Раздел: Проблема

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Гашиш

Узнала, что дочь курит гашиш. Что делать? Убить?Запереть? Принудительно лечить? Не обращать внимание? Не выпускать из дома? В расстерянности.
26.07.2007 14:04:14,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А как узнали? Сама рассказала или случайно? Часто курила или один раз? С какой целью? Гашиш - та же травка, привыкания не вызывает. Может, не впадать в панику, а просто расспросить дочку - зачем, с какой целью? Может, раз-другой всего и было из любопытства?Хорошего мало, но, может, все не так страшно? Очень многие подростки пробуют и алкоголь и табак и траву, но ведь не все потом становятся алкашами и наркоманами... 27.07.2007 23:12:30, Lariska из дома
"Привыкание к гашишу происходит значительно быстрее, чем в случае с обычной «травкой». К тому же продавцы наркотиков часто подмешивают в гашиш небольшое количество опия, не только для того, что бы сделать свой продукт ещё «убойнее», но и вызвать зависимость у потребителя, ведь продавцу выгодно, что бы к нему обращались как можно чаще. Таким образом, человек, регулярно употребляющий гашиш становится к тому же ещё и опийным наркоманом. Через какое то время эффект от употребления будет уменьшаться, и наркоман будет вынужден искать другой способ повторить те же ощущения, и придёт он к более тяжёлым наркотикам. "
http://www.z0z.ru/kanoplia.php
28.07.2007 02:13:47, Lyuba
Так, может, они сами этот гашиш варили? Может, ими двигало простое исследовательское любопытство? Ну трудно мне представить подростка, который ни разу не попробует закурить (хотя я знаю таких) или выпить вина или, вот, травку... Мы, помню, уж на втором курсе, умники, прочли у кого-то в лагерных рассказах, как ЗК капали водку в нос и с полстакана напивался весь вагон. Ну так - нам же надо проверить, вдруг наврал автор! Закапали себе в нос водку, чуть ли ни всей группой. Со стороны - ужас, ужас, а на самом деле - ну нормальное человеческое любопытство, ничего больше. Просто надо же обсудить сперва с ребенком - что им двигало-то, а уж потом к специалистам обращаться. 28.07.2007 20:36:37, Lariska из дома
Я, видимо, абсюлютно другой человек. Курить ничего никогда не пробовала. Шампанское дома на новый год было уже после моих 16-ти.
Мне как-то странно узнавать про подобные эксперименты. Это как пробовать ездить сверху лифта, лазить по трансформаторным будкам и т.п. Да, желающие находятся. Смертельные случаи тоже бывают. Вот мой бывший сосед, с которым давно раъехались в разные дома, шофер по профессии. Тоже попробовал что-то такое покупить, потом сел за руль. Давление с той аварии прыгало уже много лет к моменту нашего вселения по соседству.
"Исследовательское любопытство" такого рода нужно пресекать на корню.
А водкой нос хоть мыть можно было - водка она водка и есть. Только в носу нынче нашли рецепторы, имеющие отношение к любви. Вот их сжигать всяческими "каплями" как-то не рекомендуют.
29.07.2007 03:32:32, Lyuba
Шампанское я попробовала тоже только после 16 лет и вообще традиционный способ употребления спиртного меня мало интересовал, как и участников того эксперимента. Про то что "пресекать на корню" - нужно пресекать, но как пресекать-то?! Вон мы в теме выше это обсуждаем как раз. Как бы моим родителям могло в голову придти, что я на такое способна? В дурном сне бы не приснилось. Мы были примернейшие девочки-отличницы, почти все не просто шли на красный диплом, а помыслить себя не могли без красного диплома. А вот инстинкт самосохранения нам да, бывало, изменял. Но в этой ситуации надо было работать именно с пристрастием к каким-то острым ситуациям, а не с нарко- и алкозависимостью. Я поэтому и сказала, что надо с девочкой разговаривать - не факт, что нужны именно специалисты по наркотикам, может нужно что-то совсем другое. 30.07.2007 14:36:09, Lariska
Разговаривать-то всегда надо, это факт для меня по умолчанию очевидный (я тоже выше написала). Я поняла, что разговоры не дали маме успокоения и ясности в ситуации. А с водкой - ну серьзно, ничего ведь страшного не произошло. Мне дико не по последствиям, а с биологической точки зрения: конечно, когда алкоголь поступает ближе к мозгу, опьянение может настутить быстрее и с меньшего количества, но и трезветь человек будет быстрее. Все же химия на живых существ действует вес к весу. И потом - со стороны поже интересно посмотреть, что получится, зачем сразу всем пробовать.
А про самосохрание - я биолог, мои однокурсники в массе обычно хорошо понимали, что чем грозит. А с детьми нужно разговаривать в идеале ДО соблазнов. Про наркотики - серьезно, с объяснением механизма привыкания, использование рецепторов к эндорфинам, стадий зависимости. Подробно рассказать про пути заражения СПИДом и гепатитом. Показать, наконец, очунувшихся, опустившихся. Чтобы тревога преобладала над любопытством. Все это не панацея, но на какое-то время остановит. И не про приятность секса, как кто-то предлагал в порядке честности, и не про Ромео и Джульетту, а про ускорение старения девиц, у которых рано появляется много квалеров (что правда, к сожалению), пересуды за спиной, гинекологические проблемы и прочие неприятности, с лихвой уравновешивающие кажущуюся взрослость. В Японии подросткам давали понянчить куклу, к которой требовалось вставать по ночам, и количество ранних беременностей заметно сократилось. Значит, в принципе, достучаться дано.
Но именно в плане доверительных бесед "по случаю", а не постоянного "распиливания". У нас японских кукол нет, но можно дать почитать книгу об уходе за младенцами, пристроить на пару недель кому-то помогать ухаживать. Дать почитать гражданкий кодекс о семье, обязательствах по отношению к детям и при разводах.
И какие-то разумные компромиссы, вспоминая себя и учитывания темперамент подростка. Например, если мотоцикла не избежать, уж лучше научить ездить грамотно и побыстрее пересадить на легковушку, чем дожидаться, появления травм в общем "завале" в мотоциклетном заезде. Если тянет в экстрим на соседние крыши и скалы, нужно найти подходящую спортивную секцию: промальп - не худшее место подработки.
Опять-таки, если родные с невысокой сексуальностью, можно и не сильно опасаться ухажеров, и действовать запретами. Но если большинство рано имели семью и детей, надо смириться, что и дети похожи на родителей, таковы гормоны. Тогда задача помочь найти подходящего спутника жизни. Не ругать каждого слудующего, а находить места разумных знакомств, как для девушек, так и для парней. Раньше обращались к свахам. Лучше брак в 18, даже с последующим разводом, чем риск перебора сомнительных партнеров. Пример из жизни. В МГУ на физфаке больше парней, на биофаке девиц. Я была крайне удивлена, когда узнала, что мои однокурсница, страдая от недостатка женихов, не ходили вечер танцев или в читалку к тем же физикам по причине ложно понимаемого приличия (неприлично, девушке из хорошей семьи идти на туда, где нет знакомых). Казалось бы - попроси любого объяснить задачу, если уж хочется выбрать своей рукой, а не ждать приглашения. Понимаю, что другой возраст, но тем более удивительно. Но это еще вопрос межличностных барьеров, если они у подростка высоки, то опаснее "нехорошие знакомые" из уже имеющейся компании. Тем более важна помощь родителей в расширении круга положительных знакомых.
Но это уже все индивидуально. Когда подросток загружен учебой, тоже меньше времени для поиска приключений. Когда хобби тоже охвачены курсами, кружками - это уменьшает вероятность контактов со старшими по возрасту
и "балующихся".
30.07.2007 17:10:33, Lyuba
Правильно, конечно. Просто, к сожалению, не всем дано в беседах "по случаю" уметь все это излагать. У меня дочка, например, брезгливая до жути. И особого темперамента я в ней не предвижу по многим причинам. Если я ей расскажу в красках про СПИД, раннюю беременность и вен. заболевания - мне кажется, очень высок риск полной фригидности. Что не исключает нисколько вероятности ранних сексуальных контактов как просто стремления не отстать от подружек.
А про наркотики, механизмы привыкания и пр. - я никакой педагог, совершенно не умею на детском уровне излагать. Все мои речи такие фантастические формы в ее голове принимают - это что-то! Читала ей "Морфий", уж очень к месту получилось. Вслух читала, все объясняла, в глаза заглядывала - мол, понятно ли? Ну так, теперь мой ребенок что-то про Булгакова в такси по радио услышал - "о", говорит, "знаю, это тот писатель, который про наркоманов писал!" Ну прям как в анекдоте про Вовочку! Таксист, слава Богу, не прокомментировал, молча на нее покосился. Муж говорит, слушай, ты лучше вообще ничего детям не рассказывай, а то потом с ними стыда не оберешься!
30.07.2007 17:35:17, Lariska
Во-первых, не переживайте о содеянном. Стыд перед окружающими - не самое страшное, с таксистом, как говорят, "детей не крестить". Расскажите еще что-то про Булгакова, хотя бы про последний телефильм.
Во-вторых, Вы - химик, все знаете. Ну расскажите про наркотики не на детском. 12 лет - вполне сформированный мозг, поймет. Я сыну лет в 5-6 рассказывала как Земля вращается вокруг солнца, глобус вокруг лампочки носили. Он потом рвался на собеседовании перед первым классом это изложить, его комиссия оборвала, сказали, что летом теплее, т.к. "солнышко жарче греет". Представьте себе, что Вас попросили прочитать лекцию в клубе от общества знание. Можно книжки, интернет посмотреть, везде текстов уйма, можно выбрать. Названий по минимуму, цифирья побольше.

Что касается фригидности и "вероятности ранних сексуальных контактов как просто стремления не отстать от подружек". Мне кажется, что это взаимно исключающие друг друга вещи. В норме барьер первого контакта очень высок и как раз брезгливостью он поднимается недосягаемо. Про "не отстать" речь особая, не связанная с полом. Это сыну я много раз на разные лады повторяла, что как нужно фильтровать приоритетные области. Я фригидности от информации не боюсь, это все же более чувственная сфера. И потом как рассказывать про СПИД. Я за информационную часть. А у нас преобладает агитация. Чего стоят все эти речи, что через предметы в быту не передается. Передается, когда зараженные клетки попадают в кровь. Если один побрился, порезался и вытерся полотенцем, а у другого свежая царапина на пальце, и он сразу тем же полотенцем руки вытер - вполне возможно. Другое дело, что не всегда 1 зараженная клетка достаточна для инфицирования, причем у разных людей разная генетическая восприимчивость. И когда зараженный ребенок плюется, кусается и царапается, тоже заражение возможно, правильно родители не хотят контактов в детских садах. Когда человек принимает лекарства и у него низок титр, то кровососы особо СПИД не передают, в смысле нет механизма выхода вируса в слюнную жидкость комара, как для малярийного плазмодия. А когда бомж ничего не принимает... Вот биологи вроде в таком случае передачу насекомыми видели. Вот эту часть обязательно нужно рассказать. Что такое вирус. Как он проникает в клетку и там размножается. Это пока общая биология на уровне Вилли или любого учебника. Про иммунитет и Т-лимфоциты, которые и поражаются вирусом СПИДа. Есть 2 популяции этих лимфоцитов, ~20% одних и ~80% других, они отличаются рецепторами для цитокинов, по которым вирус и садится. Инфицированность – это пока вирус поражает меньшую фракцию. В какой-то момент вирус начинает поражать и остальные, уже из 80% фракции, это развернутая картина СПИДА. Все это и нужно рассказывать девочке. Кстати, степень восприимчивости связана с рецепторами на Т-лимфоцитах, это генетически задано. Наиболее эффективные лекарства те, которые закрывают рецепторы, предотвращая проникновение вируса в клетку. К сожалению, хороших «крышечек» пока нет. А красочность рассказа про болезнь дело наживное. Тут по мере необходимости. Главная мысль не про то, что все чужие грязные-грязные, а про механизм защиты, когда люди живут не первобытным стадом, а семьями. В стаде заражались все и помирали, кто не мог выздороветь сам, от кори, гриппа, малярии и т.п. В современных городах плотность населения такая, что нужны меры разные меры санитарии (прививки, дезинфекция, изолирование опасных больных, хлорирование воды, и т.п.), в том числе семьи. И про выбор кавалера не из помойки.
01.08.2007 06:45:19, Lyuba
Обратиться к специалистам. Сначала можно просто на Московскую горячую линию, там дадут специализированные телефоны.Не медлить. 26.07.2007 15:19:05, ЮлияС
а какой телефон? не подскажите? 26.07.2007 16:55:15, мама испуганная
Для детей, подростков и их родителей............................160-0363
Телефон доверия по наркотикам......................................110-0887
Для подростков и молодежи(по наркологии)................192-4095
28.07.2007 00:02:31, ЮлияС
Нашла еще
Посоветоваться же со специалистами по вопросам зависимости от наркотиков можно по телефонам доверия:
“Российской нарколинии”: (095) 280-61-01,
Российского благотворительного фонда “Нет – алкоголизму и наркомании” (НАН) для подростков и их родителей: (095) 421-55-55.
28.07.2007 00:04:17, ЮлияС


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!