Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Научиться прощать

Как можно научиться прощать (хоть себя для начала, потом и других), если не умеешь? Боюсь, что это пойдет уже в третье поколение, та же проблема у одного из моих родителей (мне кажется), у меня,и с грустью вижу (или боюсь видеть)- начинается немного у нашего малыша... То есть я умею не обижаться, но если уж я обиделась (особенно на себя), то это навсегда, каждый раз, когда вспоминаю, так же больно, и не забывается нисколько, в пустяках так же, как в крупном. Огромным усилием как бы для пробы простила несколько мелочей, но пока легче это делать не стало. Главное, как ребенку помочь этого не перенимать? Потому что уж очень от этого тяжело...
23.07.2000 18:27:23,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Первый шаг: это научиться признавать свои ошибки и просить прощения за них у других.
Если ребенок смог попросить прощения, значит, он избавился от чувства вины и ощутил раскаяние за то, что сделал больно другому. Если человек избавился от чувства вины, значит, он смог простить себя.
Каждый человек имеет право на ошибку, каждый человек имеет право на большую ошибку, каждый человек имеет право на очень большую ошибку.
23.07.2000 23:10:25, Элла Прокофьева
Говорю про себя, потому что проблемы ребенка могут идти в основном от моих, мне кажется... Может, я не могу себя оценить толком, но просить прощение, искренне, я как раз умею, мне кажется, и признавать ошибку за таковую тоже. А вот чувство вины остается. Причем, оно даже меньше особенно не становится со временем. Про права на ошибки согласна - теоретически :-(((( 24.07.2000 01:30:37, Участница
Если чувство вины остается, значит, человек себя не простил. Часто это случается, когда родители или другие воспитатели ребенка, несмотря на его искреннюю просьбу о прощении, начинают манипулировать чувством вины ребенка и демонстративно не прощают его, объявляют бойкот, "дуются".
У ребенка формируется КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ восприятие своих ошибок. Любая ошибка воспринимается как жизненная драма.
Поэтому, если ребенок попросил прощения, проявите милосердие и прощайте его сразу, без всяких условий.
Человек, которому трудно избавиться от чувства вины, просит прощения не искренне (как бы он себя ни обманывал), так как искреннее раскаяние поразумевает избавление от чувства вины.

24.07.2000 09:13:08, Элла Прокофьева
Ярослава М.
Совершенно неожиданный подход. Так что, по-Вашему, получается, прощения нужно просить, если уже не чувствуешь себя виноватым? По-моему все совсем наоборот. Я совершила ошибку. Я это поняла. Я чувствую себя виноватой. Я прошу прощения, чтобы человек, по отношению к которому эта ошибка совершена, понял, что я не чурбан бесчувственный, что я осознала, что сделала ему больно, что я понимаю его чувства и т.д. Если он меня простил, становится чуть легче, если нет - я еще больше проникаюсь мыслью, что я совершила нечто ужасное. Почему же я прошу прощения не искренне (да еще и обманывая себя)? Очень странно. 24.07.2000 09:26:55, Ярослава М.
Очень трудно вам будет с человеком, который является манипулятором. Вы совершили ошибку, вы попросили прощения ИСКРЕННЕ, вы раскаялись ИСКРЕННЕ, если груз с вашей души не снят только потому. что человек не простил вас, то, если этому человеку выгодно не прощать вас, он ставит вас в зависимость от своего прощения-непрощения, то есть манипулирует. Причем опытный манупулятор может вас и сповоцировать на ошибку по отношению к нему. Есть вариант - не МОЖЕТ простить, но - это проблема ТОГО человека, который простить не может, он слишком зацеплен за что-то, ЕМУ надо работать над собой, а не вам. Повторяю, все это при условии, что вы раскаялись и попросили прощения, осознав, прочувствовав и т.д. 24.07.2000 12:44:40, Шин
Прощения нужно просить, когда раскаялся в совершенном поступке. Когда человек (ребенок) чувствует себя виноватым, это не значит, что он раскаивается в совершенном.
Если родители или другие воспитатели заставляют ребенка просить прощения, то они развивают в нем чувство вины и умение просить прощения без раскаяния.
Когда человек раскаялся, ему уже неважно, простят ли его, главное, что он попросил прощения. Если Вас не простили, и Вы чувствуете себя ужасно, значит, чувство вины осталось, а раскаяния нет.
Чувство вины и раскаяние - это понятия, которые очень часто путают.


24.07.2000 10:15:00, Элла Прокофьева
Кажется, ситуация начинает проясняться :-) Кстати, при этом в нашей семье мы вообще не употребляем слова "вина" и прощения в общем не так чтобы просим, скорее, успокаиваем того, кто в данный момент расстроен, и анализируем ситуацию на будущее, стараемся без разборок, кто именно совершил ошибки. Так что за ребенка я почти успокоилась.

А вот что было у меня в детстве: очень большая установка на успех ("быть хорошей", "хорошо учиться") плюс реальные немалые успехи в школе и т.п. (считаю - все это от лукавого), плюс проблемы (?) одного из родителей с прощением себя.

Как мне кажется, я застреваю на стадии чувства вины, не переходя на стадию раскаяния. Я даже не совсем знаю, что же это такое, раскаяние. То есть я понимаю как бы, что такое ошибка, понимаю, что я совершила ошибку, мне неприятно (вина) - а дальше? Как помочь своему ребенку не застревать на низких стадиях?
24.07.2000 11:51:00, Участница
Думаю, что 95% процентов людей переживает то, о чем Вы пишите.
Ошибка - чувство вины (врожденное или приобретенное?)- просьбы о прощении.
А раскаяние из этой схемы выпадает, потому что именно чувство вины и кажется раскаянием. Но почему же раскаявшийся тих и спокоен, а виноватый напряжен и удручен, пока не получит прощения?
Если Вы не заставляете ребенка просить прощения, а видите, что он все равно склонен застревать на стадии "вины",
значит, в Вашем поведении что-то его все-таки смущает.
Попробуйте начать с себя.
24.07.2000 12:15:13, Элла Прокофьева
Мне кажется, человек чаще всего не способен с более низкой стадии (чего бы то ни было) видеть более высокую, понимать ее. Как начать с себя? Что такое раскаяние? Я его себе никак не могу представить, кроме известных мне внешних признаков вроде умиротворения, а они складываются в общую картину как в той притче про слона и слепых. А хочется... 24.07.2000 12:20:28, Участница
Видеть - вряд ли, но ощущать направление своего развития, то, к пониманию чего толкает эта ситуация, можно. Тем более, если это замкнутый круг, из которого как-то надо вырваться. 24.07.2000 12:36:10, Элла Прокофьева
Проблема в том, что я знаю, но не понимаю это "раскаяние" (то, что я раньше называла "прощением себя" - "раскаяние" звучит лучше). Как с родами или сексом - знания не являются пониманием, помогают ему, но далеко не равны... То есть вот я знаю, что раскаяние несет в себе элементы радости и покоя, что оно не связано с тем, простил ли другой человек тебя... Есть ли какой-нибудь способ от знания перейти к пониманию? Получается именно замкнутый круг, чтобы понять раскаяние, надо его пережить, чтоб пережить, надо сначала понять, как в него войти хотя бы... 24.07.2000 13:51:07, Участница
Прежде всего, перестать изменять самой себе, то есть, изо всех сил стараться оправдать ожидания окружающих.
Получается клубок противоречий.
Вы вышли на улицу с целью оправдать ожидания всех, кто Вам встретится на пути, при этом - у Вас нормальное желание: сохранить чувство собственного достоинства и эмоциональный комфорт. Возможно ли это?
Следовательно, или Вы все-таки кого-то обидите, или Вам придется предать себя.
Двойное чувство вины: перед окружающими и перед самой собой.
Но если Вы готовы прощать людям, которые Вас на этом пути обидят (возможно, тоже для того, чтобы не изменять себе), и готовы просить прощения у других, Вам удастся пройти этот путь с потерями, конечно, но не превращаясь в манипулятора и не давая манипулировать собой.
24.07.2000 14:24:28, Элла Прокофьева
Прибавьте к этому "клубку" мои сильные бунтарские наклонения, которые я в себе вроде бы изжила (из любви к миру), но не совсем. То есть я вполне сознательно одеваюсь по-другому, чем большинство, не говоря уже о важных вещах вроде мировоззрения.... Но об этом стоит подумать, судя по эмоциям при прочтении этого письма :-) :-((( (эмоции смешанные). 24.07.2000 16:22:57, Участница
Ярослава М.
Насчет прошения прощения без раскаяния - согласна. Приучение к лицемерию. А раскаяние, по-моему, категория очень личная, независимая от мнения других. Раскаяние - это осознание мной неправоты своего поступка и сожаление о нем, разве не так? 24.07.2000 11:29:41, Ярослава М.
Осознание своей неправоты, сожаление - это только первые шаги.
В раскаянии нет сожаления, есть радость от того, что понял и простил себя, попросил прощения у другого и благодарность, за то, что пережил все это и поднялся в своем развитии еще на одну ступень.
24.07.2000 12:29:27, Элла Прокофьева
Хочется задать вопрос Элле. Может быть посоветуете, как донести до ребенка тот факт, что если он сделал кому-то больно, обидел кого-то и этот человек ,расстроен, плачет из-за него, он должен осознать свою вину, раскаяться и попросить прощения. Моему сыну 5 лет. Я всегда старалась привить ему чувство сострадания к животным, учу быть внимательным с окружающими его людьми, но не всегда это получается. Очень часто он наступит на ногу мне, или бубушке (а у нее больные ноги, и если я могу стерпеть боль, то для нее каждое воздействие болезненно),видит как человек скривился от боли, иногда скажешь ему, что мол больно, надо смотреть куда наступаешь, и редко когда попросит прощения сам без напоминания. Может он просто неуклюжий такой? Папа наш иногда говорит, что сын наступает специально на ноги. Бывает обзывается и огрызается. По-поводу обзываний я с ним много бесед проводила, но такое ощущение, что как говорится, не доходит. Как быть? 24.07.2000 13:55:05, alena
У нас есть некоторый с этим опыт, вдруг пригодится... Я поняла недавно одну очевидную вещь (точнее, муж мне объяснил, и дошло): если человек сделал другому больно, пожалеть надо ОБОИХ!!! Ему ведь самому неприятно и от своей неловкости и от страха за последствия (расстройство другого) и много еще от чего. Особенно если это ребенок. А подтолкнул один случай: у мужа была повреждена нога, дочка (год с чем-то тогда) об этом забыла и наступила на нее, он вскрикнул и мы вдвоем стали довольно напряженно ей говорить, мол, мужу больно, лучше осторожно... Так она нагнулась и поцеловала больное место, а вид у нее при том был, как будто ей еще больнее... До сих пор в глазах слезы стоят, пока пишу, нам обоим ЕЕ стало так жалко тогда! А более старший, наверно, может такой порыв и не выразить никак, просто молча расстраиваться, или даже показывать наоборот все ("огрызаться"). Теперь если кому больно, мы как-то все друг друга стараемся жалеть при этом, и уж упреки тут ни к чему, т.к. они делают больно тоже, а мы именно хотим сделать приятно, исправить боль... Путано написала как-то, но надеюсь, что все же понятно. 24.07.2000 16:32:59, Мария Д.
Спасибо за совет, надо будет попробовать... 24.07.2000 17:07:13, alena
Екатерина Озерова
Понаблюдайте за собой - не делаете ли вы сами того, чего просите не делать ребенка? Они ведь очень быстро все схватывают... 24.07.2000 15:04:30, Екатерина Озерова
Алена! Почитайте весь наш разговор, взрослым людям не удается сделать то, чего Вы хотите от маленького ребенка. Только собственным примером (сами пожалейте бабушку, сами перевяжите рану, выражая сочувствие), больше никак, никамими словами Вы не донесете до малыша то, что ему только предстоит понять самому.
24.07.2000 14:37:23, Элла Прокофьева
Хочется задать вопрос Элле. Может быть посоветуете, как донести до ребенка тот факт, что если он сделал кому-то больно, обидел кого-то и этот человек ,расстроен, плачет из-за него, он должен осознать свою вину, раскаяться и попросить прощения. Моему сыну 5 лет. Я всегда старалась привить ему чувство сострадания к животным, учу быть внимательным с окружающими его людьми, но не всегда это получается. Очень часто он наступит на ногу мне, или бубушке (а у нее больные ноги, и если я могу стерпеть боль, то для нее каждое воздействие болезненно),видит как человек скривился от боли, иногда скажешь ему, что мол больно, надо смотреть куда наступаешь, и редко когда попросит прощения сам без напоминания. Может он просто неуклюжий такой? Папа наш иногда говорит, что сын наступает специально на ноги. Бывает обзывается и огрызается. По-поводу обзываний я с ним много бесед проводила, но такое ощущение, что как говорится, не доходит. Как быть? 24.07.2000 13:54:12, alena


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!