Как мыть чугунную сковороду

Чугунная посуда. Кулинария

Купили мы сегодня себе чугунную посуду, сковородку, и кастрюльку с крышкой. Я так рада, так рада. Помыла её, прокалила, смазала маслом, сижу любуюсь.:-) Поделитесь, пожалуйста, теперь рецептами, буду очень благодарна.

Обсуждение
Блины вроде печь надо на чугунной. Причем сковородку использовать только под блины, не мыть водой, а только чистить тряпочкой.
30.03.2006 10:27:43, Июль
Разогреваю большую, глубокую чугунную сковородку. Наливаю немного подс. масла, пару чайных ложек. От крупных кусков свнинины (как на шашлык) отрезаю все однородное сало, режу мелко и кидаю на сковородку. Через минуту кидаю на нее крупно порезанную свинину, обжариваю ее, мешая, до образования корочек (где-то минут 10), туда же кладу крупно порезанную картошку, перемешиваю и стараюсь картошку переместить вниз. Через 5 минут заливаю все это кипятком, солю. И тушу еще минут 20 на медленном огне. Уже в каждую тарелку кладу сливочное масло. Лучше всего есть с квашеной капустой.

Паштет из куриной печенки. Блог пользователя Тиллотама на 7я.ру

Как то я уже рассказывала про бутер с паштетом из утки, но там получился какой то заморочный рецепт с запеканием. [ссылка-1] За прошедшее время рецепт адаптировался и вполне прижился к нашему завтраку в гораздо более простом и даже улучшенном варианте. Надо заметить, что раньше печенку в доме кроме меня никто не ел, а вот к паштету снизошли все, даже дочь, которая ужасная привереда в еде. Печенку можно брать куриную, можно утиную, можно пополам. На стандартный лоток печенки берем 2-3 луковицы...

Обсуждение
Я обжариваю с луком и морковкой и специями, потом кручу в мясорубке. Про сливки возьму на заметку. Спасибо
я мелко рублю грибы, обжариваю и в паштет - очень вкусно. Еще паприку иногда добавляю.

Аааа.. и паштет из куриной печени надо хорошо перчить.

Помогите выбрать сковородку.. Блог пользователя Irina35 на 7я.ру

Хочу хорошую качественную сковороду, еще не знаю какую, тефлоновую с керамическим покрытием или чугунную. У меня была дешевая тефлоновая, прослужила пол года. Что посоветуете?Хочу купить хорошего качества, не одноразовую как у меня была.

Обсуждение
Я сейчас пользуюсь сковородой VARI с керамическим покрытием, линейка Fresco Ceramica. Мне очень нравится, только в комплекте нет крышки, ну купить отдельно можно, мне крышка подошла от предыдущей сковороды. Сковорода отличная, ничего не прилипает, пользуюсь уже давно, поверхность не повредилась, использую деревянные приборы, все нормально, даже царапин нет. Дно утолщенное, ручка хорошая, вообще сковорода устойчивая и удобная. Советую!

Посоветуйте хорошую сковороду .

Посоветуйте хорошую сковороду. У меня всегда были с тефлоновым покрытием, хочу попробовать керамическое. Читаю отзывы многие хвалят, а многие категорично не советуют. Посоветуйте хорошую качественную сковороду.

Обсуждение
Я купила себе фирму VARI, уже пользуюсь около года, линейка называется Fresco Ceramica. Поверхность керамическая, дно утолщенное, поэтому еда хорошо и равномерно прожаривается. Сковорода очень устойчивая и удобная. Но главное это поверхность, за время использования она не повредилась, не откололась, как многие пишут о керамических поверхностях. Качество реально хорошее, я этой сковородой пользуюсь каждый день, остальные практически не достаю.
Я тоже недавно озаботилась этим вопросом. Выбирала сковороду для блинов. Решила купить с керамическим антипригарным покрытием, хотела чугунную, но тяжеловата. А тефлоновые вредные. Если пользоваться силиконовыми или деревянными лопатками, то ничего с керамическим покрытием не будет.

Посоветуйте чугунную сковородку. Хозяйство

Решили перейти на чугун, нужен совет Интересует какая марка лучше и где купить? Может кто пользуется... Заранее спасибо!

Обсуждение
skeppshult (Швеция) - очень хорошие сковороды. На авито можно купить новые по разумной цене. Невероятный вкус жареной картошки, ни на чем другом так не получалось :) В магазине сильно дорого. Дно сделано идеально. Еще Gense, тоже Швеция. Там же на авито есть новые.

Дешевый чугун украинский - биол, ситон. Есть в СП, на рынках и в магазинах. Но на стеклокерамику биол точно лучше не ставить, а с ситоном как повезет. С газовой плитой все гораздо проще.

как чугунную сковороду почистить?. Хозяйство. Конференции...

и жаровню

Обсуждение
Обычным абразивом с моющим средством. Затем прокалить на газу и протерьть подс. маслом.

Ура! Купила сковородку - что дальше?. Хозяйство

Сковорода чугунная, плита у меня - стеклокерамика. Так как покупала второпях, забыла у продавца поинтересоваться, а что надо делать с НОВОЙ чугугнной сковородкой, чтобы она стала пригодной к употреблению. Память услужливо подсказывает какие-то обрывки: прокалить (как? где? сколько времени? до какого состояния?), обсыпать солью, помазать растительным маслом...? Выручайте, пожалуйста!

Обсуждение
А мне консультант сказала,что для стеклокерамики чугун нельзя использовать,надо покупать титаниум :)))
А где купили? И скоко стоит??? :)
Тоже хочу :)

Сковородки. Кулинария

Девочки у кого какие сковородки? На какой лушче всего блины жарить?

Обсуждение
Однозначно советую Will. правда сейчас они в России стали очень дорогими.
я для себя выбрала серию Titanium Nowo, родители купили Diamond titan best. Посуда достаточно тяжёлая, но для меня это однозначно плюс))
Я когда искала для себя посуду после ремонта, нашла немецкий интернет-магазин [ссылка-1]. И группу в фб,через которую получила дополнительную скидку к заказу:[ссылка-2]
В принципе, приспособиться можно к любой.
Но как написала в нижней теме Ольга-13, чем тяжелее сковорода, тем лучше.
И я опробовав вчера все имеющиеся у меня сковороды, согласилась, впрочем, как и всегда, с её мнением.

Moqueca de Peixe (Рыбная мукека)

Это потрясающе вкусное блюдо. Мы попробовали его в одном из ресторанчиков г. Рио-Де-Жанейро (Бразилия). Очень вкусное, состоящее из белой рыбы, овощей, в соусе со свежими травами и приправами. К нему нам подали соус из тапиоки и целое блюдо отварного риса. Раскрою секрет: дома, в таком количестве мы готовим на семью из пяти человек, а тут нам подали на две персоны, хотя нас уже бывалые туристы предупреждали, чтобы мы брали на одного, но мы постеснялись. А зря, потому что хотя и было очень...

Обсуждение
А что за овощи? А Тапиока это крупа? Зачем тогда рис?
Расскажите как дома готовите...

надо менять сковородки. СП: посиделки

Им пришел кирдык. Испортили все в посудомойке. Хочу разные: большие, маленькие У кого и какие?

Обсуждение
Я купила Risoli Granito, также серия Fusion хорошая, но подороже
И правильно уже писали, мыть в ПММ сковороды с антипригарным покрытием крайне нежелательно
Почитайте про сковороды на сайте [ссылка-1]
рядом постою

Вопросы про ПММ от новоиспеченной счастливой обладательницы...

Ну во-первых, идея купить ПММ возникла, оформилась и осуществилась, конечно же, под влиянием прочитанного в 7-ных конфах. За что огромнейшее всем спасибо :) Сказать, что мы довольны - это ничего не сказать! Мы повизгиваем от восторга! Теперь Федорино горе нам не угрожает :))))) Это счастье, настоящее счастье :))) А вопросы такие: 1. Какими средствами для ПММ вы пользуетесь? Что лучше - покупать традиционные или 3-в-1 типа Калгонита достаточно? На нашей машинке даже нашлепка такая специальная...

Обсуждение
Я чугунные решетки от варки мыла в ПММ. Не помню, почему, но мне помнится, что инструкция это дело вполне разрешала. С одной стороны, результат мне не понравился - чугуний снаружи как будто потрескался, покрыт он, что ли, чем-то был... А с другой стороны, это за два года настолько не испортило его свойств, что буду мыть и дальше - мои руки мне однозначно дороже решеток:)
Чугунные сковородки тоже мою - вот на них ничего не потрескалось:)
Хрусталь мою всегда и весь. Но вот богемский с позолотой - один бокал облез. Остальные живы, так что скорее проблема в качестве отдельного бокала.
Ножи мою, и вообще все мою. Деревянные лопаточки да, страдают:(
20.10.2004 15:22:30, Фуга
Острые ножи лучше не мыть - тупятся.
Все, что с золотыми полосками и жалко эти полоски смывать - от тарелок до бокалов.

Чугунные решетки точно можно - что им будет :)))

А на чугунной посуде вкуснее. Кулинария

получается еда? При прочих равных условиях.

Обсуждение
Мне кажется что да. сочнее все получается чем на новомодных Цептерах. Вообще люблю очень чугунную посуду. У меня есть раритетная - бабушкина!
Может это конечно самообман, но по мне мясо приготовленное на/в чугунной сковороде на самом деле вкуснее. Я уже не помню когда у меня были НЕчугунные сковородки. :)

Еще для меня эта посуда ценна тем, что она идеальная подходит для духовки при любом режиме (99% мяса и всю рыбу, что я готовлю - я готовлю в духовке). Ну и мыть чугун легко - потер щеткой 3 секунды и все чисто.

Отзыв о чугунных сковородках Биол. СП: посиделки

Юля (Тиллотама) попросила скопипастить сюда :) Вот, хвастаюсь :) Сковороды - офигенные! Только надо на них научиться готовить и купить для них металлические лопатки. Пластиком совершенно не удобно, да и температура для него слишком высокая, джозеф быстро вспучится. Сделала блины - супер! Не, не так, они СУУУУУПЕР!!! Они совершенно другие на вкус! Ооооочень вкусные! Мне кажется, я таких с детства не ела. Сделала небольшую дозу. Первая половина блинов чуть зажарилась из-за большого количества...

про чугунные сковородки. Кулинария

Знатоки, подскажите, пожалуйста. Впервые в жизни купила чугунную сковороду. Чугун американский. На вес и вид - вроде настоящий, шершавый, черный, ржавеет, если воду оставить. Так вот... он пачкается. После мытья насухо вытираю бумажным полотенцем - черные следы, как сажа. С маслом если вытираю - вообще посмотреть страшно на полотенце. Это так и должно быть? На этом жарить-парить для людей можно?

Обсуждение
он вообще-то серый, чугун, его потом красят :)) обычно перед использованием чугун накаляют, потом протирают салфеткой, смоченной в раст. масле.
мне кажется, что не тока можно , но и нужно:) только сначала её разогреть надо хорошенько и прокалить с маслом растительным, оно (масло) создаст своеобразную плёнку-защиту и ваша сковорода будет радовать вас доооолгие годы:)

Чугунная сковорода . Кулинария

Уважаемые кулинары, подскажите пожалуйста, что делать с чугунной сковородой, если она все время ржавчиной покрывается внутри после мытья. А во время приготовления пищи пахнет железом. Я уже ее забросила подальше. Может, вы знаете, как от этого избавиться? Или это брак и несоблюдение технологий при изготовлении? Жалко, если придется выбросить...

Обсуждение
насколько я помню, чугунные сковороды вообще не моют :)
Только не кидайте камнями и помидорами - их протирают тряпочкой...
Встречала данную рекомендацию уже многократно, и у Похлебкина, и у Спички, и , кажется, у Вайля-Гениса.
Моя чугунка ушла к родителям - мы её маслом смазывали, чуть-чуть. Но она ржавела крайне редко - только если уж совсем забыли в ней поллитра воды
Спасибо ответившим. Я уже пробовала и солью и масло калить на сковороде. И чугунная она в самом деле. Но даже вытертая насухо, она ржавеет, стоя в шкафу. Попробую маслом после мытья смазывать.

Блины на тефлоновой сковородке. Кулинария

Купила тефалевую блинную сковородку - а блины на ней не получаются ((( Маслом ее не смажешь, все в шарики сворачивается и блин растекается неровно... А если без масла - то сторона, которую первой печешь совершенно плоская, и края сильно подсыхают... Есть секреты? Или опять переходить на бабушкину чугунную сковороду? :))

Обсуждение
Блиницу сразу на несколько блинов кто-нибудь покупал. Я очень хочу. надоелоа на 4-х конфорках на 4-х сковородках блины готовит. Сколько эта блинница стоит, какую лучше купить и ххорошая ли она
Спасибо за советы, буду продолжать экспериментировать :)

Почему прилипает еда к сковородке?. Кулинария

Сковорода керамическая, практически все, что на ней готовится к ней же и липнет. И при наличии на ней масла. Что с ней не так? Сейчас вот рыбные котлеты делала-половина нормально выглядит, половина-прилипла нафиг:(

Обсуждение
Я одну, даже 2 сковородки, купленные в СП, восстановила. А то начало все прилипать.
Отмыла их с помощью Шуманита. Потом несколько раз отмачивала и кипятила в них воду. Потом нагрела, не накалила!!! и смазала тонким слоем масла, избытки бумажным полотенцем сняла. И нагрела еще раз. Потом помыла без фанатизма.
Одна стала как новая, вторая, получше, но уже не так прилипает.
Я пару лет назад статью читала, там был сравнительный анализ сковород керамических разных производителей и разных ценовых категорий, так вот там говорилось о том что примерно через 6 мес. использования все сковороды начинают прилипать, хотя внешне состояние идеальное, почему загадка. После прочтения теперь покупаю самые дешевые и меняю как только начинают прилипать. Как в рекламе "зачем платить больше если нет разницы"))

Помогите подружиться с чугунной сковородой . Кулинария

Здравствуйте, Всем! Владельцы чугунной посуды SKEPPSHULT помогите!!!!!! Приобрела чугунную сковороду в СП. Действую по инструкции, но она все равно имеет серый цвет, или при прогревании в духовке с маслом- желтоватый и запах прогоркшего масла. Хочу заменить все сковороды на чугун, но сначало надо четко понять как с ним обращаться. Всем спасибо.

Обсуждение
Честно говоря, не помню, какая там инструкция. Они нежные - эти сковородки. Это, да. У меня 3 штуки: вок, сковорода и кастрюля 4 л.

я реанимировала вот так:

1) долго-долго (часа 3-4-5) прокаливать на медленном огне безо всего, но это надо из дома всех выгнать. Гарь и запах в квартире.

2) прокаливать с солью простой помол номер 1 - тоже долго.

3) аккуратно после каждой готовки мыть, потом ставить на огонь или убирать остатки жидкости сухой салфеткой, промазать капелькой масла

4) хранить в ней нельзя. Особенно вначале.

5) использовать как можно чаще. Иначе будет вот это эффект "запаха железа", ржавчинка, или масло прогоркшее.

На истинность не претендую. Действовала почти на интуиции.
однаако, как фсе сложно :(
Крапива и щавель: не только щи. Рецепт лепешек на  сковороде .

Крапива и щавель: не только щи. Рецепт лепешек на сковороде .

...Затем рукой надавить на шов, пальцами аккуратно расплющить лепёшку с одной и другой стороны. Традиционно лепёшки жарят на специальной жаровне, садже. Нам придется взять чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием. Смазывать такую сковороду не надо. Сковороду разогреть, выложить лепёшку швом вниз и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Снять лепёшку со сковороды и тут же смазать сливочным маслом....

Обсуждение
А ведь я пекла одно время, правда, по своему рецепту, вкусно выходило. Спасибо за напоминание.

Научите пожалуйста вкусно кургрудь готовить...

В чем мариновать, как запекать-варить-грилить... Хитрости. Спасибо. П.С.: и индейку тоже... *** Тема перенесена из блогов *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение
На Дюкане делала. Отбить - завернуть маленький соленый огурчик - запечь. Клала в форму из силикона как для хлеба-кирпичика, они там хорошо держатся. Кусочки до ширины формы отбивала. Без масла.
Я открыла для себя - как варить. Сто раз видела этот рецепт, но стремно было. Наконец попробовала - вкуснятина!
Закипает вода, туда специи, соли, лука можно. И бросаешь по одной грудки свежие, ждешь пока закипит. Штук 5-6. Варишь после закипания последней 3 минуты, закрываешь крышкой, выключаешь. Три часа они доходят в горячем бульоне. Не вынимать, до поедания. Очень нежные, сочные!!!
Специи положила в этот раз Камис для салата. Рекомендую!

Знатокам посуды Евролюкс.. Хозяйство

Знатокам Евролюкса. Не могли бы оценить цены на сковородки на этом сайте, сильно выше, чем на горбушке, например, или в других местах? Буду очень благодарна!

Обсуждение
А почему именно евролюкс? Я вот пищщу от Волла :) Правда он дороже зато НЕ тефлон ну и по отзывам лучше :)
Ниже, чем на Горбушке. Хотя продает та же фирма.

Фарфор и хрусталь ручной работы от российских дизайнеров

Сервировка стола - отдельное искусство. Производителей прекрасной посуды на рынке представлено немало, есть и российские бренды. МАТЕО - это дизайнерский хрусталь, фарфор и художественное стекло ручной работы. История компании началась весной 2007 года, когда группа российских дизайнеров объединилась для создания принципиально нового бренда столовой посуды и предметов арт-декора. Последние новинки были представлены в Париже на выставке MAISON&OBJET. Тарелки «Город» Изящные тарелки из...

Обсуждение
[удалено модератором сообщества]
25.02.2015 22:10:40, Мамулька_красотулька

помогите сковороду выбрать). СП: посиделки

Посмотрела у Тиллотамы, а там и с керамическим покрытием, и с алмазным, и с мраморным. Мне хвалили керамические. Какие лучше то? Вы чем пользуетесь? Спасибо,

Обсуждение
Спасибо за отзывы, на пробу мраморную закажу, а в перспективе чугун попробую еще. Спасибо,
Купила 2 мраморных, очень довольна, большой сотейник можно в духовку ставить.

чугунная сковородка. Хозяйство

Прикупила на днях сковороду, сказали что чугунная. По весу похоже, по цене не очень :) Сколько видела здесь сообщений о чугунных сковородах, цены там указывались ужас-ужас, а я свою купила за 160р. Она сделана где-то в России, тяжёлая. В магазине сказали хорошенько её прокалить в духовке с солью и потом, первое время, после мытья смазывать маслом , чтобы она не заржавела. А чугун разве ржавеет? может кто-то подскажет сколько по времени её надо прокаливать в духовке час? два? И как долго...

Обсуждение
Отечественные чугунные сковородки так и стоят, не удивляйтесь. Из-за такого качества чугуна ими нельзя пользоваться на стеклокерамике.

Насчет прокаливания с солью - не знаю. На моей было написано: вымыть мягким моющим средством, просушить на плите, и, предварительно смазав тонким слоем растительным маслом, прокалить в духовке в течение часа при 180 градусах.

Чугун ржавеет, после каждого использования мою вручную мягким моющим среством, просушиваю на плите и смазываю тонким слоем растительного масла.
А с чего вы вязли что чугунная сковорода производства России должна стоить дороже? Да, и кстати, если на сковороде есть пластмассовая ручка прокаливать в духовке ее не рекомендую.

Непригораемая сковорода , которую можно мыть в посудомойке

..- это какая? После неудачного приготовления сегодняшней яичницы озаботилась я поиском новых сковородок. До этого были тефлоновая и еще с каким-то покрытием. Первая полетела сегодня в помойку. Так как не выполнила свою непригораемую, непришквариваемую функцию. Чувствую, что вторых тоже ждет та же участь. По той же причине. Кроме того, меня не устраивает, что их нельзя мыть в посудомойке. Посему нужна ваша помощь) Существует ли в мире сковородка, к которой не пригорает пища, и которую...

Обсуждение
икеа, сковородка за 89 рублей, живет полгода, моется в посудомойке, у меня их 5 штук - 2 для блинов - их мою в ручную - блины дело особое, и 3 для посудомойки, те что для посудомойки меняю раз в год, т к их 3 штуки :), но имхо это очень бюджетно :) ах да - на сковородках яичницу готовлю в основном - все остальное в духовке жарю, даже кабачки и баклажаны
Элементарные тефалевские сковородки по 30-40 евро живут по два года, моясь только в посудомойке. Выкидываются и покупаются новые тефалевские же :-) и никаких супер-пупер дорогих сковородок мне не нать, если их нужно мыть руками.

Владельцам чугунных сковородок. Хозяйство

Как вы их чистите/моете? Насколько я понимаю, горячей водой с мылом их мыть нельзя. Тереть щеткой или жесткой губкой тоже нельзя. И каким же образом отмывать нажаренное? Вчера сделала гамбургеры на чугунной сковородке-гриль - есс-но, остались шкварки. К концу ужина они прочно присохли к дну сковородки - и что теперь? *** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"

Обсуждение
почему нельзя то?

я все сковородки сразу после употребления заливаю водой. так что к концу ужина обычно шкварки легко снимаются.
Новую надо прокалить. Прижарилось - залить водой, но не долго с водой держать, мыть можно мылом, щеткой, но металлической нельзя, не царапать, не тефлон, но образуется со временем слой "антипригарный".
Вымыли-протереть-прокалить-смазать маслом-убрать.

Лучшие рецепты блинов и блинчиков!.

Проверенные, самые вкусные рецепты блинов с фото от кулинаров. Заварные блинчики на кефире Ингредиенты Кефир 1% 800 мл Яйцо 2 шт. Мука 350-400 г Крутой кипяток 220 мл Сахар 1,5 ст.л Сода 1 ч.л. Соль щепотка Растительное масло 3 ст.л Сливочное масло Приготовление Разбиваем 2 яйца, добавляем сахарный песок и щепотку соли. Хорошо взбиваем до однородности. Добавляем кефир и снова размешиваем. Добавляем муку. Взбиваем тесто до однородности без комочков. Вам может показаться, что тесто...

Жарим, варим и печем. А в чем? Посуда и кухонная утварь

Жарим, варим и печем. А в чем? Посуда и кухонная утварь

...Посуду из нержавеющей стали моют обычными средствами для посуды. Патриоты уверены - российские сковородки лучшие в мире, а все потому, что у нас еще можно купить изделия из настоящего чугуна. Чугунная сковорода, хоть и нагревается медленно, зато тепло распределяет равномерно и долго сохраняет его. Правда, за ней нужно правильно ухаживать (тщательно мыть и вытирать насухо), иначе металл подвергается коррозии, и на нем образуются поры (при каждом следующем приготовлении поры в металле раскрываются от нагревания, и сажа поступает в пищу). Кроме того, несмотря на видимую "грузность", чугун - материал нежный, при падении может расколоться. Зато эмалированная посуда, чугунная или железная, по праву стала всеобщей любимицей. Она безопасна, легко моется и чистится, а разноцветные...

Обсуждение
С выбором посуды у нас тяжело, так как обычную китайскую посуду выдают за качественную и дорогую. По совету своей подруги приобрела посуду марки VARI, модель сковороды Pietra 24 см, очень удобная и качественная сковорода. Дно утолщенное до 6 мм с силиконовым термостойким покрытием, внутреннее покрытие из соединений титана, поэтому покрытие не царапается. Покупкой очень довольна.
Все секреты настоящего ризотто от шефа-итальянца: 5 рецептов.

Все секреты настоящего ризотто от шефа-итальянца: 5 рецептов.

Ризотто с грибами, морепродуктами и другие: от простого к сложному.

Обсуждение
Спасибо за рецепты. Но вот как и другого комментатора меня не очень рис впечатляет. Могу есть его с удовольствие в суши (или как там это правильно называется когда рис замотан в рыбу и т.д.). Но иногда, конечно, приходится его готовить, когда все остальные гарниры надоедают)
У, меня как то не вызывает аппетит рис и все, что с ним связано! Иногда могу плов поесть, но не больше.
Кастрюли на панели. Кухонная техника

Кастрюли на панели. Кухонная техника

Без чего нельзя представить кухню? Правильно, без огня. Точнее, без очага. Еще точнее - без того места, где готовится еда. То есть без варочной панели, о которой сегодня пойдет речь, и ее брата - духового шкафа (о нем речь еще впереди). Современные варочные поверхности гармонируют с кухнями самых модных дизайнов.

Обсуждение
что правда-то? неужели стеклокерамику кому-то тяжелее мыть, чем эмалированную плиту с чугунными "блинами"??? я так довольна стеклокерамикой!!! по нагреву-остываю - вообще супер. и уход - очень простой. никаких там разводов - что за чушь? после готовки, если что-то разбрызгалось, протерла мокрой тряпочкой и красота! а если что-то ну совсем пригорело, то ножом или лезвием это быстренько соскребается. а с эмали я все это пригоревшее барахло ничем отодрать не могла. по стойкости к механическим повреждениям - у меня плите 6 лет. Кайзер если важно. и роняли на нее крышки-ложки, и собака с плиты кострюли переворачивала - ничего с плитой не случилось. Всего один нюанс - нужно правильно подбирать посуду - на ней должен быть значок стеклокерамики. сейчас такой посуды завались. нельзя пользоваться алюминием, чугуном.
Хотелось бы узнать насколько надежна стеклокерамика к механическим воздействиям - например уронил что-нибудь? А так же правда ли что стеклокерамику тяжело мыть и там очень быстро появляются разводы?
18.12.2005 08:33:00, Юрий

Посуда для духовки. Блог пользователя ПоЛе на 7я.ру

Духовкой я пользуюсь не слишком часто - может 1-2 раза в неделю. У меня есть 2 стеклянные формы, обычные противни и порционные горшочки. Задумалась, может прогресс шагнул далеко вперед и мне чего-то не хватает? На силиконовые формы периодически смотрю в магазинах, но все никак не куплю, хотя любопытно :) Поучаствуйте, плз, в опросе про посуду для духовок - хочу понять, что наиболее популярно у местных кулинаров. Опрос от пользователя ПоЛе Какую посуду вы используете для приготовления...

Обсуждение
у меня такая же широкая форма. Не жалею, что купила, т.к. вещь универсальная. И пироги пеку, и мясо, и запеканки, жарю-варю-парю в ней. ни один пирог в ней не пригорел. Счз вон гуляшик в ней делю.
Вот тебе для запекания и жарки (-: По ссылке - видео готовки.

Французский яблочный пирог "Татен"

Для приготовления французского яблочного пирога "Татен" потребуется стакан муки, 0,5 пачки масла, соль, вода, 2 желтка, килограмм яблок, мед, корица.
Для теста порубить масло кусками и смешать с мукой, добавить 2 желтка и воды для связки, оставить тесто в холодильнике.

На раскаленной сковороде расплавить 100 г. меда, добавить для аромата корицу и мускатный орех, выложить нарезанные яблоки. Когда яблоки зажарятся, набросить сверху раскатанное тесто, подоткнуть края и проткнуть вилкой, чтобы тесто не вздувалось. Поставить сковороду в раскаленную до 180 градусов духовку на 40 минут.

Накрыть сковороду тарелкой и перевернуть.
10 вредных привычек на кухне. На кухне

10 вредных привычек на кухне. На кухне

...Делать правильно: Постарайтесь не мешать еду слишком часто, если только это не требуется по рецепту. 3. Выкладывание слишком большого количества ингредиентов на сковородку Иногда приготовление пищи требует от нас немного терпения. Возможно, легче и быстрее заполнить сковороду до краев ингредиентами, но в действительности, это может замедлить приготовление пищи. Если вы хотите обжарить продукты в масле, то, чтобы получить хрустящую корочку, не следует выкладывать на сковороду все сразу, иначе вместо жареной картошки у вас получится картофель на пару. То же самое относится к приготовлению мяса. Если положить в сковороду слишком много мяса, то температура сковороды снизится слишком быстро, это привед...
...9. Использование жаропрочной посуды на открытом огне Жаропрочная посуда идеальна для запекания, например, цыпленка. Но если ваш рецепт требует жарки на огне — используйте металлическую сковороду. Жаропрочная посуда не предназначена для жарки на открытом огне. Если ее слишком перегреть, то она разлетится вдребезги, и вам придется убирать осколки и мыть печь. 10. Слишком долгое перемешивание теста Когда вы делаете тесто для выпечки (или что-нибудь с большим количеством муки), вы хотите, чтобы все было хорошо перемешано. И для этого вы его мешаете. Но слишком долгое смешивание не означает, что все идет правильно. Механическое воздействие на тесто при смешивании становится причиной образования кле...

Обсуждение
Не смотря на обсуждения я все таки получила часть позитива от прочитанной статьи. Здесь есть и вполне нормальные советы!
Статейка - супер! Я бы до такого не додумалась.:)
"когда со сковороды начинают подниматься струйки дыма, означающие, что сковорода нагрелась, вы начинаете готовить, правильно?" Если автор статьи, налив масло на сковородку, уходит заниматься другими делами, это ещё не значит, что все так делают.
Но меня больше всего поразил пункт 6.
"Делать правильно: Обратитесь к фирме-производителю, чтобы узнать, какую температуру они рекомендуют."
Если у вас нет другого хобби, проследите биографию каждой купленной вами сковородки, дозванивайтесь производителям, а потом не начинайте готовку без градусника.
В чём готовить ваши любимые блюда? Посуда и кухонная утварь

В чём готовить ваши любимые блюда? Посуда и кухонная утварь

...Благодаря высоким гигиеническим свойствам эмали, изделия в такой посуде значительно дольше сохраняют свои пищевые достоинства. Все новомодные кухонные емкости из нержавеющей стали, с тефлоновым или каким другим покрытием, и даже лучшие из них, сделанные по технологии сэндвич, не могут пока достичь того качества, которое получается при использовании черной чугунной посуды. Еще одним видом, самым древним из используемых сегодня емкостей для варки, является керамическая посуда. Ее технологические возможности не удалось превзойти ни одному из современных изделий. Несмотря на ограниченные возможности современных электро— или газовых духовых шкафов, пища, приготовленная в керамических горшочках, отличается непр...
...Свинина, говядина, баранина, курица, какое нравится, можно ассорти — 100 г. Пряности: перец черный молотый, перец душистый молотый — по вкусу, базилик сухой 0,5 ч. л., зира (ажгон) 0,2 ч.л. Майонез, масло растительное — 1-1.5 ч.л., соль. Приготовление. Морковь средне порезать, слегка обжарить на раскаленной сковороде 1-2 минуты, снять через ситечко, чтобы стекло масло, положить в эмалированную чашку. Добавить туда мелко порезанный сельдерей и чеснок. Лук порезать кольцами и добавить туда же. Турнепс порезать кубиками и обжарить на раскаленной сковороде в остатках растительного масла. Масло удалить через ситечко, турнепс добавить к остальным овощам. Вместо турнепса можно взять батат, репу, кабачок и т.п. Мясо порезать...

Хлеб на закваске. Пироги и блюда из теста

Хлеб на закваске. Пироги и блюда из теста

...В идеале тесто должно быть сухим сверху и липким внутри. Ржаное тесто будет всегда липким, поэтому ориентироваться надо на его внешнюю сторону. Как только тесто можно будет держать в руках, разминаем его, складываем уголки, формируя шар. Затем берём тесто в руки и оглаживаем шар из теста, стряхивая лишнюю муку и подворачивая тесто внутрь шара. Выкладываем подготовленное тесто в сковороду или чугунную кастрюлю, смазанную маслом, швом вниз, и оставляем в тёплом месте. Поверхность буханки можно сбрызнуть водой и посыпать семенами кунжута или льна. А можно сделать надрезы или украсить тонкими полосками из теста. Тесто подходит 1-3 часа. Выпечка хлеба Выпекаем хлеб в духовке при температуре 220-230ºС, "с паром" — то есть на дно духовки надо поставить миску с водой. Первые 20 минут дверцу не откр...

Обсуждение
Классные рецептики
Уже в закладках
Посуда для тушения. Посуда и кухонная утварь

Посуда для тушения. Посуда и кухонная утварь

...Выбирая казан, обратите внимание на материал, из которого он изготовлен, настоящий казан должен быть чугунным, хотя хорошими считаются и алюминиевые казны с толстыми стенками. Жаровня Еще одна разновидность посуды для тушения — жаровня. Она представляет собой сковороду с двумя небольшими ручками, широким дном и плоской крышкой. Такая форма позволяет теплу распределяться равномерно. Чаще всего жаровни изготавливают из чугуна или алюминия. Жаровня идеально подходит для приготовления мясных блюд, которые, будучи приготовлены в этой посуде, приобретают насыщенный аромат и ни с чем не сравнимый вкус. Кроме того внутри жаровни при приготовлении блюд с закрытой крышкой...
...Жаровня идеально подходит для приготовления мясных блюд, которые, будучи приготовлены в этой посуде, приобретают насыщенный аромат и ни с чем не сравнимый вкус. Кроме того внутри жаровни при приготовлении блюд с закрытой крышкой создается правильная циркуляция воздуха, что ведет к равномерному тепловому воздействию на пищу. Чугунок Да, это именно тот чугунный горшок с плоской чугунной крышкой-сковородкой, который был когда-то популярен в деревнях. Но, вопреки расхожему мнению, чугунки до сих пор никуда не исчезли и их всё также можно найти в некоторых магазинах. Конечно, сейчас нет русских печей и ухватов, которыми пользовались наши прабабушки, зато появились духовки, которыми и можно воспользоваться для приготовления блюда в чугунке. Чугунок подходит для приготовления блюд, требующих длит...

Казан: как выбрать и подготовить. Посуда и кухонная утварь

Казан: как выбрать и подготовить. Посуда и кухонная утварь

...От места приготовления зависит и форма. Для домашнего применения надо подобрать казан с плоским дном, чтобы тот достаточно устойчиво стоял на плите. Это не значит, что надо искать кастрюлю со скруглёнными боками — бывают казаны с небольшим плоским донышком, как у китайского вока — вот это то, что нужно. Подготовка Чугунный казан следует тщательно проверить на дефекты литься, перекосы и сильные неровности внутренней поверхности. Чугун допускает небольшую шероховатость, мелкие (1мм) раковинки, следы ржавчины (это нормально) и машинного масла (необходимо при производстве). Масло нужно удалить. Для начала вымойте казан тёплой водой со всех сторон. Затем поставьте на пламя и дайте ему прокалиться. В это время казан начнёт сильно дымить, и всю операцию логичнее производить...
...Можно дать маслу "зависнуть" на определённых участках, чтобы оно прокалило металл максимально полно. После этого дайте казану остыть и слейте масло. Убедитесь, что казан не горячий, промойте тёплой водой без мыла или спецсредств и тщательно протрите чистой материей внутри и снаружи. Казан готов к работе. Не забудьте про остальные инструменты: разделочные доски, острые ножи, металлическую шумовку с длинной ручкой и деревянные щипцы. Инструменты должны быть чистыми, без капель воды. Ещё понадобится крышка для казана. Она должна быть меньше диаметра самой широкой части и достаточно плотно прилегать к краям. Можно воспользова...

Обсуждение
Казан отличная вещь на кухне, помимо плова в нем готовятся самые вкусные горячие блюда, поэтому и качество должно быть хорошее. Сейчас трудно отличить китайскую продукцию от действительно надежной, которая послужила бы не один год. Я, например, после приобретения антипригарного казана Litta марки Vari стала воплощать в жизнь множество рецептов, связанных с приготовлением в данной посуде, в том числе и такое замечательное блюдо как шавля с чесночным соусом. На самом деле, очень важно чтобы посуда действительно была хорошей - это залог вкусного блюда и удобства приготовления!
А разве плов только?

Было бы неплохое продолжение статьи рецепты блюд, что готовятся в казане
Чур, я  мою  посуду, или популярно - о посудомойках. Часть 1

Чур, я мою посуду, или популярно - о посудомойках. Часть 1

Ручное или машинное мытье посуды? Виды современных посудомоечных машин: программное обеспечение и функциональные возможности.
...Посуда в современных посудомойках устанавливается в одну из внутренних корзин: в верхнюю кладут столовую посуду, стаканы, чашки, а также не сильно загрязненные тарелки и блюдца, в нижнюю - устанавливают кастрюли и сковороды. Если вам необходимо вымыть крупногабаритные предметы кухонной утвари (например, противни), в ряде моделей посудомоечных машин можно вынуть нижнюю корзину и установить посуду непосредственно на дно. Для мытья столовых приборов в посудомоечных машинах предусмотрены специальные лотки. Некоторые модели машин снабжены дополнительными аксессуарами, нап...

Как готовить на гриле мясо и овощи. Мангал и барбекю

Как готовить на гриле мясо и овощи. Мангал и барбекю

...Она применяется в каджунской кухне, в Луизиане. К сожалению, ее невозможно использовать в закрытом помещении из-за возникновения большого количества дыма. Собственно, вот что надо делать. Сухую чугунную сковороду поставить на очень сильно разогретый гриль и раскалять в течение 10 мин. Мясо обсушить, а затем опустить в растопленное сливочное масло так, чтобы оно покрыло продукт полностью. Потом мясо как следует обвалять в смеси соли и молотого перца. И вот тут начинается самое интересное. Мясо надо положить на перекаленную сковороду, полить его сливочным маслом и немедленно отскочить в сторону – потому что масло загорится. Через пару минут, когда внизу образуется корочка, переверните мясо лопаткой и опять полейте маслом. Готовьте...

Обсуждение
Обожаю гриль
Так на пикник захотелось
Волшебный горшок (блюда в горшочках - мировая классика)

Волшебный горшок (блюда в горшочках - мировая классика)

...Сначала тушим на сковороде капусту с жиром и костями от свинокопченостей, добавив половину столовой ложки томата-пюре. Тушим долго - полтора-два часа, пока капуста не станет красноватой, мягкой, с чуть сладковатым привкусом. Выкладываем ее в кастрюлю с бульоном и еще около часа варим все на медленном огне. Примерно за полчаса до конца добавляем обжаренные с томатом-пюре коренья, а за 10-15 минут - лавровый лист, перец и мучную пассеровку (поджаренную муку). В гот...

Обсуждение
Согласен с Караидель. Туда залей, оттуда слей. Действительно фигня. Не думаю, что "в старину" из горшков что-то куда-то переливали.
Но идея варить в горшочках "ужасть" как ндравится. Буду !
19.12.2006 21:31:07, DaNet
а куда статью дели? Стыдно стало? :)
Как поесть быстро, вкусно и без напряга. Практическое...

Как поесть быстро, вкусно и без напряга. Практическое...

...И все же, чтобы не заработать за время учебы язву желудка и прочие болезни, надо: питаться регулярно, обязательно есть горячее хотя бы два раза в день, стараться раз в день есть суп, осторожно относиться к несвежим продуктам. Обедать можно в столовой (лучше всего по соотношению цена/качество, если Вы съедите суп и салат). А вот завтракать и ужинать Вы, скорее всего, будете дома. Завтраком могут быть бутерброды с чаем, йогур...
...Чтобы не забыть о том, что на кухне варится ужин, лучше завести будильник (звонок напомнит, что пора посмотреть, как там себя чувствует кастрюля). Что иметь для еды Для большей свободы маневра в приготовлении еды надо постоянно иметь в комнате некоторый инвентарь и продукты. Вам понадобится: Кастрюля с крышкой, сковорода (лучше с крышкой), чайник, нож – для готовки. Если Вы варите кашу, для кипячения молока нужна алюминиевая кастрюля. Тарелки и ложки с вилками для еды, половник, доска для резки хлеба и др. продуктов. Пачка целлофановых пакетов – фасовать купленные продукты, которые будут некоторое время храниться. Средство для мытья посуды ("Фейри") – капнув его на губку, Вы отмоете посуду значитель...

Обсуждение
Отличная статья! Актуальна для меня!
Замечательная серия статей! Эх, прочесть бы мне все это в начале первого курса, молодой первокурснице-"козерожке", как нас называли старшие)).
Тестируем... бабушкины советы. Домоводство

Тестируем... бабушкины советы. Домоводство

...И правильно: самые вкусные и красивые блины получаются исключительно на чугунной сковороде, которую знающие хозяйки стараются не использовать для приготовления других блюд. Подготовить сковороду перед жаркой блинов можно так: поставьте сковороду на огонь, налейте немного растительного масла, насыпьте 1 столовую ложку крупной соли и хорошенько прокалите, затем дайте слегка остыть. Горячую сковороду протрите бумажной салфеткой, чтобы снять весь нагар, а затем снова насыпьте сухой соли и протрите еще раз. Мы проверили...

Обсуждение
Я тоже с содой кипячу! Уж если сильно пригорит, то повторяю процедуру. Про соль первый раз слышу.
11.01.2007 12:18:29, GElena
В "Устаревших Методах" указано, что "Пригоревшую кастрюлю можно очистить, прокипятив в ней соленый раствор". Попробуйте заменить соль содой! Результат Вас приятно удивит!
24.05.2006 11:46:51, Ольга
Кухонный арсенал . Посуда и кухонная утварь |  Сковорода

Кухонный арсенал . Посуда и кухонная утварь | Сковорода

...Хотите научиться готовить по-настоящему вкусно? Начните с выбора правильной посуды! У вас огромное количество посуды в шкафу, но при этом нет ни хорошей сковородки, ни удобной формы для духовки. Подумайте, нужны ли вам все эти кастрюльки и ковшики? Мы уверены, что нет. Избавьтесь от всего лишнего и не жалейте денег на качественную и долговечную посуду, которая действительно незаменима на кухне....
...Казан (утятница, гусятница) Чем хорош: отлично справляется с жестким мясом и идеально подходит для всех блюд, требующих длительного тушения. Он долго хранит тепло, и пища готовится в нем равномерно, сохраняя питательные свойства. Удобно варить суп или тушить овощи, потому что не нужно постоянно помешивать блюдо. Что выбирать: чугунные казаны, которые бывают матово-черными или покрытыми эмалью. Пища в них не пригорит. Плов, овощное рагу или всевозможные каши можно не доводить до полной готовности на огне, а оставить томиться в казане, как в печке. Антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются. Рекомендуем: чугунный казан Le Creuset (Франция) — магазин Williams & Oliver; чугунная кокотница Staub (Франция) с эмалевы...
...Рекомендуем: кастрюля с двойными стенками Durotherm Kuhn Rikon (Швейцария) — «Евродом»; кастрюля из нержавеющей хирургической стали с тройным дном Rondell (Германия). Как ухаживать за кухонной посудой? Медь. Мойте посуду из меди с мылом или моющим средством в горячей воде. Чтобы медная поверхность оставалась блестящей, регулярно чистите ее, используя один из наших рецептов: протрите стенки половинкой лимона, погруженной в соль, или покройте посуду тонким слоем кетчупа. Оставьте на 5-30 минут, а затем смойте водой. Нержавейка. Мойте горячей мыльной водой. Если на стенках образовались по...

Обсуждение
Ознакомившись с полезной информацией, решала приобрести для себя новую сковороду с гладким керамическим покрытием Fresco Ceramica от VARI, на которой готовить действительно одно удовольствие. Главное то, что она экологически чистая за счет натуральных компонентов покрытия и во время готовки сохраняет полезные свойства еды.
Посуда и кухонная утварь. Посуда и кухонная утварь

Посуда и кухонная утварь. Посуда и кухонная утварь

Секрет хорошей еды заключается среди прочих составляющих и в качестве посуды. Пришла я к этому через череду проб и ошибок.
...Потом новая игрушка занимает полку в кухонном шкафу (или на антресоли). А для того, чтобы им (комбайном) пользоваться регулярно, нужно специальное место на рабочей поверхности кухни. Если же комбайн надо достать и собрать для работы, то поленишься — поленишься, да и нарежешь салат вручную. Да и мыть все его детали иногда дольше, чем резать-тереть. Статья предоставлена сайтом "Академия домоводства"...

Обсуждение
На мой взгляд, отличная статья! Всё правильно сказано. На посуде плохого качества вкусно не приготовишь! Вот приведу пример! Была у меня сковорода, всеми хваленная бабушкина чугунная, как готовка так я волком выла! Ну как на ней можно готовить? Может у меня руки не от туда? Приобрела тоже нашего отечественного производителя бренда Vari, сковороду с антипригарным покрытием последнего поколения Nature, так это не готовка, а одно удовольствие! Не подгорает, жарю часто даже без масла, тушить в ней очень классно! Моется в посудомойке. А бабушкина чугунная уехала на дачу...
Кастрюля как способ познания. Посуда и кухонная утварь

Кастрюля как способ познания. Посуда и кухонная утварь

...В некоторых кастрюлях (они дороже обычных на 40-60%) многослойны не только дно, но и стенки. Кстати В кастрюле из нержавеющей стали не следует добавлять соль в холодную воду - на дне могут остаться несмываемые темные пятна. Алюминиевые кастрюли нельзя мыть металлической губкой - она царапает мягкую металлическую поверхность. Кастрюли с антипригарным покрытием нельзя нагревать больше чем до 250ºС. Чугунную посуду перед первым употреблением нужно прокалить, а затем смазать растительным маслом. Подробно: Посуда из нержавейки Кастрюли с дном-"сэндвичем" предлагает, к примеру, итальянская марка Pintinox. В новую серию профессиональной наплитной посуды BRA в...

Из чего же сделана наша посуда. Посуда и кухонная утварь

Из чего же сделана наша посуда. Посуда и кухонная утварь

...И, конечно, если вы устраиваете просто дружескую вечеринку, а не торжественный обед, то цветное стекло будет вполне уместным. Металл Вилки, ложки и ножи должны быть полностью металлическими. Ручки из дерева и пластмассы ушли в прошлое. Предпочтительнее, чтобы ручки у приборов были гладкими, без всякой резьбы и выпуклых узоров. Во-первых, это функционально, ведь такие приборы легче мыть, а во-вторых, они прекрасно сочетаются с любой посудой. Внимание дизайнеров приковано к форме приборов. В моду входят ложки строго овальной формы и вилки с укороченными ручками. А вот тарелки и рюмки из металла - это скорее просто декоративные предметы. Ставить их на стол в качестве посуды не рекомендуется. Следует оговориться, что все эти рекомендации касаются обычного, не стилизованного стола....

Нераздельное питание. Кулинария

Нераздельное питание. Кулинария

Когда температура на улице неумолимо ползет вниз, хочется поесть чего-то горячего и сытного, забыв про диету хотя бы на вечер. Воздушное пюре, грибы, богатые клетчаткой крупы в сочетании с мясом и рыбой... Невозможно устоять!
...Затем огонь убавьте до слабого, кастрюлю накройте крышкой и томите чечевицу 20-25 минут до мягкости. Воду слейте, кастрюлю держите под крышкой, чтобы чечевица не остыла. Пока варится чечевица, равномерно приправьте с обеих сторон куски рыбы 0,5 ч. л. соли и 4 ч. л. перца — перец втирайте посильнее. В 30-сантиметровой чугунной сковороде разогрейте на средне-сильном огне оливковое масло. На среднем огне обжарьте куски тунца с обеих сторон в течение 5-8 минут до желаемой готовности. Переложите на тарелку, накройте, чтобы рыба не остыла. В той же сковороде обжарьте в течение 1 минуты, помешивая, лук — шалот. Добавьте бульон и каперсы, доведите до кипения. Кипятите в течение 3 минут, пока жидкость не выпарится наполовину....

похвалите ваши сковородки и кастрюли)). Кулинария

Уважаемые форумчане! В нашей семье грядет обновление сковородно-, а впоследствие и кастрюльного ряда. Хотелось бы услышать мнение опытных кто чем пользуется и кому что нравится. В первую очередь интересуют сковороды. Я не люблю часто их менять, поэтому от всяческого тефлона на легких сковородках не в восторге, Тефаль не сильно жалую, даже профессиональный. А чугун, наверное, очень тяжел, да? (для повседневного использования). Хотя блинную хочу завести именно чугунную (и даже пару). Была у...

Обсуждение
Сегодня пришёл мартовский номер журнала ЕДА-афиша.
В нём как раз тестирование поварами сковородок со всем покрытиями. Ох, сейчас перепишу "по диагонали".. В двух словах - выбор для профи шеф-поваров:лучше всего 3 марки: фанц.чугун (но с покрытием) - марка le creuset., алюминий в нержавейке США - all-clad, и медная de buyer.Но они не для массового использования, т.к. нужно именно уметь обращаться с этими материалами, чтобы добиться успеха.
НО для полу-профи повара посоветовали сковородки с титановым покрытием(они пишут "титанокерамика") ( Woll). По теплопроводности, сохранению тепла, степени и времени прожарки и долговечности покрытия и т.д...
Там много написано о плюсах и минусах всех других покрытий, например, что раскрученные GreenPan - имеют 2/3 цены за(цитата): "экологичность упаковки из переработанной бумаги с минимальным использованием краски, ручки из переработанного алюминия и прочего "зелёного". Тефлон же вреден уже при той температуре, которая нужна для стейка, поэтому в Икейской и Тефальской поваора не превышали рекомендуемую температуру - стейки получаются с эффектом "тушения".
У меня сковороды (их еще называют жаровки) с покрытием Ecolon™ - синяя, красная (вок) и салатовая, а также кастрюли с этим покрытием - красная на 4 л, и ковш желтый на 1,5 л. посмотреть можно по ссылке: http://www.1235.ru/en/category/zharo­vka-skovoroda/
На них я заменил все свои чугунные. Рекомендую!!!

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

19.11.2017 11:46:33

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!