Раздел: -- посиделки

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

вопрос у меня. По поводу истерики вокруг

геномодифицированных продуктов.
А в чем , собственно, дело то? Что такого в этом страшного?
27.12.2005 09:53:50, офонарелла

229 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
для меня опасность в следующем: человек думает, что он много знает. Знает, КАК сконструирован живой организм. Для меня, имхо, такое утверждение ложно. Ибо медицина не раз доказала и доказывает каждый день, что НЕ ЗНАЕТ, как устроен и как функционирует организм. и что будет, если. ПРедполагает на основании сотен тысяч опытов с той или иной вероятностью, но НЕ ЗНАЕТ. Так вот мне этой вероятности недостаточно.

мне думается, что генотип -не просто список деталей. Нужна еще и технология, как их соединить и т.п. Природа этой технологией владеет. Человек -нет. Я просто не доверяю ученым в этом вопросе. И понимаю, что возможности исследования на безвредность (даже клинические исследования лекарств!!!) ОГРАНИЧЕНЫ. и ОГРАНИЧЕНЫ ужасно -временем и деньгами. Никакой благотворительности - провел серию опытов МИНИМАЛЬНО необходимых для регистрации нового продукта -и все. никто и ничего проверять не будет. Вот это меня и не устраивает - я за свободу выбора.

Дайте мне информацию, а я сама решу -есть ГМ или не есть. Печенье Юбилейное -в мусор. Колбасу туда же, слава богу, иуж вегетарианец,в доме ни колбасы, ни сосисок. :)

02.01.2006 23:05:44, Oazis
Э... можно вопрос? А разве генетически модифицированное мясо бывает? А что в Юбилейном печенье такого? Просветите, плз. 04.01.2006 18:40:13, Философский Камень
Представьте - кто-то доказал, что ГМ есть нельзя ни в коем случае!!! Что произойдет? В Америке нормальных культур не осталось почти, потому что они там не растут. Там начнется истерика, а кому это надо? А вот раз никому не надо, то нам и не говорят правду. Даже если где-то в кулуарах уже 100 раз доказали, что это вред страшный, правительство США не может себе позволить обнародовать эту инфу, потому что тут-то Америка и кончится.
В Америке даже специальный закон есть, что производитель не должен указывать на упаковке, что это ГМ.

В Европу ГМ на дух не пускают без всяких объяснений. Мне кажется, что там тоже знают, что это бяка, но с Америкой связываться не хотят. Но себя обезопасили.

Жалко, что в Россию ГМ допустили...

В общем, все это - большая политика.
28.12.2005 03:07:59, Философский Камень
http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/32698
это справочник, предпиятий ?не использующих? ГМ
на сайте можно почитать что такое ГМ.
27.12.2005 14:35:32, Наташенька
да, уж. Гринпис вам расскажет... 27.12.2005 15:21:27, Караул
с гомеопатами дело не имели? в курсе, чем они лечат?

Память воды, в которой лекарственный продукт разведен чуть ли не до бесконечности. Однократный прием. И, знаете ли, воздействие на организм таки оказывает...

Так что что как там воздействует ГМО на организм - вряд ли может быть полезно, увы.
А вот и исследования:
«Например, в течение 10 лет проводилось сравнение типичного потребления гражданина США и типичного потребления гражданина Швеции. За эти годы сущностная часть питания не изменилась. Единственная разница между питанием жителей обеих стран – в том, что в Соединенных Штатах появилось значительное количество ГМ-организмов, в первую очередь сои, а в Швеции – нет. Так вот, количество желудочных заболеваний невыясненной этиологии за этот период в Штатах – в тех регионах, где шло исследование, – возросло примерно в 8 раз, а в Швеции осталось на том же уровне. Это не является доказательством, это косвенное свидетельство воздействия. Таких исследований довольно много», – сказал RBC daily Иван Блоков из «Гринпис».

"Фрагменты ДНК встраиваются в микрофлору желудка. И микрофлора начинает работать несколько не так, как она делает это обычно. А касаемо животных, которых кормят модифицированными кормами, то есть данные как отечественных, так и зарубежных ученых о том, что в результате их использования падает качество мяса, оно становится плохим, «жидким».

"...Сторонники ГМО встраивают ГМ-вставки туда, куда, как говорится, Бог пошлет. Бомбардируют клетки, потом из этих клеток выбирают те, в которых произошло «правильное» встраивание этого признака, потом из тысячи таких клеток выбирают 10, начинают их культивировать, и из них уже получают ГМ-продукт для распространения, который несет и производит необходимое им свойство. Фактически чужеродный ген внедряется в систему скоррелированных (связанных) признаков и нарушает устоявшуюся, сбалансированную систему. В итоге происходит разбалансировка корреляционных связей, и если эта величина была равна или близка по своему значению к единице, то нарушения развития (онтогенеза) происходят практически сразу. Это означает, что изменения в работе генов приводят к нарушению морфогенеза и появлению совершенно диких и никогда не встречающихся ранее в природе нарушений. При корреляции между признаками на уровне 0,5 агония продлевается на несколько поколений, о чем мы и говорим. Агония может длиться очень долго, и мы ее за жизнь одного поколения просто не уследим. Она проявится где-то в отдаленном будущем. Это как история с американскими курами. Их кормили гормональными добавками и говорили, что эти добавки абсолютно безвредны, что их проверяло FDA (Food and Drug Administration). А потом оказалось, что на людей, которые употребляли мясо этих кур, гормоны не действовали, но они ударили по детям, которых носили в утробе матери, причем не сразу. Дети родились как бы нормальными, но, когда они достигли репродуктивного возраста – 12 лет, когда включилась и интенсивно заработала гормональная система, включились и молчавшие до поры до времени «куриные гормоны». Вот отсюда и пошли все эти трапециевидные тела, ожиревшие люди, которые на сегодняшний день являются проблемой № 1 «здоровой и сильной Америки». И это проблема не столько потому, что эти люди много и «фаст-фудовски» едят, хотя поэтому тоже, сколько из-за этих вскормленных гормонами кур, съеденных даже не ими самими".
"Ярким примером в этом отношении является создание модифицированного триптофана. Для производства в больших объемах пищевой добавки триптофан в США в конце 80-х годов была создана ГМ-бактерия. Однако вместе с обычным триптофаном она стала также образовывать этилен-бис-триптофан. Это соединение явилось причиной тяжелого заболевания (мышечные боли, спазмы дыхательных путей) полутора тысяч и гибели нескольких десятков человек в США. Эксперты в один голос говорили, что он подобен оригинальному. Но подобен – это ведь не одно и то же. И таких примеров все больше и больше".

27.12.2005 11:18:42, Крапива
верно. я ещё слышала, что в некоторых странах покойники как набальзамированные лежат, нашпигованные консервантами, принятыми внутрь в течение последних лет жизни. не разлагаются 27.12.2005 11:23:48, БагирРА
так это... с очень древней истории известны неразлагающиеся покойники. мощи называются. думаете, они не тем питались? (: 27.12.2005 11:27:04, takca
ныне в массовом порядке :( а те - росой и акридами, нам такого никто не предложит ;) 27.12.2005 11:31:42, БагирРА
а чем отличается "слышала про нонешних покойников, что бальзамятся от консервантов" от "слышала про тех, что росой питались"? (: 27.12.2005 11:42:00, takca
не поняла вопроса :) 27.12.2005 11:45:25, БагирРА
чем одни слухи лучше других? (: 27.12.2005 12:03:10, takca
вы про слухи, а я про легенды :) две большие разницы ;) 27.12.2005 12:06:04, БагирРА
даа, есть разница, и даже две, и большие? ух ты. не знала (; 27.12.2005 12:18:46, takca
Разница - исключительно в дате изготовления:) 27.12.2005 12:08:39, nastena
любой слух имеет шанс стать легендой:-))) 27.12.2005 12:07:48, офонарелла
любой? нет! убедительный, впечатляющий- да! :) 27.12.2005 17:11:05, БагирРА
Память воды - это шарлатаны, а не гомеопаты. Про все остальное примерно то же самое, но очень длинно писать. Например, про США и Швецию - там рационы вообще сильно различаются, безотносительно генетики. Про ДНК: почему ДНК от ГМО куда-то встраивается, а от не ГМО - нет? Про бомбардировку клеток и про пищевую добавку триптофан - это ваще страшный сон писателя. 27.12.2005 11:23:26, пчела Майя
Ну существует же память металла... Есть какие-то сплавы -их гни-не гни, они принимают прежнюю форму. Может, я глупость пишу, но по TV видела... 27.12.2005 12:11:00, Ольга VV
И что - ими лечат? 27.12.2005 12:22:42, пчела Майя
...Ну что Вы? Это же не цирконий и не собачий пояс, действующий на атомарном уровне... :)) 27.12.2005 12:30:09, grumbler
Собачий пояс действует не на атомарном ,а на бипоэнергетическом уровне! :))) Не путайте! :)))) 27.12.2005 13:38:17, O'Merry
нитинол, например 27.12.2005 12:12:33, grumbler
в гомеопатов я , извините, не верю:-))

А исследования, не уловила, кто проводил? И , самое главное, какой объем финансирования был выделен под это дело?
27.12.2005 11:22:06, офонарелла
Гомеопатия - это не вода в любом случае. И не гены. Это яды в малых дозах. 27.12.2005 11:30:47, пчела Майя
Ага,змеиные.Господи,как что напишите-так хоть стой,хоть падай.Познаний ноль,а все туда же.

Нередко можно услышать от несведущего человека, что гомеопатия - это лечение травами. Это верно лишь отчасти, потому что: во-первых, гомеопатическая Материя Медика состоит из средств растительного происхождения только на 70-75%.

Около 20% лекарств получают из минералов, кислот, щелочей и других химических веществ. Оставшиеся 5% - это средства животного, органического происхождения.

Во-вторых, есть медицинская наука о лечение с использованием лекарственных растений. Она называется фитотерапия. В фитотерапии в подавляющем большинстве случаев применяются водные и спиртовые травяные вытяжки, в которых отчетливо присутствуют биологически-активные вещества растения и в результате действия которых развивается лечебный эффект.

В гомеопатии же, как правило, химического присутствия активного вещества растения в основе (спирт, сахар) не бывает, либо оно минимально. Ключевым понятием в гомеопатической фармакологии считается разведение препарата, или по-другому потенция препарата.

По сути дела, это величина, показывающая степень уменьшения концентрации исходного вещества по мере ступенчатого добавления растворителя. Следует обращать внимание, что в случае приготовления гомеопатического препарата речь не идет только лишь об уменьшении концентрации в химическом смысле.
По мере разведения препарат проходит так называемое потенцирование (динамизацию) путем продолжительного встряхивания пробирки или длительного растирания порошка. В результате этого он приобретает большую лечебную силу.

Поэтому разведение препарата по-другому называется потенцией.
Разведения бывают десятичные и сотенные в зависимости от того, сколькими частями растворителя доливается навеска каждый раз. Разведения подразделяются на низкие (D3-C3), средние (С6-С12), высокие (С30-С100) и сверхвысокие (выше С100).

Итак, как готовятся гомеопатические лекарственные средства.
До настоящего времени в России основным документом, регламентирующим изготовление гомеопатических препаратов, являлось "Руководство по описанию и изготовлению гомеопатических лекарств" доктора Вильмара Швабе.

Для того чтобы приготовить лекарство из растения, нужно было собрать необходимое количество таких растений, дождавшись, когда оно зацветет.
Растение заготавливали целиком (еще одно отличие от фитотерапии), вместе с корнями и цветками. Затем растение подвергалось измельчению и заливалось небольшим количеством (1:1 или 1:2) крепкого 96% этилового спирта, обычно на неделю или две.
Процесс замачивания измельченного растения в крепком спирте называется мацерацией. В результате мацерации происходит разрушение мембран клеток растения и выход в настойку биологически активных веществ.

После первичного настаивания и процеживания получалась 50% или 33% настойка, которую потом разбавляли определенным количеством 45% спирта. В результате чего получали настойку растения, получившую название "фита" или "тинктура".
Фита обозначается в рецепте значком "?" или "q" и соответствует первому десятичному разведению (1х). Чтобы из фиты получить более высокое необходимое разведение, поступают следующим образом.

Если нужно получить какое-либо десятичное разведение, берут 1 мл фиты, помещают в чистый сосуд и доливают туда же 9 мл растворителя (спирта или воды). Затем сосуд интенсивно встряхивают в течение нескольких минут. Как уже упоминалось, процесс встряхивания получил название "потенцирования" или "динамизации".

Ганеман придавал очень большое значение этому моменту в приготовлении лекарств, так как считал, что в результате потенцирования происходит переход "целебной силы" вещества в растворитель и ее усиление, в то время, как токсичность лекарства уменьшается.

После того, как сосуд был встряхнут достаточное количество раз, лекарство, получившееся внутри его, соответствует второму десятичному разведению и обозначается цифрой с крестиком после нее - 2х, либо латинской буквой "D" перед цифрой.

Например, Aconitum 2x или Arnica D3. Для того чтобы получить дальнейшие десятичные разведения, берут 1 мл только что полученного раствора, переносят в другую чистую пробирку и добавляют еще 9 мл растворителя. Встряхивают. Получается третье десятичное разведение (3х или D3).
Так повторяют до тех пор, пока не будет получено необходимое разведение. Каждый раз берут 1 мл раствора из предыдущей пробирки.

С целью получения сотенных разведений делают то же самое, что и для десятичных, но 1 мл фиты заливают уже не 9 мл растворителя, а 99 мл. В результате получают первое сотенное разведение, обозначаемое в рецепте цифрой без крестика или 1CH.
Для получения второго сотенного разведения берут 1 мл раствора из сосуда с разведением 1СН, помещают в чистую пробирку и доливают туда 99 мл растворителя. Понятно, что для получения 12-го сотенного разведения из фиты нужно сделать двенадцать последовательных шагов, перенося по 1 мл в новую пробирку из предыдущей (а не из флакона с фитой), и не забывая встряхивать каждое новое разведение.

Такой способ приготовления лекарства был впервые применен Ганеманом, и разведения носят название "сотенных Ганемана". Поэтому в Европе часто после цифры, обозначающей сотенное разведение, ставят две заглавные латинские буквы - СН. В России принято просто писать одну цифру без букв, либо одну букву "С" перед цифрой. Например: Ignatia 6 или Ignatia C6.

Существует еще один способ приготовления сотенных разведений, который разработал наш соотечественник Корсаков. Способ до сих пор во всем мире носит его имя. Смысл его в следующем. В стакан наливают фиту препарата, добавляют туда же 99 частей растворителя, интенсивно встряхивают. Затем быстрым опрокидыванием опорожняют стакан.
На стенках посуды остается какое-то количество жидкости. Корсаков высчитал, что это количество составляет примерно 1/100 исходного объема.

28.12.2005 02:08:35, Natali.
Я не буду читать ваш роман, потому что я не писала, что это лечение травами. Я написала - ядами. Яд и трава - это разные вещи. Что из чего делают - я знаю. Яд бывает не только у змеи. Химический состав многих ядов, которые в гомеопатии используются, я знаю тоже. Получается, что вы разговариваете сами с собой. Это ваше право. Да еще и грамматическая ошибка в первой строчке. 28.12.2005 10:33:01, пчела Майя
Таким образом, чтобы получить следующее сотенное разведение, в стакан с остатками предыдущего разведения просто доливают 99 частей растворителя и потенцируют. Так делают до тех пор, пока не будет получено требуемое разведение.

Для того чтобы приготовить лекарство из нерастворимых веществ, например, из металлов, применяют растирания, или притирания, называемые тритурациями. В рецепте тритурация обозначается tr. Берут исходное вещество, насыпают его в ступку и добавляют необходимое количество сахарной или лактозной пудры. Затем при помощи пестика долго растирают содержимое ступки до консистенции очень мелкого порошка.
По аналогии с настойками, чтобы получить каждое следующее разведение, в чистую ступку переносят из предыдущей тритурации 1 часть порошка и досыпают его 9 частями сахара для десятичного разведения или 99 частями для сотенного. Каждый раз происходит длительное растирание, которое по своему смыслу аналогично встряхиванию пробирки с настойкой и является динамизацией препарата. Примерно после третьего десятичного растирания для получения последующих разведений можно полученный порошок динамизировать уже в растворителе, что позволяет получать не только порошковую, но и капельную форму препарата.
Но необходимо помнить, что многие минеральные лекарства до третьего десятичного разведения включительно должны выписываться в рецепте в виде тритурации.

Органические лекарственные средства, такие, например, как Апис или Сепия, могут быть приготовлены любым из перечисленных способов в зависимости от первоначальной растворимости в спирте.

Кроме спирта, воды и сахара в качестве носителя для гомеопатических лекарственных препаратов иногда используют специальные сорта воска. Из воска, как правило, делают таблетки. Гомеопатические средства готовятся в нескольких лекарственных формах.

Для внутреннего приема наиболее употребимы капли на спиртовой и водной основах, порошки и гранулы, реже используются таблетки. Порошки и капли готовятся так, как описано выше. Таблетки обычно штампуют из сахарной массы, пропитанной жидким препаратом нужного разведения.

Гранулы (крупинки) обычно готовят путем напитывания уже готовых маленьких сахарных драже настойкой препарата в необходимом разведении. Такой способ приготовления гранул признается не всеми фирмами-изготовителями. Многие из них предпочитают готовить гранулы так же, как и таблетки, путем изготовления драже из массы, предварительно насыщенной настойкой препарата.

В последние годы стали появляться инъекционные формы гомеопатических препаратов, выпускаемые в ампулах. В качестве примера можно привести комплексные препараты "Мукоза - композитум", "Гепар - композитум", "Траумель" и некоторые другие немецкой фирмы "Хеель".

Для наружного применения в гомеопатии используют мази, масла, оподельдоки, а также чистую фиту (например, календулы) или ее разведения в виде растираний, повязок, ванночек, капель в нос, в глаза или уши. Мази и масла готовятся по обычной технологии, когда для мазей в качестве основы берут вазелин или ланолин, а для масел - растительные масла (персиковое, подсолнечное и др.). К основе добавляют необходимое разведение препарата. Масла и мази, как правило, имеются в аптеках в готовом виде.

Есть устойчивые рецептуры сложных мазей, часто используемых в гомеопатической практике. Например, мазь "Апис - Белладонна", обладающая замечательным противовоспалительным, противоотечным и противоаллергическим действием. Другим примером может служить мазь Флемминга, включающая Эскулюс, Гамамелис, Календулу, ментол, оксид цинка и вазелин.

Мазь Флемминга обладает свойством уменьшать кожный зуд, помогает при сильных болях при варикозе вен и при многих других состояниях.

Оподельдок - это гомеопатическая лекарственная форма для наружного применения, представляющая собой лекарственное вещество, помещенное на эмульсионную основу.

Перечень наружных лекарственных форм был бы неполным, если бы мы не вспомнили появившиеся совсем недавно гомеопатические спреи. В качестве примера можно привести препарат уже упоминавшейся фирмы "Хеель" "Эуфорбиум - композитум" (Назентропфен) для интраназального применения.
28.12.2005 02:08:59, Natali.
Ну и вода тоже:) Яды, по их мнению, действуют именно через изменение структуры воды:) Но все равно шарлатанство:) Как у воды может структура меняться, кроме как при фазовом переходе?:) 27.12.2005 11:55:12, nastena
Про воду нельзя так опрометчиво - многое совсем непонятно до сих пор... 27.12.2005 12:06:45, grumbler
А шарики вроде так едят, безо всякой воды. Те, которые продаются в гомеопатической аптеке. Они там в малых дозах, но остальное в шарике - все же не вода. А структура-то у нее есть, там система водородных связей такая хитрая, про структуру воды полно статей, только они по физхимии, а не по медицине. 27.12.2005 11:57:47, пчела Майя
Cахар там структура.Пропитанный той водой,в которой сотни раз разводилось вещество.Шарики под языком надо рассасывать. 28.12.2005 02:00:23, Natali.
А я-то думала, ими кидаться надо. 28.12.2005 10:50:42, пчела Майя
А там в процессе изготовления, кажется, этот эффект используется: сначала в воде разводят кроху действующего вещества, а потом, когда "вода запомнит", на ее основе готовят массу для шариков.
Что система связей в молекуле есть, я знаю. Но вот чтобы в эту систему связей мола писаться информация об окуржающей среде - этого, как мне казалось, наука пока не знает. Особенно если речь идет не о кристаллах, а о жидкой форме вещества, единственной, которая доступна воде в человеческом организме:)
27.12.2005 12:06:22, nastena
вот что интересно ;) не веришь, а помогает. и не только гомеопатия. это как? :) 27.12.2005 11:25:40, БагирРА
плацебо:-))) у того, кто будет верить в трехголовых детей, именно такие и будут рождаться:-)) 27.12.2005 11:27:16, офонарелла
я-то как раз верой не заморачиваюсь - просто пользуюсь :). насчёт плацебо: антиплацебо - пострашнее и помощнее будет. убедительные мысли о вреде гораздо эффективнее самого вреда, так как их эффект гарантирован самоубеждением 27.12.2005 11:34:36, БагирРА
ага. 27.12.2005 11:36:41, офонарелла
...явно не МакДональдс проводил... 27.12.2005 11:23:50, grumbler
а пофигу. На самом деле, главное - суммы:-))) 27.12.2005 11:25:07, офонарелла
Прислать Вам ссылки на исследования и постановления ВОЗ и ФАО? Или это для Вас тоже МакДональдс...

Грызня получается, обидно...
27.12.2005 11:26:37, grumbler
Люди, которые проводят исследования, реально хотят знать все последствия, даже мелкие. Например, аллергия - это важно на самом деле. А далекие от исследований люди раздувают на этом деле незнамо что. Знаете, мне тут однажди одна дама доказывала, что радиоизотопный метод развенчали и отменили как ложный. Доказывала-доказывала и наконец дала ссылку на статью, посвященную способам учета систематических и случайных ошибок метода. 27.12.2005 11:33:51, пчела Майя
ну ведь это - крайне ангажированные организации:-)) 27.12.2005 11:28:12, офонарелла
Пустой разговор. У меня тоже нет авторитетов, но с другой стороны 3 года назад я лично общался с Мамиконяном (есть такой главный мясник в России), который был крайне озабочен этой проблемой - во всяком случае говорил о массе исследований и методологий разработаных НИИ питания при РАН исключительно для выявления ГМ компонентов в продуктах, в частносте о ГМ сое в мясных продуктах.
27.12.2005 11:34:24, grumbler ОФОНАРЕВШИЙ
да? а эти методологии только обнаруживают? или также запрещают использование? 27.12.2005 11:38:17, офонарелла
В том то и фокус "истерики" , что запретить нет оснований, а вот ИНФОРМИРОВАТЬ - обязанность.
Про методологию - если светить фонариком на грязное пятно - оно исчезнет? :))
27.12.2005 11:45:19, grumbler
О! на тему об информировании и истерике :-))
Опыт показывает, что если на продукте написать крупными буквами (так чтобы было заметно сразу, а не требовалось искать маленькую надпись на обороте) НЕ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННОЕ - то народ пужается и старается не покупать. Потому что на самом деле, всем просто страшно (без способности дать рациональное объяснение почему) и что действительно хочется - это никогда не думать на эту тему :-))
А надпись что там не генномодифицированное - вызывает тяжкие раздумья, а не врут ли, а кто вообще в этой стране да в торговли правду скажет, а как же тогда все остальны 33 упаковки, которые лежат в тележке и на них такой надписи нет - лучше это не брать от греха подальше :-)))
Одного клиента мы слезно уговаривали нигде такое не писать, а если есть острая необходимость указать, что это произведено без использования генно-модифицированной продукции, то сделать эту надпись маленькой и спрятать подальше. Потому как никому его правда (какой бы она раззаправдашней ни была) не нужна :-))))
27.12.2005 12:54:55, Аксандра
т.е. смысл - написать на упаковке, что продукт содержит ГМ. Понятно. Только что-то они поздно начали. Народ жрет консервированную кукурузу уже не меньше 15ти лет:-)) уже поколение выросло... почти:-)) 27.12.2005 11:49:35, офонарелла
30 лет, я думаю. 27.12.2005 11:52:42, grumbler
да? вроде, все нормально? :-)) 27.12.2005 11:55:47, офонарелла
Конечно, все нормально. 27.12.2005 12:03:12, grumbler
:-)) 27.12.2005 12:08:38, офонарелла
Ого! 27.12.2005 11:21:03, grumbler
Статейка старая - переводить все - некогда.

ВОПРОС 5 про основные проблемы употребления ГМ продуктов
а) Аллергия
б) Перенос генов

перенос генов Гм продуктов в клетки тела или в бактерии желудка будет представлять опасность, если переносимый генетический материал отрицательно скажется на человеческом здоровье...

Gene transfer. Gene transfer from GM foods to cells of the body or to bacteria in the gastrointestinal tract would cause concern if the transferred genetic material adversely affects human health. This would be particularly relevant if antibiotic resistance genes, used in creating GMOs, were to be transferred. Although the probability of transfer is low, the use of technology without antibiotic resistance genes has been encouraged by a recent FAO/WHO expert panel.

Датчане ДОКАЗАЛИ, что генетический материал переносится в бактерии человека...
27.12.2005 11:17:06, grumbler
Про аллергию - это я сразу написала. А вот про перенос. Почему ген от чистого помидора не переносится, и от чистого ореха нет, а когда они вместе, то уже сразу он прям из желудка куда-то переносится? Впрочем, там и написано, что probability is low.... 27.12.2005 11:25:11, пчела Майя
Кто Вам сказал, что не переносится от чистого помидора?
2. Я у Вас хотел спросить - Почему он переносится - у меня тройки по химии и биологии :)))
27.12.2005 11:27:23, grumbler
Да не должен он это делать. Там написано про сопротивляемость антибиотикам, вот про это я не знаю, это другой вопрос, надо будет почитать. А когда просто к одному продукту подсаживают другой - поведение внутри организма от этого не должно меняться. 27.12.2005 11:29:43, пчела Майя
Насколько я помню, то обоснованные опасения такие: Когда меняют один ген (например, делая картошку несъедобной для вредителей), то одновременно еще что-то меняется (как мой муж говорит устранение одной ошибки в программе автоматически ведет к появлению трех новых :-))
Так вот то, что поменялось незапланированно, может давать неприятный эффект. Чаще всего - повышенный риск аллергии. Еще может быть токсично, причем токсины могут накапливаться и этот "побочный эффект" еще не сразу выявят... Вообщем по идее с развитием отрасли это должно становится все безопаснее и безопаснее, но пока еще так себе...
А на уровне "обыденного сознания" все боятся, что от ГМ-продуктов у них будут рождатся трехголовые и чешуйчатые дети :-)))
27.12.2005 11:15:35, Аксандра
Интересно, а какой процент токсинов, которые мы получаем, живя в крупных городах, приходятся на эти продукты? 27.12.2005 11:19:52, Морриган
вот, похоже, большинство народа так и рассуждает - про чешуйчатых и трехголовых:-))) 27.12.2005 11:18:14, офонарелла
Ну дык :-)) Я же не один десяток людей уже на эту тему опрашивала :-))
Причем волею судеб я еще знаю и "официальный ответ" производителей ГМ-продуктов, как они объясняют почему это абсолютно безопасно - рассказать? :-))
А истина она как всегда "где-то там" :-))
27.12.2005 11:22:37, Аксандра
расскажи. А то получаются только отзывы противоположной стороны... 27.12.2005 11:39:10, офонарелла
У меня дома сертификат валяется, что я посетила обучающий семинар по переработке сои :-))
Так вот (т.к. понятно, что к организаторам семинара это был самый насущный вопрос - про ГМ-сою) они объясняли так:
Многие века люди выводили новые сорта растений. Сначала это делалось совсем в слепую, потом после появления генетики - более направленно, стали специально создавать гибриды, новые виды/сорта. Генно-модифицированные продукты - это продолжение того же самого действия, но уже с большим пониманием, более направленное и "открытое". Это не добавляет рисков, а наоборот делает его более безопасным, чем опыты "скрещивания", которые были рспространены раньше.
27.12.2005 11:46:33, Аксандра
бред..... путем скрещивания чужеродные гены не встраивались. 27.12.2005 11:59:27, Крапива
То бишь в нектарине, который гибрид сливы и персика все гены свои родные и нигде не чужеродные? :-))
А если серьезно - я не знаю, что бред, а что не бред :-))
Я вот знаю как это производители объясняют :-))
Я знаю, что в головах у нашего населения на эту тему:-))
А каково оно все в реальности - понятия не имею. Я вообще в ее (реальности) существовании не очень уверена :-)))
27.12.2005 12:42:34, Аксандра
А что тогда происходило путем скрешивания? 27.12.2005 12:03:01, пчела Майя
я имела в виду, что путем скрещивания двух видов семейства пасленовых ни один из них не приобретал природный антифриз, который содержится в крови у рыб-белокровок. 27.12.2005 12:16:10, Крапива
А скрестили бы с этой рыбой, приобрел бы. Механизм тот же самый. Хотя что такое природный антифриз, я не знаю. 27.12.2005 12:24:15, пчела Майя
с рыбой обычным путем не скрестить - природа позаботилась.
Антифриз в крови позволяет рыбе не замерзать при минусовой температуре. Вышли бы помидоры, которые растут под снегом:))

27.12.2005 12:36:28, Крапива
Что позволяет антифриз - я знаю. Я не знаю, что это за вещество, не знаю, какой ген отвечает за его наличие, а еще не знаю, как можно плавать в воде при температуре ниже нуля. 27.12.2005 12:39:09, пчела Майя
дословно не скажу, тем более - про ген:)) в антарктических водах рыба живет и прекрасно себя чувствует. 27.12.2005 12:47:27, Крапива
Вода ниже нуля довольно твердая...там далеко-то не уплывешь. 27.12.2005 12:53:35, пчела Майя
вообще, конечно, всему есть предел...
для особо принципиальных сообщаю, что в арктических-антарктических водах температура воды большую часть года составляет около минус 1,9 градуса, не превращаясь в лед из-за высокой солености.
27.12.2005 13:07:05, Крапива
нормально - отморозились - и поплыли дальше:) 27.12.2005 12:59:03, Крапива
Пробурили дальше лед уж тогда :-))) 27.12.2005 13:05:03, Аксандра
cм.выше. 27.12.2005 13:08:22, Крапива
Интересно, а почему он сверху тогда замерзает?
Или у него соленость разная на разной глубине?
27.12.2005 13:24:52, Аксандра
Cоленость с глубиной сначала довольно резко повышается, потом плавно понижается. 28.12.2005 02:52:41, Философский Камень
почему - соленость? сверху у него температура другая. чем глубже - тем выше. а сверху холодющий воздух (: 27.12.2005 13:26:52, takca
Логично. А что тогда -1,9?
Это на какой глубине?
Или средняя? Между чем и чем?
27.12.2005 13:28:30, Аксандра
Это наверное измерили. Где-то в конкретном месте. Вообще зная концентрацию соли, можно посчитать. Но измерить проще, конечно. 27.12.2005 13:36:43, пчела Майя
а я не океанолог мороженый. (: деталек не знаю, прости. 27.12.2005 13:33:42, takca
Ну ледоколы же могут :-)) 27.12.2005 12:56:42, Аксандра
ледоколы - это колы со льдом. праздник к нам приходит... (: 27.12.2005 13:08:18, takca (потеряв нить)
Держи нитку! :-))
Ледоколы это такие классные огромные корабли :-))
Я в детстве верила, что они приплывают в наше водохранилище и ломают весной лед :-)) И очень хотела увидеть это когда-нибудь...
Словосочетание "открыть шлюзы" я узнала сильно позднее :-))
27.12.2005 13:11:30, Аксандра
ну у тебя и фантазия, однако, и терпение (:
я бы пошла в засаду, если бы мне так приспичило (:
27.12.2005 13:20:43, takca (пришивая отпавшую челюсть)
Не ледоколы, а геномодифицированные киты..... 27.12.2005 12:57:20, офонарелла
в отличие от ГМО (хотя... если поискать...) про температуру воды у южного полюса даже исследования проводить не надо - информация открыта.
Добрее надо быть, да:)
27.12.2005 13:15:20, Крапива
спасибо. А , кстати, ГМ сою сколько десятков лет уже выращивают? Мне почему-то кажется, что с середины 60х....Нет? 27.12.2005 11:51:21, офонарелла
Не помню :-))
Тема мне крайне чуждая, поэтому я из семинара запомнила вот эту объяснялку про Гм-продукты.
Еще то, что
1) при повышении влажности соя может самовозгораться
2) основное количество сои в мире производит США :-))
27.12.2005 11:59:59, Аксандра
:-) 27.12.2005 12:09:09, офонарелла
вот я тоже этого не понимаю - все равно ведь когда-нибудь сдохнем :)) 27.12.2005 11:15:04, Горячий Шоколад
Ты знаешь Шоколадик, хоца умереть нормальным а немодифицированным 27.12.2005 11:19:47, Йовин
здоровыми чтоль?

ОФФ. Лад, ты вчера мою почту с извинениями видела хоть? А то я волнуюсь, что ты меня в черный список занесла
27.12.2005 11:21:37, Горячий Шоколад
Канешна здоровой. А вдруг мне там, на верху, здоровье еще пригодиться:)))) 27.12.2005 11:40:02, Йовин
:))))) Я уже ответила, вчера просто почту неокрывала:)))) У меня нет черных списков:)))))) Так что прочь все волнения:)))) 27.12.2005 11:26:06, Йовин
ОК :) Я тоже ответила 27.12.2005 11:28:01, Горячий Шоколад
на Вас может и не отразиться, а опасность в том, что отразиться на детях-внуках-правнуках ;( 27.12.2005 11:11:00, Olga and Artёmka
За счет чего? 27.12.2005 11:13:49, пчела Майя
(устало) каким образом? объясните дремучей..... 27.12.2005 11:12:41, офонарелла
не ради спора, а чтобы он не был однобоким, потому что специалистов здесь нет, и вопрос по сути был задан не там:)
В результате формируется такое ... легкое поверхностное отношение к этому вопросу.
27.12.2005 14:21:53, Крапива
Я извиняюсь за продолжение легкомысленности... Но КАК ЖЕ эти две женщины похожи на этих двух мышей... :-))
27.12.2005 14:24:19, Аксандра
:)))) 27.12.2005 22:01:22, Крапива
а там с птицами пример был...
Каким образом? Да уж не путем образования третьей головы. Хотя... генные мутации вследствие радиации именно так и проявляются:( А ее, радиации этой, не видно и не слышно. И руками не потрогать.
27.12.2005 12:02:07, Крапива
Рдиация тоже не генами осуществляентся. И видно и слышно ее довольно отчетливо, если есть желание посмотреть и послушать. 27.12.2005 12:25:19, пчела Майя
нет, конечно. вызывает мутацию, как и ГМО:))

Без подручных средств не слышно:) это же прибор пищит, а не радиация. Или я ошибаюсь?

И вообще - о чем мы спорим? Кому нравится есть ГМО - на здоровье.
27.12.2005 12:41:49, Крапива
Мы не спорим. Был задан вопрос, в чем вред. Тем, кто знает ответ. Вы написали - вызывает мутации. Я спрашиваю: по какому механизму? Заметьте, не про радиацию спрашиваю. Что вызывает радиация, я знаю. 27.12.2005 12:46:00, пчела Майя
Стоп! не, я не так написала:) я привела цитаты из статей про ГМО. Про механизм в этих статьях было тоже, своими словами пересказывать я не взялась бы. Думаю, что в англоязычной сети информации на эту тему более, чем достаточно.

Это мы уже ругаемся, или где?
27.12.2005 12:56:41, Крапива
Да нет. Меня эта тема в общем не беспокоит. По крайней мере, не до такой степени, чтобы тратить на нее время. Да еще и ругаться. В целом, мое мнение соответствует мнению автора топика. Те цитаты - они отчетливо не из научных статей, это журналисты писали...или другие люди без профильного образования, причем со слов третьих людей. Но я уже там написала, что это объяснять подробно очень длинно, и я не буду. Так что - ну его. 27.12.2005 13:04:40, пчела Майя
насколько я понимаю, главная беда - канцерогенность и вообще всякая бякогенность таких продуктов.

но в отсутствие других я не особо и задумываюсь над этим - все-таки есть у меня ощущение, что 200 лет жизни мне не светит даже на органическом питании, а свои 60 я отхвачу и так и так ;)))
27.12.2005 11:00:30, Ромолетта
более того, я думаю, что начни мы сейчас есть абсолютно органические и чистые продукты, то это добром не кончится.....:-) 27.12.2005 11:03:27, офонарелла
Ну это все равно что гены пересадить человеку рыбьй помоему. 27.12.2005 10:50:56, Йовин
А потом человека съесть? 27.12.2005 10:53:11, пчела Майя
Да, это значительно хуже, чем натурального :-))) 27.12.2005 11:27:08, Аксандра
В кляре поджарить 27.12.2005 11:10:07, Йовин
пересадить - это одно. А ты ж эти продукты ешь! они попадают в желудок:-)) какая тут пересадка генов? 27.12.2005 10:52:33, офонарелла
Я думаю, что это все равно дает как то себя знать. Поэтому я всеми конечностями против всего этого. 27.12.2005 11:09:55, Йовин
А если просто ешь еду? Там ведь тоже гены не родные. Чтобы они были родные, надо есть человечину. 27.12.2005 11:12:26, пчела Майя
Значит я ем человечину 27.12.2005 11:15:18, Йовин
Правда? А зачем? 27.12.2005 11:34:12, пчела Майя
А чтобы спрашивали 27.12.2005 11:40:21, Йовин
и что? Не покупашь такие продукты? а как тебе это удается? 27.12.2005 11:12:00, офонарелла
самое грустное - клубника зимняя :( 27.12.2005 11:27:52, БагирРА
летняя такая же, как и зимняя.....уже давно, по-моему.... 27.12.2005 11:43:30, офонарелла
неет... в Эстонии местная летняя клубника - сказочная! как в детстве :) 27.12.2005 11:48:35, БагирРА
:-)) 27.12.2005 11:51:53, офонарелла
А что в ней грустного? 27.12.2005 11:40:08, пчела Майя
Она невкусная :-))) 27.12.2005 11:48:39, Аксандра
она твёрдая. без аромата. в ней нет жизни - она даже портится иначе :( 27.12.2005 11:47:14, БагирРА
Твердая - это хорошо. 27.12.2005 11:53:57, пчела Майя
ой! а у нас ОЧЕНЬ вкусная продается - сладкая, ароматная..... правда, дорогая, зараза....:-)) 27.12.2005 11:53:25, офонарелла
в том-то и беда, что у нас даже самая дорогая невкусная :( а у вас где выращена зимняя? 27.12.2005 11:57:12, БагирРА
я не присматривалась, честно говоря, где-то, типа в Израиле, кажется.... Но лежит она в лучших традициях ГМ -не гниет совсем:-)) 27.12.2005 12:06:24, офонарелла
Я стараюсь не есть ничего навороченного, ем простую еду. 27.12.2005 11:15:01, Йовин
но в ней же (читай Пчелу выше) чуждый человеческому генотип:-)) 27.12.2005 11:16:50, офонарелла
Я имею ввиду еду, которая издавно была и к чему мой организм привык. 27.12.2005 11:26:45, Йовин
Ну вот к икре мой организм совсем не привык. Но я ее иногда ем. А недавно суши всякие ела практически первый раз. И там кстати полно народу сидело и все ели эти суши и прочих червяков. И очередь стояла на улице за этим же. 27.12.2005 11:36:02, пчела Майя
Понимаете, каждый ест то, что он хочет есть. 27.12.2005 11:40:57, Йовин
Верно. Но это не значит, что все прочее опасно. Мало ли кто что любит. Вот там клубнику обсуждают, а я ее не люблю вообще. Ща напишу, что у нее генотип плохой....и фенотип. 27.12.2005 11:47:06, пчела Майя
я её не обсуждаю - обожаю!!! :) 27.12.2005 11:50:51, БагирРА
А я и неговорю что СУШИ опасны. Я их пробываал, восторга не испытала. И при этом неубеждаю Вас, что у Суши фено и гено типы плохие. 27.12.2005 11:48:50, Йовин
А топик был вроде про опасность ГМО? Если мы уже про вкусы, то мне суши тоже не пронавились. 27.12.2005 11:54:54, пчела Майя
Я просто отвечала Вам на вопрос. 27.12.2005 12:08:37, Йовин
а мне от суши в буквальном смысле плохо стало, не с желудком, а вообще :( спасла красная икра. с тех пор если меня зовут на суши, то ставят передо мной тарелку с бутербродами с икрой :) 27.12.2005 11:54:43, БагирРА
а ты нового ничего не пробуешь?;-)) 27.12.2005 11:31:54, офонарелла
НЕт, я не любитель нового в еде, я люблю есть то с чем знакома уже очень давно. 27.12.2005 11:35:18, Йовин
и никаких там новых фруктов-овощей? скууучноооо......:-))) 27.12.2005 11:40:08, офонарелла
НЕзнаю, я не скучаю, ем яблоки, морошку, чернику, у свекрови абрикосы и вишню, объедаюсь клубникой и чувствую себя отличненько и нескучненько:)) 27.12.2005 11:47:21, Йовин
Если бы так было с детства, то это так и было бы грудное молоко.... 27.12.2005 11:38:35, пчела Майя
Ну например клубнику зимой я точно есть не буду и арбузы тоже.
А почему только ГМ, есть еще настоящее коровье от своей коровы, яйца от своих кур, свинина из своего поросенка.
27.12.2005 11:41:52, Йовин
Я думаю, профессионалы лучше растят поросенка, чем я бы вырастила. У меня предков деревенских нету. Мой поросенок бы подох, не дожив до свинины. А арбузы с клубникой я ваще не ем, не люблю. 27.12.2005 11:48:26, пчела Майя
А мой бы неподох, я бы его холила и лелеяла:) 27.12.2005 11:57:21, Йовин
(в ужасе) и что? мало того что их всех кормить надо, так еще всем этим животным свои гены надо пересаживать???? 27.12.2005 11:45:32, офонарелла
Нууууу пересаживать ненадо, мои ужо к ним привыкли:)))) так что я заряжена на них:)) 27.12.2005 11:49:27, Йовин
:-))) 27.12.2005 11:54:54, офонарелла
о! так вот почему призывают кормить как можно дольше!!!;-)))) 27.12.2005 11:40:55, офонарелла
Да ничего в этом нет такого. Единственная опасность если, например, у картошки ген ореха, а вы ее едите и не знаете, а на орехи у вас к примеру аллергия. А почему шум такой, я и сама не пойму. Шуметь хочется, наверное. 27.12.2005 10:41:02, пчела Майя
угу, похоже на то:-))) 27.12.2005 10:48:42, офонарелла
Истерики и, правда, нет пока, но знать об этом надо. 27.12.2005 10:06:41, grumbler
ну, истерики не вижу, но опасность перерождения человека потенциальная существует... Когда это отразится на человечестве - никто не знает, испытаний и заключений по этим испытаниям - нету. А применение таких продуктов даёт прибыль коммерческую, вот и хотят воспользоваться этим бизнесмены... как-то так... 27.12.2005 09:59:30, ГрандПапчик
вот я не пойму- в желудке-то еда переваривается.....
27.12.2005 11:13:21, eka
:-))) опасность перерождения? Да, как раз об этом и вопят. Тогда получается, что все эти тысячелетия существовала потенциальная опасность "перерождения" - когда наши предки пробовали абсолютно новые для себя продукты: овощи, фрукты, мясо, морепродукты.....:-)) 27.12.2005 10:03:17, офонарелла
Когда кроликам пересаживают ген медузы и они начинают светиться в темноте, то это сложно понять... 27.12.2005 10:07:54, grumbler
Вы часто кушаете светящихся кроликов? Я их в магазине не видела, из чего делаю вывод, что это происходит в сугубо научных целях... 27.12.2005 10:13:08, Орленок Эд
ну и что? а каково человеку, который никогда в жизни не ел какую-нибудь светящуюся рыбу, а в сорок лет ее попробовал? 27.12.2005 10:10:39, офонарелла
..ему уже ничего не светит, как раз... 40 лет - это веха...

Вопрос в том, что присаживает гены достаточно чужеродные и растят мутантов...
27.12.2005 10:14:24, grumbler
кому какой ген чужеродный? кролику - медуза? ну и что? Для человека и тот и другой ген приемлимы для использования в пищу. Одновременно тоже, вполне себе:-)) 27.12.2005 10:16:12, офонарелла
А что ж Вы на рынке выбираете ягоды/фрукты покрасивее? 27.12.2005 10:28:41, grumbler
1. а какая связь?
2. "покрасивее" , как раз, скороее всего, именно "тот самый" продукт:-))
27.12.2005 10:32:09, офонарелла
1. Скажите честно Вы купите красивые красные упругие спелые помидоры в магазине? - Думаю, что "да"
2. Купите ли Вы его зная, что он пролежал на складе 1 год? Вряд-ли.
3. Купите ли Вы этот же помидор, зная, что в него всажен ген от камбалы и потому лежкость у него превосходит все разумные пределы? Я бы не брал

По мне вообще дело как раз в том, что человек сам выбирает, но имеет право знать об этом...
27.12.2005 10:37:40, grumbler
Я бы взяла тот самый помидор с камбалой, если он вкусный, по-моему сам факт наличия в нем чьего-то гена, не говорит о его вредности, так же, на пример, не умели ранее добавлять лайкру в хлопок, х/б белье быстро растягивалось и висело мешком, сейчас научились и , конечно, я куплю красивое, небезформенное. 27.12.2005 10:43:27, червячок
...не знал, что лайкра съедобная :))) Некорректная параллель, кажется 27.12.2005 10:49:34, grumbler
Я ее на свое родное тело одеваю) , дуст, приведенный для примера ниже, тож , надеюсь ученики той школы не внутрь принимали? 27.12.2005 10:58:44, червячок
Не принимали, надеюсь. Все больше портвешок, да плодово-выгодное брали для отрыва... 27.12.2005 11:00:20, grumbler
Ну а чем, вреден тот самый камбалиный ген? Если мне кто-нить объяснит, я выкину тот самый помидор, кажется химия, которой их удобряют и отпугивают насекомых, гораздо вреднее. 27.12.2005 10:56:12, червячок
а вот , к примеру, если употреблять камбалу с помидорами, то все? хана?
:-))
27.12.2005 11:00:24, офонарелла
Кстати я ее так запекала, в фольге, только добавляла ген чеснока, укропа и перца) ужас, как навредила организму. 27.12.2005 11:02:14, червячок
да уж......:-))) 27.12.2005 11:04:21, офонарелла
угу, я прекрасно знаю о том, что покупаю в магазине "не совсем обычные" помидоры. и картофель. и колбасу.... и делаю это спокойно. Потому что мне еще никто не смог объяснить - каким образом , попадя в желудок и т.д., этот продукт изменит мой генотип:-))
а, кстати, и не только в магазине:-))) На рынках этого добра тоже полно....

Единственное что обидно - они невкусные, к сожалению.... пока.... Хотя кукуруза - сладкая получилась:-))
27.12.2005 10:40:32, офонарелла
Знаете, я могу из вредности поискать результаты исследований. Просто тему эту уже перемалывали и тогда были надыбаны какие-то факты. Впрочем, это не так важно. 27.12.2005 10:48:30, grumbler
Почему из вредности. Да хоть из полезности напишите что-нибудь обоснованное, если оно есть. 27.12.2005 10:51:40, пчела Майя
Разговор идет, как я понимаю, не о "memento mori", а о том, что через какое-то время у людей пищу будет переваривать не желудок, какие-нибудь кораллы... 27.12.2005 10:44:08, grumbler
может быть, будет.... ничего страшного в этом не вижу.... Эволюция:-)))

а может и не будет.... Ведь ничего не случилось страшного, когда наши предки стали есть картофель и кукурузу? заметьте, с непривычным для них генотипом:-))
27.12.2005 10:46:49, офонарелла
А откуда они возьмутся? 27.12.2005 10:45:54, пчела Майя
(((: технология разовьется. вот вставляют же искуственные зубы - потом будут в пузо кораллы пересаживать (: 27.12.2005 10:46:47, takca
Хочу брилианты, а не кораллы! 27.12.2005 10:59:14, червячок
Бриллианты - это практически уголь. Скучно. 27.12.2005 11:04:07, пчела Майя
Зато - лучшие друзья) 27.12.2005 11:05:37, червячок
Я б других друзей выбрала. 27.12.2005 11:07:00, пчела Майя
вот я тож за кораллы. оне симпатишнее (: 27.12.2005 11:12:11, takca
Я люблю хороших и разных. 27.12.2005 11:10:57, червячок
У человека будущего будет очень маленький желудок, потому-что все питание будет заменять одна таблетка в день. И у него будет огромный мозг, потому-что он будет все время думать где бы достать эту таблетку

Из советских анекдотов
27.12.2005 10:53:29, grumbler
а предположить нельзя, что вам этого не объясняют ПРЕДНАМЕРЕННО??? 27.12.2005 10:41:36, ГрандПапчик
Нельзя. Это только если со своей башкой совсем беда, то такое объяснение катит, а о себе редко кто думает, что совсем беда. 27.12.2005 10:46:58, пчела Майя
ничево не понял, почему у меня со своей башкой совсем беда??? 27.12.2005 10:49:52, ГрандПапчик
А вот это "от нас нарочно скрывают, а на самом деле солнце встает на западе" - вот это и есть беда. 27.12.2005 10:52:38, пчела Майя
тю на тебя... это ещё у кого бяда, если чужие топики перекраиваются на свой лад... 27.12.2005 10:55:46, ГрандПапчик
Вы спросили, я ответила - как выглядит беда в башке. Как она выглядит, не знаю. Но "нас обманывают" и от "нас нарочно скрывают" - это для них. Присоединяться к ним - только добровольно. 27.12.2005 10:58:29, пчела Майя
кто преднамеренно мне не объясняет? мой свекр -иммунолог? я у него спрашивала.... 27.12.2005 10:43:20, офонарелла
Иммунологи не занимаются мутациями на генетическом уровне. Агент ОРАНЖ тоже считали безвредным, как и дуст от термитов и т.д. Потом через двадцать лет нарожали уродов... 27.12.2005 10:46:19, grumbler
от термитов?у меня и у обеих сестренок этим самым дустом в детстве выводили вшей.засыпали с головы до ног несколько раз.все нормально 04.01.2006 14:24:04, Гэллор
Гены и биологически активные вещества - это разные предметы. Чтобы это понимать, не надо быть иммунологом. Только школьная химия с биологией, правда на нормальном уровне. 27.12.2005 10:49:02, пчела Майя
Спишу постинг про школу на Вашу молодость. У нас во дворе была насыпана КУЧА дуста и ни один УЧИТЕЛЬ тогда не знал, что дуст из организма не выводится... 27.12.2005 10:51:51, grumbler
Моя молодость лет 20 назад закончилась. А написала я, что ГЕНЫ и БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА - это разные вещи, а не про дуст. Или вы по молодости пока так читаете - не то, что написано. 27.12.2005 10:54:57, пчела Майя
Я понял Вас. Картошке присаживают ген и этот чертов ген по ночам дубинкой отгоняет колорадских жуков. 27.12.2005 10:57:53, grumbler
А это откуда? Мы вроде про продукты, а не про жуков. Про жуков плиз в отдельном топике. 27.12.2005 11:00:27, пчела Майя
Дык, механистически нельзя подходить... Теперь вопрос знатокам БИОХИМИИ "А что этот ген вырабатывает такого в картошке, что ее даже жук не жрет, а?" Я не знаю, например, ответа. Не думаю, что он восстанавливает изначальную ядовитость пасленовых... 27.12.2005 11:03:10, grumbler
А какой там ген ЭТОТ? Зовут его как? 27.12.2005 11:06:17, пчела Майя
О! Нашла. Там наверху есть топик про ЭКО. Это получше жуков может быть. 27.12.2005 11:02:35, пчела Майя
вот меня тоже за язык тянуло. но я сдержалась (:
чего последствия точно неизвестны - так это эко. и ничего, ура-ура. а про то, как и чем стимулируют овуляцию и прочие потом маленькие химические радости - нини. тут помидор с плавниками родить можно, в принципе...
27.12.2005 11:10:00, takca
Вам виднее 27.12.2005 11:04:29, grumbler
Это предположение. Может и не быть. Я не читала пока. 27.12.2005 11:07:26, пчела Майя
там про этику:-)) 27.12.2005 11:10:15, офонарелла
Хвост у постинга вырос (ГМ наверное наелся) - под Вашим топиком гляньте 27.12.2005 11:18:44, grumbler
угу:-)) 27.12.2005 11:23:56, офонарелла
битва мастодонтов... отползаим... (((: 27.12.2005 10:56:57, takca
:)) уже переродился я что-ли? 27.12.2005 10:58:57, grumbler
браво (((: 27.12.2005 10:53:53, takca
ну, тем не менее, у него знаний поболе... а тем не менее , ничего не смог сказать:-)) 27.12.2005 10:47:59, офонарелла
именно ленке или вообще никому? я вот специально искала что в этом вредного - ни черта не нашла. сплошные завывания о грядущем на эту тему армагеддоне и ни одного научного факта (: 27.12.2005 10:43:02, takca
и ленкам, и машкам, и всему человечеству:-)) 27.12.2005 10:51:28, офонарелла
ага. ибо сами не в курсах маленечко (; 27.12.2005 10:54:21, takca
ну, в принципе - да... 27.12.2005 10:07:15, ГрандПапчик
99% колбас приготовлены с использованием ГМ сои - разве продажи колбасы падают? 27.12.2005 10:09:17, grumbler
не понял вопрос... я как раз и говорил об использовании этих ГМП в целях коммерч. наживы... В этом и есть суть проблемы. 27.12.2005 10:10:56, ГрандПапчик
В результате - все коммерцией оказывается, например, когда картошке присаживают ген после которого ее не жрет колорадский жук - но ведь это не совсем все однобоко... 27.12.2005 10:12:20, grumbler
Ну да, то есть и человеку, попробовавшему такой картошечки, колорадский жук не грозит? 27.12.2005 10:14:26, Орленок Эд
Примерно так, но ему может грозить иное. Как ГрандПапчик сказал - "не доказано", хотя лет пять назад в Дании проводили наблюдения и пришли к выводу, что все-таки и у человека что-то там меняется... 27.12.2005 10:30:12, grumbler
Еще бы не меняется. От картошки потолстеть можно запросто. А если её колорадский жук не ест, то её много человеку остается. 27.12.2005 10:55:14, Орленок Эд


Вернуться в конференцию





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.02.2017 03:34:49

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!