Как обработать крышки для закатки

Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами. Заготовки

Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами. Заготовки

...Базилик вымойте, обсушите и мелко нарежьте. В кастрюле нагрейте масло и подрумяньте лук с чесноком. Добавьте цукини и жарьте 5 минут. Подмешайте помидоры, базилик, положите соль и сахар по вкусу. Тушите 15 минут. Добавьте баклажаны, уксус и тушите 10 минут. Получившуюся смесь разложите по банкам и стерилизуйте 30 минут. Закатайте крышками и, перевернув, поставьте на полотенце. Дайте остыть и уберите в прохладное место. Из книги "Лечо и консервированные салаты"...

Огурцы и кабачки на зиму: 2 салата. Рецепты заготовок. Заготовки

Огурцы и кабачки на зиму: 2 салата. Рецепты заготовок. Заготовки

...Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Помидоры и чеснок сложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте зелень, соль, сахар, влейте растительное масло и, помешивая, доведите до кипения. Тушите 5 минут, затем положите кабачки и сладкий перец. Тушите 30 минут, влейте уксус и держите на огне еще 5 минут. Получившуюся массу разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и, перевернув, поставьте на полотенце. Дайте остыть и уберите в сухое прохладное место. Из книги "Лечо и консервированные салаты"...

Обсуждение
По простоте и составу эти салатики мне понравись.Возьму на заметку и попробую на первый раз 2-3 баночки сделать.Только я не разобралась еще на сайте,не могу понять как это сохранить.
Выглядит аппетитно!))

Как варить клубничное варенье.

Ингредиенты: - 2 кг клубники - 1 кг сахара - 0,5 стакана воды Приготовление: 1. Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито. 2. Затем кладем клубнику в миску. 3. В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть...

Вкусные рецепты-1. Блог пользователя Свинка на 7я.ру

Все, что ниже, я бережно собираю по нашим конференциям :) Про черноплодку [ссылка-1] Собираем ведро ягод (считается вместе с веточками) и 40 листьев вишни. Ягоды отделили от веток, промыли и начинаем укладывать в посуду (берем большую кастрюлю или ведро, которые не жалко, ибо все окрасится), чередуя ряды ягод с рядами листьев вишни. Заливаем кипятком и ставим на сутки. Далее сливаем получившийся сок, кипятим и снова заливаем в ведро с ягодами, добавив воды до уровня, покрывающего ягоды. Через...

Мариную огурцы. Кулинария

Насчет крышек вопрос. Вот я их сначала кипячу минут 5. Потом в конце процесса (уже полные банки с зеленью и залиты маринадом как надо) пастеризую огурцы в кастрюле с водой 20 минут, эти крышки сверху надеваю, они успевают остыть. А потом не очень-то крутятся (машинкой). В итоге решила, что во время пастеризации у меня одна крышка надета, а перед закручиванием я другую (только что прокипяченную) надеваю. Вобщем если кто понял вопрос, объясните мне как правильно? :))

Обсуждение
Абисняю. Уж не знаю, отчего у вас крышки "не очень-то крутятся(машинкой), но уж не от того, что успевают остыть.
Потому как даже слвершенно холодные крышки прЭлестно крутятся машинкой и закатывают банку с холодной водой.
Так что вам придется что-то "в консерватории подправить"(С)
Может с машинкой что-то не то?
Что касается описанного вами процесса, то я бы не стала стерилизовать все это хозяйство. Я думала, что фсе прогрессивное человечество уже давно отказалось от этого трудоемкого и травматичного процесса.
Залейте горячим рассолом раза на три. На третий раз закатайте. И фсе:-)))
А Вы уверены, что банки, залитые кипятком, надо стерилизовать? И тем более - стерилизовать до закатки?
По многолетнему опыту убедилась, что лучше, надежней и проще всего - многократная заливка (в смысле, залить кипятком, вылить, залить снова, слить, на этой воде сделать маринад и залить окончательно). Я так теперь и огурцы делаю, и чеснок, и компот... И практически ничего не стерилизую.

Девочки, поделитесь секретами, кто как м. Кулинария

Девочки, поделитесь секретами, кто как маринует или заготавливает патиссоны и кабачки (кроме варенья). Хочется чего-то остренько-уксусного на зиму, или просто чего-то интересного :)) Буду признательна.

Обсуждение
:)) Спасибо! Пойду закатывать всего понемногу! :)) Вот только кипящий маринад издает такой запах :((( Может респиратор купить? :)))
Я мариную со стерилизацией - готовлю овощи - кабачки или патиссоны, морковка кружочками, лук колечками:), чеснок - я режу дольки ломтиками, так ароматнее, перец душистый, гвоздика, метелки укропа, ну и что там Вы еще любите - можно и лавровый листик, и смородиновые листочки, и хрен, и вишневый лист - на любой вкус. Заранее готовлю маринад - на литр воды 1 стол. ложку соли, немного сахара и уксус - на Ваш вкус, чтобы маринад был на вкус такой остроты, как Вы любите. Сразу надо сварить столько литров, сколько будете закатывать банок. Прокипятить маринад минут 5 и оставить, чтобы слабенько кипел. В промытые с содой банки, проогретые (я просто под горячей водопроводной водой прогреваю) уложить на дно все пряности и зелень, а потом зполнить нарезанными кабачками или патиссонами (или ненарезанными, если маленькие), перемежая их морковкой кружочками и кусочками чеснока. Когда банка заполнится - тавлю ее в широкую кастрюлю, заранее заполненную горячей водой, на дне- тряпочка, чтобы банки не лопнкли, и, уже стоящую так банку половничком, медленно (чтобы не допнула банка) заливаю маринад. Надо столько его налить, чтобы "утонули" все куски. Обычно делаю сразу столько банок, сколько помещается в 2 большие кастрюли на плите. 6-7 литровых или 2 3-хлитровых. Банки надо накрыть прокипячёными крышками и пусть вода в кастрюлях немного кипит - минут на 40, на час все это хозяйство оставить в кипящей слабо воде. Потом крышки - закатать, банки перевернуть на подготовленное заранее мягкое плоское ( я расстилаю на стол старую простыно в несколько слоев) , а сверху - накрыть чем-нибудь плотным ( махровым полотенцем, например). И когда остынут - гтово. Можно хранить не в холодильнике, а где угодно - на антресолях, в шкафах, под кроватью и т.п.:))) Они получаются хрустящими такимиЮ особенно патиссоны... Я, кстати, сделав это в первый раз стала мариновать несколько банок прото морковки кружочками - она очень вкусная получается и ей красиво украшать разные блюда зимой, да и просто на столе она красиво, ярко смотрится. Ух! На одном дыхании написала.... Это только кажется, что долго и сложно, на самом деле - если заранее подготовить ингредиенты и сообразить, как что поставить при процессе - очень быстро и легко, я иногда целую неделю после работы по 5-6 банок закручиваю. Тем более, сейчас банки продаются любого "литража" с завинчивающимися крышками - не надо мучиться с "закатывательной" машинкой.... Удачи!:)))
Заготовки на зиму: 3 рецепта из тыквы и яблок. Джем и маринад.

Заготовки на зиму: 3 рецепта из тыквы и яблок. Джем и маринад.

...Лук нарезать полукольцами, чеснок и перец — кружками. Поместить овощи в банку, чередуя слои. Поставить на огонь воду, довести до кипения, добавить сахар, соль, уксус и специи. Готовить на среднем огне около 5 минут, добавить масло и залить кипящим маринадом овощи. Далее варианты: или закатать банки как заготовки на зиму, или просто закрыть крышками, остудить и хранить в холодильнике несколько недель как закуску. Маринованная тыква на зиму — с луком, перцем и имбирём В этом рецепте — другое сочетание пряностей и тыкву можно нарезать более мелко. Ингредиенты: тыква — 500 г перец болгарский — 100 г лук — 200 г чеснок — 3-5 зубчиков укроп — небольшой пучок имбирь — 1 ч.л....

Обсуждение
Надо будет приготовить.

Девушки, поделитесь рецептиками, пожалуйста:). Кулинария

Я тут "подсела" на консервацию)Вчера закатала компоты, теперь хочу огурцы, помидоры, салатики:) Вас тут много хозяйственных, может знаете нехитрые рецептики? Спасибо)

Обсуждение
Cалат овощной.
Подобных рецептов – масса. Но я после долгих поисков остановилась на таком соотношении, как на самом оптимальном на мой взгляд. Я использую его, т.к. это единственный приемлемый рецепт, утилизирующий зеленые помидоры, а их всегда на кустах во множестве остается почему-то.
На 8 банок по 0,7 л. Тонко режем:
3 кг. помидор можно зеленых,
1 кг. лука репчатого,
1 кг перца (сладкого),
1 кг. моркови.
Заливаем маринадом и кипятим 20-30 мин, потом – в банки и закручиваем (без пастеризации). Только накладывать надо в стерил. банки и прокипяченой ложкой прямо из стоящей на маленьком огне кастрюли.
Маринад:
1 ст. уксуса,
1 ст. сахара,
1 ст. подс. масла,
2 ст. л. соли без верха.

Перец деликатесный.
Болгарский перец, по возможности «мясистый», режем аппетитными полосками шириной пол. см., а длиной 2-4 см. , сердцевину с семечками выбрасываем. Для красоты я беру перец красный и желтый и только немного зеленого. Поскольку у нас на рынке красный почему-то дороже, я покупаю его зеленым и держу недельку на балконе – краснеет как миленький.
Перец погрузить в кипящую воду на 2 мин и тут же вынуть. Набить им банки поплотнее, залить маринадом (для скорости можно кипящим), прикрыть крышками, поставить банки в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать 20 мин. Потом по одной вынимать и закручивать.
На 4 банки по 0.5 л. надо 2 кг неочищенного перца.

Маринад: уксус, мед (прекрасно заменяю сахаром), подс. масло в соотношении 1:1:1. + соль по вкусу.


Вариант –
2 л. томатного сока
50 шт. перца (обработанного как выше написано)
1 ст. сахара
1 ст. масла подсолн.
100 гр. уксуса столового
соль по вкусу.
Все это проварить, пока перец не станет готов, разлить по банкам и закрутить.
Несколько лет назад начала делать такое арабское блюдо (впервые ела в Египте, потом долго искала рецепт, т.к. не знала, как называется). Испечь баклажаны целиком в печке до мягкости, вынуть из печки, накрыть крышкой, дать отстояться. После этой процедуры снять кожицу. Мягость измельчить в блендере. Добавить майонеза, соли, выдавить чесночок, лимонного сока (можно ввести уксус или разведенную критал.лимонную кислоту). Все на вкус. Еще раз взбить. Получаетс такая воздушная, нежная, легкая масса-пюре. Кушается с хлебом. Можно еще добавить растит.масла, лучше оливкового.
Так вот, я приспособилась консервировать эту массу-полуфабрикат. Пеку баклажаны, измельчаю в блендере, складываю в 300 гр. баночки, немного стерилизую и закатываю крышкой. Храню в холодильнике. Есть опыт хранения 2 года.
В нужный момент достаю из холодильника. ПРогреваю под гор.водой банку минут 10, добавляю остальные ингредиенты - и блюдо готово!
Попробуй не закатывая. Понравится - заготовишь!

Соленья-варенья - поделитесь плиз:).

Девушки, а накидайте, пожалуйста, рецепты своих любимых семейных закруток на зиму? Я имею ввиду лечо там всякие, салаты, икра итп, с капустой, тыквой, перцем, кабачками... желательно с пошаговой инструкцией, тк я только самое простое умею - огурцы и грибы, уже закатала, хочется чего-нибудь новенького и вкусного, пока сезон не кончился. Кстати, в перекрестке огурцы по 25 :) И еще про грибы. Много лет я их мариную (соль, сахар, уксус), и других рецептов не знаю. Но знаю, что некоторые их просто...

Обсуждение
Салатики с огурцами вот эти делала, очень вкусные получаются - проверено! И все всегда рецепты спрашивают :)
[ссылка-1]
[ссылка-2]
Последний салат из кабачков можно делать
Огурцы без уксуса:
-Огурцы замочить на 2 часа в холодной воде;
-Обрезать кончики с двух сторон, добавить специи (укроп, листья смородины, дуба, чеснок и т. д.
Приготовить рассол:
на 1 литр горячей воды - 2 столовые ложки соли. Остудить рассол, залить огурцы и поставить до закисания дня на 2.
После появления белой пенки в рассоле:
- Слить рассол в кастрюлю, довести до кипения и залить огурцы в плотно уложенные в банки .
-Дать остыть .
Снова слить рассол, довести до кипения и опять залить огурцы. Можно добавить в каждую банку маленький кусочек перца чили.

-Закатать.
-Перевернуть
-Накрыть одеялом и ждать пока полностью не остынут.

Заготовки впрок.. Кулинария

За несколько лет у меня образовалась приличная подборка рецептов овощных заготовок. Учитывая актуальность по сезону, если кому интересно, могу сбросить.

Обсуждение
Если это возможно, пришлите мне,PLS, тоже! sns@reso.ru
Ой, если не сложно:))
Кинь и мне:)) Буду очень благодарна, так как для меня чичас это очень актуально:))
maljishka@fromru.com

Заранее очень благодарна, Оля

Про закатывающиеся крышки . Кулинария

Мама закатывала компот, перевернула - наутро в банках огромное кол-во пены, но крышки впуклены. Я перезакатывала. Потом я закатывала баклажановую икру. Но как определить в данном случае, герметичны ли крышки? Пена в овощах из-за их густоты не образуется... А крышки (в отличие от закручивающихся) впуклены уже при закатывании.

Обсуждение
Определяю чисто по внешним признакам - "впуклость" и характерный глухой звук при переворачивании только что закатанной банки. Да и потом когда закатываю смотрю чтобы края бортика были равномерно вдавлены вдоль стенок банки закаточной машинкой.

Вопрос тем, кто хранит соленья дома. Кулинария

Нет у меня погребка,храню дома маринованные овощи.Но перед тем ,как закатать ,ставлю на 5 минут банки с огурцами и помидорками и маринадом на водяную баню-тогда хранятся..А Вы как делаете?

Обсуждение
Я перед заливкой маринада ставлю банки стерилизоваться на водяную баню, а крышки варю. После заливки огурцов-помидоров рассолом, я их ставлю в кастрюлю с кипятком и стерилизую минут 10-15, достаю и закатываю.
Здесь рассказала всё о тех приспособлениях которые использую для стерилизации и консервировании:
Для огурцов - трехкратная горячая заливка.
Потом переворачиваю на крышку и все. Ни каких одеял, ничего больше. Ни с одним видом заготовок.
Огурцы, компоты, соки, грибы стоят годами в шкафу в комнате. Никаких проблем.

помидоры - подскажите, что сделать. Кулинария

Подскажите пож-ста, что можно приготовить из помидоров... Образовалось их довольно приличное кол-во - из деревни привезли... Уже портятся начали:((( Подскажите какие нибудь закуски, горячие, холодные, салаты, все что угодно

Обсуждение
А ещё очень вкусно, быстро и просто -
ПОМИДОРЫ С СУЛУГУНИ.
Помидорки нарежте кружочками, слегка обжарьте на сковородке с одной стороны.
Когда перевернёте - сразу кладите сверху сыр сулугуни (солить не надо, так как этот сыр достаточно солёный)
и накрываете крышкой. 1-2 минуты - и готово!
Вкуснотища!!!
Помидоры режите (как нравится) и на сковородку в разогретое масло. Жарить до тех пор, пока сок не испариться. Как только испарился разбить в помидоры яйца. Разбивать по одному и сразу лопаткой перемешивать смесь. Посолить. За пару минут до готовности положить в эту яичницу мелко порезанный чеснок.
Вкусно как в горячем виде (использую как гарнир к мясу, котлетам, сосискам и т.п.) так и в холодном как закуска.
ЗЫ: Яиц кладете столько как любите: мы яичницу не очень любим, и на 1 кг. помидор 3 мелких или 2 больших яйца кладу
приятного аппетита :-)

Грибы на зиму: рецепт от Аниты Цой. Соленые чернушки

Певица Анита Цой - очень домовитая хозяйка, в своем микроблоге она регулярно описывает, что растит в своем саду и чем угощает гостей. Сегодня Анита делится рецептом засолки грибов: "Собрала в лесу чернушки и решила их засолить. Только представьте себе, как вкусно зимой полакомиться крепкими шляпками солененьких чернушек, приправленных лучком, подсолнечным маслом и свежим укропом, да еще с вареной картошечкой. Рецепт прост. Я приготовила чернушки холодным способом. Для этого вымочила грибы в...

огурцы. Кулинария

Муж из деревни притащил довольно приличное количество огурцов. Свежими их не съесть в таком кол-ве. Консервировать я не умею, но все таки может подскажете парочку проверенных рецептов соленых или маринованных огурцов, желательно без стерилизации банок.

Обсуждение
Я не фанат кулинарии, но огурцы купорю каждый год.
Берем помытые огурцы и помытые трехлитровые банки.
В банку кроме огурцов:)) кладу укроп, сельдерей, пару зубочков чеснока, лавровый лист, петрушку, корень и листья хрена, душистый перец, острый черный (немолотоый:)), естественно), можно еще маленький кусочек острого красного или зеленого стрючкового перца - ну с этим главное не переборщить - буквально один маленький кружок перца (порезанного). Параллельно с закладкой кипячу воду.
Заливаю огурцы кипятком - накрываю крышкой и стоят они минут 10-15. ПОтом сливаю и заливаю новой порцией (старую - снова на огонь). Опять минут 10 стоят. Потом сливаю воду, заливаю еще раз кипятком (закипевшей водой с "первого слива"). Итого - два раза заливаем, ждем и сливаем, третий раз - окончательный.
Насыпаю в банку 3 столовых ложки соли и вливаю где-то 80 мг уксуса (неполную стопку).
Пока все засыпаю - крышка в кипятке дезинфицируется.
Все - кышку на банку и закатывать. После закатки проверить не текут ли крышки - поставив банки вверх тормашками:)) Накрыть чем-нибудь теплым (зачем не знаю - бабушка всегда так делала и я продолжаю:))
Огурцы получаются очень ароматными.
Раньше делала с лимонной кислотой - непонравилось. Один год добавляла еще и сахар - ложку - тоже как-то не очень...
соленых это просто :) В 3-х литровую банку (лучше да ж ене банку, а что нибудь с широким горлом) на дно кладу несколько веток цветущего укропа, штуки 3-5 больших долек очищеного чеснока, сыплю смесь из лаврового листа, душистого перца, черного горошка, семян киндзы, потом огурцы, в этот раз забрасывала не мытые, правда они чистые были. В большой чашке делаю крутой раствор соли. В банку с огурцами наливаю холодную воду, примерно до половины, потом раствор соли, наклоняю банку и пробую на сколько соленя вода получилась, она должна быть крепко соленая, если решила что достаточно, то доливаю водой, вообщем это процесс происходит без мерного стакана, так что пропорции сказать не могу. Ой, про хрен то забыла, его же обязательно надо, большой корешок режу пополам и на дно. У меня есть такой плоский камушек, который я кладу сверху на огурцы, что бы они все были под водой. Иногда еще сверху кладу укроп и хреновый лист, а потом каумшек. Вода должна быть очень хорошо сленая. Это все стоит до следующего дня на кухне, еще раз пробую воду, если по мне не очень соленя, то досыпаю соли. Потом в холодильник.
Если огурцов много, то попробуйте, сложно сказать рецепт точны, после перводо раза будете ориентироватся. Сделайте маленькую банку.

Что сделать с ведром слив???. Кулинария

Привезли нам с дачи ведро слив чтобы с ними сделать? Научите пожалуйста... только желательно не очень сложно т.к. я не ас в готовке. Заранее спасибо.

Обсуждение
Я делала пюре ребенку на зиму - сливы моются, вырезается всяка бяка.. если косточка вынимается легко - очень хорошо, надо ее вынуть. В кастрюлю, на маленький огонь... все должны быть надрезаны - легче шкурка растрескается... когда начнут превращааться в гомогенную массу вынуть все оставшиеся косточки, разбить массу блендером (шкурки тоже разрежутся), добавить сахар по вкусу, еще проварить и кипящим разлить в стерильные банки, закатать крышками. Хранится при комнатной температуре.
ну неужели никто не умеет ничего готовить со сливами???? честно поискала по поиску ничего не нашла((((( сегодня сварила компот, но вердро осталось почти не тронутое(((( Может варенье какое научите делать или тортик...

Галя и! вопрос по огурцам!. Кулинария

Галина:) хочу посолить огурцы по Вашему рецепту :"Соленые огурцы:укладываю на дно 3-литровой банки приправы(хреновый лист,вишневый лист,укропные зонтики,чеснок,петру­шку,лаврушку)смороди­новый лист не добавляю.в банку наливаю воду холодную,по горлышко,затем сливаю эту воду в кастрюлю и развожу в ней соль 100гр на банку(желательно грубого помола,но не йодированую),заливаю опять огурцы этой уже соленой водой,и ставлю дня на 2-3 солится,затем опять сливаю,кипячу эту соленую воду,и...

Обсуждение
Я думаю, что Галя на даче и вернется к сентябрю.
если нужно, могу ответить

Как правильно закрыть соленые огурцы?. Кулинария

Маринованные получаются прекрасно. Но муж любит соленые. До сих пор я делала малосольные (которые бродят 3 дня) и их всегда сразу съедали:) Сейчас хочу их закрыть на зиму (без уксуса). Понимаю, что надо просто слить этот рассол (выкинуть зелень?), вскипятить и закатать. Какие еще тонкости, надо ли промыть огурцы, надо ли пастеризовать их потом в банках? Спасибо.

Обсуждение
Соленые огурцы не закатываю,просто укладываю их в банки,заливаю холодной соленой водой,на 3-литровую банку грамм 100 соли,даю им постоять три дня,затем сливаю рассол,кипячу его,зелень остается в банке заливаю кипящим рассолом и закрываю банки пластмассовой крышкой,все.Закатываю только маринованные огурцы.В соленые можно ещё для верности залить стопку водки.
Сливаю, кипячу и закатываю. Огурцы не мою, банки не стерилизую. Но храню их в холоде, в погребе на даче. На жаре может продолжиться брожение.

Машинка закаточная - просветите?. Кулинария

Никогда не пользовалась. Всегда закрывала банки с завинчивающимися крышками. А в этом году купила. Никакой инструкции к ней нет. Машинка обычная, вот такая: Что надо знать, просветите? 1. Крышки кипятить сколько времени? Минут 5 хватит? 2. Крутить машинку до каких пор? Пока хватит сил?

Обсуждение
1. Пяти минут вполне достаточно.
2. Не затягивайте сразу боковое колесико сильно, иначе закатываться будет неравномерно. Не пожалейте 2-3 крышки и потренируйтесь на пустой банке - будет полезно. Затягивайте колесико очень постепенно, прокатывая между каждым затягиванием ручку на несколько полных оборотов. Не старайтесь затянуть крышку до упора - можно прорезать жесть крышки, а можно и горлышко банки повредить. Бывало у меня такое когда-то.
А ногтем не проверяю, и так все понятно, видно.
Кстати, эти вот закатки(машинки для закатывания) бывают более удачные и менее удачные. Одну такую выбросила - все время с крышки соскальзывала:-((
1)Я обычно дольше кипячу дольше, минут 10. Но не знаю, насколько это необходимо. Может, хватит и 5-и.
2)Нет, так Вы пережете жесть банки. Лично я закручиваю и периодически проверяю ногтем. Если ноготь не входит между банкой и резинкой/между резинкой и крышкой, значит, готово. Убедиться в этом можно, перевернув банку. Если жидкость не подтекает, значит, все нормально.

Тоже хелп по баклажанам - но заготовкам. Кулинария

Никто не знает вкусный рецепт заготовки бакложан на зиму, но желательно, что бы их не жарить.

Обсуждение
а я их морожу сырыми - зимой жарю
- Слой обжареных на подс. масле кружочков баклажан.
- слой помидор (делаю 2 варианта - или просто опять же кружочки помидор или провернуть их через мясорубку и "налить" слой ).
- чеснок, мелко порубленый.
Баклажаны и помидоры слегка посолить -поперчить.
Сверху 1 ч.л уксуса+ 1 ч.л. масла подс.

Все это закрыть крышкой, поставить в кастрюлю с горячей водой и на огонь. Вода должна на палец быть ниже банки.
Довести до кипения и пастеризовать банки 0,5 л 25 мин, вынуть и закатать.

Для этого всего я использую специальные щипцы, которыми очень удобно поднимать банку. Без них пастеризация черевата ожогами.
Рецепты соусов: домашние заготовки на зиму. Заготовки

Рецепты соусов: домашние заготовки на зиму. Заготовки

Домашний кетчуп: томатный и виноградный, а также чатни и горчица по методике американского Юга

Обсуждение
Интересный рецепт, а главное с историей. Обязательно попробую приготовить
2 рецепта заготовок: маринованные огурцы и ассорти из овощей.

2 рецепта заготовок: маринованные огурцы и ассорти из овощей.

...Положить в банку укроп, перец, лавровый лист и вымытые огурцы. Влить томатный сок в кастрюлю, добавить уксус, соль и сахарный песок. Перемешать, поставить на огонь, довести до кипения. Залить горячим маринадом огурцы, накрыть банку закаточной крышкой. Положить на дно глубокой кастрюли тканевую салфетку. Поставить на нее банку и залить горячей водой (около 50 °С). Вода должна доходить до «плечиков» банки. Стерилизовать 15 мин после закипания на небольшом огне. Вынуть банку и закрыть крышкой с помощью закаточной машинки. Перевернуть банку вниз крышкой, оставить на 2 ч. Х...

Вздулись крышки на огурцах, что делать?. Кулинария

Девочки, выручайте новичка: впервые законсеровировала огурцы (заливала кипятком на 10 мин, сливала, снова кипяток+уксус+припра­вы+соль и под крышку). Из трех банок на 2х вздулись крышки. Вскрыла их, а что делать дальше - не знаю :( Есть еще шанс спасти огурцы? Помогите, пожалуйста...

Обсуждение
Есть такой вариант - нвоздиком продырявить крышки, дать постоять, а потом залепить пластилином.
Но результат мне не нра. Ни если сразу съесть, ни если дырочку сделать.
Так что я откладываю в таких случаях неск. огурцов (бо вдруг для салата какого понадобятся), а остальное недрогнувшей рукой -в ведро :((
У меня такое редко случается, но если произошло то перезакрываю (новый рассол, но порция сахара, соли и уксуса уже попалам, чем была первоначально)и стоят дальше. Кстати на вкусе огурцов это не отражается. Специально подписала 1 раз, когда перезакрывала, попробовала - отличные огурцы.
2 рецепта варенья из клубники: с имбирем, перцем чили...

2 рецепта варенья из клубники: с имбирем, перцем чили...

...Снять пену, выключить плиту и дать полностью остыть под крышкой. Нарезать цедру лимона тонкой соломкой. Довести остывшее варенье до кипения на слабом огне. Добавить листья базилика, сок и цедру лимона, ванильный сахар. Варить на медленном огне 15 мин. Разложить готовое варенье в стерилизованные банки и закрыть их крышками с помощью закаточной машинки. После остывания хранить в темном прохладном месте. Из книги "100 лучших рецептов домашних заготовок"...

Консервирование без сахара. Кулинария

Кто-нить имеет опыт? Поделитесь, плиз. Хотелось бы персики например, половинками закрутить, но чтобы не помещать их при этом в сироп. Или хотя бы чтобы сироп был не оченнь насыщенный...

Обсуждение
Я в аэрогриле делаю без сахара, возможно и в духовке получится. Надо сложить в чистые, сухие простерилизованные банки очищенные фрукты, поставить банки в холодную духовку и включить ее на небольшую температуру (не больше 80 градусов). Приблизительно за минут 30 фрукты дадут сок(можно будет еще добавить фруктов, но тогда придется еще погреть), после чего накрыть банки крышками, которыми закатывать будете, еще 10 минут нагрева и закрывайте. Только когда вынимать из духовки будете старайтесь не открывать крышки.
ПЫ.СЫ. Употреблять лучше быстро - после разгерметизации банки содержимое быстро портится - там же вообще нет никаких консервантов. И еще - так хорошо делать сочные ягоды и фрукты, к яблокам например все равно придется добавлять сахару немного, иначе сока очень мало будет.
По времени может я и не совсем точно указала, но сами увидите - как только сок дощел почти до верхнего края кусочков фруктов - хватит.
ПЫ.ПЫ.СЫ. После закатки неплохо бы банки укутать и пусть потихоньку остывают, но я делала и так и без укутывания, как больше нравится.
оф. про помидоры
напомнило что делала я так помидоры:-)
помидорки оппарить, снять кожицу, разложить по банкам.
и стерилизовать...
когда открываешь-реальные свежие помидоры...ням...зимой оч. вкусно

Помидоры с луком и растительным маслом. Кулинария

Девочки, ХЕЛП!!!! Потерялся блокнот с рецептами, а в нем рецепт консервированных помидоров с луком и подсолнечным маслом.Помню, что помидоры режутся на пополам, дабавляется зелень, масло и лук кольцами, а пропорции....... А рецепт был просто супер!!!Может есть у кого то? Поделитесь! Натали

Обсуждение
может быть вот так?
Помидоры, консервированные с луком

В подготовленную литровую банку на 1/4 объема насыпать репчатый лук, нарезанный кольцами, положить 1 лавровый лист, 5–7 горошин черного перца, доверху заполнить красными спелыми помидорами, залить процеженным кипящим рассолом (1 ст. л. соли на 1 л воды) так, чтобы сверху налить 2–3 ст. л. растительного масла вровень с краями банки, закрыть стерильной крышкой, закатать и 5–7 мин простерилизовать.

Банки поставить вверх дном, прикрыть одеялом до полного охлаждения.

Заготовки "без закатки "-подскажите, пожалуйста!. Кулинария

Добрый день всем!Такая настигла проблема-полный балкон кабачков и помидор из сада.Закрутки делать не умею-руки не оттуда:). Может,есть у вас,добрые люди,рецепты вкусных заготовок,не требующих закатки?Спасибо заранее!

Обсуждение
Вы имеете в виду заготовки на зиму? Мне кажется, что для хранения неск. месяцев НЕ в холодильнике надо все-таки или закатывать, или довольствоваться стародавними методами:
либо много соли (моя мама делала заправку из петрушки, укропа и т.п., где соли было 1/3 - 1/2 объема),
либо много сахара (перетертая ягода, варенье),
либо засолки всякие, но для этого, ИМХО нужны емкости типа бочек и погреб, где эти емкости "живут".

Что касается помидор и кабачков, то сравнительно долго без закатки будет храниться овощное рагу (вариант советует вам Мма Сени) или икра из кабачков. Но нужен таки холодильник.

И это вещи трудоемкие и много времени требуют.

Я бы помидоры все-таки на сок, а сок таки закатала бы. Это, право, не сложно - нужна привычка. Уже с 4-й, 5-й банки будете делать на автомате.
есть закручивающиеся крышки и банки с резьбой
Заготовки на зиму - рецепт варенья: виноград и груши. Заготовки

Заготовки на зиму - рецепт варенья: виноград и груши. Заготовки

...Готовить 10-15 минут на небольшом огне. Выключить. Охладить. Спустя 3 часа снова довести варенье до кипения, добавить веточку лаванды, готовить 5 минут и выключить. Охладить. Третий подход — завершающий. Надо подготовить стерилизованные баночки и крышки. Достать веточку лаванды из варенья, довести его до кипения, разлить по банкам и закрыть. Я готовила это варенье в мультиварке, при открытой крышке, на режиме "Тушение". Очень удобно! При других вводных может понадобиться немного больше или меньше времени, но основной принцип варки варенья остается: три раза проварить — и в банки. Варенье получилось с приятным сиропом. Но в следующий раз попробую добавить что-нибудь...

Обсуждение
"где взять лаванду? :)"
в гугле... :)
где взять лаванду? :)

Рецепты заготовок: малиновый сироп.

Началась пора домашних заготовок на зиму - солений, варений. Обычно записываю на бумажку какой-нибудь хороший рецепт, а потом не могу вспомнить, куда положила. И тут меня осенило: у меня же есть свой блог! Буду сохранять хорошие рецепты тут! В этом году очень много малины. Сварила варенье, заморозила ягоды для компота, пригласила всех друзей собрать самим по ведёрку. А малина всё не кончается. Захотелось попробовать сделать малиновый сироп к мороженому и каше. Рецепты: с сайта [ссылка-1]...

Рецепты 3. Блог пользователя Jekson на 7я.ру

14) ДЕРЕВЕНСКАЯ ПИЦЦА: Тесто: молоко - 250мл, сахар - 2ст.л, сухие дрожжи - 1пакетик (11гр), сл/м - 125гр (растопить), мука - 350-400гр, соль - 1/2ч.л. Начинка: творог - 250гр, зелень - 100гр, вареное куриное филе - 1шт (200-250гр), сыр - 100гр, соль, черный молотый перец, манка - 1ст.л. Приготовить тесто:в чашке смешать 0,5ст теплой воды или молока+ 1ст.л. муки+ 1ст.л сахара+ дрожжи. Оставить в теплом месте на 7-10минут-опара поднимется шапочкой. В миску просеять муку, +теплое молоко...

как закатать варенье?. Кулинария

вот, сварила прекрасное варенье, есть круг с дыркой под названием стерилизатор, есть закаточная машинка. ну банки найду. крышки. как все это с наименьшими потерями превратить в ряд симпатичных набитых вареньем баночек, которые могут простоять всю зиму желательно при комнатной тем-ре? в инете читаю со вчерашнего дня, так показания разнятся. одни предлагают горячее варенье разлить в ошпаренные кипятком горячие банки и еще все это стерилизовать(?), т.е. подержать в горячей духовке, потом...

Обсуждение
Поздно уже.но я закатываю только клубничную пятиминутку,а остальное варенье нет,просто горячие сразу в банку и немного присыпав сахаром закрываю пластмассовой крышкой,а можно вообще под промасленную бумагу и завязать веревочкой или резиночкой.Оно спокойно храниться в квартире,а остатки.которые не влезли в банки замечательно живут на кухонном столе в открытой пиале.
всем спасибо, закатала 6 л (6 банок по 1 литру), т.к. прочитала, что варенье лучше в маленькие банки, остался еще литр, сидим пьем чай)
стерилизовала половину банок с помощью микроволновки, половину на пару (довольно утомительно).
закатала с помощью машинки - такой фан)). надеюсь, герметично, по крайней мере ничего не течет. поставила на полотенце вверх ногами и укрыла пододеяльником до завтра).
21.08.2011 16:39:38, свадебный фотограф неавт
Физалис, или Пузырная трава. Садоводство

Физалис, или Пузырная трава. Садоводство

...л. уксусной эссенции). Плоды очистить от оболочки, удалить горячей водой налет, протереть, наколоть и плотно уложить в банки. Добавить гвоздику, жгучий перец и лавровый лист. Залить маринадом, стерилизовать 20 минут и закатать крышками. Физалис соленый 1 кг физалиса, 50 г пряностей (укроп, хрен, чеснок, красный стручковый перец, лист черной смородины, эстрагон, базилик, мята, петрушка, сельдерей). Рассол: на 1 л воды 60 г соли. Плоды физалиса очистить от оболочки, удалить налет и уложить в банки с пряностями. Залить рассолом, накрыть чистой тканью и оставить на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения плесень рекомендуется снимать. После появления кислого вкуса рассол слить, профильтровать, про...

Проще некуда. Заготовки

Проще некуда. Заготовки

...Мелкие овощи отваривают в соленой воде (2 ст. л. соли на 1 л воды) до мягкости. Помещают под гнет, пока не уйдет лишняя влага и охлаждают. На дно банки бросают лавровый лист, сельдерей, плотно укладывают баклажаны, посыпая каждый слой толченным с солью чесноком, и заливают кипяченым охлажденным рассолом (5 ст. л. соли на 2 л воды). Выдерживают под крышкой 5-7 дней, затем убирают в холодное место. Царские грибы Лучше всего солить пластинчатые грибы - рыжики, волнушки, свинушки, грузди, сыроежки, лисички, валуи, опята, горькушки и пр. Есть два способа засолки. При горячем грибы сначала бланшируют, откидывают на дуршлаг, укладывают в посуду, добавляют пряности и пересыпают солью. При холодном способе грибы 2-3 дня вымачивают в холод...
...Попробуйте, скажем, крыжовник: ягоды вымойте, удалите плодоножки и уложите в посуду с широким горлом. Рассол (на 1 л воды - 4 ч. л. соли) доведите до кипения, остудите, залейте им крыжовник, накройте салфеткой, придавите гнетом и поставьте на холод. Через 1,5-2 месяца готова отменная приправа к рыбе. Впрочем, можно и к мясу, но тогда недозрелый крыжовник надо пропустить через мясорубку вместе с чесноком, посолить, закатать в банки, а перед употреблением добавлять чуточку сахара. Можете солить и лимоны. Каждый лимон надрежьте с четырех сторон до половины и, слегка сжав, чтобы разрез раскрылся, насыпьте внутрь крупную соль. Уложите в банку, насыпав на дно крупной соли, между слоями лимонов - тоже соль, и, например, лавровый лист. Налейте доверху лимонный сок и закройте. Готово будет через пару недель. Можете просто зали...

Вкусные и полезные заготовки. Заготовки

Вкусные и полезные заготовки. Заготовки

...Время от времени массу помешивают и примерно через неделю отжимают через холстину. Отжатую мезгу перекладывают в отдельную посуду, а сок фильтруют через дуршлаг и выливают в 5-литровую стеклянную банку. Ватку из отверстия в крышке вынимают и ставят гидрозатвор. В отверстие просовывают подходящую по диаметру трубку, свободный конец трубки опускают в стакан с водой. Банку с вином убирают в темное прохладное место для продолжения брожения. Отжатую мезгу вновь засыпают одним стаканом сахарного песка, вливают не более 1 л воды (только не горячей), тщательно перемешивают, кладут пресс и, закрыв крышкой, ставят для брожения. Мезгу ежедневно помешивают и через неделю вновь отжимают. Сок через дуршлаг или ситечк...

Обсуждение
не все знают, что арония - это знакомая всем черноплодная рябина
11.12.2013 10:20:44, nori
Всё хорошо, только что такое арония?
Салаты на зиму. Заготовки

Салаты на зиму. Заготовки

...Хозяйки продолжают закатывать на зиму различные витаминные вкусности. Сегодня заготовим впрок салаты.

Обсуждение
А, вот мне не очень салаты в банках нравятся. Я, вот такое, как лечо, икру делаю и с удовольствием все едим. Пару раз делала салаты и мои домашнии забраковали. Вот и забросила это дело!
Недавно как раз искала простые рецепты закаток, но такие не попались, а на глаз всё очень вкусно, спасибо!
27.09.2008 17:05:49, Катя
Про запас. Заготовки

Про запас. Заготовки

...Сегодня мы знаем, что порча вызывается деятельностью микроорганизмов и активностью ряда ферментов, содержащихся в самих продуктах. Вот и выходит, что все способы консервирования сводятся к уничтожению микроорганизмов и разрушению ферментов или созданию неблагоприятных условий для их активности. Какой бы способ ни применялся, вначале продукты нужно обработать - отсортировать, тщательно вымыть, очистить от не слишком съедобных частей. Часто овощи и фрукты предварительно бланшируют - ненадолго опускают в кипящую воду или обрабатывают паром. Тогда они не темнеют, в растительные клетки лучше проникает сахар и погибает значительная часть микробов. Кроме того, плоды уменьшаются в объеме и ими можно плотнее заполнить банки. Бланшируют продукты в мелкой эмалированной посуде с широким...
...л., в литровую - 3 ст. л.). Наполняете банку фруктами или овощами, накрываете стеклянной крышкой и устанавливаете в СВЧ. Содержимое нагревается, при этом заливка на дне банки интенсивно закипает. Образующийся пар прошпаривает банку и дополнительно нагревает плоды, что ускоряет консервирование, а главное - банки не лопаются. Затем банки нужно вынуть, сразу же заполнить до уровня венчика кипящей заливкой, быстро закатать крышками, поставить вверх дном на сухое полотенце и оставить остывать. Всего за 10 минут таким способом можно приготовить 6-8 банок. Время нагрева для печи мощностью 700-800 вт: огурцы, патиссоны, кабачки - 1 мин. 40 сек.; сладкий, маринованный или свежий перец - 1 мин. 30 сек.; цельные помидоры - 1 мин. 10 сек.; компот из айвы - 2 мин.; яблок или груш - 1...

Обсуждение
Может быть все это и написано в кулинарных книгах, но не все же их читают. Это наше поколение еще туда заглядывает, перелистывая страницы в поисках вкусняшек. А, вот молодые хозяйки, как то все больше по интернету!
Статья ни о чем. Все это давно описано в кулинарных книгах.
Варенье - объеденье. Заготовки

Варенье - объеденье. Заготовки

Варка варенья - один из ритуалов настоящей хозяйки, которая вкладывает в этот процесс не только все свое умение, но и фантазию, творчество, душу, отсюда разнообразие сортов варенья на семейном столе. Попробуйте приобщиться к национальным традициям; а может быть, на основе приобретенного собственного опыта...
...Когда варенье охладится, банки плотно закрывают пергаментной бумагой и обвязывают. Нитки, которыми завязывают банки, должны быть мокрыми. Тогда они не будут скользить, а когда высохнут, плотно прижмут пергамент к банке и закроют доступ воздуху. Если варенье закатывают с использованием металлических крышек, это надо делать в горячем виде. Банки и стеклянные крышки нужно промыть теплым раствором пищевой соды из расчета 1 ч. ложка соды на 1 л воды, затем ошпарить и просушить в перевернутом виде, чтобы стекла вода. Жестяные крышки обязательно прокипятить. Перед наполнением банки стерилизуют паром. Расфасованное в стеклянные банки варенье хранится в сухом прохладном помещении пр...

Обсуждение
Владу
В библиотеке, где же еще!
18.04.2007 02:31:40
подскажите, пожалуйста, где можно купить резиновые прокладки для стеклянных крышек для закрывания стеклянных банок
08.09.2006 11:53:49, влад
Ранние заготовки. Заготовки

Ранние заготовки. Заготовки

...Сироп слить, довести до кипения, растворить в нем оставшийся сахар, соединить с ревенем, поставить на малый огонь и варить при кипении 5-7 минут. Затем разлить в пропаренные стеклянные банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном до полного остывания. Хранить в темном месте. Мармелад из ревеня с лимоном Ревень — 2 кг, сахар — 1,2 кг, лимон — 2 шт., сок ягодный — 400 мл. Мясистые черешки ревеня очистить от листьев и кожицы, нарезать небольшими кусочками, добавить 100 мл воды и варить на слабом огне до загустения. Когда ложка будет оставлять на поверхности мармел...

Обсуждение
Но, думаю, что наверное зря игнорировала такое, как ревень! Но, что делать видимо правельно говорят, что опыт и заинтересованность в чем то приходит со временем.
Блин, а я и незнала, что столько всего можно из ревня приготовить. У, меня знакомая постоянно что то с ним там на даче все возится и говорит, что это вообще вещь и равных нет. А, я как то внимание не обращала на это.

Что заготовить?. Кулинария

Здравствуйте. Так уж сложилось, что сейчас времени у меня на заготовки катастрофически не хватает, а запастись хочется. Не знаю за что хвататься, на рынках такое изобилие. Вы сейчас что делаете из заготовок? Что уже сделали? И без каких заготовок не мыслите свой стол?

Обсуждение
Наконец-то набрала

Компот из черешни
Без стерилизации
В 3х литровый бутыль «по плечики» засыпать подготовленную черешню.
Залить водой и затем эту воду слить в емкость для кипячения
(это + 100гр воды на выкипание будет мерой для сиропа на 1 бутыль).
Эту меру закипятить, залить черешню, дать постоять 15 мин.
Второй раз залить черешню и настоять 10 мин.
Эту же воду слить и уже в нее добавить 1 стакан сахара (на 1 меру, т.е. на 1 бутыль) , сварить сироп (помешивая до полного растворения сахара) и уже этим сиропом заливать черешню (можно в бут добавить грамм лимонки) и закатать стерилизованными крышками
(т.е. прокипяченными 10 мин или обработанными пищевым спиртом.
накрыть банки чем-то теплым, чтобы как можно дольше остывали

Баклажаны в томате
3 кг очистить, порезать на 4 части, а потом каждую поперек (1шт на 8 кусочков)

2 кг помидор, 2 головки чеснока, 2 шт горького перца перекрутить вместе.
Эту массу (без синих) проварить 5 мин
Синие положить в соус, добавить
1 стакан растительного масла
100 гр уксуса
3 столов ложк соли
6 стол л. сахара
Все вместе проварить 20 мин
Разложить в стерилизованные банки, закатать
Выход –5 литровых банок

Баклажаны консервированные
7кг
5 литров воды, 0,5 л уксуса 1стакан соли
Целые плоды варить в этом рассоле 20 мин
Уложить в стерил банки, закатать

Синие этого способа зимой достаю, режу кубиками,
Сбрызгиваю растит маслом, добавить зелени, лука
Салат готов.
Как разновидность можно смешать с морковкой по-корейски
Очень вкусно

Баклажаны «Грибы»
На 5 кг порезать кубиками 4 литра воды,
0,5 л уксуса, 4 ст. ложки соли, 4 ст.л. сахара
3 головки чеснока, 2 горьких перца, 10 шт сладкого перца. Это перемолоть вместе
Подготовленные синие опустить в кипящий рассол и кипятить 10 мин
Затем отбросить на дуршлаг, дать стечь
Смешать с молотыми чесноком и перцем, добавить 600гр растит. Масла
Сложить в банки, стерилизовать 20 мин, закатать

Томатный сок делаю так:
На электросоковыжималке, которая отбрасывает жмых перекручиваю помидоры,
Массу ставлю кипятить, в марлевый мешочек складываю пряности: лавров лист, гвоздику, горький и душистый перец. Кладу мешочек в сок, когда он уже закипит.
Солю по вкусу. Кипячу, пока не сойдет пена (долго – около часа на слабом огне)
Мешочек удаляю. Закатываю в стерилн банки.
Сок получается очень вкусный, душистый, густой.

В конце прошлого сезона рассказывала, как самой сделать кетчуп. (томаты+ сливы+яблоки+лук)
Но процесс трудоемкий. Он хорош, когда полно помидор с дачи и вы- домохозяйка
Зато без всяких консервантов

19.07.2002 15:15:20, Викки
А это зависит от нескольких критериев:
1. ваши вкусы
2. ваш бюджет сейчас и на предстоящую зиму
3. возможности времени
4. местожительства (юг или север)

Я живу на Украине и традмционно мы заготавливаем много овощей. Особенно томаты (нет семьи, где зимой не готовят ароматный борщ). А для борща я предпочитаю собственную заготовку, а не рыночную томат-пастую. А просто томатный сок собственного производства я и моя дочь можем употреблять каждый день, поетому делаю много. Прошлым летом заготавливала под борщ даже капусту в томате - на период ее отсутствия в апреле месяце, когда старой нет, а молодая на варку не годится. Люблю заготовку из цветной капусты (сухая заморозка с зеленью и сладким перцем). Щавель заготавливаю в соли (на борщ со щавлем).
Салаты требуют много времени да и последнее время все больше пишут, что домашняя консервация ничего полезного не содержит, но как великолепная холодная закуска идут баклажаны (у нас говорят - синенькие) разных способов и остроты приготовления.
А еще я часто зимой готовлю пиццу, и вот для этого закрываю специально красный и желтый болгарский перец в томате.

Из фруктов у нас делают все - компоты, из вишен, черешен, персиков, абрикос, груш. Или в соку. Я готовила даже варенье из кабачка с лимоном. а еще днлала обалденный конфетюр из крыжовника и мандарин (но я причисляю это к экзотике, а не к стандарту)
Если что-то заинтересует, выложу рецепты.
17.07.2002 16:40:52, Викки

а если нету... Кулинария

крышек металлических и закаточной машинки... Как долго хранятся закатки в банках с закручивающимися крышками?

Обсуждение
В принципе без разницы.
нормально хранятся.Главное чтобы крышка была новой или без повреждений.

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

01.03.2017 23:07:37

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!