Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как правильно жарить котлеты?

Может глупый вопрос,но все-таки.Сначала-под крышкой а потом без?Или наоборот?Чтобы получились румяненькие и сочные.
23.04.2007 09:08:42,

51 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Без крышки с одной стороны, а когда перевернете - накрыть крышкой.
23.04.2007 13:15:01, МаЛяля
ЕЕ
1. На разогретую сковороду и обжарить с одного бока без крышки
2. Перевернуть на др. сторону, влить 1-3 ст. л. кипятка, перевести на минимальный огонь, закрыть крышкой и до испарения воды.
3. Снять крышку, увеличить огонь, подержать минутку до зарумянивания нижней стороны, ещё раз перевернуть и ещё минутку до возобновления румяности корочки на 1-й стороне.

Очень рекомендую
данную технологию. Пробовала её всячески видоизменять, например, сначала пропарить под крышкой, а потом обжаривать с 2-х сторон, но выходила всегда хуже
23.04.2007 10:57:57, ЕЕ
...и обвалять в сухарях или муке перед жаркой 23.04.2007 10:41:55, Анела
никогда ничем не обваливаю! 24.04.2007 00:43:24, МаЛяля
Они тогда сразу на покупные похожи становяться,а так с корочкой.ИМХО 23.04.2007 10:56:52, Галя и
а я вот никогда не пробовала покупных котлет.
поэтому смело обваливаю в сухарях
23.04.2007 12:26:40, Альт
Да вы что!Я же никого не призываю котлеты НЕОБВАЛИВАТЬ,я просто написала,как я делаю.А уж обваливать или нет это ваша кулинария. 23.04.2007 12:47:24, Галя и
а зачем тогда говорите про покупные? 23.04.2007 13:05:17, Альт
?ИМХО говорю,а не утверждаю и не обижаю никого 23.04.2007 13:12:28, Галя и
ЕЕ
И правильно делаете. 23.04.2007 12:40:44, ЕЕ
ЕЕ
Становятся, если использовать готовые панировочные сухари, а если самодельные сухари, то совсем др.угой вкус, кстати. 23.04.2007 10:59:56, ЕЕ
Это тогда совсем другие котлеты,не такие,и называются не котлетами,а как-то по другому.Мне ваще даже в голову никогда не приходило котлеты в чем то обваливать.Куриные иногда в домашних резанных сухарях(только это помоему шницель рубленный наз.) 23.04.2007 11:03:18, Галя и
ЕЕ
Я, конечно, готовлю иногда без панировки. Но как раз считала всегда, что правильные котлеты что рубленные, что отбивные, и есть в панировке. Так сказать по умолчанию...

И если без панировки - вот тогда впору придумывать др. название...
:))
23.04.2007 11:28:22, ЕЕ
Да я и не вникала никогда.Котлета у меня голая а в панирсухах шницель,и как правило куриный. 23.04.2007 11:32:14, Галя и
ЕЕ
У Даля про котлету сказано:
КОТЛЕТА, -тка ж. телячье, свиное, ягнячье ребро, изжаренное? с избитым и сложенным лепешкою мясом; делают котлеты и без ребер, из других частей мяса, и с хлебной посыпкой.

Т.е., как я поняла могут быть и С и БЕЗ посыпки?
Надо бы ещё кулинарные словари посмотреть...
23.04.2007 12:32:26, ЕЕ
Даль был кулинаром? по моему котлеты бывют рубленные, отбивные и какие то еще. то есть разные. 23.04.2007 13:40:19, Альт
ЕЕ
Но разве для того, чтобы пояснить смысл термина надо быть кулинаром? 23.04.2007 17:17:47, ЕЕ
côtelette, from O.Fr. costelette "little rib," from coste "rib, side," from L. costa
так что слово котлета никакого к методике изготовления не имеет, толко часть мяса
23.04.2007 13:22:44, Димитрий
ЕЕ
Значит, что котлета, что лангет, что всё остальное - без разницы?

Мне кажется, что котлета всё-таки именно блюдо...
23.04.2007 13:45:14, ЕЕ
ЕЕ
Вы бы лучше ссылочку дали, чем котлета от шницеля к примеру отличается...
Где-то читала об этом 100 лет назад, но что конкретно - не помню абсолютно. Кстати, как вариант - ничем?
23.04.2007 13:49:02, ЕЕ
schnitzel, veal cutlet, 1854, from Ger. Schnitzel "cutlet," lit. "a slice," from Schnitz "a cut, slice" (+ -el, dim. suffix), from schnitzen "to carve," frequentative of schneiden "to cut," from O.H.G. snidan, cognate with O.E. sniþan "to cut," from P.Gmc. *snithanan.

Это английского этимологического словаря - откуда в английский пришло это слово. И мы видим, что "котлета" от "шницеля" отличается не только франко или германским происхождением, но и отстутствием косточки. Т.е. шницель - плоский шмат мяса.
Так что тут мы имеем со всеми этими лангетами, шницелями, котлетами и прочими стейками всего лишь разноязычные термины для отрубов мяса, без каких либо упомянаний технологии (ну, пониятно, что шницель не варят...). А вот, если употребить какое-то слово, типа "по-флорентийски" или "венский" - то тут уже сразу понятно, что и как, потому как уже переходит в разряд названия конкретного БЛЮДА.
А котлетку из бараней корейки, допустим, можно потушить, не жарить, ну и ты ды

23.04.2007 14:02:24, Димитрий
я думаю, из разных частей туши все это делается. 23.04.2007 13:50:32, Альт
ЕЕ
А мне почему-то кажется, что формой, шницель, к примеру, круглая лепёшечка, а котлета - овальная, а тефтели - шарики тушеные с томатном соусе и т.д. 23.04.2007 13:57:44, ЕЕ
котлета вовсе на косточке бывает. 23.04.2007 14:32:32, Альт
ЕЕ
А шницель?
Где-то читала, что и он бывает на косточке... Или точно не бывает?
Впрочем про форму я писала относительно ихНИХ рубленых вариантов. А если нерубленые, то уж точно не знаю в чем отличие.
23.04.2007 14:54:25, ЕЕ
Ольга-13
Как же круглый, если венский шницель - как салфетка плоский прям:-)) 23.04.2007 14:09:23, Ольга-13
ЕЕ
Ну, круг же это плоская фигура :)), а объёмная - шар... 23.04.2007 14:51:24, ЕЕ
Ольга-13
Ну и рубленый шницель - он вроде овальный, а круглый - бифштекс (когда он рубленый)
Фсе, крыша уехала...
23.04.2007 15:17:19, Ольга-13
рубленный шницель - продукт совковой столовки 23.04.2007 17:16:49, Димитрий
Ольга-13
Ща тебе влетит за выпендреж:-))))))
23.04.2007 13:24:37, Ольга-13
да ладно, все серьезно 23.04.2007 14:02:55, Димитрий
Я не заморачиваюсь на эту тему."очень я в детстве любила котлеты покупные"-домой их в школьном фартуке носила,а иначе из столовке не выпускали,вот так и осталвсь ассоциация. 23.04.2007 12:48:48, Галя и
Как это по другому? Просветите 23.04.2007 11:04:41, Анела
Шницель скорее всего 23.04.2007 11:06:18, Галя и
+1! 23.04.2007 11:01:16, Анела
Имхо, если не обвалять, то будут сухими 23.04.2007 10:58:07, Анела
Неа,спорить не буду каждому своё.Только вот с чего им сухими-то быть? 23.04.2007 11:02:20, Галя и
Мясной сок будет вытекать 23.04.2007 11:04:17, Анела
ерунда 24.04.2007 16:53:55, Димитрий
Ничего у меня не вытекает.На раскаленную сковороду,и ничего не вытекает. 23.04.2007 11:07:22, Галя и
шоб побольше жиру впитали - для нажористости 23.04.2007 10:44:23, Димитрий
)) ценное замечание! 23.04.2007 10:50:50, Анела
Я их кладу на раскаленную сковородку и без крышки 23.04.2007 10:19:45, Галя и
Ольга-13
+1 А кстати, по особому заказу домашних иногда делаю еще томатный соус, складываю туда котлетки и протушиваю чуток. При этом способе приготовления можно котлетки до готовности сразу не жарить, а тока до румяной корочки - в соусе доходят 23.04.2007 11:34:23, Ольга-13
ЕЕ
Мне тоже кажется, что в томатном соусе уже плавно переходит к разряд тефтелей. 23.04.2007 13:51:20, ЕЕ
Это как тЕфтели? 23.04.2007 12:51:10, Галя и
Ольга-13
Ну не знаю... я и мясо так люблю мелкими кусочками (как на азу или даже мельче) потушить в томатном соусе с лавровым листиком и перцем горошком. И подольше - до сильной мягкости мяса. А потом его вываливать в макарошечки. Это вам не "болоньезе" какой-нибудь, мне так больше нравиЦЦа:-))) 23.04.2007 12:55:55, Ольга-13
Это ты у меня списала?Я ж тоже так делаю,ососбенно когда мяса не очень много,только я его обжариваю сначало 23.04.2007 13:01:17, Галя и
Ольга-13
И я сначала обжариваю с луком:-))) просто полный процесс писать не стала 23.04.2007 13:02:51, Ольга-13
Я езще иногда для сытности и грибочков добавляю,тоже вкусно. 23.04.2007 13:04:43, Галя и
Если речь идет о незамороженных самолепных котлетах, то я их всегда без крышки без крышки жарю: укладываю свободненко так на один бочок, потом - на другой, и так все четыре обжариваю. А для сочности, по совету Похлебкина, внутрь кусочек замороженного сливочного масла заделываю. 23.04.2007 09:55:23, trisch


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!