Раздел: Характер

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Римма

"а вот дед сказал..."

сыну 3 года 8 мес.
Его всегда откружало много любящих и любимых взрослых. Мы живем отдельно, но бабушки-деды (4 человека) постоянно в жизни ребенка присутстуют.. И вот стала я замечать, что "падает мой авторитет". Но мои слова о чем-то сын может запросто возразить "а вот дед сказал...." "а вот бабушка говорилв.." и приводится противоположная точка зрения..
Чтобы получше объяснить, лучше приведу примеры.
В мае Мишке исполнилось 3 с половиной.. как раз в этот день у нас был свободный с мужем вечер, мы решили сделать семейный праздник, благо и поовд есть:-), купили подарок ребенку - конструктор, дома сделлаи праздничный ужин с тортом, вкусностями.. Мишке сказали, что сегодня - половинка его дня рождения. Он очень этим воодушевился, обрадовался, вспоминал этот наш семейный день.. и вот недавно он мне говорит "а я рассказывал бабе Шуре про мою половинку, она сказала, что половинок дня рождения не бывает" Он сказал это спокойно, в разговоре о
чем-то другом, не особо придавая значения, но видно было. тчо ему жалко, что "не бывает половинок"и я расстроилась, если честно..
или купили букварь Жуковой.. Мишка опять же с воодушевдением, охоткой, "читал" его, я как могла рассказывала-поясняла, буквы знакомые видел, произносил, начинали мы с ним и слоги читать по связке, как там предлагают.. Несколько раз очень увлеченно занимались по этой книжке.. и вот как-то предлагаю достать эту книгу, Мишка тут же "а вот деде мне скзаал, что до школы читаь не надо, меня в школе этому научат"
У меня опять ступор - как себя вести???
Я уважаю и своего отца, и свою свекровь, не хочется убеждать ребенка, что они не правы (а они не правы ведь, да??) но и как-то реагировать на это надо.. как думаете?? надо ли разговаривать с ними без ребенка,просить быть менее категоричными в своих высказываниях.. Или просто скзаать ребенку, что "дед не прав, учиться читать можно и до школы, если хочется" - я сделала именно так - это нормально?? И все следующие спорные моменты гворить "дед не прав", "бабушка не правильно говорит" и все такое??
или вообще не заморачиваться, это становление ребенка и он в принципе может слышать несокльок разных мнений??
но все-таки хочется, что родители были авторитетом, причем не потому что они родители, а потому что они разумные вещи говорят... а мнение бабушки было мнением бабушки, а не самым правильным....
25.07.2003 10:15:25,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне кажется, что такие высказывания детей ("А вот ХХХ сказал, что...") в 3-х летнем возрасте - это желание обсудить со взрослыми заданную тему, понять возможность сосуществоания разных мнений об одном и том же, просто тренировка и исследование логического мыщления, а вовсе не сомниние в чьем-то авторитете.

Как и вопросы "почему" далеко не всегда "почему" в строгом смысле слова, а приглащение продолжить обсуждение темы, выражение интереса да и еще 100 разных вариантов в зависимости от контекста.

После чтения этой конференции я стала учиться не воспринимать действия и высказывания ребенка слишком буквально, со взрослым оттенком и интерпретацией.
Пытаться чуть отступить в сторону, и подумать "с расстояния", в детской перспективе, наверное так? Я далеко не всегда вижу :), но гораздо чаще отступаю, чтобы подумать :). За это огромная благодарность всем участникам и Элле!

dasha
26.07.2003 03:09:04, DashaCh
А нельзя все таки со взрослыми определить принцип. Например, не перечить тому, что говорите вы с мужем (по крайней мере в ультимативной форме), но и вы с мужем не будете говорить "не бывает" про то, что раньше вас сказали бабушки-дедушки. Просто подумайте сами - Вы говорите "да, возможно и так и так и еще и по другому", а бабушки-дедушки "так и все". Ребенок маленький, а маленькие дети любят определенность, к тому же у него может сложиться впечатление, что бабушка-дедушка знают, как правильно, а Вы нет, так как нет четкого ответа.
Естественно, нет абсолютных истин, даже аксиомы в математике не абсолютны, но маленьких детей лучше все таки так сильно не грузить, тем более что кто-то из близких людей в состоянии дать однозначный ответ.
В общем, если уж "дело сделано", то я бы ответила как мышка на севере, мне уже самой приходилось выпутываться из похожей ситуации :-) Но на будущее я бы постаралась все таки договориться со взрослыми - на то они и взрослые, чтобы уметь договариваться :-)
25.07.2003 16:57:17, Ranny
Помню, как в подростковом возрасте, при беседах за ужином (когда вся семья собиралась вместе), я каждый день употребляла фразу "А вот Таня сказала..." (это была моя лучшая подружка).
Родители так ее (за глаза) и называли: "Таня сказала":)
Помню, с каким интересом они выслушивали мои пересказы всего, что Таня говорила. Она просто стала членом нашей семьи на какое-то время (в духовном плане).
Не знаю, напрягало ли это маму с папой, но у меня до сих пор осталось впечатление, что им действительно было интересно...
Каждый день, как сорока на хвосте, я приносила новые Танины мысли.
Хотя сама была очень думающим ребенком.
Мне просто было очень важно внести в наши с мамой и папой отношения момент обсуждения еще одного мнения, причем весьма авторитетного - Таня обо всем, что говорила, говорила уверенно:)
А поступала я потом все равно по-своему:)
25.07.2003 16:50:01, Элла Прокофьева
Сейчас малыш говорит: "А вот дед сказал..."
Потом скажет: "А вот Марьиванна сказала..."
Потом: "А вот Петя сказал..."
Это нормальный ход истории:)
Проявите искренний интерес. Тогда ребенок расскажет Вам больше, и вы с ним сможете рассмотреть разные точки зрения на один и тот же вопрос.
25.07.2003 17:17:47, Элла Прокофьева
Римма
понятно, спасибо!!!
28.07.2003 08:16:32, Римма
:-) А моя подруга, с которой мы со 2 класса дружим, до сих пор говорит "ну я же знаю!" в качестве весомого аргумента. :-) В школе я ей даже верила и ссылалась на ее "знаю" :-) 25.07.2003 16:59:53, Ranny
:)) 25.07.2003 17:18:09, Элла Прокофьева
Кондратея
Установка на то, что КТО-ТО в жизни ребенка должен быть авторитетом (читай - мнение этого человека/людей "равнее", чем мнения других людей) неизбежно приводит к такому конфликту. Вы хотите несовместимых вещей - чтобы ребенок считал ваше мнение главным, но И чтобы увильнуть от неумолимого логического следствия этого утверждения - а мнение бабушки, дедушки, тетушки... и других людей - ХУЖЕ, НЕВАЖНЕЕ маминого и папиного мнения.

В данный момент вы бы хотели именно этого. Тогда я бы откровенно разъяснила ребенку (и бабушкам заодно) вашу позицию. Это возможно, а уж как это относится к вежливости - не знаю. Зависит от семьи. Как это примут бабушки-дедушки - тоже не знаю.

Для меня это была бы небезопасная позиция. Не из-за бабушек (они у нас так далеко, что существенного веса пока никогда не приобретали). А потому что любой ОДИН человек ошибается. И даже двое людей - мама и папа- могут совместно заблуждаться. И тут два варианта: если ребенок ВСЕГДА разделяет с родителями их личные заблуждения - то он и не поумнеет дальше родителей, и опыт его будет ущербным (так как мир, вполне возможно, жестоко поставит ребенка на место в свое время). А если ОДИН раз в любом возрасте ребенок поймет, что родители заблуждаются, а родители не готовы к такому осознанию - то будет конфликт в семье.

Вы наталкиваете ребенка на ультимативное мышление - ЛИБО дед прав, ЛИБО мама. И действия должны быть ультимативные - ЛИБО "правильно" учиться читать сейчас, ЛИБО в школе. Это искусственная ультимативность - жизнь сама по себе состоит из размытостей, диалектика не зря придумана.

Альтернативное "лечение" такой ситуации - признание диалектики, выход на более высокий уровень рассуждений для разрешения вопроса. "Да, люди по-разному считают. Знаешь, почему? Потому что некоторые дети научились читать только в школе, а другие гораздо раньше. Нет единого срока для всех - вопрос в том, хочешь ли ты читать, или нет. Дедушка говорит, что крайний срок этого умения - школа, до этого ты не ОБЯЗАН учиться читать. А я говорю - да, не обязан, но ведь тебе может самому хотеться читать книжки уже сейчас? Или читать подписи к рисункам? Или читать вывески на магазинах? Или индекс в детской энциклопедии?" (что там у ребенка по интересам).

Ну и главное - если нет единого "правильного" ответа на каждый вопрос - то вам психологически легче безусловно признавать ценность каждого отдельного жизненного опыта. А это - ОЧЕНЬ полезный навык и для ребенка. Он научится уважать прожитую жизнь каждого человека (ну дедушки, например), а вот выводы делать уже свои, потому что у ребенка - ДРУГОЙ путь. Теоретически это положение он еще очень не скоро поймет, но по примеру будет действовать прямо сейчас. Ценить собственный жизненный опыт, быть независимым, можно только с учетом уважения чужих опытов.
25.07.2003 10:32:38, Кондратея
=СветА™=
Карин, я тебя всегда читаю с благоговейным ужасом.Не бывает на свете таких умных людей.
Или я не там хожу.
Что бы я без тебя порой делала?Честно..
28.07.2003 01:33:20, =СветА™=
Римма
Карина, я просто восхищена ходом ваших мыслей..и способом их изложить.. совершенно искренне это говорю:-)
тепреь по теме:-)) - я не хочу свое мнение сделать главным. я хочу научить ребенка - и, наверное, научиться самой - увязывать разные и подчас противоположные мнения между собой.. Чтобы это не влияло на отношения, не мешало.. Я могу признать свою ошибку, сыну я в таком случае говорю - "знаешь, я была не права, теперь я понимаю, что...потому что... " То есть я не хочу быть истиной в последней инстаници для ребенка.. но и не хочу, чтобы высказывания других людей были той самой истиной.. ведь Мишка уверовал в те слова и отверг мои.. но про диалектику задумалась, ваш ответ как вариант выхода из той ситуации поняла, спасибо!!
25.07.2003 11:28:14, Римма
Кондратея
Развеивайте заблуждение ребенка в том, что существует абсолютная истина. Этим и взрослые грешат - чем раньше отвлечете его от такой точки зрения, тем быстрее ум будет развиваться у ребенка. 25.07.2003 11:46:11, Кондратея
Ну вообщем, все сказано 25.07.2003 10:43:25, Шин
Я бы не стала взрослых править - их право быть такими какие они есть, родительское право и обязанность разъяснять ребенку разные двусмысленности и разночтения. Тем более, не так уж они не правы - просто это только часть правды, а не вся.
В первом случае бы сказала "Как же не бывает, когда мы мы отмечали! просто у взрослых лет уже так много, что половинки им считать трудно - вот они и не считают. А совсем малышам считают даже месяцы."
А во втором "Конечно, в школе научат, но ты подумай сколько интересного ты не сможешь прочитать, пока-а-а-а тебя в школе не научат читать. Про космос, машины (что угодно из интересов ребенка)"
Я бы не стала нарушать равновесие в отношениях с родственниками (а у Вас, мне кажется, именно равновесие), а меленькие "крены" выправляла бы своими силами.
25.07.2003 10:32:30, мышка на сервере
Римма
эх, и почему мне самой такие ответы в голову тогда не пришли?? это было бы идеально..:-)))
а вообще-то мысль, что каждый прав по своему - мне нравится.. наверное, надо говорить и думать именно так..
а не "тот не прав, этот не правильно сказал.."
спасибо!!!
25.07.2003 11:20:35, Римма

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!