В общем, готовлю я, по мнению евших, хорошо. А вот печь не умею совсем. Пробовала 2 раза лет 10 назад под чутким маминым руководством. А тут вот муж запричитал, что местное все надоело, душа жаждет домашнего сладенького.
Посоветуйте простейшие рецепты для безруких новичков, при этом желательно, чтоб не 2 часа пыхтеть с тестом.
Я даже не знаю, например, как шарлотку сделать :-)))
И сразу пишите, какие нужны формы, потому как у меня дома такого добра тоже нет.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
я бы посоветовала вам с бисквита и ему подобных не начинать.
нет ничего проще дрожжевого теста, на самом деле.
да и миксеры, тефлоновые формы и прочие фигни не важны совсем.
пеку я много и ненапряжно -) но миксером пользуюсь только для взбивания белков и для блинного теста, и то исключительно от лени -))
есть несколько правил обращения с тестом (с разным тестом разные правила), которые нужно усвоить. и все будет получаться -)
05.04.2006 11:41:50, zaraza
нет ничего проще дрожжевого теста, на самом деле.
да и миксеры, тефлоновые формы и прочие фигни не важны совсем.
пеку я много и ненапряжно -) но миксером пользуюсь только для взбивания белков и для блинного теста, и то исключительно от лени -))
есть несколько правил обращения с тестом (с разным тестом разные правила), которые нужно усвоить. и все будет получаться -)
05.04.2006 11:41:50, zaraza
у меня к шарлотке свои требования -) довольно жесткие, так что шарлотку испортить легко, по моему мнению. сколько это делала, пока не достигла идеала -)
11.04.2006 10:54:00, zaraza
Не, ну можно конечно и пирожки на листе печь. И даже на камне, и на керамической неглазированной плитке - без шуток, так лучше всего хлеб печь. И тесто можно месить руками, если есть здоровье и время. А у меня двое детей мелких, а печь надо. Приучены к хлебушку домашнему и все такое. Так почему ж не воспользоваться так сказать, благАми цивилизации?
05.04.2006 14:28:57, Индигомама
А чем можно месить дрожжевое тесто, если не руками??? Простите дуру, не в курсе я таких благОв.
05.04.2006 16:02:52, Nanik
Ну я же говорю - некрутое - сдобное - можно и мощным миксером с крюками для теста. Более плотное хлебное - хлебопечка месит (я в ней печь не люблю, только месить)
05.04.2006 16:19:31, Индигомама
благами надо пользоваться, кто ж спорит -)))
я к тому что и без них несложно и возможно -) 05.04.2006 14:43:34, zaraza
я к тому что и без них несложно и возможно -) 05.04.2006 14:43:34, zaraza
Для дрожжевого теста нужны хорошие очень дрожжи и такая же хорошая мука. Местные продукты вызывают у меня массу сомнений. Я когда-то пекла пирожки с грибами, могу вам сказать, что легким это можно назвать только в шутку :-)
05.04.2006 13:11:12, Nanik
Совсем нет ;) Я постоянно пеку дома хлеб, в основном из обычной муки высшего сорта с белком 10,3 г на 100 г. Поэтому знаю весь ассортимент сухих дрожжей САФ, а также местные мокрые марки. Я честно сказать, не люблю дрожжи САФ, особенно САФ-момент, но в некоторых рецептах без них никуда - для сдобы они лучше, но я всегда предварительно распускаю их в опару, хоть и так делать предположительно нельзя. САФ-левюр лучше для хлеба. А приятнее всего печь на обычных прессованных дрожжах, купишь 100 г, пару дней полежат в холодильнике, а потом неделю в морозилке легко. Повторюсь, мне откровенно лень месить типовое дрожжевое тесто, сдобное я мешаю миксером, хлебное - в хлебопечке, и выходит очень хорошо, и главное - совсем не трудно. Кстати, российская мука Макфа очень неплоха для хлеба,а для обычной дрожжевой выпечки вообще со свистом пойдет. Если вы сомневаетесь в ваших продуктах, пеките на кефире или пахте (пахта конечно лучше, но и кефир сойдет). В кислой среде любые дрожжи прут как не в себя.
05.04.2006 14:24:42, Индигомама
Вообще для хлеба и для сдобы (или под обычной дрожжевой выпечкой не сдоба была?) лучше брать разную муку - для хлеба сильную, для сдобы обычную или вовсе слабую. От этого сдоба нежнее.
05.04.2006 17:44:50, Димитрий
Боже,я половину слов смотрела в словаре :-)) Про опары, хлебопечки и т.п. :-))) Кефира здесь, как ни странно, нет :-)))
05.04.2006 16:06:26, Nanik
Кефира не странно, что нету - кефир это кавказское изобретение, совсем на арабское.
05.04.2006 17:40:14, Димитрий
Да я-то в курсе, спасибо :-) У них есть Rayeb, что-то среднее между таном и кефиром.
05.04.2006 19:30:49, Nanik
Фиг их знает, я вообще сегодня впервые за последние... ну, 3 года точно! печь буду. И то без дрожжей. Я не знаю, как их разводить, если на них ничего не написано.
05.04.2006 16:01:36, Nanik
как разводить и в каком количестве обычно не на дрожжах указано, а в рецепте.
на тех, которыми пользуюсь я, вообще указано "добавлять непосредственно в муку". я так никогда не делаю. обычно я делаю опарное тесто. да и вообще всегда хочется проверить жизнеспособность дрожжей прежде, чем угробить дохлыми дрожжами остальные ингридиенты -) 05.04.2006 16:09:46, zaraza
на тех, которыми пользуюсь я, вообще указано "добавлять непосредственно в муку". я так никогда не делаю. обычно я делаю опарное тесто. да и вообще всегда хочется проверить жизнеспособность дрожжей прежде, чем угробить дохлыми дрожжами остальные ингридиенты -) 05.04.2006 16:09:46, zaraza
на дрожжах пишут - в муку сыпьте. я уже после этого не читаю дальше. наверное пишут и на сколько муки.
я к тому, что совсем не обязательно знать, что написано на упаковке дрожжей. вполне можно и без этой ценной инфы обойтись, руководствуясь, исключительно, рецептом. 05.04.2006 17:55:20, zaraza
я к тому, что совсем не обязательно знать, что написано на упаковке дрожжей. вполне можно и без этой ценной инфы обойтись, руководствуясь, исключительно, рецептом. 05.04.2006 17:55:20, zaraza
В рецептах часто пишут - пакетик дрожжей, не озабачиваясь весом этого пакетика :))))
05.04.2006 18:28:04, Димитрий
не, я такие рецепты обхожу стороной -) на самом деле по опыту уже понятно сколько дрожжей надо...
05.04.2006 18:55:23, zaraza
абсолютно правильно! Поддерживаю на 100%. Я всегда развожу любые дрожжи, даже САФ-момент. В принципе, сухие можно добавлять сразу в тесто, но надо потом это тесто долгонько выбраживать, замахаешься ждать.
05.04.2006 16:20:55, Индигомама
дрожжи обычные, сухие (саф-момент). сила их проверяется просто - при приготовлении опары -)
а можно небольшое (пробное)количество развести и проверить живые ли.
да и мука обычная, хлебопекарная -)
не знаю, что есть там где вы живете, но неужели проблемы есть с мукой и дрожжами? 05.04.2006 13:24:14, zaraza
а можно небольшое (пробное)количество развести и проверить живые ли.
да и мука обычная, хлебопекарная -)
не знаю, что есть там где вы живете, но неужели проблемы есть с мукой и дрожжами? 05.04.2006 13:24:14, zaraza
Проблемы здесь практически со всем :-))) Дрожжи местные, без инструкции. Мука часто серая и с комьями.
05.04.2006 14:10:35, Nanik
Вот еще простое печенье, называется "Мазурка".
1 стакан орехов 1 стакан черного кишмиша, 2 яйца, муки полстакана (или чуть больше) и один (можно чуть меньше) стакан сахара. Четверть чайной ложки соды, погашенной уксусом,
Все перемешивается, выкладывается на противень, прямо руками (ну или ложкой) разминается в пласт полщиной 1-1.5 см и печется. В готовом виде оно приятного коричневого цвета. Достаете из духовки и прямо горячим разрезаете на полоски (я лично режу по диагоналям, чтобы получились ромбики).
05.04.2006 10:57:19, Nat2
1 стакан орехов 1 стакан черного кишмиша, 2 яйца, муки полстакана (или чуть больше) и один (можно чуть меньше) стакан сахара. Четверть чайной ложки соды, погашенной уксусом,
Все перемешивается, выкладывается на противень, прямо руками (ну или ложкой) разминается в пласт полщиной 1-1.5 см и печется. В готовом виде оно приятного коричневого цвета. Достаете из духовки и прямо горячим разрезаете на полоски (я лично режу по диагоналям, чтобы получились ромбики).
05.04.2006 10:57:19, Nat2
А можно сразу раскатать и ребенку формочкой нарезать? А то он у меня диагонали есть не будет, а полумесяцы-грыбочки - легко
05.04.2006 10:59:59, Индигомама
у меня была такая ситуация: делала овсяное печение по рецепту из журнала Школа гастронома. И по их задумке я из раскатанного теста должна вырезать фигурки и выпекать. Но не тут то было, тесто лилось рекой :-)
Вылила я его на противень (на бумагу промасленную), испекла и хотела уже резать по диагонали, но тут прибежала дочь с формочками и у нее чудесно получилось из готового теста формочками вырезать фигурки.
а "отходы" были смешаны со сладкой сметаной и положены в пиалу. Через некоторое время я пиалку эту перевернула и получился маленький тортик :-)
Успехов!! 05.04.2006 11:59:36, Tanita Tararam
Вылила я его на противень (на бумагу промасленную), испекла и хотела уже резать по диагонали, но тут прибежала дочь с формочками и у нее чудесно получилось из готового теста формочками вырезать фигурки.
а "отходы" были смешаны со сладкой сметаной и положены в пиалу. Через некоторое время я пиалку эту перевернула и получился маленький тортик :-)
Успехов!! 05.04.2006 11:59:36, Tanita Tararam
Увы, нет - тесто довольно жидкое, оно в сыром виде просто не разрежется. Можно попробовать вырезать из уже выпеченного, но будет больше "отходов".
05.04.2006 11:05:37, Nat2
Ну и фиг с ним. Лишь бы ел. А отходы я сама как-то ;) А если жидкое, то опять-таки, почему б его в мафинницу не запихнуть? Будут сразу коржики готовые
05.04.2006 11:09:04, Индигомама
Чтоб беспроигрышно и ненапряжно печь, нужно: иметь мощный миксер - у меня Бош 400-ваттный с миской (для дрожжевого теста можно и миксером обойтись, но лучше хлебопечку купить, только мешать), Тефалевские тефлоновые противни/формы и нормальную духовку. Я всегда плохо готовила, но любила печь, хотя и муторно это руками. Теперь я каждый день что-то пеку, трачу на это от 20 минут до 2.5 часов (без учета времени выпечки), как карта ляжет. Дарю вам 2 семейных рецепта, которые я пекла руками лет с 13-ти, т.е. ненапряжные.
Типа шоколадный кекс
3 чашки муки
1/2 чашки какао
1/2 чашки масла (я довожу до жидкого состояния)
4 яйца
1 1/2 чашки сахара
1/2-1 чл соды (по рецепту 2, но это много!)
2-1/2 чл разрыхлителя (по рецепту 1 1/2, но это мало!)
1/2 чл соли
1 чашка кислого молока (йогурта, кефира, пахты - чего угодно)
ванилин
орехи - не меньше 1 чашки
кипяток крутой - 1 чашка (ИМХО, 0,75 лучше)
В идеале конечно надо сначала смешать и повзбивать все, потом вмешать отдельно взбитые белки, а потом добавить кипяток и хорошенько позвбивать. Но я ленивая, смешиваю все подряд, и потом заливаю кипяток.
Творожное печенье с корицей
150 г слив. масла
100 г слив. маргарина (обязательно, т.к. на одном масле выходит тяжело)
500 г творога (не комками, желательно мягкого)
1 чл соды - вместо этого смело кладите 1.5 разрыхлителя
3 стакана муки
крупнокристаллический сахар и корица для обваливания
Растопить масло и маргарин, размесить творог, соду (разрыхлитель), смешать с жиром, добавить муку. Сахар смешать с корицей. Разделить тесто на шарики, шарик размять в руках в лепешечки, лепешечку окунуть хорошенько в сахар с корицей, сложить пополам, опять окунуть, сложить пополам (четвертинка), опять окунуть, сформировать в пальцах покруглее наподобие розочки и разместить на противень.
Печь оба рекомендую на 160-180 град и смотреть, что выйдет. Творожное печенье в идеале должно быть мягким, некрохким, розочки высокие и круглые. Если плоские лепешки - это брак. Шоколадный этот кекс заварной - главное соды не переложить, пробуйте тесто на вкус, а так он отлично подходит, хорошо пропекается и не черствеет дня 4. 05.04.2006 09:59:06, Индигомама
Типа шоколадный кекс
3 чашки муки
1/2 чашки какао
1/2 чашки масла (я довожу до жидкого состояния)
4 яйца
1 1/2 чашки сахара
1/2-1 чл соды (по рецепту 2, но это много!)
2-1/2 чл разрыхлителя (по рецепту 1 1/2, но это мало!)
1/2 чл соли
1 чашка кислого молока (йогурта, кефира, пахты - чего угодно)
ванилин
орехи - не меньше 1 чашки
кипяток крутой - 1 чашка (ИМХО, 0,75 лучше)
В идеале конечно надо сначала смешать и повзбивать все, потом вмешать отдельно взбитые белки, а потом добавить кипяток и хорошенько позвбивать. Но я ленивая, смешиваю все подряд, и потом заливаю кипяток.
Творожное печенье с корицей
150 г слив. масла
100 г слив. маргарина (обязательно, т.к. на одном масле выходит тяжело)
500 г творога (не комками, желательно мягкого)
1 чл соды - вместо этого смело кладите 1.5 разрыхлителя
3 стакана муки
крупнокристаллический сахар и корица для обваливания
Растопить масло и маргарин, размесить творог, соду (разрыхлитель), смешать с жиром, добавить муку. Сахар смешать с корицей. Разделить тесто на шарики, шарик размять в руках в лепешечки, лепешечку окунуть хорошенько в сахар с корицей, сложить пополам, опять окунуть, сложить пополам (четвертинка), опять окунуть, сформировать в пальцах покруглее наподобие розочки и разместить на противень.
Печь оба рекомендую на 160-180 град и смотреть, что выйдет. Творожное печенье в идеале должно быть мягким, некрохким, розочки высокие и круглые. Если плоские лепешки - это брак. Шоколадный этот кекс заварной - главное соды не переложить, пробуйте тесто на вкус, а так он отлично подходит, хорошо пропекается и не черствеет дня 4. 05.04.2006 09:59:06, Индигомама
Плита отличная, с газовой духовкой, миксер слабенький и маленький, другого нет :-) Покупать специально лень :-) Тефлоновые формы ищу, пока не видела, буду искать дальше. За рецепты спасибо.
05.04.2006 13:15:15, Nanik
Это все не редкость ;) А зачем вам слабенький миксер? Что им делать? Еще у меня имеется мощный блендер Браун, 600ваттный, им, если разговор идет о выпечке, хорошо сбивать белки, резать орехи и сыр. К слову о взбитии белков - пока миксер сам мешает (у меня типа стационарный - я специально такой покупала), я сбивалкой из блендера за 2 минуты сбиваю эти белки. Но качество теста это действительно улучшает, ели белки вмешивать последними в виде пены
05.04.2006 14:05:32, Индигомама
Исключительно для омлета, если лень взбивать, и для перемешивания эларджи, а так валяется уже месяцев 8 в ящике без дела :-))) Про "не редкость" - забавно, я перла с собой хорошие ножи, чистилку для овощей, вырезалку сердцевинок, блендер маленький (и он сломался уже)... и тот самый миксер, кстати.
05.04.2006 14:15:21, Nanik
Ну это мне отчасти знакомо, в 1979 году в славную страну Индию мы везли с собой все, от и до. Но каатца мне, что дрожжи САФ есть везде, во всем мире, просто надо поискать ;) Турецкие дрожжи, кстати, очень хороши.
05.04.2006 14:31:40, Индигомама
заходи ко мне в альбом в кулинарную папку, там фото с рецептами. На первый случай "Зебру" рекомендую:), рецепт простой, а смотрится красиво:)ну и ещё там всякое:)
05.04.2006 09:44:31, Сима Полосатая
Угумс, поняла, буду пробовать. Только какао у нас не продается (или пока не нашла), потереть шоколад можно?
05.04.2006 13:07:10, Nanik
не знаю, не пробовала:) ну посмотри у меня там другие рецепты, может что приглянётся:)
05.04.2006 14:46:39, Сима Полосатая
Еще дурацкий вопрос: в рецепте шарлотки написано 4 яйца, которые потом взбивать надо. Это все яйцо, белок и желток? Или что-то одно имеется в виду?
04.04.2006 21:08:21, Nanik
я вообще кладу 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 муки. Взбиваю яйца, все сразу :-) добавляю сахар, тоже весь, это должно хорошо взбиться (лучше миксером) до побеления (ну не до белого цвета, а до светложелтого) а вот потом быстро добавляете муку, аккуратно перемешиваете (ложкой , без миксера) и сразу в форму, смазанную маслом и припудренную мукой. А ! яблоки, порезать, добавить сахар- корицу (если любите, то корица просто обязательна :-)), добавить муки (ну ложку чайную).
Успехов! 04.04.2006 21:35:23, Tanita Tararam
Успехов! 04.04.2006 21:35:23, Tanita Tararam
угу, все:) но лучше по отдельности - сначала белки, а потом добавить желтки. так, мне кажется, получается пышнее:)
04.04.2006 21:27:50, Ex
Долго думала: шарлотку будут есть 2 мужика. Вот им, надеюсь, ейная пышность безразлична, потому как я пока возиться столько не готова :-)))
05.04.2006 09:01:23, Nanik
Проще некуда - творожное печенье!
250 г творога, 250 г маргарина (ну или масла), чуть-чуть соды, 2 ст. муки. Соль по вкусу.
Маргарин растереть с мукой в крошку (руками), добавить творог, замесить тесто. Подержать его в холоде минут 30, затем раскататывать (не тонко). Далее по желанию:
1) вырезать стаканом кружочки, посыпать сахаром, свернуть пополам
2) вырезать формочками, посыпать сахаром
3) взбить 2 белка + 4 ст. л. сахара, намазать пласт теста, свернуть рулетом, нарезать поперек.
Делов от силы минут на 20 *не считая времени на холодильник 04.04.2006 17:39:34, Nat2
250 г творога, 250 г маргарина (ну или масла), чуть-чуть соды, 2 ст. муки. Соль по вкусу.
Маргарин растереть с мукой в крошку (руками), добавить творог, замесить тесто. Подержать его в холоде минут 30, затем раскататывать (не тонко). Далее по желанию:
1) вырезать стаканом кружочки, посыпать сахаром, свернуть пополам
2) вырезать формочками, посыпать сахаром
3) взбить 2 белка + 4 ст. л. сахара, намазать пласт теста, свернуть рулетом, нарезать поперек.
Делов от силы минут на 20 *не считая времени на холодильник 04.04.2006 17:39:34, Nat2
Всегда думала, что творог делается из молока. Мне вот только этого геморроя не хватает - творог самой делать :-)))
04.04.2006 19:17:32, Nanik
Не представляю, какой творог может получиться из тетрапаковского молока. Даже пробовать не буду.
05.04.2006 14:17:28, Nanik
я ж говорю - из йогурта делайте, или что там у вас есть
это будет куда ближе к творогу, чем можно подумать (подогреть его его и добавить кислоты какой, или просто отвесить)
и уж точно - из тетрапака не получить 05.04.2006 15:34:56, Димитрий
это будет куда ближе к творогу, чем можно подумать (подогреть его его и добавить кислоты какой, или просто отвесить)
и уж точно - из тетрапака не получить 05.04.2006 15:34:56, Димитрий
добро пожаловать в мой альбом папка кулинария, оч скромно, но для начала - точно нужно :-)
04.04.2006 17:23:33, Tanita Tararam
А тебе чего хочется? Мелкого печенья, пирогов-на-весь-лист, формованных:) тортиков, сладкого и мокрого, сладкого и рассыпчатого? Фруктового? Марципанового?
04.04.2006 16:25:04, Щука
Ээээ... не знаю. Мелкие печеньки долго резать. Пироги подходят долго, да и не всегда хорошо. Чего-нибудь кексо-шарлотко-тортикообразного, простенького для начала.
04.04.2006 17:35:59, Nanik
Я имела ввиду не дрожжевые пироги, а такие.. кондитерские:)) - из песочного теста, бисквитные, у меня таких много:). Дома. Завтра, если ручки дойдут, выложу, ладно?
04.04.2006 17:45:06, Щука
Ок, я все равно не тороплюсь, начну завтра с шарлотки, а там посмотрим. Я боюсь печь, чесслово, но научиться надо.
04.04.2006 17:52:36, Nanik
Загляните сюда, много рецептов с картинками, все проверенное и можно найти не сложное в приготовлении
04.04.2006 15:17:09, vara
300 гр масла сливочного, 300 гр сахарного песку, 300 - 400 гр муки, 6 яиц, 1 - 2 пакетика разрыхлителя, 1 - 2 ложки чего-нибудь спиртосодержащего крепкого (ром, коньяк, ликер), ванильный сахар.
Масло выкладываем на стол и ждем, пока оно не размягчиться. Забрасываем его в комбайн/миксер и взбиваем его до белого цвета или пока не надоест. Добавляем последовательно: сахар, яйца (по одному), муку, и пр. Выпекаем в форме 28 см в диаметре при Т = 220 до тех пор, пока воткнутый нож не будет чистым (минимум минут 30). Первые 20 минут духовку не открывать!!! Иначе тесто осядет и будет не такое красивое.
Это основа так сказать.
Варианты:
Добавить 1 - 2 (и более) ст.ложек какао пропорционально сократив муку.
Добавить предварительно замоченного в спиртосодержащей жидкости изюму по вкусу.
Разморозить ок.1 кг мороженной вишни (я беру HORTEX)без косточек или взять то же количество свежей вишни или предварительно бланшированных в сах.сиропе кислых яблок. На широкий противень с высокими бортиками выложить тесто, а сверху равномерно распределить фрукты. Пирог получится закрытым, т.к. тесто хорошо поднимается.
Добавить в тесто сок лимона/апельсина и тертую цедру его же, чуть увеличив количество муки.
Во-о-от... 04.04.2006 15:12:01, trisch
Масло выкладываем на стол и ждем, пока оно не размягчиться. Забрасываем его в комбайн/миксер и взбиваем его до белого цвета или пока не надоест. Добавляем последовательно: сахар, яйца (по одному), муку, и пр. Выпекаем в форме 28 см в диаметре при Т = 220 до тех пор, пока воткнутый нож не будет чистым (минимум минут 30). Первые 20 минут духовку не открывать!!! Иначе тесто осядет и будет не такое красивое.
Это основа так сказать.
Варианты:
Добавить 1 - 2 (и более) ст.ложек какао пропорционально сократив муку.
Добавить предварительно замоченного в спиртосодержащей жидкости изюму по вкусу.
Разморозить ок.1 кг мороженной вишни (я беру HORTEX)без косточек или взять то же количество свежей вишни или предварительно бланшированных в сах.сиропе кислых яблок. На широкий противень с высокими бортиками выложить тесто, а сверху равномерно распределить фрукты. Пирог получится закрытым, т.к. тесто хорошо поднимается.
Добавить в тесто сок лимона/апельсина и тертую цедру его же, чуть увеличив количество муки.
Во-о-от... 04.04.2006 15:12:01, trisch
Угумс, понятенько. Должно получиться. Форма 28 см - это как выглядит? Может, есть ссылка на картинку?
04.04.2006 15:16:03, Nanik
Ссылки нет.
Любая круглая форма/кастрюля для СВЧ диаметром 28 см. Если пойдете в магазин, там на упаковке обычно пишут размер. Лучше брать разборную.
Конкретно у меня разборная форма фирмы Tascoma с дыркой посередине.
А, еще забыла: под решетку с выпечкой желательно ставить емкость с водой, чтобы низ не пригорал раньше, чем верх пропечется. У меня в плите к решетке специальный поддон прилагается, чтобы ничего вниз не текло. Так я прямо в него воды наливаю. 04.04.2006 15:26:56, trisch
Любая круглая форма/кастрюля для СВЧ диаметром 28 см. Если пойдете в магазин, там на упаковке обычно пишут размер. Лучше брать разборную.
Конкретно у меня разборная форма фирмы Tascoma с дыркой посередине.
А, еще забыла: под решетку с выпечкой желательно ставить емкость с водой, чтобы низ не пригорал раньше, чем верх пропечется. У меня в плите к решетке специальный поддон прилагается, чтобы ничего вниз не текло. Так я прямо в него воды наливаю. 04.04.2006 15:26:56, trisch
Ой, как все сложно... У меня плита газовая, не электро, это имеет значение? Есть лоток стеклянный, такое для пирогов не подходит?
04.04.2006 15:34:25, Nanik
У меня тоже газовая :). Где-то читала, что газовые плиты лучше, чем электро: тепло лучше распределяется.
По поводу формы: подойдет любая. Главное, чтобы тесто не убежало :)). Не забывайте, что от тепла все тела расширяются. Берите форму с запасом. Пусть будет больше, чем меньше. 04.04.2006 17:20:11, trisch
По поводу формы: подойдет любая. Главное, чтобы тесто не убежало :)). Не забывайте, что от тепла все тела расширяются. Берите форму с запасом. Пусть будет больше, чем меньше. 04.04.2006 17:20:11, trisch
Уррааа! Все, значит, завтра буду делать шарлотку. Напишу, как получился первый блин :-)
04.04.2006 17:32:25, Nanik
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?