Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Марта aka безухий слоник (28)

Про вкусности

Оказалось, на рабочем компе завалялся мой рецепт Тирамису. С удовольствием делюсь :)
- Банка маскарпоне 16 oz (500 г)
- 6 яиц
- пакет "дамских пальчиков" (воздушное печенье для тирамису)
- 100г сливок (виппинг крим)
- 10 столовых ложек сахара
- тёплый кофе "эспрессо" (очень крепкий) и в нём пару ложек любого рома или ликёра.

Взбить в густую пену белки. В другой посудине взбить желтки с сахаром до побеления. Белки вывалить в желтки и снова взбить (как на гоголь-моголь). Потом туда выложить маскарпоне (только его нужно за пару часов до приготовления вынуть из холодильника, чтобы он стал мягким, иначе получатся комочки) и перемешать (если миксером, то на самой маленькой скорости, иначе получится жидко). Отдельно взбить сливки и добавить их в общую массу.

Я делаю порционно, так как нарезАть его неудобно. Специально купила 10 подходящих по размеру розеток, и выкладываю в них. Но если никакой подходящей посуды нет, то в крайнем случае можно воспользоваться и формой для выпечки (одноразовые, алюминивые). Значит, так: берём печенюшку и опускаем в кофе: раз, два, три - вытаскиваем. Это очень важно, опустить ровно на три секунды: недодержишь - они не пропитаются, передержишь - будет каша. Выкладываешь один слой печенюшек, на него слой массы, потом ещё один слой печенюшек, и опять массу. У меня обычно получается два слоя, высота примерно 5-6см. Сверху присыпаем шоколадом, накрываем полиэтиленовой плёнкой и в холодильник на 12 часов.

Мои комментарии:

1. Делала со сливками, но они необязательны.
2. Белки взбивала отдельно от желтков и перемешивала аккуратно, чтоб пена не испортилась.
3. Кофе просто обыкновенный, только в два раза крепче, чем обычно – несладкий!
4. На слой промоченного печенья насыпать слой какао-порошка несладкого – значительно улучшает вкус, на мой взгляд.
5. Верхний слой я посыпала перед подачей тертым горьким шоколадом, но можно (и в классическом варианте именно так) какао-порошком. Если посыпать сразу и поставить в холодильник, из-за конденсата может испортиться внешний вид :)

05.02.2004 16:31:44,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Julchen
а мы тарамису не очень едим(муж в смыслё-))))
а вот тортик твой из альбома- xооочу, уже и на другой теме просила, а ты не делишься.-((((
поделись, а?
05.02.2004 19:02:34, Julchen
Марта aka безухий слоник (28)
Делюсь (боюсь, правда, что меня заклюют тут насмерть за такие рецепты :)))

Торт-купол с киви

- 450 гр замороженного слоеного теста
- 120 гр орехово-шоколадной пасты (например, «Нутелла»)
- 3-4 ст.л. желатина
- 3 желтка
- 75 гр сахара
- 1 пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
- 150 мл яблочного сидра (или яблочный сок+2-3 ст.л. коньяка или рома)
- 2 ст.л. апельсинового ликера (можно заменить на коньяк или ром)
- 9 киви
- 4 ст.л. апельсинового сока
- 200 гр сливок (мин. 30%)
Для бизе:
- 3 белка
- 150 гр. сахара
- щепотка соли

1. Разморозить слоеное тесто, включить духовку на 200°С. Покрыть противень бумагой для выпечки.
2. Тесто разделить на 3 части, каждую тонко раскатать и вырезать круги диаметром ок. 20 см. Выложить на противень, наколоть вилкой. Выпекать ок. 10 мин. (до золотистого цвета).
3. Замочить желатин в 100 мл холодной воды. Желтки, сахар и ванильный сахар/ванилин взбить на паровой бане до растворения сахара.
4. Сидр/сок с алкоголем разогреть, добавить набухший желатин, мешать до растворения желатина. Слегка остудить, добавить в желтковый крем. Добавить туда же апельсиновый ликер или коньяк/ром.
5. 5 киви очистить, размять в пюре, смешать с апельсиновым соком, довести на маленьком огне до кипения, остудить. Добавить в желтковый крем, поставить крем в холодильник.
6. Сливки взбить в крепкую пену, вмешать в холодный крем. Куполообразную миску (диамерт 16 см) выложить полиэтиленовой пленкой, вылить туда крем и поставить на 1 час в морозилку.
7. Орехово-шоколадный крем расплавить на паровой бане, намазать два слоеных коржа и сложить один на другой, накрыть третим коржом.
8. Включить духовку на 250°С. Застывший крем выложить в виде купола на серидину слоеной основы.
9. Белки взбить с солью и сахаром до стойкой пены. Заполнить бизе кулинарный шприц с насадкой «звездочка», фигурно выдавить на торт поверх купола. В духовке запечь 1-2 минуты до золотистой корочки.
10. Оставшиеся киви очистить, порезать на тонкие дольки, каждую разрезать пополам. Украсить ими торт по краю, вокруг купола.

06.02.2004 23:12:25, Марта aka безухий слоник (28)
Это с киви тортик? Купол? Я раньше выпросила:))) Могу поделиться и прислать:))) 06.02.2004 02:29:14, Capri* (32)
Julchen
ага он самый.-))) пришли плиссссс, а то аж слюни текут, когда ету фотку вижу:-)) 06.02.2004 10:39:16, Julchen
KengaLU+2(14-я)
рецепт xороший, но в ближайшие несколько лет им особо н е воспользуешься. :( сейчас саxар стараюсь ограничивать, потом не до готовки вообще будет. легче купить если что :) 05.02.2004 17:54:56, KengaLU+2(14-я)
Марта aka безухий слоник (28)
Купленый не такой. А рецептик ты сохрани на всякий случай. Когда-нибудь пригодится :) Будешь кормить большую семью вкусным десертом :))) 05.02.2004 17:58:09, Марта aka безухий слоник (28)
Butuz(10)
Я тоже очень люблю тирамису, мой рецепт практически такой же!!!Но вот моя мама меня поразила на днях , сделав "тирамису для беременных":))))))она туда яйца не взбивала(типа сальмонелёз и всё такое) и вместо маскорпоне взяла нежирный творог , смешала его с заранее взбитыми сливками( ещё туда немного сока лимона добавила ).Я была просто в восторге( главное не резко отличается от нормальной тирамису). 05.02.2004 17:45:25, Butuz(10)
что же я совсем темная что-ли.
Не знаю ни Тирамису. ни "дамских пальчиков"
05.02.2004 17:41:34, Markiza
Марта aka безухий слоник (28)
Тирамису - традиционный итальянский десерт. Дамские пальчики - длинное воздушное бисквитное печенье, обычно с одной стороны посыпано сахаром или покрыто сахарной глазурью. Называться может как угодно, не обязательно пальчиками :) 05.02.2004 17:47:34, Марта aka безухий слоник (28)
Спасибо за рецептик! Я делала Тирамису по рецепту, который был напечатан прямо на упаковке "Дамских пальчиков", но результат мне не очень понравился. В следующий раз попробую твой рецепт :) 05.02.2004 17:32:26, прыгучий мам (29)
Марта aka безухий слоник (28)
Попробуй. Правда, очень вкусно :)) Хоть и не очень диетично...... У нас маскарпоне продается 82% жирности, так что делается эта вкуснотень только по большим праздникам и для большого количества гостей. Да, кстати, форма нужна достаточно высокая (в идеале 8-10 см в высоту). Я делаю в форме поменьше, но тогда остатки превращаются в еще одно Тирамису. Если намечаются дети, делаю для них из остатков кремя отдельную порцию, вымачивая печеньки в апельсиновом соке, а в остальном - по рецепту. 05.02.2004 17:36:41, Марта aka безухий слоник (28)
Марта aka безухий слоник (28)
Еще один из любимых и относительно несложных рецептов. Без маскарпоне или других экзотических продуктов :)

Маковый кекс
1)стакан мака залить половиной стакана горячего молока
2)3/4 ст. сахара + 5 желтков + 2 ст.л. бренди (коньяк, шерри) + щепотка соли взбить до однородного состояния и тонкой струйкой, все время взбивая, добавить полстакана раст. масла
3)полтора ст. муки + ч.л. разрыхлителя теста добавить в смесь + мак с молоком. Пермешать
4)взбить 5 белков + полстакана сахара + ванилин до крепкой пены.
5)аккуратно вмешать обертывающими движениями лопаточкой белки в маковую смесь. Сначала будет тяжеловато, поскольку масса густая, но после пары ложек белков будет жиже, тогда уже постараться не испортить пену.
6)выпекать лучше в форме для кексов (с дыркой внутри или прямоугольной) 30-40 минут на 180С. Проверить готовность деревянной палочкой, но НЕ РАНЬШЕ, ЧЕМ ЧЕРЕЗ 20 МИН (а то осядет). Должно выйти высоко и воздушно.

05.02.2004 17:31:07, Марта aka безухий слоник (28)
Ольга Оводова
У нас, конечно, полны магазины маскарпоне и дамских пальчиков :-))
Напоминает книгу Елены Молоховец: "Спуститесь в погреб, возьмите баранью ногу. Сварите ее, бульон отдайте в людскую". :-))
05.02.2004 16:39:13, Ольга Оводова
Пингвин-Человековоз(20)
Я маскарпоне жирной сметаной заменяю. А "дамские пальчики" везде, кстати, продаются - в нашем гастрономе коробка 300 гр стоит 28 руб. 05.02.2004 17:18:37, Пингвин-Человековоз(20)
Марта aka безухий слоник (28)
Я только что прочитала совет: очень жирную сметану (40%) некислую можно на ночь отвесить в марле. Для 500 гр сметанного "маскарпоне" надо 1 кг жирной сметаны. Еще делают крем для Тирамису на основе сыра типа "Филадельфия", но я сама не пробовала. За рецепт с маскарпоне ручаюсь головой - очень вкусно и, при наличии нужных продуктов, просто и быстро делается. 05.02.2004 17:23:03, Марта aka безухий слоник (28)
Мыся
Филадельфия - безумно дорогая!
Легко заменяется на сыр в стаканчиках "Альметте".
Я с ним чизкейк делаю. Мммммм. %)

Маскарпоне тоже дорогой. Я его ни разу не покупала, поэтому сравнить не могу.
05.02.2004 17:58:59, Мыся
Марта aka безухий слоник (28)
Чизкейк я тоже делаю с самым дешевым крим-чизом :) Потому и пишу "типа" Филадельфии (так проще объяснить). 05.02.2004 18:03:02, Марта aka безухий слоник (28)
Пингвин-Человековоз(20)
Если мой муж увидит висящую безо всякого присмотра сметану, то через 3 минуты ее не будет :))) 05.02.2004 17:25:13, Пингвин-Человековоз(20)
Марта aka безухий слоник (28)
Силен - кило сметаны слопать :))) 05.02.2004 17:31:54, Марта aka безухий слоник (28)
Кузьманя (36)
не, Оль, во-первых, можно при желании найти, а во-вторых я неоднократно читала на всяких кулинарных форумах, чем можно заменить и печенье, и маскарпоне в российских условиях. У них есть какие-то более привычные нам аналоги. 05.02.2004 16:50:42, Кузьманя (36)
Марта aka безухий слоник (28)
А вот и зря вы так. Рецепт взят, между прочим, с русского кулинарного форума и я точно знаю, что в Москве точно все это есть. И маскарпоне, и пальчики, и все остальное тоже. Было бы желание найти :) В конце концов, как говорится: не любо - не слушай. 05.02.2004 16:44:44, Марта aka безухий слоник (28)
Ольга Оводова
Не сердись, я не вредничаю. Может оно и есть, только я не знаю, как оно называется. Предположила, что сорт вина, а вот поди ж ты - жирной сметаной заменяют. Значит не оно. 05.02.2004 17:46:07, Ольга Оводова
Марта aka безухий слоник (28)
Маскарпоне - молодой итальянский сыр.. или творог - затрудняюсь точно определить. ОЧЕНЬ жирный - от 50 до 80%. 05.02.2004 17:52:03, Марта aka безухий слоник (28)
:))))) 05.02.2004 16:42:21, Kaktus (21)


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!