Раздел: Государство, законы

В блог Подписаться на Дзен!
OleLukoe

Возвращаясь к разговору...

Извините, выпал из разговора - пару дней пришлось посидеть без сети :(
Тема уплыла, так возвращаясь к ней решил наверх вытащить.

Беспризорность существует давно. В россии она не появилась в октябре 17 года и в 70-е годы не исчезла. Родилась она и стала распространённым явлением ещё в средние века в Европе, да так и по ныне до конца с ней не справились.
К 70 годам в СССР были, конечно, определённые успехи, оперативно работала милиция и надо сказать без церемоний. Поймали - распределитель - Детский дом или колония, если возвращали родителям, то родителям крепко доставалось. То бишь получалось так - кто пападал в интернат и был не боец , тот так там и жил, кто поопытнее сбегал, но не совался в центры и вёл, в основном, ночную жизнь на свалках, в теплоколлекторах, вентиляции метро. КГБшники, использовавшие эти коммуникации для своих целей, прекрасно об этом помнят. Когда эта система начала рушиться, то ещё тогда работала схема - поймали- за 101 километр или в ЦВИНП, мы просто не видели этих детей. С сентября 1999 года милиции федеральным законом №120 запретили заниматься беспризорниками, прокуратура тщательно следила за тем, какие дети содержатся в ЦВИМП (Центр Временной Изоляции Несовершеннолетних Правонарушителей, ранее это приёмник-распределитель для несовершеннолетних).

Возвращаясь к событиям после 17-го года. Пик беспризорности пришёлся на 22 год, и решали её большевики многими и весьма радикальными методами.
Первый и самый радикальный было посадить на грузовики, вывезти в поле и … как всех остальных классовых врагов ликвидировать.
Самый добрый - отдавали под опеку. Вызывали гражданина и вручали ему распоряжение местного Отдела Социального Обеспечения вместе с ребёнком

«211. Избранному опекуном немедленно посылается письменное сообщение о его назначении. Одновременно производится публикация о назначении опекуна в местном органе периодической печати, помещающем об’явления этого рода.
212. Всем заинтересованным лицам предоставляется право в 2-х недельный с момента появления публикации срок обжаловать в местный по нахождению Отдела Социального Обеспечения суд постановление о назначении опекуном данного лица.
213. Каждый гражданин Российской Республики, назначенный Отделом Социального Обеспечения опекуном, обязан принять опеку.
214. От принятия опеки может отказаться:
а) тот, кому исполнилось 60 лет;
б) тот, кто вследствие телесного недостатка мог бы лиш с трудом исполнять должность опекуна;
в) тот, кто осуществляет родительские права в отношении более, чем 4х детей;
г) тот, кто уже заведует одною индивидуальной или коллективной опекой.»

Отказаться было можно, но гражданин автоматически приписывался к неблагонадёжным, партийные, сами понимаете отказаться не могли и становились многодетными.
Средний, самый распространённый вариант - массовый отлов и переселение в лагеря на сельхоз-работы от зари до зари. Колоний типа макаренковской были единицы, другие были обычными гулаговскими единицами.
Помните в школе им. Достоевского (Республика ШКИД) школа считалась самым добрым местом и остаться в ней было счастьем.
В дни голодных бунтов, а детей среди бунтующих было очень много, бунты подавлялись с пролетарской жестокостью и последовательностью, проще говоря расстреливали вместе со всеми без разбора.

Сейчас справляться с беспризорностью не в пример сложнее, чем после 17-го или Великой Отечественной войны. Во-первых, беспризорные уже не те, они не голодают, не ищут семьи и выросли как вольный ветер, их не устраивают приюты, детские дома.
У этих детей уже искажены основные моральные установки, или они им с пелёнок им не были привиты. Соответственно, чтобы он удержался некоторое время в неком детском учреждении надо с ним серьёзно работать с помощью педагогов, психологов, психотерапевтов. Но как? Он же не преступник и держать его в закрытом заведении нельзя, а из обычного открытого он просто через час другой сбежит. Либо объявить их вне закона и тогда ими будет заниматься милиция. Но эта схема уже была и проблему она не решает, а только убирает с глаз.
Такого, чтобы с ними работали на улице в системе нет, сами видите. Только "благодетели" вроде Армии спасения, баптистов, прочих сектантов разных мастей, готовящих из них себе паству.

Простую универсальную схему, да так чтобы сработала мгновенно, предложить невозможно. Проблема крайне сложна, имеет социальные и ментальные корни. Больше всего опасаюсь, что как бы не начав её решать не скатилось бы всё на показуху и шапкозакидательство.
Что скрывать, привычные мы все к такому образу, вот, к примеру, даже общественный фонд "За гражданские права" рапортует "за год мы отправили домой 600 человек" Из них правда половина тут же вернулась туда же, а остальные вернулись чуть позже и не в то же место, а чуть в стороне, дабы не быть ещё раз таким образом возвращёнными.
18.01.2002 23:10:06,

19 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

http://www.kp.ru/articles/issue22718/paper13593.html 24.01.2002 13:28:37, Грустно...
OleLukoe
Смотря что грустно.
Про мальчика грустно, но увы это уже привычно. Спрашивается а где были все вокруг соседи, прохожие или он один день ходил вокруг помойки?
Зато радостно другое. Конечно, КП не хочет отстать от остальных СМИ, но по крайней мере они вняли нашей настойчивой просьбе не превращать публикации о беспризорниках в очередной справочник для начинающих педофилов, рассаказывать толком, что и как делать, а не только показывать страсти-мордасти.
24.01.2002 23:29:59, OleLukoe
 Леший
На мой взгляд, беспризорные дети - неизбежная органичная черта общества как такового. Нравится нам это или нет. Корней у беспризорности - масса. От подчеркивания индивидуальности человека (и расшатывания тем самым неоспоримости авторитета взрослого, а значит и возможности оправдания неприемлимости прививаемых воспитанием социальных стандартов) до банального алкоголизма и наркомании родителей (т.е. собственно неспособности некоторого количества взрослых быть родителями и воспитателями вообще). Победить эту проблему невозможно. Прежде всего потому, что любой из возможных инструментов борьбы с порождающими беспризорность причинами имеет едва ли не больше негативных моментов, чем желаемых позитивных. Следовательно, существовать беспризорность будет всегда и все, что общество может сделать, это удерживать количество беспризорников на более или менее приемлимом уровне. И не более того. 22.01.2002 10:42:26, Леший
_
"И не более того"?? Все же, если обществу удалось удержать беспризорность на уровне, скажем, 0.000001 процента всех детей - это, на мой взгляд, не только количественое, но и качественное отличие от общества с 2-3 процентами детей в роли беспризорников... Количество переходит в качество. Цифры с потолка взяты для примера :-) 22.01.2002 22:51:52, _
 Леший
Так как сами цифры взяты с потолка, то обсуждать их нет смысла. :) Обсуждению подлежат принципы, лежащие в основе тех методик, которые якобы должны бороться с беспризорностью. Увы, ИМХО, они основываются на изначально неверных постулатах. 23.01.2002 10:26:08, Леший
_
Согласна про методики.

А все же количество может перейти в качество :-)
24.01.2002 01:43:08, _
Синяя кошка
Леший, из твоего сообщения следует, что и бороться с этим не стОит?!?!?!? Ты действительно так считаешь? 22.01.2002 10:44:35, Синяя кошка
 Леший
Из него следует, что не стоит слишком преувеличивать смысл и результативность этой борьбы. Ибо весь ее смысл сводится к снижению числа беспризорных на столько, на сколько получится. Уничтожить беспризорность полностью невозможно даже теоретически. 22.01.2002 11:06:00, Леший
Не взглянете в детскую психологию, про дать сдачи, не посмотрите плз. Мож прочтя все посоветуете тоже чего-нить. 22.01.2002 15:56:05, Flavia
OleLukoe
Сначала давайте разделим мух и котлеты.
Беспризорность это одно явление а безнадзорность несколько иное.
Хотя лингвиситчески одно и тоже, но это уже устоявшиеся термины? закреплённые в законодательстве.
Согласно определениям данным в №120-ФЗ
БЕЗНАДЗОРНЫЙ - несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законных представителей либо
должностных лиц;
БЕСПРИЗОРНЫЙ - безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания;
действия;

Беспризорность, как правило, проходит через стадию безнадзорности. Т.е. он становится им не сразу.
Поэтому наличие беспризорных означает неспособность государства вовремя реагировать на социальные проблемы происходящие всемье.
Безнадзорность в большей степени отражает кризис семьи и общественных институтов воздействия, зависит от менталитета, традиций, экономической ситуации и т.п. а беспризорность, соответственно, кризис властных структур.
Простыми словами так - произошла драма в семье или не занимаются с ребёнком родители. но в это время общественность, соседи, госструктуры могут им быстро помочь, а не отворачиваются в сторону. Пример, ребёнок едет ночью в электричке Тверь-Москва если бы каждый кто увиде спросил кто ты и почему в Москву ночью, не бросил бы его, оповестил соответствующие структуры, которые работали бы как надо, глядишь и беспризорник не образовался бы.
Пока всё не так.
22.01.2002 15:41:58, OleLukoe
 Леший
ИМХО...


...не бросил бы его, оповестил соответствующие структуры, которые работали бы как надо, глядишь и беспризорник не образовался бы.


Ну и что бы сделали эти "структуры"? Провели бы воспитательную беседу с родителями? А если родители не пьяницы и не бомжи? Если они вполне социальны, но психологически у них проблема с ребенком, тогда что? Если формально они все делают правильно, т.е. проводят с дитем воспитательные беседы за двойки, пытаются не пускать ребенка в дурные компании и т.п.? Толку от таких бесед? А если они даже и алкоголики, тогда что? Насильно лишать их родительских прав и забирать ребенка в детский дома? Это что ли более лучшее решение?
23.01.2002 10:30:21, Леший
OleLukoe
В любом случае беспризорник бы не образовался, беспризорник это другая ипостась Когда ребёнок проведёт некоторое время на улице это уже совсем другой человек, помочь которому много сложнее.
Во-вторых, случай описанный вами хоть и имеет место, но встречается довольно редко 1-2% беспризорных, и не отражает основной проблемы.
В-третьих, с такими случаями работать проще всего. Работа ведётся и с ребёнком и с родителями. .
Что касается алкоголиков, то здесь по разному. Но давайте следовать логике, если ребёнок убежал из такой семьи, то значит терпение его лопнуло.
Если родители не готовы принять помощь и попытаться измениться, тогда да, ограничение, затем лишение родительских прав, а ребёнок, не забывайте, он УЖЕ в учреждении и никто не говорит, что это хорошо.
23.01.2002 19:56:34, OleLukoe
Поскольку людей,не обращающих внимания на беспризорного ребенка - едва ли не большинство, рассуждающих как Вы или не рассуждающих вовсе, потому и имеем такую ужасную ситуацию с детьми на улице. Словом, дело в обществе, в котором люди в большинстве своем морально не созрели до заботы о ком-то кроме себя любимого, ну и своих детей конечно. А по поводу описанной выше ситуации - по идее должна существовать психологическая служба помощи детям, оказавшимся на улице, не важно по каким причинам, ушел ли из дому, обидевшись на родителей, или его били дома, или что-то еще. И только после проведения с безнадзорным ребенком цикла бесед с психологом должны приниматься меры по его перемещению домой или в приют и прочее. И разумеется, в Москве, да и в других городах должно существовать не три приюта на весь город а гораздо больше, и денег из бюджета на эти цели выделяться должно на несколько порядков больше. 23.01.2002 17:14:29, Лора_К
 Леший
Странно слышать такое частое повторение слова - "должно". Должно. Обязаны. Кто именно? Бюджет? Бюджет, это Вы, я, мои друзья, Ваши знакомые. Это все мы. Чем больше выделяет бюджет, тем больше он забирает у нас. Вы хотите из своей зарплаты отдавать больше? Ваше право! Можно пойти и добровольно пожертвовать свои деньги. Но только свои.

Помимо этого этого, для меня лично, всегда встает вопрос - а дальше что? Ну, хорошо, провели с ребенком цикл бесед и что потом? В ту же семью, где ему плохо и откуда он бежал? Или в интернат? А является ли это действительно помощью или одной лишь ее видимостью? Мне кажется - второе.
23.01.2002 18:17:57, Леший
OleLukoe
Помоему слово "должно" совершенно очевидно употреблялось в смысле "как дОлжно быть", подразумевая технологию исполнения. Деньги, замечу, есть и тут важно как их используют как дОлжно или как удобнее чиновникам.
Вопрос использования денег это всегда многорганный вопрос, но в любом случае, упирается в менталитет нации на определённом этапе и приоритетов правительства.
В этом плане более всего впечатляет бронзовое "надгробие" стране сказок в Московском зоопарке. На эти деньги можно было создать реабилитационный центр со всеми делами пирогами. Где бы вполне могли быть все необходимые службы для работы с семьёй и реально решались проблемы детей.

23.01.2002 21:55:22, OleLukoe
OleLukoe
Касательно побегов. Из интернатов, детских домов бегут? Бегут! А почему нет? Бегут в основном не из-за того, что голодно и нет видака, бегут потому, что обращаются с детьми как со скотом и, видят в них только капризные мешающие балванки с которыми "педагоги" вынуждены работать. Сильно зависит от всего, от учреждения и людей работающих там, от психики ребёнка и его доинтернатского опыта, степени привязанности к родственникам, дому. Одни бегут потому, что хотят вернуться в дом, другие потому, что казённая система для них нечто из другого мира и они там чужие.
А ещё общество поощряет - на воле полная свобода, никаких обязательств, добренькие дяди и тёти без куска хлеба не оставят, одёжу принесут, денег насыпят, никто не гоняет - живи не хочу. Врачи без границ помоют, подстригут. Армия спасения регулярно кормит.
У наших сограждан редко встречается золотая середина в воспиятии маленьких бродяжек, чаще две крайности, либо "мерзкие, грязные оборвыши-пошёлотсюда", либо "несчастные сиротки-возьмиконфетку"

Приют это временное заведение, в нём дети находятся до тех пор пока не определится их судьба. Кстати сказать, большинство из них, по крайней мере, в больших городах, такой нужды, чтобы не было телевизора или музыки - нонсенс. Случается, конечно, что появляются такие приюты -притоны, они намеренно трясут своей нищетой, но это отдельный разговор.
Так что обычно и кока-кола есть и живой уголок, даже компьютерный класс.
Просто приют мало подходит для приёма беспризорников слишком резко приходится менять свой образ жизни (есть определённые установленные законом нормы). Они выросли без уюта и многие вполне без него обходятся, а вот резко менять образ жизни им крайне сложно. Представьте себе, что вас отправили к чукчам пожить по их правилам и не на недельку-две, а на всю жизнь!
Приют не притон, там надо вставать вместе со всеми в 9 утра, а не в два часа дня, клеем дышать нельзя, умываться каждое утро, зубы чистить, курить только за забором, а самое страшное - придётся учиться!
Кроме существует понятие критической массы. Помногу в одном месте таких детей собирать нельзя. Приют принимает разных детей в том числе местных детей, не имеющих такого страшного уличного опыта и если беспризорников будет более 1/4, то тогда воспитывать и диктовать правила будут уже они. :((
Чего-то промежуточного, заведений ориентированных на постепенный переход от одного образа жизни к другому и интенсивную работу по поддержке и вытаскиванию беспризорных с улицы почти нет.
И того, в основном, бегут по трём причинам:
Слишком плохо из-за нечеловеческого обращения и равнодушия.
Слишком непривычно, а значит тоже плохо.
К родителям и родственникам, когда привязанность на старом месте сильнее всех "хорошо" или "страшно" на новом.
18.01.2002 23:36:56, OleLukoe
А как решают проблему в других странах ? 18.01.2002 23:33:08, Искра
OleLukoe
Там обсолютно все участвуют в этом процессе.
Законодательная власть давно установила, что бродячий ребёнок это нарушение порядка. Есть чёткие правила когда, где и с какого возраста ребёнок может появляться в общественных местах.
Полицейский сразу обратит внимание и не оставит такого ребёнка без помощи. В большинстве стран полиции доверяют больше и она занимается своим делом, а не мелкими поборами с ларёчников.
Есть специальные социальные службы, в обязанность которых входит ежедневный мониторинг района и работа с ребёнком и его родителями немедленно с момента обнаружения.
Обычные граждане не проходят мимо детской беды и это очень важно.

Главное, конечно, общий стиль жизни - у нас всё в последний момент.
Помните пословицу "...за три года до болезни , а русский лечится за три дня до смерти". :)))
18.01.2002 23:55:56, OleLukoe
В том-то и дело, что у них полицейским доверяют гораздо больше, чем у нас - ментам:-(...
А у нас в ближайшее время вряд ли у кого-то дойдут руки до этой проблемы (всерьез, а не ради рапорта:-()!
21.01.2002 13:47:04, Инанна

Читайте также
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!