Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Синдром встряхивания ребёнка

Натали, по вашей просьбе напишу немножко о синдроме встряхивания ребёнка. Не знаю, как правильно переводится этот термин на русский язык, может быть, и синдром тряски ребёнка, по-английски это называется "shaken baby syndrome". О том, что маленьких (до года) детей опасно встряхивать впервые заговорил американский врач Джон Каффи в начале семидесятых. Его тогда мало кто слушал, и серьёзные исследования американцы начали проводить только в 1989 году. Тогда же и выяснилось, что встряхивание детей приводит к серьёзнейшим последствиям, о которых врачи раньше не подозревали. Дело в том, что у маленького ребёнка мускулы шеи очень слабенькие, поэтому когда вы трясёте малыша, его головка просто болтается на тонкой шейке из стороны в сторону, что приводит к травмам. А внутри головки в это время тоненькие кровеносные сосуды, соединяющие мозг ребёнка с черепной коробкой, от тряски лопаются и даже полностью разрываются, мозг ударяется о черепную коробку, что приводит к кровотечениям, а, в конечном результате, к нарушениям в работе головного мозга, слепоте, глухоте, смерти. Кроме того, от сильного встряхивания повреждается спинной мозг ребёнка, что может привести к параличу. Поскольку исследования синдорома встряхивания ребёнка проводятся менее десяти лет, у врачей мало информации и они не могут точно сказать, с какой силой надо трясти ребёнка, чтобы причинить ему вред. Где-то читала, что если сильно трясти ребёнка в возрасте нескольких месяцев, то в 15% случаях он останется жив и здоров, в 15% - погибнет, а в остальных - получит травмы различной тяжести. За неимением точной информации, американские врачи не рекомендуют подкидывать маленьких детей в воздух, раскачивать их верхом на коленке взрослого, бегать и прыгать с малышом на плечах. Все эти рекомендации желательно соблюдать до достижения ребёнкам хотя бы одного года. Хотя, были случаи гибели детей трёхлетнего и даже пятилетнего возраста. Всю вышеприведённую информацию я нашла в инете.Если вы читаете на английском, просто наберите в окне поиска "shaken baby syndrome", сразу откроется несколько страничек. Ниже, в сообщении Марины, приведён один адрес такого сайта. Прошу прощения, если неправильно употребила какие-то медицинские термины, всё переводила с английского, а медицинского словарика у меня нет.
10.01.2000 05:24:06,

3 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо! 10.01.2000 21:01:30, Natali
Я не слышала, но охотно верю. Даже чисто логически можно представить что происходит в организме малыша когда его трясут. Но с другой стороны, мне кажется, не стоит и совсем уж боятся ребенка. Как говорил доктор Спок, чтобы повредить мозг ребенка нужно очень сильно этого захотеть :) Мы женьку и подкидывали и крутили за ноги- за руки (естественно не со злости а играя) и вроде бы тьфу тьфу :) Но подозреваю, что между игривыми (в смысле во время игры) подкидывании и потрясыавнии и подкидывании и трясении со злости есть большая разница. Когда человек злится ему трудно себ контролировать и встряхиания получаются более энергичными, резкими и сильными. При игре же как правило просто подкидывают ребенка вверх или качают на коленях с определенным ритмом - полагаю это вреда не принесет, хотя бы потому что ученые пришли к выводу что укачивание полезно, т.к. ребенок, находясь в утробе матери постоянно подвергается ритмичным покачиваниям и подбрасываниям (если конечно вы не лежите всю беременность в лежку :)
А вообще мне кажется, что любое агрессивное воздействие на ребятенка до добра не доводит...
Наверное многие слышали про Attachment disorder Тоже вобщем то распостраненное нарушение и очень грустное.
10.01.2000 15:35:15, Настюша
Мне кажется, что природа более мудрая. Если бы так просто было навредить ребенку - человечества бы не было. Мы занимались динамической гимнастикой, новорожденного качали, нагрузки постепенно увеличивали, забрасывали за спину, по полной амплитуде где-то в 3-4 месяца. Когда в 1,5 месяца ходили к Лене Китаеву, который занимается динамической гимнастикой, он сказал, что шейку нужно укреплять и показал упражнения, на которые нужно было обратить внимание нам. Другим детишкам он давал другие советы.

Динамическаю гимнастика столь же нова, как и исследования встряхивания, о наработанном опыте говорить рано, но мне кажется, что от движения, подкидываний, полетов только польза.
10.01.2000 16:14:47, АБ


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!