Девушки, у меня идея.
А давайте совместными усилиями составим меню на неделю на семью из трех человек, которое уложится общей суммой в 2000 р?
Только я не знаю как? Каждый пишет рецепт и стоимость блюда? Опять же надо определится с тем, сколько приемов пищи будет. Два? с учетом, что взрослые днем на работе, а ребенок, допустим в школе на продленке пообедал? ИЛи обед ребенку считаем? Давайте что-то такое универсальное выведем?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
я меню на месяц составляю примерно на 3000 рэ :)) И при этом не считаю, что на еде экономлю :) На двух с половиной человек.
24.08.2010 18:32:44, Апрелинка
Универсальное: много овощей по сезону, много теста и круп, мало мяса и магазинных сладостей = экономное меню.
И не покупать больше, чем семья может съесть. 24.08.2010 17:26:38, Кобра Гадюковна
И не покупать больше, чем семья может съесть. 24.08.2010 17:26:38, Кобра Гадюковна
И еще, важно! При таком картофельно-капустно-макаронном меню в режиме жесткой экономии приправы и пряности - наше всё. Перец, корица, сушеный укроп стоят недорого, а вкус еды меняют в лучшую сторону.
24.08.2010 16:29:28, Ксанаду
суп овощной "на сале":
400 гр. обрезков свиной кожи с салом(у нас в кулинарии около дома это стоит 50 р/кг), сало несолненое, свежее - 20 руб
две луковицы, четыре картошки, 1 морковка и 1/3 кочана капусты, немного зелени - 40 руб в сумме, не больше
три яйца - 10 руб
пачка сметаны 20 руб
итого
итого 85 руб. Получается 6 стандартных порций - т.е. нашей гипотетической семье это на два раза. Правда, это только первое.
в воду крошим капусту и ставим закипать. Яйца тщательно моем и кладем туда же. На большой сковородке поджариваем мелко порезанное сало с кожей, туда же кидаем мелко порезанный репчатый лук, туда же мелко нарезанные кубиками картшку и потертую стружку морковки. Томим 10 минут, после чего кидаем в кипяшую воду, где уже варится капуста (яйца из нее надо предварительно вынуть шумовкой и положить в холодную воду)
Варим суп еще минут 5, тем временем чистим яйца и кладем в каждую тарелку по половинке, туда же ложку сметаны, туда же мелко порезанную зелень. После чего разливаем суп по тарелкам. Очень вкусно и питательно 24.08.2010 15:23:33, Лось_Анджелес
400 гр. обрезков свиной кожи с салом(у нас в кулинарии около дома это стоит 50 р/кг), сало несолненое, свежее - 20 руб
две луковицы, четыре картошки, 1 морковка и 1/3 кочана капусты, немного зелени - 40 руб в сумме, не больше
три яйца - 10 руб
пачка сметаны 20 руб
итого
итого 85 руб. Получается 6 стандартных порций - т.е. нашей гипотетической семье это на два раза. Правда, это только первое.
в воду крошим капусту и ставим закипать. Яйца тщательно моем и кладем туда же. На большой сковородке поджариваем мелко порезанное сало с кожей, туда же кидаем мелко порезанный репчатый лук, туда же мелко нарезанные кубиками картшку и потертую стружку морковки. Томим 10 минут, после чего кидаем в кипяшую воду, где уже варится капуста (яйца из нее надо предварительно вынуть шумовкой и положить в холодную воду)
Варим суп еще минут 5, тем временем чистим яйца и кладем в каждую тарелку по половинке, туда же ложку сметаны, туда же мелко порезанную зелень. После чего разливаем суп по тарелкам. Очень вкусно и питательно 24.08.2010 15:23:33, Лось_Анджелес
Ребята, Вы яйца в супе варите, что ли? Елки-палки, это из-за экономии воды?
Искренне удивилась... 25.08.2010 09:32:25, Начинка
Искренне удивилась... 25.08.2010 09:32:25, Начинка
Жесть! У меня с сала в любом виде начинается медвежья болезнь, хотя фамилия по мужу обязывает от него балдеть!
24.08.2010 16:22:10, lightbreeze
О, у нас тоже по 50 р. Я срезаю с них сало )) и дюже радоваюсь. Картошку жарю, ням-с. Вчера мне опять не хватило....
24.08.2010 15:43:07, Ключевой момент
покупаю, когда достается - все что есть (килограмма полтора) и засовываю в морозилку
24.08.2010 17:44:24, Лось_Анджелес
а еще можно в лесу бесплатно грибы собирать. и есть их с гречкой, картошкой и пирожками. Ягоды и мед там же брать.
А еще дешевое блюдо - блины. 24.08.2010 14:30:36, Мидоус
А еще дешевое блюдо - блины. 24.08.2010 14:30:36, Мидоус
мед предлагаю пошукать у меня под крышей на даче, у меня там здоровенное гнездо шершней обнаружилось:-)
24.08.2010 14:45:22, Ольга-13
нуууу... пошукать то можно?:-))
может они у пчел наворовали и напрятали:-) 24.08.2010 14:52:46, Ольга-13
может они у пчел наворовали и напрятали:-) 24.08.2010 14:52:46, Ольга-13
страшно. Я тут вычитала, что шмели оказываются кусаются!!! А я думала, что просто пугают своей массой!))))
Хотя, когда они маленькие - очень смешные, толком летать не умеют и размером в муху)))) 24.08.2010 14:56:24, Gulchatai
Хотя, когда они маленькие - очень смешные, толком летать не умеют и размером в муху)))) 24.08.2010 14:56:24, Gulchatai
тётя Такса меня учила, что шмели полезные.
а вот с шершнями не знаю как и быть, пишут, что к ним лучше и не соваться, опасно:-((
говорят, что они вымерзают с первыми морозами 24.08.2010 15:00:00, Ольга-13
а вот с шершнями не знаю как и быть, пишут, что к ним лучше и не соваться, опасно:-((
говорят, что они вымерзают с первыми морозами 24.08.2010 15:00:00, Ольга-13
Такса стала шмелеводом?))))
шерши гигантские...
Одна надежда, что вымерзут и на следующий год не вернутся. 24.08.2010 15:04:26, Gulchatai
шерши гигантские...
Одна надежда, что вымерзут и на следующий год не вернутся. 24.08.2010 15:04:26, Gulchatai
Такса всех зверушек любит, заодно и шмеликов:-))
эти-то вымерзнут, но крышу нужно вскрыть и достать беременную матку, а то наплодит следующим летом:-((
они огромные, как залетит в дом, так страшно их ловить полотенцем:-(
и потом тапками лупишь-лупишь, а оно все ползает:-( 24.08.2010 15:11:19, Ольга-13
эти-то вымерзнут, но крышу нужно вскрыть и достать беременную матку, а то наплодит следующим летом:-((
они огромные, как залетит в дом, так страшно их ловить полотенцем:-(
и потом тапками лупишь-лупишь, а оно все ползает:-( 24.08.2010 15:11:19, Ольга-13
ужасы...
я нежно полотенцем маленьких шмелей ловила (бестолковых), потом выпускала на улицу)
э, крышу вскрывать, ну нафик, пусть живут) 24.08.2010 15:13:44, Gulchatai
я нежно полотенцем маленьких шмелей ловила (бестолковых), потом выпускала на улицу)
э, крышу вскрывать, ну нафик, пусть живут) 24.08.2010 15:13:44, Gulchatai
шершни - это тебе не шмелики, это опасТный зверюга:-((
а крышу таки нужно вскрыть, что-то стало подкапывать с потолка, темное:-(( может шершни так сцут?:-( 24.08.2010 15:21:09, Ольга-13
а крышу таки нужно вскрыть, что-то стало подкапывать с потолка, темное:-(( может шершни так сцут?:-( 24.08.2010 15:21:09, Ольга-13
эх, целое мероприятие...
Но раз капает - надо (по весне уж, наверно).
Ага, надули там тебе море....) 24.08.2010 15:26:32, Gulchatai
Но раз капает - надо (по весне уж, наверно).
Ага, надули там тебе море....) 24.08.2010 15:26:32, Gulchatai
я уже Яндекс копала по вопросу "выделения у шершней":-)), ничего не нашла.
но капает же. и - темное:-(( 24.08.2010 15:30:58, Ольга-13
но капает же. и - темное:-(( 24.08.2010 15:30:58, Ольга-13
никакого сочувствия:-((
ты-то понимаешь, какая это морока - крышу вскрывать:-( 24.08.2010 16:35:30, Ольга-13
ты-то понимаешь, какая это морока - крышу вскрывать:-( 24.08.2010 16:35:30, Ольга-13
Ну смотря где. У нас в универсаме пошли опята соленые - мням! Не рыжики, но все же.
24.08.2010 15:11:49, свадебный фотограф
Да я даже на цену не смотрела, чтоб удовольствие не отбить. Как будто бы я взяла их из бабушкиного подполья. Игра такая. Остаться в живых.
24.08.2010 15:25:14, свадебный фотограф
мне тоже интересно :) но, по-моему, еще рано - не так уж много дождей прошло.
24.08.2010 15:22:04, Xenny
А мы живем на 5 тыс. руб/мес. в троем и ничего.Мясо и рыба пару раз в неделю, в основном курица и субпродукты, крупы, овощи на гарнир. Из фруктов -яблоки.Молоко, масло и что-нибудь к чаю обязательно, так как не могу без этого. Нужно находить, где покупать качественно и подешевле
24.08.2010 14:06:51, Амазонка
а вы в москве?
24.08.2010 14:19:28, Мидоус
Нет, но цены, судя по отзывам, от наших не сильно отличаются - рублей 10.
24.08.2010 14:23:40, Амазонка
я уже про это сто раз писала, но повторюсь.
если вдруг жисть меня прижимает так, что мне надо экономит на еде, то я покупаю или голову лосося с чутком плечей :) или куриное рагу - то, что останется от курицы после того, как с нее срежут руки-ноги, филе. и то и то стоит у нас что-то вроде 25 рублей за килограмм. из рыбы варю уху, из курицы - вполне себе лапша получается. 24.08.2010 13:51:45, Анитка
если вдруг жисть меня прижимает так, что мне надо экономит на еде, то я покупаю или голову лосося с чутком плечей :) или куриное рагу - то, что останется от курицы после того, как с нее срежут руки-ноги, филе. и то и то стоит у нас что-то вроде 25 рублей за килограмм. из рыбы варю уху, из курицы - вполне себе лапша получается. 24.08.2010 13:51:45, Анитка
так она не цельная уже :) там только спиногрудь :)
а курицу целиком я не люблю покупать. 24.08.2010 14:56:32, Анитка
а курицу целиком я не люблю покупать. 24.08.2010 14:56:32, Анитка
Ну наверное...одноклассница возмущается (из Улан-Удэ), что после рождения детей и не того разделаешь. Я бы брала охлажденные. Но, там, говорят, у нее какое-то место есть, которое надо обязательно выбросить, что-то типа желчного бурдюка.
24.08.2010 14:59:00, свадебный фотограф
У нас на рынке только какие-то каменные тушки серого цвета в полосатых красно-синих полиэтиленках.
24.08.2010 15:27:28, свадебный фотограф
так это французские, они потрошеные наверняка.
на всякий случай загляни в пузо, там может лежать пакетик с сердцем-желудком-печенкой 24.08.2010 15:32:26, Ольга-13
на всякий случай загляни в пузо, там может лежать пакетик с сердцем-желудком-печенкой 24.08.2010 15:32:26, Ольга-13
я частенько покупаю,то что вы назвали куриное рагу,у нас это наз.куриные спинки,бульон из них очень хороший.
24.08.2010 14:06:45, Галя и
Вообще не так )) на сайте заказываешь продуктов на 2 тыс. Из них варишь то, что можешь.
Макароны - кг
Картошка - 5 кг
Морковь - 2 кг
Свекла
Рис
Гречка )
Масло подсолнечное 48 р литр
Масло сливочное 32 р *2 пачки
Яйца 3 десятка 109 р
Йогурты 15*7+18*4
Сметана 33 р
Молоко 2 банки 60р
Что остается - зелень, перец, горошек, приправы.
Мука 2 кг, дрожжи 2 уп (на хлеб)
Творог иногда, сыр.
Мясо 500 р (будет дешевле ну и славно!) 24.08.2010 13:49:09, Янушка с работы
Макароны - кг
Картошка - 5 кг
Морковь - 2 кг
Свекла
Рис
Гречка )
Масло подсолнечное 48 р литр
Масло сливочное 32 р *2 пачки
Яйца 3 десятка 109 р
Йогурты 15*7+18*4
Сметана 33 р
Молоко 2 банки 60р
Что остается - зелень, перец, горошек, приправы.
Мука 2 кг, дрожжи 2 уп (на хлеб)
Творог иногда, сыр.
Мясо 500 р (будет дешевле ну и славно!) 24.08.2010 13:49:09, Янушка с работы
ну вот список очень похож на мой. так что в теории я все правильно понимаю :)
24.08.2010 14:16:25, ОООльга
Ну вот я и вас тут читала - салатики, ежики, голубцы...
24.08.2010 14:56:26, Янушка с работы
А смысл? Я вот из тех, кто наверное на 2 тыр вчетвером и живет (не считала точно), но не потому что голодаем, а просто я не представляю, а что еще можно? И потом - у меня рядом с домом на рынке цены раза в 2 меньше среднестатистических. Прихожу я туда и думаю, что бы детишкам купить из фруктов и понимаю: что ни купи - они все равно есть не будут - не любят они это дело. Вот и получаются эти 2 тыр безо всякого напряга.
24.08.2010 12:34:20, hanhi
Мои родственники в провинции (мама-папа-сын 9 лет) питаются следующим образом:
на неделю покупаются 2 окорочка, из них варится 2 раза в неделю суп (только ребенку), курица из супа ребенку же вечером с макаронами\картошкой\гречкой. В другие дни ребенку с тем же гарниром сыр (обычный самый дешевый). Утром ребенку овсянка всегда с простым печеньем.
Мужу утром каша, обедом жена его не кормит (покупает на работе батон с кефиром), вечером ему ВСЕГДА жареная картошка на сале.
Жена пьет чай, доедает за ребенком. Вот и все питание.
Бюджет семьи 15 тыс на троих, из них квартплата 2,5 тысячи. 24.08.2010 12:28:00, Aкулина
на неделю покупаются 2 окорочка, из них варится 2 раза в неделю суп (только ребенку), курица из супа ребенку же вечером с макаронами\картошкой\гречкой. В другие дни ребенку с тем же гарниром сыр (обычный самый дешевый). Утром ребенку овсянка всегда с простым печеньем.
Мужу утром каша, обедом жена его не кормит (покупает на работе батон с кефиром), вечером ему ВСЕГДА жареная картошка на сале.
Жена пьет чай, доедает за ребенком. Вот и все питание.
Бюджет семьи 15 тыс на троих, из них квартплата 2,5 тысячи. 24.08.2010 12:28:00, Aкулина
Как однообразно и невкусно. За те же деньги можно придумать что-то и поинтереснее.
Почему бы вместо окорочков по 120 не покупать целую курицу по 90, и не варить из нее суп всем? Мужу термос с супчиком вместо батона с кефиром.
Куриным мясом с обжаренным луком и морковочкой можно начинить блины или пирожки. Одной 1,5 кг курицы хватит на 3-4 десятка блинчиков, вечер возни, зато потом можно 3-4 дня завтракать или ужинать ими.
Или салат картофельный с той же курицей всем постругать. Капустку потушить.
Тут, мне кажется, не в бюджете дело... 24.08.2010 18:39:21, Кобра Гадюковна
Почему бы вместо окорочков по 120 не покупать целую курицу по 90, и не варить из нее суп всем? Мужу термос с супчиком вместо батона с кефиром.
Куриным мясом с обжаренным луком и морковочкой можно начинить блины или пирожки. Одной 1,5 кг курицы хватит на 3-4 десятка блинчиков, вечер возни, зато потом можно 3-4 дня завтракать или ужинать ими.
Или салат картофельный с той же курицей всем постругать. Капустку потушить.
Тут, мне кажется, не в бюджете дело... 24.08.2010 18:39:21, Кобра Гадюковна
Странно. Выше писала, скоко на продукты тратим... Едим и мясо, и курицу, и рыбу, и фрукты все, не только ребенки...
Мужу ж печень лечить дороже выйдет в итоге.
У нас 13 тыщ на троих, из них кв-плата+инет под 4000. 24.08.2010 18:35:32, Апрелинка
Мужу ж печень лечить дороже выйдет в итоге.
У нас 13 тыщ на троих, из них кв-плата+инет под 4000. 24.08.2010 18:35:32, Апрелинка
на 5-6 тыш в месяц можно питание и повеселее организовать, восемь окорочков (это по-вашему на месяц) стоят всего рублей 200-250
24.08.2010 15:03:54, Ольга-13
глядя на эти ножки, меня всегда занимал вопрос - как же выглядит их обладательница?)) Это страус поди, а не курица!
24.08.2010 15:17:29, Вечная Весна
Что то Вы совсем загнули... Даже эти 2 окорочка как то можно размазать повеселее..
24.08.2010 14:52:01, в ужасе
Я сама из провинции, но вы ужас рассказываете. Жена не работает? 15 тыс это провинциальная зарплата одного человека... А взрослых же двое!
24.08.2010 13:53:45, Moon
Провинция провинции рознь.
Зарплаты моих родственниц в поволжском райцентре:
редактор районной газеты - 10000, воспитатель детдома - 6000, лаборант в больнице - 5000, ночной сторож - 5500, работник собеса - 7000.
Мужчины местные ездят на заработки в Москву, а те, кто остались, зарабатывают ненамного больше. Но многие вообще не работают, вот где ужас. 24.08.2010 15:12:22, Кобра Гадюковна
Зарплаты моих родственниц в поволжском райцентре:
редактор районной газеты - 10000, воспитатель детдома - 6000, лаборант в больнице - 5000, ночной сторож - 5500, работник собеса - 7000.
Мужчины местные ездят на заработки в Москву, а те, кто остались, зарабатывают ненамного больше. Но многие вообще не работают, вот где ужас. 24.08.2010 15:12:22, Кобра Гадюковна
Мои знакомые в поволжском райцентре веселее живут, значительно. Но пенсии у них маленькие, и мужчины многие в Москву на заработки ездят, это да.
24.08.2010 16:31:29, Василиса из сказки
Фарш 2 кг -127 руб.*2
Из фарша- котлеты,голубцы ленивые,перец фаршированный
Филе рыбное 2-3-кг... по 120 руб.*2
жарить,суп варить,котлеты делать
Субпродукты куриные- печень,сердца..( у меня с гречкой очень любят их)
Печёнка -жаренная,тушоная(можно оладьи делать из неё)
супы- ( всё зависит от того едите мясо или нет..) у меня мясо в супах не едят...,посему покупаю суповые наборы и куриные каркасы( бульон насыщенный,мяса нет..)
Для мужа жарю мсяо,курицу..
картошка,морковка,капуста...
гарниры- любые,рис,гречка,макароны картошка...
Пельмени 24.08.2010 12:26:11, Бандерилья
Из фарша- котлеты,голубцы ленивые,перец фаршированный
Филе рыбное 2-3-кг... по 120 руб.*2
жарить,суп варить,котлеты делать
Субпродукты куриные- печень,сердца..( у меня с гречкой очень любят их)
Печёнка -жаренная,тушоная(можно оладьи делать из неё)
супы- ( всё зависит от того едите мясо или нет..) у меня мясо в супах не едят...,посему покупаю суповые наборы и куриные каркасы( бульон насыщенный,мяса нет..)
Для мужа жарю мсяо,курицу..
картошка,морковка,капуста...
гарниры- любые,рис,гречка,макароны картошка...
Пельмени 24.08.2010 12:26:11, Бандерилья
да, я согласна, 127 маловато как то...
просто я сколько не покупала фарш НИКОГДА он не был таким как я люблю... я делаю фарш сама, кстати покупаю в магазине (которому давно доверяю) свежий говяжий край(да с костью) и свинины относительно жирной (птому что постная сухая!) примерно по кило +- 200 гр. и того и другого, из косточки от "края" получается суп два раза (один на два три дня) кручу котлеты (кстати выпендриваюсь делаю с какими нибудь добавками типа зелени... или еще чего из овощей), фрикадельки, ежики, перец фаршированный, все морожу, очень для меня например удобно, мясо таки образом покупаю раз в три недели... 24.08.2010 13:11:18, МАРИУКА
просто я сколько не покупала фарш НИКОГДА он не был таким как я люблю... я делаю фарш сама, кстати покупаю в магазине (которому давно доверяю) свежий говяжий край(да с костью) и свинины относительно жирной (птому что постная сухая!) примерно по кило +- 200 гр. и того и другого, из косточки от "края" получается суп два раза (один на два три дня) кручу котлеты (кстати выпендриваюсь делаю с какими нибудь добавками типа зелени... или еще чего из овощей), фрикадельки, ежики, перец фаршированный, все морожу, очень для меня например удобно, мясо таки образом покупаю раз в три недели... 24.08.2010 13:11:18, МАРИУКА
кстати зря..:-) Весьма неплох,как ни странно.... при мне его делают...
24.08.2010 12:35:39, Бандерилья
а фигли я заморачиваться буду? Пусть и обрезь,гланое что б свежее и пропорции были :-)По моему желанию туда и сала добавят побольше( если мне надо..)
еда из того фарша получается очень даже вкусная...:-) Даже Алекс-нелюбитель мсяо кушает то,что из него готовят...:-)
А это самое главно...
Кстати парную телятину мой рЫбёнок на дух не переносит... 24.08.2010 12:57:01, Бандерилья
еда из того фарша получается очень даже вкусная...:-) Даже Алекс-нелюбитель мсяо кушает то,что из него готовят...:-)
А это самое главно...
Кстати парную телятину мой рЫбёнок на дух не переносит... 24.08.2010 12:57:01, Бандерилья
про мозги первый раз слышу,а вот легкое это да,фарш получается на вид красивый
24.08.2010 14:08:45, Галя и
наверное, свиные.
а может, и разрешили уже.
вообще из-за коровьего энцефалита их запрещали жестко. 24.08.2010 14:24:02, Маграт
а может, и разрешили уже.
вообще из-за коровьего энцефалита их запрещали жестко. 24.08.2010 14:24:02, Маграт
нет,вот из чего,а из обрези есть фарш я точно не буду.Я просто даже в самом эконом магазине не встречала фарш за 127р за кг.Откуда в нем мясо?
24.08.2010 13:01:14, Галя и
слушай,вот не заморачиваюсь я этим вопросом.. на вид выглядЮть куски весьма неплохо... не шейка и не корейка,конечно... но.. вкус- цвет и запах весьма неплох...:-)
24.08.2010 12:51:45, Бандерилья
в том то и дело что нет...
Фарш то при мне делают.... обрезь- да...,но вот ничего другого там нет... 24.08.2010 13:05:32, Бандерилья
Фарш то при мне делают.... обрезь- да...,но вот ничего другого там нет... 24.08.2010 13:05:32, Бандерилья
да как же из обрези можно получить хороший фарш?Я вот хоть убей не понимаю,и откуда в обрези свежесть то?
24.08.2010 13:06:49, Галя и
а что имеешь ввиду под словом обрезь? У меня есть подозрение,что мы вообще о разных вещах говорим...
24.08.2010 13:07:47, Бандерилья
Показано 107 комментариев из 349
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"