Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Еще несколько вопросов про психологов

Судя по всему, придется мне все-таки что-то предпринимать в этом направлении. Я бы хотела найти какой-то центр, где проводятся совместные занятия для родителей и детей, для налаживания контакта, что ли. И у меня есть несколько вопросов. Во-первых, обязательно ли работа с психологом требует чего-то типа "исповеди"? Т.е. мне придется сначала о себе долго и нудно рассказывать, выворачиваясь наизнанку? И о ребенке тоже? Ну ладно, про себя рассказать мне будет нелегко, но можно постараться ради дела. А вот про ребенка - все ли можно рассказать постороннему человеку? Не будет ли это предательством, ведь придется рассказать и довольно интимные моменты? Во-вторых, как долго может длиться полный курс? Понятно, что за два раза проблему не решить, но хоть примерно - месяц, полгода, год? И наконец - бывает ли, что у психолога ничего не выходит? А не может ли стать еще хуже, чем раньше? Опять же ясно, что гарантию здесь дать невозможно, но все-таки, исходя из вашего опыта?

Прошу прощения, что так длинно.
31.03.2002 18:10:22,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Катя Б.
Насчет психолога - есть дети, которые не выносят, когда их поведение обсуждается с посторонними. У нас это было уже с трех лет. Умные психологи обычно сразу уточняют у родителей, можно ли их расспрашивать при ребенке. 03.04.2002 22:43:57, Катя Б.
Умные психологи:) не уточняют у родителей, можно ли их расспрашивать при ребенке - они просто не расспрашивают родителей при ребенке:)
Бывает, что сам ребенок говорит, что он желает говорить с психологом вместе с мамой (да, обычно приходят с детьми мамы) или без мамы, наедине с психологом...
04.04.2002 00:16:56, Элла Прокофьева
Вдогонку - еще вопрос. Чем отличаются друг от друга и чем конкретно занимаются: психолог, психотерапевт, психоневролог, невролог, невропатолог, психиатр, наконец? 31.03.2002 23:36:42, Про это
Последние четыре специалиста - психоневролог, невролог, невропатолог и психиатр, это - медики, то есть -врачи, а они лечат, то есть используют медикаменты.
Психологи проводят консультации, групповые и индивидуальные занятия.
Психотерапевты работают индивидуально, есть системы работы с семьёй, когда проводиться терапия одновременно со всеми членами семьи.
Если остались вопросы - пишите почтой.
Удачи.
03.04.2002 11:58:57, Машенька Л.
Недалее как сегодня этот вопрос возник у нас, вот что нашла:
http://www.insite.com.ua/answers/
02.04.2002 09:03:31, Tat
Спасибо, посмотрела. 02.04.2002 15:31:25, Про это
Спасибо, я посмотрела, вполне доходчиво. 02.04.2002 15:29:37, Про это
понарошку
обычно:
психолог-консультирует, но в россии часто в обиходе это звание тоже что и психотерапевт.
психотеравевт - проводит более длительные интервенции, то есть дольше занимается проблемой, не только дает советы, но и активно участвует в изменениях..то есть как бы в большинсве случаев работает "от первого лица"..занимается коррекцией на уровне социального поведения, установок клиента итп..
психоневролог- рассматривает функиональные растройсва нервной системы в рамках психологических проблем..
невролог и нвропатолог- занимаются нормальным развитием и неврологическими проблемами, нарушением деятельности ЦНС, в рамках возникающих соматических расстройств..
психиатр- занимается расстройствами психики и связанным с ними социопатическим поведением, острые растройсва ЦНС и как следсвие нарушение адекватности восприятия в тяжелых формах сказывающихся на всех аспектах жизни больного..
первые два специалиста не прибегают к лечению лекарственными средствами, остальные используют лекарственные средсва разной степени интенсивности.
01.04.2002 02:09:09, понарошку
Психотерапевт (насколько я знаю) обязательно имеет первое медицинское образование и имеет право использовать лекарственные препараты. Хотя обычно этого не делает. Психолог - не имеет такого права. 01.04.2002 02:25:17, Яся
понарошку
в россии психотерапевты пока не сертифицируются)))) насколько я знаю такого диплома еще не дают... а за рубежом это действительно так.. 01.04.2002 12:06:34, понарошку
Зависит от возраста ребенка. Для маленького ребенка (лет до 7-9)вряд ли Ваш рассказ о нем будет предательством, если Вы будете достаточно объективны. Для ребенка постарше - Вы будете должны предоставить медицинскую информацию, информацию об основных событиях жизни ребенка, а также причину, по которой Вы обращаетесь к специалисту. Что касается этих детей, то с ними психолог уже может сам все психологические аспекты обсудить :)) Честно говоря, не зная, даже приблизительно, возраст ребенка и харакер проблем, трудно сказать, что именно Вам придется рассказывать о себе и о ребенке.

Что касается полного курса, то это тоже зависит от возраста ребенка и проблемы. Бывает, что 1-2 встреч с психологом достаточно. Но это зависит отнюдь не от профессионализма психолога, а именно от характера проблем и от того, насколько хорошо на приеме и после работают родители.

Бывает, что у психолога ничего не выходит. Разным людям показаны (по характеру, конституции, особенностям мировосприятия) разные виды пихологической помощи. Определить это психолог обычно может, но осуществить грамотную психологическую помощь именно в том ключе, который был бы идеален - не всегда.

Хуже, чем раньше может стать на некоторое время, но так как любые отношения - штука довольно стабильная, даже очень нестабильные отношения, то походы к психологу едва ли могут что-то разрушить до основания. Разрушительное действие может оказать, увы, родительская дурь, когда сведенья, полученные от психолога, используются для подавления и подчинения ребенка, как повод для насмешек и т.д. Вот это, дейсвительно, предательство. Хотя умные психологи умно подают информацию и обычно таких козырей не выдают :))

Чтобы избавиться от резких ухудшений, лучше искать психолога, к которому можно будет потом обратиться хоть на следующий день, хоть через час после приема, если возникнут проблемы. Естесвенно, звонить по мелким поводам не стоит, но если дело совсем плохо - обязательно.
31.03.2002 23:08:03, Яся
понарошку
не обязательно работать сребенком. зная все подробности его и родительской истории, есть разные методики, но откровенность и искренность (может даже тяжело переживаемая) будет своего рода платой и гарантией вашего желания улучшить отношения... и разумеется зная подробности проще проследить исорию конфликта и скорректировать методы взаимодействия...
в зависимости от сложности ситуации, вашего (семейного) сопротивления и других факторов , а так же от желаемого результата колличество сессий может быть от 15 и больше...(я никогда не встречала завершенную работу за меньшее кол-во сессий)
Бывает что терапия не удается, но обычно это связанно с преждевременным ее прерыванием по инициативе клиента...
часто случается что поведение ребенка субъективно воспринимается родителями как ухудшающееся в результате терапии, но обычно проявления сверхэмоций -временное явление, говорящее о том что процесс успешно идет...(например так бывает что тихий ребенок страдающий "всего лишь"энурезом, вдруг становится очень активным и может проявлять признаки агрессивного настроя, но энурез исчезает...некоторые родители не готовы принять тот факт что недержание в таком случае было телесным проявлением проблемы, которую психика ребенка не могла решить открытым путем, но на определенном этапе проведения терапии личность ребенка укрепилась, чтобы постречатся с проблемой сознательно и открыто и может даже в борьбе но решить ее..)
хочу Вас настроить на то, что если Вы решитесь на усилия, ( может быть даже пересмотр ваших позиций , взглядов и оценок), то они скорее всего будут вознагражденны. Даже самый "потерянный" ребенок стремится быть любимым, признаным и одобряемым родителем, если только родитель оставил ему хоть малейший шанс для этого..)))
Удачи..
ЗЫ В москве существует множество различных учережений, работающих в разных "жанрах" психотерапии рассматривающих родительско-детские отношения как сферу своей компетенции...если Вам пока не хочется изливать душу, поробуте для начала такие направления как: игровую терапию, арт-терапию, гештальт-терапию, семейную терапию по итальянской модели..может быть вам сначала стоит ознакомится с литературой описывающей способы работы с детьми и родителями по этим направлениям...Возможно вам удастся найти терапевта или группу упешно применяющую сразу несколько методик...
31.03.2002 22:06:46, понарошку

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!