Раздел: Питание, введение прикорма

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

БЕСПОЛЕЗНЫЙ ТВОРОГ

Объясните тупой плиз.Собираемся на дачу, а там естесственно никаких Агуш не продается, вот я и подумала, что буду делать творог сама, НО. Почитала рецепты и удивилась. Большинство делает так. Берут молоко добавляют хлористый кальций и готово. Но позвольте что же это за творог? Это просто масса из свернувшегося молока (концентрат белков)не более того (а хлористый кальций усваивается в лучшем случае процентов на 30). В таком "твороге" нет самого главного - молочнокислых бактерий полезных для кишечника. Творог - это кисломолочный продукт, думаю с этим спорить никто не будет, и получается он в результате брожения молочных грибков, от этого молоко и сворачивается, а для этого должно пройти много часов, плюс температура определенная, в добавок ко всему еще нужно вовремя распознать созрел творог или нет, пропустишь время и накормишь ребенка испорченным продуктом, а последствия от употребления испорченных молочных продуктов все знают. Да, вот еще, некоторые делают так. Берут стакан кефира нагревают на плите - он сворачивается и вроде тоже что то похожее на творог получается, но все мы знаем, что полезные бифидобактерии погибают при нагревании, ну и где польза? Вывод один: делать творог в домашних условиях так, чтобы это был действительно творог, а не что то другое очень муторно (например на Наринэ заквашивать), долго и не всегда безопасно, а кормить дете свернувшимся молоком с неусваиваемой таблеткой кальция не смысла. Вот и думаю как выходить из положения. А что думаете Вы?
06.07.2002 16:12:44,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
=СветА™=
Итак, начнем по порядку. :-)
В твороге нет никаких бифидобактерий.Их добавляют отдельно в готовые молочные продукты.
В ваших условиях можно квасить молоко любым доступным способом-лучше и проще кефиром.
В прокипяченое молоко + кефир и ставите в теплое место до образования сгустка.
Потом эту посудину со сгустком на водяную баню.Как только отслоится сыворотка-отжимаете через марлю и творог готов.
В холодильнике можно хранить два дня.

Можно заквашивать и йогуртом и ацидофилкой и тьмой всяких заквасок вплоть до "Нарине", смысл от этого мало меняется.Просто от кефира творожок чуть кисловатый, т.к в процессе работы кефирных грибков помимо сквашивания, происходит еще и брожение, что придает готовому продукту островатый приятный вкус. На других заквасках творог пресный.
Как я понимаю, проверить молоко лабораторно возможности нет.Есть достаточно надежный способ проверки чистоты молока.В банку наливаете НЕКИПЯЧЕНОЕ молоко и даете ему скиснуть.Потом внимательно рассматриваете.В молочной массе не должно быть полых вертикальных полосок-это следы работы кишечной палочки у не очень чистого молока.В идеале молоко должно быть равномерной массой.

Таблеток никаких добавлять не нужно.Если не очень исчерпывающе-спрашивайте.
07.07.2002 02:46:41, =СветА™=
Leonida
ЗдОрово. Наконец-то вижу рецепт по которому я когда-то делала, получался классный творог. Но забыла, балда, что молоко надо кипятить! Теперь завтра же лечу за кефиром - пробовать. Спасибочки. Только один вопрос сколько у тебя стоит молоко с кефиром до образования сгустка, ну примерно, если из расчета на литра полтора? 07.07.2002 06:54:31, Leonida
=СветА™=
Зависит и от температуры и от количества кефира.Иногда заквашиваю вечером, а утром делаю творог.Если даже перестоит не беда,в кислой среде кишечная палочка не размножается.
А иногда и двух-трех часов хватает, особенно летом.
07.07.2002 15:13:49, =СветА™=
Быстрова
А надолго вы на дачу? Может лучше обойтись пока? 07.07.2002 00:19:23, Быстрова
Maultasch
Я не знаю, где и что у вас за дача. Но может есть другой выход? Подмосковная дача моих родителей расположена так, что недалеко есть несколько настоящих деревень. И ежедневно хозяйки из этих деревень привозят дачникам свежее молоко и другие молочные продукты (сметану, творог и пр.), которые делают сами. Из многих вариантов мы всегда подбирали тот который нравится больше по вкусу. Цены конечно у них типа как на рынке в Москве, но продукт того стоил. Это все было лет 10 назад. Сейчас по словам моих родителей ситуация та же. Может у вас тоже есть где купить свежий деревенский творог? 06.07.2002 20:51:33, Maultasch
Уважаемая Maultash,наличие бабаушек со своим "свежим молоком и другими молочными продуктами" нашу проблему ну никак не решат. Во-первых нам 11 месяцев, и как Ва понимаете все должно быть предельно чистым, а насчет ваших бабушек я очень сомневаюсь, что они стерилизуют хотя бы посуду в которой вам все это продают, а во-вторых и в самых главных не знаю как вы, а я БРЕЗГУЮ их творогом (вы хотя бы представляете приблизительно в каких условиях тамвсе это делается, через какие марли отжимается сыворотка, какими руками и т.д.). Кроме того, у вас есть гарантия, что корова эта здорова (домашние животные тоже болеют и достаточно часто), вам же вет. справки никто предъявлять не будет. Ну молоко ладно, его хоть прокипятить можно (хотя не все микробы даже прикипячении погибают), а творог, что мыть с мылом что ли? 06.07.2002 23:32:09, Стася*
Leonida
ВаащЕта, если бабушки не стерильны, в работе:), то клиент будет травиться:(, а клиент у них постоянный:))) это не рынок:((( И если чего не так, то и схлопотать можно:))) Так что, дорогая Стася, капитал от стерильности, а не высшего-наивысшего культобразования бабушек:))) 07.07.2002 06:45:03, Leonida
Дорогая Леонида,ответ мой будет в том же духе, что и Анне. Вот вы пишите, что "если чего-то не так, то и схлопатать можно", значит сами допускаете, что такое возможно, и я не хочу, чтобы мой ребенок стал подопытным кроликом у какой-нибудь недобросовестной молочницы и схватил кишечную инфекцию, а после драки кулаками не машут, и от того, что молочница за это получит по шее мне уже легче не будет (просто я на собственном опыте знаю, что такое лежать с маленьким ребенком в инфекционной больнице и очень не хочу повторения). 07.07.2002 13:22:46, Стася*
Maultasch
Во-первых, бабушки НЕ МОИ (я вообще имела ввиду не бабушек). Во-вторых, а чего вы так раздразились то. Ну не хотите и не надо, никто ж не заставляет. В третьих, про стирильность. Вы вообще никогда в коровнике не были? Я имею ввиду промышленный коровник, а не крестьянский. Я лично знакома с несколькими товарищами, которые случайно побывав там навсегда перестали пить молоко, даже пастеризованное. В четвертых, опять же, не знаю, что у вас за дача, может там дворец съездов стоит. Но не думаю, что в обычных дачных условиях можно вообще что-то стерильное приготовить своими руками.
И еще раз, ради бога, не раздражайтесь так, вам же никто ничего не навязывает.
07.07.2002 01:07:45, Maultasch
Раздражение-это моя естесственная реакция на то, что люди недостаточно прагматичны в отношении здоровья своих детей. Брать молоко у частника это всегда риск. А Вы, надо полагать, готовы рисковать здоровьем своего ребенка, но это Ваше дело и Ваш ребенок. А я своего ребенка слишком люблю (тем более, что как я писала опыт лежания в инфекционке имеется) и риск не для меня. Что касается прмышленного коровника, то я очень даже допускаю, что там далеко не идеальная чистота, но на молокозаводах это молоко проверяется в лабораториях на всякого рода инфекции, и зараженное молоко врядли окажется на прилавках(хотя мы все ходим под Богом и здесь тоже может произойти внештатная ситуация, но ее налечие куда маловероятнее, чем в случае с частниками). Не сочтите, как здесь уже говорилось, за наезд, возможно Ваш ответ был продиктован самыми благими намерениями и желанием дать совет, но мои ответы направлены на то, чтобы Вы призадумались правильно ли поступаете. В любом случае спасибо. 07.07.2002 13:39:50, Стася*
Maultasch
Раздражение - это вообще неестественная реакция.
Правильно ли я поступаю? Не знаю. Но мой ребенок за свои почти 7 мес. еще ни разу не болел вообще ни чем. Безусловно, я никогда попусту не рискую. Что касается конкретно творога и кисломолочных продуктов, то в Европе их не рекомендуют давать детям до года ВООБЩЕ. Найти здесь кисломолчный продукт для малышей - нереально. Врачи утверждают, что там СЛИШКОМ много белка для желудка такого маленького ребенка. Исходя из этого, я раньше года вообще никакого творога давать не буду. Тем более делать сама по непонятным рецептам.
А про дачу. Когда родился мой племянник, мы лет 6-7 наверное каждый год брали молоко у одной и той же хозяйки. Она нас знала и мы ее. Сколько раз мы приходили непосредственно ко времени доения коров и она наливала нам свежайшее парное молоко. И у нас (у меня и у племянника) ни разу за все эти годы не было ни одной кишечной инфекции. Правда, было все это около 20 лет назад. Не могу сказать, чем кормили-поили моего племянника в его первое лето до года, ясно что не молоком парным. Но последующие годы мы его исправно пили и ели из него творог такой, какой я больше никогда и нигде не ела. Мне тогда было лет 8.
На самом деле у меня от всего этого остались очень приятные воспоминания. А вы вот взяли и так нагрубили мне, причем совершенно беспочвенно.
Опять же, я вас ни за что не агитирую. Мне все равно, чем и как вы будете кормить вашего ребенка. Вопрос идет только о вашем неумении вести дискуссии, вот и все.
07.07.2002 14:53:23, Maultasch
Maultasch, не знаю в каких именно моих словах Вы обнаружили грубость, в любом случае прошу извинения, т.к. конечно все люди разные и степень обидчивости аналогично. А по существу, то что малыш Ваш не болел до 7 месяцев, так это же прекрасно, пусть не болеет никогда, мой ребенок не болел до 10.5 месяцев тоже НИЧЕМ, а в 10.5 непонятно откуда подцепили вирусную инфекцию, так что все под Богом ходим, и то что Ваш опыт употребления деревенского молока был удачен тоже безусловно хорошо, пусть так будет и далее, но не всем может так повезти, только и всего, и рано или поздно Вы же начнете давать творог малышу, надеюсь сделаете так как будет лучше для него. Будем считать, что каждый остался при своем мнении. 07.07.2002 15:54:11, Стася*
Maultasch
Стася, лучше расскажите, если можно, откуда инфекцию ребенок подхватил. Это важно в целях осторожности.
А про случайности вы конечно правы. Рисковать здоровьем ни своим, ни ребенкиным никогда не нужно.
07.07.2002 16:18:58, Maultasch
Инфекция у нас была, как я уже сказала вирусная, пердающаяся воздушно-капельным путем, а следовательно уберечься от нее нельзя. В тот день мы ни с кем не контактировали, на улице было 25 выше нуля. К вечеру у ребенка поднялась температура 39.5., причем кроме температуры не беспокоило ничего, т.е. не было ни кашля, ни соплей, даже играл и улыбался. Вызвали скорую и отправили нас в инфекционную больницу, где мы пролежали 7 дней, из которых 4 - температура не снижалась, кололи антибиотики, так и выкарабкались. Со мной в боксе лежала мама с таким же ребенком, болезнь протекала просто зеркально, т.е. ровно 4 дня температура, а потом от антибиотиков поправка, вот так. А случилось это не далее как 2 недели назад. 07.07.2002 16:47:18, Стася*
Шамаханская
аналогично(((( брезгую((( 06.07.2002 23:51:39, Шамаханская
А я бы побоялась... 06.07.2002 23:26:52, lenka-penka
eXposE
Про творог ничего не скажу, а скажу про кефир. Что б вот так голову не морочить, есть хорошая вещь "Билакт-АС" на нем делаете закваску на 14 дней, если не ошибаюсь, и в нем будут все те бактерии о которых Вы говорите.
Думаю, на даче делать творог не лучший вариант. Дача есть дача.
06.07.2002 20:25:08, eXposE
Мы всегда делали так:
В трехлитровую банку наливали молоко. Когда оно прокисало - то есть становилась простокваша, ставили в большую кастрюлю с водой так, что бы уровень воды закрывал кислое молоко. На огонь до тех пор, пока в простакваше начнутся появляться маленькие пузырики. Будет видно. Не в коем случае не кипятить и не перегревать, а именно долждаться этих пузыриков. Далее вытащить банку из кастрюли. Остудить - увидите простокваша подымется и останется сыворотка внизу. Откинуть на марлю. Подвесить, для того что бы стекла оставшаяся жидкость. У моей мамы сутки висел, на след. день мы ели.
Не знаю, правильный ли это творог, но все дети уплетали за обе щеки.
06.07.2002 16:19:10, Танья
=СветА™=
Самоквас-так называется молоко самостоятельно скисшее, содержит безумное количество гнилостных микробов.Если молоко сквашиваешь кефиром ли, ацидофилкой, термофильным стрептококком и пр., то образующаяся в результате брожения молочная кислота эти бактерии губит.
А то, что Вы предлагаете и взрослым не очень полезно.Даже в глухих деревнят при сквашивании молока хоть корочку ржаную добавляет, но не голый самоквас.А тем более ребенку.
Извините, конечно, за наезд, просто предмет этот мне слишком знаком. :-)
07.07.2002 02:32:32, =СветА™=
Как наезд не воспринимаю :) А за разъяснение спасибо. Мама так всегда делала :) А про корочку тоже помню - моя бабушка в деревне всегда клала.
07.07.2002 12:21:06, Танья
aшaтaH aka NTL
ja tozhe tak delaju (dlja sebja), tol'ko v moloko smetanu dobavljaju i ne podveshivaju nadolgo - bystro stekaet 06.07.2002 16:44:17, aшaтaH aka NTL
Eugin
Мы также с мамой для братьев делали, но они были постарше. 06.07.2002 16:23:51, Eugin


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!