Раздел: ДЦП

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Пищевая непереносимость

Получили результат анализа на пищевую непереносимость. Смотрю на результат и не знаю, что с ним делать. У ребенка непереносимость практически на ВСЕ. Там смотрятся два показателя IgG4 и IgE. Как нам объяснила гастроэнтерелог, одно из них это аллергии приобретенные, а другое непереносимость. Так вот цифры IgE у нас завышены только на некоторые продукты, а вот IgG4 (там варьируется от 0 до 50000) у нас как раз 50000 на все основные продукты питания. Смотрелось там около 200 наименований продуктов и они разбиты на три колонки: Разрешено, Разрешено 1 раз в неделю (там,где показатели от 1000 до 5000) и Запрещено. В первой колонке у нас только нектарины. В графе запрещено все молочное (коровье и козье), кефиры, йогурты, сыры, говядина, курица, яйца, пшеница, овсянка, рис, гречка, лосось, треска, бананы, яблоки, ананасы, виноград, зелень и т.д., то есть все то, из чего складывается рацион нормального ребенка, причем с максимальными цифрами 50000 непереносимости или аллергии (не знаю как правильно). Врач только руками разводит, говорит, делайте, что хотите, но продукты из графы Зарещено исключите из рациона. Послала на гастроскопию, ребенок не дался. В средней колонке продуктов у нас немало, только из них еду не приготовишь, там большей частью продукты типа омара или лаврового листа. Вопросы у меня такие, может кто-то подскажет, что этот анализ означает, насколько нужно придерживаться такой диеты. Если ли специалисты, с кем можно проконсультироваться. Может ли состояние ребенка быть вызвано этой непереносимостью. У нас анорексия, рвоты, ДЦП, катаракта, гипогликемические приступы и куча всего остального. С едой было улучшение где-то с 4 до 5 с половиной лет, потом опять все ухудшилось. В последние месяцы удавалось заливать в него только детскую безлактозную смесь. На все остальное рвоты и истерики при одном виде еды. Состав там очень простой (в смеси): сывороточные белки, мальтодекстрин и растительные жиры плюс витамины, минералы. Еще один вопрос, из всех круп, у нас умеренные цифры только на семя льна. Где его покупают и как готовят? Подскажите, пожалуйста.
12.09.2006 20:12:56,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У моего сына - пищевая аллергия + полная непереносимость некоторых лекарств + контактная аллергия на некоторый растения и укусы многих насекомых. Сейчас уже вырос (18 лет), с едой вроде нормализовалось. Но много лет я буквально дрожала над каждым куском, хотя до сих пор стараюсь лишний раз не провоцировать.
Хочу отметить следующее.
1. Говорят, что при съедании продуктов, вызывающих аллергию, слизистая кишечника распухает и в этом состоянии нехорошо взаимодействует с окружающими веществами, активируется к тому, что было в кишечнике еще, таким способом к уже имеющимся аллергенам добавляются новые.
2. В нашем случае, аллергии к классическому перечню продуктов не было, в основном, на добавки. Мне 4 врача абсолютно разных врача велели исключить все импортные продукты, начиная с конфет типа Чупа-Чупс и шоколадок «Марс», «Сникерс» и т.д. и заканчивая мясом и изделиями из него (сосиски, например). Как известно, в мясо и молоко переходят многие вещества из корма. На Западе комбикорма более недружественные ради дешевизны, а к нам зачастую везут то, что не проходит контроль для своего рынка. У нас меньше гербицидов и прочей химии на полях. Есть карантинная обработка фруктов и овощей всякой дрянью на границе. Короче, причин много. Когда я выполнила этот совет, аллергия пошла на спад, с возрастом ситуация улучшалась.
Т.е. я к тому, что важен не только продукт, но и его происхождение. Может быть аллергия на специфические куриные белки, а может на что-то еще в мясе, что есть на птицефабрике А, но отсутствует на птицефабрике В. Тем более, запрет на лосось и треску – это еще не запрет на все виды рыб. А кроме омаров есть более доступные кольмары.
3. Самую хорошую консультацию я получила в 1995г. в поликлинике четвертого управления (территориально где-то по ходу троллейбуса от Ломоносовского проспекта, сначала по Мичуринскому проспекту мимо МГУ в сторону центра, а дальше забыла название улицы), информация от взрослого (сначала детская была в отпуске) и детского аллергологов практически не отличалась. Сейчас дама, пристраивавшая нас туда, давно на пенсии, но платный прием там есть. Мне хватило двух десятиминутных бесед, чтобы ребенок перестал идти красными пятнами размером в пол-ладони. Наш случай легче, но может и Вам в этой поликлинике скажут что-то разумное.
4. Мне нравятся советы Natem и Птица из UK. Собственно вначале я анализов вообще никаких не делала, просто смотрела реакцию на продукты. Когда позже сделали кожные пробы, ничего вразумительного не выяснили: тесты отрицательные, а аллергия на лицо. Врач сказала, что головной Аллергологический институт Союза остался в Харькове, а в Москве нужных тестов ей не хватает.

Из хохм. Вот приходим летом давно забытого года с сыпью к аллергологу в центр на Миклухо-Маклая. Она говорит о необходимости зимой проверять на поллинозы, про реакцию глаз и насморк как подтверждение такого диагноза и т.д. Через пару дней я ловлю на своем носке блоху. Понимаю, что расчесы на ногах сына той же природы. Оказывается, на лестничную площадку поставили коробку с кошкой и котятами, там этих блох… Убрали зверев в другой подъезд, переловили блох поштучно, опрыскали все «Барсом», «поллиноза» как не бывало.
13.09.2006 06:08:18, Lyuba
Ясень
Отправила сообщение, а оно пропало :(( коротко - посмотрите по ссылке ответ врача на вопрос "аллергия на вакцину". Где он говорит о разных методах исследования. В целом, это соответствует тому, что я слышала из других источников, не показательны эти тесты на самом деле, похоже :((, что гемокоды, что алутесты, что днкоды :((, у них нет буквально научного обоснования... 13.09.2006 00:07:00, Ясень
Ясень
Упс, оно появилось :)))))))))) 13.09.2006 00:07:37, Ясень
Ясень
Вот с сайта по ссылке из ответов на вопросы(на первой странице вопросов вопрос "аллергия на вакцину" :
4. Определение IgE антител на базофилах метод не клинический и для диагностики неприменимый.

5. Определение IgG к каким-либо продуктам также не имеет смысла, так как высокий уровень этих антител свидетельствует только о том, что данный человек потребляет данный продукт в большом количестве, то есть IgG - являются антителами "распознавания" и это у всех здоровых людей. Так что это тоже профанация и "развод" на деньги.

6. Определение IgE антител на базофилах, определение IgG- антител, реагирующих с нейтрофилами - методы не стандартизированные для клинической интерпретации и нигде в мире для диагностики не применяются - только с научной, исследовательской целью и трактовать их у одного больного не представляется возможным, так как нет рандомизированных исследований их клинической ценности, так что это тоже "бантик" для несведущих.

7. Определение Т-лимфоцитарной сенсибилизации (активация Т-лимфоцитов по CD25-рецепторам к интерлейкину-2) - реакция замедленной гиперчувствительности тоже метод исследовательский и его проведение может быть целесообразно только при условии клинической картины, в возникновении которой подозревается замедленная гиперчувствительность, но не при атопическом заболевании, к которому относится и атопический дерматит. То же самое по поводу реакции агрегации тромбоцитов в ответ на аллерген, а псевдоаллергические реакции с вакцинами - это уж совсем из области шарлатанства.

8. Для диагностики аллергии имеет смысл только скарификационное тестирование (кожные пробы), а если его применение невозможно (обширное поражение кожи, ложноположительные реакции, склонность к дермографизму - то есть определенному виду крапивницы и т.д.) проводится исследование крови на содержание специфических антител к конкретным аллергенам, и их не может быть 110. В разных случаях необходимо проводить исследование с разным числом аллергенов, но это число почти никогда не превышает 25 даже в самых сложных случаях, чаще - это от 5 до 15 аллергенов. Метод нfдо выбирать наиболее точный, то есть количественный,например Юникап (этот дорогой, шведско-австрийский), можно полуколичественный (Поличек или Доктор Фуке), но они менее точные и дают больше погрешностей. Есть и другие. Грамотный врач выберет наименее дорогие и наиболее целесообразные в вашем случае. Но самое главное - это глаза, уши, ну и мозги врача, и его опыт, которые позволяют избежать неоправданных исследований, травмирующих малыша и бюджет семьи.
Ю.С.Смолкин
12.09.2006 23:59:25, Ясень
Значит, так. Все эти показатели - фигня полная. У моей подруги дочке в 4 года тоже делали эти анализы IgG4 - запрещено ВСЕ!!!! кроме клубники и креветок. Как объяснила врач - реакция была на все, что ребенок когда-то в жизни хоть пробовал. Клубнику и креветки они к тому времени даже не нюхали. :)

ОНи сначала пытались ограничивать, потом поняли, что лучше не становится. (у них тяжелое кожное заболевание, типа псориаза, только страшнее выглядит) Потом забили вообще на вссе запреты, убрали из рациона ребенка безлактозную смесь, стали давать потихоньку все. Хуже не стало, но и лучше не стало.

ИМХО, не стоит уповать и свято верить этим анализам.
А вот к генетикам по поводу гипогликемий, катаракты, ДЦП и рвот я бы не просто сходила, а побежала бегом. Серьезно. Нас в свое время именно генетики спасли от гипогликемий, рвот, нескольких эпизодов комы и эпилепсии, резистентной на тот момент ко всем препаратам.
12.09.2006 23:16:19, Natem
Natem,здравствуйте! Я про Вашего мальчика читала много на конфе. Вам так повезло, что выявили обменные нарушения и разработали диету и лечение. Посмотрите, я чуть ниже написала, какие мы анализы сдавали уже. Может мы что-то упустили из того, на что можно провериться. 12.09.2006 23:59:25, vtta
Вы у генетика были? боюсь предположить но катаракта, если она не сразу была, один из признаков галактоземии - непереносимости лактозы.
думаю вам нужно к генетику.
12.09.2006 22:43:41, Анастасия__
Да, забыла написать. Конечно, мы были у генетиков (у многих). И галактоземия - это было первое, что им всем на ум приходило. Тут у нас клиника совпадает на все 100%. Поэтому на галактозу нас проверили в первую очередь. Потом проверяли на вторую и третью форму галактоземии. Они более редкие, и обычным способом тут не проверишь. Для этого смотрели цепочки ДНК, в общей сложности нам просмотрели около 30 цепочек, но вероятность тут 80%. Ничего не нашли. Также нам делали следующие анализы: кариотип, аминокислоты, органические кислоты, карнитин и производные, очень длинноцепочечные жирные кислоты плюс фитановую и престановую кислоты. Практически все эти анализы повторяли дважды, что-то трижды. Ничего не нашли пока. Сейчас проверяют на группу болезней ЦДГ (carbohydrate defficient glycoprotein syndrome). Клиника у нас не совпадает (там - миопатия, а у нас спастика), но уже как я понимаю проверяют на все, что могут. Там тоже только с вероятностью какой-то могут проверить. Генетики уверены, что это обменные нарушения, только найти не могут. Практически мы обходили всех в НИИ генетики на Каширке и в институте педиатрии на Талдомской, летали на консультации и обследования в Штаты. 12.09.2006 23:00:56, vtta
Да, вы много чего проверили. Нас на Талдомской наблюдает Николаева Екатерина Александровна. Если Вы у нее были и она пока не смогла ничего найти, значит, либо этого нет в природе, либо это есть, но пока еще не изученное. Потому что она лучший спец в Москве по обменным нарушениям. Лучше не найти. 13.09.2006 10:34:37, Natem
У Николаевой мы были. Сейчас консультируемся у Николаевой в институте педиатрии и еще у Захаровой (зав. отделением по наследственным болезням обмена веществ в НИИ генетики). Обе производят впечатление очень толковых. Обе уверены, что у нас есть обменное нарушение. Только не знают какое... 13.09.2006 17:32:57, vtta
Да-да-да, мы тоже у Николаевой и у Захаровой в свое время были. 13.09.2006 20:30:37, Natem
Непереносимость лактозы и казеина можно также проверить по другому - исключить из рациона на пару недель. Такой тест гораздо более показателен, чем все анализы. Тогда Вы сможете верить своим глазам - это вернее.
Мне тоже кажется, что этот Ваш тест ничего не доказывает, а только то, что состояние иммунной системы неспокойно. Бывает достаточно одного постоянно потребляемого аллергена, чтобы вся иммунная и пищеварительная система были полностью нарушены - а тогда и видимая непереносимость всего. Если удается найти основного виновника и исключить его, а потом восстановить флору, которая неизбежно нарушается, и печень, которая тоже страдает, "непереносимость" на остальные продукты может постепенно уйти. У нас 2 года назад в рационе было 6 продуктов. Сейчас - далеко за 50.
13.09.2006 03:44:37, Птица из UK
От лактозы и казеина мы отказались еще до года. Сначала пошло улучшение - рассосалась катаракта полностью, ребенок пошел, а потом на той же диете все вернулось обратно - и катаракта и все остальное. Причем рассосалась из последней диффузной стадии, когда хрусталик не пропускал света вообще, не было реакции даже на фонарь. Нас даже оперировать не брались. И сейчас она скачет непонятно от чего, ребенок то видит, то нет. Врачи только руками разводят. 13.09.2006 17:51:00, vtta
Н-да... интересно.
Не пытаюсь намекать, что у Вас то же самое, просто информация к размышлению. При вводе БГБК диеты для аутистов замечена интересная закономерность. Если сначала вводят только безказеиновую диету, видят резкое улучшение в первые месяца 2-4, а затем все улучшение исчезает. И тогда обнаруживается, что в дополнение необходима безглютеновая диета. У нас именно так и произошло, хотя тогда я еще не знала про такую закономерность, да вообще про аутизм не читала. Но действительно, так и вышло.
Существуют версии, что сначала всю картину определял основной аллерген. Когда его убрали, сначала идет резкая разгрузка организма, и становится лучше. А потом становится более заметным влияние других аллергенов. Ну, типа как, когда бьет барабан и наконец умолкает, сначала кажется, что наступила полная тишина. А потом через некоторое время начинаешь слышать пение птичек.
Кстати, сывороточные белки в безлактозной смеси - это же все равно казеин? У нас, например, при вводе всего 1 ч.л. молочного кефира в день сразу же опять шел отказ от еды. И еще очень трудно было накормить, когда усиливались дрожжи и/или бактерии. Но это, я думаю, все уже проверено?
14.09.2006 00:23:33, Птица из UK
Идея про основной аллерген и остальные - очень похоже на наш случай.Хотя мы с диетами совсем запутались. Пробовали разные. Скажем так, на безлактозной смеси - ребенок стабилен, а стоит добавить хоть что-то еще - начинается ухудшение. Одно время пробовали соевую смесь - стало резко хуже. Пробовали добавлять безглютеновые каши к диете - тоже стало хуже. Мясо (свинина и баранина) вроде идут неплохо. Еще капуста и некоторые фрукты (в виде компотов). 14.09.2006 17:48:53, vtta
И, кстати, очень интересно, что то, что Вы перечислили - это как раз то, что Никита мог есть в самом начале. Мы почти год просидели вообще на 6 продуктах: мясо (курица и баранина), рис, капуста, лук, корень сельдерея, груша. 15.09.2006 17:49:58, Птица из UK
Ну, если у вас каши идут плохо - тогда может стоит рассмотреть SCD(Специфическая гидрокарбонатная диета)?. Там как раз и можно только мясо/рыба, яйца и овощи/фрукты, некоторые гороховые/бобовые.
С соей - около 2/3 детей с непереносимостью молочного не переносят сою, уж слишком белок соевый похож на молочный.
А вообще, как я поняла по прошествии трех лет упорной борьбы, больше всего картину непереносимостей у моего сына определяло наличие патогенной флоры - бактерий и кандиды, + вирусное отягощение. Пока все эти гадости бушевали, все время казалось, что непереносимость абсолютно на все. Когда удалось их более-менее взять под контроль - стало гораздо лучше. Вам делали тщательную проверку на все виды патогенной флоры?
14.09.2006 23:16:24, Птица из UK
Dear птица UК, а как вы боролись с патогеннои флогои, типа кандида, бактерии. Или где почитать про "вашу сxему". С чего начали, что исключили, что принимали. Какими препаратами пользуетесь именно в УК. Буду очень благодарна, если ответите. Приминительно к UК очень интересует. 15.09.2006 14:31:47, ?
В основном использовала натуральные средства - безмолочный кефир, травяные средства (экстракт грейпфрутовых семян, толокнянку, экстркт оливкового листа, и пр.), коллоидное серебро. ПРименительно к UK могу сказать, что к британским врачам ходить бесполезно, у них и до сих пор кандида может вызвать только молочницу, и больше никакого вреда :( А гастроэнтеролог в центральном детском госпитале Лондона в принципе не знал, что у ребенка могут существовать какие либо проблемы с пищеварением иные, кроме аллергии.
А если интересует, где что найти в UK, то нет смысла засорять здесь пространство, пишите мне на мэйл, отвечу.
15.09.2006 16:13:14, Птица из UK
Napishu obqzatel'no.
"безмолочный кефир, травяные средства (экстракт грейпфрутовых семян, толокнянку, экстркт оливкового листа, и пр.), коллоидное серебро" v Anglii net ili gde.
Spasibo.
15.09.2006 17:29:10, ?

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!