Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дети и деньги

Собственно, вопрос простой.
Что в нашей ситуации решают деньги?
Я не имею в виду те случаи, когда речь идет о дорогостоящих операциях, в результате которых... и т.д. и т.д.
Есть, например, ребенок. Он не такой как все. Он очень медленно и трудно растет. У него, в конце концов - тяжелый синдром.
Зависит ли его развитие от уровня доходов его родителей?

07.03.2008 20:15:19,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я тоже об этом думала - т.к у меня четверо детей, и я все время должна была просчитывать именно отношение "затраты-эффективность".
Наверное,график "эффективность=f(деньги)" нелинейный, существуют несколько пиков. Самый первый - когда не нужно выживать в буквальном смысле слова - есть свое жилье, есть еда, есть бесплатный центр в зоне доступа, наша бесплатная медицина. В бесплатных центрах (где мы занимаемся) есть люди, которые, оказывается, спокойно живут на деньги, которые мне кажутся очень небольшими. При этом с виду все нормально - мама не работает, видит ребенка заниматься, есть уверенность в жизни:) Да, у них нет компа и интернета - но вряд ли они от этого страдают:))
Еще один пик эффективности - когда можно попробовать всё, что хочется (многие отмечают, что у наших детей часто есть прорывы именно на смене методов), (я не могу пропробовать всё, хотя что-то могу:)) , но мне ближе всё-таки регулярные занятия (хотя они и не такие дорогие, как некоторые из разрекламированных методов:)).
А еще, наверное, замечательно иметь бесконечный бюджет:)) Чтоб построить большую школу - всю по правилам, без барьеров и ступенек, с пандусами и обязательно бассейном, с большим спортивным залом, с игровыми комнатами, комнатами для индивидуальных занятий, мастерскими и с музыкальным залом, с удобными рабочими местами, с кухней, где санэпидемстанция разрешит детям заниматься кулинарией, и даже со спальней - ести у кого-то приступ или просто устал. Конечно, с площадками для игр рядом со школой. Ну, желательно с конюшней и манежем:)) А вот дальше - собрать команду горящих педагогов - уже не совсем денежный вопрос:)) И родителей - чтоб тоже были активными, мотивированными (как в школе "Дороги в мир":) - тоже нужно поискать:))) И найти грань между методичностью ( раз речь идет об обучении) и просто приятным пребыванием ребенка в данных стенах.. И привлечь почти здоровых детишек (для интеграции-социализации..) И волонтеров...Илибюджет должен быть слишком большим:)))
12.03.2008 18:25:25, Cheroka
Бывали в истории случаи, когда ТАКОЙ РЕБЕНОК рождался у ОЧЕНЬ богатых людей, и те на собственные немалые средства строили школы, приглашали превосходных специалистов и т.д. и т.п. - не только для своего чадушки, но и для других детей.
Я не ерничаю и не иронизирую, я серьезно спрашиваю. Я действительно не знаю, может быть, и бывает такое?
Но сдается мне, что очень богатые люди предпочитают справляться со СВОЕЙ проблемой, не заморачиваясь чужими. А вот настолько им удается справиться с ней...в этом весь изначальный вопрос.
13.03.2008 20:26:21, Юль, а вот интересно...
Иринище
Ник Хорнби открыл на свои деньги частную школу для аутистов. У Ника Хорнби сын аутист. 14.03.2008 13:36:51, Иринище
Первая школа для аутистов была создана в Англии на деньги родителей, так как аутистов в те времена в гос.школы не пускали 14.03.2008 16:41:43, lena(uk)
Самое первое, что приходит на ум - дочка де Голля (синдром Дауна). Насколько я понимаю, он с ней много раз фотографировался, что, возможно, и начало менять у других родителей отношение к таким детям:)) (Т.е их их переставали стыдиться - хотя марш Ванье был, наверное, позже..)
А я на самом деле имела в виду именно то, что можно было бы сделать для своего ребенка:) - в школе среди таких же детей ребенок будет чувствовать себя более успешным, у него есть шансы завязать с кем-то самостоятельные отношения (пусть просто на уровне симпатии и взглядов..) - и это не будут члены его семьи или обучающий персонал..Т.к такие школы есть, кто же их начал создавать:) - м.б., очень богатые люди потому и очень богатые, что не свои деньги тратят, а умеют привлечь различные (в т.ч государственные) ресурсы, организовать сбор пожертвований и реализовать проект не только за счет собственных средств..
А так, конечно, было бы очень интересно посмотреть на семью с таким же по тяжести ребенком, но с расширенным бюджетом:))
14.03.2008 01:32:08, Cheroka
Тюля
Юль,всего должно быть в равных долях - желания, денег, энтузиазма, удачи))) Денег много не бывает, но иногда ты права - за деньги любви к детям и желания работать не купишь. Я уволила своего самого "дорогого" работника за по:*изм, сорри. Нвозможно расчитывать только на деньги, НО если я не буду платить остальным они со слезами, но уйдут(((
А ты начинай дерзать и денежки найдутся,а задора у тебя навалом - честно честно)))
12.03.2008 19:02:11, Тюля
ПОЛНОСТЬЮ ЗАВИСИТ. Т.е. конечно, если говорить об обычных детях, они могут выкарабкаться в яркие личности даже из самой обычной "серенькой" школки. А вот "другие"... Как ни крути, а самые эффективные методики стоят просто космические суммы - тот же институт Томатиса, НИИ психотехнологий, именитые психиатры и т.п. Те же активаторы мозга - что ни эффективный препарат - то в списках льготных не значится. Я не говорю уже о занятиях. Любая только что оперившаяся юная студенточка (студентка - это в лучшем и редком случае) из наших знаменитых центров реабилитации - на дому не стесняется брать не менее 50 баксов (даже вообще не имея никакого опыта, кроме понтов). Та же иппотерапия в Живой Нити, например, стоит столько, что складывается впечатление, что лошади ежедневно тайский массаж принимают. А уж, чтобы интегрировать дите в обычную среду с малолетства, надо весь пед.состав дет.садов и школ умасливать. А на ком еще в нашем безумном мире можно так заработать, как ни на наших детях? Мать же последнее отдаст,чтобы хоть как-то ребенка вытащить. Оччень даже доходный бизнес! 11.03.2008 04:36:21, juravl
Хорошо когда можно о них, деньгах, не думать... Так как у родителей "особых детей" и так проблем морального плана полон рот- то материальные проблемы только ухудшают ситуацию....А иногда и просто вопрос: " а если бы были бы деньги-мы бы сделали то, то и то, и детке было бы лучше, а без денег получается что мы что то упустили?" Наверное это самое неприятное.. 08.03.2008 20:44:33, ОксанаJО
В стране, в которой уровень медицинского и социального обслуживания "за деньги" и "бесплатно" различается - деньги имеют ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ значение для развития особого ребенка.

Те кто говорят, что многое может заменить мама, в моем представлении не правы. Моему например ребенку требуется помощь РАЗНЫХ специалистов: психолог/психиатр, дефектолог, логопед и проч. Я не могу быть КАЧЕСТВЕННО всеми этими специалистами! Мне жизнь нужна на обучение, на практику и проч. Кроме того в ситуациях "мама заменяет" эту маму кто-то кормит. И ребенка тоже! В обществах, где социальнонезащищенных людей не кормят бесплатно деньги опять таки имеют принципиальное значение для выживания. А если нет высокооплачиваемого папы? А если папы/других родственников вааще нет?! А если кроме "нетакого" ребенка есть и другие дети? А если их несколько?

Ситуация "мама заменяет" просто идет сравнение с ситуацией - "вааще никто ничего не делает". Но если сравнить с ситуацией "мама плюс мильон на специалистов" - то сразу становится грустно. А помощь и поддержка семьи даже здорового ребенка сразу выводит вперед в этой жизни. Такие дети более успешны, чем те. кто материально одного класса, но не имеют поддержки моральной от семьи. В отношении особых детей то же самое правило.
08.03.2008 19:35:59, Лика К
Ну Вы еще напишите "В ЭТОЙ СТРАНЕ" для полноты картины.
В МОЕЙ СТРАНЕ проблем выше крыши. Но вот существует зависимость "есть деньги - нет времени" и наоборот:)) Я в бесплатные центры не успеваю ходить из-за отсутствия времени. И дома дополнительно заниматься (по той же причине). Мы занимаемся как раз у "миллиона специалистов" - но у них же я занималась и бесплатно в прошлом году:)) Платно - это более удобное время и более частые занятия (например, 5 раз по часу логопед в неделю, а не -2 раза по полчаса). Хотя в местном бесплатном центре меня тоже всё устраивало, и к тому же была возможность проявлять инициативу:)) Т.е проблема в том, где на всё взять время (раз уж приходится зарабатывать:)
В разных платных мед. центрах я тоже тусовалась - но наиболее эффективная помощь моей Кате оказывалась бесплатно - в рамках обычного стандарта мед. помощи. Это и полное обследование, и купирование тяжелой ЭПИ, и мед.помощь в стационаре. Правда, нам не нужны были дорогостоящие незарегистрированные препараты типа Сабрила (спасибо Монике за её общественную деятельность по теме лицензирования данного препарата:))
12.03.2008 10:44:30, Cheroka
Я НИ РАЗУ не имела в виду "в ЭТОЙ стране" Я именно хотела сказать то, что я написала. Потому, что по отзывам некоторых людей живущих в некоторых капиталистических странах я знаю, что есть у них ситуации, когда и за деньги нет ничего отличного от того, что можно получить и бесплатно. И если родители видят/хотят видеть, что их ребенку нужно что-то нестандартное - то они не могут этого "купить". Просто потому, ЧТО ЭТОГО НЕТ. Есть утвержденная методика лечения чего-либо. и ни один врач под страхом потери лицензии неутвержденные мероприятия проводить попросту не будет.

И не забудем про развивающиеся и прочие страны.

А в МОЕЙ стране да. За деньги можно найто то, что необходимо и не дается бесплатно. И речь даже не об лицензированных лекарствах. Огромная часть вполне законных лекарств стоит кучу денег и не выписывается бесплатно.

И конкретно о "лучше по часу пять раз в неделю" Если есть деньги, да даже если их нужно заработать, то можно нанять того, кто будет возить ребенка хоть по пол-часа утром и вечером 7 раз в неделю. Вопрос-то стоял более обще - имеют ли деньги значение в реабилитации нетакого ребенка.
12.03.2008 13:49:13, Лика К
Мурлила
Если говорить совсем серьезно - есть ряд исследований, показывающих прямую зависимость развития интеллекта от уровня доходов :( - среди типично развивающихся детей.
Но если копаться глубже - дело не только в уровне доходов. состоятельные семьи лучше обеспечивают своим детям развивающее, стимулирующее и благополучное окружение: больше времени проводят с детьми (и качественней), меньше насилия, больше понимания потребностей ребенка и больше способов удовлетворить эти потребности (скажем, есть исследования, показывающие, что в среднем матери детей с умственной отсталостью склонны резко ограничивать общение с ними, сводя его к простым командам и физическим наказаниям; пусть никто не обидится - в профильных конфах сидит все-таки продвинутая часть родителей).
В любом случае, у семей с детьми, в том числе особыми, существует несколько видов ресурсов, на которые они могут опираться, и множество факторов, влияющих на развитие ситуации в благоприятном-неблагоприятном направлении. кроме денег - это, может быть, например, уровень образования родителей, решенность жилищного вопроса, доступность адекватной медицинской и коррекционной помощи в стране проживания (если они недоступны - вопрос денег становится решающим), наличие развитой инфраструктуры, соответствующей потребностям, количество времени, которое родитель в состоянии уделять ребенку, наличие родственников и других горизонтальных систем социальной поддержки, наличие эффективной государственной системы связей, здоровье и силы родителей, наличие других иждивенцев, - собственно, перечислять можно долго.
Поэтому - деньги решают многое, но не все. Например, если мать в состоянии (при отсутствии специалистов в стране) самостоятельно найти, перевести, адаптировать для своего ребенка и применить развивающие методики - в этом случае время и образование матери компенсируют недостающие деньги. Если отец может (как в фильме про Патрика) тратить свое время на то, чтобы сын участвовал в социальной жизни - это тоже не денежный ресурс, а качество жизни ребенка резко повышает. Короче, в каждом случае очень важно правильно идентифицировать наличные ресурсы и на них опираться по максимуму.

08.03.2008 16:34:11, Мурлила
Leonida
Разумеется:) Развитие любого ребенка зависит от уровня доходов семьи:) А особенного - тем более - обучение, медицина, книги, фильмы, игрушки, театры и вообще разнообразный досуг, спорт, различные терапии с животными, курорты и отдых:)
Но с другой стороны мама и семья может заменить практически все перечисленное:) но это тяжело.
08.03.2008 04:42:42, Leonida
Сона
"Но с другой стороны мама и семья может заменить практически все перечисленное:) но это тяжело." - подпишусь. В смысле, что может.
А НАСКОЛЬКО тяжело - зависит от маминого отношения к ситуации, от ее уверенности в своих силах и возможностях ребенка, от чувства юмора, в конце концов.
08.03.2008 10:49:40, Сона
чувства юмора хватает на несколько лет. А вот когда понимаете, что все это на всю жизнь - оно куда-то резко девается, это чувство юмора 08.03.2008 14:54:40, ex_muha
Тюля
Соглашусь, но тогда ты уже привыкаешь к такому жизненному стереотипу - лекарства, обследования, занятия и т.д. и т.п. и тебя это уже настолько нормальное течение жизни, что и чувство юмора не теряется окончательно)) Деньги решающую роль играют, ИМХО, в лекарствах. 08.03.2008 15:26:08, Тюля
деньги вообще играют решающую роль, и не только в лекарствах. Но как и указала Мурлила, решает все в комплексе. Все равно какие-то вещи нельзя решить деньгами, как ни крути. 08.03.2008 18:11:02, ex_muha
Тюля
Конечно, желание родителей бороться за ребенка - на первом месте, есть деньги или их совсем нет. 08.03.2008 21:45:05, Тюля
igla
...а когда на лекарства вдруг неожиданно перестает хватать по каким-то причинам....:( То тогда начинаешь жить на то, на что хватает, и всё зависит, правильно, от отношения к данной ситуации. 08.03.2008 16:10:28, igla
Тюля
Да, но есть же жизненно необходимые лекарства. Приведу пример не из области аутизма - даром можно получить наш инсулин, который не помогает. Помогает немецкий, который дорого стоит + доставка, а колоть ребенку надо каждый день и не один раз((( Да и в нашем случае, разница существенная какое лекарство давать. Наш солиан стоит больше, чем наша пенсия по инвалидности, альтернатива ему рисполепт от которого не лучше, а во много раз хуже + нужно от него потом печень лечить серьезным образом. 08.03.2008 17:37:00, Тюля
igla
Эт точно, всегда лучше, когда они есть, чем когда их нет! 08.03.2008 17:54:42, igla
igla
К сожалению, есть такая зависимость :( Се ля ви. 08.03.2008 10:13:06, igla
Деньги зло. Они не панацея. К примеру...АПотанину не хватает денег гораздо больше чем мне...Но денньги расширяют сферу возможностей. ТЕ Выбор становиться шире. 09.03.2008 11:09:51, EROE_INKOGNITO


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!