А не поделитесь ли самым простым что ни на есть - рецептом вкусных, сочных котлет?
Но с одним условием - фарш чисто говяжий, и я не добавляю молочные продукты в фарш для котлет.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Котлеты не получатся сочными, если в фарше нет жирка.
И из чисто говяжьего, особенно магазинного, вкуса ждать не приходится.
Но если говядина была нормальной, вы сами её смололи, добавили не размоченный хлеб, а наоборот - подсушенный до состояния сухарей, потом довели фарш кипятком до нужной консистенции, (ну, и лука жалеть не надо), то вполне будут ничего себе. 04.02.2009 14:17:18, ЕЕ
И из чисто говяжьего, особенно магазинного, вкуса ждать не приходится.
Но если говядина была нормальной, вы сами её смололи, добавили не размоченный хлеб, а наоборот - подсушенный до состояния сухарей, потом довели фарш кипятком до нужной консистенции, (ну, и лука жалеть не надо), то вполне будут ничего себе. 04.02.2009 14:17:18, ЕЕ
Берете фарш, купленный в магазине. Его пропустили через мясорубку один раз. Приносите этот фарш домой и пропускаете его через мясорубку ЕЩЕ ОДИН РАЗ (а можно даже два раза, но не больше). Этот дополнительный пропуск через именно мясорубку сделает фарш мягче что-ли и котлеты получатся соответственно мягче.
04.02.2009 12:16:05, Просто так
Я только лук в фарш добавляю. Никакого молока, яиц, картошки и пр.пр. Много лука и все:) Типа "рубленый бифштекс":)
03.02.2009 18:48:34, Иллика
Попробуйте мои. Я тоже не ем свинину. Понимаю, что по религиозным причинам вы не смешиваете молочные и мясные продукты. Ну так вот. Я на фуд-процессоре (комбайне) перемалываю лук, зеленый болгарский перец, чесночок до такого кашеобразного состoяния. Все это дело в фарш. Яйцо туда, панировочные сухари, соль-перец по вкусу (я люблю еще и Вегету добавить немного), если любите, то можно зелени. Иногда (так мой муж любит) добавляю помидорку маленькими кусочками. Все вымешиваю хорошенько, пока масса липкая становится и как-бы вся комом скатывается. Даю постоять минут 10 (моя мама говорит, что котлеты должны постоять минимум полчаса). Потом формирую котлетки, иногда обваливаю в панировочных сухарях, это дает корочку, а сочность внутри котлетки сохраняется. Но можно и не обваливать. Потом или жарить или в духовку на смазанный маслом противнь. Я сейчас больше в духовке, мужу нельзя жаренное, но и в духовке котлетки мои остаются сочными.
03.02.2009 18:08:04, MIMOHODOM
А сколько градусов выставляете и по времени - сколько их выпекать?
04.02.2009 13:02:26, VarvaraVarvara
Посочнее будут, если лук перед прокручиванием спассировать на растительном масле (это допустимо?), добавить размоченный хлеб и вообще водички, сколько возьмет фарш. А яйцо в этом случае лучше ненадо.
03.02.2009 17:33:37, VarNa
:))) да все допустимо, кроме того, что я написала :)))
прям уж удумали что все нельзя :))) 03.02.2009 17:41:46, Мадам Шредингер
прям уж удумали что все нельзя :))) 03.02.2009 17:41:46, Мадам Шредингер
Морковку потереть на мееелкой терке. И опытным путем определить соотношение (обратно-пропорционаьное) морковка : булка(манка) для конкретного семейства. Моих устраивает только морковка + говяжий/телячий фарш + яйцо + лук,чеснок + соль,специи + мешать много. Пробовала также с картошкой, со свеклой - не нра.
03.02.2009 17:16:31, Irina Vl.
а баранины добавить не хотите?
03.02.2009 16:58:16, zaraza
можно если говядина совсем без жира добавить в фарш лука жаренного на раст. масле. котлеты не будут сухими. ну и технологию жарки конечно надо соблюсти - чтобы из котлет не вытек сок. потомучто даже просто рубленный бифштекс (без хлеба, воды, лука и пр.) можно сделать вполне сочным.
03.02.2009 17:07:25, zaraza
слепили котлеты (хорошо вымешав фарш). разогреваете сильно сковороду с толстым дном. на сковороду масло. как масло разогрелось выкладываете котлеты (неплотно, чтобы они не соприкасались друг с другом) и жарите без крышки на сильном огне до корочки. переворачиваете. ждете, ну полминуты, наверное, убавляеете огонь до среднего и накрываете крышкой. жарите до готовности (я не знаю сколько это по времени, но если вы когда-нить жарили котлеты, наверное, поймете -)) открываете крышку, переворачиваете котлеты еще раз, и буквально через несколько секунд снимаете. я жарю по такой технологии и НИ КАПЛИ жидкости не вытекает из котлет.
да, и котлеты я делаю плоскими, как биточки, на сковороде в процессе жарки они все равно округляются -) 03.02.2009 17:18:47, zaraza
да, и котлеты я делаю плоскими, как биточки, на сковороде в процессе жарки они все равно округляются -) 03.02.2009 17:18:47, zaraza
Всё так, только когда перевернули на др. сторону, перед тем, как закрыть крышкой обязательно добавляю треть ст. кипятка и тогда уже под крышку и на малом огне, пока жидкость не впитается котлетами, тогда крышку снимаю, наращиваю огонь - и до корочки с нижней стороны. Потом переворачиваю и ещё раз "закрепляю" корочку на ней.
04.02.2009 14:21:27, ЕЕ
а зачем эти пляски с водой и корочкой, когда без воды и "закрепления" -) все это есть - и сочность и корочка)?
04.02.2009 14:41:54, zaraza
Да вроде плясок ровно столько же, сколько и без воды в вашем варианте.
Котлеты получаются на 5+. Уверяю вас.
Лет 10 тому, у меня было исследовательское настроение и я пробовала видоизменить технологию, в том числе и убрать воду.
Собственно, опробовала все варианты, до которых могла додуматься. И предложенный вами в том числе.
Все явно проигрывали во вкусе.
Ну, на мой взгляд, ессно. 05.02.2009 09:09:27, ЕЕ
Котлеты получаются на 5+. Уверяю вас.
Лет 10 тому, у меня было исследовательское настроение и я пробовала видоизменить технологию, в том числе и убрать воду.
Собственно, опробовала все варианты, до которых могла додуматься. И предложенный вами в том числе.
Все явно проигрывали во вкусе.
Ну, на мой взгляд, ессно. 05.02.2009 09:09:27, ЕЕ
не, я не про гимор с вливанием воды - это нетрудно. хочется понять смысл. ну зачем там вода, что дает подливание воды? распаривает "корочку" которую потом приходится восстанавливать - это да -) а что еще?
а понятие "на 5+" у каждого свое, согласна безусловно. 05.02.2009 10:21:15, zaraza
а понятие "на 5+" у каждого свое, согласна безусловно. 05.02.2009 10:21:15, zaraza
Не всякий фарш сочный по своей природе. А если, не дай Бог, покупной, то вообще промолчим.
А вода, кстати, и в исходную котлетную смесь (не всегда!), рекомендую добавлять кипяток (немного совсем), так вот, вода впитявается и котлеты становятся более сочными даже не при превосходном исходном фарше.
А корочка размягчается и при вашем варианте после томления не небольшом огне под крышкой. Разве нет?
В противном случае зачем её "подновлять" с 1-й стороны? 06.02.2009 14:22:28, ЕЕ
А вода, кстати, и в исходную котлетную смесь (не всегда!), рекомендую добавлять кипяток (немного совсем), так вот, вода впитявается и котлеты становятся более сочными даже не при превосходном исходном фарше.
А корочка размягчается и при вашем варианте после томления не небольшом огне под крышкой. Разве нет?
В противном случае зачем её "подновлять" с 1-й стороны? 06.02.2009 14:22:28, ЕЕ
ну естессно она распаривается под крышкой, НО только с одной стороны и все-таки котлеты не варятся и не тушатся, а жарятся. и остаются сочными.
но я, кажется, догадываюсь зачем вам вода на сковородку: вы в фарш кладете сухие сухари, а не мокрый хлеб...
а еще смысл добавления в фарш именно кипятка(!) поясните, плиз, вообще впервые слышу про такое. 06.02.2009 15:38:01, zaraza
но я, кажется, догадываюсь зачем вам вода на сковородку: вы в фарш кладете сухие сухари, а не мокрый хлеб...
а еще смысл добавления в фарш именно кипятка(!) поясните, плиз, вообще впервые слышу про такое. 06.02.2009 15:38:01, zaraza
да, а что касается состава котлет я обычно делаю:
свиноговяжие + хлеб, вымоченный в воде + немного лука и чеснока. яйцо не кладу, в панировке и муке НЕ обваливаю. 03.02.2009 17:25:52, zaraza
свиноговяжие + хлеб, вымоченный в воде + немного лука и чеснока. яйцо не кладу, в панировке и муке НЕ обваливаю. 03.02.2009 17:25:52, zaraza
Ну, это ваше личное мнение, как и то, что фарш для них готовится без мясорубки. Да.
06.02.2009 14:23:16, ЕЕ
а я рыбные в панировке делаю - люблю такой "столовский" вариант именно для рыбных котлет -)
06.02.2009 15:39:38, zaraza
Булка допускается?
Тогда размочите булку (хлеб) в воде, пропустите через мясорубку вместе с мясом, пару луковиц, хорошо вымешайте, посолите-поперчите и оставьте на полчаса. я кладу яйцо в котлеты, многие - нет. Слепите,обваляйте в сухарях и жарьте сначала на довольно сильном огне, потом доводите на маленьком. Булки взять на килограмм фарша - грамм 200-250. И еще. Из готовго фарша не получится вкусно - хоть наизнанку вывернись :-) 03.02.2009 16:43:03, Sloe
Тогда размочите булку (хлеб) в воде, пропустите через мясорубку вместе с мясом, пару луковиц, хорошо вымешайте, посолите-поперчите и оставьте на полчаса. я кладу яйцо в котлеты, многие - нет. Слепите,обваляйте в сухарях и жарьте сначала на довольно сильном огне, потом доводите на маленьком. Булки взять на килограмм фарша - грамм 200-250. И еще. Из готовго фарша не получится вкусно - хоть наизнанку вывернись :-) 03.02.2009 16:43:03, Sloe
хлеб замочить в воде,луку побольше и мешать,мешать,мешать.Можно ещё картошки сырой туда потереть,тогда хлеба поменьше
03.02.2009 16:40:15, Галя и
интерпретируй рецепт ОООльгиных котлет :)))) вместо молока - ледяную воду, свинину исключить
03.02.2009 16:33:33, Ирис
Понимашь, там молоко и свинина - одни из ключевых факторов, они мягкость и придают, и жирность.
А мне надо покошернее :) в данном случае. 03.02.2009 16:37:05, Мадам Шредингер
А мне надо покошернее :) в данном случае. 03.02.2009 16:37:05, Мадам Шредингер
что так? некошерно? натрите кабачков туда
03.02.2009 16:31:59, Димитрий
да. Я не соблюдаю всех требований, например, не разделяю посуды, но придерживаюсь основных, касающихся смешивания продуктов и состава.
03.02.2009 16:35:23, Мадам Шредингер
Читайте также
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой