Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Astrochka

Погасить соду!

Как? Всегда ее ложила просто так, ну может в кефир или сметану сначала закидывала, если они в рецепте были. А сейчас вот задумалась - раз везде пишут что надо гасить, значит это не просто так? В чем ее гасить правильно - у меня есть эссенция уксусная, ее надо разводить, или прямо так можно? И сколько ее надо на чайную ложку соды? Несколько капель, тоже ложку или больше? А ждать сколько, пока пузыриться не перестанет?
Извините за глупые вопросы, но никто как-то не научил :(
20.07.2007 09:15:09,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мама всегда гасила, и я гашу, по привычке. Однажды в отрочестве пекла морковные печенья по Похлебкину и забыла погасить. То ли много положила, то ли потому что без реакции, но содой пахло сильно, я ее вкус чувствовала и считала себя полной неудачницей.. Но пришли братья с друзьями, ВСЕ схомячили и попросили испечь еще. Вывод? Когда мужчины голодны, то на вопрос "гасить-не гасить" - все ответы правильные ;) 18.09.2017 21:27:57, av10
Смотрите elaizik.livejournal Содовые страсти 18.09.2017 10:31:22, Vlad5900
В чем разница между гащеннои - негашеннои содои, пекарским порошком и разрыxлителем в получаемом продукте?
20.07.2007 12:24:31, встречныи вопрос
Да-а-авно уже не использую соду, только разрыхлитель. Покупаю сразу пачек 10-15 и всегда есть под рукой, т.к. пеку много. Он сейчас продается даже в глухой провинции, а уж в Красноярске и подавно)). Да и в рецептах давно уже не встречаю соды.. Ну а если все-таки любите ее, то гасите уксусом столовым (не эссенцией) или лимонной кислотой. 20.07.2007 12:14:24, Анилари
ЕЕ
Можно гасить и кипятком 21.07.2007 08:10:39, ЕЕ
abri
а вот у меня есть рецепт с кукинга оладок там и сода и разрыхлитель(по ссылке- Пышные оладьи (Buttermilk Pancakes) если кому инетересно).Девочки спрашивали у автора рецепта Для чего в рецепте присутствует и сода и разрыхлитель,но ответ был не очень понятный...:( если интересно,то вот здесь http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1132066
Хотя оладьи получаются ЗДОРОВСКИЕ :)По этому рецепту получаются бельгийские вафли(вот по этому поводу ничего не могу сказать,вафельныцы подходящей нету...)
20.07.2007 13:09:59, abri
Я этот рецепт знаю, но что-то он меня абсолютно не впечатлил(((. Пробовала - не понравилось. Предпочитаю дрожжевые. Вот по этому рецепту - супер, только масло в сковородку не нужно лить, только смазывать, а то все впитывается в тесто. 20.07.2007 15:18:43, Анилари
abri
да я те пробовала просто так....просто интересно было.У меня на простокваше и соде тоже классные получаются.
Да я вообще-то всякую мучную еду не очень-то жалую,в основном муж -это он любитель.Дрожжевые тоже делала,правда блины,тоже классно.Он всё время вспоминал эти блины,Царские назывались,куча яиц помню....но затратные уж очень и дооолго делать надо было.А хочется просто быстрого процесса,взял замешал и печёшь.
А я на аладки и блины не лью масло на сковороду...раньше смазывала кусочком сала,а сейчас силиконовой кисточкой мажу растительным маслом ;)
спасиб за ссылочку.полазим поглазеем.Мне ещё доолго не светит ничего печь в свете похудения мужа,авось потом и сподвигнусь на дрожжевые оладки ;)
20.07.2007 16:19:12, abri
Да мне мужа тоже худеть надо, но я печеное очень люблю, да и вообще готовить. Вот пока и не получается найти компромисс)). А оладки эти попробуй - вкусные))). 20.07.2007 16:52:28, Анилари
зачем гасить, расскажите мне 20.07.2007 12:25:03, Димитрий
близких радовать - знаешь, как дети процесс этот наблюдать любят! 20.07.2007 15:16:11, ТаньЯ
да-да! 23.07.2007 13:14:57, Димитрий
Химию процесса не знаю, но если в рецепте требуют гасить, то наверное зачем то надо))). 20.07.2007 15:14:40, Анилари
Ольга-13
Гасить можно даже просто кипятком 20.07.2007 10:41:55, Ольга-13
abri
так и кипятком? Технология процесса наливания на соду кипятка понятна.А вот химические процессы нет...плиз подробнее чаво там это даёт? и откуда такая инфо? любопытно 20.07.2007 11:13:06, abri
Ольга-13
Мы в данном случае не новое химическое вещество стремимся получить, а высвободить СО2, чтобы выпечку его пузыриками разрыхлить.
Он и высвобождается, ага, при заливании соды кипятком. Пухырики так и пурызяцца:-)))
20.07.2007 13:26:57, Ольга-13
abri
обязательно попробуемС как-нить ;)...интересненько даже 20.07.2007 14:16:53, abri
Ольга-13
Может и не стОит пробовать (покаянно):-((((
Я тут переговорила на эту тему с приятельницей-химиком. Она сказала, что при варианте с кипятком хоть и высвобождается СО2, но в растворе по-прежнему остается щелочь. Што для организЬма неполезно.
20.07.2007 14:24:07, Ольга-13
abri
тогда не будем...раз для организма не полезно... 21.07.2007 11:09:07, abri
Сейчас, вместо того, чтобы ложить соду и думать, чем ее гасить и спроста ли это или неспростра, современные домохозяйки ложут разрыхлитель для теста, он же пекарский порошок, а осовбодившееся от непосильных раздумий время тратять на чтение статей в глянцевых журналах. 20.07.2007 10:20:14, Димитрий
Astrochka
А что интересного пишут в глянцевых журналах?
Пекарский порошок я бы использовала, если бы он у нас в любом магазине в любое время лежал и меня ждал :( А он раз на раз попадается.
20.07.2007 11:57:35, Astrochka
ну, купите его коробку, он долго хранится
а в глянце много интересного, типа "как вернуть его чувства за 21 день" и прочие нужные вещи
а вообще гасить соду до выпечки - глупость еще большая, чем читать глянец
20.07.2007 12:24:40, Димитрий
Astrochka
Зачем тогда пишут что ее нужно гасить? 20.07.2007 13:05:57, Astrochka
глупая Щука
Чем глумиться, углУбился бы лучше в процесс. Я всегда в выпечку гашу, если в рецепте прописано. И если порошка пекарского под рукой не случилось. А рецептов у меня много, где прописано - чайную ложку соды.. столовую уксуса.. и с незапамятных времен я над смыслом не задумывалась. А что не так? Я без всякой ностальгии избавлюсь от рефлекса. 20.07.2007 12:42:59, глупая Щука
ну для чего кладут соду в выпечку? чтобы она, выделяя газ, разрыхлила тесто
когда гасят соду уксусом, этот самый газ уходит не в тесто, а в небо
вот и вопрос - зачем гасить соду, если можно положить разрыхлитель и не задумываться
20.07.2007 13:04:33, Димитрий
Щука (ура-ура, ненавижу гасить в ложке соду)
Слушай, а зачем тогда столько лет писали - гасить, нельзя помиловать? Чтобы что? 20.07.2007 13:13:01, Щука (ура-ура, ненавижу гасить в ложке соду)
Разрыхлителя в СССРе не было, вот и писали! 20.07.2007 13:41:02, Анела
Щука
Тэкс. Сода и без уксуса вполне себе разрыхлитель. В какой момент она должна гаситься? В ложке ПЕРЕД добавлением в смесь, или непосредственно в смеси, эсли вводить туда сметану, мед и т.п.? Запутали. И какая, нафиг, разница, если гасится сода усе равно в жидком полуфабрикатном виде еще до термообработки?! 20.07.2007 15:32:29, Щука
точно, ну и безграмотность еще кулинарная - соде нужна кислота, и вместо того, чтобы вводить в состав что-то кислое - мед, сметану, и ты ды, лили уксус 20.07.2007 14:09:47, Димитрий
Ольга-13, с интересом
А мед - это кислое? 20.07.2007 14:14:44, Ольга-13, с интересом
не путай сладкое с реакцией pH: "Мёд имеет кислую реакцию pH = 3,26-4,36" 20.07.2007 14:27:46, Димитрий
Ольга-13
:-(((((
Это ты прямо у себя из головы взял???????
Скока же ж в тебе ума...
20.07.2007 14:36:15, Ольга-13
да-да, прям из головы - голова, точнее, мозг, посылает команду рукам и они набирают на клавиатуре гугл точка ком pH меда 20.07.2007 14:43:24, Димитрий
Ольга-13
Дима.
А вот некоторые (скромно опустив глаза), даже и не знают, что у меда есть какое-то рН:-(((((( (тщательно проверяет, правильно ли списала две непонятные буковки)
20.07.2007 15:01:05, Ольга-13
Не надо ЛОЖИТЬ просто так, надо КЛАСТЬ! А гасить можно и лимонным соком, если нет уксуса. Соды полчайной ложки, уксуса (сока лимона) пару капель и подождать, когда все запенится, потом вылить в тесто. Уксусную эссенцию для этого не надо использовать 20.07.2007 10:19:40, Анела
Astrochka
Бабушка меня тоже недавно исправила, а я запомнить не могу :(
То есть, хватает нескольких капель? Капнула-пенится-выливаю, так? Или подождать, пока пена спадет?
20.07.2007 12:00:31, Astrochka
Чессгря никогда до такой степени об этом не задумывалась... )) 20.07.2007 13:38:51, Анела


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!