Раздел: Идеи, советы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

просалаты

Ну почему у всех почти рефлекс - праздничный стол - салат. Ясно, есть дань традиции, ну как на поминках блины и коливо - на праздник салат. Ну и есть два-три ритуальных салата, без них праздник - не праздник, как похороны - без покойника не похороны...

К таким салатам я отношу, конечно, оливье, и еще 1-2 по выбору, зависит от семьи. У нас это - кальмаровый. Чисто дань традиции, вкус, знакомый с детства. Да - и селедка под шубой на НГ.

А все новшества - ну не прижились. Салат - вещь чисто утилитарная, гарнир к рыбе-мясу в будни. А сытные салаты за праздничным столом нужны тем, ИМХО, кто боицца, чтобы гости побольше закусывали, чтобы вхлам не нажрались в первые полтора часа...

Кстати - именно по этой причине и возникла селедка под шубой

[ссылка-1]

ну ладно, раз за столом у вас немилосердно бухают и вы готовы резать салатики и поливать их майонезом чтобы не буянили и не били посуду.

Но если таких гостей нет - зачем убивать заранее всеми этими салатами начало трапезы? :)

Да и даже если есть - подсушите в тостере четвертушки черного (бородинского) хлеба, купите нормального сала, хрена и соорудите бесхитростную идеальную закуску под вотку...
16.02.2015 14:45:16,

136 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я не поняла, а чем плохи все эти салаты?!
Мы иногда устраиваем праздничный стол вообще только из салатов. Ну где их еще поесть, как не у мамы! Но это, наверное, раз в год бывает. Ну вот на после НГ встречу семьи все принесли по салату и какой-нибудь закуске. И я сделала оливье, шубу и рыбный.

Обычно я делаю большое овощное блюдо (перцы, помидоры, огурцы, редис, зеленый лук, зелень, салат листовой), делаю мясную и рыбную тарелку и горячее.
18.02.2015 14:41:17, litana
Я вот прикинула, сколько времени я убью на подсушивание тостов для сала на 15-20 человек. Так и буду за столом сидеть в обнимку с тостером...
Понятие "салат" для все разное. Плюс сезонность. Зима - сытный салат, лето - куча овощей. Ну и от формата посиделок и количества гостей все зависит. Делать порционный теплый салат на 20 человек или салат из огурцов помидоров сейчас - верх глупости.
17.02.2015 18:15:16, Вахмурка и Гржмелик
У Вас нет духовки??? :))))) 17.02.2015 22:15:47, __nevazhno____
Тостер - это духовка? 17.02.2015 22:23:28, Вахмурка и Гржмелик
Понятно, пользоваться духовкои не умеете :)
Те, кто умеет, тосты на 20 человек делают в духовке. За 10 минут.
17.02.2015 23:01:53, __nevazhno____
О, в ход пошли диагнозы по интернету.
Алекс, я так понимаю, духовкой тоже пользоваться не умеет.
17.02.2015 23:38:29, Вахмурка и Гржмелик
Алекс не пишет про 15-20 человек. И про размер тостера не пишет. Но у него проблем с этим явно нет. Почему - ему виднее.
У меня стандартныи тостер на 4 куска xлеба - это 16 закусочных бутербродов за один раз (в посте упомянуты "четвертинки", да и я бы на четвертинкаx делала). Соответственно, 32 тооста делаются за 10 минут. Этого более чем достаточно на 8-10 человек. Бывают тостеры на 6 и 8 кусков xleba, у нас - не редкость.
Но для владельцев мини-деваисов на 1 кусочек xлеба есть дуxовка. Где делали тосты до эпоxи исторического материализма.:)
18.02.2015 06:27:18, __nevazhno___
не знаю зачем. ни у моих родителей, ни у мужниных не приняты были салаты. и у нас дома их никто не ест, кроме меня разве что 17.02.2015 17:14:17, ALora
Дина (Джума)
Самый запомнившийся ДР из моего детства- мама одноклассника кормила нас макаронами и сосисками.
Было обидно и невкусно, но через годы запомнился только этот стол))
Мне кажется, красивый разнообразный стол- отголосок советского прошлого, когда хозяйки "мерились" блюдами и умением из ничего соорудить прием.
Сейчас можно все купить или заказать в ресторане, и мне кажется, хозяйки снова стали "соревноваться")))
У меня среди знакомых все больше вегетарианцев. А на горячее часто подают мясо. Зачастую невкусное.
Я не ем жирное, хлебное, картофельное, "умное".
Поэтому в большинстве случаев благодарна хозяевам за парочку "съедобных" салатов без "лишних" для меня продуктов.
Кстати, оливье или его подобие с содержанием мяса сама всегда ставлю на свой стол, потому что обязательно среди гостей окажется кто-то, кто ест только такой салат и для кого без него наступит голод. Кальмаровый у меня давно переродился в овощной с морепродуктами и без майонеза
И вообще праздничная трапеза для меня- это как раз выбор и изобилие. Мало кто умеет вкусно готовить и у кого я смогу в себя запихнуть "горячее", зато салат испортить сложно
17.02.2015 16:18:26, Дина (Джума)
Tanita Tararam
а почему обидно? мне кажется, детям вообще по барабану, что дают. для моей дочери макарны с сосиками- праздничное блюдо :-) Лично мне в детстве никаких салатов не надо было, ни мяса...
а мне запомнился день рождения, на котором все детей (всех!! человек 5-7, сколько нас могло быть в хрущевке?) угощали мороженным. Я себе представить не могла, что его можно купить больше одного :-))
что-то у меня сегодня прям день воспоминаний.
17.02.2015 23:39:19, Tanita Tararam
Дина (Джума)
Ну вот потому и обидно. Что это были 80е и в гости ходили с радостным предвкушением чего-то вкусненького.
На мой ДР мы всегда придумывали что-то из наших нищенских запасов холодильника.
Итого, обманутые ожидания вкусняшек + разочарование + ты как дура стараешься, а они с тобой вон как
18.02.2015 17:50:21, Дина (Джума)
Красивые разнообразые столы в России были задолго до СССР. Вы никогда в деревне праздников не видели? Уж точно разнообразнее столичного салатного стола. Не говоря уже о традициях русскои дворянскои куxне.
А в позднем СССР все это как раз тупо свелось к маЯнезу. Ибо даже дрожжи были в дефиците, не говоря уже о хорошем мясе или рыбе. Вот и были у всех на столе слаборазличающиеся вариации из яиц, картошки (или риса), варенои морковки, варенои свеклы, лука сырого или жерного и чего повезло купить (докторскои колбасы, банки рыбных консервов или кальмаров). Как-то так.
17.02.2015 22:24:07, __nevazhno____
ЕЕ
А мне кажется, салат как раз повод вроде как и есть, а вроде и голод не утолять.
Это ж скоКа надо съесть салатных листьев, сбрызнутых лимоном и маслом, чтобы наесться? Даже если сверху на них "щедро" бросили горсть кедровых орешков?:??

Праздник в стандартном представлении есть долгое застолье. Если всем дать "с порога" только мясо с картошкой, то уже через полчаса (для голодных) и через час (для воспитанных или заранее сытых) делать будет нЕчего за столом.

То ли дело закусочный стол! одни канапе чего стоят! Надо попросить передать блюдо. Подождать, пока передадут, взять облюбованное, в количестве максимум 2-3. И что дальше? Кто этими недоразумениями наестся?
Значит, процесс продолжается с канапе или без - дело вкуса и разнообразия стола.

Кроме того именно закусочный стол самый дорогой (понимай представительный), зрелищный (а зачем еще современные гаджеты для сервировки, а также драгоценные бабушкины сервизы?), выпендрежный - тут есть где развернуться умелой хозяйке с фантазией, да и учитывает возможное разнообразие вкусов.
17.02.2015 14:16:22, ЕЕ
ВиОла
Как мне кажется, есть стали действительно меньше. Ощущение, что наелись наконец и стали более избирательны. Да и у половины населения, если не больше, лишний вес. Многие готовить продолжают так по инерции:) А вообще, кому, что нравится. Вспомнился один очень пафосный сбор с ужином в Люксембурге. Там в качестве закусок в фойе были предложены всякие сырые овощи(морковка, сельдерей, цв.капуста), орешки, креветки которые надо было макать в различные соусы. Ну, екатеринбургская часть приглашенных, рослые-крупные такие дядьки, были крайне недовольны и порывались свалить в "нормальный" ресторан. И сам обед, впрочем, их не вдохновил:))

Сами готовим по-разному. Если без старших детей и приглашенных мужчин, попроще, а когда требуется - то к закускам и пару салатов с майонезом вполне. Правда, тоже традиционных: оливье, сельдь под шубой и т.п. Новые как-то особо не прижились, но и морковками с салом, и сыром с плесенью совсем немногие закусывают...
17.02.2015 13:48:29, ВиОла
А если на столе нет водки, с чем есть сало?:))) с сухим вином?:))
Салаты - это хорошая возможность разнообразить стол.
17.02.2015 13:18:11, Чернобурка
КалиНа*
сало с шампанским хорошо идет 17.02.2015 13:51:09, КалиНа*
я за такими столами не бываю :) 17.02.2015 13:18:49, AleXXX
вот, а мне иные не попадались уже лет 20 (поминки, понятное дело, не в счет) 17.02.2015 13:21:30, Чернобурка
блюда с салатами занимают на праздничном столе меньше места, чем бутербродики с салом. Когда гостей много, выгодно поставить на стол сразу побольше еды, чтоб хозяке потом не бегать без перерыва подносить патроны метать на стол новые буртербродики. 17.02.2015 12:59:12, Лось_Анджелес
ЕЕ
Ну, уж тут не соглашусь -бутеры нисколько не меньше места на столе займут. 17.02.2015 14:57:06, ЕЕ
так и я о том же. Салаты компактнее, особенно если салатник высокий 17.02.2015 17:45:31, Лось_Анджелес
А я люблю майонезные салаты (и сам майонез люблю). Мне вкусно, празднично и хорошо. А от хлеба с салом мне обычно, как и от горки овощей на тарелке.
Сейчас многие отказываются от мяса, так что им горячее-мясо и не нужно вовсе. Они с удовольствием едят разнообразные салаты. Рыбу тоже не все едят, так что готовить на горячее рыбу тоже не выход. Эти тоже будут есть салаты:) Готовить и мясо, и рыбу - достаточно трудоемко, хотя в последнее время приходится.
Куры уже надоели, а готовить гусей-уток человек на 15-20 - это долго.
Я обычно готовлю 4-5 разных салатов. Бью себя по рукам, чтобы не сделать их еще больше. Потому что мне - ВКУСНО!:)
17.02.2015 12:48:23, Hel
Те, кто что-то не ест, тем более не будут есть салаты, где непонятно что намешано. 17.02.2015 22:28:01, __nevazhno___
ты их уже перестала покупать в кулинарии? :) 17.02.2015 13:03:20, AleXXX
уже лет 10 как перестала:)
Но я достаточно часто готовлю такие салаты и просто так, без всяких праздников.
Т.е. Оливье, кальмаровый, из крабовых палочек, из морепродуктов с авокадо и Айсбергом, свекла с чесноком, горбуша с рисом - у нас и просто так бывают.
А селедку под шубой я не люблю и не делаю.
17.02.2015 13:08:29, Hel
Мне тоже вкусно, но потом уже плоховато)) 17.02.2015 13:00:54, Etagerka
А мне прекрасно:)) 17.02.2015 13:02:52, Hel
Я иной раз только салат и делаю. Если это не маланьинасвадьба, а посиделки подружек. Потом - чай и чем-то. Но я вообще перешла к моноблюду. Например, только одно горячее. 17.02.2015 12:44:10, Etagerka
вот - моноблюдо это тоже очень грамотный подход. нельзя вложить душу в 5 салатиков, горячее и тортик сразу... А в одно - можно, и оно будет прекрасным :) 17.02.2015 12:46:15, AleXXX
я изменила меню в сторону более легких салатов, стала делать закуски, разные киши. Но все равно стараюсь не перегружать стол закусками, чтобы горячее блюдо было полноправным участником трапезы:) (... долго думала, какое слово подобрать?:) 17.02.2015 12:32:02, Vanilla
мне давно уже кажется, что главное - не разнообразие блюд, а их идеальное качество и большое количество :)

Каждое блюдо должно быть таким, чтобы от него стонали :) Сначала от восхищения, потом при поедании, потом - от обжорства :)
17.02.2015 12:41:23, AleXXX
Вот с этим я абсолютно согласна :) 17.02.2015 12:42:33, Ольга.Екатеринбург
У тебя получается, что основное блюдо - мясо, но ты забываешь, что есть люби, которые не любят мясо. И салаты для них, вполне самостоятельной блюдо.

А есть люди, которые просто любят салаты.

Мы обычно обходимся 2 салатами к праздничному столу. Этого вполне достаточно.
17.02.2015 12:26:20, Птичка снежная
таких людей я не знаю :) Есть, которые не едят по своим причинам - вернее у меня есть ощдин такой. Ему я готовлю кусок рыбы - пусть ест как дурак :) 17.02.2015 12:43:04, AleXXX
VarNa
Я вообще прихожу к выводу, что мы стали меньше есть. Вот раньше гостей встречали как минимум 4-5ю салатами: оливье, селедка под шубой или овощной торт, мимоза, из лосося горячего копчения или кальмаров, лобио и прочие пхали, фаршированные яйца, еще какая-нибудь морковка с чесноком и майонезом и свекла такая же. И это не считая соленых огурцов, грибов, помидоров и черемши и всякой нарезки... А после этого еще было горячее с гарниром и торт!
И ведь все съедалось! Сейчас даже подумать об этом страшно :)

Сейчас чаще всего делаю минимальную закусь и горячее. Минимальная закусь - как раз сало, грибочки соленые и прочие мои летние заготовки. Майонезные салаты практически только на новый год и остались, но там до горячего дело доходит только 1-ого к обеду :)
17.02.2015 12:25:57, VarNa
И да, и нет.
Я тут перетащила к себе часть бабушкинои посуды - там всяческие селедочницы и емкости для салатов и закусок небольшие довольно. Особенно рядом с крупногабаритными современными сервизами.
В нашеи семье готовили много блюд, не ленились. Но понемногу.
Например, сыр в семье родителеи выкладывали тоненькими кусочками на тарелочку диаметром сантиметров 15 (грамм 250, не больше). А сеичас я сыры на нехилые каменные доски выкладываю - пару кило только сыров зараз и выложу (7-8 сортов грамм по 200-250). И половину съедят.
И селедку под шубои традиционо делали в селедочнице. Туда грамм 300-400 салата помещалось всего.
17.02.2015 22:58:07, __nevazhno____
Стареете:( С возрастов все страшнее набрать лишнего и нанести вред стареющему организму:( в молодежных компаниях съедается и выпивается все и много:) 17.02.2015 13:00:16, читаю и удивляюсь
VarNa
в молодежных компаниях мы обычно разносолами не заморачивались... все это готовили как раз представители старшего поколения... и съедали тоже :) 17.02.2015 13:03:58, VarNa
Ой,это да! если молодежь дюже самостоятельная,то не заморачивается и в результате есть реально перебравшие(блевавшие) товарищи:) Поэтому в известных мне молодежных компаниях старшее поколение старается принять участие в подготовке стола-салатики,горячее и прочие сытные закуски:) 17.02.2015 13:53:01, читаю и удивляюсь
я вот кстати подумал - что очень давно не ел оливье... забыл вкус... Ибо жена его делает как правило только на НГ, а у меня - пост... И не хочецца. Родину продам, правда за кальмаровый салатик. И крабовый, который тоже раз в год - на НГ :)

Но вот лобио и прочие пхали - это не салаты, это правильные блюда...

И у меня наоборот - раньше вотка кончалась, а теперь вотка остается, а еда иногда кончается :)
17.02.2015 12:39:15, AleXXX
А что за кальмаровый салатик такой, за который родину продают?-)) 17.02.2015 20:57:53, Helen*
банально - кальмары, яйца, епчатый лук (можно просто кипятком обдать можно чуть подмариновать) и маянез :) 18.02.2015 13:39:03, AleXXX
Еще зеленый горошек. И кальмары не переварить ,чтобы резиновыми не стали. 18.02.2015 14:54:38, дополнение
Helen May
В этом году на НГ слегла, и обошлись мои родные без оливье (отмечали у свёкров, я должна была его сделать). А 1 января я оклемалась, и, поддавшись на уговоры, сваяла-таки оливье :)) 17.02.2015 13:02:32, Helen May
VarNa
Пхали правильные, но ведь тоже сытные чрезвычайно... там же орехи в больших количествах, ну и фасоль в лобио...

Вспомнила, что раньше между салатами и горячим еще подавались холодец, заливное и какая-нибудь рыба под маринадом или сациви... Ну как мы это все съедали??? Гостей, конечно, было много, человек 15 минимум, сейчас я столько народу домой не приглашаю. Но все-равно...
17.02.2015 12:57:13, VarNa
"Ну как мы это все съедали???" Ответ простой-молодость! Вы посмотрите что накрывают на стол молодежные компании-много,сытно,вкусно(салаты и горячее и торт). парни в 18-25 лет очень хорошо кушают и бутербродиками их не накормишь:( Ну и потом закусывать надо (а то как ниже писала фифа-только виноград кушала и нажралась:() 17.02.2015 13:09:03, читаю и удивляюсь
VarNa
ну какая молодость? ладно, у меня на тот момент молодость, но такой стол делала, например, моя бабушка для своих подруг в возрасте под 60... 17.02.2015 13:18:28, VarNa
pelenka
многое зависит от времени этой закуски на столе :)

если на закуску отвели 10 минут - то твои закуски хороши,
если отвели 30 -40 минут - боюсь, что люди оголодают окончательно к основному блюду.

Я так однажды спасала положение майонезным салатиком в легкой форме (типа капуста с морковкой и маянезом)... ибо легкие закуски 4 мужика сожрали в течение 10 минут. А до горячего нужно было еще минут 10-15 подождать. Гости были чуть раньше, чем положено. И голодные сильно :)
17.02.2015 12:23:46, pelenka
единственное объяснение, которое я считаю зачотным :) 17.02.2015 12:42:02, AleXXX
pelenka
:))))))) 17.02.2015 12:55:45, pelenka
Lafayette
Внизу ответила. Появление салатов на праздничном столе в нашей стране связано с необходимостью его заполнения до отказа. Согласно древней традиции - все лучшее на праздничый стол.
В советский период с началом массового производства майонеза появляется эта культура "салатиков". Хозяйка может приготовить относительно быстро (без применения сложных технологий) сразу несколько сытных блюд и заполнить ими пространство стола.
Т.е. по идее это закузки, но ими обычно так все накидываются, что на горячее уже сил нет.
Ну эти салаты железно закрепились как архетип. Без них праздник-не праздник. Пример: "Когда уже на свадьбу пригласишь, салатиков охота поесть?"
17.02.2015 12:21:05, Lafayette
у нас просто любят салаты, даже никогда вообще не бухающие. просто вкусно потому что. и ничего ими не убивается 17.02.2015 12:12:02, Шерлок
Ветер Перемен
Мой пупс очень любит оливье, причем советского детства у него не было. :-)
Я крайне спокойно отношусь к салатам с майонезом. Предпочту листья салата или свежие овощи со вкусной заливкой.
17.02.2015 12:01:18, Ветер Перемен
Helen May
У меня обычно гости уже салатами (штук 4-5 делаю, и далеко не все с майонезом) и закусками наедаются, на горячее не всех хватает. Мне лучше - на завтра остаётся :) 17.02.2015 10:51:52, Helen May
Вот!!! Мне кажется, это традиция с застойных времен, когда хорошее мясо или рыбу на горячее нужно было поискать и в очереди отстоять (по крайней мере там, где прошло мое детство, на задворках империи, в Калининграде). Пока дело до горячего дойдет - все наелись оливье и прочей мешанины. Гости довольны и хозяйка рада...
Я люблю, когда после гостей остается пустая посуда, когда не нужно "доедать" неделю то, что осталось.
17.02.2015 15:11:02, Polett
+1. Салаты было проще организовать, чем хорошее горячее. 17.02.2015 23:06:12, __nevazhno____
ну вот именно это я и считаю неверным :) 17.02.2015 11:43:21, AleXXX
мне тоже именно это и не нравится! Не все и не всегда салаты - это самое вкусное на столе, но народ (привык и любит) набивать живот салатами с майонезом:(

Я стала делать меньше салатов и более легкие, но некую дань традиции (какие-то салаты но должны быть обязательно) стараюсь соблюдать тк иначе гости не поймут и обидятся. А ведь, по большому счету, мы должны сделать так, чтоб гостям у нас было хорошо:)
17.02.2015 12:30:02, Vanilla
Ваше мнение не является единственно верным. 17.02.2015 11:49:31, читаю и удивляюсь
да брось ты... И что - в самом деле хорошо напихать в гостей хрючева, чтобы горячее себе назавтра оставить? :) 17.02.2015 11:54:38, AleXXX
Helen May
оставить - не самоцель :)) 17.02.2015 13:05:56, Helen May
Хорошие гости едят с аппетитом и салатики и горячее:))) 17.02.2015 11:57:47, читаю и удивляюсь
честно говоря, у некоторых горячее именно и есть хрючево, так что остается только поковырять салат. 17.02.2015 12:31:09, douceur
ОООльга
вот да :) 17.02.2015 12:39:30, ОООльга
уж что да - то да :) мясные и рыбные чипсы, ага? :) 17.02.2015 12:44:22, AleXXX
Мадам Шредингер
мяско под маянезиком давно в гостях не видел? :))) 17.02.2015 13:06:42, Мадам Шредингер
недавно видел и ел с удовольствием. Очень вкусное хрючево :) 17.02.2015 13:22:10, AleXXX
Что-то подать на стол до горячего обязательно. Просто потому что кто-то из гостеи опаздывает, а остальные уже голодны (и да, нуждаются в закуске, так как вино-то сразу наливают :).
Но у меня обычно есть альтернатива салатам - всевозможные рыбные, сырные и мясные тарелки и закуски в виде канапе и тостов. Я стараюсь подобрать ваианты под любои алкоголь.
Салаты необязательны. Но обычно идут уже вторым курсом, за столом в столовои (закуски сервируем в куxонном островке).
17.02.2015 07:45:23, __nevazhno___
Я не против сала как такового и хрена тоже ))

Но у нас никто не пьет вотку. Всё, что угодно, но не ее. Если стол для большой компании, то это обязательно мясо-рыба и много закусок, в том числе салаты, в основном оливье - его едят все дети и, надо сказать, только его (ради них и готовим). Ничего новомодного давно не делаем - фигня, согласна. Вот чего не понимаю, так это картошку пюре да еще вначале трапезы, фу... Салаты из травы у нас тоже как-то не едятся.

Мы любим сыр, возим его с собой в гости, т.к. все любят, но ждут от нас )) еще оливки, морепродукты. Напитки тоже берем свои, но по договоренности.

Макалово в компании не приемлю, только дома, также, как и гренкИ :)))
16.02.2015 22:18:36, Акелла.
Lilu Sloven
Соглашусь. У меня мама часто готовит салаты, но в качестве замены гарнира. И обычно это экономия продуктов, типа выкинуть жалко, сделаю салатик. Я готовлю салат только на нг и только для мужа. Давно подаю гостям мясо, или дораду, карпа, форель речная и овощной салат много. Ну там хамон раньше был, сыр:) Ну для самых голодных молодой картошки по деревенски. Народ сначала смотрит на пустой стол и мммм задумывается, уйдет голодным или как. А потом все привыкли. Я тут в гостях была, так вот там салаты такие, что овощи плавали а дешевом майонезе. Я ела только виноград:) надралась в итоге на голодный желудок:) 16.02.2015 21:24:39, Lilu Sloven
А..не может такого быть, что просто эти салаты кому-то вкусно? Я люблю оливье, люблю из горбуши примитивный, это очень плохо да?. Кальмаровый больше всего, коронное блюдо у моих родителей и у меня. А вотку с салом фу, ИМХО, вот те же чувства, что у Вас салаты вызывает. Как раз с пьянкой в хлам ассоциации, и с посиделками алкашей, скатертью-газетой, других нет. Да и вот как объяснить гостям такое блюдо, вместо привычных салатов? Что в стране кризис и прочие неприятности? А если это семейные посиделки, вроде там свекрови+родители+тётушки, они точно не поймут, даже просто цезарь и тот не оценят, боюсь. То есть разные люди, многие и в Европах бывали, и оценили, что кухни мира отличаются. Но вот в семьях, где салаты приняты, переходить на хлеб с салом по праздникам, как-то грустно. 16.02.2015 21:24:09, даже неудобно стало
Я тоже люблю Оливье и многие другие салаты. И регулярно их готовлю.
Но превращение русскои куxни в тупое "все смешали и залили маЯнезом печалит и раздражает. И 5 маЯнезных салатов на столе это, ИМХО, диагноз: хозяика не умеет готовить :)
18.02.2015 06:32:40, __nevazhno___
Как я с Вами согласна!Семейные застолья с приличными людьми даже не представляю без разнообразных салатов! Да и просто в выходные стараемся всегда салатик к столу приготовить. Хлеб с салом у нас только на даче соседи алкаши уважают:))) 17.02.2015 11:48:04, читаю и удивляюсь
И что скажут гости, выйдя из гостей-"как алкашам приготовили, хлеба с салом,и водку, ах как можно, еще бы банку кильки открыла, позвали в гости, на столе пусто". Плесневый сыр сомнительное угощение, как ниже уже заметили, неплесневый мало и буднично, огурцами-помидорами сыт не будешь, макалки всякие бывшим советским людям-это буквально неприлично, руками, да в соус, как пальцы облизывать. Ну, в принципе, остаются еще "семки", когда вотка и сало, но лучше все же салаты. В общем спор, "какое хрючево хрючевее" вышел. Возможно, топикстартер имел в виду именно посиделки в компании двоих-троих с воткой, а мы задумались о том, что за столом люди, употребляющие разные напитки, кто-то вообще не употребляет, так его сало с хлебом удивит и вдохновит на приготовление котлет в ночи, вернувшись из гостей. 17.02.2015 15:31:19, даже неудобно стало
это неумные гости :) А вот объясни - почему тогда даже если есть салаты и проче изобилие, и я прихожу со своим хлебом-салом (чиста для себя) у меня все разлетаетс и ока это е съедят - салаты стоят нетронутые :) 18.02.2015 13:41:32, AleXXX
Такая компания, вероятно? Где вотка. И ждут Алекса с салом и хлебом:), а нет, так и салаты сметут, и нахваливать станут. А салаты "пока" нетронутые, после сала и хлеба, пригодятся очень наверняка, почему нет.. Мы просто о разных застольях говорим, уверена, что проблема не в салатах - а в формате посиделок. Вы все про вотку, а ведь за столом-то обычно, при большой компании, где мужчины, женщины, дети:)), разных возрастов, вкусов, комплекции - кто вино, кто водку, кто вообще коньяк, и да, оужас, под салат с маянезегом, и закусывая бутером с икрой, на белом хлебе с маслом. И вкусно им, салат с маянезегом под коньяк, и переучивать их вкусы на салатные листья с оливковым маслом еще ни разу не просили. 100% позорно приглашать возрастных тётушек, семейства кухонных гуру, которые сто лет готовят майонезные салаты, ибо ОНИ ТАК ПРИВЫКЛИ И ИМ ВКУСНО НА САМОМ ДЕЛЕ, а не от лени, не от неумения готовить, и в чем там ещё обвиняли оппоненты внизу, и кормить их салом и хлебом, килькой в томате, макаронами, гордо именуя "пастой" и рассказывая, что ах, этот соус такой, а этот такой, а вот этот вообще даже можно есть. Не поймут-с. И капрезе тоже, увы. Ну и у нас такая традиция - гостей принято кормить, вкусно, разнообразно и обильно:))). И смысла переучивать кого-то не вижу вообще. Не нравится - не ем. 18.02.2015 14:23:41, даже неудобно стало
Ой. Вот про капрезе я зря, беру свои слова назад. Я про что-то другое хотела сказать, а не про него:)))))). 18.02.2015 15:19:44, даже неудобно стало
Сытные салаты наследие советского дефицита - продуктов и места имхо. Собирались в тесных комнатушках, двигательные активности отпадали, из развлечений беседы да еда, с едой приходилось выкручиваться, дефицитные продукты разбавлять картошкой, морковкой, рисом. Сейчас не вижу причин так себя не любить, но кто-то по инерции так готовит, у кого-то ностальгия по ушедшим временам, людям, разговорам. 16.02.2015 20:01:21, в розовых очках
ЕЕ
А если не нужны люди и разговоры - то гости-то зачем?? 17.02.2015 15:05:49, ЕЕ
Lafayette
Да-да, причем так уже конкретно в подсознании народа засевшее наследие.
Потому как воспроизводится на всех семейных праздниках. С детства ребенок знает, что праздник = майонезный салатик.

И еще подкрепляется массовой рекламой производителей майонеза. Там во всех этих рекламах что показывают: Если женщина готовит майонезный салат, то все считают ее хороший хозяйкой, а мужчины влюбляются в такую мастерицу-искусницу :)))
17.02.2015 12:31:02, Lafayette
Кризис и санкции станут причиной:))) 17.02.2015 11:51:16, читаю и удивляюсь
Sloe
Я не припомню, когда в последний раз делала майонезный салат в качестве закуски. Даже на НГ. Вообще, это настолько заморочно, что посыл "накидаться, чтобы не нажраться" совершенно не катит)
Сало на жареном хлебе - это ужас. Почему на жареном? И чем это лучше салата?
16.02.2015 16:38:49, Sloe
Неверно написал - на подсушенном в тостере, исправил. :) Оч. хорошо - горячий хрустящий хлеб, ледяное сало, острая приправа, прохладная вотка... 16.02.2015 17:33:57, AleXXX
Ветер Перемен
Туда еще нужен зеленый лучок и соленый огурчик. 17.02.2015 12:03:37, Ветер Перемен
ВиОла
а если еще жирненькая селедочка с маринованным лучком..ах! 17.02.2015 13:05:46, ВиОла
Ну конкретно сало и xлеб просто не все едят. Мои дети сало вообще есть не будут. Я тоже много не съем (а есть-то хочется :(.
[водку я не пью, предпочитаю вино, а к вину сало вообще странная закуска, к белому вообще не годится]
17.02.2015 07:53:01, __nevazhno____
Звездная Тень
Еще лучше выкинуть из списка "вотку" и сало :) 16.02.2015 21:06:14, Звездная Тень
Вот не прав ты ни разу :) Ну представь ситуацию, что итальянцы начнут спорить о пользе и вреде пиццы. Не, ну а чего бы и нет, куча углеводов и сыр расплавленный впридачу - чего ж тут полезного :) Салаты - это исключительно русский специалитет, как мне кажется. Все европейские страны под салатом понимают салатную зелень. И только у нас слово салат имеет такой смысл. И это не только дань традиции, это разнообразие в использовании овощей зимой (а она у нас доооолгая). Для нас салат, это как песня, всего семь нот, а сколько разнообразия в использовании! 16.02.2015 14:57:58, Ольга.Екатеринбург
Справедливости ради, у испанцев те же маионезные салаты. Особенно в Мадриде.
Да и немцы без картофельно-маионезного никуда.
17.02.2015 07:55:08, __nevazhno____
В Мадриде не была, но уж Каталонию-то исколесила вдоль и поперек - ни одного салата кроме энсалата миста и его вариаций не встречала. Да и какие там салаты, когда есть тапас :) А немцы - это да. Вот уж где все просто плавает в майонезе, да и разнообразия никакого! 17.02.2015 10:48:17, Ольга.Екатеринбург
В Каталонии полно салатов. Они их на бутербродах подают в ланч обычно.
Я к испанскои кухне относительно равнодушна, включая и салаты, и большинство тапасов, и тем более паэлью. Испанские рестораны обычно просто сторонои обxожу.
А вот к немецкои куxне лучше отношусь, за их колбасы и сосиски. :)
17.02.2015 23:17:16, __nevazhno___
а Цезарь?

Ну и мы не питаемся полбой и редькой... Щи и каши -не каждый день на столе... Не думаю, что всякие слоеные салатики прямо такая сермяжно-посконная она же кондовая и домотканная традиция...

да - и будут ли итальянцы на праздничный стол подавать пиццу? ИМХО это везде давно еда для жырных прыщавых подростков, суррогат нормальное еды для нищих...
16.02.2015 15:03:24, AleXXX
ВиОла
О, вот только два дня как приехали из Италии. Попали как раз на праздник там. Вполне себе маЯнезные салатики подавали как закуски перед основным блюдом. Мини-отель семейный, если что. Русские там бывают крайне редко. Множество своих же итальянцев. Один салат у них вообще часто подают. Типа нашего оливье только без мяса, но заправлен майонезом, а другой с макаронами и тунцом. И майонезом:)
В Бельгии была пару раз на домашних праздниках. Салаты как закуски присутствовали. С макаронами в том числе. Гадость, если честно:) Да и вкусовые качества остальных тоже желали лучшего..
17.02.2015 13:22:58, ВиОла
Итальянцы запросто едят и подают пиццу. Особенно южане. Ну и для американских итальянцев во 2-3 поколении это святое (они выходцы юга обычно).
Кстати, жирным можно стать от "адаптированнои" версии пиццы, типа тои, что продается в оссии. А традиционно она тоню-ю-юсенькая. И обычно просто с помидорами, базиликом и молодои "белои" моццареллои.
17.02.2015 08:02:34, __nevazhno____
в Венеции она точно не тонююсенькая, а весьма пухлая. в разных районах Италии разные пиццы. и в России продается примерно такая же пицца как в Италии - не жирнее уж точно. а магазинная замороженная так и вовсе та же самая Ристоранте что и в Италии, только она там в 2 раза дешевле (еще до санкций была) 17.02.2015 17:21:23, ALora
Это ее развитие, видоизменение в соответствии со временем. Цезарь - это и есть салатная зелень с сухариками. Как и стандартный микс-салат средиземноморья. Уж сколько лет, а он все тот же! А у нас, если хозяйка два раза подряд поставила один и тот же салат - проблема :) Вот и обсуждают девочки, чего бы этакого выдумать и чем удивить. Скажи, разве это плохо? 16.02.2015 15:10:23, Ольга.Екатеринбург
а почему проблема - это что - платье, которое позорно одевать дважды?

А чем дальше выдумываются салатики - тем они гаже. Ну зачем выдумывать-то? Неужели без них никак? Лучше бы этот идиоццкий задор вкладывали в то, чтобы научиться разбираться в мясе и готовить правильно основные блюда. Салатик чем хорош - тем что он для тупых. Просто в пропорциях сложил - и готово. и то половина ухитряется сделать из салатов что-то неседобдное.
16.02.2015 15:25:35, AleXXX
Ты просто не под тем углом смотришь на салат. Это не хрючево, не мешанина чего попало с чем попало. Это как раз вполне доступная возможность каждой хозяйки проявить себя и порадовать и удивить гостей. До тех пор, пока ты будешь относиться к салату так неуважительно, ты не сможешь оценить его вкус беспристрастно. Это как ребенку, не выносящему лук, пытаться объяснить его достоинства :) Отстранись слегка и попробуй приготовить хоть что-то из предложенных вариантов. Вдруг тебе понравится?
Зы: это никак не отменяет необходимость умения разбираться в мясе и умения готовить основные блюда!
16.02.2015 15:34:54, Ольга.Екатеринбург
Ну вообще-то я соглашусь с тем, что 90% рецептов маЯнезных салатов в сети - xрючево, происxождение которого объяснимо только полным неумением их авторов готовить. Просто зчем их повторять? :) 17.02.2015 08:06:27, __nevazhno___
еще раз - в чем смысл сытного салата в начале еды? Я нормально отношусь к салатам, в гостях чем только вотку не приходится закусывать, если никто не озаботился сделать правильнеы закуски. Хотя все чаще и чаще я в гости езжу со свей воткой, своим бородинским хлебом, салом и хреном (или аджикой). И ведь будешь смеяться - пока мое не съедят - салаты стоят нетронутые (на разве что дети и женщины поклюют). Да, в гости, где мужчины не пьют крепкое -я почему-то не попадаю.

Ну и "готовить" - это слово к салату имеет немного, право же :)

Хотя у некоторых и оливье получается практически несъедобным :) А не как у мамы и жены :)

Но все же ты не объяснила - в чем сакральный смысл салата?

вот читаю что-нить типа "курица (грудка отварная), миндаль, картошка, яйцо, виноград" - аж оторопь берет...
16.02.2015 15:47:08, AleXXX
Заморить червячка, если с предыдущеи еды прошло 5-6 часов - неплохо.
Но я как раз чаще бываю там, где большинство пьет вино и не ест сало.
17.02.2015 08:09:34, __nevazhno___
Сакральный смысл салата в разнообразии закусочного стола. Если каждый раз из закусок только хлеб с салом - скучно. Иногда, конечно, можно :) Свой хлеб, сало, горчица, холодец и водка в хрустальном графинчике из холодильника. Но, иногда. А что ты можешь предложить из альтернативных вариантов? Что ни говори, а салаты как раз и приходят на выручку. 16.02.2015 16:32:52, Ольга.Екатеринбург
Ну у меня огромныи ассортимент закусик. Икра, рыбка, сыры с сопутствуыщим соленым или сладким, мясо и колбасы, морепродукты, овощи, фрукты и бесконечные комбинации вышеперчисленного. Плюс пироги, пирожки. Плюс заливные. Плюс маринады. А еще можно запечь если дуxовку включить.
Покрошить все это добро в слат залитыи маЯнезом уместно ну, может, в 5% случаев. Или реже. Но некоторые только это, ибо нет ничего проще маЯнезного салата :)
17.02.2015 08:19:57, __nevazhno____
А овощи целиком подаете или все же в виде салата? 17.02.2015 09:30:16, Essa
Целиком крупные овощи я на стол не выкладываю, естественно. Режу :)
Подаю нарезанные с дипами, во всевозможных канапе и закусках, немного овощеи кладу к сырным, рыбным и мясным тарелках (например, свежии огурец - к рыбе, соленыи - к мясу).
Ну и в зеленом незаправленном салате, но по россииским меркам это же не салат :) (заправки рядом поставлю для желающих).
17.02.2015 21:42:18, __nevazhno___
да всегда можно, хорошее не приедается. Закусочный стол должен быть именно из закусок - то, чем закусывают :)

Обычно делается два типа закусок - под вина и под вотку. Под вина - соус блю-чиз и к нему куча палочкообразно нарезанных овощей - морковь, огурец, корневой и стеблевой сельдерей, сладкий перец и т.д. Ну и, конечно, горячие закуски.

Хрючево в иде салатов не приходит ко мне на выручку - только как дань традиции :)
16.02.2015 17:36:48, AleXXX
Аня-лэ
От такой еды я голодная становлюсь :) А салаты - еда :) Вкусная, интересная. Люблю пробовать новые салаты, гарниры. Не обязательно с майонезом, но против него не возражаю. Хотя сама дома с майонезом редко что-то готовлю. Потому что по крайней мере у половины семьи - лишний вес, а теперь уже и у меня :)

Только рыба с мясом - для меня скучно, мало.

Хотя для разнообрази можно и твой вариант, хотя бы частично. Но мне однообразная еда как раз приедается.
16.02.2015 22:54:24, Аня-лэ
Знаешь, для меня вкус всегда очень важен. А это значит, что нельзя не учитывать сезонность блюд. Все эти овощи нарезанные с соусом реально хороши, когда они с грядки. Т.е. летом этот вариант ну просто супер как хорош. А зимой - однозначно нет. Я для зимы лучше отварю или запеку свеклу и сделаю салат, как совсем недавно здесь посоветовали (свекла с мелко нарезанным луком, заправленная чуть уксусом и маслом). 16.02.2015 21:40:27, Ольга.Екатеринбург
Sloe
Отнюдь не все это едят: сельдерей, блючиз... 16.02.2015 18:52:17, Sloe
Хрюшево в виде макания палочек чего-либо в соус выпившими гостями не в любой компании приемлимо:) 16.02.2015 18:22:27, читаю и удивляюсь
Приличные люди такие еда едят прилично :) А неприличным - да, только салат порционно, чтобы в него порционно падали :) 17.02.2015 08:22:43, __nevazhno____
это не хрючево, ошибаешься :) Хрючево - это все перемешали и залили маянезиком :) 16.02.2015 21:11:14, AleXXX
а с маканием палочек на практике как едят? в общую плошку макают надкусываемые палочки или строго - макнул и всю палку целиком жуй? или у каждого своя макательная миска? 17.02.2015 17:49:20, ALora
да как угодно. Обычно стоит на столе 3-4 небольших мисочки, чтобы не тянуться и в большх мисках- овощи. Палочка - на один-два укуса, соус достаточно густой, не капает - проблем никаких. 18.02.2015 13:43:07, AleXXX
К общеи макательнои миске ложка обычно прилагается. Чтобы можно было немного себе на тарелку положить.
Или рядом маленькие мисочки ставятся, чтобы можно было индивидуальную мисочку себе сделать. Но это уже в совсем приличных местах.
17.02.2015 21:48:49, __nevazhno___
тогда вполне удобно. главное чтобы макательная субстанция была не масло или бальзамический уксус. и чтобы палочки для макания были не из сельдерея или батата 17.02.2015 23:15:53, ALora
а чем тебе сельдерей не нравица? Как раз писк - это и стеблевой и корневой. 18.02.2015 13:43:39, AleXXX
Дипы обычно густые. На сметане, маионезе (или чем-ти маионезоподобном), твороге или авокадо. С добавлением сыра, трав, овощеи, фруктов или рыбы. 18.02.2015 06:38:11, __nevazhno____
Вы называете хрюшевом то,что едят на праздничном столе 90% россиян(Россия-это не Москва,салат с майонезом-это основа Российского менталитета!!!Так кушали наши родители,так угощаем мы дркузей и наши тети продолжат традиции:)))) Ну а для разнообразия можно и еще пару салатиков приготовить(для особо превиредливых) 17.02.2015 11:42:47, читаю и удивляюсь
Не знаю, откуда у Вас таоке печальное представление о россиянах. Но во многих местах в России еще не забыли национальную русскую куxню.
А это, в первую очередь, не маЯнезные салаты, а всевозможные пироги, десятки версии соленои и копченои рыбы, роскошные супы (которые не стыдно гостям подать :), хорошо приготовленное горячее, соленья, варенья.
Во всяком случае это то, чем обычно гордятся те, кто умеет готовить.
А салатхы - ну да, выход для теx, кто готовить не умеет. Там самыи сложныи этап - сварить яица вкрутую. Они не могут не получиться даже у самои безрукои. :)
17.02.2015 22:09:54, __nevazhno____
тоже не знаю, откуда такое представление что 90% россиян едят майонезные салаты. я вообще впервые ознакомилась с ними в 4 классе на уроках труда (тогда это была кулинария). дома вообще не приняты были салаты. у тети моей, которая заканчивала кулинарный техникум и работала потом завпроизводстве в ресторане, был единственный салат - огурцы, помидоры, болг. перец + чеснок и много травы, все с раст. маслом. у нас дома правда и такой не ели. максимум моно-овощ (помидор или огурец или зел. лук)со сметаной 17.02.2015 23:19:08, ALora
Ну я уже писала - маионезные салаты от неумения готовить :) Ну и от отсутствия качественных продуктов для эффектных блюд. 18.02.2015 06:41:32, __nevazhno___
Lafayette
"Они глумятся не над майонезом. Они глумятся над нами, над нашим образом жизни, над нашими родными и близкими, над нашими родовыми гнездами и могилами наших предков" (с) 17.02.2015 12:49:00, Lafayette
Хорошие слова!!! 17.02.2015 14:10:29, читаю и удивляюсь
хрюЧево - пишется через "Ч" :) 17.02.2015 11:44:13, AleXXX
АХаах! Столько очепяток!!! Сейчас умру от стыда:))) 17.02.2015 11:56:39, читаю и удивляюсь
Как раз сегодня прошла новость - космонавты попросили передать им в космос пакетик майонеза :) Наверное, хрючево забацают. 17.02.2015 09:31:43, Essa
откуда такой стереотип, что салат = нечто + майонез? Салаты не могут иметь другую заправку?
чем плох салат из редьки к плову? или зелень/утка/гранатовые зерна/легкая заправка?
хороший салат может стать удачным гарниром к горячему блюду
или фруктовый салат в качестве детского десерта?
16.02.2015 22:18:39, MASHULYA
да посмотри большинство предлагаемых ниже рецептов :)

Речь идет не о детских фруктовых или к плову... А именно о самостоятельных блюдах, которыми уже можно наестся и места для горячего не останется :)
17.02.2015 11:06:41, AleXXX
Ну так ты фильтруй инфу и не выплескивай ребенка вместе с водой :) ОТ меня тебе салат - морковь и сельдерей корневой натереть на мелкой терке и заправить чуть солью и майонезом. Вот очень прошу - попробуй! 17.02.2015 11:23:33, Ольга.Екатеринбург
мне больше нравится морковь и дайкон с укропом и сметанкой. На крупной терке :) Но вот на праздничный стол - незачем. Ну нке ставят на стол праздничный макароны с маслом :) Это гарнир к мясу/рыбе. Как и твой. 17.02.2015 11:45:46, AleXXX
Нет, не гарнир, а именно закуска. Как и сало на черном хлебе. Ассортимент праздничного стола, конечно, у каждого свой. Да ведь и праздники-то не все одинаковы, тут не поспоришь :) Но этот салат я ставлю на стол, принимая гостей. Вместе, например, с овощным пирогом на слоеном тесте или кишем очень гармонично этот салат впишется в закусочный стол. А вот макароны с маслом не впишутся! 17.02.2015 12:02:25, Ольга.Екатеринбург
Ну и пусть себе ставят макароны с маслом,если в ЭТОЙ компании это приемлемо,если люди ТАК любят.Не все же "вотку" с салом предпочитают:) 17.02.2015 12:01:12, читаю и удивляюсь
Полевка
где я была в семьях в Италии, то там пицца выступала в качестве аналога нашего пирога, что ли. То есть зеленый салат, немного закуски типа прошуто и копченой колбасы и пицца. Но не на тонком тесте, а на толстом. Один из домашних вариантов был вообще на пивных дрожжах. 16.02.2015 15:09:38, Полевка
ты бы гостей из Италии тоже, возможно, накормила бы холодцом, борщом и бараним боком с гречневой кашей :) 16.02.2015 15:26:22, AleXXX
Полевка
ну в одной семье мы неделю жили, пицца была в субботу, кроме нас еще были гости. А до этого кормили салатом и мясом или курицей. 16.02.2015 15:31:54, Полевка


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!