Раздел: Помогите

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Пакетированные соки

Куда, интересно, девался раздел "Хочу спросить"?

Часто вижу мнение, что пакетированные соки не только что неполезны, а прямо-таки вредны. Про неполезность понятно - витамины не сохраняются. А вот вредность в чем? Консервантов нет, сахара нет. Чему вредить-то?
11.03.2005 11:20:31,

96 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Все, что хранится больше недели - с консервантами :) Иначе тухнет :) 11.03.2005 14:00:34, Рррозовая
Это не так. Пастеризованные домашние соки хранятся очень долго, несмотря на отсутствие там специально добавленного сахара и - уж тем более! - консервантов. В советских соках в трехлитровых банках тоже никаких консервантов не было. 11.03.2005 14:04:10, Элисон
И правда, я забыла совсем.
Но я для себя ТАК решила - удобнее и безопаснее:)))
А потом, где их взять, домашние?
А производителям я не верю.
Поэтому у нас дома все пъют воду простую.
Или сок свежевыжатый из морковки, яблок или апельсинов. Но это редко - потому что лениво :)
11.03.2005 14:10:06, Рррозовая
Аксандра
Например, варенье :-)) 11.03.2005 14:02:51, Аксандра
Дак там сахара выше крыши :) 11.03.2005 14:10:31, Рррозовая
Tomsik
:-) Извините, саxар - это тоже своего рода консервант :-))) 11.03.2005 14:07:57, Tomsik
Аксандра
Ага, и соль. И витамин С.
11.03.2005 14:20:43, Аксандра
Tomsik
:-) Совершенно верно. 11.03.2005 14:22:04, Tomsik
Про вред соков - у моей дочки - 5 лет - нашли кристалы солей в почках (я повела ее на УЗИ и анализы, когда она стала писаться ночью), врач сказала, что это от консервантов и соков, которые дочка очекнь любила - т.е. буквально не пила ничего другого). Теперь пьем компот из сухофруктов и все ок. Так что в меру пить навреное можно, но не больше 1 стакана в день причем в разбавленном виде... 11.03.2005 12:31:03, Ируха
Да, от соков такое может быть... Детям их лучше пить разбавленными, и не больше 1 стакана в день, после 12 лет - не больше 2 стаканов в день. 11.03.2005 15:18:44, MamaMasha
Концентрация минералов очень высока, а клетчатки, как в свежих фруктах/овощах, нет. Вредно для почек, могут образовываться камни. 11.03.2005 11:33:44, Маграт
Сима Полосатая
И детские соки тоже??? "Фрутоняня", например, в пакетах... 11.03.2005 12:28:12, Сима Полосатая
пчела Майя
А откуда она высока? С чего? 11.03.2005 12:26:10, пчела Майя
с того, что это выжимка из плодов. Столько яблок, сколько нужно на стакан сока, человек за один раз обычно не съедает. 11.03.2005 12:32:24, мышка на сервере
пчела Майя
А если съедает? Никогда не слышала, что много яблок вредно. 11.03.2005 12:37:27, пчела Майя
Во-первых, ежедневно литр сока - это многие запросто. А ежедневно пару килограмм яблок - существенно труднее. А во-вторых, из яблок витамины и минералы высвобождаются медленно и не до конца, так как связаны с клетчаткой. А из сока всасываются на лету. 11.03.2005 12:44:45, nastena
пчела Майя
Во-первых, почему это относится именно к сокам в пакетах? А во-вторых, литр ежедневно я не встречала, у нас на всех (на троих) литр дня три стоит в холодильнике. 11.03.2005 12:47:09, пчела Майя
это относится к любым сокам. Умеренное потребление соков вреда не принесет, само собой, а вот если сок употреблять как воду просто для утоления жажды, то вполне может быть. Но вот детскому организму (младенческому) и одного раза может оказаться достаточно для неслабых проблем. 11.03.2005 13:01:13, мышка на сервере
пчела Майя
В наше время детям сок давали с месяца. По чуть-чуть разумеется. Сейчас это не принято. И что - эта категория проблем в обществе сильно убавилась? 11.03.2005 13:04:06, пчела Майя
December
И увы, сейчас многие мамы (дети нашего времени) страдают почками. 11.03.2005 13:32:21, December
Tomsik
Но еще большее количество теперешниx мам и другиx детей нашего времени почками все-таки не страдает... 11.03.2005 14:09:12, Tomsik
пчела Майя
Я ж не спрашивала, есть оно или нет. Болезни все есть и будут. Я спросила, улучшилась ли от этого ситуация в целом. Многие - это как? В моем окружении с почками все нормально, в том числе и у моих детей, которым я сок из яблочка давила и яблочное пюре давала живьем. Видимо, для почек есть множество факторов риска, не думаю. что этот самый значимый. 11.03.2005 13:42:05, пчела Майя
сок, самолично выдавленный из яблочка, это не то же самое, что сок из пакета. там сок восстанавливают из концентрата, и он более концентрированный, чем свежевыжатый. И полезного в нем ничего нет, витаминов - ноль (мне кажется).
А при болезнях почек как раз соки противопоказаны, и цитрусовые в любом виде.
11.03.2005 20:52:24, Маграт
пчела Майя
Если есть болезни почек или вообще какая-то диета, наверное люди сами знают, в чем она состоит. Здешнее обсуждение все-таки про случай, когда нет болезней почек. А соки из пакетов все ругают, наоборот, за излишнюю разбавленность. Я вот вишневый люблю - прримерно столовский компот по концентрированности. 11.03.2005 22:19:10, пчела Майя
Это я пишу, что знаю. Вредно для больных почек. А почки - это дело хитрое, процесс может долго протекать латентно, а потом раз - и поздно уже пить боржоми... То, что может усугубить болезнь, может ее и вызвать. Или по крайней мере способствовать ее появлению.

Да. вы еще вопрос задавали, есть ли результаты от того, что сейчас соки детям не рекомендуют. Дело в том, что данные о том, что соки вредны, есть. Вполне конкретные. И рекомендации современных педиатров: не давать детям до года сок. Да и вообще прикорм до года оттянуть при возможности. Но мы про сок говорим. Так вот, рекомендуют сок не давать. Но это современные рекомендации. А в районных поликлиниках как было 20 лет назад, так ничего и не поменялось, советы по прикорму те же самые: сок с двух месяцев и пр. И даже если в поликлиниках будут что-то новое говорить, мамы и бабушки все равно делают так, как привыкли. Так что результатов от этих новых рекомендаций можно и не дождаться.
11.03.2005 23:45:09, Маграт
Tomsik
Капроновые колготки и синтетические трусики под джинсами при температуре окружающего воздуxа значительно ниже нуля - куда более значительный фактор риска возникновения циститов, гломерулонефритов, пиелонефритов, чем яблочный сок и яблочное пюре... 11.03.2005 14:14:22, Tomsik
В "наше время" эта пракитика была связана с большой популярностью искуственного вскармливания и связанным с этим дефицитом железа (смеси не удовлетворяли полностью потребность организма в железе). Рекомендуемый яблочный сок как раз и был направлен на пополнение запасов железа. И был как раз "меньшим злом" из вероятных проблем с ЖКТ от раннего введения соков или недостатка железа.
Сейчас рекомендации совершенно другие. И дефицит железа можно ликвидировать более эффективным способом.
Как повлияет это на ситуациюв обществе в целом, видно будет сильно позднее.

Однако ж, вам никто не запрещает ни пить сок самой ни давать его детям. Это всего лишь рекомендации. Взвешивать риски и принимать решения - дело каждого конкретного человека. Для меня любое снижение риска - благо, тем паче не требующее от меня никаких затрат. (тем паче проблемы от сока мой ребенок успел поиметь...)
11.03.2005 13:13:51, мышка на сервере
Tomsik
;-) А вот слуxи о якобы высоком содержании железа в яблоке и яблочныx сокаx уже в "наше время", т.е., более 20 лет назад были опровергнуты... 11.03.2005 14:10:32, Tomsik
пчела Майя
Берешь два яблочка разных сортов, трешь на терке и оставляешь на воздухе. Одно яблочко через минуту темное, а другое лежит такое же беленькое как раньше. Простой опыт, и слухов не надо, и опровергать тоже нет смысла. 11.03.2005 14:13:34, пчела Майя
Tomsik
Они, может, темнеют с разной скоростью, но железа там все равно - кот наплакал :-).
Все эти рекомендации "есть яблоки, чтобы организм получал железо" проистекают из ооочень старого способа лечения ювенильного xлороза - в просторечии - "бледной немочи", при котором и вправду в организме имеется ярко выраженный дефицит железа. А препаратов железа 100-200 лет назад еще не было. И лечили такиx больныx действительно яблоками.
НО - знаете ли Вы, КАК эти лечебные яблоки насыщали железом? Если не знаете - обьясняю:
Брали очень кислое яблоко, буквально шпиговали его ЗАРЖАВЕВШИМИ гвоздями и оставляли на ночь. Утром гвозди убирали, а яблочко давали "болящей" натощак. В таком яблоке действительно было много железа.

К сожалению, о гвоздяx знают теперь немногие, а вот то, что "в яблокаx - железа много" - отложилось в памяти народной.
11.03.2005 14:21:15, Tomsik
пчела Майя
Раз темнеют, и быстро, значит оно есть. А семеренко вообще практически не темнеют, я проверяла. А что много - никто и не говорит. Много его только в ферроплексе. 11.03.2005 14:28:09, пчела Майя
Tomsik
;-) А все-таки она вертится :-))) - кто ж отрицает, что "оно там есть"? Я говорю, что не столько, чтоб имело смысл из-за него яблоки употреблять :-))) - в черной смородине его (на 100 грамм продукта) вообще-то больше :-))) 11.03.2005 15:10:32, Tomsik
пчела Майя
охотно верю (насчет смородины) :) 11.03.2005 15:35:22, пчела Майя
Tomsik
;-)))))))))) насчет остального - неоxотно, да? :-)))))))))))))))))) 11.03.2005 15:43:33, Tomsik
пчела Майя
Насчет гвоздей я тоже не знала, правда. Но я и не думала, что яблоки считают такими уж железными. Я вот зато про шпинат историю слышала: что в каком-то справочнике была ошибка на порядок, вернее опечатка, вследствие чего долгое время считалось, что в шпинате какое-то офигительное количество железа, а на самом деле порядок там такой же, как в других аналогичных продуктах. 11.03.2005 15:49:02, пчела Майя
Tomsik
И про шпинат - это тоже правда - там запятую не в том месте поставили один раз - ну и понеслось :-). 11.03.2005 18:01:02, Tomsik
Это ко всем сокам относится. С пакетам есть еще риск недоразведения концентрата производителем. У нас тоже два литра сока выпиваются в разведенном виде за неделю. Но мне не так давно объясняли здесь, что это - проявление моей жадности, хорошие люди литр в день выпивают запросто. 11.03.2005 12:56:38, nastena
При чем здесь "хорошие" и "нехорошие" ;-)? У меня дома просто все любят пить соки в огромных количествах (я сама только несладкие могу пить - томатный и грейпфрутовый). ИМХО, это никак не характеризует моих домочадцев как "хороших" ;-))). 11.03.2005 13:49:48, Nesmejana
пчела Майя
Однако я вокруг себя скорее слышу нарекания, что сок в пакетах разбавленный, одна вода. Да оно и правда, особенно когда называется нектар. А тут оказывается, что надо еще разбавить. 11.03.2005 13:00:58, пчела Майя
пчела Майя
А кстати, как насчет минеральной воды? 11.03.2005 12:50:34, пчела Майя
И ее литрами пить вредно, если только не доктор прописал 11.03.2005 12:58:16, nastena
минеральная вода (которая именно минеральная, а не столовая) должна употребляться толко по показаниям, как лекарство, ввиду большой концентрации солей и минералов. 11.03.2005 12:58:07, мышка на сервере
слишком много - все будет вредно. вы просто физически не сможете съесть столько яблок за тот же период времени, что требуется на поглощение стакана сока. 11.03.2005 12:43:05, мышка на сервере
Аксандра
Скорее не "столько яблок". А такая концентрация в таком объеме жидкости. Но с этой точки зрения и "свежевыжатые" соки не особо полезны... 11.03.2005 12:40:16, Аксандра
Marty
Соки вредны для почек? А что же нам пить? Детям особенно? 11.03.2005 11:55:32, Marty
Кондратея
Воду. Компот из сухофруктов:) 11.03.2005 14:50:17, Кондратея
RED-BLUE
Везде пишут, что такие соки надо разбавлять водой чуть ли не 1:1. Насчет сахара: если прольется, потом будешь прилипать, как бы хорошо не вытер. Из-за этого мы отказались от Рича, перешли на Тропикану: вроде не так прилипаем :)) 11.03.2005 12:21:42, RED-BLUE
Папчик
мы так и делаем - и вкуснее, и экономнее, и, теперь ещё оказывается, и полезнее...)))
именно - 1:1
11.03.2005 12:25:54, Папчик
Marty
То есть пить разбавленый - безопасно? 11.03.2005 12:45:20, Marty
Папчик
я вот не знаю, если цианистый калий разбавить 1:1, он становится безопасным???)))

Всё дело в концентрации гадости в самом соке...)))

11.03.2005 13:02:30, Папчик
Аксандра
Ну может не 1:1, но помню в "Графе Монте-Кристо" активно баловались питьем сильно разбавленного цианистого калия с целью снижения вреда от больших доз в последствии :-)) 11.03.2005 13:09:17, Аксандра
а не мышьяком разве?
И опиум они там, мда...
11.03.2005 15:50:25, вицлипуцли без логина
Аксандра
Помню смутно :-)) Может и мышьяком :-))
Он какой на вкус? :-)))))
У них вроде "горечь" чувствовалась :-)
11.03.2005 16:36:44, Аксандра
Папчик
Хочешь сказать, что наши дети на пенсии будут соки пить по ведру в день? %-0))) 11.03.2005 13:12:08, Папчик
December
Менее вредно, наверно:) Вот смотрю на пакетик сока: концетрированное персиковое пюре (а кто знает его компонетны, а?:), вода, сахар, лимонная кислота (не из лимонов же:), Минимальная масса фруктового сока 45%:) 11.03.2005 13:01:16, December
zaraza
морсы. но, по моему мнению, вред пакетированных соков сильно преувеличен. 11.03.2005 12:14:57, zaraza
December
Воду и компоты, наверно:) 11.03.2005 12:05:56, December
Компотики:) 11.03.2005 12:04:10, nastena
Консерванты есть, и сахар есть. Иначе бы эта кислятина стухала за один день. 11.03.2005 11:30:32, Плакса Мойер
ChiChi
Про асептический холодный розлив Вам, видимо, просто неизвестно:)) А молоко в тетрапаках-тоже с сахаром? на одних линиях разливают. 11.03.2005 12:40:55, ChiChi
Все, что на одних линиях разливается, имеет одинаковый состав? для меня это новость. 11.03.2005 14:54:04, Плакса Мойер
ChiChi
Я этого не сказала. 11.03.2005 20:07:00, ChiChi
Почему тогда их не пишут в составе? Разве это не обязательное условие для производителя - указывать ПОЛНЫЙ состав продукции? 11.03.2005 11:32:16, Элисон
Когда я в институте иммунологии слушала лекции об аллергии :-))) врач говорил, что много уловок на этот счет придумано. Напирмер, консервант в самой упаковке содержится, или по-другому обзывается. 11.03.2005 11:37:19, Плакса Мойер
Я давно уже не в теме, но точно знаю, что соки с мякотью в стекле, помнишь, те, которые раньше были, не содержали в себе ни сахара, ни консервантов. Их там просто отродясь и не водилось на производстве:)) Ничего, не тухли:)) 11.03.2005 11:34:54, Фугу
Они, вроде, пастеризованные были? И герметично упакованные? И впрямь не тухли. 11.03.2005 11:53:12, Элисон
Тушкан
это с железными то крышками герметично упакованные?;) 11.03.2005 12:04:08, Тушкан
ну да, пакетированные соки с железными крышками. А что? :-) 11.03.2005 14:55:09, Плакса Мойер
Угу, да. Герметично. У нас на даче упакованный в трехлитровыебанки с крышками сок стоит с осени до февраля-марта, отлично сохраняется. Никаких консервантов, кипятим и закатываем банки 11.03.2005 12:17:41, nastena
А какие они, по-вашему? А детское питание под железным крышками какое? И если они негерметичны, то отчего соки не тухли?:))))) 11.03.2005 12:08:26, Фугу
Пастеризованные в смысле их грели? тогда да... 11.03.2005 12:03:42, Фугу
Думаешь есть соки без сахара?. :)) 11.03.2005 11:26:25, Молли
А что там сахару делать??? Я домашний яблочный сок развожу водой - слишком сладко. Зачем бы промышленность пихала сахар туда, где его и так дофига?
Насчет пакетированных не скажу (мы их не употребляем практически), а на бутылочных всегда указано - с добавлением сахара, или без сахара - и я им верю, нафига врать-то в этом вопросе?
11.03.2005 12:11:59, мышка на сервере
Ну... с натуральным фруктовым. А что? Нет? 11.03.2005 11:27:12, Элисон
Организму достаточно пофиг, фруктовый сахар или рафинад в него запихивать. С точки зрения обмена веществ фруктоза и глюкоза быстро и легко взаимопревращаемы. 11.03.2005 11:33:47, nastena
Но в чем тогда разница между фруктозой в натуральном соке и в пакетированном. В концентрации? 11.03.2005 11:58:15, Элисон
Считается, что да - в соке, разведенном из концентрата, просто концентрация сахара выше из-за недоразведения. Правда ли - не знаю. Исследований на эту тему не видела, с производителями не знакома. 11.03.2005 12:02:05, nastena
пчела Майя
А многие столько сахара валят в чай и заедают конфетой, что беспокойство о сахаре в соке мне удивительно. Мы их пьем и наоборот ведем с мальчиком борьбу за сок против колы. 11.03.2005 12:31:58, пчела Майя
"А некоторые вообще лапой умываются":) Сок, разумеется, полезнее колы, поэтому я вашу борьбу поддерживаю. 11.03.2005 12:48:50, nastena
Может, не "полезнее", а "безвреднее" ;-)? Меньшее из двух зол ;-). 11.03.2005 13:51:14, Nesmejana
пчела Майя
Поидее еда вообде всегда нагрузка на ЖКТ и ведет к износу. Видимо, для сохранения его в идеальном состоянии им лучше вообще никогда не пользоваться. 11.03.2005 13:54:47, пчела Майя
:-))) Точно. 11.03.2005 14:29:45, Nesmejana
Польза все-таки есть, минеральные всякие вещества сохраняются, польза фруктов - не только в витаминах... 11.03.2005 11:25:46, AleXXX
Да я уж о пользе и не мечтаю. ;о)

Противники питья пакетированных соков очень единодушны, а вот почему - понять пока не могу.
11.03.2005 11:29:22, Элисон
Секта :)

Я немного знаком с этим производством, на мой взгляд пользы там больше, чем вреда. А главное - вкусно :)
11.03.2005 12:41:06, AleXXX
Так а в концентрате что? Сахар. 11.03.2005 11:23:09, *Enchantress*
Как он там оказался? И почему тогда, если он туда все-таки добавляется, на восстановленных соках пишут "Без сахара"? 11.03.2005 11:25:38, Элисон
Есть такое мнение (не знаю, насколько оно справедливо), что соки в пакета сильно недоразводят. Отсюда более высокая концентрация сахара (того, что в соке от природы). И если сравнивать вкус яблочного сока, выжатого из наших дачнх яблок, и пакетированного, то да - дачный сильно богаче вкусовыми оттенками и далеко не такой сладкий. Об остальных судить не берусь 11.03.2005 11:30:41, nastena
Зависит от яблок. Папа мой как-то делал сок из коричных, что ли, яблок (полосатых таких) - кислятина получилась невообразимая, хотя сами яблоки довольно сладкие. 11.03.2005 12:27:30, Элисон
от яблок зависит. Я как раз домашний сок не могу пить неразбавленным - приторный для меня. 11.03.2005 12:14:39, мышка на сервере
Marty
Тоже мне эта темы в память запала. Давно хотела спросить. А морсы еще как ? 11.03.2005 11:22:51, Marty
В морсы сахар добавляют, это и на упаковке пишут. 11.03.2005 11:26:32, Элисон
Marty
А что плохого в сахаре? 11.03.2005 11:27:53, Marty
Килограммы лишние несет, с диетической-то точки зрения. ;о) 11.03.2005 11:31:00, Элисон
Marty
Да ну, какие там кг? Неужели можно потолстеть от сока? 11.03.2005 11:34:12, Marty
Не знаю. Но ни в одной диете употребление пакетированных соков не приветствуется, чего не скажешь о свежевыжатых. 11.03.2005 13:57:30, Элисон


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!