Регистрация Вход Вход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
человек онлайн
18+
Реклама

Реклама
 Ярмарка ''Домашняя Лавка''

Конференция "Досуг"

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

 

Что читает мир в отпуске

Определить, что думает страна, можно по тем книгам, которые читают люди. Некоторые хотят взять с собой в отпуск реальный мир, остальные хотят сбежать в мир фантазий.
В уме как по заказу всплывают клише: "Вокруг света за 80 книг", "Книжный пляж", "Страницы на песке". Книги, которые люди читают – учитывая в буквальном смысле миллион возможностей для каждого в любой момент времени, – это самый точный доступный нам барометр. Зажатые у всех коллективно под мышкой или где-то еще, эти книги говорят нам о том, что думают люди. Люди из других стран.
Пляжи мира особенно богатое поле для охоты. В настоящем исследовании Times можно выделить два противоположных мотива, двигающих людьми при выборе чтения на отдыхе.
Первый – это твердое намерение в образовавшееся свободное время, которого всегда так не хватает, как следует взяться за что-то "действительно серьезное". Второй – наоборот, как можно дальше уйти от всего этого.
Для людей, предпочитающих отойти от проблем реальной жизни, летние книги – это отпуск внутри отпуска. Отдушина. Как еще объяснить, что израильтяне с помощью машины времени возвращаются в "страну Оза" – в Израиль 1940-х, когда на них не сбрасывали ракеты "Катюша"? Такая же патриотическая ностальгия прослеживается в этом году и среди турок, китайцев и испанцев. Было ли в истории более подходящее время, чем лето 2006 года, чтобы сбежать из него?
Только французы, немцы и американцы (зануды), кажется, живут в режиме реального времени. Или, может быть, их впечатляющий выбор книг для чтения в отпуске предназначен скорее для демонстрации, чем для самообразования. (Проведенное в прошлом году исследование общественного мнения показало, что эта тенденция распространена именно настолько, насколько мы всегда это подозревали.)
Книги о воображаемых сливках общества, путешествующих на частных самолетах, пока их реальные прообразы направляются в гораздо более экзотические места, чем ты сам, всегда были классическим пляжным чтением. Гарольд Роббинс и Джекки Коллинз сделали себе на этом состояние. Россияне, судя по всему, решили на пляжах предаться самоистязанию посредством зависти к олигархам (остается только недоумевать, что они читали на одесских пляжах до 1989 года).
Книги о приключениях, популярные в залах ожидания аэропортов, редко пользуются таким же успехом по прибытии на место летнего отпуска. Они слишком быстро проглатываются. Лето же – время для долгого ленивого чтения. Только экшен "Шантарам" (роман Грегори Дэвида Робертса) победным маршем идет по миру.
(Джон Сазерленд - профессор современной английской литературы, председатель жюри Букеровской премии)

Россия
Татьяна Огородникова, "Брачный контракт, или Who is ху"
Те русские, которые не могут себе позволить этим летом выбраться в Сен-Тропе, ищут успокоения в полудокументальной истории о проблемах брака с олигархом – яхты, дорогие машины, меха и боль, о, сколько боли. Автор романа, сама бывшая жена мультимиллионера, не жалеет подробностей, описывая постоянный страх, что ее сменят на новую, еще более длинноногую модель. Она также дает пару здравых и циничных финансовых советов, как обеспечить себе некоторую часть его богатства, когда вам придется уйти.

Германия
Матиас Матуссек, "Мы – немцы. Почему нас могут полюбить другие"
Эта хвалебная песнь немецкой нации удачно совпала по времени со всплеском национальной гордости на чемпионате мира по футболу. Матуссек пишет, что научился любить свою страну, работая иностранным корреспондентом газеты Der Spiegel в Бразилии, США и Великобритании. Его работа в Великобритании научила его патриотизму, потому что ему "постоянно приходилось защищать свою страну от стереотипов и хулы".

Индия
Грегори Дэвид Робертс, "Шантарам"
Все торопятся прочитать это 936-страничное описание приключений австралийского автора, изрядно сдобренное вымыслом, прежде чем оно воплотится в голливудском фильме с Джонни Деппом в главной роли. В книге рассказывается о бегстве из тюрьмы, куда герой был заключен на 19 лет за вооруженное ограбление, совершенное ради добывания средств на героин, о его восьмилетнем пребывании в Бомбее. Описывая свою работу в бесплатной клинике в трущобах и свой побочный бизнес по продаже наркотиков туристам, он устанавливает прочную связь с городом и его подпольным миром.

Америка
Томас Рикс, "Фиаско. Американская военная авантюра в Ираке"
Американцы встали в очередь, чтобы сложить в свои отпускные чемоданы этот депрессивный 496-страничный труд о просчетах администрации Буша. Рикс, опытный репортер Washington Post по делам Пентагона, не останавливается перед критикой в адрес генералов или детальным описанием пыток в американских центрах содержания пленных. Он называет стратегию администрации Буша в Ираке "худшим военным планом в истории Америки".

Япония
Масахико Фудзивара, "Честь нации"
Японская экономика возрождается, но народ жадно проглатывает трактат о том, как вся страна летит в тартарары. Это антизападное обличение университетского преподавателя математики на 200 страницах призывает японцев вернуться к самурайскому духу кодекса "Бусидо". Иначе Страна восходящего солнца рискует стать омерзительным подобием США – чудовищной трясиной из терроризма, экономической поляризации и ничем не ограниченного рыночного капитализма.

Израиль
Амос Оз, "История о любви и мраке"
Пока Израиль ведет войну с "Хизбаллах", его жители уходят в эти увлекательные воспоминания о развивающемся Израиле 1940-х и 1950-х, когда страна выходила из конфликта. Оз рассказывает, как Европа отвергла его родителей-иммигрантов и об их поисках пристанища среди палестинских арабов в последние дни британского мандата.

Италия
Тициано Терцани, "В моем конце мое начало"
"Цифровая башня" Дэна Брауна возглавляет списки бестселлеров, но эта работа о поисках смысла идет следом за ней. За три месяца до смерти Терцани, сидя под деревом в Апеннинах, записал последний разговор с сыном. Он вспоминает свои корни во Флоренции, описывает, как он изучал юриспруденцию и соприкоснулся с азиатской и восточной духовностью. Но больше всего он пишет о своих поисках лекарства от болезни, которой подвержены мы все, – от смертности. (InoPressa)
Другие новости здесь.
08.08.2006 14:03:58, Новостная лента...
В блог

Вернуться в конференцию

Посмотреть темы в других конференциях:

О своем, о девичьем
Праздники и подарки
Цветоводство
Встречи и знакомства
Дело вкуса
Марья-искусница: вышивка
Домашние животные
Выставки
Автомобиль
Марья-искусница: рукоделие
Фото и видео
Мужской клуб

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2014, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

31.10.2014 11:18:41

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!