Осень 2008 г. Моему единственному сыну 6,5 лет. С его стороны становится все настойчивее требование братика. Меня, в свою очередь, все настойчивее сверлит желание пройти «это» (то есть стать мамой) во второй раз.

К тому же первый раз был незапланированный (так получилось...), уверена, что если бы планировала, планировала бы до сих пор. То есть я чувствую, что только сейчас (в 32 года) созрела для осознанного материнства. Именно сейчас в моей семье гармоничная ситуация для того, чтобы дать жизнь (как гордо звучит!) новому существу.

Конечно, не все мечты реализованы, не все дороги, которые были запланированы, пройдены, не совсем удовлетворяет работа.

Но! Теперь, будучи уже 6,5 лет мамой, я твердо знаю: самые яркие «добеременные» мечты с появлением ребенка продолжают успешно реализовываться (а к ним добавляются новые, уже связанные с малышом, и они тоже становятся реальностью!), жизнь становится намного ярче и приятнее (чего стоит только «Мама, я так тебя люблю!»), а уж работа...

Никто не помешает мне заниматься карьерой и в «глубокой» старости (примером служит опыт успешных женщин — политиков в почтенном возрасте). Так что работу пока можно отложить (и не обязательно до пенсии). Тем более, кризис...

А вот рождение ребенка, в отличие о карьеры, откладывать не позволяет природа, да и мое желание!

Итак, решено. Я хочу снова стать мамой, подарить долгожданного братика моему сыну. Поскольку опыта сознательного планирования материнства в моей жизни пока не было (напоминаю, первый раз — «вне плана»), стараюсь максимально изучить теорию вопроса и уж потом приступать к практике.

Погружаюсь, естественно, в Интернет. Получаю массу полезной информации, заряжаюсь позитивом и все сильнее и сильнее хочу оказаться в интересном положении!

Мда... Я-то хочу, но ведь надо, чтобы и будущий папа захотел. Надо сказать, тема щепетильная. Признаюсь честно: предыдущая беременность оказалась не только незапланированной, но еще и весьма нежелательной для потенциального отца. Эволюция его сознания происходила в течение всех 9 месяцев (в результате сейчас он — образцово-показательный папаша).

Но ведь теперь я хочу, чтобы моя беременность с самого начала была запланированной и очень-очень желанной! Так что хитрости и уловки использовать не будем (честно говоря, решила совсем от них не отказываться, но пока отложить на самый крайний случай), попробуем для начала просто поговорить с мужем по душам (кстати, именно это советуют на одном сайте в статье, посвященной проблеме планирования второго ребенка).

О, чудо! Оказывается, отцовство меняет мужчину не меньше, чем материнство — женщину. Мой муж, который еще 8-10 лет назад боялся детей, как огня, теперь очень даже не против второго ребенка. Правда, в отличие от меня и сына, мечтает о дочке...

Итак, можно сказать, моральная часть «планировочного процесса» завершена — потенциальные мама и папа хотят малыша, ребенок с нетерпением ждет братика. Материальную часть мы не обсуждали, так как уверены, что если можем достойно растить одного ребенка (у нас отдельная квартира, сын успешно занимается в двух секциях, мы активно путешествуем), то второй ребенок уж точно нас не разорит.

Вообщем, пора приступать к физической стороне вопроса.

Главное в таком ответственном деле — здоровье. Ну, тут в начале классическое: стоматология-гинекология.

Лечение зубов — процесс, конечно, не самый приятный и увлекательный, но зато вполне прогнозируемый и, главное, конечный. Сидя в стоматологическом кресле и слушая радио, хвалила себя и подбадривала: я не только себе здоровье поправляю, я для будущего ребеночка стараюсь. В общем, в течение трех месяцев я вылечила, наконец, все зубы.

А вот гинекология... Решила я пойти «респектабельным» путем — направилась в уже знакомую мне дорогую клинику. Поскольку анализы и исследования, сделанные еще пол-года назад в этой клинике, были просто идеальными, на этот раз просто ждала «благословения» от гинеколога на планирование.

Не повезло... Нашли молочницу и ПВЧ. Понимаю, что это, конечно, не так смертельно (оптимизма прибавили статьи в Интернете), и лечение этих болячек, слава Богу, не связано с антибиотиками (врач сказала — лечение 10 дней, а потом можно сразу в бой), но все равно — обидно, что приходится откладывать самое сладкое...

Лечусь самоотверженно (лечение ПВЧ велось лишь имунномодуляторами), выполняю все предписания врача, начинаю принимать поливитамины.

Муженек тоже параллельно сдает анализы (как он выразился, «на всю таблицу Менделеева»). Кстати, у него ПВЧ не обнаружили, его врач, когда анализы были готовы, просто пожал ему руку — видно, это редкость, чтобы совсем ни одной болячки! Его иммунитет покрепче моего оказался...

Еще одним обязательным пунктом в моем процессе планирования (кроме моральной и физиологической стороны) стал отдых на море. А то, что причиной ПВЧ врач назвала пониженный иммунитет, только усилило мое желание обязательно съездить на море перед ответственным часом Х...

Так что кроме «семейных» сайтов я просматривала сайты туркомпаний и отзывы об отелях. Конечно, и тут кризис внес свои коррективы.

Кроме кризиса, были еще и оргпроблемы: взять полноценный отпуск (дней на 10-15) одновременно в феврале-марте нам с мужем не представлялось возможности. Что делать? Охота пуще неволи. Я придумала решение — 5 дней в Шарм-Эль-Шейхе (почти «в Сочи на 3 ночи»). Я знаю, что переезды-перелеты трансформируют ощущение времени, и те несколько дней, которые могут сгинуть незаметно в обычной повседневности, покажутся очень ярким и продолжительным пятном, если провести их в романтической обстановке.

Увидеть яркое солнце после нескольких месяцев унылой питерской зимы! Возможно, кому-то это покажется банальным, но мы очень остро наслаждались каждым солнечно-морским днем. Экскурсии, само собой, заказали только морские — плавали на submarine и наслаждались снорклингом в заповеднике Рас-Мухаммед (заповедник этот подводный — там какое-то безумное скопление кораллов и рыбок вокруг них).

Когда во время ожидания посадки на яхту (перед отплытием в заповедник) мы представлялись инструктору, одна женщина заметила: «Какие у Вас эпические имена (Ольга и Игорь)...» А я еще подумала тогда: «Да, и только Святослава нам не хватает...»

Мой сын барахтался в море, как амфибия (вывозим его на море с года). Папа научил его нырять с понтонов, и они ныряли вместе...

Но самое интересное начиналось по вечерам: разомлевшие от дневного купания, ласкового солнышка и обильного шведского стола (когда наш сын засыпал, только коснувшись головой подушки), мы приступали к самому главному...

В некоторых рассказах планирующих читала, как они во время «процесса» отчетливо представляют себе своего будущего малыша... А я вот, к стыду своему, просто погрязла в пучине какого-то безудержного удовольствия (еще бы — впервые за столько лет расслабиться, перестать беспокоиться об «опасности»!).

Когда о чем-то много думаешь, начинаешь находить отражение своих мыслей в окружающей обстановке (со мной всегда так). Однажды шли с пляжа, и один веселый араб стал шутливо «знакомиться» с нашим сыном: «Привет, как дела, как зовут? Брат или сестра есть? Как нет? У нас одна женщина — 10 детей, один — это очень мало! В следующий раз к нам с сестрой приезжай!» Прямо гадалку встретили...

Надо сказать, человек я крайне нетерпеливый. Когда чего-то ну очень сильно хочется, начинаю всячески изворачиваться, чтобы получить желаемое. И как же тяжело осознавать, что по объективным, не зависящим от меня причинам, желаемого приходится ждать и ждать!

С того момента, как я решила «Буду мамой снова!», время стало тащиться невыносимо долго.

Сначала — это было лечение зубов. Потом — обследования, сдача анализов и лечение у гинеколога (а я понимала, что теоретически нужно пройти гораздо больше врачей, но рискнула этим не заниматься, так как старший сын получился очень даже ничего и без предварительных походов по поликлиникам)...

Когда эти лечения были позади, я никак не могла дождаться начала благословенного «цикла планирования» — просто казалось, что он никогда не наступит!

Наступил. И что же теперь? Теперь овуляция придет только через 1000 лет! Да, мы не могли удержаться (были на море, в отпуске) и без всяких подсчетов занимались «этим» каждый день, уже с 5-ого дня цикла (и продолжали заниматься ежедневно, когда уже вернулись домой — еще неделю). Я умом понимала, что это бесполезно, рано еще, и вообще, так часто не рекомендуется — потенциальный отец просто «перегорит» к тому времени, когда (через 1000 лет!) всте-таки наступит расчетная О... Но, как у Пушкина:

«Будь счастлива!» — Эрот ей прошептал,
Рассудок что ж? Рассудок уж молчал.

Вот и мой рассудок не мог бороться с нагрянувшим Эротом. Ладно, решила я, пусть будет, как угодно природе. Может, так оно и к лучшему.

И вот О позади, впереди уже не тысяча, а миллион лет ожидания... задержки. Как пережить этот миллион лет?

Я стараюсь погрузиться в работу (не получается, рука предательски тянется к Интернету, а там — поиск ранних признаков беременности); встречаюсь с подругами (и разговор обязательно выливается в тему моего планирования); катаюсь с сыном на лыжах (конечно, в медленном темпе, ведь во мне — очень даже может быть — происходят волшебные, но такие хрупкие преобразования)...

Мой муж, совсем неподкованный теоретически, уже неделю назад интересовался: «Ну как?!» Пришлось прочитать ему лекцию на соответствующую тему. И вот ждем...

Понимаю, что те возможные признаки, которые я уже сейчас (до задержки еще дней 10) якобы нахожу в себе, могут быть просто плодом внушения. И вообще, проценты попадания у абсолютно здоровых и молодых не людей — не более 25 — 30% в одном цикле. А нам уже далеко не 20...

Рецепт один: ждать и пребывать в благостном настроении. Но как тяжело ждать! Снова вспоминаю Пушкина: «Медлительно влекутся дни мои...»

Ольга, ol_238@mail.ru