Кожура баклажанов - это вредно? Её обязательно счищать? Там что - канцерогенные в-ва содержатся?
свекровь моя (шепотом) ЗАМУЧАЛА - "Ах, они даже не чистят баклажаны, а там ведь самое вредное... !! Ах !!! Ужас!!! "
Я Не чищу их. И что?
Вы знаете что-нить об этом? В энциклопедиях посмотрела, пока ничего не нашла про кожуру баклажановую:)))
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я никогда ее не чищу. И с молодых кабачков тоже. Что за дурь, не понимаю? Хотя, может, у кого-то она не переваривается?..
12.03.2004 13:36:34, Пингвин-Человековоз(25)
мм.. слова какие - "что за ДУРЬ" :)
не дурь, Аникей ниже ответила мне про соланин в мякоти 12.03.2004 19:41:39, Miril
не дурь, Аникей ниже ответила мне про соланин в мякоти 12.03.2004 19:41:39, Miril
На мой взгляд чистят баклажаны, если им уже сто лет, причем на грядке они провели толко пятьдесят из них :) Тогда у них толстая невкусная кожура
11.03.2004 16:26:04, Anykey
Ничего не надо чистить. Без кожуры они будут расползаться, ИМХО - годится только для чего-то тпиа икры баклажанной, заморской.
11.03.2004 16:18:10, AleXXX
Кажется, где-то слышала или читала, что если в овощах содержатся нитраты и прочая гадость, то они концентрируются ближе к кожуре или в ней (не только у баклажанов, а вообще). Но при этом самые полезные вещества (исконно овощные) тоже ближе к кожуре находятся. Поэтому у ненапичканных вредностями овощей (интересно, а такие бывают, если не свои? :) ) самое полезное как раз в кожуре и рядом с ней.
А кожуру с кабачков и баклажанов я тоже не счищаю :)) 11.03.2004 12:53:43, Штуша
А кожуру с кабачков и баклажанов я тоже не счищаю :)) 11.03.2004 12:53:43, Штуша
нет-нет, не нитраты, а .... НЕЧТО особенно и ужасно вредное, съел нечищеный - и УМЕР на месте :)))) Вот что такое в них содержится? В поиске не нашла ничего:)
Мне бы аргументированный ответ найти, чтоб свекровь больше этот вопрос не поднимала:) 11.03.2004 13:37:19, Miril
Мне бы аргументированный ответ найти, чтоб свекровь больше этот вопрос не поднимала:) 11.03.2004 13:37:19, Miril
Соланин М или мелонген. Но это как раз самое полезное :)
Правда "Баклажаны содержат вещество соланин, чем и объясняется их слегка горьковатый вкус. Поэтому перед использованием их нужно посолить или подержать и 3 % -м растворе соленой воды — таким образом извлекается значительная часть соланина. В более поздней стадии развития при недостаточном поливе в сухую и жаркую погоду содержание соланина в баклажанах увеличивается, и они становятся непригодными для потребления в пищу, так как в большом количестве соланин ядовит." ( http://www.google.com.ru/search?q=cache:3lTSygmUBoQJ:www.recept.nm.ru/ovoshi/ovniki.htm+%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B+%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE&hl=ru&ie=UTF-8 ) Но вроде никто не обещает, что этот соланин в кожуре 11.03.2004 16:28:17, Anykey
Правда "Баклажаны содержат вещество соланин, чем и объясняется их слегка горьковатый вкус. Поэтому перед использованием их нужно посолить или подержать и 3 % -м растворе соленой воды — таким образом извлекается значительная часть соланина. В более поздней стадии развития при недостаточном поливе в сухую и жаркую погоду содержание соланина в баклажанах увеличивается, и они становятся непригодными для потребления в пищу, так как в большом количестве соланин ядовит." ( http://www.google.com.ru/search?q=cache:3lTSygmUBoQJ:www.recept.nm.ru/ovoshi/ovniki.htm+%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B+%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE&hl=ru&ie=UTF-8 ) Но вроде никто не обещает, что этот соланин в кожуре 11.03.2004 16:28:17, Anykey
Вот! "Мякоть этих плодов с беловатыми съедобными семенами похожа на вату и не имеет вкуса. Она содержит горькие вещества и ядовитый соланин (он есть также в незрелых помидорах и зеленых бобах), который разрушается после тепловой обработки. " ( http://www.restoran.ru/index.phtml?t=1&pid=8142 )
Так что, соланин, который, видимо, беспокоит свекровь, совсем не в кожуре, а в самой, что ни на есть, мякоти баклажанов.
Про кожуру она путает с картофелем: "Кожура картофеля содержит соланин - вещество, способное вызвать отравление. Особенно много соланина в проросших и имеющих зеленую окраску кожуры клубнях." ( http://kaisarov.al.ru/Books/MedBook/Info/ovoshi/ ) 11.03.2004 16:34:39, Anykey
Так что, соланин, который, видимо, беспокоит свекровь, совсем не в кожуре, а в самой, что ни на есть, мякоти баклажанов.
Про кожуру она путает с картофелем: "Кожура картофеля содержит соланин - вещество, способное вызвать отравление. Особенно много соланина в проросших и имеющих зеленую окраску кожуры клубнях." ( http://kaisarov.al.ru/Books/MedBook/Info/ovoshi/ ) 11.03.2004 16:34:39, Anykey
Ага, и пусть свекровь счищает кожуру, готовит, а мякоть с соланином выкидывает :))
12.03.2004 10:04:08, Штуша
Когда меня на работе кто-то учил делать домашнюю балажановую икру, то говорили, что вначале баклажаны закидывают в духовку, чтобы легче было снять шкуру, а шкуру снять лишь для того, чтобы икра после прокручивания через мясорубку имела бы более мягкий вкус. С помидоров якобы шкуру тож желательно поснимать. Но я как-то была ограничена во времени и шкуру не сняла, получилось не хуже, хотя действительно, по вкусу небольшое отличие есть. Погрубее что-ли.. А насчет вредоносности - не знаю, не слышала. Всегда в сотэ и для запекания с сыром режу баклажаны, не очищая их от шкурки. Можт свекрови больше придраться не к чему было? Отнеситесь с юмором.
11.03.2004 15:52:52, Liza8
А если потребовать от нее КОНКРЕТНОГО ответа, что именно УЖАСНО ВРЕДНОЕ? Не цианистый калий же?
11.03.2004 13:43:45, Штуша
что вы, что вы - свекровь же:)) И еще три часа выслушивать все подряд:)))???? неа, я лучше у вас спрошу
11.03.2004 13:56:34, Miril
О! Я спросила свою СВЕКРОВЬ! :)) Она несколько лет назад вычитала в книжке про диетическое питание, что многие люди баклажаны чистят, а этого делать НЕ НАДО! И она не чистит.
11.03.2004 16:40:59, Штуша
Посмотрела в книжке. Ничего про кожуру криминального не нашла. Рекомендуется ошпарить, чистить не надо. Так что, думаю, ничего там страшного нет. Правда, подозреваю, что мнение даже кучи книг и всей нашей конференции для свекрови - ничто. Видимо, ей "а вот Вера Петровна (или еще кто) сказала..." :))
11.03.2004 13:59:25, Штуша
нет, нет, вменяемая свекровь, кандидат тех.наук, книжкам (умным) верит :)
11.03.2004 17:39:40, Miril
Даже вменяемые верят тому, что кто-то "вумный" сказал по телевизору или написал в книжке. А это нередко можно с полным основанием приравнять к тому, о чем я написала. Вариант для свекровей-КТН :)
12.03.2004 10:02:11, Штуша
я тоже не счищаю, но перед готовкой обрабатывать их надо, чтоб горечь убрать. Допустим на пару минут в кипящую воду опустить или в духовке попечь, чтоб кожа стала морщинистой такой, примерно 1 час.
11.03.2004 12:59:05, Ксенчик
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?