Как консервировать щавель в банки

Запасы на зиму, что солим-закатываем?. СП: посиделки

Что-то в этом году я ничего не поназакрывала, хотя планирую салат сделать с перцем и капусту закрыть с морковью и перцем, а еще хочу сделать мармелад яблочный. А вы что консервируете?

Обсуждение
ничего не солила - мы такое не едим:).
Что за яблочная пастила????

Душевные муки, дом и дети.... Блог пользователя NafNury на 7я.ру

Чем ближе 10 августа, тем страшнее, что дети решат жить с супом, и я останусь совсем одна... В выходные были втроём в своём недостроенном загородном доме, протоптали тропинки в бурьяне, покачали воду, чтоб скважина не заилилась, шашлык пожарили, поиграли в шашки и дартс, с погодой не повезло... Пытаюсь с ними побеседовать, выяснить их настроение, младший говорит: "как старший брат решит, так и я"... Старший говорит, что папа ему обещал "выкупить у мамы её долю, довести до ума этот дом, если...

Обсуждение
А я бы отпустила(. Детей с папой. Пусть поживут. Посмотрят что и как. Если им действительно с папой лучше чем с вами, то извините, в этом вы виноваты сами. А если это не так, поживут и вернутся. А пока вы будете прыгать вокрг детей с бубнами, а они будут встревать во взрослые вопросы и манипулировать вами через хотелки, ситуация будет только ухудшаться
06.08.2013 15:49:31, Злюка_Бобер
Почему же без них? Вы -мать. Должны решать для себя и для своих детей. Все эти псевдо-заботы о том, как лучше, приводят к тому, как хуже. Вы своего мужа любите. Поэтому и простить не можете, принять его выбор не можете, принять то, что детям может быть комфортно с папой. Вас мучает дикая куча вопросов. При этом у вас нет ни одного решения, нет стратегии. Вам правильно писали, что Вам нужно выработать план действий, не мучиться всем и сразу, а решить, что важнее в данный момент. Разбираться в себе- будете позже. Пока уговорите себя и наблюдайте эту историю со стороны. Главная цель, над которой вам нужно работать- быть с детьми. Вы не давайте им возможности самим принять решение. Это неправильно в данной ситуации. Они тоже очень расстроены и вырваны из привычного круга вещей. Скажите им- Вы остаетесь со мной, с папой будете видеться тогда, когда Вам этого захочется. Он ваш навсегда. О чем тут говорить?? Зачем у детей спрашивать- с кем они хотят остаться??? Это ж издевательство над ними, а не взрослый подход. Поэтому на вопрос" с кем" вы и получили такой ответ. Они не могут принять такое решение. Потому что это- боль. Вы должны уступить детям в чем-то, а что вам хочется сейчас или почему не можется- оставьте. Это уже след.этап. Пока берегите детей. Заканчивайте разговоры о сопернице, это прошлое ваше, настоящее мужа, оставьте вы эту больную тему. Извините, что много и сумбурно, но чет прям задел ваш топик.

А заморозить перцы из духовки можно?. Кулинария

Что-то я пристрастилась делать перцы в духовке - запекать их (половинками с кружочками помидорок). Потом слоями кладу в лоточек,пересыпаю чесноком рубленым и зеленью,чуть поливаю оливковым маслом - получается просто непередаваемая вкуснятина!И делается быстро и элементарно! И вот захотелось эту вкуснятину сохранить на зиму,когда перцы будут не перцы и помидорки тоже...вода. Можно их вот в таком виде в лоточке заморозить? Или они станут не вкусные размороженные? Сегодня стала уже извращаться...

Обсуждение
Как приготовите,заморозьте парочку.На следующий день попробуйте и поймете:)
если этот рецепт чуть пастеризовать (я делаю в микроволновке), он будет стоять долго в стеклянной банке

Как вы запасаетесь щавелем ?. Кулинария

Делаю вот запасы на зиму :) Морозильник заполнила почти под завязку, а еще бы щавеля... Как вы его заготавливаете? Мне посоветовали в банках, солью пересыпать, но точно как это делать не знаю. Может есть еще более гуманные способы? ;)

Обсуждение
Помыть-порезать как на суп. В чистую банку набиваем как можно туже щавель и на водяную баню (под нее на дно тряпочку, чтобы не лопнула). Он дает сок, меняет цвет, оседает. После этого опять утрамбовываем (деревянной ложкой и т.п.) и добавляем туда же еще порцию, ждем пока усядет, опять утрамбовываем, добавляем еще щавель и так до тех пор, пока банка не станет полная. Как только последняя порция поменяла цвет, вынимаем, остужаем и в холодильник. Получается жавель в собственном соку, соли, уксуса и пр. не надо. До следующего сезона достоит - проверено. Так его помещается максимальное количество в минимальном объеме. На суп надо всего 1-2 ст. ложки. Так как даже в литровую банку помещается огромная гора щавеля. Я когда первый раз делала очень удивилась, что всего одна банка получилась...
Мама закатывает в банки:помыть, порезать, залить кипятком с солью, закрыть, Зимой варимм щи

Вопрос тем, кто хранит соленья дома. Кулинария

Нет у меня погребка,храню дома маринованные овощи.Но перед тем ,как закатать ,ставлю на 5 минут банки с огурцами и помидорками и маринадом на водяную баню-тогда хранятся..А Вы как делаете?

Обсуждение
Я перед заливкой маринада ставлю банки стерилизоваться на водяную баню, а крышки варю. После заливки огурцов-помидоров рассолом, я их ставлю в кастрюлю с кипятком и стерилизую минут 10-15, достаю и закатываю.
Здесь рассказала всё о тех приспособлениях которые использую для стерилизации и консервировании:
Для огурцов - трехкратная горячая заливка.
Потом переворачиваю на крышку и все. Ни каких одеял, ничего больше. Ни с одним видом заготовок.
Огурцы, компоты, соки, грибы стоят годами в шкафу в комнате. Никаких проблем.

Консервирование помидор с начинкой. Как?. Кулинария

Слышала сегодня, что консервируют или возможно маринуют на зиму бурые помидоры , которые первоначально надрезают и вкладывают в надрез зелень и зубчик чеснока. Знает ли кто нибудь, как это сделать по точнее? Возможно вы пробовали и поделитесь, как это на вкус. :))

Обсуждение
Моя мама делает, правда не консервирует, а просто так солит. Внутрь - веточку укропа и чеснок. Потрясающий вкус! а больше информации нету :(((
Я делала. Как обычно, только чесночные дольки резала на 2-4 части и вставляла в 4 надреза вокруг попки. Вышло классно. Последнюю баночку доедали с сожалением. Консервировала с лимонной кислотой, без уксуса. Мне говорили, надо зеленые брать, но у меня были почти дозревшие, розовые. Зеленые, наверно, особо отмечены, потому что просто так они отнюдь не деликатес.

что с щавелем делать ? привезла с дачи. Кулинария

что с щавелем делать ? привезла с дачи пакет, помыла перебрала. Сушить,морозить, просто в банке утрамбовать и в холодильник ? *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение
Порезать, насыпать соли, закрыть в банки и в холодильник. Очень убористо получается.:)
мороженный много места занимает. Отварить и в банки закрутить.

[пусто]. Кулинария

Обсуждение
Я люблю делать:
1) суп с гречкой. Очень вкусно! Попробуйте.
Любой мясной бульон, туда морковь, лук, картошки. Лук/морковь можно обжарить - вкуснее будет. И гречки - много не стоит, но вкус получается специфический.
Вообще вместо гречки обычный суп варят и с макаронами, и с рисом, и с перловкой. С гречкой же - очень редко, но я из всех супов люблю больше всего этот и муж мой теперь тоже любит =)

2) "похлебку" как называет это моя подруга.
Готовится порционно -тогда, когда нужно горячее.Достаточно иметь про запас немного мясного бульона и остатки какой нить отварной крупы. У меня иногда бывает, что в салат допустим, риса много сварила, или с ужина остался. Или гречка с вечера вроде как немного не при делах - осталось ни то, ни се. Кидаем в закипающий бульон, туда же выливаем яйцо, при этом желательно быстро мешать. Разогрели. Подавать на стол - с майонезом. Просто и вкусно.
Луковый суп.
Пять луковиц нарезать кубиками и поджарить на сливочном масле. Залить куринным бульоном(можно из пакетиков) и варить не меньше полу-часу на медленном огне, чтобы еле бурлило. Затем добавить зелёной травы(можно сушёной). Чабрец, укроп, петрушку, кинзу(если нра). Для пущей красоты можно натереть моркови, но это если время есть. На тарелку положить поджаренную в раст. масле гренку и кусок сыра( Гута или что есть). Залить это супом и подавать. Можно чеснока натереть(но это мужчинам больше нравится.) Это называется французский суп.
24.08.2005 18:15:07, Я-Ната

Щавель . Кулинария

привезли целый пакет щавеля...что с ним делать???пироги со щавелем не едят,зелёный суп уже сварила...может,на зиму как-то можно заготовить? посоветуйте,плиз))

Обсуждение
Замораживаю целыми листьями. Он за секунды ломается в пакетиках, резать не нужно.
Я солью пересыпаю (мелко резанный) и в стеклянную банку в холодильник. Всю зиму хранится.

Грибы на зиму: рецепт от Аниты Цой. Соленые чернушки

Певица Анита Цой - очень домовитая хозяйка, в своем микроблоге она регулярно описывает, что растит в своем саду и чем угощает гостей. Сегодня Анита делится рецептом засолки грибов: "Собрала в лесу чернушки и решила их засолить. Только представьте себе, как вкусно зимой полакомиться крепкими шляпками солененьких чернушек, приправленных лучком, подсолнечным маслом и свежим укропом, да еще с вареной картошечкой. Рецепт прост. Я приготовила чернушки холодным способом. Для этого вымочила грибы в...

щавель заморозить?????. Кулинария

Девочки,как вы думаете,можно щавель на зиму заморозить? И что из этого получиться? Так зимой в охотку щи с щавеля....ням-ням.

Обсуждение
Можно порезать его предварительно и заморозить. Мы всю зиму щи такие ели. Ничуть не хуже, чем из свежего.
Так что - замораживайте, не бойтесь :)
Еще как можно. Моете щавель и прямо мокрый укладываете в пакет и в камеру быстрой заморозки (можно и так, если ее нет). Потом уже замороженный ножом отрезаете и режете в щи.
И всю зиму щавелевые щи. Прямо как свежие и не верьте кто говорит, что щавель замороженный не получится (были такие), запасаюсь так и петрушкой и укропом. Понятно,что петрушку и укроп можно и зимой приобрести, но ведь бывает, что нет его в холодильнике.
28.05.2002 16:45:43, Иволга

Привезла щавель с огорода. Кулинария

Поделитесь рецептом вкусного супчика и пирога из щавеля. Заранее всем спасибо

Обсуждение
[ссылка-1]
Посмотрите по ссылочке, там, правда, не пирог. Но, может вам захочется приготовить, раз много щавеля.
для пирога: перебираете, обдаете кипятком, режете, выкладываете на тесто и посыпаете сахаром.

товарищи, горе! помутнели в банке маринованные огурцы...

Я их не стерилизовала, дура, 3 раза кипятком залила и все... Что делать - есть их или выливать? или простерилизовать закрытые - но боюсь лопнет... или открыть, прокипятить и заказтать по-нововй? помогите.... жаль огурчиков, маленькие, крепенькие

Обсуждение
было дело, вылила, промыла, залила новым рассолом, закатала, вроде стоят. На одну соли насыпала(на крышку), пока не взорвалась, крышка обратно притянулась, но все равно мутные какие то. вот открою потом, скажу как на вкус, в первый раз так сделала
Я пробовала все перечисленные варианты. Вкус "восстановленых" огурцов мне не нра.
Поэтому я выбрасываю. И поэому - я не закрываю огурцы.

Семейные рецепты. Блог пользователя Тиллотама на 7я.ру

Сегодня на меня накатило опять про еду :) Простите, что опять к ночи :) Вспомнила про семейные рецепты, наверное немного национальные. Первое, что пришло в голову, это куриный суп с галушками. В России, наверно, они называются клецками. В почти сваренный куриный суп вместо вермишели кладется по ложечке густое тянучее тесто, (мука, яйцо, соль, сода-уксус и несного воды). Эти смешные облачка быстро всплывают и в три раза вырастают в размере. В супе еще всегда много зелени. Интересно, что муж и...

Обсуждение
Пирожки с черемухой, пышки из кефирного теста и печеные и жареные :).

А давайте... про Фасоль?. Кулинария

Тьфу.. про супы...:-) А вот какие у вас в ходу в доме? А то что то меня утомил этот речетатив-щи(свежие),грибной(свежезморож­енные и сухие),рыбный(как из свежей,так и из банок),хачо,овощной,борщ.. Пюре мои не едят,им итль не нравится то что оно пюре...:-( Хочу чтто то новое...а ничего не придумывается.. *** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"

Обсуждение
Шурпа мне нравится, причем не в заморочном исполнении, каковое на многих кулин. сайтах, а близко к интерпретации Сталика (но без изощрений типа "младший" насыщает бульон воздухом, переливая его половником). Просто баранина варится, на последнем этапе закладываются крупно нарезанные овощи, типа картофельи помидоры - четвертинками, морковь - тоже крупными кусками под стать картофелю, специи.
у нас любимый суп - с машем и бараниной..
баранину отвариваю с луковицей (потом выкидываю)
за 30-40 мину до готовности кладу маш, затем минут через 15 картошку
в конце кинзу и чеснок (это на любителя)
аналогично можно с говядиной
Тушенка и рыбные  консервы : как выбрать качественные. Про еду

Тушенка и рыбные консервы : как выбрать качественные. Про еду

...Поэтому производителю не имеет смысла прибегать к различным ухищрениям. Наличие добавок в виде растительного белка, муки или крахмала и других ингредиентов говорит об очень низком качестве продукта. Если хранить консервы при температуре выше 20 °С, их срок годности сокращается вдвое. По ГОСТу массовая доля цыпленка в банке должна составлять не менее 97%, включая кости и кожу. Белый корень, входящий в состав консервированного цыпленка, — это корень петрушки или пастернака. Мясные паштеты К мясным относятся паштеты, имеющие в своем составе свыше 60% мясных ингредиентов. Паштеты могут вырабатываться как по ГОСТу, так и по ТУ. В паштетах, вырабатываемых по ГОСТу, массовая доля мяса, жира, субпродуктов до...

Обсуждение
полезные советы)
Мне мкстати список этот очень помог. Я теперь понимаю, что покупала до прочтения этой статьи и что сейчас уже не беру первую попавшуюся баночку консерв, или тушенки, а обязательно читаю все на обороте. К сожилению качественной продукции очень мало, а точней практически нет.
Пора по  банкам ! (готовим впрок)

Пора по банкам ! (готовим впрок)

Да, на магазинных полках сейчас достаточно огурцов, чтобы прокормить миллиард голодных китайцев. Но русский человек все равно будет копать, а потом закатывать. Только иногда стоит отойти от привычной формулы: "огурец сол. - капуста кваш. - помидор маринов. - вар. малиновое"
...В Петербург их доставляли специальными обозами, прямо в тыквах. Все это я вот к чему: не только огурцы можно солить нестандартно, можно солить и сами тыквы! И баклажаны можно, и брокколи, и НЛО-патиссоны, и перцы с кабачками, и даже морковку со свеклой (это, правда, на любителя). Не говоря уже о зеленом луке, щавеле, травах и чесноке. Попробуйте! Помидоры, консервированные со свеклой Рулетики из переросших огурцов Марина+Ваня Не люблю я маринованное. Там уксус, а он несовместим с жизнью. Установлено, что маринование - наиболее радикальный способ консервации, при котором достигается полное разрушение имеющихся в продукте ферментных систем и гибель микр...
...Все это я вот к чему: не только огурцы можно солить нестандартно, можно солить и сами тыквы! И баклажаны можно, и брокколи, и НЛО-патиссоны, и перцы с кабачками, и даже морковку со свеклой (это, правда, на любителя). Не говоря уже о зеленом луке, щавеле, травах и чесноке. Попробуйте! Помидоры, консервированные со свеклой Рулетики из переросших огурцов Марина+Ваня Не люблю я маринованное. Там уксус, а он несовместим с жизнью. Установлено, что маринование - наиболее радикальный способ консервации, при котором достигается полное разрушение имеющихся в продукте ферментных систем и гибель микроорганизмов... вместе с самим продуктом. Зато храниться будет...

Обсуждение
а еще классно идут сырные эклеры :) то есть тесто как для эклеров, и выпекаете такие маленькие эклерчики, а начиняете тертым сыром с чесноком и майонезом.... правда готовить долго... часа два надо.... но зато незамеченным не пройдет, даже если на час опаздываете.....
Селитра-это что?Просвятите,кто знает,пожалуйста.А то не первый раз читаю оконсервировании с селитрой.Звучит страшно и неаппетитно,но может,не все так плохо?

Помидоры с луком и растительным маслом. Кулинария

Девочки, ХЕЛП!!!! Потерялся блокнот с рецептами, а в нем рецепт консервированных помидоров с луком и подсолнечным маслом.Помню, что помидоры режутся на пополам, дабавляется зелень, масло и лук кольцами, а пропорции....... А рецепт был просто супер!!!Может есть у кого то? Поделитесь! Натали

Обсуждение
может быть вот так?
Помидоры, консервированные с луком

В подготовленную литровую банку на 1/4 объема насыпать репчатый лук, нарезанный кольцами, положить 1 лавровый лист, 5–7 горошин черного перца, доверху заполнить красными спелыми помидорами, залить процеженным кипящим рассолом (1 ст. л. соли на 1 л воды) так, чтобы сверху налить 2–3 ст. л. растительного масла вровень с краями банки, закрыть стерильной крышкой, закатать и 5–7 мин простерилизовать.

Банки поставить вверх дном, прикрыть одеялом до полного охлаждения.

Переименовать што ль?-)). СП: посиделки. Конференции на 7я.ру

второй день чуЙствую себя на вреднюшонком, а белкой..-)) Делаю запасы на зиму - заморозила три икеевских контейнера укропа, 10 порций щавеля, 2 икеевских контейнера лебестока...-)) Все своЁ, деревенское..-) В июле будет очередная порция заготовок - хочу еще морозильник купить и холодильный шкаф - тепло у нас очень в квартире...-))

Обсуждение
запасы дело хорошее, у меня правда не укроп, а жимолость, но зато 6 контейнеров :) и Кукубелка нравится
Это нормальное состояние, делать запасы :-) тоже мечтаю о больщущей морозилке :-)
а пока пытаюсь отложить на сушильный комбайн, шоб потом еще больше припасов делать :-)))
Проще некуда. Заготовки | Энциклопедия  консервирования

Проще некуда. Заготовки | Энциклопедия консервирования

...л. сахара, таким же количеством соли и щепоткой тмина, прослоите полукольцами одной луковицы и плотно уложите в банки. Банки закройте и оставьте в теплом месте, а когда начнет бродить, перенесите на холод. На рынках можно купить соленый чеснок. А делают его так: очищают от шелухи, моют и, выдержав 3-4 часа в воде, ополаскивают. Осталось уложить головки в банки и залить холодным рассолом (на 1 л воды 50 г соли и 50 мл уксуса) и сверху положить укроп со стеблями и соцветиями. Оставить при комнатной температуре недели на две, а потом вынести на холод. Популярный объект консервирования - баклажаны. Мелкие овощи отваривают в соленой воде (2 ст. л. соли на 1 л воды) до мягкости. Помещают под гнет, пока не уйдет лишняя влага и охлаждают. На дно банки бросают лавровый лист, сельдерей, плотно укладывают баклажаны, посыпая...
..... Хотите сдобрить: прибавьте к бруснике четвертую часть свежей малины, или вишен". Хороший совет -пользуйтесь! Коллекция рецептов Моченые патиссоны с яблоками и лимонником Маринованные кабачки с красной смородиной и перцы с крыжовником Малосольные огурцы с яблоками Помидоры, консервированные со свеклой Маринованные кабачки Сергей Синельников Фото: Светлана Седых Статья предоставлена журналом...

Про запас. Заготовки

Про запас. Заготовки

...При этом происходит сбраживание сахаров молочнокислыми бактериями и образуется молочная кислота - надежный консервант. При консервировании с помощью сахара микробы не могут поглощать питательные вещества, необходимые для их жизнедеятельности, а кроме того, их клетки сильно обезвоживаются. Весьма распространенный способ - маринование. Лишь немногие овощи, например, томаты, ревень, щавель, содержащие органические кислоты, можно консервировать в натуральном виде. Все остальные - огурцы, кабачки, патиссоны и т.п. - почти не содержат кислот, и для них готовят острые маринады с уксусной или лимонной кислотой. Подходят и слабые маринады, но в этом случае будет необходима дополнительная стерилизация или пастеризация и продукты, те же огурцы, не получатся хрустящими. Кроме того, в процессе такой обработки разру...

Обсуждение
Может быть все это и написано в кулинарных книгах, но не все же их читают. Это наше поколение еще туда заглядывает, перелистывая страницы в поисках вкусняшек. А, вот молодые хозяйки, как то все больше по интернету!
Статья ни о чем. Все это давно описано в кулинарных книгах.
Ранние заготовки. Заготовки | Замороженные шпинат и  щавель

Ранние заготовки. Заготовки | Замороженные шпинат и щавель

Уже в начале лета на садовом участке и даже за его пределами созревает урожай, который можно переработать и запасти на зиму.
...За 15 мин до окончания варки в отвар выжимают сок лимона. Едят целебный одуванчиковый мед по 1 чайной ложке 3 раза в день. Замороженные шпинат и щавель Замораживают, естественно, сочные и мясистые листья, собранные до появления цветочных стрелок. Затем их тщательно промывают и режут крупными кусками. По правилам затем опускают в кастрюлю с кипящей водой и бланшируют в течение 1-1,5 минут. Воды должно быть немного, чтобы она лишь слегка покрывала шпинат или щавель. После этого быстро выкладывают листья на дуршлаг, дают стечь воде, а после остывания замораживают. Однако можно шпинат и щавел...

Обсуждение
Но, думаю, что наверное зря игнорировала такое, как ревень! Но, что делать видимо правельно говорят, что опыт и заинтересованность в чем то приходит со временем.
Блин, а я и незнала, что столько всего можно из ревня приготовить. У, меня знакомая постоянно что то с ним там на даче все возится и говорит, что это вообще вещь и равных нет. А, я как то внимание не обращала на это.

Салаты на подсолнечном масле. Кулинария

Какие салаты на подсолнечном масле бывают кроме помидоров с огурцами, редиски с огурцами, капусты и их вариаций? Майонез не хочу, сметану тоже - похудеть хочу! Но все вышеперечисленное уже в печенках :(

Обсуждение
На удивление вкусной оказалась для меня вот такая смесь:
обезжиренный творог+ тертая морковь,
солить по вкусу, заправить именно растит. маслом
В оригинальном рецепте предлагалось добавить рубленный чеснок, на что я не решилась.
Мне эта "бурда" нравится тем, что ее можно использовать для бутербродов

11.07.2002 16:36:17, Викки
Между прочим, подсолнечное масло гораздо калорийнее сметаны и даже майонеза :)))).
Действительно, лучше делать соус на основе кефира (можно в смеси с 10% сметаной), специй, чеснока и т.д.

Как правильно замораживать щавель ?. Кулинария

Ну как его на зиму-то заготовить, чтоб по всем правилам? Чтоб достал, разморозил, а он как свеженький?

Обсуждение
Я замораживаю только нарезанный бланшированный щавель. Занимает меньше места,разницы во вкусе никакой,проверяла.
А свежий очень много места занимает и крошится сильно, особенно если целыми листами. И резать его потом как?.:((
Я не сушу, (когда-то в книге (по заготовке) прочитала, что сушить щавель не надо), именно мокрый замораживать.
Я делаю так:
мою его
стряхиваю лишнюю воду
и в пакеты складываю
и в камеру быстрой заморозки
Потом режу в щи неразмороженные естественно, просто ножиком его шинкуешь и в каструлю. На мой вкус получается намного вкуснее, чем щавель засоленный. Вот так.
Я так и петрушку, и укроп замораживаю. Именно мокрым. Не могу сейчас объяснить почему, так как забыла, что в книге было написано, но вот что именно мокрый, то это точно.
25.07.2002 12:44:50, Иволга

Что заготовить?. Кулинария

Здравствуйте. Так уж сложилось, что сейчас времени у меня на заготовки катастрофически не хватает, а запастись хочется. Не знаю за что хвататься, на рынках такое изобилие. Вы сейчас что делаете из заготовок? Что уже сделали? И без каких заготовок не мыслите свой стол?

Обсуждение
Наконец-то набрала

Компот из черешни
Без стерилизации
В 3х литровый бутыль «по плечики» засыпать подготовленную черешню.
Залить водой и затем эту воду слить в емкость для кипячения
(это + 100гр воды на выкипание будет мерой для сиропа на 1 бутыль).
Эту меру закипятить, залить черешню, дать постоять 15 мин.
Второй раз залить черешню и настоять 10 мин.
Эту же воду слить и уже в нее добавить 1 стакан сахара (на 1 меру, т.е. на 1 бутыль) , сварить сироп (помешивая до полного растворения сахара) и уже этим сиропом заливать черешню (можно в бут добавить грамм лимонки) и закатать стерилизованными крышками
(т.е. прокипяченными 10 мин или обработанными пищевым спиртом.
накрыть банки чем-то теплым, чтобы как можно дольше остывали

Баклажаны в томате
3 кг очистить, порезать на 4 части, а потом каждую поперек (1шт на 8 кусочков)

2 кг помидор, 2 головки чеснока, 2 шт горького перца перекрутить вместе.
Эту массу (без синих) проварить 5 мин
Синие положить в соус, добавить
1 стакан растительного масла
100 гр уксуса
3 столов ложк соли
6 стол л. сахара
Все вместе проварить 20 мин
Разложить в стерилизованные банки, закатать
Выход –5 литровых банок

Баклажаны консервированные
7кг
5 литров воды, 0,5 л уксуса 1стакан соли
Целые плоды варить в этом рассоле 20 мин
Уложить в стерил банки, закатать

Синие этого способа зимой достаю, режу кубиками,
Сбрызгиваю растит маслом, добавить зелени, лука
Салат готов.
Как разновидность можно смешать с морковкой по-корейски
Очень вкусно

Баклажаны «Грибы»
На 5 кг порезать кубиками 4 литра воды,
0,5 л уксуса, 4 ст. ложки соли, 4 ст.л. сахара
3 головки чеснока, 2 горьких перца, 10 шт сладкого перца. Это перемолоть вместе
Подготовленные синие опустить в кипящий рассол и кипятить 10 мин
Затем отбросить на дуршлаг, дать стечь
Смешать с молотыми чесноком и перцем, добавить 600гр растит. Масла
Сложить в банки, стерилизовать 20 мин, закатать

Томатный сок делаю так:
На электросоковыжималке, которая отбрасывает жмых перекручиваю помидоры,
Массу ставлю кипятить, в марлевый мешочек складываю пряности: лавров лист, гвоздику, горький и душистый перец. Кладу мешочек в сок, когда он уже закипит.
Солю по вкусу. Кипячу, пока не сойдет пена (долго – около часа на слабом огне)
Мешочек удаляю. Закатываю в стерилн банки.
Сок получается очень вкусный, душистый, густой.

В конце прошлого сезона рассказывала, как самой сделать кетчуп. (томаты+ сливы+яблоки+лук)
Но процесс трудоемкий. Он хорош, когда полно помидор с дачи и вы- домохозяйка
Зато без всяких консервантов

19.07.2002 15:15:20, Викки
А это зависит от нескольких критериев:
1. ваши вкусы
2. ваш бюджет сейчас и на предстоящую зиму
3. возможности времени
4. местожительства (юг или север)

Я живу на Украине и традмционно мы заготавливаем много овощей. Особенно томаты (нет семьи, где зимой не готовят ароматный борщ). А для борща я предпочитаю собственную заготовку, а не рыночную томат-пастую. А просто томатный сок собственного производства я и моя дочь можем употреблять каждый день, поетому делаю много. Прошлым летом заготавливала под борщ даже капусту в томате - на период ее отсутствия в апреле месяце, когда старой нет, а молодая на варку не годится. Люблю заготовку из цветной капусты (сухая заморозка с зеленью и сладким перцем). Щавель заготавливаю в соли (на борщ со щавлем).
Салаты требуют много времени да и последнее время все больше пишут, что домашняя консервация ничего полезного не содержит, но как великолепная холодная закуска идут баклажаны (у нас говорят - синенькие) разных способов и остроты приготовления.
А еще я часто зимой готовлю пиццу, и вот для этого закрываю специально красный и желтый болгарский перец в томате.

Из фруктов у нас делают все - компоты, из вишен, черешен, персиков, абрикос, груш. Или в соку. Я готовила даже варенье из кабачка с лимоном. а еще днлала обалденный конфетюр из крыжовника и мандарин (но я причисляю это к экзотике, а не к стандарту)
Если что-то заинтересует, выложу рецепты.
17.07.2002 16:40:52, Викки

Щавель консервированный . Кулинария

Готовила щи из щавеля, но очень много этого продукта в банке осталось. Что еще можно придумать? Я как-то ела пирог со щавелем, но как его готовить не представляю...

Обсуждение
про пирог не знаю. а заморозьте оставшееся и потом как-нибудь еще суп сварите
24.11.2005 16:19:46, ooo!

А что делают с щавелем ? Соседка одарила. Кулинария

А что делают с щавелем? Соседка одарила огромным пакетом с щавелем. Суп-то сварю (если поделитесь и его рецептом - спасибо), но что делать с остальным? Кстати спасибо за советы по рыбе (см. топик ниже)

Обсуждение
Заморозьте на зиму - супчик зеленый зимой - здорово!
суп:
порезать, залить водой в пропорции чем больше щавеля - тем лучше. варить пока он мягкий не станет, ну минут 10-15 от закипания. потом туда картошечку, в пропорции чем меньше , тем лучше, а то картофельный суп будет.
посолить.
отдельно сварить яйца вкрутую, из расчета 1 яйцо на тарелку. можно больше, это кому как нравиться.
Яйца разрезать вдоль, положить в тарелку, налить туда суп. Сдобрить майонезом или чем еще по вкусу.
С молодой крапивой вместо щавеля - вкуснее :)

вопрос про щавель . Кулинария

Вчера с дачи привезла кучу щавеля (мама скосила и поставила перед фактом). Всегда его консервирую, но в этот раз совершенно нет времени на это дело. А если его порезать и заморозить??? Можно так или потом получитсмя ерунда??? Подскажите пожалуйста.

Обсуждение
Я мыла, резала и в морозилку, даже не сушила...
кормление малыша? у меня девочке 10 мес., хочу перевести с баночного питание на человеческое, что можно ребенкину приготовить попить и поесть?
15.07.2004 11:51:49, Hell

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

24.11.2017 01:21:14

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!