Раздел: Мой рецепт!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А кому -нибудь интересен мой новый подход к готовке еды "три часа в неделю и все":))

Я тут рассказывала,про свой прежний подход к заготовкам и полуфабрикатам:))Ну там сырые котлеты заморозить..мясо со специями..
Теперь я пошла дальше - замораживаю только полностью готовое :))
Рассказывать?
Рассказываю:))
В общем, надоело мне вообще готовить.Каждый день в смысле.Думать про это..
И решила я попробовать реализовать дома идею "готовых замороженных обедов":))
Как в отделе заморозки продаются,по цене крыла от самолета:)
____________________­____________________­_____________
Ну так вот:)анонимам,адепта­м всего "с пылу - с жару,не едим на второй день разогретое" - прошу не высказывать "фи":),ибо я свежее тоже готовлю,но у меня много других интересных дел:))
Это для тех - кому надо дешево,быстро,полезн­о и чтоб выглядеть гламурной хорошей хозяйкой ВСЕГДА:)
____________________­____________________­____________________­__
Опытным путем мною:) выяснено,что очень многие блюда очень хорошо переживают заморозку в уже приготовленном виде).
Ну то есть в выходной день я где-то часа три готовлю на всю неделю,ОСТУЖАЮ - а потом кладу в морозилку в разной расфасовке:))
И в БУДНИ - только достаю из морозилки,разморажив­аю( т.е.грею на полной мощности 1-2 минуты,но это зависит от печки и порции) - и все. Ужин готов.
Что хорошо переносит заморозку:
1.Тушеная капуста
2.Картофельное пюре,картошка отварная расспчатая кусками с маслом,отварные макароны,гречка,рис отварной.
3.Овощное рагу любое.
4.Котлеты,тефтели,голу­бцы,перцы фаршированные.Печенка тушеная,печеночные оладьи.мясо запеченное куском.
5.Гуляши-тушеные мяса всех видов.Курица жаренная,вареная,зап­еченная.
6.Жульен грибной.Жареные грибы.
7.Пироги печеные,беляши,чебур­еки(греть лучше не на МКВ режиме,а в режиме ДУХОВКА,это важно:).Блины с начинками(но это классика:).Хачапури и все такое:)Эклеры.Торт НАПОЛЕОН.Но торты и пирожные размораживать в комнатных условиях или в холодильнике:)
8. Супы,бульоны.
Ну в общем,это практически все блюда!Все можно заранее приготовить и заморозить!
Кроме :
1.Суп харчо.Плов - вроде можно,но не всегда первозданно на вкус после разморозки:))
2. Блины нефаршированные и оладьи.Их тоже можно в принципе,но размораживать именно в духовке,а не МКВ ,иначе влажновато:)

Я и на работу такое беру - порционно сразу формирую набор - котлета+пюре+баклажа­нная икра,например,завора­чиваю в фольгу квадратно - и стопочками в морозилку:)
Все остальное - по отдельности морожу,для домашних ужинов если.Пакет котлет,пакет картофельного пюре ,и так далее.Порции лучше делать при фасовке - "семье на один раз":))
11.11.2009 14:38:49,

222 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Прсоединяюсь, я морожу уже лет 12, как перееxала в Америку, здесь это общепринятая практика, и тема готовки даже не на неделю, а на месяц(!) вполне часто обсуждается на форумаx подобныx этому. Сама я пока не готовлю сразу на заморозку, но думаю начать, имненно потому что мыть куxню каждый день неоxота. Сейчас замораживаю только недоеденное, чтобы брать на работу потом. Хочу добавить, что итальянская еда очень xорошо морозится, любаыа паста, лазанья, все соусы.А если и подогревать в дуxовке, то получается, как будто вообще свежеприготовленное. 16.11.2009 17:47:59, Southern Belle
про духовку - это точно:))лучше всего греть в духовке:) 16.11.2009 18:45:30, Karolina
Nessie
А в чем вы морозите? Вот я все никак не могу определиться - с супом, вот наливать его в контейнер поллитровый - это сколько ж контейнеров под это дело надо (если они не в морозилке - занимают кучу месте)... а в мешках - очень недобно размораживать - все по мешку размазывается :( 16.11.2009 10:39:32, Nessie
Суп,увы,только в контейнере.Но просто надо подобрать адекватный контейнер - по форме Вашей морозилки.Когда замерзнет - кубик этот можно уже и в пакет переложить,при желании:) 16.11.2009 10:53:54, Karolina
Лена, а можно вам письмо написать? 14.11.2009 17:34:15, Southern Belle
Можно,конечно:) на подник 16.11.2009 10:52:49, Karolina
ЕЕ
Лена! Долго ходила вокруг вашей темы, тааак хотелось написать. И подумала -ааа, и напишу!

Вообще, я очень давний ваш почитатель. У меня скопированы в отдельную папочку ваши эссе например, об экономном питании, о быстром питании.
Я их и дочерям зачитываю, т.к. сформулировано все БЕЗУПРЕЧНО. Я бы на ту же тему долго бодягу тянула и не факт, что получилось бы хоть наполовину так информативно.

Короче, я сама по себе с морозилкой не дружу. Вот даже не знаю почему. Наверное, предубеждение с тех пор, когда морозилки были не на высоте.
Сейчас она у меня забита:
Нижний ящик форелью для гриля, у нас за приличной рыбой по приличной цене надо ездить далеко и не факт, что прикупишь с 1-го раза, отсюда и стратегический запас.
2-й ящик -вишня (когда я на диете, я только мороженую вишню ем на сладкое) и морожеными почками -ими я Аську свою кормлю
А верхний - то-се, типа тесто готовое слоеное, не пойми зачем купленное; пельмени опять же на случай, что если вдруг мужа без обеда оставила -так пусть он себе их сварит сам; мороженое, купленное детьми и забытое ими...

Но у меня такой вопрос, даже 2.
1. как я поняла, к морозилке должна придаваться микроволновка? Разогрев на обычной плите таки вкус меняет??
2. у меня есть проблема. Котлетный фарш, если заморозить, а потом разморозить на воздухе меняет вкус? Хотелось бы иметь какую-то возможность из 1 раз приготовленного фарша иметь свежие (с пылу - с жару, иначе внучка не ест) котлеты еще и на след день. А не получается у меня. Если он пару дней полежит в холодильнике, то маринуется от лука, что ессно, и вкус меняется.
13.11.2009 08:32:28, ЕЕ
Individuale
Привет
а можно попросить Вас кинуть все экономные штуки от Каролины? а то я в конфе старые ее записи найти не могу
спс
15.11.2009 16:47:41, Individuale
Еленушка
Так котлетный фарш маринуется от лука и меняет вкус именно в холодильнике. Если заморозить уже сформированные котлеты, то вкус не изменится. И, как Вам советовали ниже, котлеты нужно не размороженные на сковородку класть. 13.11.2009 18:42:09, Еленушка
Бурундук, Он (4,8) и Она (1,8)
Я котлет сразу много жарю и замораживаю, и, так мы любим тушеные котлеты, а не просто жареные, то потом сколько нужно котлет не размораживая кидаю в кастрюльку, кладу как обычно овощи, заливаю кипятком и тушу. Пока варится гарнир - котлеты готовы, без привкуса кисловатого лука. Может такой вариант подойдет? И еще я морозила нежареные котлеты, а просто сформованные, а потом прямо замороженными - на сковородку. Тогда можно и не тушить, если вы просто жареные едите, а не тушеные. Разницы со свежеслепленными никакой не заметили. 13.11.2009 12:36:46, Бурундук, Он (4,8) и Она (1,8)
ЕЕ
Пробую! Спасибо за совет :)) 13.11.2009 12:49:12, ЕЕ
Спасибо,что мой трындеж хоть кому то кому-то на пользу:))
отвечу по порядку - из своего опыта:)

1.Да,к такому способу хранения блюд - нужна микроволновка или духовка(но это медленее гораздо). На плите,имхо - можно кое что греть замороженное,но вкус изменится.Ибо при подогреве на плите все ж приходится добавлять или жир или воду - а это уже не совсем то.На плите вот как раз лучше всего греть плов,если заморозили:) плов вообще всегда лучше на плите греть(это муж-ташкентец следит у меня,где я плов грею:)

2.Про фарш.Лично меня маринованный фарш с луком не смушает вообще,более,того,мн­е этот эффект даже нравится.В манты,к примеру - лучше всего фарш выстоявшийся с луком класть:) Но если Вас смущает - лучше так не делать.
Но вот если котлеты пожарить заранее:),остудить в соке от жарки(это важно),заморозить(ес­ли надо надолго) - а потом погреть по моему методу - реально как с "пылу с жару" получается!:)
Купите микроволновку с духовкойи конвекций.Ну реально - вещь:)
13.11.2009 11:10:42, Karolina
ЕЕ
Вот жеж и я думаю -что заказать на НГ...
Все больше к микроволновке склоняюсь. У меня ее по сю пору нет, бо свирепо экономлю кухонное пространство.

Меня тоже котлеты из маринованного фарше не смущают, но муж начинает ПОДОЗРЕВАТЬ(никак не могу понять -что именно и есть отказывается ;(( )
13.11.2009 11:35:13, ЕЕ
они ему кислыми кажутся,скорее всего,у меня свекр не ел котлеты из фарша "маринованного",с кислинкой они 13.11.2009 11:45:10, Хааляя
ЕЕ
с кислинкой вестимо -а почему при этом не есть-то??? Капризы это, однако. Ест же он мясо с кислинкой например, в шашлыке???
Галь, ты читала мои восторги по поводу Белема (в теме Симы П. о палтусе)
Классно, прикольно и просто! И, кстати, еще один момент - порция очень правильная. Чтобы небольшая семья за 1-2 раза съела, и ничего не заваливалось "на потом" (и меня не соблазняло)
13.11.2009 12:24:25, ЕЕ
а в пельменях?там не мешает лук замороженный полгода назад?:?) все это просто какие-то капризы:),попытки привлечь внимание:)имхо:) 13.11.2009 12:27:42, Karolina
ЕЕ
Так пельмени они же в морозилке, там лук не маринует, ИМХО, а если, как я, фарш держать в холодильнике, то маринует :)) 13.11.2009 12:45:40, ЕЕ
может лук добавлять поджаренный, как в рыбные или куринные котлеты? 13.11.2009 16:28:04, Rotkäppchen
ну может и так:))у нас как то нет такой проблемки:)я и так делаю и так:)как мне удобнее,словом:) 13.11.2009 12:51:13, Karolina
Пошла читать 13.11.2009 12:25:47, Хааляя
уже что то типа люля получается.
хотя непонятно - как эти люди едят пельмени?:))
13.11.2009 11:59:28, Karolina
Так можно же именно лук перед жаркой в фарш добавлять?
У меня всегда бабушка делала котлеты без лука в самом фарше,но потом,в конце жарки- просто присыпала их мелким порезаннымН:) луком и чесноком,незадолго до готовности.Котлетки как бы обвалянные в луке жареном были,очень прикольно:)
Микроволновка -духовка у меня висит над раб.столом,разделочным:)
13.11.2009 11:39:17, Karolina
ЕЕ
Т.е. почти готовые котлеты присыпать рубленым сырым луком и еще раз обжарить с 2-х сторон? Однако. А он (лук) не сваливается во время обжарки?
Вот прямо сегодня и попробую -будет решен вопрос с ужином :))

И я тоже придумала сделать доп. полочку в уголкУ для МКВ.
13.11.2009 12:20:07, ЕЕ
Да,именно так - добавить минуты за три до готовности котлет(ну сколько там лук жарится?)
Он,конечно,сваливает­ся,но это такоя топ-добавка просто,к котлетам,для аромата и тд.лук можно резать и кольцами,можно и мелко-мелко.Кто как любит.Чеснок тоже так же,если любите:)
Потом ,при подаче - посыпете отвалившимся лучком и гарнир и котлеты и все:) Лук жарится в котлетном соке,как бы..прикольно.
13.11.2009 12:26:16, Karolina
червячок
Лена, никто не требует от тебя оправданий ))
Действительно , адресат не тот.
Ну представь, ты придешь в МИК и будешь рассказывать, как чудесно делать самой маникюр, педикюр, самомассаж и т.д. Всё разумно схронометрируешь, покажешь с математическими выкладками, что предложенное тобой решение и рентабельнее тоже, но ты не учтешь одного... а ароматический воротник с лавандой, наполненный солью из Камарга, который тебе заботливо уложат на плечи , а те комплименты, высказанные под чарущую Шаде из умело закомуфлированных динамиков, а бар с травяными чаями после процедуры? где? где всё это в домашнем "хенд мейде"?))
Другой пример, более близкий к теме конференции, есть хлебопечки , и при умелом пользовании они выпекают изумительный хлеб, разнообразный , с орехами, помидорами, оливками и бог знает чем..., одно но...форма (!) его, этого хлеба.) - да он вкусный , теплый , свежайший, но КИРПИЧ, а не багет, каравай и т.д... как ни странно, для многих это кое что значит.))

Так и с разморозкой пакетированной каши.
Может я путанно изложила мысль, но в кулинарной конференции люди получают удовольствие и от процесса, даже если они работают с 9-00 до 20-00.)
Т.е. ну..... плевать мне на маникюр со стразами, но лучше каша будет из кастрюльки ))
Лена, но молодец!!!!
Пы.сы. мордозарядку делаю, но пока эффекта - ноль))
12.11.2009 17:46:08, червячок
про то, что здесь только про удовольствие от процесса- так это не так.
здесь про все.
на самом деле многим важно и интересно, как оптимизировать процесс ежедневного питания семьи.
еще тут бывает про то, как дешево готовить. да про многое.
не делайте из еды культа (С)
13.11.2009 00:05:49, Альт
червячок
Писать, ессно можно.
Я отвечала Лене на ее недоумение , высказанное ниже , что она как бы оправдыватся должна в ответах данной темы, вот я и поясняла, что открыв тему о сокращении врмени на приготовление пищи, упрощении процесса изготовления ужина, в конференции, где основная аудитория имеет время, силы, желание темприровать и эмульгировать бесконечно, мало того, и стремиться к этому, надо быть готовой к такой реакции.
13.11.2009 10:04:14, червячок
Я готова ко всему:) 13.11.2009 10:30:34, Karolina
и Лена чудесная и вы умничка, но можно парочку но?:))маникюр со стразами в моём восприятии жизни и кулинарии ни коим образом не входит в противоречие с кашей из кастрюльки и хлебом из духовки, а не из хлебопечки, дело не в форме или процессе, а более тонком восприятии вкуса, нууу для меня так, во всяком случае. Но прекрасно понимаю много и тяжело работающую женщину и считаю, что лучше каша из пакетика, нежели усталость и раздражение. 12.11.2009 21:01:07, kuzkina_mama
Да нет противоречия:)В моем восприятиим тоже нет:)
НЕТ - ВРЕМЕНИ!:))
И лучше маникюр6))и все такое:) и котлетка из морозилки(домашняя) на неделе, чем всклоченная,злая тетка с ободранными ногтями:))
13.11.2009 10:30:18, Karolina
дадададад!:) 13.11.2009 11:14:58, kuzkina_mama
у меня просто в последнее время приоритеты поменялись:)кардинал­ьно:))
"Фокус - на себя",типа того:)
13.11.2009 11:23:26, Karolina
Ну не знаю:)я с тобой не совсем согласна:)
Я вот эту конфу читаю каждый день,и не раз:))И удовольствие получаю от готовки,это можно сказать - моя проблема:)))))))))))­)
-----------------------------------
Но это совершенно не исключает того,что у меня есть порой необходимость - как то сократить время на готовку:))и не готовить - если ВНЕЗАПНО не могу или не хочу:)) тема - в этом:)

ПРОСТО ЭТО РАЗНЫЕ ТЕМЫ:))
Есть тема десертов,есть тема мясного,есть любитель овощей:))
Так и тут - высокая кухня - это одна тема,я ее обожаю:))
А повседневная - это просто другая тема%))

С салонами ровно так же,пример поддерживаю.

А мордозарядку давно делаешь? эффект виден через неделю минимум.ежедневных занятий.
12.11.2009 18:01:59, Karolina
Анитка
Я раньше готовила ужины почти каждый день. я это быстро умею, ты ж знаешь :) а теперь после работы еще топаю на танцы, прихожу позже и времени вечером стало мало. тут недавно заметила, что автоматически перешла на почти твой стиль приготовления. в воскресенье приготавливается куча основных блюд + суп, тогда на вечер остаются только гарниры :) и до четверга хватает обычно. а там уже и танцев нет :) 12.11.2009 20:04:35, Анитка
Вот-вот:).
Есть у меня и желание,и умение готовить.Просто реально - в 24 часа все это(с "танцами") не уложить никак.
13.11.2009 10:35:34, Karolina
maripolka
Поддерживаю Вас. Очень удобно, для меня только единственный минус - иногда забываю, что у меня там есть или хочется чего-то этакого, и тогда в морозилке много чего остается... Замечательно супы-пюре морозятся. 12.11.2009 17:03:44, maripolka
А Вы в чем фасуете? Я в пакетах "для завтрака" - все прозрачно и видно:)).Мне даже нравится "найти" внезапно пакет с беляшами,например:)) 12.11.2009 17:04:57, Karolina
maripolka
Ага и в них тоже. Прекрасно идут контейнеры одноразовые, в которых развесные салаты в магазинах продают (есть и повыше, и пониже). Стаканы одноразовые - есть такие большие - тоже чудесно на порцию. Тут вопрос в том, что иногда захотелось чего-то этакого, взял и приготовил или не ем вечером - худеем-с. Но у меня это иногда и больше недели хранится... 12.11.2009 17:08:05, maripolka
Поняла:)
А разве страшно,если замороженное неделю полежит? мне вот как раз интереснее потом найти что-то давно приготовленное:))
Я,если хочу сего то особенного - беру и готовлю. а оставшееся все равно съедим:) .. приятно иметь замороженный резерв на случай "ничо не хочу готовить и думать про это":)
12.11.2009 17:10:10, Karolina
maripolka
Для меня - абсолютно ничего страшного :) И все остальные ваши слова - тоже про меня :) В общем, здорово, что Вы это в такую концепцию сформулировали. Мы даже иногда (о ужас! :)) на большие праздники в семье с гостями на несколько дней, на даче так и делаем, чтобы на всеобщем веселье не торчать на кухне, думая, чем кормить гостей завтра на обед или ужин. 12.11.2009 17:14:59, maripolka
:))о ужас,о ужас:)) 12.11.2009 17:35:34, Karolina
Ваш подход поддерживаю, кроме риса, гречки, макарон и овощей, вечером, конечно, нет времени и сил готовить, а вопросик можно: Вы заготовки сезонные делаете, капусту солите, огурцы, лечо, аджику, баклажанную и каб. икру и т.п. Это существенно обличает приготовление, т.е. можно отварить спагетти и добавить в кач-ве соуса лечо, капусту квашенную на гарнир и т.д.? 12.11.2009 15:45:58, Мама Марианна
Нет:))практически ничего не квашу:):))Хотя умею прекрасно и изредка ,не в сезон,балую домашних(это для осуждающих:)
Иногда варю варенье(с дачных даров) и аджику (две литровых банки,хватает на год:)
Идея замораживать гарниры родилась спонтанно.Когда надоедало кушать гарнир день-два и его отправляла в морозилку.
12.11.2009 16:10:27, Karolina
а зря, я считаю, заготовки тоже не много времени занимают, но достаточно удобно потом их использовать, даже туже самую аджику, я ее в больших кол-вах готовлю, во-первых из-за того что зимой хороших помидоров нет в помине, а во вторых - это отличное дополнение к гарнирам, в том числе и к разморенным. 13.11.2009 12:00:16, Мама Марианна
Nessie
Только хранить их, увы, занимает много места.. а так - все отлично :( 16.11.2009 10:41:20, Nessie
Под заготовки надо выделять сразу много времени,причем как-то одноразово(в сезон).Например,все сентябрьские выходные:)
У меня нет ,увы,такой возможности. А Вы правы,конечно!:))
аджику я как раз делаю:)) и использую.
13.11.2009 12:21:32, Karolina
но ведь это ж быстро очень. она ж сама квасится, ее только порезать... 12.11.2009 16:27:05, LEO
ага-ага:).Огласите свою должность и зарплату:)) 12.11.2009 16:29:48, Karolina
я на провакационные вопросы не отвечаю. 12.11.2009 16:42:02, LEO
Да я легко могу себе представить ответ:)
Ибо,похоже:) просто Вы не понимаете,насколько загруженными могут быть люди и женщины в частности:))
Вроде не отвечать Вам на предложение квасить капусту(это ж быстро!) невежливо,а отвечать - смысла нет:)
Делема:)
12.11.2009 16:44:57, Karolina
ну так есть 3 часа в выходные? я кажется написала, что дома с детьми. работу, занятость и заработки свои не считаю нужным обсуждать. Вашу идею я поддержала, вроде бы. применительно к домашним хозяйкам, коей я в данный момент являюсь, чем тоже очень горжусь, Ваша идея не во всем подходит. Вы и сами знаете. а пытаться унизить чье-либо положение, даже если оно временно, не этично менеджеру (к которым Вы себя причисляете, чем очень гордитесь, так же как и маникюром)...Кстати, Вам какую зарплату платят, что Вы столько времени рабочего в инете просиживаете? 12.11.2009 17:40:34, LEO
:)))Возможно мы друг друга недопоняли:)) 12.11.2009 18:03:21, Karolina
Мне жаль трех часов в выходные, но вам респект. Уважение за то как вы находите выход из ситуации.
действительно это проблема. Для себя я ее решила так, если ем в обед, то вечером только что-нибудь легкое, чай, кефир или фрукты. Мне вечером после работы готовить - стильно ломает. Но к сожалению мужа с ребенком на кефир вместо ужина не посадишь.
12.11.2009 14:37:33, Вика С
А какая разница - в выходные три часа или КАЖДЫЙ РАБОЧИЙ день потом ломаться?
В выходные я не уставшая хоть:)))
12.11.2009 14:53:03, Karolina
у меня другая логика. в рабочий день я все равно устала, ну и на кухне заодно.
а в выходной жалко убиваться. хочется отдохнуть и развлечься.
12.11.2009 14:55:02, Альт
Ты во сколько домой приходишь? 12.11.2009 14:55:58, Karolina
по разному. в среднем- в 8 вечера.
но я помню времена, когда я уходила в 8 утра, а возвращалась в 10 вечера. я готовила или вечером или рано утром.
позволить себе готовить ужин перед ужином я не могу. ну себе могу, но дети едят только дома. им нужен обед, ужин, полдник и три - четыре перекуса.
а когда я работала в таком режиме, я потом половину субботы отсыпалась, потом потратить еще полвоскресенья на еду мне было жалко.
жить же когда то надо.
12.11.2009 15:02:52, Альт
Ну я пробовала всяко.Прям хронометрировала затраты времени и так далее:))я ж в этом смысле нудная и дотошная:))
У меня получается,что я в субботу с утра(примерно с 9-10 утра до 12 не спеша готовлю.типа ,покуривая,посматрив­ая телевизор и попивая кофе:).
Потом это же частично и идет на еду в выходные. Остальное - в морозилку.
А рано утром в будни(с 5-7 утра) я на работу собираюсь,всем же известно:))как долго и тщательно я это делаю:))))
12.11.2009 15:06:57, Karolina
ну вот расскажи, что ты успеваешь приготовить за эти три часа.
мне интересно, правда.
12.11.2009 15:15:57, Альт
Ну вот совсем "например":)

отварить рис,картошку,гречку,­макароны(4 кастрюли одновременно).

Картошку - разделить на две части ,из одной части сделать пюре,вторую часть оставить кусочками.

Одновременно в этой варкой - в духовке-МКВ(у меня смешанная духовка) делатся,например,кот­леты-тефтели.

Как конфорка освободилась - ставим кастрюлю с бульонобразным :))чем нить:)
раз в две недели ставлю дрожжевое тесто(но это прям проснувшись совсем,в комбайне).И пеку из него вско-разное.Обычно половину - на беляши(на сковородке),половину пирожками с капустой-картошкой печеными.

Еще в эти три часа :)) легко укладыается какое-нибудь жаркое в горшке(куриное или говяжье(в духовке-мкв 45 мин), ленивые голубцы(в духовке-МКВ- 20 мин) и например,жареная рыба(на плите).Баклажанная икра(тоже в духовке делаю 20 мин).
Ну то есть главное - задействовать одновременно все имеющиеся приборы.
Пароварка еще иногда,но сейчас сломалась:))
12.11.2009 15:40:12, Karolina
не убедила ты меня. чтобы приготовить три мясных блюда, два супа , гарниры, и пирожки- три часа никак не хватит. если учитывать время на подготовку, разделку и т.п. а меньше нельзя на неделю готовить, чтоб все ели и удовольствие получали. еще и в выходные это же есть. 12.11.2009 15:49:21, Альт
Бурундук, Он (4,8) и Она (1,8)
Не знаю, я тоже за 3 часа вполне управляюсь. Все же одновременно готовится. Иногда, правда, комфорок не хватает:-) 13.11.2009 12:39:21, Бурундук, Он (4,8) и Она (1,8)
да-да:) я так рада что купила 4 конфорочную плиту все же.А ведь была идея 2 конфорочную купить:( 13.11.2009 13:08:19, Karolina
у меня 5ти комфорочная :) 13.11.2009 13:16:11, LEO
ух ты:))здорово:) 13.11.2009 13:33:35, Karolina
ага, специально для меня купили :) 16.11.2009 16:56:15, LEO
что вы успеваеете приготовить за три часа? и в каком количестве? 13.11.2009 13:02:34, Альт
Бурундук, Он (4,8) и Она (1,8)
Ну, большая кастрюля бульона из курицы или мяса, из половины - суп, половину - в морозилку. Котлеты пожарить, половину сразу тушу, половину - в морозилку. Если фарш остается - леплю сырые фрикадельки, кидаю в морозилку. Гуляш обжариваю-тушу. Варю гарнир к котлетам и гуляшу. Пюре на пирожки с картошкой к супу. Если мяса в супе много - стругаю салат какой-нибудь. Пеку пирожки в духовке, параллельно делаю сладкий пирог или бисквит какой-нибудь, ставлю после пирожков в духовку. Если надо больше еды, то еще плов из курицы сначала на плите, а потом после сладкого ставлю в духовку дойти. Потом сгребаю всю грязную посуду в ПММ и выдыхаю:-)) Приблизительно так:-) А, едоков - 4 штуки, мелкая полностью на общем столе. 13.11.2009 13:25:56, Бурундук, Он (4,8) и Она (1,8)
получается суп, бульон, котлеты, гуляш, пирожки и два гарнира. еще салат.
вся семья ест два горячих и два супа всю неделю, включая выходные? и вы тоже?
13.11.2009 14:14:27, Альт
Бурундук, Он (4,8) и Она (1,8)
Ну, получается один суп до вторника, второй среда-четверг, в пятницу могу сварить с фрикадельками из морозилки. Котлеты тоже и с выходных свежие и среди недели из морозилки - мелкие практически только их едят. Нам с мужем гуляша с разными гарнирами и плова вполне хватает. Естессно, все это приблизительно - вместо фрикаделек из остатков фарша может быть пирог с капустой, вот и еще горячее. Ужинаем часто супом, салатом с мясом-курицей из бульона, пирожками с картошкой или мясным пирогом (тоже в морозилке имеются) и сладкой выпечкой. Но в будние дни, если не налетело вдохновение:-), на готовку уходит не более 30-40 минут - обычно сделать гарнир или разогреть что-то, то есть реальной готовки 5-15 минут, остальное - на варку. 13.11.2009 14:27:58, Бурундук, Он (4,8) и Она (1,8)
а, ну то есть вы еще в будни готовите. все равно. несмотря на три часа в выходные.
понятно.
13.11.2009 16:05:12, Альт
Бурундук, Он (4,8) и Она (1,8)
Ну да, я уже писала выше, что пока дома сижу с ребенком, поэтому сейчас морожу либо мужу с собой обеды, либо полуфабрикаты разной степени готовности:-) 14.11.2009 20:13:26, Бурундук, Он (4,8) и Она (1,8)
У меня,например,при долгом следовании системе:)) получается довольно разнообразно.Ибо накапливается замороженное с прошлых недель.и по котлетам,замороженны­м с прошлой недели:) успеваем соскучиться:).
Два ужина-обеда подряд одинаковое никогда не едим,это точно:))
со временем,вообще получается,что в выходные готовлю два-три блюда,но в большом количестве.И оно начинает "растягиваться" далее:)
13.11.2009 14:23:03, Karolina
Бурундук, Он (4,8) и Она (1,8)
Ну да, в морозилке ,если порыться, можно массу всего интересного найти:-) 13.11.2009 14:47:29, Бурундук, Он (4,8) и Она (1,8)
:)Мне нравится это разнообразие и то ,что у меня ВСЕГДА есть что покушать.Через 3 минуты после желания:) 13.11.2009 14:57:19, Karolina
Прям как буд то я писала:))
Методика - "сначала на плите,потом доходит в духовке" - тож мое любимое:))
13.11.2009 13:34:43, Karolina
Я всю ночь думала,как тебе помочь:))
Мне кажется,для тебя будет вариантом готовить и по будням:)но часть сготовленного класть в морозилку.Делать побольше порцию.
Например, в голубцах долго- тушение:)) занимает время.Натуши бак голубцов - и часть в морозилку:))
С котлетами так же.
По мне - так количество приготовленного борща и даже котлет - не сильно влияет на время готовки.Что 5 котлет пожарить,что 10 - на большой сковородке или в духовке - один черт:(

И таким образом у тебя будет "стратегический запас" в морозилке на случай крайней усталости.
Я,по сути,начинала с такой же методики.Потом уже перешла полностью на "готовлю тока в выходные".
13.11.2009 13:07:42, Karolina
Ну что сказать:)) я ж не агитирую никого.У всех разные темпы,количество едоков и количество приемов пищи в день:)
Просто принцип рассказываю.Пирожки - раз в две-три недели и мНОГО:)
А едим мы не тоже самое на неделе.Чаще всего - замороженное в эти выходные - едим через неделю.Как то так комбинируется.
12.11.2009 16:12:26, Karolina
да, кстати. надо исходить из количества человек, которые будут кушать. нас вот 6 человек. сколько надо картошки почистить и сколько времени занимает чистка картошки.
например 2 супа- в среднем 10 картошек.
сколько нужно сварить картошки на семью из 6 человек, чтоб половину на пюре, половину кусочками, на 2 дня? расход 3 штуки на человека в день*6*2? = 36 + картошка на суп примерно 50 шт. картошки - 3 кг где-то? а по времени сколько ее чистить- не меньше 30 минут уйдет...имхо. я не способна столько почистить за один присест....а вот за 2 часа 500 пельменей сделаю. (специально просчитывала время)
12.11.2009 16:01:49, LEO
У меня,кстати, семья меньше - 3 человека всего сейчас:).
А Вы 3 кг картошки чистите 30 мин??
Да,именно 3 кг картошки и варю.
12.11.2009 16:13:34, Karolina
а что долго? я чищу спец. ножом. выковыриваю всякую бяку, если попадет. я не засекала реально, наверное и быстрее можно. тогда нужно только чистить. паралельно нельзя никуда отвернуться и отойти. у меня под ногами ребенок, которым заниматься некому, я и его должна развлекать одновременно. 12.11.2009 16:22:30, LEO
О чем мы спорим?:)) 12.11.2009 16:31:46, Karolina
я все понимаю, но за три часа в выходной на всю неделю не наготовить.
а субботний завтрак и обед? а обед в воскресенье? не считается?
я пробовала в воскресенье готовить на всю неделю. получается, что утром готовишь для завтрака, потом для обеда, а весь вечер на всю неделю.
в итоге- все воскресенье убито на готовку. и устала как лошадь. мне не понравилось так.
12.11.2009 14:29:33, Альт
Я ставлю типа будильник и готовлю только три часа.Потом - стоп и все.
Просто я сразу одновременно делаю много блюд.
Духовка+4 конфорки задействованы.
И в выходные едим и то,что в эти три часа сделано,но не заморожено(остальное оставшееся - в морозилку:)
12.11.2009 14:52:24, Karolina
если б я работала, то возможно воспользовалась Вашей концепцией отчасти. но я люблю готовить. очень. меня это расслабляет,как кого-то мытье посуды или глажка вещей. да-да, знаю таких женщин. я обожаю именно процесс. хотя опять-же для работающей женщины, Ваш подход применим. имхо. успехов! 12.11.2009 12:37:13, LEO
Самое страшное,я тоже ОБОЖАЮ готовить:))
В Девичьей конфе - я вообще предмет насмешек и издевок по этому вопросу:)

Но с годами просто приоритеты меняются.Мне,допустим,гораздо важнее полчаса заниматься СОБОЙ:)) внешностью, зарядкой,почитать,по­лежать:))
И вот на это времени нет вообще.Если предаваться своему любимому занятию - готовке,которому я могу предаваться бесконечно:)
Но потом я выгляжу не так прекрасно,как могла бы:)например:).
12.11.2009 12:42:00, Karolina
Spunya
я вот домоxозяйка :)))) но реально не могу понять откуда миф по времени готовки еды. если исключить голубцы и варку бульона и выпечку (и то, имея в морозилке пару форм с рубленым тестом делается 40 минут любой пирог), то всё остальное готовится в течении часа максимум. или это уже время?:)) не, честно, опять же, "я Булгакова не читал, но ":)
гречка с ночи запаривается, рис 10 минут плюс закипание воды ну и т.д.:)
11.11.2009 23:27:37, Spunya
согласна. я ваще гречку варить перестала- кипятком ее и усе. я реально могу за 30 минут сварить суп, второе сварганить, компот-морс и банальную шарлотку. про тесто рубленное- как делать-то? и чем начняешь? киш- имеешь в виду? 12.11.2009 12:28:11, LEO
Девушки,я тоже гречку заливаю и все такоэ:)..Но она ГОТОВА при этом не через МИНУТУ.А мне надо - через минуту после принятия решения "хотим гречку" - чтоб она была!:)
И 30 минут мне в будни НЕГДЕ взять.
Да и не хочу я их брать.
12.11.2009 12:43:33, Karolina
Бурундук, Он (4,8) и Она (1,8)
Не, я хоть и домохозяйка, но тоже много морожу:-)) Правда совсем готовую еду в основном мужу с собой на работу. А для дома - котлеты уже жареные, фрикадельки-тефтели, пироги и т.п. А когда работала (и когда опять выйду), то вернусь к такой же схеме, как у Каролины, потому как вечером каждая минута дорога:-) 12.11.2009 11:47:27, Бурундук, Он (4,8) и Она (1,8)
Вот Вы меня поняли:)Я тоже начала с заморозки "рабочих обедов" на всю неделю:))
Но потом,когда увидела ,что потерь во вкусе нету:)) начала уже почти все морозить:)

Вечером не то что минута дорога..их просто НЕТУ:(
И маникюр каждый день портить готовкой..нетушки:)
12.11.2009 11:49:16, Karolina
Бурундук, Он (4,8) и Она (1,8)
Мне все-таки сейчас намного проще - я пока дома весь день, поэтому мне вполне достаточно замороженного бульона или всяких фаршевых вариантов. А рабочий обед - да, милое дело, гарнир положил, пару котлет, соусом залил, и в морозилку:-) Я мужу иногда и не говорю, что оно мороженное - пока он обедать собирается, в лотке все уже просто холодное, раз молчит - значит разницы не замечает, иначе бы высказал:-)) 12.11.2009 12:03:32, Бурундук, Он (4,8) и Она (1,8)
Дома сидеть - вооще милое дело:)) Я когда дома сижу - ТАКОЕ готовлю,что сама потом удивляюсь:)
Вот точно:)) именно про замороженный обед на работу:)) все точно-точно:)
12.11.2009 12:44:51, Karolina
час????? вечером??? каждый день???
"Репортаж с другой планеты",ага:)

ну началось..этот топик не для домохозяек:))
А для тех,кто уходит из дома в 8 утра и приходит в 21:))
12.11.2009 10:45:19, Karolina
Золотая Мечта
Подпишусь под каждым словом! 12.11.2009 15:16:20, Золотая Мечта
:))я вот честно говоря не поняла.Почему то меня тут заставляют оправдываться и доказывать? или мне кажется?:) 12.11.2009 16:17:37, Karolina
Tanita Tararam
ты домохозяйка.... поэтому и не понимаешь :-), когда 3 часа на общение-готовку-уход за собой и домом... и просто, голова не болит о том, что сегодня на ужин. Мне кажется, каждый приходит к своим быстрым способам... Каролина поделилась своим.
Мне лично проще наверно приготовить что-то, нежели потом все расфасовывать... Но тут дело в организации...
В общем, я так думаю.
11.11.2009 23:46:11, Tanita Tararam
Да не о чем с домохозяйками спорить:)) в этом топике:).Я когда "играю в домохозяйку":)) тоже щуку фарширую на обед и парфе затеваю,трех фасонов:)).
Ибо делать нефига больше,реально:)))))­)))))))))))
12.11.2009 10:49:48, Karolina
Spunya
воот, это я и говорю, дело в грамотном менеджменте :)) ну это на моем опыте. я лично знаю личность :)) кторая начинает чистить картошку в 7, а жарит ее в 12 ночи, ужинают в час. честн-честно, не преувеличиваю. Но вот если заготовить на неделю разнослы это не 3 часа, а день. голубцы-котлеты-борщ-торт-расфасовка.
из последнего - у меня 2 часа ушло на делание фарша, варку супа с фрикадельками, тушение тефтелей, опару замесила-поднялась тесто поставила. при этом у меня были отвлекающие факторы как 2 маленькиx детей плюс подружка с коротогй трындили в процессе :))
Каролине всегда спасибо,лично я черпаю и черпаю от неё :)) я ж не спорю, а так, имxо, тксзть :)
у меня всё ж по плану и режиму :)) обычно я и начинаю готовить ужин в 5, заканчиваю в 6.15 самое позднее, в 6.30 уже все за столом
12.11.2009 00:26:13, Spunya
вот я тоже знаю такую личность не понаслышке :). борщ может часа 4 варить... 12.11.2009 12:30:56, LEO
А за сколько вы варите борщ? 12.11.2009 16:47:24, анна.
постный за 30 минут. если с мясом не больше, чем за 2 часа. бОльшая часть уходит на варку мяса ессно. 12.11.2009 21:30:06, LEO
я реально варила куринный суп три часа. Чтобы бульон был прозрачный надо его на медленном медленном огне варить, во второй воде. Потом процедить в полученном бульончике уже супчик. Воду фильтровать тоже предварительно. 12.11.2009 14:39:43, Вика С
у меня фильтр 5ти ступенчатой очистки в систему врезан и еще один грубой очистки стоит. и бульон уже был сварен (в том примере). я тоже медленно и долго варю, но курицу (только грудку и без кожи) и в одной воде неплохо входит. я вообще кур без кожи готовлю. 12.11.2009 15:48:32, LEO
надеюсь ясно,что это ко мне имеет отношения?:)) 12.11.2009 12:47:09, Karolina
не, я про свекровь свою ваще-то :) 12.11.2009 12:59:44, LEO
а с годами ,кстати,люди все медленнее делают.В сравнении с ними же в молодости:( 12.11.2009 13:00:44, Karolina
тут еще от темперамента зависит. и от желания. 12.11.2009 13:03:25, LEO
все равно с годами снижается КПД относительного его же в молодости.. у одного и того же человека.
Я ж сравниваю не с другими людьми,а одного человека в 20 лет и его же в 65,например:)
Это я как менеджер говорю:)
12.11.2009 13:10:39, Karolina
я знаю много людей, которые и в 65, 20 летним флегматикам фору дадут. 12.11.2009 15:50:36, LEO
Причем тут это.Эти же бодрые в 65 лет были гораздо бодрее в свои 20. 12.11.2009 16:14:10, Karolina
а я сравнила не одного и того же человека. а 2х разных :) 12.11.2009 16:24:04, LEO
а это не имеет смысла в принципе.сравнивать людей с разными стартовыми условиями. 12.11.2009 16:32:47, Karolina
Девушки милые..Не смешите,а?:))Особенн­о про грамотный менеджмент мне понравилось:)
И самое главное - про "начинаю готовить ужин а 5,в 6:30 все за столом:))
Я домой прихожу в 21-21:30:)).топик для таких:)
12.11.2009 10:47:01, Karolina
Spunya
а на ночь есть вредно :))) я бы вот салатами ограничилась :))за 3 минуты :))
в названии топика не было, для какиx он :)) собсна по этой причине и коммент :)
12.11.2009 12:00:38, Spunya
да и ограничивайтесь:)я лично не ужинаю,кстати..но судя по всему - это у Вас не выходит:) 12.11.2009 12:54:02, Karolina
Spunya
по чему по всему?:))))) 12.11.2009 13:08:25, Spunya
ну образ такой сложился:)возможно ошибочный и виртуальный:) 12.11.2009 13:14:27, Karolina
Spunya стройная шатенка
однозначно ошибочный :))) 12.11.2009 13:16:29, Spunya стройная шатенка
отлично:) 12.11.2009 13:19:02, Karolina
Штуша-Кутуша
Семью вы тоже бы салатиком кормили? Особонно, если перед этим обеда не было? 12.11.2009 12:21:27, Штуша-Кутуша
Spunya
ээ..у Каролины нет младенцев, а остальные бы сами справились в моем случае, с обедом себе.и уж точно не ждали бы меня до 10 вечера 12.11.2009 12:29:51, Spunya
ой... 12.11.2009 12:53:27, Karolina
Штуша-Кутуша
Насколько мне известно, у Каролины и муж приходит около 10 вечера.
Кстати, младенца проще покормить, чем мужчину (это к тому, что у Каролины все взрослые, все приходят усталые)
Понимаете, когда с работы приходишь в 8-9-10 часов, каждая минута на кухне кажеться вечностью . Вообще-то на работе, как правило, работают. И дома ОЧЕНЬ хочеться отдохнуть. Как говорила мама Дяди Федора "Я так на работе устаю, что у меня даже нет сил телевизор смотреть":-)))
И мне лично советы Каролины по оптимизации кулинарии помогают куда больше, чем споры о непримиримости майонеза и соды в этой конфе.
12.11.2009 12:35:19, Штуша-Кутуша
Все именно так.
Да и бесполезно это объяснять части людей - "ставлю галочку".Вам спасибо за понимание и поддержку.
12.11.2009 12:46:29, Karolina
Spunya
вот уж удивили :)) кто-то разве сказал фу?:)) или кто не с нами, тот против нас?:) нда.. 12.11.2009 12:48:38, Spunya
Штуша-Кутуша
Да нет, просто все стали говорить,что как это так, приготовить ужин - плевое дело, дело сорока минут, в общем, ерунда. Правда, выясняеться, что при этом сидят дома. 12.11.2009 13:08:44, Штуша-Кутуша
Spunya
не все, а я :)) и не выяснилось, а я сама сказала:)) и не 40, а час :))) дома да, наxожусь :)) "не знаю, просто повезло" (с) :)))) 12.11.2009 13:13:45, Spunya
Да всем так может повезти:).Просто приоритеты разные у всех. 12.11.2009 13:20:39, Karolina
Spunya
ТАК не всем, уверена :)))) 12.11.2009 13:23:06, Spunya
эт точно. я б тоже по соседству с тобой хотела бы дома сидеть :) 12.11.2009 15:51:58, LEO
Да не говори..ужин - 40 минут,обед - 40 минут,завтрак еще есть!:)

Мне лично - маникюр жалко еще... вошкаться хоть с какой готовкой - это ж ногти не накрасишься потом.А это тоже долго.Накрасил -посушил..еще минус 30 мин..ужОс:)У меня все стразы Сваровски:)) отвалятся.
12.11.2009 13:13:16, Karolina
А перчатки на что? Счас такие тооооненькие продают большими упаковками по 100 штук. 12.11.2009 13:16:32, Ольга.Екатеринбург
перчатки не сократят время готовки и под ними руки отсыревают:)
Посуду в них мыть - еще туда-сюда.А "щуку фаршировать" - не вижу смысла и удовольствия:(
12.11.2009 13:20:02, Karolina
Не, в таких как раз посуду не помоешь, зато готовить удобно. Они как хирургические. Я про них напомнила исключительно ради сохранности маникюра в день ударной готовки :) 12.11.2009 13:24:49, Ольга.Екатеринбург
спасиб:)имеются и такие:)но мне лень:( 12.11.2009 13:30:35, Karolina
Заставлять себя надо! Хотя, я тоже не всегда пользую :( Но у меня и маникюр не такой красивый ;) 12.11.2009 13:33:45, Ольга.Екатеринбург
:))я вот решила - по будням не готовить вообще :) 12.11.2009 13:36:33, Karolina
Моя семья вчерашнее разогретое, кроме супов, и есть не станет. А уж из морозилки... Причем им и не важно, что вкус хорош, сам факт неприятен. Я на работу частенько приношу "вчерашнюю готовку" типа плова. Семья не ест, зато сотрудники рады :)) 12.11.2009 13:45:12, Ольга.Екатеринбург
Я не думаю,что ты работаешь как я:))))))
И вот я тоже так раньше думала,что не станут они есть разогретое:))
Я раньше это доблестью считала,своей:))а потом посмотрела - у меня других заслуг - вагон,эту я и исключила:))
И теперь - у меня другие доблести:))
И ничего:))
12.11.2009 14:09:47, Karolina
А я наоборот, раньше работой занималась рьяно. Даже в декрет толком не сходила, работала чуть не до родов и в полгода дочкиных на работе уже была. Ладно еще работа рядом - кормила-то грудью до двух лет :) А потом так все достало, что я тихонько подвинулась в должности, пустив на свое место молодого амбициозного мальчика. И сейчас успеваю и приготовить, и на тренировку сходить, и к косметичке заглянуть, и в отпуск в удобное мне время поехать. И самое странное - в зарплате не сильно потеряла :) 12.11.2009 14:18:41, Ольга.Екатеринбург
Ну у всех все по разному:))

Мне совсем не хочется терять то,что у меня есть,кроме готовки:))
Ибо это слишком,СЛИШКОМ! большие потери будут:(
12.11.2009 14:54:06, Karolina
Да нет.
Просто я не устаю удивляться реакциям :))
Например, в Девичьей - я вечный предмет насмешек на тему "как ты серьезно и долго готовишь,делать что ли нечего и сил не жалко?":)
12.11.2009 12:52:48, Karolina
Spunya
я никакиx лично удивительныx реакций не заметила :)) и зачем доказывать, что ты не серьезно и не долго готовишь? да, серьезно, да долго, вот такая я крутая :)) и еще маникюр/педикюр/масс­аж лица/муж и дети и работа до 9и! :))) 12.11.2009 12:56:28, Spunya
ох. 12.11.2009 12:57:18, Karolina
Spunya
ага:)) 12.11.2009 13:09:15, Spunya
Spunya
я не вечно была домоxозяйкой, а только последние 3 года :) и приxодила тоже к 8и-9и домой и еще на телефоне до 12 периодически была :)
ни разу не умоляю значимости советов и иx нужности :) и уж тем более не спорю :)
12.11.2009 12:41:02, Spunya
Кароче, этот топик не тут надо было размещать. 12.11.2009 12:49:49, Karolina

Показано 148 комментариев из 222


Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!