Раздел: Аутизм

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Бумсик

Нашла статью про аутизм

Медицинские аспекты проблемы аутизма
Ю.И. Бабчик, к.м.н.
Г. Евпатория
sqlapp@front.ru

Первазивные нарушения развития ребенка, куда определен и аутизм (классификация ДСМ-IV,1994), характеризуются «качественными нарушениями», доминирующими среди которых являются трудности, связанные с приобретением когнитивных, речевых, моторных и социальных навыков.

В течение последних двух десятилетий исследования в области эпилептологии привели к выделению особняком стоящей группы больных, характеризующейся наличием перманентной дисфункции головного мозга, сочетающейся с устойчивой эпилептиформной активностью в электроэнцефалограмме (ЭЭГ). Делается упор на то, что «именно ненормальная эпилептическая гиперсинхронная активность нейронов приводит к нарушению соответствующей психической функции» Так в классификации эпилепсий появилась новая обширная рубрика – эпилептические энцефалопатии (ЭЭ). Положительный ответ на противоэпилептическую терапию Депакином хроно подтверждает ключевую роль эпилептической мозговой активности в развитии устойчивой психической, когнитивной и поведенческой симптоматики (Л.Р.Зенков и др.,2004). Однако, как показывают данные последних исследований, только у 30% больных аутизмом имеются эпилептические припадки. Эпилептическая активность во сне обнаруживается у половины детей с нарушением речи и у половины детей с аутизмом. (Y.Kawasaki et al.,1977). Даются рекомендации по лечению аутизма, начиная с назначения Депакина хроно и заканчивая, при необходимости, нейрохирургическим лечением.

25.07.2004 00:12:22,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Бумсик
(продолжение)
Собственные наблюдения за изменениями ЭЭГ, проводимые в возрастной динамике, свидетельствуют о наличии структурных изменений электрогенеза мозга, указывающих на его грубую дисфункцию. Клинические проявления у этих больных укладывались в клинику энцефалопатии или минимальной мозговой недостаточности. Как нам представляется, нозологическая сущность в данном случае не играет ключевой роли, важно, что она отражает наличие выраженного неблагополучия мозга, стойкого нарушения его функций, приводящего к снижению функциональных возможностей пораженных нервных клеток.

Терапевтическая резистентность аутизма заставляет совершенствовать существующие методы лечения и разрабатывать новые.

С появлением новой физиотерапевтической аппаратуры, позволяющей проводить воздействие на различные структуры нервной системы на молекулярном уровне, появилась реальная возможность адресно влиять на процессы регуляции измененного электрогенеза головного мозга.

Так был разработан новый метод частотно-резонансного лечения больных детскими церебральными параличами с осложненным судорожными состояниями течением основного заболевания (Ю.И.Бабчик, 2004).

Основанием для настоящей работы послужили результаты лечения 23 больных с различными формами аутизма в возрасте от 3 до 9 лет. Лечение проводилось на аппаратах молекулярно-резонансной терапии с подбором индивидуальных терапевтических резонансных частот – аппараты квантовой (МИТ-ИК-КР) и МРТ-терапии (МИТ-МРС). Аппарат МИТ-1-ИК-КР позволяет проводить лечение с использованием полихроматического потока излучения в видимом и в инфракрасном диапазоне спектра.

Была разработана методика лечения, предусматривающя воздействие на функционально значимые отделы мозга, принимающие участие в организации соответствующих психических и речевых функций.

Основной задачей настоящей работы являлась попытка разработать метод квантового и электромагнитного воздействия в частотно-резонансном режиме на определенные структуры с целью коррекции патологического электрогенеза мозга при различных формах детского аутизма. Публикации на эту тему отсутствуют.
В процессе лечения использовалась мощность потока излучения от 20 до 40 мв/см2 в зависимости от возраста ребенка и тяжести нарушения речевых и когнитивных функций. Курс лечения состоял из 20-25-30 процедур,проводимых ежедневно. Осложнений ни в одном случае не наблюдалось.

Всем больным проводилось исследование электрогенеза мозга с помощью компьютерной ЭЭГ с амплитудным картированием, соблюдением полосового формата и выведением амплитудного паттерна на «сырой» электроэнцефалограмме до и после лечения, а таже состояния церебральной гемодинамики и ликворопроводящей системы по данным РЭГ и одномерной ультразвуковой эхолокации.

25.07.2004 00:13:54, Бумсик
Бумсик
(продолжение)
Лечение предусматривало воздействие на определенные структуры головного мозга. При речевых расстройствах, сопровождающихся аутизмом, мутизмом, поведенческими и асоциальными проявлениями, воздействию подвергались орбитофронтальные и цингулярные отделы головного мозга, для чего излучатели аппаратов устанавливали трансорбитально; время воздействия – до 5 минут.

При нарушениях языковых и речевых функций по типу экспрессивной афазии, аграфии, акалькулии, алексии и речевой диспраксии воздействию подвергались речевые центры левого полушария головного мозга с экспозицией до 15 минут.

Дезартикуляционные трудности, сочетающиеся с зрительно-пространственными нарушениями, при наличии прочих речевых расстройств вызывали необходимость в воздействии на правополушарные речевые центры продолжительностью до 15 минут.

При нарушениях эмоций и специфической памяти, асоциальных проявлениях, свидетельствующих о заинтересованности структур гиппокампа, излучатели аппаратов устанавливались на область нижнезадних отделов височных долей обоих полушарий головного мозга. Продолжительность воздействия до 15 минут. Каждый сеанс завершался воздействием на стволовые структуры мозга через большое затылочное отверстие.

Общая продолжительность сеанса молекулярно-резонансной стимуляции составляла 20-30 минут.
Эффективность нового метода безмедикаментозного лечения больных с аутизмом оценивалась на основании динамики неврологической симптоматики, речевых показателей, эмоционально-поведенческих реакций, электрофизиологических и нейропсихологических изменений.

Перед началом лечения определялась легкая неврологическая симптоматика в виде дискоординации движений, нарушения тонкой моторики по типу задержки ее развития с патологическими синкинезиями конечностей, туловища, головы, мимических мышц, языка, рефлекторной асимметрии. Грубее были выявлены нарушения при исследовании координаторной сферы. Применялась методика M.B.Denckla (1985), включающей: 1) пробы на ходьбу по линии, 2) пробы на удержание равновесия и поз, 3) задания на чередование движений конечностей. Также оценивалось выполнение 20 последовательных движений: постукивания носком стопы, покачивание стопой с пятки на носок, хлопки по колену, пронация – супинация кисти с хлопками по колену, удары указательного пальца кисти о большой, последовательные удары 2-5 пальцев кисти о большой.

Эмоционально-поведенческие реакции детей оценивались по следующим 9 характеристикам (А.Н.Солнцев,1982): I. настроение, II. социальные контакты, III.познавательная деятельность, IV. дисциплина и внимание, VI. реакции агрессии и гнева, VII. страх, игровая деятельность, VIII. двигательная активность, IХ. общее самочувствие.
При неврологическом обследовании ни у одного ребенка не было выявлено очаговых изменений в неврологическом статусе за исключением двух детей, у которых аутистические расстройства отмечались на фоне церебрального паралича. Это подтверждает существующее мнение о том, что наблюдаемая рассеянная неврологическая симптоматика у детей, страдающих аутизмом, обусловлена существующей ретардацией онтогенетического развития и созревания структур центральной нервной системы в различной степени.

После проведенного курса молекулярно-резонансной стимуляции головного мозга у всех детей получена положительная динамика в виде качественного улучшения координационной сферы, развития тонкой моторики, уменьшения моторной дизритмии и содружественных синкинезий.

При оценке динамики эмоционально-поведенческих реакций достоверное улучшение достигнуто по всем показателям; особенно значимые изменения произошли по шкале познавательной деятельности, шкале социальных контактов и двигательной активности.

У всех детей повысилась концентрация внимания, появился интерес к окружающим людям и предметам и уверенность в себе и своих действиях.

Динамика нейрофизиологических показателей до и после лечения свидетельствует о восстановлении физиологического электрогенеза мозга, уменьшении частотной асинхронии амплитудных колебаний, значительного снижения количества билатерально-синхронных волн и генерализованных вспышек тета- и дельта- диапазона, указывающих на снижение функциональных возможностей подкорковых и срединно-стволовых образований мозга.
Нейропсихологические исследования детей, проводившиеся в динамике, выявили заметное улучшение показателей в сфере произвольной регуляции деятельности, внимания, памяти и общей работоспособности. Заметно повысилась социальная активность, интерес к обучению, что в значительной степени облегчило социальную адаптацию детей.
Таким образом, анализ результатов лечения детей с различными формами аутизма свидетельствует о простоте, доступности, безопасности и высокой терапевтической активности молекулярно-квантовой и КВЧ-энергии с подбором индивидуальных терапевтических резонансных частот. Метод имеет четкую патогенетическую направленность, не имеет аналогов.

Динамика нейрофизиологических показателей подтверждает предположение о том, что базой для появления аутистических расстройств служит глобальная дисфункция мозга.

Все изложенное выше дает возможность рекомендовать разработанный нами метод лечения детей с аутизмом для включения его в комплекс медико-педагогических воздействий на любом возрастном этапе.
25.07.2004 00:14:43, Бумсик
Интересная статья, правда цифры стат. немного другие, чем здесь публикуют.
25.07.2004 02:38:54, lena(uk)
Прочитала раз пять, все равно ему не верю... 25.07.2004 03:28:51, lena(uk)
Знаешь, во что верится с бооооольшим трудом? В такие огромные цифры статистики об эпиактивности у аутистов.
У меня есть множество знакомых детей-аутистов, у которых НЕТ эпиактивности на ЭЭГ, и лишь редкие единицы (я имею ввиду моих знакомых, а не всю популяцию) с эпиактивностью и/или эпиприступами в анамнезе.

А все остальное - кто же его знает???!!!
25.07.2004 03:58:21, Наташа и Игорек
Это точно, статистика явно старая - 1977 года! Диагностика аутизма с тех пор очень изменилась, в 77 году диагностировали в основном очень тяжелые случаи, на мои опасения по поводу эпилепсии наш областной педиатр заверил меня, что среди его аутист. пациентов эпилепсия есть примерно у каждого девятого.
А мне еще интересно как он подсчитал, что с одной стороны надо пять минут "магнитить", с другой двадцать?
26.07.2004 00:21:02, lena(uk)
А он,наверно,не читал №1 журнала "Аутизм" за этот год. Он почти полностью посвящен эпилепсии. 25.07.2004 04:30:39, Гость
Наверное не читал. В Евпатории такой журнал в киоске не купишь.
Если серьезно, очень хотелось бы на журнал взглянуть. Может кто-нибудь поделится, хотя бы кратко, что там пишут?
26.07.2004 00:24:29, lena(uk)
Его можно заказать, а еше лучше,напишите по мейлу на странице автору,она Вам подробно ответит.Журнал,действительно, неплохой.вот по ссылке оглавление первого номера
http://www.autismhelp.ru/journal.htm
Еще появились новые и интересные журналы можно на них и подписаться "ЛФК и массаж.","Мир особой семьи","Детская и подростковая реабилитация","Натуропатия и гомеопатия"
26.07.2004 04:58:37, УА
Бумсик
Кто заинтересовался журналами,проверьте правильные ли индексы я нашла : про реабелитацию - 82493;мир особой семьи - 83258,ЛФК - 44019. Верно?
Попутно увидела еще вот такие журналы :81280 лучшие медицинские центры Москвы и 82785 Новые медицинские технологии
27.07.2004 23:43:39, Бумсик
Оглавление интересное, но выписывать журнал в Англию боюсь будет сильно дорого.
Вот и думала, может кто-нибудь поделится тем, что там пишут. Например, об аутистах в Китае.
27.07.2004 14:09:44, lena(uk)
фенечка
Могу поделится информацией о журнале "Аутизм и Аспергер", который я давно выписываю. Но если тебя интересует только журнал именно на русском, то можешь проигнорировать мою информацию. 26.07.2004 02:33:41, фенечка
Да уж, статья больно уж выхолощенная,нет в ней ЛИЧНОЙ заинтересованности и выстраданности своего метода. очень смахивает на коммерческую рекламу.Но за информаци,Марина, спасибо! 25.07.2004 03:58:10, Гость
Мы в этом году в лагере как раз были с двумя мамочками (даже с тремя), которые прямо от Бабчика из Евпатории приехали в лагерь. Там детки-аутисты как раз получали эту самую КВЧ-терапию. Третий детеныш - с ДЦП, но тоже большие подвижки.

Короче, им там всем очень понравилось!
Насчет эффекта - да, эффект был заметен, я одного мальчика наблюдала в течение года (мы вместе занимались в Солнечном мире), и потом в лагере, после Евпатории - небо и земля. ДО нормы, конечно, еще далеко, но положительная динамика заметна даже мне как непрофессионалу невооруженным, так сказать, глазом.

А вот Бумсик даже научное подтверждение откопала. :)

Кстати, у моего Игорька, пока мы пробовали различные препараты и у нас еще не было нашего диагноза, тоже было очень сильное аутоподооное поведение, заморочки всякие и т.д. и т.п. А когда перешли на депакин, очень многое ушло, я и сама не заметила как. Просто улучшилась ЭЭГ, и с этим вдруг ушли многие заморочки. НИкогда бы непридала этому значения, но вот только сейчас прочитала в Бумсовой статейке! Интересно!!
25.07.2004 02:10:40, Наташа и Игорек
Доктор Бабчик один из специалистов, которые ищут новые пути. Конечно, это решение родителей - решаться ли на новые методики. Кстати, не он один в поиске и отработке новых методик. Кто только разнообразные методы не предлагает , но и мы в поиске .Выбираем каждый под себя и по себе.Одному помогает одно, второму другое, а третьему и первое, и второе. Мы были на лечении у Юрия Иосифовича. И действительно, после 10 сеанса наступал значительный шаг вперед.И действительно, после приезда были отзывы от знакомых о продвижении ребенка ,как в интеллектуальном, так и в эмоциональном плане.Безусловно, это не одноразовое глобальное решение проблемы, но это серъезный шаг в динамике развития моего ребенка. Аутизм проблема настолько сырая, что замечательно ,что существуют люди, которые готовы искать пути решения этой проблемы.Конечно, нам сложно быть первыми, но до сих пор так и не разработана единая однозначная методика, которая бы сплотила всех и была бы всемирнопризнанной. Тяжело на своем ребенке устраивать эксперименты , но мы все в какой то мере этим занимаемся. И идем , отвергая ложное для себя, осталяя то, что пусть может быть даже совпало в периоде с лечением. Но когда это сопадение случается дважды, это ли не повод для раздумий.Со временем на пути реабелитации ребенка встречаются такие люди, которые заинтересованно пристально тянут малыша из омута отчужденности.Каждый из этих замечательных специалистов занимается своим делом и в целом именно это дает плоды. Одно дает фон , другое формирует через тело , третье оттачивает навыки - и все это крепко взаимосвязанно между собой. 26.07.2004 22:09:18, прн
надин
А нам вот не предложили в Евпатории этот метод! То ли эпи боятся? Так вроде наоборот, лечиться должна... :( 26.07.2004 11:10:16, надин
Так он же частно принимает, на дому. кто ж вас из докторов к частнику направит? 26.07.2004 23:56:36, УА
надин
А как его найти там на будущее??? Мы бы попробовали через годик!
КТО ЗНАЕТ???
27.07.2004 10:13:39, надин
Дык у вас и так всего полно было. Боялись перегруза, может быть? 26.07.2004 21:29:07, Наташа и Игорек
надин
Наташ, я спросила на строчку выше, как его найти там, если он частник?
Ты не узнаешь у ваших мам?
Мы бы хотели через годик....
27.07.2004 10:14:14, надин
Там же в статье его адрес есть электронный, по-моему... Или он старый? 27.07.2004 10:19:31, Vickie
надин
Да, точно, попробую написать...
Но все же реальные координаты лучше :)
27.07.2004 10:31:12, надин
Мнение мам в приватной беседе:"Похоже, что аутизм он только сам начал понимать и действует методом тыка".Наталья, Вы же знаете, что те дети, о которых Вы пишите , принимали препараты и аллопатические , и гомеопатические, и органотропы,были интенсивные занятия со всеми мыслимыми специалистами, вплоть до Славы. Кстати,Вы у него не были? Интересно Ваше здравое мнение.
Я не беру на себя смелость утверждать, что улучшение после Бабчика.Динамика в развити и до него была хоть и медленная,но постоянная.
25.07.2004 03:21:40, Гость
Спору нет. Все, может быть, так и было. :)
Лячно я и мой ребенок у Бабчика НЕ БЫЛИ. Не довелось как-то. Хотя очень хотелось бы...
А вот про тех детей, которые там были, однозначно сказать не могу, были ли скачок после Бабчика или это просто один из этапов их жизненного пути, не лучше и не хуже других. Не знаю.
25.07.2004 03:55:20, Наташа и Игорек
Да я о Славе спрашивал . 25.07.2004 04:32:58, Гость
Бумс, ты опять необычную информацию вывесила! Впервые читаю про связь эпилепсии и аутизма. Хотя у Кати, например, очень много именно аутических черт. Не знаю, конечно, что за метод. Но читать очень интересно!
25.07.2004 01:00:42, Cheroka
Бумсик
Извините,я сама не читала..Искала про эпи,поиск эту выдал,решила выложить попутно,ни предложения не прочла ,,, 25.07.2004 12:45:19, Бумсик
Марина, у тебя нюх на интересные ссылки. И где ты время берешь?
Очень за вас переживаю, жаль посоветовать ничего не могу.
26.07.2004 00:26:49, lena(uk)
Милана (Марина)
Спасибо, Марина за статью! Информация к размышлению и толчок к действию. 26.07.2004 10:45:42, Милана (Марина)


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!