Раздел: Посуда

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Владельцам чугунных сковородок

Как вы их чистите/моете? Насколько я понимаю, горячей водой с мылом их мыть нельзя. Тереть щеткой или жесткой губкой тоже нельзя. И каким же образом отмывать нажаренное? Вчера сделала гамбургеры на чугунной сковородке-гриль - есс-но, остались шкварки. К концу ужина они прочно присохли к дну сковородки - и что теперь?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
01.02.2012 19:40:05,

49 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
KengaLu
почему нельзя то?

я все сковородки сразу после употребления заливаю водой. так что к концу ужина обычно шкварки легко снимаются.
01.02.2012 21:43:09, KengaLu
Новую надо прокалить. Прижарилось - залить водой, но не долго с водой держать, мыть можно мылом, щеткой, но металлической нельзя, не царапать, не тефлон, но образуется со временем слой "антипригарный".
Вымыли-протереть-прокалить-смазать маслом-убрать.
01.02.2012 21:39:46, E_VIKT
Charming
нужно сразу заливать водой, а потом можно хоть мылом, хоть средством для мытья посуды воспользоваться=) 01.02.2012 21:11:27, Charming
мою и вытираю насухо. 01.02.2012 20:34:41, Чернобурка
если чугун качественный,шведский например,то ему ничего не страшно.Водой залить после приготовления,добавить каплю фейри(для тяжелых случаев) и прокипятить,все сойдет.Потом прокалите и, когда остынет чуть чуть, смажьте растительным маслом,чтоб не заржавела,иначе любой,независимо от качества,чугун заржавеет,железка все-таки:) 01.02.2012 20:13:09, Schraibikus
Antre
Каслинский не хуже. 01.02.2012 20:17:01, Antre
самый лучший-шведский и это даже необсуждаемо;).Я имею в виду пищевой чугун, а не художественное литье. 01.02.2012 22:09:40, Schraibikus
с чугунной сковородкой - проблем не возникает. Разве что сжигаю её время от времени, когда сушить ставлю. А вот с электрогрильницей - не знаю, как мыть её :) 01.02.2012 20:04:05, трошина
ландыш
горячей водой с мылом мою и железной мочалкой драю, вот в пмм не кладу, а то ржавеет. Да, после мытья сразу сушу на огне, а то тоже ржавеет. 01.02.2012 20:01:07, ландыш
Zeta
можно налить на сковороду горячей воды и поставить на тихий огонь - шкварки отмокнут. Потом их смыть, сковороду насухо протереть, можно прокалить, потом смазать маслом. 01.02.2012 19:57:56, Zeta
Поэтому я любые сковородки СРАЗУ заливаю водой, как только пожарила и вынула готовую еду.
а потом все отмывается простой губкой.
01.02.2012 19:52:50, Ррозовая
Дикая хозяйка
Если там жарилось жирное мясо, ни фига этот жир не отмоется просто губкой. 01.02.2012 19:55:12, Дикая хозяйка
Мальмё ©
а фейри туда же напшикать?:) 01.02.2012 20:10:47, Мальмё ©
Я так пыталась делать, но не все отмывается простой губкой. Иногда надо тереть, а это вроде как нельзя с чугуном. 01.02.2012 19:54:38, Petra
соль кинь на дно когда заливаешь 01.02.2012 20:06:48, Багир@
+1. 01.02.2012 19:53:39, Багир@
Ирис
а ты с маслом предварительно прокаливала сковородки? 01.02.2012 19:49:02, Ирис
Предварительно перед готовкой? Неа. У меня муж их иногда прокаливает, но редко. Неужели надо каждый раз? 01.02.2012 19:49:33, Petra
Ирис
надо один раз капитально, а потом поддерживать
я вот по этому способу делалю
[ссылка-1]
там дальше еще "окончание тут" - как поддерживать этот непригораемый слой
01.02.2012 19:54:30, Ирис
О, я помню, мне однажды рассказали, что надо часов 5 на огне держать, я не поверила.
Но проверила )
Все напригоревшее за 10 лет отвалилось ) САМО!
01.02.2012 20:06:32, Ррозовая
попробовать что ли
А дыма и вони много было 01.02.2012 20:25:51, попробовать что ли
вообще не было, как ни странно ) 01.02.2012 20:35:31, Ррозовая
Antre
То есть, вот так пустая сковорода стояла пять часов на огне? 01.02.2012 20:47:00, Antre
она всю ночь стояла ) я сначала не могла уснуть от страха, потом отрубилась, а утром сковородочка стояла (на огне) как новенькая, а вокруг валялись черные крошки ))
она была такая КАК чугунная, ну советская, не знаю, честно говоря, из какого материала )
01.02.2012 20:55:47, Ррозовая
Antre
Чудо чудное, спасибо,попробую. А то моя снаружи такая заюзанная стала, даже amway не берет. 01.02.2012 21:16:34, Antre
Ирис
чугун без покрытия серого цвета 01.02.2012 20:57:51, Ирис
О, значит, чугунная и была ) 01.02.2012 20:59:18, Ррозовая
чугунные можно.
а вот у меня теперь, благодаря кое-кому, завелся комплект медных (!!!!) кастрюль-ковшиков. В них не только готовить нельзя, к ним прикоснуться нельзя, не оставив несмываемых следов.
Поставила на полочки, хожу мимо, любуюсь. Сверкают.
Готовлю по-прежнему в старых кастрюлях.
01.02.2012 19:45:44, Jules
А, такие у меня для украшения тоже есть. :о) Вообще-то, для них продаются специальные моющие средства с кислотами, после них все как новенькое. 01.02.2012 19:47:27, Petra
Antre
Я свою и в хвост, и в гриву - никаких жалоб. 01.02.2012 19:43:14, Antre
А если ее горячей водой и мылом - то на ней потом не пригорает? Я помню, моя бабушка свою чугунную скороводу вообще не мыла, только протирала после жарки. На ней никогда ничего не пригорало. А я если свою помою, то она становится сухая, и потом к ней все прилипает. 01.02.2012 19:46:31, Petra
Ирис
ты только в посудомоечной машине её не мой 01.02.2012 19:55:13, Ирис
Antre
У меня сковородке лет 30, мою как положено, жарю всё подряд. Единственное, после мытья я её прокаливаю на газу, чтобы не было ржавчины. 01.02.2012 19:49:12, Antre
То есть как это? Моешь с мылом и горячей водой - а дальше? 01.02.2012 19:50:10, Petra
Antre
Дальше споласкиваю, протираю той же губкой, что и мыла, ставлю на газ, она нагревается минуты две, затем остужаю и в духовку. Надо ещё маслом растительным, но мне в лом. Я так и с сотейником поступаю (если чё). 01.02.2012 19:54:04, Antre
LoraEf
почему чугунные сковородки нельзя тереть и мыть горячей водой? это какие-то новые чугунные сковородки? 01.02.2012 19:42:27, LoraEf
Ci Sara
горячей водой вроде можно. в посудомойке нельзя
а почему шкрябать нельзя? что ему, чугуну, сделается? это ж не тефлон...
01.02.2012 19:41:00, Ci Sara
Насколько я понимаю, горячая вода растворяет масла, которыми вроде как пропитана сковородка. Щетка тоже все отдирает. 01.02.2012 19:44:44, Petra
чугун надо промазывать маслом после каждой помывки, прокаливать, протирать насухо бумажным полотенцем, убирать сковородку на место. 01.02.2012 19:46:32, Jules
Ну, маслом я ее и так протираю. А вот прокаливать каждый раз?! Правда что-ли? Это ж целое дело. 01.02.2012 19:48:06, Petra
negligencia
Почитала-подивилась.
У моей матери было 2 чугунных сковородки. Мылись и в холодной воде с горчичным порошком, если были не сильно грязные и в горячей. И вилками мы с них жареную картошку ели и ножичком поджарки отдирали, если сами не давались ))) Ну, а если и ножик нам не помогал и мы оставляли сковородку с прилипшими поджарочками, мама заливала её на ночь водой и утром сковорода только споласкивалась.
Мать считала, что только на чугунных сковородках получаются настоящие блины. А блины она пекла великолепные. И дрожжевые и блинчики.
Если к сковородке те самые блины пытались прилипнуть,мама прокаливала на ней мелкую соль, потом её стряхивала и протирала растительным маслом и пекла блины после этого. Правда первый блин тогда получался солоноватый.
А вот про то, что чугунные сковородки ржавеют (как пишут выше) я впервые слышу. Может они не чугунные, а какие-нибудь чугунивые, как в том анекдоте про люминий и чугуний.
01.02.2012 20:19:14, negligencia
Ирис
без покрытия ржавеет любой чугун, без исключения 01.02.2012 20:23:52, Ирис
negligencia
да? у мамы не ржавели ))) 01.02.2012 20:57:52, negligencia
Ирис
потому что были покрыты слоем нагара 01.02.2012 21:02:20, Ирис
negligencia
видимо да, появились-то они у матери ещё до моего рождения. Только вот это даже не нагар, а тончайшая плёнка, т.к. сама сковорода была чистой и чугунной как из магазина. 01.02.2012 21:35:03, negligencia
Ирис
но покрытие же, которое защищало чугун 01.02.2012 21:46:05, Ирис
Ну прям. Две минуты. 01.02.2012 19:49:30, Jules
Наверное, я не понимаю значения слова прокаливание. Для меня это - намазать маслом и в духовку на полчаса. Или все гораздо проще? 01.02.2012 19:50:35, Petra
Я на газу прокаливаю, как в инструкции было написано. 01.02.2012 19:54:30, Jules


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!