Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Кашу маслом не испортишь?
Вообщем прошу советов по приготовлению каши, особенно гречневой. Я ее варю так:1) в кипящую воду крупу, варю до готовности, потом кладу соль и масло 2) в кипящую воду сначала масло, а потом крупу и соль - крышку не открывать желательно до самого приготовления. Мужу все время кажется что каша "сухая". Сколько масла надо класть? Если ли другие секреты у кого? Интересуют все секреты любых каш. Заранее спасибо
19.10.2009 12:33:22, sharovatik
62 комментария
позвольте внести свои 5 копеек Я варю гречку так, воды лолжно быть на 2 пальца выше чем уровень гречки, вода заливется холодная, +соль по вкусу, + подсолнечное масло. варить пока гречка не возьмет в себя всю воду и не станет мягкой, а затем в полотенце и одеяло упариваться))))) Но продел гречневый мне нравится гораздо больше))))
21.10.2009 17:52:29, x_anna
Внесу и я свои рецепт каши. Готовила 2 дня назад. Покупаешь 2 куска мяса говядины от ноги. Ето кусочки с косточкои посередине /ето важно/, ставишь их варить с лавровым листом и перцем горошком, соли чуть. Варишь долго, часа 3-4. Ето можно сделать и накакуне. Бульен когда остынет, застывает, т.е. преврашается в холодец. Так вот, берешь 2 части етого бульена и в кипяшии добавляешь 1 часть промытои гречки. Добавляешь по вкусу соли, перекипело 1 мин. Выключаешь и в одеяло /шубу/. Если плита електро, то оставляешь на плите. Через 40 мин. Готово. За ето время мясо из бульона режешь кусочками, можно смешать с обжареным луком, сверху на кашу в тарелке. Можно полить етим же бульоном. Все. Успех гарантирован. С другим мясом так не получается. Но можно поекспериментировать. Масло не добавляю.
19.10.2009 22:26:00, Tanja.Can
Мне кажется, что важны пропорции воды и крупы. 2 общих правила:
1. вода должна перед этим закипеть.
2. вода должна быть солёной уже.
Но важны и пропорции крупы и воды:
Для гречки 1:3
Для пшена 1:2
Для риса 1:4
Т.е. отмеряете 1 меру крупы и нужное количество "мер" воды. В воду - соль, потом довести до кипения и сразу засыпать крупу. Варить на малом огне.
Когда крупа "вберет" в себя всю воду, заворачиваете кастрюльку в чистое полотенце и помещаете под большую подушку. Через полчаса у вас будет прекрасная рассыпчатая каша, в которую пусть муж кладет столько масла (в свою тарелку), сколько захочет.
Такой режим варки ближе всего имитирует градиент температур в русской печи, которая идеально подходит для приготовления каш. 19.10.2009 17:59:54, ЕЕ
1. вода должна перед этим закипеть.
2. вода должна быть солёной уже.
Но важны и пропорции крупы и воды:
Для гречки 1:3
Для пшена 1:2
Для риса 1:4
Т.е. отмеряете 1 меру крупы и нужное количество "мер" воды. В воду - соль, потом довести до кипения и сразу засыпать крупу. Варить на малом огне.
Когда крупа "вберет" в себя всю воду, заворачиваете кастрюльку в чистое полотенце и помещаете под большую подушку. Через полчаса у вас будет прекрасная рассыпчатая каша, в которую пусть муж кладет столько масла (в свою тарелку), сколько захочет.
Такой режим варки ближе всего имитирует градиент температур в русской печи, которая идеально подходит для приготовления каш. 19.10.2009 17:59:54, ЕЕ
Я конечно не гуру кулинарии, но если пшено варить 1:2 то очень круто получится :(
19.10.2009 21:28:25, партизанка Иванова
У вас получится совсем другая пшенная каша. Я люблю рассыпчатую. Эти все пропорции даны в рассчете именно на нее.
А для гречки 1: 2 даст как раз эффект сухости. Гречку я раньше 1:4 делала, потом опытным путем пришла к выводу, что и 1:3 на газовой плите хорошо.
А рис разваривается в 4 раза, т.е. тоже 1:4, чтобы рассыпчатым вышел. 20.10.2009 19:01:44, ЕЕ
А для гречки 1: 2 даст как раз эффект сухости. Гречку я раньше 1:4 делала, потом опытным путем пришла к выводу, что и 1:3 на газовой плите хорошо.
А рис разваривается в 4 раза, т.е. тоже 1:4, чтобы рассыпчатым вышел. 20.10.2009 19:01:44, ЕЕ
ну не знаю....
я рис варю по-похлебкину, 2:3... отличный, рассыпчатый гарнир.... а если еще и "жасмин" взять...
и гречку варю 1:2, прекрасная рассыпчатая каша 23.10.2009 14:55:35, Руфь
я рис варю по-похлебкину, 2:3... отличный, рассыпчатый гарнир.... а если еще и "жасмин" взять...
и гречку варю 1:2, прекрасная рассыпчатая каша 23.10.2009 14:55:35, Руфь
Все просто.
Дело в пропорциях вода / крупа.
Надо получить более сухую рассыпчатую - меньше воды.
Мягкую разваренную - больше воды.
Я обычно делаю 1 крупы на 3 воды.
Масло после того как воды в кастрюле не останется когда снимаю с огня и ставлю постоять, сверху ... это скорее для вкуса/запаха нежели для мягкости. 19.10.2009 14:55:29, партизанка Иванова
Дело в пропорциях вода / крупа.
Надо получить более сухую рассыпчатую - меньше воды.
Мягкую разваренную - больше воды.
Я обычно делаю 1 крупы на 3 воды.
Масло после того как воды в кастрюле не останется когда снимаю с огня и ставлю постоять, сверху ... это скорее для вкуса/запаха нежели для мягкости. 19.10.2009 14:55:29, партизанка Иванова
Промываю, заливаю водой 1:2, солю и ставлю в микроволновку в стеклянной кастрюле и нажимаю слово каша и старт, все. Без масла. Едят все в разных видах: дочь любит молоком залить, а МЧ с мясом с подливой, а если без подливы, то поливается кетчупом. Гречка сама по себе сухая и масло тут не причем ИМХО.
19.10.2009 14:14:25, LMila
В СВЧ. надо насыпать кашу в стеклянную кастрюлю, залить кипятком, посолить и поставить на 20 минут на мощность 350 Вт. И рис так же можно делать.
19.10.2009 18:10:11, litana
А у вас есть пропорции времени от объема каши? Или для одной порции и для 10 время одинаковое?
20.10.2009 11:10:23, LMila
Я раньше на плите готовила примерно в таких же пропорциях и на малюсеньком огне под крышкой и самое главное было отследить момент когда вся вода выкипит а каша еще не начнет подгорать, вот это было самым сложным моментом, а сейчас ненарадуюсь, но я далеко не сразу освоила все программы, да и сейчас не могу сказать что все знаю, но пользуюсь многими.
19.10.2009 14:40:42, LMila
Нет, она умная. Заливать надо холодной водой и она исходя из времени закипания ставит врремя готовки (всегда разное), там есть еще кнопки больше и меньше, т.е. можно и регулировать дополнительно, у меня папа, например, овощи когда тушит меньше нажимает, ему похрустящей нравится.
19.10.2009 14:58:31, LMila
Я варю так. Промываю крупу заливаю 1:2 или чуть побольше, холодной водой сразу солю, добавляю 1/4 ч.л. сахара и варю до готовности под крышкой. Масло сливочное кладу только когда кашу выключаю. Сухой не бывает никогда
19.10.2009 14:06:34, Astra Nova
меня так учила бабушка. Сахар на вкус не чувствуется но из гречки уходит горчинка. Попробуйте Вам понравится
19.10.2009 15:22:17, Astra Nova
Мы с дочкой любим гречневую кашу, сваренную на молоке, с сахаром. Я беру пополам воду и молоко. Соль, сахар - по вкусу. Вкуснее молочная гречневая каша из продела.
19.10.2009 15:07:28, Miraz
По другому еще сечкой называют. Дробленая гречневая крупа. Не мука, а именно кусочками. Она в каше хорошо разваривается. Но как гарнир не рекомендую.
20.10.2009 10:52:11, Miraz
Я тоже не люблю сухую, поэтому варю в большем количестве воды, чтобы разварить как следует. Заливаю промытую гречку любой питьевой водой (для меня не важно - холодная или горячая)сантиметра на 4-5 сверху, подсаливаю, варю минут 30, может больше. Масло кладу. Дети едят с молочком-сахарком, муж - как гарнир.
19.10.2009 14:01:11, Смеяна
Если воды много, она может не вся выпариться и становится какой-то сильно разбухшей. Я иногда так делаю, но муж все-равно такую не очень любит
19.10.2009 14:04:06, sharovatik
Я варю, пока не выпарится вся вода - это же легко проверить.. Но получается именно разваренная каша.
19.10.2009 14:11:29, Смеяна
а просто масло к столу подаешь? у нас почти всегда масленка на столе - бери сколько хочешь:)
19.10.2009 14:30:49, Смеяна
Пока в чайнике закипает вода, промываю крупу, и прямо в той кастрюльке, где она будет вариться, ее подсушиваю. Солю, заливаю кипятком, и на малюсенькой мощности стоит 20 мин.
Никто не жаловался.
Может это от крупы зависит? Нам нравится "Алтайская сказка". 19.10.2009 13:54:30, litana
Никто не жаловался.
Может это от крупы зависит? Нам нравится "Алтайская сказка". 19.10.2009 13:54:30, litana
То есть вы обжариваете крупу, а потом кипятком заливаете? И больше ничего?
19.10.2009 14:03:05, sharovatik
Нет.
Внучка любит с молоком. Я люблю с луком. Поэтому варю вот так, пусто. А потом взрослым обжариваю, если очень хочется, с луком на раст.масле, а могу и так положить и с подливкой. А муж масло в процессе еды кладет. С маслом никогда не варю.
Я сливочное масло не ем уже больше 18 лет. 19.10.2009 18:06:41, litana
Внучка любит с молоком. Я люблю с луком. Поэтому варю вот так, пусто. А потом взрослым обжариваю, если очень хочется, с луком на раст.масле, а могу и так положить и с подливкой. А муж масло в процессе еды кладет. С маслом никогда не варю.
Я сливочное масло не ем уже больше 18 лет. 19.10.2009 18:06:41, litana
Я варю обычную рассыпчатую гречневую кашу. Потом на смеси из растительного масла без запаха и сливочного обжариваю МНОГО мелко порезанного лука и тертой на крупной терке морковки. На небольшом огне томлю до мягкости. Именно не ЖАРЮ, а ТОМЛЮ, чтобы овощи не стали выжаренными, сухими Очень вкусно будет, если еще и грибы туда добавить. Потом заправить кашу овощами в масле. Да, чтобы каша была вкуснее, масла таки требуется немало. И вкуснее, когда СЛИВОЧНОГО масла больше. Ну, или вообще только сливочное кладется. Сколько на вкус вашего мужа - определита опытным путем:-)
19.10.2009 13:52:43, Miraz
Я только сливочное добавляю. Спасибо за рецепт. У вас каша с овощами получаете:)) Попробую так
19.10.2009 14:05:27, sharovatik
Можно не класт морковку:-) Но даже только лук, томленый в масле - это ООООООЧЕНЬ вкусная добавка:-)
19.10.2009 14:11:00, Miraz
Я где-то слышала, что крупу перед варкой обжаривать можно
19.10.2009 13:40:49, Ваилек
От обжарки гречка готовая может стать вкуснее, но все равно она не будет такой... сочной, что ли..., как хочет Ваш муж. Только масло спасет :-)
19.10.2009 14:12:30, Miraz
А вот как муж скажет: "Ого! Вот это то, что я хотел!" - так и довольно будет :-)))
19.10.2009 15:08:29, Miraz
Она и будет сухой, вы ж не размазню из продела варите, а обычную крупу на гарнир.. если хотите более липкую, то добавляйте зажарки из лука, или лук+грибы на масле...
19.10.2009 13:13:00, Nessie
ВЫ имеете ввиду зажарку в блюдо добавлять или в кашу если она одним блюдом идет? А масло вы все-таки кладете?
19.10.2009 13:35:40, sharovatik
я масло не кладу при варке. Зажарку - в кашу... т.е. гарнир к мясу будет вот такой составной :)
19.10.2009 14:17:02, Nessie
Так гречневая каша сама по себе сухая.
Заливаем холодной водой,солим,накрываем крышкой и варим.или просто запариваем ее кипятком.Просто заливаем сухую крупу крутым кипятком и настаиваем ,пока не остынет 19.10.2009 12:56:37, Галя и
Заливаем холодной водой,солим,накрываем крышкой и варим.или просто запариваем ее кипятком.Просто заливаем сухую крупу крутым кипятком и настаиваем ,пока не остынет 19.10.2009 12:56:37, Галя и
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"