Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
БОРЩ - Научите, пож-та!
Девочки, пож-та, научите - как сварить борщ - чтобы он был КРАСНЫЙ. У меня все время какие-то борщи получаются по цвету не очень... бурые какие-то. У моей свекрови - так вообще ярко-малиновый.... Но.... у меня с ней отношения не очень... а мужу все время хочется борщ - вот как у МАМЫ.. )) Научите, пож-та!
11.12.2012 10:53:31, marina
31 комментарий
свеклу натереть на терке, немного потушить на раст. масле, затем добавить немного бульона и уксус, можно немного томатной пасты, потушить еще 5.мин., переложить в кастрюлю (в почти готовый борщ), кипятить пару минут, выключить, дать настояться.
14.12.2012 11:49:40, Мама Сени
Классически если по рецептуре общепита, ваша зажарка делается так: сперва обжарить лук и морковь, потом добавляется натертая или нарезнная свекла сырая, добавляется сахар и ускус, немного бульона или кипяченной воды и на среднем огне минут 10. Добавляется в почти готовый мясной бульон с овощами. Долго кипятить свеклу - борщ и будет бурый, а еще цвет сохраняет уксус или лимонная кислота.
Неклассически: отваривать свеклу целиком в мясном бульоне, выловить , натереть на терке, и добавить за 2-3 минуты до готовности, чтоб уже борщ доходил, а не кипел, ложка хорошего уксуса будет как раз и чайная ложка сахара. 13.12.2012 12:06:08, Атом
Неклассически: отваривать свеклу целиком в мясном бульоне, выловить , натереть на терке, и добавить за 2-3 минуты до готовности, чтоб уже борщ доходил, а не кипел, ложка хорошего уксуса будет как раз и чайная ложка сахара. 13.12.2012 12:06:08, Атом
бабушка моя добавляла немного лимонной кислоты и немного сахара. исключителельно для цвета
12.12.2012 11:24:32, XXL
свеклу варю целиком вместе с мясом ( закладываю чуть позже мяса). Перед закладкой капусты(или немного позже) свеклу вынимаю, тру на терке и возвращаю в суп за несколько минут до выключения.
12.12.2012 10:57:31, Таха
Открою один секрет. В маленькую кастрюльку нарежьте кубиками полсвеклы(сырой), залейте водой, чтоб покрыла(0,5 - 1 стакан, смотря сколько у вас борща). Добавьте чайную ложку уксуса. Поставьте на небольшой огонь и дайте потихоньку закипеть. Выключили и добавьте полученный бульон(без свеклы) в кастрюлю с борщом, только что сваренным. Цвет будет изумительный! Эта свекла выкидывается, в борще она уже есть по вашему рецепту.
11.12.2012 19:24:43, Angry Bird
Цвет - да, наверняка будет потрясающий :) Только продукты жалко переводить... Это я про "выкидывается" :)
11.12.2012 19:57:25, АНtИЛОП_А
В приниципе, для того, чтобы поразить мужа своими кулинарными способностями - оно того стоит :)
13.12.2012 09:39:08, АНtИЛОП_А
Свеклу немного прижариваю на подсолнечном масле, потом тужу, полив лимонным соком или чуть уксусом-чтоб цвет не потеряла. А отдельно морковь-лук пассерую, потом к ним добавляю томатную пасту. Как-то так
11.12.2012 17:27:08, Ири$ка
Если я кладу в пережарку только свеклу, то борщ бурый, а если еще томатный пасты + уксус в конце варки немного, чтобы цвет не потерял - вот тогда очень даже красный))))
11.12.2012 12:23:11, oksanaf7
при тушении свеклы добавьте уксус или лимонного сока и свекла соответственно,должна быть темная
11.12.2012 12:19:14, Галя и
А как вы его готовите?
11.12.2012 12:16:21, Sloe
ну.... вот... так и готовлю - свеклу пережариваю с луком
+морковь+помидоры+томат паста+свекла... если есть ьолгарский перец - то и его тоже туда. Но.. вот - бурый он получается. просто - у некоторых - такой який сочный цвет. очень красивый 11.12.2012 15:58:58, marina
+морковь+помидоры+томат паста+свекла... если есть ьолгарский перец - то и его тоже туда. Но.. вот - бурый он получается. просто - у некоторых - такой який сочный цвет. очень красивый 11.12.2012 15:58:58, marina
У меня есть тихое подозрение что, помимо свеклы (светлая или темная) важно что вы пассеруете или обжаривате? первым.
я делаю так: сначала пассерую тертую свеклу, птом сдвигаю ее к краю сковородки, и добавляю морковь, через минуту - лук. . Потом овощи перемешиваю, пробую на готовность, если надо - добавляю чуть бульона и тушу. Когда они практически готовы - кладу много пассаты из помидоров, или размятые соленые красные помидоры, или лью томатный сок. Это дело должно упариться. Солю, добавляю лавровый листок и перец горошком. Кладу в кастррюлю в последнбюю очередь , даю вскипеть (на кипятить) и выключаю.
Еще на три литра борща - надо свеклу с кулак.
Уксуса или иной кислоты никогда не добавляю. Малиновый, красивый.
ПРедполагаю, что рыжий он от поджаренной моркови (каротин), рыжее масло. 11.12.2012 16:07:47, Sloe
я делаю так: сначала пассерую тертую свеклу, птом сдвигаю ее к краю сковородки, и добавляю морковь, через минуту - лук. . Потом овощи перемешиваю, пробую на готовность, если надо - добавляю чуть бульона и тушу. Когда они практически готовы - кладу много пассаты из помидоров, или размятые соленые красные помидоры, или лью томатный сок. Это дело должно упариться. Солю, добавляю лавровый листок и перец горошком. Кладу в кастррюлю в последнбюю очередь , даю вскипеть (на кипятить) и выключаю.
Еще на три литра борща - надо свеклу с кулак.
Уксуса или иной кислоты никогда не добавляю. Малиновый, красивый.
ПРедполагаю, что рыжий он от поджаренной моркови (каротин), рыжее масло. 11.12.2012 16:07:47, Sloe
Согласна с Antre, что цвет борща зависит от свеклы. Но я не сырую свеклу кидаю в борщ. Я предварительно ее отвариваю, потом за 10 минут до конца варки тру на терке и в борщ. Может это и неправильно, но борщ у меня всегда получается вкусный :)
11.12.2012 12:12:51, Буся и Бусинка
Я тоже так делаю. И томат-пасту никогда не пержариваю, а кладу в борщ минут за 5-10 до готовности, как и тертую вареную свеклу.
Сначала варяю мясную составляющую со свеклой, все это достаю из бульона, мясо разбираю-режу и возвращаю в бульон, а свеклу тру и добавляю почти в конце. Посля мяса идет капуста, потом картофель, потом зажарка лук-морковь, и потом - свекла и томат паста. Ну а потом "довожу" вкус до желаемого травами, солью и чесноком. 11.12.2012 17:25:50, Nessie
Сначала варяю мясную составляющую со свеклой, все это достаю из бульона, мясо разбираю-режу и возвращаю в бульон, а свеклу тру и добавляю почти в конце. Посля мяса идет капуста, потом картофель, потом зажарка лук-морковь, и потом - свекла и томат паста. Ну а потом "довожу" вкус до желаемого травами, солью и чесноком. 11.12.2012 17:25:50, Nessie
Когда свекла пвссируешь- добавь ломтик лимона. или лимонный сок. и всеклу кладёшь в самую последнюю очередь.
11.12.2012 12:09:16, Бандерилья
И уже не доводить до кипения. Дать настояться. Вот точно так же делаю. Цвет - чУдный получается.
11.12.2012 20:31:28, ВиОла
Хотите действенный рецепт? Сварите свеклу ОТДЕЛЬНО. Потом очистите, порежьте и в конце варки добавьте к остальным овощам и дайте настояться. Ну т.е. борщ с добавленной уже туда порезанной свеклой не варите. КРАСНЫЙ цвет гарантирую. Муж порадуется :)
11.12.2012 12:08:08, АНtИЛОП_А
А я тушу отдельно, потом добавляю в суп, ага, цвет гарантирован правда ) Во время тушения лимон выжимаю или чуть уксуса.
15.12.2012 14:36:45, Seledka
девочки!!! спасибо - сегодня буду пробовать... а то.... как муж борщ заказывает.... у меня.. трясучка начинается. )) ЕЩЕ РАЗ ВСЕМ СПАСИБО!!
11.12.2012 16:03:09, marina
добавьте кислоты в суп, либо дольку лимона либо помидор побольше. а вообще - спросите у свекрови, глядишь и отношения улучшатся))
11.12.2012 11:52:30, natmet
Цвет борща зависит от свёклы. Когда покупаете, ногтём слегка шкурку поцарапайте, если мякоть будет розовая в полосочку - не берите, а вот если цвет однородный - то, что надо. Перед закладкой в бульон свёклу потрите и зажарьте вместе с луком, морковью и томатами. Вот и все фокусы.
11.12.2012 11:10:22, Antre
Мда...
А у нас (Центральная Украина) борщевым буряком(свекла для борща :) ) называют именно то, что розовое с белой полосочкой :)
И цвет "правильного" с нашей местной точки зрения борща - оранжевый. И чтобы картофель не прокрасился :)
А из темного(салатного) буряка (свеклы) только от безысходности можно борщ варить :)
Вот оно как...(с) 12.12.2012 03:52:16, хм :)
А у нас (Центральная Украина) борщевым буряком(свекла для борща :) ) называют именно то, что розовое с белой полосочкой :)
И цвет "правильного" с нашей местной точки зрения борща - оранжевый. И чтобы картофель не прокрасился :)
А из темного(салатного) буряка (свеклы) только от безысходности можно борщ варить :)
Вот оно как...(с) 12.12.2012 03:52:16, хм :)
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?