Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Да просто так хвастаюсь:))

В прошлую субботу сходили за грибами. Чтобы убедиться, что они пошли. И они пошли, но пока еще не очень активно:) Итогом стали три банки маринованных белых и еще большая сковородка жареных белых, подберезовиков и подосиновиков, которые ели два дня. Картошка была отдельно. В эти выходные опять пойдем:) Мама из ближайшего к даче лесочка, по которому ходят толпы, каждый день приносит по два-три белых.
04.09.2014 00:16:49,

66 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
И у нас подберезовики пошли. Вчера жарила. 04.09.2014 13:57:33, ТомаГавк
Ири$ка
Как замечательно! Мужа тоже упрашиваю за грибами поехать:) Но вряд ли моя мечта осуществится, ибо у него нет выходных:( А одна с детьми вряд ли рискну 04.09.2014 11:57:21, Ири$ка
Antre
Вот ведь... А у нас ни одного грибочка, засуха. :((( 04.09.2014 11:21:49, Antre
Топочка Веталя
я умираю как хочу за грибами съездить. Мама зовет, говорит, полно грибов у них в области. А муж уперся из-за этого дурацкого дня города... :( прям, назревает скандал в благородном семействе! 04.09.2014 10:44:50, Топочка Веталя
VarNa
я сегодня во сне ходила за грибами, но нашла только маленькие (меньше мизинца) подосиновики :) 04.09.2014 09:51:20, VarNa
Здорово. У меня в семье только муж грибник, в воскресенье в лесу около дачи насобирал тазик. Сам почистил, потом отварил и в морозилку. Соленья у него не получаются, поэтому он варит и замораживает. А потом из этого или суп, или картошку с грибами зимой делаем.

04.09.2014 09:20:02, Оля-Йоля
Arseniy
А чего тут сложного. Сварить грибы с минимальным количеством воды, охладить, (сливать ничего не надо) положить в банку, добавить на 1 литр пол столовых ложки соли. А дальше они сами знают что делать. Через несколько дней можно кушать. Если хранить долго, положить сверху лист, можно хрена, можно еще чего, посыпать тертого хрена от плесени и поставить в холодильник. 05.09.2014 20:52:19, Arseniy
Arseniy
Зачем варить? Сразу в морозилку. 04.09.2014 22:57:52, Arseniy
И сколько грибов туда поместится? Скажем их 4-5 ведер.Если сварить то в морозилку помещается очень много. 06.09.2014 09:31:34, рица
Arseniy
Качество материала теряется. Ведь предполагается что бульон сливается? Если не сливается то особого смысла нет в отварке. Гриб он конечно несколько легче воды но не очень существенно. Надо умять в пакетах и хорошо влезает. Ну и естественно предполагается что морозятся на зиму не свинушки которые в двух - трех водах отваривать, для спокойствия, а грибы первой, второй категории. И еще. 5 ведер в морозилку это много, надоест грибами питаться. Кроме того мы едим в основном соленые грибы, это мне кажется не приедается. В салаты очень хорошо идет. 08.09.2014 00:20:43, Arseniy
Затем чтобы потом достать уже сразу вареные и готовить из них. 05.09.2014 11:41:36, Оля-Йоля
Arseniy
Зачем сразу вареные, все равно никто грибы сырыми не ест и их нужно готовить (жарить, суп варить, в питцу класть, яичницу жарить). Потом при варке добавляется вода и выделяется бульон, куда его девать? Тоже морозить? Или сразу съесть? А если его много? Или вы выливаете этот ценный продукт?
Вы сужаете сферу применения, например у вас в жарку идут уже отваренные грибы, т.е. без части питательных веществ, перешедших в бульон.
Может быть вы все грибы пропускаете через отваривание? Так это ошибка. Исключение составляют только специфические случаи типа сморчков, которые без отваривания нельзя есть. Или мокруха еловая, у которой бульон противный и его надо слить. Горькие грибы лучше отмачивать до устранения горечи. Отваривание не всегда эту горечь устраняет.
05.09.2014 14:32:21, Arseniy
Я не специалист в грибах, поэтому что муж с ними делает - это его дело. У них в семье принято всегда после сбора грибов, варить их и обрабатывать дальше, вне зависимости от вида. Не варит он только лисички.
Наверное это связано с профилактикой отравления. Мало ли где что росло и чего набралось, грибной яд при первой варке уходит в воду, и естественно, отвар выливается.
05.09.2014 14:43:54, Оля-Йоля
Arseniy
Нет никакого грибного яда. Это предрассудки. Есть ядовитые грибы там есть яды, разные. Их не надо варить (строчки, сморчки, это исключение) вообще, их лучше сразу выкинуть.
Выливать бульон из-под хороших грибов, это нонсенс какой то. Представьте что сварили кусок говядины, а бульон выкинули, на всякий случай, мало ли где корова росла и чего набралась. С грибами то же самое.
Есть некоторые грибы, отвар от которых надо слить, но это не очень существенно, если грибов много то всякую ерунду можно просто оставлять в лесу. Белые, подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики и т.п. однозначно не содержат ничего плохого, если выросли в чистом лесу, а не вдоль трассы, или на помойке. Мне кажется мужа следует перевоспитать. Ненавязчиво.
05.09.2014 20:46:13, Arseniy
Желток
ага, только если морозить личиски не сварив, то к концу зимы - они горчат, а если сварить - такой проблемы нет + от варки резко уменьшается объем замораживаемого. так что поддерживаю - я за варку грибов 06.09.2014 07:58:11, Желток
Arseniy
Лисички не морозил, потребности такой вроде не было, раз горчат надо варить. Но это локально. Кст. вот чернушки морозить сырыми не надо, они портятся (становятся невкусными). Ну я их просто больше не стал морозить. Насчет объема это зависит от того сливается бульон или нет. Если сливается то конечно объем уменьшается. Если не сливается то вес, по крайней мере увеличивается, общий объем может и меньше станет. А вообще сырые грибы перед заморозкой в пакете можно утолкать, они и меньше места занимают.
У нас нет такого использования мороженных грибов которое предполагает варку. В основном морозим белые, их обжарить на сливочном масле, потом сварить с картошкой и на Новый Год или вообще зимой классный грибной супчик, как летом, а за окном зима, а в тарелке лето.
06.09.2014 17:01:59, Arseniy
Желток
у меня едят лички в основном, и в супе и с картошкой, поэтому варю, бульон сливаю - иначе в могозилку не влезет :) 06.09.2014 18:13:06, Желток
Я не собираюсь этого делать, перевоспитывать мужа. И так, вполне себе состоявшаяся эгоистичная св..чь :)
Меня вкус этих грибов устраивает. Да и варятся грибы 15 минут, как раз хватает, чтобы очистить совесть.
Кстати, я когда варю мясные супы, то тоже сначала варю мясо минут 15-20, бульон сливаю, а потом уже варю полноценный бульон. Мама в детстве моем меня так научила, а ее научила подруга-педиатр, типа всякая дрянь типа антибиотиков, которыми пичкают животных на откорме, выходит.
05.09.2014 20:56:12, Оля-Йоля
Arseniy
Я научил жену, она теперь готовит так как готовила мама и даже ввела некоторые улучшения, т.е. в некотором смысле "перевоспитал", без всякого негативного смысла в этом слове.
Насчет грибов я не имел в виду насилия, просто можно сообщить новую информацию. Выливать бульон из белых грибов, считая что там яд..., ну, ну.
Мясо мы стараемся отмачивать, если есть возможность. Про антибиотики знаем. Несколько часов отмачиваем, выходят там антибиотики или нет не знаю, но как-то спокойней становится.
Но грибы то никто антибиотиками и стимуляторами не поливает.
05.09.2014 23:08:59, Arseniy
не, я перевоспитывать не собираюсь :) мне лень этим заниматься абсолютно. Муж грибы собирает, чистит и сам готовит, что еще для счастья надо? :))) 05.09.2014 23:15:32, Оля-Йоля
Arseniy
А дети? 06.09.2014 00:30:56, Arseniy
В смысле? Ребенок эти грибы и не ест, не то, чтобы собирать. 06.09.2014 00:40:23, Оля-Йоля
Arseniy
В воспитательном. Когда у него семья будет, пусть правильно грибы готовит. Ну естественно если у родителей есть желание. У нас кст. двое детей вообще грибы не едят, а один ест. И ничего с ними поделать не могу, не воспитываются. Хотя сами за грибами ездят. У меня грибы одно из самых любимых блюд, вообще не представляю как без них. А эти не хотят, обидно так, прям не знаю что делать. 06.09.2014 17:10:56, Arseniy
Мы солим только рыжики, но что-то их в этом году не видно. 04.09.2014 10:09:52, Hel
Robin
Эххх.. Только что сорванный и почищенный рыжик, разрезанный на крупные пластинки, посыпанный крупной солью и водка в запотевшей рюмке :) 04.09.2014 10:23:05, Robin
Да-да-да, только пусть просолится часа два:) И рыжики такие маленькие, диаметром не больше 3-х см, чтобы удобно было накалывать на вилку целым грибочком:)) 04.09.2014 11:02:34, Hel
Grumpy Cat
А тонкий ломтик репчатого лучка к нему нужен?
04.09.2014 11:49:22, Grumpy Cat
Я лук не ем, я обойдусь:) 04.09.2014 13:07:42, Hel
Robin
Рыжик и сам по себе обладает небольшой жгучестью, лук, ИМХО, там не нужен 04.09.2014 13:52:09, Robin
Кабриолетта
вы точно не поганку ели? Жгучих грибов не ела ни разу, кроме лизнуть на спор бледную поганку. Жгучая, зараза. Правда я и рыжиков, наверное, не ела, у нас их не растет. 04.09.2014 14:04:58, Кабриолетта
Arseniy
Это была не бледная поганка.
"Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом." (Википедия)
04.09.2014 22:38:10, Arseniy
Рыжики терпкие 04.09.2014 20:29:50, Hel
Robin
Прекрати! )) 04.09.2014 11:07:42, Robin
:)) 04.09.2014 11:13:35, Hel
с утра?! :) 04.09.2014 10:35:19, Оля-Йоля
Robin
В субботу можно и с утра ;) 04.09.2014 11:07:24, Robin
Или даже в среду можно с утра, но чтоб отпуск :)) 04.09.2014 11:14:22, Оля-Йоля
Robin
Это да ) Придя из леса почему бы не согреться )) 04.09.2014 12:23:17, Robin
Кабриолетта
Красотень! ))) А у нас (восток от Москвы) еще не пошли, видимо наши грибы где-то у вас, на западе ходят.
Грибов уже хоцца очень!
04.09.2014 09:15:34, Кабриолетта
ВиОла
да-да! Мне папа с дачи звонил, не пошли грибы еще...так, говорит, мусор всякий - сыроежки и проч.:) 04.09.2014 11:28:24, ВиОла
У меня фобия, собирать люблю, а есть боюсь. 04.09.2014 09:13:56, интересно очень
LoraEf
Прям завидую! Я так люблю собирать грибы, но у нас мужская половина не любит это дело, а в женской компании я боюсь в лес ходить:( 04.09.2014 09:11:10, LoraEf
А я на даче собираю, на участке, не выходя в лес) 04.09.2014 09:02:46, Атом
Здорово, по Минке говорите? Это еще лучше. Жаль, времени нет :( 04.09.2014 08:50:56, hanhi
Здорово, тоже очень хочу за грибами. 04.09.2014 07:49:56, Йоко
Helen May
Ужасные грибы! Как же я не люблю их чистить. Муж приволок 2 ведра. Сейчас сунула в х-к 5-литровую кастрюлю очищенных ножек, уже сил не хватает их резать. Грибы красивые, молоденькие, а все шляпки червивые. Чтобы всё не выбросить, вожусь вычищаю. Белых еле наскребла на один поддон в сушилку. Муж ворчит, говорит, чтоб линзы сняла, а то больно хорошо вижу.

Хочу опят, их червяки не едят. Хотя благородные со сметанкой сегодня хорошо пошли.
Муж зовёт завтра в лес, очень хочу прогуляться, пособирать, но НЕ ЧИСТИТЬ!
04.09.2014 01:57:24, Helen May
VarNa
чистить надо сразу в лесу, а червивые не брать, тогда процесс перебора грибов проходит ненапряжно :) 04.09.2014 10:34:30, VarNa
Helen May
Видно, что они червивые только после "вскрытия". Даже разрезав шляпку, этого может быть не видно.
А ножки все чистые.
04.09.2014 10:53:21, Helen May
))) У меня муж и собирает и чистит. Я сразу такое условие поставила, мне в детстве по самое горлышко хватило маминых маслят, они у нас на песке растут, то еще удовольствие. 04.09.2014 10:29:25, рица
Опята тоже бывают червивые. Чистить и я не люблю, но деваться некуда. Знаю только одного человека, который любит чистить грибы:)Мы обычно банок по 30 закрываем, но не только белые, много с опятами. Опята попозже будут, надеюсь. 04.09.2014 10:09:02, Hel
А можно рецепт. Я в прошлом году впервые закрыла опята, по рецепту в инете, там столько уксуса, что я есть не смогла( Знакомая сказала , что выливает в банку 700 гр чайную ложку уксусной эссенции, и я в сомнении.Опят у нас множество, только мы с мужем практически всегда пролетаем, приедем они крошечные, а через неделю лопухи) 04.09.2014 10:27:24, рица
а зачем уксус?? Не портите грибы.
Поварить минут 30-40, посолить чуток покрепче ( по вкусу что б отвар пересолен немного было) в банку и под крышку. ВСЕ.

Какой уксус, какие пряности???
04.09.2014 15:59:27, Lind_a
Arseniy
Вам еще споры ботулизма не попадались:
"Отравление токсином возможно только при употреблении продуктов, в которых в анаэробных условиях произошли размножение возбудителя и накопление токсина. Анаэробные условия создаются в результате герметизации продуктов"
"В основном, заражение происходит вследствие употребления грибов, овощей, рыбы и мяса домашнего консервирования"
" В России около 50 % случаев болезни связаны с грибами,"
04.09.2014 22:53:27, Arseniy
Я в инете и смотрю рецепт. Сильно уксусные не люблю, нравятся "диетические":)Обычно на литр маринада кладут 1 чайную ложку 70% эссенции. Если 9% уксус, то где-то 8 чайных ложек на литр воды. Еще соль, сахар и разные специи. Я еще добавляю листья дуба, смородины, лаврушку. Некоторые кладут на дно банки лук кольцами, но я не люблю. 04.09.2014 11:07:47, Hel
Попробую, в том рецепте, что я выбрала было больше. 04.09.2014 11:22:38, рица
VarNa
я чайную ложку 9%-ого уксуса добавляю на банку, но банки, правда, храню в холоде... 04.09.2014 10:37:15, VarNa
Прямо в банку? У меня увы все в квартире хранится. 04.09.2014 10:44:05, рица
VarNa
прям в банку сверху под крышку...
варю грибы просто с солью и специями, потом в банку и по ложке уксуса обычного туда...

апд: да, у меня грибы соленые, а не маринованные... уксуса немного просто для сохранности...
04.09.2014 11:40:06, VarNa
И так попробую) 04.09.2014 11:43:10, рица
Добавляют и в банку, и в сам маринад перед тем, как его снимать с огня, на выбор. Кто-то варит грибы вместе с маринадом, кто-то варит грибы отдельно, потом в банке заливают горячим маринадом. В общем, единого рецепта нет, кому как удобнее. 04.09.2014 11:11:03, Hel
Я вместе делала, попробую по отдельности.Меня в детстве подружка угощала летними опятами , которые мариновала ее бабушка, каждый грибок был не больше ногтя мизинца и вкуса просто необыкновенного именно тогда и полюбила маринованные грибы. Мы никогда их не мариновали, только жарили. Каждое утро я набирала маленькое ведерко на лугу рядом с бабушкиным домом. Грибов было просто огромное количество, Воронежская обл,пока не стали разводить овец в колхозе, после овец травы не осталось, не только грибов((( 04.09.2014 11:18:30, рица
Helen May
Я выкинула больше половины, при том, что муж очень придирчиво собирает. Сегодня опять пошёл :(( 04.09.2014 10:24:40, Helen May
Tiffany Trott
Никогда не ходила за грибами, но очень рада за Вас :) 04.09.2014 01:14:46, Tiffany Trott
Завидую!
У нас все еще жара и никаких грибов.
04.09.2014 00:36:18, __nevazhno___
Надо же, а у нас абсолютно пусто было((( Нашли только 6 маслят червивых и 3 подберезовика. Земля практически сухая, 80 км по М4. Зато на участке поселились 4 куропатки , такие красивые, что примирили меня с отсутствием грибов)Надеюсь что эти выходные будут грибными. 04.09.2014 00:32:27, рица
Мы далеко отъезжали, 130-й км Минки. Лес внизу практически сухой, но дожди шли, наверху мокро:)Говорят, под Волоколамском и в районе Вереи тоже грибы пошли.
Там, куда мы ездим, обычно очень много, в этот раз, по местным меркам, мало. Хотя грибников уже было достаточно.
04.09.2014 01:06:20, Hel


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!