Писательский зуд на меня нынче напал, не иначе - пятница на дворе:). Пару дней назад попыталась я запостить тему про составление коллективного меню, потом засомневалась в ее надобности и потерла все нафиг. Но время даром не теряла, и теперь на моем родном холодильнике красуется-таки листочек с вариантами еды:). Поскольку все же думается, что это, возможно, пригодится кому-то из здешних обитателей, я его (листочек) опубликую. А если кому-то захочется продолжить / дополнить, будет совсем замечательно. Делю все блюда на три столбца: супы, основное блюдо, гарнир. Далее вытаскиваем нужную еду:) и комбинируем. Также хотелось бы заметить, что все варианты рабочие:).
1. СУПЫ
борщ (вегетарианский, с фрикадельками, просто с мясом:))
щи (из свежей капусты, из квашеной капусты, вегетарианские, с грибами)
лапша куриная
рассольник
гороховый
харчо
рыбный (вариант - из консервов)
сырный
щавелевый
молочный
суп-гуляш
грибной (лапша, щи, картофельный, пюре)
фасолевый
суп-пюре (овощной, картофельный, грибной, куриный, из цветной капусты)
2. ГАРНИРЫ
рис (отварной, с тушеными овощами, с чесноком)
гречка (отварная, с жареным луком, с грибами)
перловка (с жареным луком)
картошка (ну тут вариантов немеряно)
макароны (в т.ч. с сыром)
капуста тушеная
ячка (спасибо соне-маме:)
3. ОСНОВНОЕ БЛЮДО
котлеты (мясо, курица, рыба, картошка и прочие овощи, туда же тефтели)
гуляш (туда же антрекот, ромштекс etc.)
плов (с курицей, свининой, говядиной)
голубцы (в т.ч. ленивые)
печень (беф-строганов, оладьи, жареная)
запеканка картофельная с мясом
рыба (жареная, в фольге)
Как вариант - блюда из яиц, творога, муки:
омлеты всевозможные
запеканка творожная
сырники (просто, с яблоками, с изюмом)
блины / оладьи (с наполнителями)
В общем, как-то так:). Дополняйте?
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Быт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня есть вкусное блюдо, только не бюджетное совсем:((( Хотя можно упростить при желании.
Кусочки семги (форели) на один укус обжариваю на оливковом масле, добавляю креветки (обычно королевские режу на 2-3 части), выдавливаю пару зубчиков чеснока и заливаю сливками. Минут 10-15 потушить на медленном огне, подавать с любыми макаронами (лучше спагетти, конечно), сверху посыпать сыром (не обязательно).
А еще на скорую руку у нас очень любят суп из консервированной фасоли: мясной бульон, картошка, зажарка лук+морковь, банка фасоли в томатном соусе. Вкусно и быстро.
А вообе в последнее время стараюсь как можно больше в мультиварке готовить -там сложно испортить блюдо:) 29.03.2009 19:59:46, Иллария
Кусочки семги (форели) на один укус обжариваю на оливковом масле, добавляю креветки (обычно королевские режу на 2-3 части), выдавливаю пару зубчиков чеснока и заливаю сливками. Минут 10-15 потушить на медленном огне, подавать с любыми макаронами (лучше спагетти, конечно), сверху посыпать сыром (не обязательно).
А еще на скорую руку у нас очень любят суп из консервированной фасоли: мясной бульон, картошка, зажарка лук+морковь, банка фасоли в томатном соусе. Вкусно и быстро.
А вообе в последнее время стараюсь как можно больше в мультиварке готовить -там сложно испортить блюдо:) 29.03.2009 19:59:46, Иллария
Еще бывают и я иногда практикую сложные блюда. Не факт, что дети в восторге от этой идеи, но кто что, а повыковыривают по вкусу. Старшего и восе заставляю. Например, картошка, запеченная с мясом-сыром-грибами, под майонезом. Или рыба, не жареная и не в фольге, а по-монастырски (обжариваем лук, много, доливаем воды, солим, туда выкладываем любые нарезанные ломтиками пласты рыбного филе, предварительно обваленные в муке. через 3 минцуты - перевернуть, накрыть крышкой и потушить до готовности, минут 15-20). Самое мое любимое и полезное - Чанахи (мясо в горшочках с овощами). Делаю и просто в кастрюле, на плите, а не в духовке. На дне раст.масло, репчатый лук, мясо кусочками, баклажаны порезать сверху, потом картошку, потом сладкий перец, затем зеленую фасоль - именно лобби, затем помидоры, посолить и тушить на медленом огне минут 40. Вкусно, красиво, полезно и ароматно! И можно из замороженных овощей в любой сезон.
Еще из супов - мой любимый - солянка сборная мясная. Всякие сосиски/остатки копченостей, мясо изначально разное можно сварить - курицу/свинину/говядину, я делаю с картошкой, с маринованными огурцами и свежими помидорами/томатом, с лимонным соком.
Еще любимый детский суп - с фрикадельками - из остатков мясного фарша под котлеты, сразу отделяю третью-четвертую часть и бросаю в морозилку для запасного быстрого варианта супа.
Еще как самостоятельные блюда у нас бывают различные салаты. Иногда оливье, иногда винегрет. Иногда я себе делаю сборный, при наличии салата Айсберг - кидаю туда сыр, ломтики куриного филе, грибы, яйцо, огурцы свежие, что есть, по вкусу, до кучи+майонез. В оригинале вкуса - сочетание салата Айсберг с сыром Пармезан. Остальное - доп. ингридиенты для сытости)))) Но это дети не едят у меня. Мое) 28.03.2009 18:12:37, weterok
Еще из супов - мой любимый - солянка сборная мясная. Всякие сосиски/остатки копченостей, мясо изначально разное можно сварить - курицу/свинину/говядину, я делаю с картошкой, с маринованными огурцами и свежими помидорами/томатом, с лимонным соком.
Еще любимый детский суп - с фрикадельками - из остатков мясного фарша под котлеты, сразу отделяю третью-четвертую часть и бросаю в морозилку для запасного быстрого варианта супа.
Еще как самостоятельные блюда у нас бывают различные салаты. Иногда оливье, иногда винегрет. Иногда я себе делаю сборный, при наличии салата Айсберг - кидаю туда сыр, ломтики куриного филе, грибы, яйцо, огурцы свежие, что есть, по вкусу, до кучи+майонез. В оригинале вкуса - сочетание салата Айсберг с сыром Пармезан. Остальное - доп. ингридиенты для сытости)))) Но это дети не едят у меня. Мое) 28.03.2009 18:12:37, weterok
Вот еще среди ночи осенило: кальмары тушеные мои нормально едят, хоть с картошкой, хоть с макаронами, а в качестве каждодневного салата-сырный с чесноком
28.03.2009 10:43:46, олеся-к
спасибо за тему!сама хотела вопрошать-что готовить?) фантазия иссякла)да и девочки привереды у меня( ничего не едят.
у нас только блины на ура идут!!
на гарниры кабачки и баклажаны еще едим. - тушеные с (морковь+лук+болг. перец+помидорки)
чахохбили из кур любят
или просто курицу тушеную с боооольшим кол-вом лука.
рыбу едим таком виде: обжаренное филе накрываем слоем обжарки(лук+морковь)и заливаем смесью: яйца+немного молока+ майонез под крышку и до запекания.
мясо в горшочках 27.03.2009 21:06:38, Капашита
у нас только блины на ура идут!!
на гарниры кабачки и баклажаны еще едим. - тушеные с (морковь+лук+болг. перец+помидорки)
чахохбили из кур любят
или просто курицу тушеную с боооольшим кол-вом лука.
рыбу едим таком виде: обжаренное филе накрываем слоем обжарки(лук+морковь)и заливаем смесью: яйца+немного молока+ майонез под крышку и до запекания.
мясо в горшочках 27.03.2009 21:06:38, Капашита
Замечательные советы, я уже законспектировала, спасибо! Рита, а расскажите, плиз, как чахохбили делаете?
27.03.2009 23:44:55, Ustrizzza
я делаю упрощенно)
покупаю курицу -ее на мелкие кусочки режу прямо по костям ( у меня спец. ножницы есть),а можно купить в ашане называется куриный набор для шашлыка -там уже порезанно))
курицу на большом огне обжариваю -но не до корочки, а до полностью белого цвета(недолго и мешаю все время)
кладу много порезанного лука и чеснока
еще немного обжариваю вместе, помешивая
заливаю банкой томатов в собственно соку (летом использую настоящие "мясистые" помидоры)
тушить под крышкой на медленном огне -дооолго,пока мясо не начнет отваливаться от костей.
можно класть любые специи на свой вкус и добавлять зелень.
мои дети зелень не едят((. а для мужа я, перед подачей, щедро посыпаю кинзой порезанной. 28.03.2009 10:37:33, Капашита
покупаю курицу -ее на мелкие кусочки режу прямо по костям ( у меня спец. ножницы есть),а можно купить в ашане называется куриный набор для шашлыка -там уже порезанно))
курицу на большом огне обжариваю -но не до корочки, а до полностью белого цвета(недолго и мешаю все время)
кладу много порезанного лука и чеснока
еще немного обжариваю вместе, помешивая
заливаю банкой томатов в собственно соку (летом использую настоящие "мясистые" помидоры)
тушить под крышкой на медленном огне -дооолго,пока мясо не начнет отваливаться от костей.
можно класть любые специи на свой вкус и добавлять зелень.
мои дети зелень не едят((. а для мужа я, перед подачей, щедро посыпаю кинзой порезанной. 28.03.2009 10:37:33, Капашита
Солянка на первое-одно из любимых.
27.03.2009 20:59:16, соня-мама
На бульоне, но можно и так.Зажарка лук+морковь+коренья если есть,таматная паста щедро. Мясо из бульона вынимаю, а туда -солен.огурцы и картошку, потом поджарку и всякие завалящие мясные вкусности:сосиски,сардельки, копч.колбаску, мясо, которое вынули и порезали, оливки и зел.горошек. В тарелку лимончик и сметану.
28.03.2009 11:58:34, соня-мама
Что есть сырный суп?
27.03.2009 20:56:35, соня-мама
Если честно, то фигня порядочная, вот прямо так и есть!!! Но дети любят. На 3-литровую кастрюлю два плавленных сырка, любых. В воду бросаем эти сырки, туда же картошку порезанную. Варим. По готовности картошки зажарку морковь-лук кидаем. Соль, лавровый лист. Фсё. Для любителей вариантов можно горошка зеленого бросить, вермишель, то да се.
27.03.2009 23:37:42, Ustrizzza
Я в сырный суп кладу цветную капусту, чтобы хоть что-то в нем полезное было.
04.04.2009 16:46:52, A-Nata
суп с фрикадельками, гарнир из овощей, сваренных в мультиварке на пару (зеленая стручковая фасоль, брокколи, цв.капуста)
27.03.2009 20:50:48, Рината
Ну фри - то, они едят. Но и то не всю, а которая
со специями((( Хотя один из всех любит соломкой без специй. 28.03.2009 16:00:50, Рината
со специями((( Хотя один из всех любит соломкой без специй. 28.03.2009 16:00:50, Рината
у меня двое тоже не едят, овощи ваще никто не любит, мы спапой только.
28.03.2009 12:00:37, соня-мама
У нас вместо щавелевого хорошо идет шпинатный (все то же самое, только вместо щавеля - шпинат). И из бобовых - чечевичный суп очень вкусный, легче чем гороховый.
27.03.2009 17:35:18, Дикая_пятка
Света, а шпинат замороженный покупаете? И если да, то пакета стандартного на какую кастрюлю хватает?
27.03.2009 23:47:03, Ustrizzza
Да, шпинат замороженный. Если он мелкопорубленный, то на 3-х л кастрюлю идет кусочек где-то 6х6 см. Если он в шариках, то где-то штук 5-7 шариков (я их тоже рублю после того, как немножко в микроволновке (или в бульоне) подогрею).
28.03.2009 07:36:36, Дикая_пятка
Элементарно, Ватсон! ) Мясной бульон + пассированная морковь и лук+картошечка+чечевица красная+зелень. Красная чечевица, в отличие от зеленой, разваривается очень быстро. Если будете варить из зеленой, то ее предварительно надо замочить на пару часов и бросить в бульон первой, т.к. она разваривается примерно минут за 40. Вкус у чечевичного супа чем-то похож на гороховый, но гораздо нежнее.
27.03.2009 20:42:46, Дикая_пятка
а я вообще без мясного бульона делаю..на воде) -даже и не понятно что без мяса) едят мои это со сметаной)
очень люблю)) 27.03.2009 20:53:31, Капашита
очень люблю)) 27.03.2009 20:53:31, Капашита
И еще в качестве гарнира овощное рагу: лук+морковь+картофель + 1 пакет овощной смеси. Получается и вкусно, и не так уж затратно.
27.03.2009 17:36:56, Дикая_пятка
Классно!
В качестве гарнира у нас еще идет фасоль зеленая и обычная.
Суп еще вкусен такой: на курице с картошкой, брокколи, морковь-лук жареные все.
Еще надо бы список салатов и закусок! 27.03.2009 17:08:21, Стопочка с мужичками
В качестве гарнира у нас еще идет фасоль зеленая и обычная.
Суп еще вкусен такой: на курице с картошкой, брокколи, морковь-лук жареные все.
Еще надо бы список салатов и закусок! 27.03.2009 17:08:21, Стопочка с мужичками
Про салаты. Нету у меня готовых рецептов на каждый день, как не странно. Ваяю из того-что-есть-в-холодильнике. Любые овощи, любые заправки. Частенько идет в ход китайская капуста, как основа салата. Плюс к ней свежий огурец или помидор или перец или зеленый горошек. Или даже просто тертая морковь.
27.03.2009 17:10:00, Ustrizzza
А что такое суп-гуляш? У меня еще неплохо идет запеканка из цветной капусты с мясом и цветная в кляре как гарнир. Ну еще всякие пирожки-беляши с куриным бульоном.
27.03.2009 15:45:56, олеся-к
Это такая похлебка:), совсем не аутентичная, но вкусная. Кусочки говядины, много лука, помидоров, болгарского перца и картошка. Получается густой супчег, наваристый и нажористый:).
27.03.2009 15:48:28, Ustrizzza
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?