Как гасить соду

гасить или не гасить - вот в чем вопрос. Кулинария

Подскажите, знающие люди, почему в одних рецептах написано гасить соду, а в др. прямо акцентируют внимание, что гасить не нужно? В чем разница? Проведите ликбез, а то я в химии никак...

Обсуждение
Я всегда гашу кислотой. Опытным путем выяснено, что лучше гасить, чем не гасить, и гасить лучше кислотой, а не кипятком.
Новогодние рецепты: торт с мандаринами и елочка из профитролей.

Новогодние рецепты: торт с мандаринами и елочка из профитролей.

...л. крахмала 400 г сахара 150 мл молока 5 г соды 100 г сливочного масла 800–850 г муки 200 г тростникового сахара 800–900 г жирного творога 4–5 мандаринов Приготовить апельсиновое желе, как указано на упаковке. 5 яиц взбить с сахаром. Добавить к яйцам соду, гашенную уксусом, сметану и просеянную муку. Тщательно вымесить тесто до однородности. Разогреть духовку до 190 °С. Выложить тесто в круглую форму для выпечки и поставить в духовку на 50–60 минут (готовность проверить зубочисткой, которая должна остаться сухой). Протереть творог через сито. Добавить к творогу оставшиеся 5 яиц, размягченное масло, сахар, молоко, натертую цедр...

Всё про ту же соду .... Кулинария

Всё про ту же соду...для интересующихся по ссылке(активной внизу)эксперимент elaizik и ещё один с блинной мукой http://community.liv­ejournal.com/kitchen­_nax/3400717.html

Обсуждение
Гасила, гасю и буду гасить соду в блинчики тока кипятком:-))
эксперименты проводились, ага:-)), больше в них нужды не вижу:-)
отличная ссылка. как я уважаю людей, которым не лень делать такие вещи. сформулировать цели эксперимента, аккуратно выдержать условия, выпекать несколько изделий в разных условиях, педантично заснять весь процесс! я бы вскрылась уже на подступах к идее.

Не сочтите за труд... Кулинария

Никак не могу понять, как поиск работает..:-( Не выдает он мне рецепт шарлотки попроще.:-(А я яблок дешевых накупила..Помогите, если не трудно, знаю, что об этом сто раз писали, но все же..

Обсуждение
Три яйца взбить в пену, добавить стакан сахара, ложку сметаны, перемешать, потом стакан муки и немного соды, опять всё перемешать, можно немного ванили налить. Яблоки порезать, посыпать корицей. Форму смазать, посыпать манкой выложить яблоки, сверху вылить тесто. Выпекать при 200 Цельсия примерно сорок минут. Вынуть и дать постоять минут 15-20, перевернуть. Взбить сливки и на тарелочку сверху на каждый кусок ложку сливок.
Объеденье!
3 яйца, взбить со стаканом сахара, добавить стакан муки и вылить на нарезанные яблоки (лучше кислые).

2 kuzkina_mama. Кулинария. Конференции на 7я.ру

мне оч. нужен рецепт теста дрожжевого сдобного для пирожков, пирогов и тп. у меня с начинкой нет проблем. а вот тесто суховатое...и иногда как будто пресное. я может пропорции не соблюдаю. да, дрожжи саф -сухие которые, как правильно рассчитать? спасибо!

Обсуждение
давайте по мэйлу пообщаемся, а то эти сегодня_химики_завтр­а_нехимики не только прилипчивые шибко, они еще и обидчивые сильно (почти С), сразу жалиться бегут:)

Песочное тесто: что ему не так?. Кулинария

У меня проблема с песочным тестом. Оно растекается. Кода печется пирог - это не проблема, но когда растекается печенье!.. :(( В общем, сплошное расстройство. Причем сегодня сделала тесто, такое хорошее, держит форму. А в духовке опять блины какие-то получились. Может, я температурой духовки не угадываю. Подскажите, а то я расплачусь - вторая порция печенья превращается в духовке не пойми во что.

Обсуждение
Может Вы сахара много в тесто кладете - а сахар-то тает при нагревании в духовке! Печенье надо обваливать в сахаре, готовое можно еще пудрой посыпать, а в само тесто - чуть-чуть!
Меня очень удивило, что у вас проблемы с песочным тестом. Это тесто вообще-то самое некапризное.
То, что оно у вас расплывается при выпечке, говорит о том, что недостаточно муки или мука не того качества.
Попробуйте сменить сорт муки - это во первых. Во вторых, количество муки в грамотно составленных рецептах не задаётся "жёстко", но приблизительно, до достижения нужной консистенции.

Вот вариант "грибков", которые мы всегда делаем и ни разу осечки не было.
сахар - 1 ст.
яйца - 1-2 шт (тоже, кстати, способствуют "схватыванию")
маргарин или масло - 200 гр.
сметана КИСЛАЯ - 200 гр, в ней погасить 1 ч.л. соды.
приблизительно 3 ст. муки.

Но муки может пойти на 1-1,5 ст. больше. Тесто должно быть таким, чтобы шарик из теста не растекался на столе.

Особых причитаний по поводу технологии -нет. Разве что масло-маргарин должно быть комнатной температуры, (но не тёплое и не растопленное!), и тесто не надо вымешивать руками.

Я, кстати, никогда песочное тесто не охлаждаю в холодильнике. Получается более, чем прилично. Но раз все кругом советуют и даже научно объясняют почему охлаждать надо - хуже не будет, если тесто в этом самом холодильнике подержать.
На шляпки берётся от 3/4 до 4/5 объема теста.
Остальное - на ножки.

И для ножек мука добавляется столько, сколько надо для получения КРУТОГО теста, иначе не будут форму держать.

Тут секрет один. Чем меньше муки -тем тесто нежнее, но тем хуже оно форму держит.

Для выпечки шляпок раскатываете шарики, и выкладываете их на противень. Они расплывутся, но при этом как раз нужную форму полусферы примут.

Температура выпекания - 180-200 град.
Причём сую его в любую духовку, и в хородную в том числе.

Успехов.

Простая и экономичная выпечка. Кулинария

Научите, пожалуйста, печь что-нибудь простое,быстрое и экономичное. Вообще насколько выгоднее печь самим (именно по деньгам?)

Обсуждение
Этот рецепт нашла на мейл ру в сообществе "Пальчики оближешь" Дала его Светлана Андреева. В воскресенье сделала, моей семье понравилось, быстро и просто. Кстати там много рецептиков хороших, я уже и суши попробовала, получилось!
Цитирую:
"200 г маргарина,

1 яйцо,

1 стакан сахара,

1/2 чайной ложки соды или 1 чайная ложка с верхом пекарского порошка,

2-3 стакана муки,

1,5 стакана густого варенья(я сегодня использовала яблочную начинку для пирогов, что-то вроде яблочного пюре)

1. Яйцо взбейте с сахаром, добавьте соду, размягчённый маргарин(если маргарин из холодильника, просто потрите его на крупную тёрку), перемешайте и введите постепенно муку. Замесить тесто. Оно должно быть, как тяжёлый шар. 1/3 теста убрать в морозилку.
2. Тесто уложить на противень и руками равномерно распределите его по противеню толщиной этак в 3-5 мм (в рецепте сказано раскатать тесто, но у меня не получилось, тесто крошилось и ломалось). Выложить варенье(у меня яблочное пюре).
3. Часть теста из морозилки натереть на тёрке поверх варенья. Печь в раскалённой до 160 градусов духовке. Горячим разрезать на кусочки - печенки.
С вареньем печенье получается потвёрже, а с яблочным пюре оно получилось мягкое, рассыпчатое ,нежное, тающее."
пироги по этому рецепту я пеку немыслимо много лет, и считаю самым удачным :-)
0,5 л молока
дрожжи (1 пакетик)
1 ч.л. соли
1 ст. сахара
100-150 гр подсолнечного масла
мука
очень качественно вымесить тесто и дать подойти.
Я обычно из соображений лени делаю один большой пирог с капустой или сладкий, но и маленькие пирожки получаются отлично. Плюс этого теста - не черствеют и долго остаются нежными и мягкими. По моему вполне экономичный :-)

Погасить соду !. Кулинария

Как? Всегда ее ложила просто так, ну может в кефир или сметану сначала закидывала, если они в рецепте были. А сейчас вот задумалась - раз везде пишут что надо гасить, значит это не просто так? В чем ее гасить правильно - у меня есть эссенция уксусная, ее надо разводить, или прямо так можно? И сколько ее надо на чайную ложку соды? Несколько капель, тоже ложку или больше? А ждать сколько, пока пузыриться не перестанет? Извините за глупые вопросы, но никто как-то не научил :(

Обсуждение
Мама всегда гасила, и я гашу, по привычке. Однажды в отрочестве пекла морковные печенья по Похлебкину и забыла погасить. То ли много положила, то ли потому что без реакции, но содой пахло сильно, я ее вкус чувствовала и считала себя полной неудачницей.. Но пришли братья с друзьями, ВСЕ схомячили и попросили испечь еще. Вывод? Когда мужчины голодны, то на вопрос "гасить-не гасить" - все ответы правильные ;)
Смотрите elaizik.livejournal Содовые страсти

Снова про сад - как попасть в нужный корпус???. Ребенок от 1 до 3

Кто о чем, а вшивый - о бане :) Вопрос, наверное, больше для соседней конфы, но спрошу тут. Из-за объединения садов и школ у нашего садика образовалось несколько корпусов. Из них нам территориально подходит только тот, в который мы записывались, еще когда он был отдельно стоящим. Все остальные - катастрофа. Заведующая объединенного сада - вялое создание, ни на один прямой вопрос не дающая ответа. "Ну, не знаааю... Ну потооом... Ну походите в другой корпус..." КАК попасть в нужный корпус...

Обсуждение
Именно все так прошла в этом месяце, ничего пока не помогает вообще, лежит у заведующей на столе заявление о переводе и типа смогут в сентябре только дать место в нашем саду у дома, а пока в дальний 20 мин на коляске буду возить, не дойдет сама точно, повиснет на мне брать на руки... если к маю инфы о переводе не будет, то буду комплекс менять еще раз ближе к дому.
Откройте сайт школы, теперь все комплексы это именно школа, с кучей корпусов, школьных и дошкольных.
Найдите телефон директора комплекса, скорее всего секретарь ответит. Не заведующей садом, а именно директора комплекса. И узнайте в какой день осуществляется прием родителей. Далее на прием со своим вопросом и пожеланием. Если никак не поможет - тогда можно и департамент позвонить. Просто сразу из всех пушек не стоит, возможно у вас все решится проще и незатейливее. Имхо.
У нас сейчас похожее желание, только со школой. При подаче заявления надо было указать в какой корпус желаем, надеюсь это учтут.

Как испечь тостые бездрожжевые оладьи?. Кулинария

Чтобы не опускались и были как бы сухие, похожие на хлеб *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение
++
я делаю на сметане, сначала смешиваю сметану (примерно 250гр) с 1/2 чайной ложки соды что бы пошла реакция, она увеличится в объеме поэтому посуду надо выбирать с учетом этого. Пока сода со сметаной стоят, взбиваю 3 яйца с сахаром (сахар по вкусу 2-5 ст.ложек), щепотку соли, потом туда добавляю сметану с содой и муку, взбиваю блендером и муку добавляю на глазок, тесто должно быть густым и не течь, а практически плюхаться с ложки. В конце добавляю в тесто пару столовых ложек растительного масла и слегка перемешиваю на низкой скорости, даю тесту постоять немного и жарю на масле. Сода у меня не чувствуется. Еще мне понравилось добавлять в тесто потертые на крупной терке яблоко или банан.

2Димитрий. Кулинария

Дима, вот мне явно научных знаний не хватает:-))))) Потому - к тебе за помощью:-)) Назрел вопрос про разную выпечку, где в рецептах очень часто указывается сода, но не помечено - гасить ли ее. Спросить у автора или у держателя рецепта не всегда удаеЦЦа. Можно ли по каким-то приметам самой догадаться - о какой соде идет речь (гашеной-негашеной)????????

Обсуждение
Господа! Я, конечно, зря вмешиваюсь, но наболело. Уже который день приходится на форуме "пролезать через дебри" типа "...ЦЦаа", "ентот", "тутова" и т.д. Это весело, когда только один человек пишет - это "его стиль", так сказать. Но когда целая ветка превращается в подобные опусы... :( у меня "вянут уши".
Вопрос-то ведь интересный про соду (я сама часто бываю в затруднении: гасить-не гасить). Поэтому очень Вас прошу, давайте вспомним правильный русский язык! Вас ведь и другие члены форума читают... Заранее спасибо :) и надеюсь на Ваше понимание.
Напишу от себя пока Димитрий отсутствует. В выпечке если соду не гасить, будет неприятный содовый привкус тогда, в основном во всех рецептах ее надо гасить уксусом.
Изжога при беременности: как избавиться? 4 способа лечения...

Изжога при беременности: как избавиться? 4 способа лечения...

...Используем осторожно Будущей маме желательно по возможности не принимать без необходимости спазмолитики (препараты, снимающие спазмы гладких мышц внутренних органов), например, Н о-шпу, Папаверин , так как они расслабляют сфинктер пищевода и таким образом способствуют возникновению изжоги. Таким же действием обладают некоторые травы, например мята. Соду часто используют для избавления от изжоги. Она действительно очень быстро помогает снять неприятное чувство жжения, но в то же время действует непродолжительное время. Кроме того, при взаимодействии соды с желудочным соком образуется углекислота, которая обладает сильным сокогонным действием — в результате вырабатываются новые порци...

Обсуждение
И чем же сода (гидрокорбонат натрия), лучше антанцидных препаратов (содержащих гидрокорбонат натрия и мел (соли кальция))?
26.05.2017 17:35:18, Анастейша7890
Очень хорошо помогает Айран, ещё его называют Тан. Кисломолочный продукт такой, кефир тоже помогает, но он кислее и гуще. Молоко помогает, это правда, иногда пью Боржоми, предварительно выпустив газы. Но лучше Айрана ещё ничего не нашла.
10.04.2017 22:16:41, Emerald

аааааааааааа.. кто придумал суффиксыыы?????. Образование...

3-й класс... русский язык... мамаюляцунами - ф шоки! как объяснить болеющему (не ходящему в школу) ребенку тему "суффиксы", если мама сама не в теме? интернет даёт противоречивую информацию по одному и тому же слову (читай - суффиксу).. *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение
я тут смотрю, если сама не догоняю [ссылка-1]
Мама Юля. Купите пособие по русскому языку Д.И.Розенталя, думаю, это у вас только начало, а дальше ж синтаксис пойдет:) А у розенталя все доступно и понятно с примерами написано

Блины на кефире???. Кулинария

объясните, пожалуйста, как делать блины на кефире? на молоке всегда получались, а вот на кефире - никак :(((

Обсуждение
Мой папа делает потрясающе вкусные блины! Получаются тонкие, очень вкусные.
250 г кефира смешать с 2 яйцами, 1 чайной ложкой сахара, немного соли, 1.5 стакана муки и 1/4 чайной ложкой гашёной соды. Затем добавить ещё 250 г кефира и столовую ложку подсолнечного масла. Сковороду разогреть и смазать подсолнечным маслом, но только один раз - в начале жарки.
Сахара можно больше - кто как любит.
приятного аппетита!!!
1 стакан кефира, 1/2 ч. ложка соды(погашенная уксусом), 3 ч. ложки сахара, 2 яйца, 4-5 ст.л. муки с горкой- все перемешать.
150 мл воды вскипятить и влить кипяток в тесто+ 2-3 ст.л. подсолнечного масла.
Но это не оладьи, а тонкие блинчики.

Хелп! Поиск не работает, а у меня бананы. Кулинария

Хелп! Поиск не работает, а у меня бананы пропадают. Кто-нибудь, киньте, плз., ссылочкой (банановый кекс). На той неделе, по-моему, кто-то рецепт давал...

Обсуждение
БАНАНОВЫЙ КЕКС
6 ст. ложек растопленного сливочного масла, 125 г сахара, 2 яйца, 0,5 ч. ложки ванили, 3 средних банана, 375 г муки, сода на кончике ножа и 1 ст. ложка уксуса, 0,5 ч. ложки соли, 200 г измельченных грецких орехов.
Нагреть духовку. Смазать форму для кекса маслом. Взбить миксером масло с сахаром. Вбить сюда же яйца и ваниль, чтобы получилась однородная масса. Добавить размятую мякоть бананов. В миске смешать муку, гашенную уксусом соду и соль. Добавить в эту смесь взбитую банановую массу и орехи. Все перемешать и выложить в форму. Выпекать в духовке около 1 часа, пока тесто не станет коричневым (готовность проверить спичкой). Перед подачей на стол охладить до комнатной температуры и нарезать

БАНАНОВЫЙ КЕКС 2
Для приготовления бананового хлеба вам потребуется прямоугольная форма для кексов. Если вы такой не располагаете, можете испечь его и в обычной сковородке.
Ингредиенты:
3/4 стакана сахара;
1/2 стакана растопленного сливочного масла или маргарина;
2 яйца;
1 стакан бананового пюре (2 спелых банана разомните вилкой или толкушкой для картофельного пюре);
1/3 стакана молока;
1 чайная ложка ванилина;
2 стакана просеянной муки;
1/2 стакана молотых орехов (по желанию);
1 чайная ложка корицы (по желанию);
1 чайная ложка соды (не гасить!);
1/2 чайной ложки соли
Способ приготовления:
Из перечисленных ингредиентов, за исключением орехов, замешиваем тесто, взбиваем его миксером до получения однородной массы. Следите за тем, чтобы не образовывалось комков. В последнюю очередь добавляем орехи и осторожно перемешиваем.
По консистенции тесто напоминает густую сметану. Выливаем его в смазанную маслом форму и выпекаем 50-60 минут при температуре 180-200 градусов С. Готовность хлеба проверяем деревянной палочкой.
Готовому хлебу даем пять минут остыть, и вынимаем из формы. Подают банановый хлеб обычно с чаем или молоком.

БАНАНОВЫЙ ПИРОГ
СОСТАВ
2 переспевших банана, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или сметаны, 50г сливочного масла, 1 яйцо, 2 стакана муки, 1 ч (без горки) ложка соды, 1/2 ч ложка соли, 1/2 стакана грецких орехов
Сахар насыпать в кастрюлю, добавить 4~5 ст ложек воды и варить до коричневого цвета. Остудить до комнатной температуры.
Должна получиться густая, тянущаяся, но льющаяся масса.
Впрочем, можно не варить карамель, а просто использовать сахар.
Размягченное масло размешать с карамелью и яйцом.
Положить бананы и тщательно растереть.
Муку смешать с содой и солью.
Банановую массу смешать с кефиром и крупно измельченными грецкими орехами, затем подмешать муку с содой.
Выпекать одним коржом при t=220°С.
Если верх начнет зарумяниваться, а середина будет еще сырой, закрыть сковороду фольгой.
Готовый пирог не будет пышным - в середине он будет несколько мокрым и тяжелым.

Нужна помощь с тортиком.... Кулинария

Помогите пожалуйста. был у меня рецепт вкуснейшего и простейшего тортика, а сейчас он пропал. Из рецепта помню, что нужен 1 корж я брала покупной, его выкладываем на дно формы, и сверху заливаем массой состав которой примерно такой сливочный сыр(типа альметте или рамы или маскарпоне), йогур, сливки взбитые, желатин, фрукты и еще что то ищу варианты в инете все не то. Где то масло сливочное добавляют где то крахмал. Вы же умные, может подскажете???

Обсуждение
у меня есть в загашниках вот такой рецепт. можно не выпекать, взять готовый корж. главное - форма с бортами.

Бисквит: 3 яйца: отделить и взбить белки, смешать 3 желтка, 0.5 стакана сахара и 0.5 чайной ложки соды, добавить взбитые белки. Положить две ложки с верхом муки и 2 ложки крахмала. Смазать форму растительным маслом, посыпать манной крупой (не знаю, мне кажется и без нее можно), вылить бисквитное тесто. Поставить в хорошо разогретую духовку на 15-10 минут, охладить.
Кстати, печь идеально в форме с разьемными бортами, в конце всего просто снимаешь борта и ставишь на стол. Если бисквит немного поднялся, то ничего страшного, но по идее он должен быть тоненьким.
Следующий слой: 400 грамм творога (лучше домашнего) пропустить через мясорубку, добавить 1 стакан сахара. 1 пакетик вишневого желе развести 3/4 стакана горячей воды ( можно кипяток). Смешать это когда подостынет с творогом. Положить всю творожную массу на бисквит и попозже выложить фрукты слегка вдавливая в творог. Идея такая,что фрукты должны прилипнуть, чтобы они не всплыли, когда будет заливаться следующий слой желе. Потом ставится это все в холодильник и ждем пока застынет. Будет застывать около часа.
Третий слой: Желе: 2 пачки "тропического" желе, 0,75 воды нагреть почти до кипения, охладить до комнатной температуры. Залить поверх творога. Оставить все это в холодильнике, настолько, насколько хватит терпения, и можно приступать.
завтра примерно такой собираюсь делать. Постараюсь запомнить и взвесить ингредиенты.
вы какие фрукты планируете использовать и в качестве пюре, или кусочками?

Как гасить соду , чтобы не испортить вску. Кулинария

Как гасить соду, чтобы не испортить вскус выпекаемого? Кто знает точно пропорции, а то один раз получиться, другой раз - не очень. И чем еще кроме уксуса гасите? В какой посуде лучше это делать?

Обсуждение
Я гашу лимонным соком в ложке. Капаю сок на соду до тех пор пока идет пена, т.е капну, стряхну пену, и так далее, пока соды, в виде порошка, в ложке не останется.
Отправил(а) Tatiana 2002-06-15 14:49:31


Уже сказали - если есть кислота, то гасить не надо. Кстати, мед - тоже кислота, и если соду в медовик погасить, то получится совсем не то (в смысле - другое качество).
Если соду смешать с кисломолочным и дать постоять - часть газа просто улетучится, тесто получится менее рыхлым. Я добавляю соду всегда в самый последний момент, если тесто полужидкое.

В разрыхлителе уже смешаны оба реагента (щелочной и кислый), но реагируют они при нагревании. Кстати, в какой-то книжке видела совет приготовления "домашнего разрыхлителя" - смешать соду с лимонной кислотой и хранить в плотно закрытой баночке, чтобы они не среагировали раньше времени. Поскольку в разрыхлителе уже 2 компонента, класть его нужно примерно в 2 раза больше, чем требуется соды по рецепту (или наоборот - если разрыхлитель заменяется содой, соды нужно в 2 раза меньше)

Блины от Бабушки Юли Пли. Ребенок от 1 до 3

Ставшие в этой конфе практически знаменитыми :). Итак, обещанный рецепт. Не очень простой, но это самые классические тоненькие кружевные классные блины. Рецепт передан моей прапра… Все бабушкины прибамбасы типа "жменьки, щепотки" и т.п. перемеряны мной на доступные современной хозяйке меры измерения. Сначала основной рецепт на молоке: Нужно смешать: 10 деревянных ложек белой муки с горкой (имеется в виду такая стандартная деревянная ложка, не большая, не маленькая. Если нет такой – то сыпем...

Обсуждение
Юля, а масла при готовке совсем не добавлять, ни капли?
Спасибо. Попробую сегодня по твоему рецепту:)

2 вопроса. Кулинария. Конференции на 7я.ру

Вопрос 1: во многих рецептах присутствует пекарский порошок. чем его можно заменить? потому что этого зверя в наших магазинах нет. Вопрос 2: кто видел к последнем номере Гасторонма торт на обложке? называется "Пралине"? Для тех, кто не видел, по ссылке фото торта покупного, суть как я понимаю одна. это что сверху? в рецепте журнальном написано, что это сахарная паста или марципан. у нас такое тоже на продается:( можно это самой сделать как-то? уж больно красиво.

Обсуждение
Пекарский порошок, по-моему, по сути сода с лимонной кислотой перемешанная в равных пропорциях... Только назвали красиво:)
Так что если Вы возьмете соду и погасите ее лимоном, как обычно, или уксусом, то будет то же самое
10.12.2003 17:39:56, ехидна
Пекарский порошок заменяется содой, только порошка обычно больше требуется, кажется, чем соды

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

20.11.2017 16:44:51

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!