Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про жареную еду
в литературе пишут, что детям нельзя жареную пищу до 2х лет точно, а то и до трех. А как быть с омлетом, блинами, котлетами, к примеру? Наша врач говорит, что нельзя жареную картошку и мясо, а омлет и блины можно. А в чем разница? жареное и есть жареное. Но блины-то вроде можно было бы предложить ребенку и раньше 3х лет.
24.05.2008 14:09:06, Хехе
60 комментариев
Едим и блины и котлеты, картошечку жареную без корочки даем. Сметает разом :))
25.05.2008 19:11:57, Жakonya
25.05.2008 19:11:57, Жakonya
Блины Ёха хоть и любит, нор схесть много не может)))
А омлет я делаю в тефалевском ковше - он не жаренный получается. Говорят, его еще можно в пароварке делать, но я не пробовала)
Картошку жаренную иногда ест, но у меня она больше тущеная получается)))
А мясо.... отбивные я редко жарю - в основном мужу)))
24.05.2008 22:13:47, Р.Г.Беська
А омлет я делаю в тефалевском ковше - он не жаренный получается. Говорят, его еще можно в пароварке делать, но я не пробовала)
Картошку жаренную иногда ест, но у меня она больше тущеная получается)))
А мясо.... отбивные я редко жарю - в основном мужу)))
24.05.2008 22:13:47, Р.Г.Беська
Мы просто сами с мужем практически не едим жареное. Блины (в том числе из кабачков) иногда делаю, едим. С малышнёй делимся, но только после 2-х лет. Яйца у нас всегда в отварном виде. Мясо-рыба тоже чаще в отварном (супы), либо в запечёном в духовке (запекаю с овощами). В салат-окрошку добавляю просто отварное мясо (не колбасу). Сосиски едим, но крайне редко. Потушить иногда люблю гуляш в сметане (дочке даём). Муж любит творог, овощи, фрукты, орехи, рыбу, (шоколад ещё очень любит, кстати) ;)). Он запросто может обходиться вообще без мяса. Если только что-то очень интересное, какой-то суперрецепт - такое мясо может его заинтересовать. Но жареное не любит.
Но я и сама давно уже разлюбила жареную пищу. Мясо в том числе.
Для меня пюре на молоке с маслом вкуснее, чем жареная картошка.
И котлеты дома не делаем. Да и не понимаю я этих котлет, по мне это тяжёлая пища. И долго фарш делать (покупать я лично не стану фарш).
Ещё я очень вкусно умею готовить голубцы (научили друзья) и фаршированные перцы. Иногда делаю. Но муж всё равно предпочтёт рыбу и овощи, вот такой у него вкус, и малышня, похоже, в него. Она тоже мясо не очень любит. Она любит, кстати, (как и он) свежие фрукты и овощи (даже просто капусту свежую запросто может кушать, тыкву - это с большим удовольствием, от салатика из лука с яйцами на сметане не откажется, помидоры с огурцами просто обожает), и всю кисломолочку тоже любят оба. Так и живём.
24.05.2008 19:54:38, Владуся
Но я и сама давно уже разлюбила жареную пищу. Мясо в том числе.
Для меня пюре на молоке с маслом вкуснее, чем жареная картошка.
И котлеты дома не делаем. Да и не понимаю я этих котлет, по мне это тяжёлая пища. И долго фарш делать (покупать я лично не стану фарш).
Ещё я очень вкусно умею готовить голубцы (научили друзья) и фаршированные перцы. Иногда делаю. Но муж всё равно предпочтёт рыбу и овощи, вот такой у него вкус, и малышня, похоже, в него. Она тоже мясо не очень любит. Она любит, кстати, (как и он) свежие фрукты и овощи (даже просто капусту свежую запросто может кушать, тыкву - это с большим удовольствием, от салатика из лука с яйцами на сметане не откажется, помидоры с огурцами просто обожает), и всю кисломолочку тоже любят оба. Так и живём.
24.05.2008 19:54:38, Владуся
Да там не сложно всё, наверное ничего нового я не открою, меня учили в процессе приготовления. Я всё делаю "на глаз", точных не скажу мер, (ну честно), но получается вкусно. Рецепт как рецепт, просто мама подруги сказала, что должно быть хотя бы одно блюдо коронным у хозяйки, и обучила меня.:) Думаю, там абсолютно ничего нового нет, но мне нравится сам процесс, нравится кипятить кочан, а потом красиво сворачивать капустные листочки с подготовленной смесью риса и фарша.
Насколько я помню, главное фзять листок "правильной" (наоборот) стороной. И ещё не передержать рис с фаршем, они должны "дойти" уже в конвертике.
Потом тушить все эти сложенные рядышком конвертики на медленном огне, (мама подруги готовила на кирпиче, бабушкиным способом - они ещё томились после тушения таким образом). 25.05.2008 18:36:11, Владуся
Насколько я помню, главное фзять листок "правильной" (наоборот) стороной. И ещё не передержать рис с фаршем, они должны "дойти" уже в конвертике.
Потом тушить все эти сложенные рядышком конвертики на медленном огне, (мама подруги готовила на кирпиче, бабушкиным способом - они ещё томились после тушения таким образом). 25.05.2008 18:36:11, Владуся
слу, а чего на твой взгляд Долгого в приготовлении фарша?
Порезать мясо? Попихать его в мясорубку? Потом еще раз и хлеб добавить?
Ну минут 10 может надо потратить...
Фарш покупать в магазе - это вообще мимо моих мыслей... 24.05.2008 20:57:13, КошМарочка на роздыхе
Порезать мясо? Попихать его в мясорубку? Потом еще раз и хлеб добавить?
Ну минут 10 может надо потратить...
Фарш покупать в магазе - это вообще мимо моих мыслей... 24.05.2008 20:57:13, КошМарочка на роздыхе
на ладно, еще 3 минуты на помывку мясорубки...
А с лук и морковь я не добавляю... Не нравится ;-)
Ну даже если и добавить.... еще ... 5 минут на все ;-)))))))))))))))) 24.05.2008 21:11:46, КошМарочка на роздыхе
А с лук и морковь я не добавляю... Не нравится ;-)
Ну даже если и добавить.... еще ... 5 минут на все ;-)))))))))))))))) 24.05.2008 21:11:46, КошМарочка на роздыхе
ну ладно, уговорила :)))), я, если честно, уже третий день кряду пытаюсь Сашку к котлетам приучить :), в рез сама все съела, а он - ни в какую :(, все пюре ему подавай :(
24.05.2008 21:13:52, Ohrom
24.05.2008 21:13:52, Ohrom
а ты не пытайся ;-) Сам дойдет ;-)))
Мой вот за время отпуска мяса или рыбы в чистом виде вообще не съел ;-(((
Тока супы и макароны или картошка фри... Ничего другого не ест вообще ;-((( И это то впихиваем с боем ;-)
Сначала напрягались с мужем, счас забили ;-))) 24.05.2008 21:19:53, КошМарка
Мой вот за время отпуска мяса или рыбы в чистом виде вообще не съел ;-(((
Тока супы и макароны или картошка фри... Ничего другого не ест вообще ;-((( И это то впихиваем с боем ;-)
Сначала напрягались с мужем, счас забили ;-))) 24.05.2008 21:19:53, КошМарка
блины, омлет, сырники давала с 2-х лет: больше запеченное и на пару
с 3х лет - котлеты, жаренная рыба и мясо. Иногда отрезаю корочку.
24.05.2008 18:49:39, Maxima
с 3х лет - котлеты, жаренная рыба и мясо. Иногда отрезаю корочку.
24.05.2008 18:49:39, Maxima
в температуре и степени разложения углеводов. Чем выше температура и длительнее процесс жарки, тем больше токсичных веществ. Еще от поверхности зависит и от количества воды в продукте. Чем больше воды - тем ниже температура - поэтому блины можно. У котлет относительно маленькая поверхность относительно их массы - поэтому их тоже можно. У стейка наоборот - поэтому нельзя.
24.05.2008 17:12:30, Афтор
Жареную корочку обрезаю, поджаристые кусочки откладываю, а в целом - не беру в голову :), питается вместе с нами.
24.05.2008 15:35:04, маугленок
Мы едим и жареную картошку, и блины, и драники. Котлеты в духовке запеченые.
Едим раз-два в месяц.
24.05.2008 15:31:23, Лира Семейная
Едим раз-два в месяц.
24.05.2008 15:31:23, Лира Семейная
котлеты ест моя(не каждый день,а 1 раз в неделю-две),рыбку жареную так же.И омлет иногда даю ей,с овощами всякими.Я считаю,что иногда и понемногу - можно))вот сегодня на ужин у нас будет рыбка жареная с картошкой-пюре))
24.05.2008 15:20:03, *АнютА*
24.05.2008 15:20:03, *АнютА*
Я, + к КошМарочке и Шейле, тоже жареное своей даю. НО! Жареное не в смысле а-ля закопченый до черноты окорок, а котлетки (кстати, уж если апеллировать к специалистам, то по первому каналу как-то диетолог говорила, что котлеты жареные детям после года давать можно, но нужно убирать верхнюю поджаренную корочку), блинчики, творожную запеканку и даже (о, ужас:)) жареный картофель! Только именно белую, фактически, паровую, картошку, а уж никак не поджаристую. Естественно, это все дается в минимальных количествах и очень редко. Тот же самый жареный картофель ей достается попробовать один раз, скажем, месяца в два-три, котлеты - еще реже. Не думаю, что это наносит непоправимый вред моему ребенку:) И еще принимаю во внимание тот факт, что в деревнях всех этих правил кормления толком никто не придерживается - дети едят взрослую еду. Однако же проблемы с желудком в деревнях встречаются намного реже, чем в том же городе:)
24.05.2008 15:08:56, М@Алина
24.05.2008 15:08:56, М@Алина
Там двигательная активность спасает. В городе при всем желании ребенок не может столько двигаться и столько быть на свежем воздухе. Там все сгорает моментом.
24.05.2008 22:26:31, Ирины
24.05.2008 22:26:31, Ирины
Ну блины вроде как можно и побледнее сделать ребенку, да и там не процесс жарения масла идет, вредного жира, а только тесто пожаривается (ну это мои размышлизмы), а омлет - я не жареный делаю, вернее, если поджарится, то только снизу, а снизу можно и не давать...
Ой, блинов захотелось.... пошла жарить....со сметанкой, ням :)
24.05.2008 14:38:56, Тапка
Ой, блинов захотелось.... пошла жарить....со сметанкой, ням :)
24.05.2008 14:38:56, Тапка
мой ооочень давно все это ест... И котлеты, и мясо, и картошку, и все остальное... И шашлык...
ПЕРЕжаренное не даем ясно дело. А вот жаренное - если вся семья ест именно Это как можно ребенка от этого оградить? 24.05.2008 14:38:50, КошМарочка на роздыхе
ПЕРЕжаренное не даем ясно дело. А вот жаренное - если вся семья ест именно Это как можно ребенка от этого оградить? 24.05.2008 14:38:50, КошМарочка на роздыхе
а что есть? Пареное мясо ???? БЭЭЭЭ... Вареное? У нас это никто есть не будет ...
Запеченое? ну так себе... Я например больше люблю хороший стейк... с кровью при том. Без пережаренной корки ессно.
Гуляш - не люблю, муж тоже.
Рыбу - я фанат. Но муж например так от нее не тащится. Тут, где рыба утром\днем выловлена, а вечером на столе - ДА... В Москве - нет... Да и ценник у нас на хорошую рыбу не детский совсем.
Мороженную рыбу я не признаю, как и мясо.
Овощи? Какие? Как приготовленные? На пару - не пройдут, просто никто есть не станет. Пюре картофельное? Туда же. Вареная картошка????
Боль того, я картошку вообще стараюсь не есть. Крахмал знаете ли ;-)
Короч, все дело в привычке и в привычных вкусах.... Ну и еще в продуктах конечно ;-)))) 24.05.2008 20:55:15, КошМарочка на роздыхе
Запеченое? ну так себе... Я например больше люблю хороший стейк... с кровью при том. Без пережаренной корки ессно.
Гуляш - не люблю, муж тоже.
Рыбу - я фанат. Но муж например так от нее не тащится. Тут, где рыба утром\днем выловлена, а вечером на столе - ДА... В Москве - нет... Да и ценник у нас на хорошую рыбу не детский совсем.
Мороженную рыбу я не признаю, как и мясо.
Овощи? Какие? Как приготовленные? На пару - не пройдут, просто никто есть не станет. Пюре картофельное? Туда же. Вареная картошка????
Боль того, я картошку вообще стараюсь не есть. Крахмал знаете ли ;-)
Короч, все дело в привычке и в привычных вкусах.... Ну и еще в продуктах конечно ;-)))) 24.05.2008 20:55:15, КошМарочка на роздыхе
А я не понимаю, как мясо с кровью есть. О вкусах не спорят, но.. В мясе яиц глистов хватает (ни для кого не секрет, что санэпид контроль оно проходит часто просто за взятkи), посему мясо надо как следует термически обрабатывать. Всегда.
Но.. Никому не навязываю.. Это всё так, к слову.. 25.05.2008 18:49:35, Владуся
Но.. Никому не навязываю.. Это всё так, к слову.. 25.05.2008 18:49:35, Владуся
у всех разные вкусы... и это и есть обоснование всего ;-)))
если разбирать привычные для кого то блюда - для одних это будет деликатес, для других то что есть невозможно ;-))) 24.05.2008 21:31:57, кто б спорил
если разбирать привычные для кого то блюда - для одних это будет деликатес, для других то что есть невозможно ;-))) 24.05.2008 21:31:57, кто б спорил
омлет готовится под крышкой и по времени не долго (минут 5?), т.е. даже корочки (если на медл.огне) не получается, вроде как на пару.А картошка жарится долго да в кипящем масле, образуется корочка (корочка - переработанный белок, чем темнее, тем хужЕЕ:)) которую, конечно, оч.тяжко детскому желудку переварить, учитывая то, что у ребенка необходимых ферментов еще мало.
Блинчики можно готовить на тефлоновой сковордке с минимальным добавленим масла в тесто и не сильно поджаривать.Котлеты тоже совсем не обязательно жарить, можно запечь в духовке, можно немного масла на сковороду (опять же тефлоновую) и сразу крышкой накрыть, тогда они без корочки получаются) потом еще можно добавить водички, будут на пару тушиться. 24.05.2008 14:36:56, ~Голубка~
Блинчики можно готовить на тефлоновой сковордке с минимальным добавленим масла в тесто и не сильно поджаривать.Котлеты тоже совсем не обязательно жарить, можно запечь в духовке, можно немного масла на сковороду (опять же тефлоновую) и сразу крышкой накрыть, тогда они без корочки получаются) потом еще можно добавить водички, будут на пару тушиться. 24.05.2008 14:36:56, ~Голубка~
мои давно едят жареное. Саша оч любит жареную молодую картошку в сметане, например. И котлетки жареные, и драники, и блинчики даю. Это надо по ребенку смотреть, ИМХО. Если проблемы есть какие-то по ЖКТ или аллергия, то канешно не стала бы спешить с жареным, а так я считаю можно по немногу давать...
24.05.2008 14:16:51, Шейла
24.05.2008 14:16:51, Шейла
по ребенку смотреть? :) а как вы увидите, есть у него ферменты для переработки жира? я доверяю врачам, которые утверждают, что ферментная система формируется в полном объеме годам к 7ми ( а то и позже), зачем же искушать? хотя, конечно чуть-чуть всегда можно, но диетологов надо все-таки слушать :)
24.05.2008 14:41:38, ~Голубка~
так я и не говорю, что жареное в ребенка можно засовывать килограммами))) Я ж написала, что по немногу ИМХО можно. Ну а врачам я так безоглядно, безотчетно я не доверяю. Но это тоже мое ИМХО, я никому не навязываю его))))))
24.05.2008 14:47:57, Шейла
24.05.2008 14:47:57, Шейла
+ 100. А еще ребенку эти самые ферменты отращивать надо, т.е. попробовать чуть-чуть надо давать (никто не говорит о жареном-пережаренном, плавающем в жиру).
У меня перед глазами есть живой пример - сестра моей тетки. Растили в стерильных условиях, с питанием тоже заморочки по полной были - поздний ребенок (сейчас ей под 50). Человек МУЧАЕТСЯ всю жизнь!!! Она элементарно каждый раз травится, если в ресторан или в гости сходила, болеет тоже часто и долго. И так всю жизнь!
ИМХО - все хорошо в меру.
24.05.2008 22:35:12, Ирины
У меня перед глазами есть живой пример - сестра моей тетки. Растили в стерильных условиях, с питанием тоже заморочки по полной были - поздний ребенок (сейчас ей под 50). Человек МУЧАЕТСЯ всю жизнь!!! Она элементарно каждый раз травится, если в ресторан или в гости сходила, болеет тоже часто и долго. И так всю жизнь!
ИМХО - все хорошо в меру.
24.05.2008 22:35:12, Ирины
разве жареное и аллергия как-то связаны между собой? Имхо жареное и взрослому-то не полезно, но вкусно порой :-) а ребенка надо по возможности ограничивать, вот только блины, омлет и котлеты меня смущают :-)
24.05.2008 14:36:44, Хехе
ну бывает же пищевая аллергия, и она может быть на все, что угодно... А по поводу жареного - волков бояться-в лес не ходить. Дышать отравленным воздухом тоже вредно)))) Если нет проблем с ЖКТ, жареное давать можно, в меру, конечно.
24.05.2008 14:44:49, Шейла
24.05.2008 14:44:49, Шейла
я несколько иначе думаю: чтобы НЕ было проблем с жкт - НЕ надо давать жареное :)
24.05.2008 15:01:04, ~Голубка~
ГЫЫЫ... у мну пока бабушка была под боком и кормила меня обедами - все было ок...
А как одна оказалась - после переезда в новую квартиру, и из школы приходила домой одна, так сразу и ...
Есть то что мне оставляли на плите я не желала... А вот булочку, варенье и воду - это было по мне... И в итоге ТАКОЙ гастритище заработалаааа... что уже 20 лет он со мной...
НО это никак не влияет на то что я ем. Супы - если только по выходным. Еда обычно два раза в день. Ничего - жива. И вполне довольна этой жизнью ...
Если честно, то каждый живет так как ОН считает правильным, и дети его обычно живут по тем же законам.
Моего счас 3 раза в день силком не накормить. В резалте - нормальный завтрак (яйца в каком либо виде или мюсли с молоком + йогурт,) и ужин - суп + картошка или макароны. Это у нас режим отпуска такой...
В Москве - завтрак это йоргурт, обед это суп, а ужин либо каша, либо чтото вместе с нами (читай жаренная картошка и\или мясо)... Ничего Другого этот Охломон есть просто не будет 24.05.2008 18:26:04, КошМарочка на роздыхе
А как одна оказалась - после переезда в новую квартиру, и из школы приходила домой одна, так сразу и ...
Есть то что мне оставляли на плите я не желала... А вот булочку, варенье и воду - это было по мне... И в итоге ТАКОЙ гастритище заработалаааа... что уже 20 лет он со мной...
НО это никак не влияет на то что я ем. Супы - если только по выходным. Еда обычно два раза в день. Ничего - жива. И вполне довольна этой жизнью ...
Если честно, то каждый живет так как ОН считает правильным, и дети его обычно живут по тем же законам.
Моего счас 3 раза в день силком не накормить. В резалте - нормальный завтрак (яйца в каком либо виде или мюсли с молоком + йогурт,) и ужин - суп + картошка или макароны. Это у нас режим отпуска такой...
В Москве - завтрак это йоргурт, обед это суп, а ужин либо каша, либо чтото вместе с нами (читай жаренная картошка и\или мясо)... Ничего Другого этот Охломон есть просто не будет 24.05.2008 18:26:04, КошМарочка на роздыхе
ну да) А еще НЕ пить воду, молоко, НЕ есть овосчи (в них же нитраты и иже с ними!!!), НЕ купаться в ванне (там же вода с хлоркой из крана течет!!!), ну и еще мнооооого разных НЕ. Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет (с)!))))))))))))))))))))))))
24.05.2008 15:47:19, Шейла
24.05.2008 15:47:19, Шейла
т.е.,ежели через пяток лет детя с сигареткой увидите особо возражать не будите? :)
а если серьезно, если есть выбор (напр.:покупать-фильтровать воду или из под крана пить), то почему не сделать этот выбор в пользу более здорового и правильного. Можно жарить,а можно тушить, готовить на пару и т.д. уж благо сейчас каких только мульти-пульти-варок не существует. 24.05.2008 16:14:32, ~Голубка~
а если серьезно, если есть выбор (напр.:покупать-фильтровать воду или из под крана пить), то почему не сделать этот выбор в пользу более здорового и правильного. Можно жарить,а можно тушить, готовить на пару и т.д. уж благо сейчас каких только мульти-пульти-варок не существует. 24.05.2008 16:14:32, ~Голубка~
нет, про сигареты возражать буду)))))) Но в еде-то до которого возраста оберегать будете? Можно и до 10 лет супчики и овощи тушеные протирать, а можно и с года начать приучать ПОСТЕПЕННО ко взрослой пище
24.05.2008 16:20:13, Шейла
24.05.2008 16:20:13, Шейла
хм, может вы удивитесь, но мы жареное ваще не едим, как и протертые овощи :)и что есть взрослая пиСЧа? обязательно жареное? нет, мы не фанаты-сыроеды или чего-то там еще :), но питаемся правильно (как мне думается :)),у нас общий стол с детьми: каши, супы (обязательно почти ежедневно на обед), мясные блюда тушу,делаю овощные рагу (пользуюсь скороваркой), очень часто на нашем столе различные запеканки. Вот, кстати, запеканки это что-то! Даже просто картошка+ курочка+лук = обалденно вкусно, не надо никаких жареных картошек :),то же в скороварке, только чуть нежнее получается.Так что вариантов много.И вот с ччем-чем, но с животами у нас проблем не бывает (старшей 12,5 уже, так что таки уберегли, да:))Но вредности все-таки позволяем в кач-ве редкого исключения :) Разок-другой в м-ц порцейка картошки фри в кафешке или пачка чипсов (младший не любит, кстати), или салатик с маЯнезом на праздничек :)
24.05.2008 17:11:53, ~Голубка~
Имхо, вы считаете, что я только жареной картошкой детей кормлю, не так ли? Нет, у нас меню тоже разнообразное, и тушоности на столе тоже присутствуют, и на живот у нас еще никто не жаловался. А всякими бякостями типа чипсов и картошки фри вы все таки грешите, да... По-моему, лучше дома картошку ту же пожарить, чем купить ее, неизвестно на каком масле жареную, про чипсы я вообще молчу, я такое детям не даю совсем.
24.05.2008 17:28:19, Шейла
24.05.2008 17:28:19, Шейла
:))) ну вот,а вы теперь считаете, что я пичкаю семейство бякостями??? :)))
ладно, не будем ругаться :)
24.05.2008 17:45:14, ~Голубка~
ладно, не будем ругаться :)
24.05.2008 17:45:14, ~Голубка~
Просто по Макдональдсам меньше ходить нужно. По статистике проблемы с ЖКТ начинаются у школьников, после 7 лет. Именно тогда начинают разрешать есть все: и оч жаренное, и газировку, и чупа-чупсы, чипсы и т.д. А потом дети еще и весят по 50 кг в 7-10 лет....((((((((
24.05.2008 16:37:01, Лира Семейная
24.05.2008 16:37:01, Лира Семейная
Млин! А шо делать тем, кто в 12 лет 30 кило весит, чипсы - чупсы и газировку не потребляет, в Маке бывает в лучшем случае 2 раза в год, а то и 1.... однако и проблемы с ЖКТ...
24.05.2008 22:44:25, Ирины
24.05.2008 22:44:25, Ирины
Какое счастье, что сие "благо цивилизации" до нашего милого маленького првинциального городка еще не дошло:)))
24.05.2008 17:41:45, М@Алина
24.05.2008 17:41:45, М@Алина
в общем,как я поняла - мы обе за здоровое питание, чего спорить-то? :)))
24.05.2008 17:35:51, ~Голубка~
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?