Раздел: Кухонная техника

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос к счастливым обладательницам хлебопечек

и - в идеале - хлебопечки Борк X800.

Модераторы, ну хоть немножко не переносите, а?

В общем, вот.
Приволок мне ДМ на НГ сие чудо.
Я была рада, очень.
Но у меня не получается :(((
Хлеб плохо поднимается.
Я меняла дрожжи, доливала воду.
Что еще может быть не так?
Может, с самой печкой что-то не так?
Может, там в рецептах какая-то неточность?
Или я уже совсем безрукая? :(((
Делаю по книжке, прилагаемой к этой шайтан-машине.

*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
24.01.2015 21:28:25,

78 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Снеженика
У меня Панасоник .сначала было примерно также , не получалось . Купила весы и процесс пошел , все до гр отмеряю 27.01.2015 14:23:38, Снеженика
Дюдюка Барбидокская
Подруга с хп Борк намучалась,не получался у нее хлеб там. Что мы только не меняли с неи. Продукты одинаковые ,у меня в Панасоники все ок,а у нее ни выходит. В итоге муж ее сдал обратно в магаз. Купили панасоник и начали печь хлеб без проблем. 25.01.2015 09:21:28, Дюдюка Барбидокская
ЛЯLУШКА
Мне кажется это от хлебопечки зависит. У меня Хитачи. Муку сыплю абсолютно любую. Молоко лью прямо из холодильника. В процессе готовки могу поднимать крышку сколько угодно. И хлеб всегда отличный. Вот уже лет 10. Рецепт использую из инструкции к хлебопечке. Пеку белый, черный, цельнозерновой. Тесто для пиццы делаю. 25.01.2015 09:16:00, ЛЯLУШКА
Лагуна75
опыт . Раньше тоже не получался и я все делала по мерным стаканчикам , сейчас на глазок . Часто муку досыпаю в процессе , если меня не устраивает колобок (жидкий) . Дрожжи использую сафт-момент , муку простую сокольническую и вообе любую , соль и дрожжи не должны пересекаться , соль гасит дрожжи 25.01.2015 08:48:57, Лагуна75
дрожжи и соль в разные углы кладите, воду непосредственно на дрожжи не лейте 25.01.2015 01:15:56, Балерина
про соль верно. А про дрожжи нет. Сыпать дрожжи сухие в воду или в муку зависит от дрожжей. Так что не путайте человека. 27.01.2015 11:27:05, Lind_a
Тиллотама
сухие дрожжи никогда в воду не кладут в любой печке 27.01.2015 13:52:30, Тиллотама
Всегда так делаю именно дрожжи в жидкость. Следую рекомендациям на пакетике дрожжей, кстати. Прекрасный хлеб.
В муку - это другие дрожжи.
28.01.2015 15:31:26, Reina
Тиллотама
а какие у вас? 28.01.2015 16:43:15, Тиллотама
САФ-Левюр как-то так. 28.01.2015 22:42:36, Lind_a
Тиллотама
может мне такие сухие дрожжи всегда попадались - на них всегда в муку 28.01.2015 16:42:58, Тиллотама
КошМарочка
У меня был печальный опыт связанный с Мукой. Я точно смогла убедится что дело Именно в муке.
Сначала грешила на дрожжи - поменяла. Потом на молоко, делала только на воде. И только когда поменяла муку - все снова стало хорошо. Теперь никаких экспериментов. Покупаю только один вид муки.
25.01.2015 00:54:19, КошМарочка
Lansalya
+1 про муку, сейчас пропала наша любимая, купили другую.. в итоге хлеб есть невозможно :( 25.01.2015 10:05:29, Lansalya
Zабава Путятишна
прочитала всю ветку..
Все надо пробовать из посоветованного))
А еще: траблы были из-за скачков напряжения... Никто не упомянул, но такое у себя замечала...
Ну и, я считаю, температура продуктов должна быть одинаковой.. Влияет.. Не всегда, но все же..
24.01.2015 23:50:08, Zабава Путятишна
Ren@ta
Должны быть хорошие свежие дрожжи и купите весы, стаканчики не точны очень, а для хлебопечки это важно . У меня с нормальными дрожжами выходил прекрасный хлеб с любой мукой- самой дешевой ашановской в том числе. 24.01.2015 22:37:19, Ren@ta
муку поменять. или добавлять аграмы всякие и улучшители. но я перешла на готовые смеси 24.01.2015 22:28:30, MASHULYA
Готовые мне дорого :((
Муку пробовала трех видов. эффект один и то же.
А что за улучиштели такие?
24.01.2015 22:30:00, Флэшка
BluzFrog
Всё должно без улучшителей получаться. Мука пшеничная хлебопекарная. Сокольническая, Макфа, рязаночка. 24.01.2015 23:36:22, BluzFrog
Zабава Путятишна
плюс много-много
Когда увлекалась хлебопечкой - все получалось даже не на макфе (для меня она один из идеалов). Главное в муке - не сырая и хорошо просеянная икеевской кружкой, ну и , взвешенная на весах))
24.01.2015 23:51:20, Zабава Путятишна
BluzFrog
Я пытаюсь создать идеальные условия:)). Чтобы понять, что не так. 24.01.2015 23:55:04, BluzFrog
У меня плохо поднимался хлеб со старыми дрожжами. Также заметила, нужно закладывать по весу, как в рецепте, сначала муку, в неё жидкось в ямку, исключить сквозняки во время приготовления, муку обязательно просеивать, продукты комнатной температуры, крышку в процессе готовки не открываю, не заглядываю. Лучше поднимается на длинных программах, чем на ускореннных. У меня панасоник. Муку использую хлебопекарную, на ней так написано, дрожжи саф момент. 24.01.2015 22:18:45, Orbitalik
Тюльпанчик
от печки зависит, в моей сначала жидкость, потом муку и когда я стала делать именно так, хлеб стал лучше выходить. 24.01.2015 23:30:05, Тюльпанчик
я делаю всё то же самое, а получается какой-то блин :(((( 24.01.2015 22:23:26, Флэшка
BluzFrog
Надо взвешивать всё. И воду тоже. Дрожжи инстантные. Хлеб может плохо подниматься, если мало воды, мало сахара, плохие дрожжи. Но если всего этого много,то он может сильно подняться, а верх у хлеба при выпечке провалится.
Могу пропорции из инструкции к панасонику сфоткать.
24.01.2015 22:17:14, BluzFrog
Сфоткайте, плиз, я сравню со своей книжкой.
А инстантные - это что значит?
24.01.2015 22:20:40, Флэшка
BluzFrog

Дрожжи. В виде мелких-мелких гранул. Почти порошок. Крупно гранулированные надо растворять в воде.


Рецепт.
У меня вопрос: сколько по времени длится программа? Если основная-более 4 часов, то дрожжи В.
Если 2 часа, то количество дрожжей из строчки R.
Поставьте хлеб днём и посмотрите, как выглядит колобок теста при замесе. Он должен быть гладким, и не должно оставаться муки на дне. Лучше сфоткать и нам показать:).
24.01.2015 22:54:36, BluzFrog
Тюльпанчик
Маш, а у тебя какая печка? 24.01.2015 23:31:15, Тюльпанчик
BluzFrog
Панасоник. В Москве 255, на даче 2501. 24.01.2015 23:34:02, BluzFrog
Тюльпанчик
ясно. 24.01.2015 23:34:46, Тюльпанчик
О, буду искать, пасиб.
Обычно 3,5, иногда 3. иногда меньше 3, но всегда больше 2х, буханка обычно 0,5кг.
буду фоткать :)
24.01.2015 23:06:36, Флэшка
BluzFrog
Возьмите дрожжи R. Размер буханки М. Жду отчёт, будем анализировать. 24.01.2015 23:32:37, BluzFrog
Тиллотама
попробуйте со свежими дрожжами Люкс


на 280 мл жидкости (все равно что молоко, кефир, вода, молоко с водой, остатки сметаны с водой) 3 стакана муки. ложка чайная соли
столовая сахара
сантиметр-два от пачки сливочного масла
и сверху копаете ямку в муке, крошите дрожжи
от стандартной пачки по ширине отрезаете 0,8-0,9 см дрожжей
в общем чуточку меньше сантиметра
когда тесто замешается - вся мука должна впитаться и быть упругий колобок, если останутся сухие комки, долейте одну-две ложку воды

получается вот так всегда



24.01.2015 22:08:15, Тиллотама
BluzFrog
Юль, там буханка 500гр. У тебя 1000гр. В 2 раза больше. У ТС какая-то фатальная ошибка в пропорциях. А с живыми это потом. Надо с сушёными разобраться. :))
Скажи мне, ты пачку разрезаешь сразу и в морозилке их держишь?
24.01.2015 23:43:57, BluzFrog
Красота какая... :)
Попробую, пасиб.
А где они быват? Я не видела такие.
24.01.2015 22:13:07, Флэшка
Тиллотама
дрожжи в пятерочке, в дикси
лежат там где сметана, сыр на холодильных полках
в холодильнике хранятся месяц
24.01.2015 22:29:13, Тиллотама
Ааа.. я там не смотрела ))
Спасибо!!
24.01.2015 22:30:50, Флэшка
У меня только с саф моментом хорошо получается. Другие дрожжи - не поднимается или как-то иначе надо дозировку рассчитывать. И муку использую всегда макфу. Один раз покупала другую - не пошло.
Панас.
24.01.2015 22:06:10, Cath1976
У меня тоже не получалось поначалу.
Больше понравилось в воду класть муку, просеять обязательно, в ней же делать углубление и туда сыпать дрожжи, в разные углы сахар и соль.
У меня мерный стакан. Так вот в среднем 1 к 2, 1 (200-220мл)воды и 2 ст. муки (мерных), по 1ч.л. сахара и соли. Дрожжи 1,5ч.л.
Смотрю на колобок в процессе и если что подсыпаю муки или подливаю воды.
Колобок должен быть эластичным.
Если сомневаетесь в ХП, купите смесь например Печем дома, там воды нужно долить 250 где-то и попробуйте.
У меня очень долго не получался хлеб. Выбрала один рецепт и пеку его) Итальянский. Остальные смеси.
Потом эксперементировала, получался, главное чтобы был хороший колобок.
Свекрвь устала бороться, лепит колобок и туда его кидает))) ну это жесть))
24.01.2015 21:58:51, Австралийская Ехидна
Zабава Путятишна
ну, глупости самим замешивать тесто, а в ХП печь.. У меня дети как раз месили тесто на пиццу тооолько в ХП.. 25.01.2015 00:03:25, Zабава Путятишна
А у вас какая? В панасонике уж до чего я безрукая, все супер и черный и белый 24.01.2015 22:04:40, энн
Панасоник. Не моя была правда и долго капризничала. Потом привыкла ко мне)) 24.01.2015 22:11:15, Австралийская Ехидна
Сходите на сайт хлебопечка ру и прочитайте (посмотрите кактинки) какой должен быть колобок после замеса
Или поясните понятнее, что значит не поднимается?
Какой у вас получается хлеб? Низкий, но пропеченный? Он гладенький? Какая крыша? По какому рецепту вы пекли? Вы начали с самого простого рецепта?
24.01.2015 21:54:30, iri_09
Вот, точно, колобок надо посмотреть. Я ж обычно на ночь ставлю и не знаю, какой он. Пойду смотреть фотки.
спасибо!!
24.01.2015 21:59:58, Флэшка
Смотрите ) Будут вопросы, пишите, но думаю точное измерение и присмотр на первых порах за вашей помощницей решит проблему 24.01.2015 22:07:56, iri_09
Изерение у меня точное. а вот присмотра ей, действительно, не хватает. Буду присматривать и задавать вопросы, спасибо! :) 24.01.2015 22:14:05, Флэшка
Начала с самого первого в хлебопечке - домашний белый хлеб. Вот французский вроде лучше поднялся. А этот получаетя низкий и плоский, и верхняя корочка не выпуклая, а наоборот - как бы вдавленная внутрь. вроде пропеченный, ну. по крайней мере - не мокрый. Но очень плотный, как будто не хлеб, а пирог или лепешка какая. 24.01.2015 21:57:18, Флэшка
Вы видели колобок после замеса? Он должен быть такой не растекающийся, весь собранный, но и не сухой не бить по ведерку 24.01.2015 22:00:26, iri_09
Вот, я не проверяла колобок! на ночь всегда ставила.
У меня, наверное, точно сухой получается.
Последний раз пыталась сделать по рецепту из книжки с кукурузной мукой, пшеном и семечками, так на выходе вообще получилось два камешка :(((

Завтра буду проверять колобок и сравнивать с фотками :)
24.01.2015 22:06:13, Флэшка
Вы жидкость стаканом мерили или на весах?
По вашему описанию похоже, что многовато жидкости, плюс счас еще и влажность высокая (мука влажная)
24.01.2015 21:59:24, iri_09
Там в миллилитрах указано, отмеряла мерным стаканчиком, купленным в ашане.
О, надо проверить стаканчик!
Читала - писали, что наоборот, может быть мало воды. Добавляла - эффект тот же :((
24.01.2015 22:01:33, Флэшка
Сейчас могу все на глазок закинуть, но сначала, мерила все на весах и муку и жидкость до грамма, измерьте точнее и все получится 24.01.2015 22:05:07, iri_09
ой, я ооочень точно меряю. Может. стакан бракованный ))
Сейчас пойду проверять стакан .
24.01.2015 22:07:17, Флэшка
А вот мука? Тут важно, какую муку применять? 24.01.2015 21:52:40, Флэшка
Самый вкусный хлеб, как раньше был, у меня получался из муки второго сорта, купленной случайно на ярмарке выходного дня. А так получается вполне из любой, только раз попалась мука с явно плохой всхожестью 24.01.2015 22:03:29, iri_09
никогда не смотрела какая мука, с любой получалось норм, обычно белорусская 24.01.2015 21:58:09, энн
Ellen
да, тоже важно. Нужно чтобы клейковины было достаточно 24.01.2015 21:54:57, Ellen
А как это определить? Я обычную брала высшего сорта. 24.01.2015 21:58:00, Флэшка
Ellen
Высшего сорта в принципе достаточно должно быть... Попробуйте купить готовую смесь для хлебопечки, такую, где просто воду надо добавить. И попробуйте.
Но вообще у нас тоже не с первого раза получилось. Где-то на третий-четвертый пошлО.
24.01.2015 22:02:22, Ellen
Egorovna
У меня с кенвуд была сначала маета, не получался хлеб, будто рецепт неверный, правда я без весов по мерным емкостям мерила... В общем плюнула и делаю на глаз, как, что и сколько мне приспичит в данный момент, муку только досыпаю - гляжу в хп когда она мешает и досыпаю, обычно минут 5.. Редко бывает хлеб не пышный, но в общем хороший, и тесто на глаз делаю) 24.01.2015 21:49:29, Egorovna
lissachka
Важную роль играет температура продуктов и окружающей среды. У вас в книжке не написано? Помню что масло должно быть комнатной темпы. Остальное надо в книжке смотреть, давно не пекла. 24.01.2015 21:45:13, lissachka
мы всегда все из холодильника, все равно же стоит все какое-то время перед замесом 24.01.2015 22:00:12, энн
Тиллотама
тоже ничего не грею предварительно, но как правило перед замесом стоит какое то время по программе
хотя тесто мешаю сразу, тоже все получается
24.01.2015 22:44:22, Тиллотама
Написано, да, 27 градусов. Я думаю - может, термометр купить? Но я обычно использую отложенный старт. Они ж все равно все будут к моменту замеса комнатной температуры.
Хотя вот что.
Печка стоит не так далеко от батареи - это не может вредить? Может, температура поднимается?
24.01.2015 21:48:01, Флэшка
Ellen
нет, даже при закладывании все должно быть комнатной температуры. Воду, яйца, масло надо достать заранее, чтобы согрелось 24.01.2015 21:49:53, Ellen
Да? Но оно ж просто так лежит, т-ра все равно сравняется. впрочем, я вроде достаю заранее, но как-то не очень из-за отложенного старта этим проникалась, попробую сегодня всё сильно заранее достать. 24.01.2015 21:52:05, Флэшка
Egorovna
Всегда яйца из холодильника кладу, все нормально, ведь опара же тёплая и яйцо не сильно ещё остужает 24.01.2015 21:57:23, Egorovna
Ellen
Любое тесто получается лучше из согретых продуктов) 24.01.2015 21:55:34, Ellen
У меня 100-летний LG, беру на дачу самые дешевые смеси, кладу все, как написано на пакетике, все отлично. 24.01.2015 21:44:32, Никак не придумаю новый ник(экс. Наталия1974)
Обязательно все по весам, почти до грамма, мы первые два раза на глаз и дрожжи какие-то бездумно купили(нужно дрожжи сухие быстрорастворимые) и получили ужас что, после все супер, по книжке рецептов(у нас панас) 24.01.2015 21:40:39, энн
вот я тоже бы купила панас. 24.01.2015 21:43:38, Флэшка
Ellen
Ингридиенты кладете точно то количество, что в рецепте? По весам отмеряете? Дрожжи свежие? 24.01.2015 21:39:11, Ellen
да, купила весы, меряю все точно в граммах. Дрожжи в маленьких пакетиках, у всех срок годности до 16года. 24.01.2015 21:41:56, Флэшка
Ellen
А какие именно дрожжи? По нашему опыту для хлебопечки больше всего подходят Саф-Левюр, довольно большие прессованные пакеты. Храним в холодильнике.
[ссылка-1]
24.01.2015 21:48:38, Ellen
да, их пробовала - синие и красные. и еще самые дешевые из ашана. и ещё какие-то. 24.01.2015 21:49:55, Флэшка
[пусто] 24.01.2015 21:36:48
да 24.01.2015 21:37:14, Флэшка
У меня вся техника BORK, но вот хлебопечки пока нет, остальным довольна.
Вы как дрожжи кладете??7 Их надо в самом конце в муку, сделать небольшое отверстие и насыпать 1.5 чл. Главное, чтоб они не соприкасались с водой.
24.01.2015 21:32:08, Iriska2009
да, всё, как положено, углубление в горке наверху, и туда кладу. что-то другое тут :(
может, мало?
24.01.2015 21:33:06, Флэшка

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!