зы - может зависит от теста?
Пасха  с цукатами и пасхальный хлеб: рецепты Юлии Высоцкой.

Пасха с цукатами и пасхальный хлеб: рецепты Юлии Высоцкой.

Пасха 2015: необычные пасхальные рецепты
...Сливки влить в небольшую кастрюлю и довести до кипения, но не кипятить. Добавить к сливкам взбитые желтки и, непрерывно помешивая, прогревать на маленьком огне, пока крем не загустеет, затем снять с огня, вымешивать еще 2–3 минуты и остудить. Добавить в творог масло с сухофруктами и сливочно-желтковый крем. Все перемешать. Выстелить форму для пасхи двойным слоем марли и наполнить ее творожной массой. Края марли завернуть крест-накрест, сверху положить груз и поставить минимум на сутки в холодное место. Пасхальный хлеб Благодаря просвечивающей через надрезы начинке такой хлеб выглядит очень празднично! На 6 порций: 470 г муки 50 г сахара 50 г сливочного масла 1 желток 250 мл молока 11 г сухих дрожжей...

Пасха  с детьми: как мы готовимся к празднику. Праздники

Пасха с детьми: как мы готовимся к празднику. Праздники

...Первым делом мы отправляемся всей семьей за покупками в гипермаркет, где приобретаем все необходимое к празднику. Мои малыши принимают самое активное участие в процессе. Когда мы покупаем термоупаковки, открытки, декоративные подставочки и тарелочки, я обязательно прислушиваюсь к их мнению. Еще накануне Пасхи мы печем куличи. Конечно, успеваем испечь всего 2-3 небольших куличика, так как это трудоемкий процесс, остальные покупаем. Детям больше всего нравится процесс украшения куличей. Мы делаем гоголь-моголь из белка и сахара — Соня уже сама (под присмотром) взбивает его миксером. Когда куличи покрыты глазурью, малыши с удовольствием уплетают оставшийся гоголь-м...
...В кастрюлю с кипящей водой мы опускаем яичко (которое лежит в ложечке) и — хоп! Готово! Младшему, Андрюше, чтобы не обжегся, мы кладем яичко в половник. Восторгу и радости нет предела! После того как наши яички остынут, мы устанавливаем их на декоративные подставочки. Еще мы с детьми рисуем на тему Пасхи. В процессе рисования стараюсь рассказывать детям библейские притчи (выбираю заранее, ориентируясь на возраст), показываю мультфильмы на библейские сюжеты. Накануне праздника собираем небольшие сладкие подарки детям — друзьям и родственникам. В последний раз мы делали ангелочков из бумаги и красиво оформляли корзинку с конфетами. Вот какие подарочки у нас получались. Но особой популярностью у моих малышей пользуется поиск пасхальных яиц, которые кролик Банни прячет у нас в огороде. Я...

Кулич и  пасха  – своими руками: домашние рецепты. Пасхальные...

Кулич и пасха – своими руками: домашние рецепты. Пасхальные...

Пасхальный кулич с сухофруктами и творожная пасха с желе
...Желатин растворить в 150 мл горячей воды. Ввести во взбитый творог, тщательно перемешать. На подготовленное клубничное желе выложить творожную массу. Поставить в холодильник до полного застывания. Готовую пасху перевернуть на блюдо. А чтобы облегчить процесс, форму с пасхой надо на пару минут погрузить в горячую воду, можно слегка пройтись ножом по контуру....

Детские поделки – к  Пасхе : магниты и разноцветное печенье.

Детские поделки – к Пасхе : магниты и разноцветное печенье.

Пасхальные поделки своими руками: что могут дети 2-3 лет
...В другой миске смешайте масло и сахар, добавьте яйцо, ваниль и молоко. Выложите мучную смесь в масляную и перемешайте их. Разделите тесто пополам и заверните каждую половину в пищевую пленку. Придайте этим половинам форму слегка сплюснутых дисков. Положите тесто в холодильник как минимум на час, пока оно не затвердеет. Затем выложите тесто для печенья на большую разделочную доску (или на стол), посыпанную мукой, раскатайте его скалкой (не слишком тонко!). Формочками вырежьте фигурки и разложите их на противне, выстеленном пер...

Обсуждение

Шоколадный кулич на Пасху . Блог пользователя dgonke на 7я.ру

rnd=-578294400 Каких только рецептов пасхальных куличей не знают современные хозяюшки! Классические куличи и куличи на заварном тесте, куличи на желтках и на сливках, куличи творожные, куличи с сухофруктами, с орехами, с цукатами — всех и не перечислишь. А вот новинка пасхального стола — это шоколадные куличи. Рецепты с фото [ссылка-1] шоколадного кулича на Пасху мы как раз предлагаем вам узнать далее. В очень многих странах мира к Пасхе готовят специальную выпечку, предназначенную именно...

А про куличи. Кулинария

Кто-нибудь будет сам печь? Давайте делится рецептами. Кто умеет вкусные стряпать? Я вот честно скажу, что не умею. Точнее не пробовла. Муж по работе связан с Московскими хлебокомбинатами и они себе всегда в спеццехах заказывают. Вкусно очень. Но в этом году дети требуют в ультимативной форме печь самим. А если мои дети чего-то задумали... :) Делитесь рецептами!

Обсуждение
Девочки, а вот как быть. Сдела тесто, разложу по формам, а они все в духовку не влезут. Что влезло ставлю выпекаться, а что не влезло куда девать, пока первая порция испечется?
Девочки, а скажите как проверить, хорошие дрожии или нет. какие вы обычно покупаете???
и еще такой вопрос. у меня есть рецепт куличей который я решила использовать, но там оч. большие порции. я не хочу печь так много. ведь можно все ингредиенты просто поделить пополам... или есть моменты и нюансы???
спасибо)))

Скоро у нас светлый праздник Пасха . Вы. Кулинария

Скоро у нас светлый праздник Пасха. Вы пекете куличи? поделитесь рецептами можно с фото. Раньше никогда не пкла куличи (хотя не пекла, но давно лет 8-9 назад), вот бабушки пекли. У одной был мелко-пористый и как я его называла тяжелый, а у другой такой воздушный воздушный прям мммм вот хочу научится печь такой же. Подскажите научите )))

Обсуждение
Мелко-пористый будет, если тестом вы заполните форму до половины. А "воздушный" - если на треть. Потом надо дать постоять в форме, пока тесто не поднимется до верха формы
У меня еще вопрос а пекете куличи в формачках бумажных которые продаются в магазинах?
Что испечь в праздник: кекс с бананом и миндальное печенье.

Что испечь в праздник: кекс с бананом и миндальное печенье.

Рецепты десертов: необычный кекс с фруктами и карамелью и итальянские амаретти
...л. разрыхлителя Начинка: 2 банана 50 г темного сахара 20 г масла для карамели Вам понадобится: Форма для кекса 10×20 см Духовка 170°С Смажьте стенки (не дно!) формы размягченным маслом и посыпьте мукой. Смешайте темный сахар и 20 г масла, выложите на дно формы и равномерно размажьте. Приготовьте тесто. Масло взбейте с сахаром до посветления. Добавьте два яйца по одному, каждый раз взбивая до гладкости на максимальной скорости миксера. Всыпьте орехи, добавьте оставшееся яйцо и еще раз взбейте смесь миксером. Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, размешайте на низкой скорости до получения однородного теста....

Обсуждение
Хорошие рецепты.
Кекс с карамелизированным бананом у Джеймса Оливера рецепт проще и быстрее. По результату очень вкусно.

Пасха и куличи. Вопросик. Кулинария

Девочки! Как вы делаете куличи? Вот, дома сижу, хочу народ порадовать. Мне-то и кексы весеннии нравятся:), но хочется...

Обсуждение
У меня есть "фирменный", проверенный неоднократно рецепт кулича ( точнее, куличей, так как пеку их в большом кол-ве). Получаются куличи очень вкусные. Сколько не пробовали всяких разных, куличи по этому рецепту получаются, самые вкусные. Это не просто реклама :о), попробуйте, испеките!
На 1 кг. муки
1.5 ст. молока
6 яиц. 300 г. масла или маргарина
2 ст. сахара
40-50 г. дрожжей
0.5 ч.л. соли.
По желанию - изюм, курагу, орехи.
В 1.5 ст. теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, что бы не было комков, накрыть и поставить в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки стертые до бела с сахаром, размягченное масло, все перемешать, добавить взбитые в пену белки и остальную муку. Вымесить и поставить в теплое место. Как поднимется, добавить предварительно размоченные в воде - изюм, порезанную курагу, орехи. Из данного количества теста получается приблизительно 3 кулича. В зависимости от посуды в которой Вы будете выпекать. Я пеку обычно в алюминиевых кастрюльках, и форма хорошая получается, и куличи " вытряхиваются" из них хорошо. Только надо перед выпечкой смазать хорошенько сливочным маслом формы, и тесто должно еще раз поднятся( уже в форме) и только тогда в духовку.
Написала Вам много всего, но на самом деле, когда приспособишься получается довольно легко. Главное, результат оправдывает затраченные усилия! :о))
19.04.2000 12:00:20, OLAV
Кулич и  пасха  – по старинным рецептам. Пасхальные рецепты

Кулич и пасха – по старинным рецептам. Пасхальные рецепты

...Истории и рецепты". Предлагаем приготовить пасхальный кулич из дрожжевого теста с цукатами, а также сырую пасху из творога. Пасхальный кулич У нас дома хранится обтянутая тканью старая записная книжка. Ее вела моя прабабушка, записывала туда доходы с расходами, полезные советы и рецепты. Каждый год накануне Пасхи теперь уже моя бабушка достает из буфета эту книжечку и, глядя на исписанные карандашом пожелтевшие страницы, печет куличи. Эта традиция не прерывалась даже в атеистические советские годы, хотя на службу в церковь никто уже не ходил и не собирался объяснить мне смысл праздника. Разбираться пришлось самой. Для меня это эталон — плотный, тяжелый кулич моей прабабушки Лидии Дмитриевны Красновой. Вам понадобится: 570 г муки 20 г свежих или 10 г сухих...

Обсуждение
Спасибо за рецепты )
в следующий раз попробую сделать пасхальный кулич,рецептик уже записала

Как испечь яркий весенний торт - вкусный и постный

Вы поститесь? Я – нет, но привыкла уважать законы жизни других. Поэтому всегда думаю, как в эти дни Великого поста принимать гостей. А то ведь обидно, если расстараешься, наготовишь всего – а потом некоторые сидят с пустыми тарелками и глаза опускают. А если у вас день рождения и среди близких друзей есть воцерковленные? Что же можно приготовить праздничного в пост? Да все, что хотите! На моем сайте вы найдете немало постных рецептов. Даже торты! Ведь и Христос камни превращал в хлеб. Весной...

Обсуждение
Спасибо! Ваши книги и рецепты неизменно поднимают настроение! Пошла искать агар...
Спасибо за рецепт и очень интересный рассказ! :)

Куличи на Пасху . Сообщество Пасха на 7я.ру

Без куличей невозможно представить себе праздник Пасхи. Куличи на Пасху пекут теперь почти в каждом доме. Старинные рецепты куличей довольно сложные, это почти священнодействие! В наше время сложно себе представить тесто для куличей, в состав которого входит 40-60 желтков и не один килограмм масла. Ведь такое количество ингредиентов подразумевало, что куличи будут готовиться не только для семьи, но и для гостей, в подарок и для раздачи бедным. "Кулинарный Эдем" подобрал для вас простые...

Цыпленок из бархатной бумаги (пасхальная поделка, видео).

Скоро светлое празднование Пасхи! К празднику Пасхи на Руси всегда относились и готовились по-особенному: приводили в порядок жилище, хозяйство, пекли вкусные куличи, готовили красивые пасхальные украшения, и всегда к процессу подготовки привлекали детей! Во время мероприятий по подготовке к Пасхе принято детям уделяют особое внимание, ведь они – продолжение нашей жизни! А как же приятно получить небольшой пасхальный сувенирчик, сделанный детскими руками, да еще и из рук ребенка! Малыши все...

Моя помощница, или Как мы вместе выпекаем сладости.

Моя помощница, или Как мы вместе выпекаем сладости.

Рецепт кулича и еще кое-что о сладостях...

Куличи на  Пасху . Пасхальные рецепты

Куличи на Пасху . Пасхальные рецепты

...Старинные рецепты куличей довольно сложные, это почти священнодействие! В наше время сложно себе представить тесто для куличей, в состав которого входит 40-60 желтков и не один килограмм масла. Ведь такое количество ингредиентов подразумевало, что куличи будут готовиться не только для семьи, но и для гостей, в подарок и для раздачи бедным. "Кулинарный Эдем" подобрал для вас простые рецепты куличей на Пасху, пр...
...Будьте внимательны, сейчас очень много подделок. А лучше всего найдите стручки настоящей ванили. Миндаль для куличей очищайте так: залейте орехи водой, немного подождите и снимите шкурку ножом. Заполняйте формы на 1/3, если хотите, чтобы куличи получились пышными, и наполовину, если нужны куличи поплотнее. В качестве форм используйте консервные банки из-под консервированных фруктов. На дно положите кружочек белой бумаги, из такой же бумаги сделайте бортики выше краёв банок. Бумагу обильно смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте белыми панировочными сухарями. Остывшие куличи заливайте глазурью из белка или сахарной пудры. Простой кулич с изюмом Ингредиенты: 900 г муки, 1,5 стак. молока, 6 яиц, 3...

Кто сегодня куличи печь , яйца красить. СП: посиделки

Кто сегодня куличи печь,яйца красить будет ?)) Кстати, дрожжи живые Сафт Момент Люкс очень термоядерные, лучше не много уменьшать их кол-во.

Обсуждение
а вы не подскажите сколько вы Саф-Момента клали?И вы тоже ставите на ночь?
я завтра собираюсь :)

Бумажные формы для куличей. Кулинария

Купила в Ашане бумажные формы для куличей. Сегодня на работе похвасталась,а меня расстроили, что куличи в них горят. Кто пробовал, поделитесь впечатлениями о бумажных формах, плиз!

Обсуждение
Девочки, всем большое спасибо! Пошла печь куличи в бумажных формах :)
Я пробовала. Да, снизу, пожалуй, немножно - да. Но я просто образаю низ ножом. Выпечка в бумажной форме все-таки имеет свот плюсы. В ней и можно и прилично переносить, дарить и т.п.
Наши семейные праздники. Пасхальные рецепты

Наши семейные праздники. Пасхальные рецепты

...Вот уже несколько лет мы не просто отмечаем этот праздник, а превращаем его в действо. Дети больше ждут не сам день Пасхи, а вечер перед ней. Это волшебное время! Мы собираемся несколькими семьями за одним большим столом, варим яйца в огромных количествах и потом все вместе декорируем их так, как позволяет фантазия. Каких только не было у нас яиц! От яиц, обёрнутых в мох, до яиц с изображением всевозможных героев сказок. Сколько во...
...А ещё мы стали каждый год устраивать "Проводы Зимы" с непременным изготовление и сжиганием чучела Зимы. Тут уж в ход идут все старые папины рубашки, мамины полотенца и прочее (заодно и чистка для шкафов отличная). И обязательно проводим этот день на улице: катаемся на коньках, с горки, раскрашиваемся аквагримом. Ну, а потом идем домой и все вместе печём блины, чтобы слопать их с неимоверным удовольствием! Самый главный залог отличного праздника — это чтоб вся семья была в сборе. Да не одна, а с друзьями семьи. Тогда уж точно — ни один человечек не заскучает! Когда дети и взрослые живут одной весёлой жизнью, тогда нет в доме поводов для ссор и огорчений, тогда всегда можно найти увлекательное времяпрепровождение, будь то Новый год, де...

Пасха  international. Пасхальные рецепты

Пасха international. Пасхальные рецепты

...А самыми нарядными были "писанки", которые делали обычно всей семьей: брали тонкие крючки из проволоки, окунали их в растопленный воск, рисовали им на скорлупе и только после этого опускали яйца в краску. В тех местах, где проходила восковая полоска, краска не приставала - и получались волшебные узоры. С утра в четверг пекли куличи, вечером готовили пасхи, а в субботу несли их в церковь - освящать. И перед тем, как в пасхальную ночь идти на службу, оставляли на столе угощение, чтобы потом можно было разговеться. Правда, ели понемногу - только символически, после чего шли спать. Зато поздним воскресным утром начинался настоящий пир, который продолжался всю неделю. Основой трапезы в эти дни было мясо - по нему за шесть недель воздержания в...
...Излюбленное пасхальное лакомство андалузцев - жареные пончики с лимонной цедрой и апельсиновыми цукатами. К ним непременно подают бокал сладкого хереса. А в Мадриде самый популярный десерт - миндальные рулетики пестиньос. Итальянский праздничный стол немыслим без традиционного сладкого хлеба с орехами и фруктами, политого ликером. В Милане и Павии выпекают особый пирог - пасхальную голубку - из двух сортов теста, соединенных в форме голубки и посыпанных сахаром и миндалем. По преданию, в VI веке завоеватель Северной Италии король Альбино безуспешно добивался расположения одной из местных красавиц. Чтобы откупиться от поклонника, девушка угостила его этим изумительным пирогом. Многообразие пасхальных угощений, изобретенных французскими кондитерами, не поддается описанию. Вот лишь некоторые из них. Лионский домашн...

В ожидании  Пасхи . Пасхальные рецепты

В ожидании Пасхи . Пасхальные рецепты

...Авторы - Макс и Оксана Ельновы. Оксана - повар-профессионал, очень любит готовить и собирать разные рецепты, благодаря этому накопила большую библиотеку различных кулинарных шедевров. О том, какие блюда она советует готовить во время поста, почитайте здесь . Не отстает и уважаемый "Кулинар" . Он научит по всем правилам красить яйца, печь куличи и готовить пасху, а также много разных оригинальных блюд, например, пасхальные яйца из желе. Только не забудьте о том, что если Вы отправляетесь в гости в семью, где не так давно кто-то умер, принесите в дом пасхальные яйца, окрашенные в темные цвета: черный, темно-синий или темно-зеленый. Об этом и других обычаях этого праздника рассказывается в статье "Пасха" . Что же касается традиционных приветствий с поцелуями, сопровождаемых сло...
...И седенькие скрюченные старушки со слезящимися глазами, и крепыши-безбожники в кожанках, и как бы "слегка верующие" модные студентки - все пекут или покупают пасхальные куличи, красят яйца, идут со свечками на службу - утверждает Юлия АНДРЕЙЧИКОВА, автор статьи "Чудотворные иконы: есть ли они в Томске?" . Малышей познакомить с этим радостным и светлым праздником можно в форме сказочных историй, например из сборника "Расскажи-ка ты мне!" , опубликованного немецким издательством "Das Wort". Это чудесные сказочные рассказы о детях, животных, гномах, эльфах и феях - эти истории представляют собой нечто большее, чем сказки: поэму и истину одновременно. Наши дети знают и взрослые это точно также ощущают: эти истории настоящие, они являются истинными в особом смысл...

Обсуждение
Некоторые ссылки в статье не работают
11.10.2007 16:21:08, ольга
Торжество торжеств ( Пасха в  России)

Торжество торжеств ( Пасха в России)

...Но самой большой радостью после многодневного поста была, конечно, пасхальная трапеза. Праздничная карусель Хозяйственные хлопоты обычно начинались загодя. Магазины наполнялись товарами, в подвалах еле успевали опорожнять винные бочки; в торговых оранжереях была давка от покупателей. К праздничному столу готовились с Чистого четверга. Красили яйца, протирали пасху, пекли куличи, бабы, мазурки (сухие пирожные с изюмом и миндалем), медовые пряники. На пасхальных пряниках, в отличие от обычных, были силуэты – барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка или яйца. На сладкое готовили "куриное гнездо": яйца прокалывали с двух сторон, выдували содержимое, промывали, заполняли желе и ставили на сутки на холод; затем осторожно очищали скорлупу и клали желейные яйца на цукаты, порезанные соломкой...
...Большинство пропало вскоре после революции; в Оружейной палате хранится 10 экземпляров. * В западной христианской традиции символ Пасхи – заяц, приносящий в дом разноцветные яйца. Зайчиков делают из шоколада, марципана, теста и дарят детям. * В Италии, Англии, Финляндии, Греции пасхальное блюдо – ягненок. А в Германии – праздничный кекс, выпеченный в специальной форме и посыпанный сахарной пудрой. Главные обрядовые блюда Кулич – самое древнее обрядовое кушанье на Пасху. Его пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение. На Руси для куличей обычно готовили много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается. Готовые куличи богато украшали глазурями, символическими надпи...

Пасха  по-английски. Пасхальные рецепты

Пасха по-английски. Пасхальные рецепты

...Детский стол обычно украшают сладкие хрустящие шоколадные гнезда для яиц, шоколадные яйца и симпатичные кролики из теста. Кролики и яйца в Пасху - абсолютно везде, даже на завтрак часто готовят классический тост, вырезанный формочкой для печенья, а сверху - омлет. Предлагаем несколько вкусных идей, которые можно приготовить вместе с детьми и которые сделают Пасху в этом году незабываемой для всей семьи. Шоколадные гнезда Вам понадобится : 1 большая миска 1 большая кастрюля лопаточка противень бумага для выпечки 1 большая ложка 1 пиала Ингредиенты : 100 гр (3 1/2 oz) молочного шоколада, поломанного на кусочки 125 гр (4 1/3 oz) темного шоколада, поломанного на кусочки 25 гр масла 100 гр покрошенных кукурузных хлопьев...
...Как смесь хорошо соединится, снять с огня и перелить в миску. Оставить на 1 час при комнатной температуре. Чайной ложкой сформировать маленькие шарики и быстро руками придать им форму яиц. Поместить на поднос и поставить в холодильник. Для покрытия растопить молочный и темный шоколад в разных мисочках в микроволновке (30 сек), помешивая. Не перегрейте, иначе миска нагреется. Накалывать осторожно яйца ножом и опускать в молочный или темный шоколад. Класть обратно на поднос и посыпать обсыпкой для торта. Оставшийся шоколад ра...

Обсуждение
Какие веселые рецепты! Сохраню до следующей пасхи!
В сША на Пасху прячут (для совсем маленьких просто раскладывают на лужайках) пластиковые яйца с конфетками или мелкими подарочками внутри. Малыши потом ходят с корзинками и собирают кто быстрее. Очень хорошая идея для развлечения детей. Зато американцы не знают, что яйца можно стукать и выбирать победителя с самым прочным яйцом. они просто яйца красят и держат для красоты на видном месте несколько дней.

Формы для куличей. СП: посиделки

Девочки,подскажите,в прошлом году покупала в системе бумажные формы для кулечей,просто СУПЕР.Вчера осенило что скоро Пасха.а печь не в чем.Подскажите,знающие,с­ейчас есть такая закупка или надо искать в магазине?Кто в курсе-дайте координаты.Спасибо

Обсуждение
у нас в real завезли, на выходных купила 3 штучки около 30 руб набор и пасха пластиковая небольшая была
ниже (вчера днем) Юля Тиллотама предлагала

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

18.08.2017 23:21:26

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!