Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
шаверма
реально ее сделать самим? или только и остается, что мечтать о поездке в Питер?
02.06.2003 10:55:14, Банни
18 комментариев
Рецепт можно найти на www.devichnik.ru/9906/pitta.htm , там и рецептик лепешки прилагается.А насчет названия блюда, так в разных странах называется по-разному.В Ливане,где я проживаю говорят " шаварма " и делают ее исключительно из баранины и из курицы.
04.06.2003 22:41:54, весна
Яне могу сказать, что это рецепт шавермы, но делаю что-то вроде похожее.
Свинину режу полосками, обжариваю в маслес луком (можно и морковкой). потом беру соленые огурцы, мелко их рублю с чесноком, смешиваю с жирной сметаной и мелко-мелко порубленой зеленью.
Беру армянский лаваш, его режу на квар=драты, кладу на квадратик лаваша мясо, заливаю огуречно-сметанной заправкой (лучше, чтобы побольше), заворачиваю в конвертик.
Вот.
:) 02.06.2003 13:28:01, sheryl
Свинину режу полосками, обжариваю в маслес луком (можно и морковкой). потом беру соленые огурцы, мелко их рублю с чесноком, смешиваю с жирной сметаной и мелко-мелко порубленой зеленью.
Беру армянский лаваш, его режу на квар=драты, кладу на квадратик лаваша мясо, заливаю огуречно-сметанной заправкой (лучше, чтобы побольше), заворачиваю в конвертик.
Вот.
:) 02.06.2003 13:28:01, sheryl
в Москве это называется "шаурмА" :-)))
02.06.2003 12:44:58, Ирис
делают как из птицы- индюшка ,кура(но,это ,на мой взгляд пресновато),так из баранины, говядины .Дело еще в способе приготовления,(лучше на вертеле)и ,вы забываете про специи.
А в остальном- это варианты одного названия. 07.06.2003 10:28:20, krolik
А в остальном- это варианты одного названия. 07.06.2003 10:28:20, krolik
шаурма не так хороша, почему-то. поэтому и прошу рецепт шавермы, но похоже, ни у кого нет
02.06.2003 13:23:30, Банни
Господи, да это просто произношение разное или перевод.... Это одно и тоже, нельзя же быть такими наивными...
02.06.2003 14:23:38, Каштанка
предлагаю оставить вопрос о моей наивности открытым:).
охотно верю, что в соседниъ палатках в Москве шаверма от шаурмы ничем не отличается. но то, что питерская шаверма вкуснее московской шаурмы, это факт.
без обид, конечно... 03.06.2003 11:16:19, Банни
охотно верю, что в соседниъ палатках в Москве шаверма от шаурмы ничем не отличается. но то, что питерская шаверма вкуснее московской шаурмы, это факт.
без обид, конечно... 03.06.2003 11:16:19, Банни
Питерская куриная, московская из свинины. Где-то мне попадалась такая информация - ну, не на 100%, но в основном, чаще всего. Может, от этого?
03.06.2003 16:35:24, Димитрий
Честно говоря, я от вас, господа, в легком шоке. Шаурма - это блюдо восточное, какие арабы едят свиней? Евреи, без разницы. У нас ее делают и продают сирийцы, 6-7 видов, дешево и вкусно. От грилеванных кусков кур на вертеле отрезают ломтики, кладут в лаваш вместе с солеными огурцами, корейской морковкой, тертым сыром, картофелем-фри, шампиньонами (один компонент - один вид, на один больше - дороже), заворачивают конвертом, под пресс для запекания на 3 минуты и выдают готовое клиенту.
04.06.2003 09:44:47, oh3harriette
Спокойно, Маша, я - Дубровский! Не надо впадать в шоковое состояние, и не надо нам открывать глаза на элементарные вещи типа "арабы-свинина". Мы это усе знаем. Но, факт остается фактом - в Москве чаще всего шаурму готовят из свинины, а в Питере (шаверму), как где-то утверждалось, из птицы (может это и не так, давно там не был - не так, скажите). Пусть это остается на совести продавцов, но называют они это шаурмой - можно говорить, что это неправильно, что настоящая (а есть такая?) шаурма должна быть из баранины, говядины, птици, из чего угодно, но не из свинины, можно говорить, что шаурма в данном случае - способ приготовления (что вполне правомочно), можно ВАЩЕ ничего не говорить. Факт непреложный: в Москве это чаще всего делают из свинины, реже из курицы или индейки. Из другого мяса не видел ни разу, из баранины делал сам.
04.06.2003 14:48:53, Димитрий
Сколько в Москве не покупала - всё было с птицей, хотя со свининой тоже есть немало. Банни просто как я поняла нравится само название "Шаверма":)) Ведь как ни назови суть приготовления не меняется! Может от свежести и молодости убиенного животного зависит:))) кто его знает, но смысл-то тот же: Мясо - лаваш (либо пита), да ещё овощи либо салат
04.06.2003 15:49:43, Каштанка
Мне вот на глаза в основном свиная попадается, хотя это, возможно, потому, что мне куриная не нравиться - она какая-то для меня безвкусная, что ли? Не хватает чего-то. Может остроты или еще чего, но я не покупаю ее почти никогда. Так что мне кажется, что свиная чаще встречается (куриную глаз пропускает :). Но опять же факт - в Питере ее кличут шавермой. В Европе обычно пишут shoarma (не наврал ли? вроде нет).
04.06.2003 16:23:40, Димитрий
тогда уж лучше на ближний восток за ней :)
в Израиле ее тоже как только не назовут:) 03.06.2003 14:04:05, Снандулия (NTL)
в Израиле ее тоже как только не назовут:) 03.06.2003 14:04:05, Снандулия (NTL)
Подтверждаю. Это просто разное чтение одного и того же слова на разных арабских диалектах.
02.06.2003 16:13:57, Спящая Бабочка
Ага! У нас рядом с работой две палатки-в одной продаётся шаурма,в другой шаверма.На вкус абсолютно одно и то же:)))
02.06.2003 15:55:45, ~Kolibri~
Читайте также
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом
Стоматология и беременность: каким мифам не стоит верить
Как защитить зубы во время беременности