Наступила золотая осень беременности. Еще немного, и мой драгоценный плод окончательно дозреет. А сейчас мы всей семьей готовимся к появлению нашего Тимоши. Уже перестираны-переглажены маленькие вещички, стоит в собранном виде кроватка, закуплены памперсы и детские салфетки.

В полной мере проявляется инстинкт гнездования – хочется навести порядок в квартире, разобрать завалы сломанных игрушек в кладовой, избавится от всего ненужного. Провела ревизию Артемкиных вещей – братишку ожидает богатое наследство. Хотя мне всегда было жалко младших детей – вечно им приходится донашивать обноски. Сразу вспоминается эпизод из мультфильма про Карлсона, когда Малыш страдает оттого, что ему придется жениться на старой жене старшего брата. Малопрезентабельные вещи поэтому безжалостно выбрасываю, чтобы не было соблазна их использовать впоследствии.

Вообще, чувство вины постоянно возникает то по отношению к младшему, то по отношению к старшему. Может быть, эта установка навязана обществом, что любовь надо будет непременно делить между двоими? А на самом деле, реально ее, наоборот, приумножить? Очень неприятны становятся разговоры знакомых и родственников на эту тему.

- Маленький родится, Артемке внимания меньше будет. А то он привык все с мамой, и с мамой...

Да, Артем находится постоянно со мной. В сад мы не ходим по состоянию здоровья, а бабушки-дедушки у нас слишком современные для того, чтобы сидеть с внуками. Единственной, кто иногда остается с Темой, когда мне надо ненадолго отлучиться, является моя лучшая подруга. У нее дочка младше Артема на полгода, и, соответственно, с двумя детьми остаюсь я, если и подруге потребуется глоток свободы. Правда, вскоре и она, к моему великому сожалению, выходит на работу.

В женскую консультацию мы тоже ходим вместе с сыном. Час просиживаем в очереди с книжками и с машинками, заходим в кабинет, ребенок садится на стульчик возле двери и спокойно ждет, когда я закончу все разговоры с доктором.

К счастью, в этот раз мне повезло с врачом. Она относится к той категории медицинских работников, которая рассматривает беременность не как гинекологическую патологию, а как нормальный физиологический процесс. В прошлую же беременность, у другого врача, я чуть не падала в обморок от обилия разных страшных диагнозов, которые мне писали в обменной карте. В итоге меня в 37 недель засунули в роддом, в котором три недели усиленно стимулировали, пока я, наконец, не разродилась в свой, отмеренный природой, срок. К тому же своим долгом акушерка считала как можно сильнее запугать меня самыми немыслимыми последствиями любых моих действий, от нежелания пересдавать в третий раз отрицательные анализы на инфекции до покупки полиса добровольного медицинского страхования. В итоге при моей вегето-сосудистой дистонии давление скакало на двадцать пунктов только при входе к ним в кабинет.

Сейчас же я просто молюсь на своего доктора. Она очень вежлива и деликатна, старается войти в мое положение и назначает явки не по общему расписанию, а по состоянию моего здоровья. И давление мое реагирует на подобное отношение самым лучшим образом – выше 130/80 за всю беременность так и не поднималось.

В очереди часто удивляются, как двухлетний ребенок способен высиживать столько времени со мной, ожидая приема. Подозреваю, что таков удел всех старшеньких с маленькой разницей в возрасте – им приходится довольно рано взрослеть. Помню, как знакомая, у которой две девочки-погодки, сокрушалась, что младшая в два с половиной года отказывалась ходить ножками, в то время, как старшая с года спокойно передвигалась в нужном направлении сама. А когда я забеременела, то все мне показалось более чем очевидным. Из-за моего гипертонуса матки ношение ребенка на руках было сведено к возможному минимуму. Конечно, бывает, что приходится и на пятый этаж поднимать, например, когда уснет в такси, но это скорее исключение, чем правило.

Помню, идем с сыном в магазин, держу его за руку. Навстречу женщина возраста моей мамы несет на руках мальчика, рядом с ней – женщина молодая, по-видимому, мать ребенка.

- Сколько вашему? - вдруг резко спрашивает меня. Я даже в первое мгновенье растерялась, хотела спросить, которому из моих? Тому, кто снаружи или тому, кто внутри?

- Два и четыре, - наконец сообразила я.

- Понятно. Так, Ваня - ставит ребенка на ноги, - идешь теперь сам. Вон малыш, и то пешком ходит.

Пришлось сделать над собой усилие, чтобы не расхохотаться в тот же момент.

Иногда мне кажется, что Артему, действительно, пойдет на пользу то, что у него появится младший братик. В моем характере – подстелить соломки везде, где только возможно. Порой это лишает сына нужной ему самостоятельности.

Вот и сейчас я, наконец, решилась отселить ребенка в отдельную кровать. До этого момента мы спали с ним вместе, и нас обоих это устраивало. Понятно, что вопрос раздельного сна постепенно назревал, и решить его нужно было, как минимум, к трехлетнему возрасту. Но в данной ситуации у нас уже выбора не было. В итоге мягко и постепенно сын приучился спать один. Ради этого мы даже купили двухъярусную кровать – хотя и необходимость в ней возникнет не раньше, чем года через два.

Артемка уже сейчас с нетерпением ждет, когда же можно будет поиграть с братишкой. Долгое время мы говорили, что когда наступит зима, выпадет снежок – братик и родится. Вдруг в октябре появляются первые снежинки.

Тема счастлив: "Мама - снежок! Открой братика!"

Пришлось спешно придумывать, что когда уже будет много-много снега, что можно будет его лопаткой копать-копать, а до земли не докопать, тогда только Тимоша и появится на свет.

С выбором имени для младшего – отдельная песня. Кроме Артема, все мужские имена казались мне чужими. Устраивали только более-менее созвучные: Семен (Сема), Антон и Тимофей (Тимоша). "Семена" не захотел муж. Тем более что в группе раннего развития, куда я вожу сына, есть мальчик Сема. И когда кто-то называет одного из наших мальчиков по имени, мы вдвоем с мамой Семена поворачиваемся на голос.

Вот Антошу с Темой не спутаешь. Но когда детки вырастут – "Антон Александрович" и "Артем Александрович" могут доставить немало проблем окружающим.

Поэтому мы решили остановиться на Тимофее. А пока они еще Тема и Тима, это даже забавно. Примерно, как Чук и Гек :-).

А в целом, подозреваю, что нас ждет еще много забавного. Хотя воображение предательски рисует только возможные трудности. Как уйти в роддом, оставив двухлетнего ребенка на попечении папочки? Как избежать ревности со стороны Артема? Как справиться одной с двумя детьми? И куча других вопросов, на которые пока ответа нет. Жизнь сама расставит все по своим местам.

Момент нашей встречи приближается с каждым днем – головка ребенка уже достаточно низко, а матка пребывает в постоянном тонусе. И каждый вечер, пытаясь уснуть, несмотря на активные занятия спортом Тимоши, я глажу свой огромный живот и неустанно повторяю: "Малыш, я тебя очень жду!"

Лариса Балан, la792005@yandex.ru.