Раздел: Обед

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Суп харчо - говядина или баранина?

Девочки, кто готовил харчо с бараниной? знаю что в оригинале с говядиной, но вот почему то проситься у меня для этого супа баранина - для попробовать, а может я просто любитель баранины))). Накидайте ваших рецептов этого супчика.
Всем заранее спасибо)
16.03.2011 17:52:09,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Glück
то, что в нашем доме называется суп-харчо, я варю только из баранины следующим образом:
варю бульон либо из нарубленной голяшки, либо из лопаточных костей с мясом, оставшихся после приготовления плова. когда бульон готов, вытаскиваю кости, отделяю мясо. бульон процеживаю. в кипящий бульон возвращаю мясо (уже без костей) кладу нарезанный сырой репчатый лук, хорошо промытый длинный рис, очищенные от кожицы нарезанные помидоры, специи: хмели-сунели, барбарис, острый красный перец.
варю недолго, минут 10. добавляю много порезанного чеснока, свежей кинзы, и горсть толченых грецких орехов. даю закипеть и выключаю. оставляю настояться минут 20.
17.03.2011 16:45:17, Glück
ЕЕ
А как же сливы? Я еще заморачиваюсь с ними: делаю из чистой марли узелок с черносливом (понятно, не из ягод самих, их целый год не бывает) и тоже в бульон. Когда сварится все и настоится, то изымаю узелок этот. 18.03.2011 14:58:17, ЕЕ
Glück
если есть ткемали - обязательно кладу, но ткемали у меня редко бывает.
чернослив, кмк, совсем не подходит туда, т.к. придает "копченый" привкус.
18.03.2011 15:07:13, Glück
Cима Пoлoсатая
я только с бараниной дклаю. 17.03.2011 14:05:20, Cима Пoлoсатая
Я тоже готовлю с бараниной, хотя, действительно, в переводе, должно быть с говядиной. Пробовала и с ней, тоже не плохо. Я еще помимо ниже перечисленного кладу картошку, пусть меня закидают тапками, но мне так нравится. Еще добавляю, но это так и в оригинале, тклапи (сушеная слива), нашла на рынке у грузинки, очень меняет вкус, придает кислинку и еще хмели-сунели. Мне очень нравится рецепт у Похлебкина, только я его немного под себя подстроила (картошку кладу). 16.03.2011 21:35:25, masyka
а что за рецепт? где бы глянуть? 16.03.2011 22:57:35, totik
Книга есть: В. В. Похлебкин "Национальные кухни наших народов" 17.03.2011 18:31:18, masyka
спасибо) 18.03.2011 22:51:36, totik
Только из баранины готовлю.Лук репчатый полукольцами, в идеале выбираю маленькие головки и режу кружочками.Рис только круглый,ес-нно не пропаренный.Томатная паста, чеснок,соль и перец черный. 16.03.2011 19:22:52, Badi4ka
Белянчик
я готовлю из баранины
беру баранину, режу, варю, когда она почти готова,кладу туда лук мелко порезанный, затем закладываю туда рис круглый
когда почти рис приготовится, добавляю томатную пасту - много...и чернослив штучки 3-3
солю.....
при подаче на стол добавляю кинзу и чеснок
16.03.2011 18:37:50, Белянчик
тока это не харчо, в общем-то, а суп из баранины 17.03.2011 13:06:44, Димитрий
как раз оригинал харчо должен быть с бараниной :) 16.03.2011 18:01:19, Bekki
Французский бульдог
Ошибаетесь. Харчо переводится как "суп из говядины" 16.03.2011 18:39:36, Французский бульдог
это Похлебкин придумал 17.03.2011 12:58:23, Димитрий
Ольга-13
зачем Похлебкин?
в значительно более ранних книгах - говядина обозначена.

скажи, в каком году Похлебкин это придумал, а я вечером посмотрю годы выпуска книжек про говядину
17.03.2011 15:25:36, Ольга-13
Оль, я про перевод - а ты про что? 17.03.2011 21:59:46, Димитрий
Ольга-13
я думала ты про то, что харчо по классике не из говядины.
(осторожно) правда же?:-))
18.03.2011 15:18:00, Ольга-13
а у Ушакова по-другому, его словарь был раньше книги Похлебкина
Толковый словарь русского языка Ушакова
Харчо

ХАРЧО', нескл., ср. [груз. charšo] (кулин.).
Кавказское кушанье, род супа или жидкого соуса из баранины.
17.03.2011 13:54:04, Bekki
Ну, перевода-то нет, это первое, второе - суп-харчо и харчо - это суть две разные вещи, харчо сильно напоминает сациви - мясо в ореховом соусе

вот тут несколько ссылок по теме:

"Еще один факт, про харчо, от [info]merienn: "дзрохис хорци харшот" - это вообще неупотребительная даже с грамматической точки зрения фраза, означает - "сварим(?) коровье мясо" (напомню, что в версии ВВП именно "дзрохис хорци харшот" полное название супа-харчо, означающее по его мнению "говяжья грудинка для харчо")."

а тут вот собственно харчо которое не суп
17.03.2011 14:37:05, Димитрий
Ольга-13
+1 16.03.2011 21:16:04, Ольга-13
опшиблась значитца :)
посмотрела книгу Похлебкина, точно из говядины
16.03.2011 22:29:54, Bekki
Ольга-13
если чо, так я тоже варю и из баранины и из говядины:-))
просто знаю, как должно быть правильно:)
17.03.2011 08:24:09, Ольга-13
вот и мне этот суп с бараниной видиться,хоть убейте, но интернет обратное говорит, типа даже перевод с грузинского приводят. А я вот думаю, баранов у них там полно, особенно в горах, а коров то не много....
Ну это не суть важно, мне интересно готовил ли кто из баранины, как и лучше хуже чем с говядиной или на любителя?
16.03.2011 18:10:58, totik
у баранины запах особый ярко выраженный, на любителя. шурпа вот с точно бараниной 16.03.2011 20:02:57, ALora


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!