Как испечь ржаную лепешку без дрожжей

ржаная мука. Кулинария

Поделитесь, пожалуйста! Купила кило ржаной муки - что можно испечь? А возможен ли хлеб в домашних условиях,в духовке?

Обсуждение
Пару дней назад кто-то спрашивал про рецепты без пшеничной муки. Давали ссылку, рецептов 15 было лепешек-булок-печенюшек.
Хлеб очень даже возможен и блины ржаные тоже возможны,и ещё ржаную муку можно смешать с пшеничной тоже будет хорошо.
У меня нет хлебопечке и я пеку хлеб в духовке в прямоугольной форме.

Ржаная мука. Кулинария

Народ, кто знает, как из ржаной муки сделать лепешки без дрожжей?

Обсуждение
Я слышала, что вместо воды используют минералку (если Вам ее можно), тогда хлеб получается воздушный. Сама не пробовала, но видела этот самый хлеб на минералке по телевизору.
Попробуй с разрыхлителем из пакетика сделать. Как бисквит - яйца,мука,соль, разрыхлитель:) Яйца-то можно?
Из молодой капусты и кабачков:  лепешки , драники, оладушки.

Из молодой капусты и кабачков: лепешки , драники, оладушки.

Простые рецепты: оладьи из кабачков, луковые лепешки и капустные котлеты

Обсуждение
Обожаю. Я часто делаю овощные оладьи

Домашний хлеб без дрожжей 2. Сообщество Кулинария на 7я.ру

Закваска на хмелевых шишках 1 день: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра. 2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой. 3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место. 4...

Домашний хлеб без дрожжей . Сообщество Кулинария на 7я.ру

Итак, если вы созрели для выпечки домашнего хлеба, первое, что надо сделать – приготовить закваску. Ничего страшного и сложного в этом нет. Вам не нужно дрожать над ней, как над хрустальной вазой, просто смешайте нужные продукты и ждите, а результат обязательно будет. Для начала определимся, какую закваску мы будем готовить. Закваски бывают разные: ржаная, пшеничная, солодовая, хмелевая, картофельная, изюмная, даже рисовая – все они хороши (каждая по-своему) для выпечки хлеба. Надо сказать...

Ржаная мука. Кулинария

Нечаянно купила кило ржаной муки. Подскажите какие-нибудь рецепты, что из нее можно сделать?

Обсуждение
Недавно пекла фигурное печенье, но что положила - уже не помню. По-моему, маргарин, соль и яйцо. Или растительное масло вместо маргарина? Или без яйца? Соду гасила лимончиком. Далее - провал в памяти. А вот что вырезала - помню: свинок, грибочки, клубнички, собачек, петуха, крендельки, сердечки, звездочки всякие...
А где купили, не подскажите, а то давно ищу.

Домашний хлеб. Кулинария

Всем привет! Кто-нибудь печет хлеб сам? Поделитесь опытом, пожалуйста. Мне интересно, намного ли он вкуснее "магазинного" (понятно, что магазинный разный бывает, но все-таки), хлопотное ли это дело (опять же понятно, что это для каждого персонально, но хоть приблизительно), пользуетесь ли вы хлебопечкой или печете в духовке? И если есть проверенный рецепт "здорового" хлебушка, напишите, пожалйста. Я хлеб не ем совсем, но везде пишут, что надо зернышки кушать... Да и, как мне кажется, когда...

Обсуждение
Мы дома делаем лепешки, но не в духовке, а на толстой сковородке. Можно тефлоновой (из недешевых) можно чугунной. Тесто: кефир, растительное масло, чуть соды, мука. Соль, травки, чеснок, кунжут или седану по вкусу. Тесто должно быть довольно мягким - раскладывается на большом слое муки руками в слой около полусантиметра. Сковорода сильно разогревается, лепешка выкладывается на нее. Масла не надо.
К сожалению, все на глазок, так как добавляю и ржаную муку, и хлопья (ржаные, ячменные), иногда семечки подсолнечника - когда чего захочется. Можно не кефир, а просто воду с пекарским порошком.
основной критерий: муки столько, чтобы легко делалась лепешка мм 5-7 толщиной. Руки и стол очень в муке.
Есть лучше теплыми, готовые лепешки заворачиваю в полотенце и так подаю на стол.
пеку уже почти 2 года в хлебопечке.очень неутомительно,печка все делает сама,надо только засыпать ингридиенты.Наш самый любимый-пышный серый хлеб: 320 гр.воды, пару стол.ложек оливкового масла,350 гр серой муки с семечками(у нас такая спец.продается),300 гр.муки чабатта,две чайные ложки сахара,одну ч.л. соли, пакетик сухих дрожжей(несмотря на то,что на пакете с мукой написано,что дрожжи добавлены). Ставлю на программу длительностью 3часа 50 минут-серому тесту надо время,чтобы подняться.После выпечки сразу же вынимаю,заворачиваю в полотенце,даю остыть-горячий хлеб не очень полезен:).После сиих процедур хлеб имеет хрустящую корочку и долго не сохнет:))
в магазине хлеб перестали покупать совсем-не сравнить вкус,не сохнет так быстро,как магазинный(из булочной).
Рецепт,приведенный выше,очень простой и нетрудоемкий,потмоу и "подсели",есть куча потрясающих рецептов,но времени-увы...

Что испечь . Кулинария

Образовалась у меня пачка ржаной муки.Что можно сделать окромя хлебушка в духовке?

Обсуждение
Спасибо всем за ответы,пошла печь калитки для начала))
я люблю осень лепешки и есть их с медом,но еда это совсем не летняя

Лепешки из волшебного теста. Кулинария

Испекла замечательно вкусные лепешки. Альбом: Foodfoto Рецепт и подробности по ссылке

Обсуждение
Спасибо. Как раз на полдник в выходной день:)

Про пироги и муку -- исторический вопрос.. Кулинария

Вот читаю я тут Похлебкина, "Историю русской кухни". Читаю у него, что пироги, блины и пряники были традиционным блюдом русской кухни с глубокой древности, в то время как белая мука получила широкое распространение только значительно позже, чуть ли ни в 19 веке. Цитата: "Первоначально, в XII-XIV вв., русские пироги делались преимущественно из ржаной муки, впоследствии с небольшой примесью пшеничной, а еще позднее к пшеничной муке низшего сорта стали примешивать небольшое количество муки...

Обсуждение
Кто-то уже писал ниже, что чисто ржаным не пекут, потому что клейковины мало. Хотя... в Эстонии раньше пшеница вообще почти не росла, но ведь хлеб всё равно пекли. Попытайтесь найти книгу типа "Эстонская кухня", я вот её сейцас опять пролистала. Обнаружилось вот что: как правило ржаное тесто поднимается очень долго, раза в 2 дольше пшеничного. Как правило, это тесто, приготовленное опарным способом. В некоторых рецептах часть муки ещё и кипятком заваривают. Пироги из этого теста тоже делают.
А вот на счёт вкусно-невкусно, так это на любителя ;))))) Если что ещё интересно, пишите по почте: я тут не часто бываю...
Я пробовала ржаную муку добавлять - мне ржаной привкус в домашней выпечке (пирогов, напр.) активно не нравится. Такой, знаешь.. навязчивый призрак ржаных лепешек:).

хлеб из хлебопечки. Кулинария

Вчера впервые испекла хлеб в хлебопечке. Получилось очень вкусно, но появилось несколько вопросов: Запах дрожжей в готовом хлебе достаточно сильный. С ним можно что-то сделать? Если заменить сухие дрожжи на обычные, то процесс остается тем же? Хочу испечь хлеб из муки грубого помола, но без дрожжей. Может есть у кого рецепт и вообще в хлебопечке получится такое?

Обсуждение
Дрожжи какие брали? Саф-момент из большой пачки, французские не пахнут.
Хлеб не надо есть горячим. Он должен остыть.
Без дрожжей можно. Надо вырастить закваску, около 5 дней. И на автоматическом режиме ничего не получится, он не успеет подойти. Я замешиваю на режиме пицца, а потом жду, когда поднимется. По времени от 40 минут до нескольких часов.
Запах дрожжей обычно чувствуется, когда хлеб с пылу с жару, а после остывания пропадает. Ну либо у тебя такая чувствительность, Юль :)

Сухие дрожжи можно заменить, но тогда их класть вместе с жидкостью, а не с мукой, как сухие.

Получится, почему нет. Просто будет не пышный, а плотный. Можно содой разрыхлить, тогда вместо молока или воды использовать что-то кисломолочное (йогурт, сметана, простокваша, хоть пару ложек положить).

ржаная мука. Кулинария

всем доброе утро! я по ошибке купила вместо пшеничной муки ржаную, теперь не знаю, что с ней делать, поделитесь, пожалуйста, идеями.

Обсуждение
спасибо всем большое! :)
Абалденные шанежки с картошкой. Рецепт теста ксожалению не знаю, но это не пробема найти и еще оно оч тонко раскатывается.

Изделия из ржаной муки. Кулинария

Предлагаю обменяться рецептами выпечки из ржаной муки. Например, будучи в Карелии, я привезла рецепт очень распространенной национальной выпечки - КАЛИТКИ. Они везде у них продаются, как у нас пирожки, ватрушки, бублики. Тесто: Ржаная мука (+пшеничная), кефир (простокваша, сметана - 1 стакан), яйцо (не помню точто, кладут его или нет). Я кладу ржаную и пшеничную муку пополам, т.к. только из ржаной муки тесто слишком жесткое. Замесить крутое тесто. Свалять в колбаску, нарезать кусочками...

Обсуждение
Рецепт отличный,попробую:)),только не заблуждайтесь по поводу малокалорийности.:)
Крапива и щавель: не только щи. Рецепт  лепешек  на сковороде.

Крапива и щавель: не только щи. Рецепт лепешек на сковороде.

Лепешки с майской зеленью: что собирать на даче - и рецепт теста

Обсуждение
А ведь я пекла одно время, правда, по своему рецепту, вкусно выходило. Спасибо за напоминание.

Рецепты для хлебопечки. Кулинария

Здравствуйте дорогие кулинары! Спасибо вам всем за такие хорошие рецепты, которые я у вас нахожу. Ну а теперь по теме. Недавно приобрела хлебопечку. Теперь вот печём хлебушек, делаем тесто... Все рецепты беру из того, что прилогалось к печке. Но не всегда у меня почему то получается нормальный замес теста, хотя всё кладу как указанно в книжечке. Часто приходится добавлять или побольше водички или муки или чего то ещё, чтоб тесто было не крутым или наоборот не жидким. Моя знакомая как то дала...

Обсуждение
Я с год назад тот же вопрос задавала, но, то ли печек тогда у людей здесь обитающих не было, то ли еще что... А вот на каких дрожжах народ печет? У меня что-то хлеб дико дрожжами воняет, а еслди меньше, чем по рецепту кладу, то не поднимается :( Поделитесь, плиз.
27.01.2003 19:08:40, Матильда_
300 гр чабатты и 300 гр ржаной муки с семечками,воды где-то 350 мл,ложечка сахарного песка,пакетик сухих дрожжей,пеку на програмее 3 часа 50 минут. после того,как хлеб испечется-сразу же вынимаю и заворачиваю в полотенце на часик,хрустящая корочка и мягкость внутри обеспечены:)

Ваш любимый хлеб в хлебопечке?. Кулинария

Дорогие товарищи, кто печет хлеб в хлебопечке! Поделитесь, пожалуйста, своими любимыми рецептами хлеба В инструкции есть много всяких видов, но обычно хозяйки имеют что-то более оригинальное... Речь идет только о хлебопечке. Большое спасибо.

Обсуждение
У меня только один - американский. Из рецепта к хлебопечке. Потому что он один отлично и получается. Думаю, рецепт есть у всех.

Семейные рецепты. Блог пользователя Тиллотама на 7я.ру

Сегодня на меня накатило опять про еду :) Простите, что опять к ночи :) Вспомнила про семейные рецепты, наверное немного национальные. Первое, что пришло в голову, это куриный суп с галушками. В России, наверно, они называются клецками. В почти сваренный куриный суп вместо вермишели кладется по ложечке густое тянучее тесто, (мука, яйцо, соль, сода-уксус и несного воды). Эти смешные облачка быстро всплывают и в три раза вырастают в размере. В супе еще всегда много зелени. Интересно, что муж и...

Обсуждение
Пирожки с черемухой, пышки из кефирного теста и печеные и жареные :).

Фокачча с базиликом и помидорами

Фокачча – итальянский хлеб, приготовленный из дрожжевого теста с различными добавками. Обычно используются пряные травы, сыр, оливки, томаты, маслины. Данные ингредиенты выкладываются непосредственно в тесто либо на поверхности лепешки. Что понадобится: - 1 ст.л. сушеного базилика; - 1 ч.л. соли; - 5 помидор черри; - 1,5 ст.л. масла оливы; - 180 г газированной воды; - 2 зубчика чеснока; - 2 ч.л. сахара; - 6 г сухих дрожжей; - 300 г муки. Приготовление: 1. Соединяем в миске дрожжи, сахарный...

Беляши и пирог с капустой: подробные рецепты. Тот самый вкус!

Беляши и пирог с капустой: подробные рецепты. Тот самый вкус!

Дрожжевое тесто и начинка по ГОСТу – как в детстве

бездрожжевой хлеб и печенье без дрожжей и добавок.

Вчера пропахала все ашановские полки - нашла только один вид хлебцов без дрожжей и добавок, и только один вид печенья (и то, с печеньем все неидеально)))А вам ничего не попадалось? У меня на дрожжи есть определенная непереносимость, хотелось бы первое время после родов воздержаться от их употребления. Про добавки - само собой. Но чай-то надо с чем-то пить. "Юбилейное" - вообще тихий ужас (как почитаешь состав, сплошные ароматизаторы и т.п.). В детском печенье куча синтетических витаминов...

Обсуждение
Слоеное бездрожжевое тесто не любите? Оно замороженное продается - испечь самой 5 минут.
25.05.2009 16:29:29, ..Лукьяна
осспидя, да сама напеки печенья - 30 мин. и целый противень готов. Мой любимый рецепт: 300гр.муки, пол стакана сахара, 1 яйцо, 125гр. сливочного масла (или маргарина). смешать песок, яйцо, добавить на кончике ножа соды, муку и замесить тесто. раскатать в пласт, формочками вырезать и в духовку максимум на 20 минут.
когда раскатываешь сверху можно посыпать любой любимой посыпкой, а можно и не сыпат.
3 новых рецепта Юлии Высоцкой: с собой на работу и к празднику.

3 новых рецепта Юлии Высоцкой: с собой на работу и к празднику.

Полезные закуски: маффины с кабачком, морковный пирог и хрустящий салат

Можно заменить цельнозерновую муку?. Кулинария

Есть отличный рецепт хлеба с цельнозерновой мукой, но кинулась дома её нет, ехать за ней некогда. Можно её заменить ржаной мукой? или получится ерунда? Спасибо

Обсуждение
Можно. Внизу посмотрела рецепт, взять 1:1 ржаной и пшеничной муки и будет хороший ржаной хлеб.
Нельзя. В ржаной муке почти нет клейковины.
Можно в пшеничную в/с добавить отрубей. В какой пропорции, не скажу.

Ржаные лепешки . Дело вкуса

Кто-нибудь покупал в последнее время круглые ржаные лепешки такие, как в Советском Союзе были?:) Ищу максимально похожий вкус. Уже два варианта попробовала -и близко не те. Может, кто-нибудь знает, где такое бывает и отправит меня туда? *** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"

Обсуждение
из имеющихся мне нравятся Коломенского и Черемушкинского хлебозаводов. Вкуса советских не помню, вот честно, не могу сравнить:)
Гипермаркет НАШ.
Рецепты хлеба для начинающих:  лепешка  и хлебные палочки.

Рецепты хлеба для начинающих: лепешка и хлебные палочки.

...Давно собираетесь испечь в духовке домашний хлеб, но не решаетесь? Хотим поддержать ваше желание очень простыми рецептами. Для них не потребуется сложного пекарского оборудования, необходимого серьезным домашним хлебопекам. И результат вам непременно понравится! А если выпечка хлеба вас увлечет, рекомендуем книгу Анны Китаевой «Домашний хлеб», откуда мы позаимствовали эти рецепты, — в ней все оч...

Обсуждение
Всегда интересно попробовать что-то новое! Спасибо!

Что испечь из ржаной муки?. Кулинария

Купила по ошибке пачку ржаной муки, жалко стоит и стоит. Посоветуйте, что можно из неё сделать? Только не сложное)

Обсуждение
очень вкусные оладушки пеку на кефире или йогурте: кефир или йогурт натуральный, яйцо, соль, сахар, ржаная мука. Еще в моем детстве моя бабушка пекла ржаные оладьи очень вкусные, но к сожалению рецепт не сохранился :(
блины. делаются, как обычные.
Пирожное ''Картошка'': самый первый рецепт. Вкус нашего детства.

Пирожное ''Картошка'': самый первый рецепт. Вкус нашего детства.

...Вместе с Ириной Чадеевой предлагаем вам восстановить историю «Картошки», вспомнить «тот самый» вкус, а заодно освоить приготовление настоящего бисквита. В кондитерском производстве очень строго ведется учет продуктов. Но что же делать, если, к примеру, поломался бисквит, потрескался рулет при скручивании или подгорели лепешки для пирожных? Специально для решения этой проблемы придумали крошковые изделия. Для их приготовления бисквит перетирают в крошку, на основе которой готовят тесто. Торты готовятся из теста с крошкой (причем крошка может быть не только бисквитной, но и от песочных или заварных полуфабрикатов). А пирожные — просто из крошки, смешанной с кремом. Пример так...
...Замечательно и другое — в какой-то момент произошла удивительная метаморфоза, и в пирожное стали добавлять какао и украшать розовыми цветочками и зелеными листочками. Но изначально рецепт-то был другим! В бисквитную крошку не добавляли какао, а отделывали белым кремом в виде ростков на картофельном клубне. Попробуйте! Бисквит для этого пирожного надо испечь за сутки до приготовления. И внимание — бисквит не должен быть засохшим, иначе пирожное будет слишком сухим. Тесто (на 260 г бисквитной крошки): 3 яйца 90 г сахара 75 г муки 15 г крахмала Крем: 125 г сливочного масла 65 г сахарной пудры 50 г сгущенки пакетик ванильного сахара (растереть в пудру) 1 ст. ложка рома 1 ст. ло...

Обсуждение
Напишите плиз порции для 1 кг.картошек
02.06.2017 14:09:34, Уммсальма
Сколько штук получается из 1 кг?
02.06.2017 14:07:29, Уммсальма

Трехцветный хлеб )))

Я делала из ржаной муки, по этому у меня получился не такой яркий ))) Но вкусный! советую испечь. Хлопотно, но вкусно ))) И вместо перца у меня были помидоры. А вот рецепт: Ингредиенты: Шпинат 200 г Мука пшеничная 960 г Дрожжи сухие быстродействующие 15 г Соль морская 1.5 ч.л. Растительное масло 60 мл Перец сладкий красный (паприка) ½ шт. Паприка молотая 1 ч.л. Тыква мускатная (butternut) 350 г Мак 5 г Кунжут 5 г Тмин ½ ч.л. Для зеленого хлеба нужно измельчить в блендере шпинат с...

Обсуждение
Очень красиво! и вкусно наверное - даже попробовать захотелось :)
Спасибо! Замечательный творческий эксперимент.

Испечь булочки в лесу?. Кулинария

Девочки, надо испечь булочки в лесу, в походе. Ну, так получилось... Есть какие-нибудь идеи о том, как это можно сделать? Хочется найти рецепт простейшего теста, которое можно выпекать на открытом противне. И чтобы недолго его готовить. Или соорудить минимальную духовку из жести с костром снизу? Принимаются любые, самые безумные, идеи от умеющих печь ;-))

Обсуждение
Сама я не пробовала, даже в голову такое не пришло бы-булочки печь в лесу:) Но вот что пришло в голову-можно сделать обычный походный мангал из кирпичей, внутрях пожечь дрова до хороших углей, сверху приспособить лист жести, на нем выпекать. Сосиски в тесте приходят на ум-тесто простое, можно на месте замесить:дрожжи, вода, чуть сахара, соли и все.
Может пожарить блинчики (готовые) и назвать их булочками?
Рецепт пирога с луком-пореем – болгарская баница.

Рецепт пирога с луком-пореем – болгарская баница.

...Тесто разделить на куски по 20 г, раскатать их в лепешки. Эти лепешки смазать растительным маслом, соединить вместе по 3 шт. и снова раскатать в тонкие лепешки. Лепешки разложить одну за другой с нахлёстом. Будем крутить очень длинный рулет. Положить на лепешки начинку из мелко нарезанного, тушенного с маслом лука-порея, растертой брынзы, сваренных вкрутую яиц, мелко порезанной зелени. Теперь сворачиваем тесто и потихоньку укладываем его в форму (у меня застелена пергаментом, можно смазать маслом) в виде спирали. Сверху смазать яйцом и выпекать баницу 30-40 минут при температуре 180-200°С. Приятного аппетита!...

Обсуждение
Начинки действительно можно менять. Так что фантазия просыпайся!!!
лук получается таким мягким, а пирог таким вкусным!! спасибо
Сыр – 3 самых красивых рецепта: салат,  лепешка  и жаренный...

Сыр – 3 самых красивых рецепта: салат, лепешка и жаренный...

...(пополам пшеничная хлебная и ржаная цельнозерновая) вода — 1 ст. масло растительное — 2-3 ст.л. инстант дрожжи — 1 ч.л. соль — 1 ч.л. сахар — 1 ст.л. сухой молотый чеснок с укропом (специальная добавка для несладкой выпечки) — 2 ч.л. Начинки: кольца лука, перченные острым красным перцем болгарский перец кольцами капе...
...Замесить тесто. Сформировать из теста шар, немного присыпать мукой, накрыть и поставить в тёплое место на 1 час, чтобы оно хорошо поднялось. Или в холодильник на ночь. Разделить тесто на порции, раскатать или сформировать лепёшку руками, толщиной около 1,5 см, чуть смазать маслом поверхность. Ножом наметить границы секторов и выложить начинки. Сверху можно ещё немного побрызгать маслом. Выпекать в разогретой до 200ºС духовке около 20 минут. Из этой порции теста получается 2 фокаччи. И, конечно, начинки могут быть разнообразнейшие — кружочки помидоров, баклажанов, песто, травы... Даже просто посыпать солью...

Обсуждение
Салат лепешка, это что то))) А, название блюд наких вообще не слышала!
Одной мне показалось, что фоккача чойс - недоразвитая пицца?
16.09.2013 01:50:57, не поняла юмора
Полезная выпечка: сладкие десерты при диабете. 4 рецепта.

Полезная выпечка: сладкие десерты при диабете. 4 рецепта.

Рецепты для диабетиков от Александра Селезнева – без муки и сахара.

Обсуждение
Ну да, конечно, а фрукты и овсянка типа сахар не повышают :)) Я уж не говорю об изюме. Там только по первому рецепту практически можно не считать углеводы, все остальные - надо.
О, апельсиновый пирог на миндальной муке надо попробовать для мамы испечь, должно быть хорошо.
6 вкусных рецептов для хлебопечки: тесто для пиццы, фокачча...

6 вкусных рецептов для хлебопечки: тесто для пиццы, фокачча...

Готовим в хлебопечке. Национальный домашний хлеб: от Турции до Шотландии.
..... Вековыми традициями пропитана даже традиционная турецкая буханка — мягкая, ароматная, с мёдом и пряностями. Испечь турецкий хлеб в домашних условиях под силу даже новичку. Надо лишь строго придерживаться рецепта (это относится к любой выпечке) и добавлять ингредиенты в той последовательности, в которой они указаны. Так, обычно жидкости помещаются в лоток первыми, потом добавляются сахар, соль и мука. Дрожжи и разрыхлитель кладутся в последнюю очередь — так, чтобы они не вступали в контакт с жидкостями или сол...

Обсуждение
приготовила по рецепту турецкий хлеб
получился очень вкусный, только семена не добавляла, у нас один член семьи их не любит :)
Подскажите в рецептах измерение идет а чашках.Чашка это сколько в миллилитрах?особенно при выпечке французского хлеба
29.09.2017 11:56:36, Александра
Хлеб на закваске. Пироги и блюда из теста |  Ржаная  закваска

Хлеб на закваске. Пироги и блюда из теста | Ржаная закваска

А вы умеете печь настоящий хлеб без дрожжей?
...Первые 20 минут дверцу не открывать! Хлеб выпекается 40-60 минут, в зависимости от величины. Готовый хлеб завернуть в полотенце и оставить на сутки — это обязательно. Правильно испечённый хлеб при постукивании по корке издаёт звонкий звук, а мякиш при сжимании полностью расправляется. Вариантов рецептов домашнего хлеба множество: можно испечь чисто ржаной хлеб, похожий на "Бородинский", можно добавить гороховую муку или варёный картофель, смолоть предварительно замоченное зерно или добавить проростки, увеличить количество пшеничной муки или вообще испечь белый хлеб — всё зависит от вашей фантазии. В любом случае, хлеб на закваске, приготовленный своими руками, с любовью, принесёт вашим домочадцам только пользу. Приятного а...

Обсуждение
Классные рецептики
Уже в закладках

Сага про ржаные лепешки :). СП: посиделки

Не знаю что будут вспоминать наши дети, но вот для меня эти ржаные лепешки - это как раз что то такое оттуда из детства :) То ли вкусного было в магазинах было мало и самые простые вещи казались необыкновенными. То ли просто есть что то в этих лепешках солнечного, летнего, пахнущего детством, хлебом и сливочным маслом... Не могу удержаться, делюсь находкой. Вечно времени ни на что не хватает, так что затеяли выпечку из готовой сухой смеси "Ржаные лепешки" компании Паритет Дельта [ссылка-1]...

Обсуждение
постоянно покупаю их блины и оладьи
нам очень нравится
Ай маладца - и на ребенка твоего полюбовалась, и коврики на заметку взяла:) А что касается "коробочки" - ребенок у меня второй год оладьи их печет, сам на даче раньше всех встает, и... начинается. А мы уже на запах подтягиваемся)

Пирожки с картошкой и грибами из простого дрожжевого теста.

Пирожки с картошкой и грибами Мука 1 кг Вода 0,5 л Яйцо 1 шт Масло подсолнечное 100 мл Соль 1/2 ст. л. Дрожжи сухие 1 пакетик Начинка Картошка вареная 5 шт Лук репчатый 1 шт грибы 100 гр Картошку отвариваем, толчем толкушкой. Лук режем, обжариваем на сливочном масле, добавляем резаные грибы. Смешиваем с картошкой. Начинку подсаливаем. Тесто Все ингредиенты должны быть теплыми. Смешиваем все в кастрюльке, заканчиваем вымешивать тесто на столе. как только оно перестанет прилипать к рукам...

Обсуждение
какие ладные- 5 баллов :-)
мне тоже нравятся гладкие румяные бочкИ, поэтому смазываю :-)
Замечательно!
Мне очень понравилось описание рецепта.
Я только яйцом не мажу. Мне больше нравятся "белые" пироги.
Татарская кухня: кулинария России. Национальная кухня

Татарская кухня: кулинария России. Национальная кухня

Какие блюда характерны для татарской кухни?

Обсуждение
интересные выбраны примеры для татарской кухни. особенно умилили соленые огурцы в качестве ингридиента - типично продукт кочевников :)
Как испечь  вкусный пирог - секреты выпечки

Как испечь вкусный пирог - секреты выпечки

...Пироги, приготовленные на молоке, более вкусны и ароматны, корочка после выпечки блестящая с красивым цветом. Соду и ванилин в тесто лучше недосыпать, чем пересыпать. Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Проверьте дрожжи заранее. Для этого приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте слоем муки. Если через 30 мин не появятся трещины, то качество дрожжей плохое. При избытке сахара в тесте пироги быстро "румянятся" и даже подгорают. Замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются менее пышными. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение тест...
...Дрожжевое тесто не липнет к рукам, если руки смазать растительным маслом. Горячий пирог лучше не резать. Но если это необходимо, нужно нож нагреть в горячей воде, быстро вытереть и резать. Если начинка для пирога жидковата, добавьте 2-3 столовые ложки толченых сухарей или крахмала. Испеченным пирогам дают остыть в том же помещении, где их пекли. Пирог легче вынуть из формы, если подержать ее на мокром полотенце. Чтобы проверить готовность пирога, слегка надавите на пирог пальцем, если ямка тут же исчезнет — изделие готово. Соленые начинки из мяса, рыбы, грибов не подходят к сладкому тесту, для сладких начинок нельзя готовить соленое тесто. Чтобы...

Обсуждение
Отличные советы.Спасибо!
Вкусности из кваса . Напитки

Вкусности из кваса . Напитки

...Затем рзаливаем по бутылкам, укупориваем и ставим в холодное место. Через 2-3 дня квас будет готов. Тминный квас 800 г ржаного хлеба или 400 г сухарей 6-7 л воды 2 стакана сахарного песка 1 стакан дрожжевой закваски 50 г тмина Ржаной хлеб нарезаем на ломтики и высушиваем в духовке, затем заливаем кипятком и оставляем на 3 ч, процеживаем. После этого добавляем дрожжевую закваску, сахар, тмин и оставляем на 12-14 ч для брожения. Затем молодой квас отцеживаем, разливаем по бут...

Наш насущный (традиции хлебопечения разных стран)

Наш насущный (традиции хлебопечения разных стран)

...Хлеб ведь такое дело, в котором без традиций никуда Хлеб - всегда и везде - являлся началом всех начал. "Всему голова". "Будет хлеб - будет жизнь". Подслушайте разговоры европейцев на курортах - и вы поймете, что самая популярная тема ни к чему не обязывающих разговоров не погода, а "почем у вас нынче хлеб". Его пекут даже там, где пшеница не растет: в Мексике делают тонкие маисовые лепешки, в Шотландии - овсяный хлеб-пирог, в Швеции - грубый ржаной и картофельный лефсе; есть хлеб из муки с добавлением риса, гороха и желудей… Процесс хлебопечения по своей сути прост и однообразен (мука, вода или молоко, жиры, дрожжи, сахар, соль), но и у близких соседей такой непохожий хлеб! Загляните в булочные в разных странах - и вы почувствуете, что даже запах хлеба всюду разный. Высокая культура Зако...
...Лепешки бывают пышными и плоскими, как блины, пресными, дрожжевыми, сдобными, печеными, жареными. Но у них всегда есть кое-что общее: их рвут руками, а не режут ножом. Иначе не просто вкус теряется, но оскорбляются традиции. Один из самых популярных видов восточного хлеба в мире - пита. Проще нее, кажется, и быть ничего не может: нужно смешать стакан муки со стаканом воды и чайной ложкой дрожжей; оставить ненадолго. Из получившегося теста скатать пять шариков и вновь оставить ненадолго. Потом пережать каждый шарик посередине, чтобы получились как бы песочные часы, - и снова оставить, пока они опять не превратятся в шарики. Затем раскатать скалкой лепешки толщиной в полсантиметра. Поставить в раскаленную духовку и подождать пять минут - ша...

Карельская кухня: кулинария России. Национальная кухня

Карельская кухня: кулинария России. Национальная кухня

...Однако свадьба из-за этого совершенно не обязательно расстраивалась... Известен и другой старинный карельский обычай: если сваты приходили к младшей сестре в семье, а старшая была еще не замужем, то им предлагали сначала отведать нижний слой киселя, да так, чтоб не затронуть прикрывавший его верхний слой. Тот же овсяный кисель, впрочем, подавали и на поминках, вместе с киселем ржаным (теперь у карелов принято поминать усопших киселем ягодным). Обязательным "похоронным" напитком был и хлебный квас. Причем его хлебали ложками из общей посуды. В некоторых районах Карелии готовили кулагу из пророщенной ржи. Ржаной солод сыпали в кипяченую воду и ели в горячем виде с хлебом. Ею, как и квасом, угощались из общей посуды. На Петров день (29.06/12.07) пекли творожные лепешки (kabu), а когда...

Свежая сдоба или полезный хлеб. Питание беременных

Свежая сдоба или полезный хлеб. Питание беременных

Полезные рекомендации по питанию для беременных: какой хлеб и в каком количестве нужно есть во время беременности.

Обсуждение
Я в период беременности только и мечтала о сдобе.Сам запах сводил просто с ума.Но я и так набрала не мало веса, мне не разрешал гинеколог.Так я тайком сбегаю в магазин,пока муж дома спит и наемся прям там не выходя из магазина.Потом начались запоры.Сидела по неделе на форлаксе,чтобы стул восстановить,мечтала, что вот рожу и буду есть столько, сколько захочу.Но нет, все после родов прошло.И даже сейчас своим пеку булочки сдобные, сама даже не особо ем

есть слоеное тесто, а нет духовки.... Кулинария

что можно сделать из него на сковороде?

Обсуждение
Можно сделать маленькие пирожки.
Если это тесто бездрожжевое, то вообще проблем нет. Из одного квадрата при тонком раскатывании получается 12 прямоугольничков. На один (узкий) конец кладете начинку (лучше всего мясную), противоположный край смочить мокрыми пальцами водой, и заворачиваете в трубочку. Можно чуть концы сжать, как у конфеты.
Выкладываете на сковородку чуть-чуть протертую маслом (а вообще лучше тефлоновую) швом вниз и на маленькой мощности под крышкой. Потом можно перевернуть.
Вместо мясной начинки можно сосиски завернуть.

Если у Вас есть свч-печка с грилем, то и в ней прекрасно получается, а уж если есть конвекция, то вообще проблем нет..
Может быть попробовать хачапури? А тесто дрожжевое или бездрожжевое? Мне кажется с бездрожжевым должно получиться.

ржаные лепешки . Кулинария

первый раз в жизни почти получились ржаные лепешки. делала по рецепту, многократно растиражированному в интернете - яндекс нашел штук 10 одинаковых. стакан ржаной обдирной муки просеяла в миску, добавила полпакетика разрыхлителя, соль, сахару ч.л., полпачки размягченного сливочного масла,растерла все вилкой, вбила яйцо, добавила 2 ст.л. меда, все тщательно перемешала, добавила еще стакан муки, потом раст. масла чуть плеснула. с помощью долива масла и досыпа рж. муки "строго на глаз" довела...

Обсуждение
может поробуйте другой рецепт "Лепешки ржаные" по ГОСТу ,всё таки спецы рецепт разрабатывали . Правда я не пробовала не те от которых у народа ностальгия,не те что по рецепту,но как-нить планирую сделать такие

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

22.10.2017 03:43:00

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!