Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

БАСИК_Масик

Иван чай самим

Девочки, кто нить самим высушивал Иван-чай? Каким способом и вкусно ли было?
В инете много разных рецептов, хочется не муторный и чтобы вкусно было)

*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
07.04.2017 10:18:37,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
вкусный только муторный способ.
вяльте, крутите листочки и ферментируйте. другой чай вообще почти не пьем.
у стерлигова чай хороший, у нас такой же домашний на вкус, остальные купленные мне не нравились
10.04.2017 19:14:52, орловфв
NLU
Второй год припасаю этот продукт. От времени выдержки в духовке зависит цвет и вкус чая. Я придаю важное значение дню и времени сбора растений. 07.04.2017 21:54:24, NLU
Мы заготавливаем чай. Ничего сложного, главное один раз попробовать:
1.Собрали утром
2.Плотно набили в пластик. контейнеры или в пакеты прозрачные-завязать. На сутки оставили для подвяливания листьев- чтобы стали более мягкие
4.Через сутки- берем немного листочков, примерно штук 10, и скручиваем колбасками между ладошек, чтобы листики стали влажные, выделился сок. Это самый трудный этап - долго и ладони в конце болят.
5.Укладываем эти "колбаски" в трехлитровую банку доверху, немного трамбуя. Банку накрыть блюдцем. Оставить на 1- 1,5 суток. Через 1 сутки- чай будет более зеленый, а через 1,5 суток-чай будет ближе к черному. Кто какой любит. Аромат фруктовый!
6.Достать колбаски из банки и растеребить их, разложить на просушку. Мы сушим на 2 м этаже дома- под крышей мансарды. Там от крыши очень жарко, чай высыхает за 2 суток. Сушим на больших листах бумаги- из рулона.
7.Собираем в 3х литровые банки, так и храним.
Самый сложный и трудоемкий- 4 пункт. Муж решил механизировать данный процесс. Летом будет делать доску для скручивания листиков- вот такую, как в ссылке, там видео есть:
Посмотрим, что из этого получится. Удачи!!!
07.04.2017 19:20:41, Я.Надя
Tanita Tararam
т.е. вы только листья берете? без цветов? 11.04.2017 19:30:29, Tanita Tararam
БАСИК_Масик
Спасибо большое 10.04.2017 18:03:08, БАСИК_Масик
Antre
Второй год занимаюсь ферментированием, очень нравится результат. Хватает как раз до лета. 07.04.2017 16:52:57, Antre
правильно руками, если хотите быстрее, то через мясорубку прокрутить, завязать в пакет плотно для ферментации на сутки, не больше, потом сушить любым способом в расложенно виде. Чай очень вкусный, вкуснее просто высушенного, но конечно неправильно это - в мясорубке чай крутить 07.04.2017 14:35:24, Nadek
Мята
Иван-чай по-разному сушится для лечебных целей и для чая...

Вот хорошая статья, у меня по ней подруга сушила
[ссылка-1]
07.04.2017 11:03:38, Мята
БАСИК_Масик
Спасибо, почитаю 07.04.2017 11:58:54, БАСИК_Масик
Tanita Tararam
мы летом тоже этот вопрос изучали... и по-моему махнули рукой :-) 07.04.2017 10:59:39, Tanita Tararam
БАСИК_Масик
А что так? Да, там не быстрый процесс ( 07.04.2017 11:31:35, БАСИК_Масик
Tanita Tararam
почитали теорию... там как то геморройно... именно иван чай. зверобой и прочее-кладем на чердак и все... никому не мешает. а тут что-то подвялить, что-то оборвать... точно не помню. 07.04.2017 11:33:44, Tanita Tararam
БАСИК_Масик
Да, я тоже сначала думал, что просто - повесил-положил и все)), а оказалось сложнее. Но вот хочу попробовать в этом году. 07.04.2017 11:59:33, БАСИК_Масик
Tanita Tararam
на даче не знаешь, за что хвататься :-)) удачи! 07.04.2017 13:36:59, Tanita Tararam
БАСИК_Масик
Спасбо) 07.04.2017 15:02:59, БАСИК_Масик
Marg
Дочка делала. Подсушить, затем руками скручивать и поставить досушиваться. Примерно так, чтобы точнее - надо узнавать. Получилось очень круто! 07.04.2017 10:48:55, Marg
БАСИК_Масик
Это вместе с тканью, на котором лежит он? 07.04.2017 11:36:06, БАСИК_Масик
Мама высушивала - на даче, в комнате с деревянными стенами в которую никто не заходит, сухой и чистой, но без солнечных лучей :) вроде вкусно получилось. 07.04.2017 10:46:00, Ольга В.
БАСИК_Масик
Вкусно и полезно, главное! А то если покупать- дорого очень( 07.04.2017 11:36:43, БАСИК_Масик
Я делала. давно правда. Результат хороший, но муторный процесс. Листикам дать чуть завять, просто, чтобы были помягче. Потом каждый скрутить между ладоней, чтобы сок чуть выступил. Потом скрученные рассыпать на подносе, накрыть влажной марлей/тряпочкой и ночь примерно дать постоять (процесс ферментации). Потом сушить. Я так делала травяной смешанный чай, в который входил и иван-чай. Было очень ароматно, но такой подвиг я сделала один раз. Теперь все собираюсь повторить. Листья собирала после цветения, в начале августа. 07.04.2017 10:45:31, jul
БАСИК_Масик
Ой, каждый лист, нееее я не способна) на такое. Вот целиком если. 07.04.2017 11:32:50, БАСИК_Масик
Antre
Каждый и не нужно, берёте сразу 5-6 листов, укладываете друг на друга и скручиваете в ролл, который кладёте в кастрюлю. 07.04.2017 17:07:55, Antre
БАСИК_Масик
Уф, спасибо) 10.04.2017 18:03:46, БАСИК_Масик
Собранные цветы и листья немного привялите. Для этого достаточно поместить их в тень, но на ветерок на 8 часов. Следите, что бы лист отдал лишь часть влаги и не стал пересушенным. Он не должен ломаться. Пропустите сырье через мясорубку и уложите в железную посудину, сверху накройте крышкой. Оставьте ее в тепле (около 30 градусов) на 1сутки. В такой способ ферментация проходит быстрее. По истечению времени смесь станет темноватой с фруктово-яблочным запахом. После нужно сушить массу.
Сушила чай я в духовке. От способа ферментации мы получаем разные сорта чая. Если сушить при 90 градусах, то получится красный чай в гранулах, при 60 и ниже – зеленый. А чтобы получить черную и крепкую заварку, нужно сушить листья при 150 градусах и выше.

Чай получился отличный, пьём всю зиму и наслаждаемся.
07.04.2017 10:40:21, babuinka
Antre
Через мясорубку зря, большая потеря сока. 07.04.2017 17:01:48, Antre
никакой потери. Многие так делают. 10.04.2017 19:12:10, Lind_a
Tanita Tararam
ничосе... у вас прям пуэр какой-тА :-) 07.04.2017 13:43:45, Tanita Tararam
БАСИК_Масик
В мясорубку наверное туго очень? Думаю или руками проще 07.04.2017 11:35:00, БАСИК_Масик
В мясорубку легко и просто все проходит и выходит 07.04.2017 12:09:43, babuinka
БАСИК_Масик
Попробуем) 07.04.2017 15:03:26, БАСИК_Масик
Ох ничего себе технологии! Надо у мамы спросить подробнее как это делается. Мне то казалось - они набрали, помыли и высушили - а я пью....))))) а там целый процесс наверное прошёл :) 07.04.2017 10:50:01, Ольга В.
Zабава Путятишна
скручивали и сушили. Где/как - не знаю... Муж с детьми развлекался летом.
Вкусно. Еще небольшой остаток остался, допиваем))
07.04.2017 10:31:51, Zабава Путятишна
как скручивали? 07.04.2017 10:35:45, мореМари
Marg
руками 07.04.2017 10:47:54, Marg


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!