Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дара

готовка на НГ

Как же мне не хочется готовить на новый год.. стругание салатов, в течение всего дня, болеющая спина и тд...
купила в ашане как то готовый салат - но есть его не возможно.. кислый какой то... в кулинарии как то пыталась - ну тож самое.. таке ощущение что он там неделю лежал... (а мож и лежал)
есть в москве такое, что ты заказываешь салаты а тебе привозят их и их еще и есть можно с удовольствием (включая то что от цены от может в горло не полезть)
есть????
28.12.2004 12:54:53,

175 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Да, в Ашане салаты лучше не покупать. Можно - в 7-м континенте, можно - в Елисеевском 28.12.2004 21:59:04, мама-аня
в Дровах есть кулинария - можно там закупить кое-какие салаты 28.12.2004 16:24:26, vk56
Даш, а попроще чего, правда? Ну Оливье, оно конечно, традиция. Но ей-Богу, не так-то долго. Если горячее по типу посолил и в духовку, я обычно за часа полтора укладываюсь со всем. (Сладкое не готовлю обычно, хотя вот на этот НГ задумалась на эту тему... хочется родителей побаловать.)

А вот принцип 'просто накупить всего вкусненького' - рыбки и пр. - я лично воплощаю неоднократно в течение года. НГ = традиция.
28.12.2004 14:59:07, АнглоГалка
Гал, ты мое письмо получила?????)) 28.12.2004 15:19:12, Дереза
Даж ответила! 28.12.2004 15:55:27, АнглоГалка
Дара
да я уже к этому и склоняюсь.. не буду всякие мимозы делать.. тазик оливье, крабовый в блендере и мосо в фольге.. и пусть хоть кто нибудь пискнет:) прибью на месте:) 28.12.2004 15:11:29, Дара
Ой,а раскажи про крабовый в блендере!:))
Чего туда входит?:)
28.12.2004 15:23:17, Кarolina
Дара
рис (не надо в блендере)
яйца, крабовые палки, свежий огурец, лук (резать)
и кукуруза с майонезом
28.12.2004 15:40:25, Дара
Аксандра
У меня туда входят крабовые палочки измельченные в блендере (как вариант - кальмары консервированные).
А дальше как обычно - рис/кукуруза/желток/морковка/маслины :-))
28.12.2004 15:27:53, Аксандра
Во. А лосось с рисом? Чемпион по скорости изготовления! 28.12.2004 15:16:05, АнглоГалка
Кондратея
А "мосо" - это опечатка от слова "мясо", или от слова "мосол":))) ? 28.12.2004 15:15:44, Кондратея
Дара
мясо:) а что такое мосол? 28.12.2004 15:41:11, Дара
Кондратея
Большая берцовая кость от коровы:) Употребляется в смысле "несъедобный остаток". 28.12.2004 16:01:25, Кондратея
Дара
Гы, вряд ли мои будут эту кость грызть:) даже запеченную в фольге:))) 28.12.2004 16:36:29, Дара
:)))))) 28.12.2004 14:21:15, kozyavochka
Дара
ик:))) 28.12.2004 14:53:41, Дара
Xenny
Боже :)))) 28.12.2004 14:44:10, Xenny
zaraza
главное это правильная организация процесса! мне лично, не понятно почему процесс приготовления салатов занимает весь день.
если Вы готовите салат в который входят вареные овощи и мясо, то их можно сварить накануне.
почистить вареные и сырые овощи можно попросить кого-нить из домашних (уж эту нехитрую операцию можно доверить кому угодно)
остается только порезать и заправить, что займет от силы час (ну если конечно Вы не на полк солдат готовите).
28.12.2004 14:12:14, zaraza
Те несколько НГ, которые мы встречали дома, мы вообще нчиего не готовили. А зачем? НЕ знаю как вам, а мне в 12 часов ночи ЕСТЬ вообще не хочется. Тем более первое, втрое и третье. А строгать перед этим весь день мне не хочется еще больше. :))
А вот чтобы было чего пожевать мы просто накупалив сякой вкуснятины, которую не надо готовить - всякие там, сыры, колбаски, рыбно-деликатесное что-нибудь, корейские разности, орехи, фрукты, и что-нибудь сладкое. В общем все в таком духе.
28.12.2004 13:47:51, Молли
zaraza
мне тоже ночью 31-ого не хочется, но вот днем 1-ого...
очень люблю я на завтрак 1-ого часов в 15 то, чего накануне ночью не хотелось..-)))
28.12.2004 14:52:24, zaraza
Xenny
Молли, жму руку и присоединяюсь :) но, видишь ли, у автора традиция и еще мама с пельменями... 28.12.2004 14:38:46, Xenny
Тады надо выбирать что дороже - твое драгоценное время и силы либо отдачи дани традициям. :)) 28.12.2004 14:45:33, Молли
Молекула (б. Дика)
OFF: давно хочу спросить, как сын Вашей подруги поживает? 28.12.2004 13:47:19, Молекула (б. Дика)
на сколько я помню, этим летом в Раменках в Копейке в кулинарии был просто офигительный салат, и столь же офигительный шашлык, и выбор салатов был весьма и весьма. рекомендую, если это от Вас не на противоположном конце Москвы ;))) 28.12.2004 13:23:51, Ромолетта
Обойдитесь без салатов... Самое непроизводительная готовка... 28.12.2004 13:22:32, AleXXX
=СветА™=
около моего дома ТАКОй супермаркет..
Салаты свежие готовят три раза в день.ассортимент- три витрины всяких-всяких.Свежайшие, вкусные.
отдельно витрина рыбной кулинарии, отдельно- мясной, отдельно -выпечка, сырники, блинчики, блинники, и печености домашние.
Я уже сто лет ничего сама не режу, не готовлю- все там покупаю.

Вот и сейчас.На НГ мы утром уезжаем, а 30 вечером закажем, чтоб нам селали к 8 утра три килограмма салатов.
28.12.2004 13:17:11, =СветА™=
Это не Лейпциг случайно, как все похоже на него написано? )))) 28.12.2004 15:29:51, Клеола (16)
=СветА™=
Не.. я в Зеленограде. 28.12.2004 19:19:28, =СветА™=
а народу много? Если нет, то зачем тогда строгать? Вот я не собираюсь ничего строгать. Мы встречаем Новый год втроем и много скушать не сможем. Так , по мелочам сделаю закуски + утка. 28.12.2004 13:07:30, kozyavochka
так не готовьте!!! раз не хочется, зачем же себя мучить :)
а я вот мечтаю оливье сделать :))) первый раз лет за... 5 наверное :) в количестве 1 кг :)
28.12.2004 13:05:36, Lii
Дара
гхм.. кроме меня - некому... мамахен моя умеет только пельмени варить... деть еще не дорос... муж. со словами "ну я же тебе только мешаться буду" скорее всего слиняет куда нить:))) на все время готовки:) или будет порядок наводить:) так что только я остаюсь:) 28.12.2004 13:07:39, Дара
ну раз готовить никто не рвётся, то стало быть просто не нужны никому эти салаты :) 28.12.2004 13:16:00, Lii
Анитка
Мужа привлечь :) И всячески ему гвоорить, что он не мешает, а помогает :)
Мой супруг уже мастерски замешивает тесто для пирогов, я только подсказываю что, куда и сколько грамм вешать :)
28.12.2004 13:11:33, Анитка
Ой,прям безумная экономия времени.Тесто замешать:) 28.12.2004 13:13:25, Кarolina
Анитка
От и до :) Лен, не безумная, а все же экономия :) Я на новый год как раз пару пирогов пеку плюс что-то сладкое. Не помощь? 28.12.2004 13:16:05, Анитка
а хлебопечка месит тесто куда лучше мужа :Р 28.12.2004 13:17:26, Lii
Анитка
Лучше моего мужа никто не месит тесто :) И потом:
а) Хлебопечка не говорит Вам, что у Вас замечательная память, как можно запомнить такой сложный набор продуктов.
б) Если я буду болтать с хлебопечкой, то рано или поздно меня положат в больницу.
в) Хлебопечку странно целовать в щеку (у нее ее и нет, кстати) когда захочется.
г) Хлебопечка сама себя не моет. А муж сам себя помоет и посуду еще заодно :)

Одни плюсы :)

28.12.2004 13:22:58, Анитка
Гы... А что мыть в хлебопечке????
Ведерко и все...
А некоторые грязнули (гордо задрав нос) после выпекания хлеба и ведерко моют раз в 2 месяца...))))
28.12.2004 14:06:10, Дереза
Анитка
Какая разница что, все рfвно ж мыть :)
И потом, она ж должна быть :)
28.12.2004 14:10:09, Анитка
"Папа, папа, наша мама опять с маргарином разговаривает!" :)))) 28.12.2004 13:59:31, Lii
Анитка
Вот-вот :)
28.12.2004 14:01:18, Анитка
браво-бис !:)) 28.12.2004 13:31:36, маро
Мне кажется, что покупные салаты на НГ- это как то неправильно. Нужно все своими руками приготовить.
Если, конечно, не идти в ресторан.
Времени мало- нужно выбрать какие то простые, но эффектные рецепты.
28.12.2004 13:05:30, shutols
А какие очереди смешные,За готовыми салатами,в 21:30 31 декабря.Пока в них постоишь,чтоб купить этого ужаса:) - быстрее дома настрогать:)
К примеру сырный салат(морковка(свекла) +сыр+чеснок+майонез)в комбайне делается за 3 минуты:)
28.12.2004 13:10:34, Кarolina
Tomsik
Хи, это как в 80-е перед праздником (все равно каким) очередь за тортиком. Один раз мы с мамой в нее стали (xотелось Киевский купить, вот крен такой случился в голове, час!!! почти простояли (т.е., одна стояла, а вторая "затоваривалась" в другиx отделаx, по очереди ),когда все остальные покупки были сделаны, а очередь не сдвинулась ни на метр, дружно сказали себе - пошел он нафиг, стоять за ним еще три часа? За это время минимум 2 сами испечем, xоть не Киевскиx, зато неповторимыx :-); а попутно еще чего-нибудь приготовим. А поскольку рассуждали вслуx - то таки двое из "за нами стоящиx" присоединились к такому решению, а еще несколько стали вслуx завидовать "тем, у кого выпечка получается". 28.12.2004 22:04:16, Tomsik
Я обадлеваю когда вижу цену за 1 кг. оливье- 250 руб. Там 30% занимает каротшка, кг. которой стоит 10 руб. На 250руб. можно сделать ведро оливье.
Или морковка корейская за 100 руб. Морковка стоит 15 -20 руб. за кг. Моя жаба этого не выносит.
Никаких особых трудозатрат не нужно. А свежее,дома приготовленное , и магазине купленное- это две больших разницы. Или четыре маленьких.
28.12.2004 14:09:31, shutols
Это вообще тема отдельной передачи(цены на все это:)
Я вчера соорудила торт(бисквит,фруктты с желе,белковый крем).Себестоимость которого 20 руб:(
Время и мастерство:) я,конечно:) потратила,но не более 20 мин чистого:)С выпечкой.Это я печку новую испытываю.
28.12.2004 14:12:05, Кarolina
Торты не умею. Пироги могу. Но муж не любит. Он, почему то, предпочитатет казенную выпечку. И мало. Я пыталась привить ему вкус к домашним пирогам- не очень получилось. Во времена жесткой экономии ест, даже с видимым удовлольствием. А сейчас- не любит.
Но салаты, или мясо. А еще суп некоторые покупают.
28.12.2004 14:16:38, shutols
ОООльга
КТО? Покажите мне, так интересно! Я когда вижу борщ в пакетах, как сок, просто удивляюсь до вот не знаю чего :))))))) 28.12.2004 14:44:38, ОООльга
Tomsik
Воот, и я о том же! Муж, даже когда сильно голодный, лучше бутербродами с чаем пообедает/поужинает, чем "пакетным" или "микроволновым" супом. 28.12.2004 22:06:22, Tomsik
Лягушка
Мой муж покупает. И я - соответственно - для него. Ему нравится. 28.12.2004 16:31:03, Лягушка
Я пробовала.Кошмар.(Борщ с уткой).
Там один цвет ЧЕГО СТОИТ.
Как в муниципальной больнице суп,знаете?
28.12.2004 14:53:37, Кarolina
Я таких в магазине видела. Сама ни разу не пробовала. 28.12.2004 14:49:57, shutols
Lyta
Если заказать за несколько дней, стоять не надо. А 31го мне, например, уже ничего не хочется делать - хочется расслабиться и получать удовольствие от праздника. ;)

28.12.2004 13:15:25, Lyta
December
:) Лучше с яйцом:) 28.12.2004 13:14:57, December
Xenny
Неужели нельзя обойтись без салатов на НГ? купите, например, фрукты, вкусную рыбку-мяско, икру, мороженое... То, что вы любите.
Вечером поужинаете, как обычно, а утром позавтракаете.Зачем ночью-то наедаться?
28.12.2004 13:02:23, Xenny
Дара
традиция типа.... тем более что салатики то я ооч люблю.. только есть а не готовить.. а вот мясо рыбо не уважаю... 28.12.2004 13:08:40, Дара
Xenny
Может, тогда самой все закупить, выдать мужу и поручить ему непосредственное "пиление" ? :) 28.12.2004 13:14:08, Xenny
Комбайн есть? 28.12.2004 13:11:19, Кarolina
Дара
блендер.. но он все в труху режет...
для крабового салата - супер.. а вот оливье.. как то не особо:)
28.12.2004 13:15:44, Дара
ОООльга
Мы свекру, когда он зубы менял, Оливье в пюре превратили. Вкусная штука получилась, кстати! :))))))) 28.12.2004 14:35:31, ОООльга
Дара
и на вид должно быть интересно:) только боюсь домочадцы покрутят пальцем у виска и есть гады не станут:))) 28.12.2004 14:46:50, Дара
ОООльга
А на ви это прикол вообще :))) Такое пюре... нежного эээээ как сказать, цвета. Почти оливкового :) Вот :) 28.12.2004 15:01:21, ОООльга
Кондратея
:) Помню, как я чуть в обморок не упала в доме у подруги, которая двоих своих детей (маленьких - типа годик и три годика) заставляла почти насильно съесть приготовленный ею "детский витаминный салат" по рецепту, виденному в телепередаче для мамочек (еще советские или полусоветские времена).

Меня тошнило на ходу, я пыталась даже оттащить ее от детей (чего сейчас бы не сделала - но тогда у меня своих не было).

Салатик был типа натертые на мелкой терке в кашу огурец, сырая морковка, яблоко, лук репчатый и капуста свежая. Заправлено сметаной. На что было похоже - не скажу.
28.12.2004 14:55:24, Кондратея
Анитка
Моих друзей так же мутило от вида и цвета HIPPовской картошки со шпинатом :) А Леся ела - за ушами трещало :) 28.12.2004 15:00:57, Анитка
Кондратея
Не, я слабонервная. Даже младенца не кормила ничем, что сама съесть не могла. Помню, как мы с мужем дегустацию баночек фирмы Гербер проводили:) Дорого это обходилось (малюсенькая баночка "нулевого цикла" - рублей 40 стоила, если помню правильно) - зато убедились, что вкусно. Такого протертого горошка и репы более нигде не встречала - ни у каких фирм.

Но наш банки очень недолго ел, быстро перешел на мою готовку.
28.12.2004 15:12:31, Кондратея
Анитка
Я вредина :) Как Леся перешла на пюрешки моего приготовления, в них пихалось все, что мне попадалось на рынке из овощей :) И все съедалось весьма успешно :) А я только рассказывала, насколько это вкусно :)
Вот фруктовые пюрешки - это вкусно, а овощные, без соли... :)
28.12.2004 15:20:59, Анитка
Кондратея
Я и овощные охотно ем, если состав правильно подобран. У нас быстро устоялась диета, устраивавшая нас обоих - Кондрат далеко не все ел (и не ест). 28.12.2004 15:27:12, Кондратея
Анитка
А у вас не поменялся список продуктов? Леся многое не ест, что ела в раннем детстве, и наоборот :) 28.12.2004 15:30:56, Анитка
Кондратея
Я уже не помню. С какого-то его возраста я перестала "заведовать" его едой, и сразу перестала и следить. Некоторые продукты я знаю, что он не ест, но ел ли раньше - не упомню.

У него удивительно маленький аппетит (в папу, должно быть:) - если на столе нет того, что он согласен - он лучше вообще есть не будет. И ничего! Я бы с голодухи что угодно слопала.
28.12.2004 15:36:11, Кондратея
Анитка
Угу... Леся тоже не едок. И не быстрый едок :) 28.12.2004 15:47:33, Анитка
Дара
я знаю :))я:))) (тяну руку как в школе:) на цвет детской неожиданности:))))
(я б тоже есть не стала:)))
28.12.2004 14:58:53, Дара
Ну,уж на одно оливье:) можно и порезать руками.Остальное - в комбайне:) 28.12.2004 13:25:04, Кarolina
Аксандра
Вот трагедия Оливье и Винегрета - надо резать кубиками :-))
Я долго искала кстати - не верила, что человечество до сих пор не изобрело ничего режущего кубиками... Однако....
28.12.2004 13:27:59, Аксандра
Лютики-цветочки
А решетку пробовали? Именно ей я и режу кубиками. Без нее - действительно смерть 28.12.2004 13:37:34, Лютики-цветочки
Аксандра
Я принцип понимаю (у меня такая яйцерезка была когда-то). Но мне кажется - это все равно разваливаться будет - надо же три раза повернуть, да?
Да и в продаже я их не видела как-то....
28.12.2004 13:41:31, Аксандра
Кондратея
Меня не устраивает качество разрезки вареных овощей проволочной/металлической решеткой. А яйцо - да, можно яйцерезкой (в трех плоскостях). 28.12.2004 13:40:25, Кондратея
Лютики-цветочки
Вот здесь согласна. Если резать руками - мне час, полтора нужно. Я пошла на компромисс. 28.12.2004 13:45:03, Лютики-цветочки
Так в этом и ценность салатов.Поэтому они стоят целое состояние,по отношению к себестоимости продуктов:) 28.12.2004 13:32:44, Кarolina
Аксандра
У меня к покупным еще и просто .... душа не лежит :-))
Я лучше знаю, каким Оливье должен быть :-))
28.12.2004 13:38:59, Аксандра
А еще как представлю..как его резали ЧУЖИЕ руки:( 28.12.2004 13:40:39, Кarolina
И что они до резки этими руками делали... 28.12.2004 13:57:50, AleXXX
Аксандра (часто питающаяся в общепите)
Я предпочитаю думать, что они нашли тот кухонный комбайн, который режит кубиками :-)))) 28.12.2004 13:45:09, Аксандра (часто питающаяся в общепите)
А ты в ресторанах не ешь?:))) А в гостях? Только лично изготовленное? 28.12.2004 13:44:23, Фугу
А семечки?? Неужто сама жаришь? 28.12.2004 14:38:39, Молли
Я иногда жарю.Как куплю пару пакетов гнилых:( так и жарю. 28.12.2004 15:16:30, Кarolina
Понимаю,что это мой таракан,жирный:))
Поэтому еще:) не покупаю у бабушек на улице капусту,огурцы и прочие соления.
28.12.2004 14:02:07, Кarolina
Аксандра
Я тебе рассказывала ужасную историю в двух частях про кислую капусту? :-)))))) 28.12.2004 14:08:09, Аксандра
НЕТ!:).жду:) 28.12.2004 14:13:12, Кarolina
Аксандра
История не для слабонервных, но "в тему"
Первая часть:
Стояла я как-то у метро. А у метро стоят бабки, одна семечками торгует, другая квашенной капустой в полителеновом пакете. И вот бабки стоят, о чем-то трепятся, а пакет с капустой лежит на ящике. А рядом сидит классический бомж - вонючий, противный. И он, видя, что бабки разговорились от души так харкнул в этот пакет. Исключительно смачно, "с чувством". А бабки продолжили болтать... А потом ведь продала она это кому-то.... Я с того дня больше вообще ничего "у бабок" не покупаю. Не могу.
Вторая часть: История описанная выше произошла довольно давно и я ее периодически рассказывала разным людям, призывая к бдительности :-)) Рассказала в т.ч. и няньке, вот такой ответ услышала:
"Ну и зря расстроились кислая капуста - она все дезинцирует, в ней никакая зараза держаться не может. Вот я в молодости работала - заготавливали мы эту капусту. Так крыса упадет в бак, две недели пролежит, мумифицируется! Крысу вынимаем, а капусту на продажу - в ней никакая зараза не задерживается"
С тех пор я еще и не ем кислую капусту - ни в каких видах :-))))))
28.12.2004 14:25:31, Аксандра
Сильно:) 28.12.2004 15:08:45, Кarolina
Дара
Злая ты:) я ж теперь не смогу покупать капусту тоже.. а люблю ее аж зубы сводит:)) 28.12.2004 14:47:55, Дара
Аксандра
Я тоже ее любила.... 28.12.2004 14:57:15, Аксандра
ОООльга
Теперь я тоже не смогу...

28.12.2004 14:37:50, ОООльга
А ты сок из пакетов пьешь? А джем в банках из магазина? А компоты в банках? Или там лечо или баклажанную икру какую?
А то я в юности на консервном заводе работала и на овощной базе:))) много могу рассказать:)
28.12.2004 14:30:14, Фугу
Tomsik
Хи :-) Мне "во студенчестве" месяц в подсобке столовки по уши xватило... "не таракан это, родимый, а изюминка" ;-)))))). А уж КАКИМИ руками блинчики с мясом конвертиком складывались....я иx и иx китайско-тайские подобия и по сей день не покупаю. 28.12.2004 22:11:39, Tomsik
а что там с соками и компотами? 28.12.2004 15:37:32, Шин
Сок тоже с крысами? 28.12.2004 14:39:42, Молли
Ну как бы тебе правду потактичней сказать?:))) Ну.... не то чтобы с крысами.... но... 28.12.2004 14:41:38, Фугу
Кхе, хорошо что мы его практически никогда не пьем. :)) 28.12.2004 14:46:14, Молли
Аксандра
Спасибо - не надо.
У меня еще были знакомые в ресторанах работающие :-)) Они тоже что-то пытались рассказывать, но я быстро меняла тему :-)))
28.12.2004 14:34:16, Аксандра
А зря:) Можно узнать много полезного и интересного:) 28.12.2004 14:36:05, Фугу
То есть ты ешь только дома? 28.12.2004 14:05:05, Фугу
Нет,конечно:))Ты что? Но "в гостях" я доверяю:)
В ресторации - тоже почему-то:)
А кулинарии - нет.Я тут топик открывала,как в супермаркете СПАР:)по случаю:)наблюдала за лотком с салатом ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ.Он был один и тот же!
28.12.2004 14:09:44, Кarolina
Да? Видимо, мне везет:) Но я и в Спар не хожу:) 28.12.2004 14:16:42, Фугу
есть, вроде, такие сеточки для яйца. чтобы кубиками :) 28.12.2004 13:32:22, маро
Анитка
Для кубичности надо яйцо третий раз перевернуть :) У меня иногда все же разваливается :) 28.12.2004 13:36:26, Анитка
Аксандра
Ни одно из встреченных мною технических средств не умело резать аккуратными одинаковыми КУБИКАМИ 28.12.2004 13:15:43, Аксандра
Так я и не готовлю там кубиковые салаты:)
ТОлько тертые,в труху:)
28.12.2004 13:24:37, Кarolina
Мурзя
Я уже года три не готовлю на НГ. На ужин покупаю готовые салаты в проверенном месте, нарезки, огурчики и т.п. Непосредственно ночью просто ничего существенного уже не лезет :) Поэтому ночью пьем шампанское, едим легкий торт и мороженое. 28.12.2004 13:02:04, Мурзя
Xenny
во, и мы тоже :) только мы даже вечером не едим салатов - просто ужинаем как обычно. А ночью лопаем вкусности. 28.12.2004 13:03:39, Xenny
Мурзя
В общем так и есть :) Салатов пару всего беру, для разнообразия (обычно их на ужин у нас не бывает);-) 28.12.2004 13:05:22, Мурзя
Кондратея
Хорошо людям, у которых нет требовательных желудочных традиций:) А я на НГ безумно хочу оливье (правда, для меня это именно праздничная еда и есть). И вспоминаю историю, как когда я училась в первом или втором классе мальчика, который пригласил пол-класса на ДР, где не было оливье, на следующий день поколотили в школе:(

Это по прошествии лет у нас вспоминается как юмористическая история (да и времена переменились, и детские ДР совсем иначе устраиваются, и так далее). НО если завести речь о празднике типа НГ БЕЗ оливье - кто-нибудь из нас обязательно вспомнит про этого мальчика:)
28.12.2004 13:09:57, Кондратея
Xenny
у меня, наверное, стремление к оригинальности так выражается - никаких салатов дома на НГ :) к счастью, муж со мной солидарен.
При этом мы совсем не против оливье и иже с ним - на ДР салатики всегда присутствуют ;)
28.12.2004 13:09:47, Xenny
пчела Майя
А на сколько людей вы их целый день делаете? 28.12.2004 13:01:38, пчела Майя
Ну оливье или винегрет даже не четверых делать долго (((( 28.12.2004 13:10:52, Sofia
Не знаю, если мне продукты почистят, то Оливье делается очень быстро.... Главное, чтоб ножики были хорошие и подходящие...... )) При этом я его очень мелко режу.. У меня всегда ощущение, что подготовка к Оливье дольше, чем сам салат...
А есть еще очень быстрые салаты....
28.12.2004 13:19:04, Дереза
Так именно подготовка и отнимает время :-(
Салатов, конечно, много разных, но как-то без оливье праздничного стола у нас не бывает ;-) (что не отменяет всяких других салатов, естественно)
28.12.2004 13:25:14, Sofia
И у меня без Оливье нет праздника....))))))))
Но у меня большее нежелание вызывает моя же идея испечь тортик.... Поскольку обленилась я качественно, и медовик слоев из 15 стала делать раз в год на новый год... Вот и думаю, как бы эту традицию забить в угол... Но боюсь, что домашние не поймут....
А Оливье - это не так страшно.))
Может, пора детей приучать овощи чистить????? (Такой мелкий родительский садизм)))) Моя иногда помогает....
28.12.2004 13:59:11, Дереза
Анитка
А можно делать каролинин ленивый медовик. Он правда, на мой взгляд, не сильно ленив, но уж ленивее 15слоевого 100% :)
И вкусный :)
28.12.2004 14:02:50, Анитка
Я промазываю сметанным кремом.. а если там будут не тонкие коржи, то все превратится в кашу... 28.12.2004 14:09:26, Дереза
Анитка
Там другой принцип приготволения :) Выпекается несколько протвиней теста и режется как на оливье. Потом все в миске большой смешивается маслом, потом укладывается в какую-то форму и кладется в холодильник для формовки. Потом перворачивается на блюдо, форма снимается, торт украшается.

28.12.2004 14:19:36, Анитка
Ой, а поподробней расскажите, если время есть, а? 28.12.2004 15:08:55, Sofia
Анитка, за Каролину

Растапливаете 4 столовых ложки меда(на водяной бане) с 0.5 сахара. Добавляем 0.5 стакана сметаны,2 яйца. Температура смеси должна быть такой,чтоб сахар-мед растворились,а яйца все же не превратились в омлет.
Далее,размешав все хорошенько, продолжаете нагревать. Добавляете 1 чайную ложку соды. Вся эта смесь должна начать быстро увеличиваться в объеме,поэтому берите посуду с запасом.

Как только смесь “поднялась” раза в три – снимаете с плиты и начинаете туда замешивать муку.
Сколько взять муки – это индивидуально. Если делать классический медовик(с раскатанными коржами) то муки надо столько,чтоб каталось:))
В “халтурном” варианте я положила муки меньше,так чтоб РУКАМИ тесто распределить по противню толщиной до 1 см. То есть это почти как консистенция пирожкового дрожжевого теста, другой аналогии не подберу.

Распределяете по противню лепешкой произвольной формы,как получится. Но толщину все же соблюдайте – не более 1 см,а лучше менее:))
Выпекается это быстро,минут 5-8,зависит от духовки,конечно, но до медового-коричневатого цвета.

Вынимаете,остужаете.

Режете кубиками,как на салат “оливье”:))

Кидаете эти кубики в миску.
Начинаете добавлять ХОЛОДНЫЙ крем (какой любите,но лучше всего масляный), орешки.

Добавляете понемногу,важно не переложить крема,а то вдруг размякнет все:)

Хотя не страшно,масляный крем потом застынет в холодильнике.
Выкладываете всю эту массу на тарелку(я беру квадратную, потом легче ровнять).

Придаете как можно более квадратную форму торту.

Ставите или в холодильник(если есть время) или в морозилку до затвердевания.

Обравниваете еще раз по форме квадрата(это уже на порядок легче,после пропитывания-застывания:)).
Обмазываете остатком крема бока и верх,украшаете “парадно” ,как любите и умеете.Можно облить шоколадной глазурью.

То есть, торт выглядит необычно только при разрезании,а так он должен смотреться обычным,ровным,коржевым:)) тортом:))
28.12.2004 15:31:38, Анитка, за Каролину
пчела Майя
Долго. Час, а то и полтора. 28.12.2004 13:18:36, пчела Майя
Лютики-цветочки
Ох!!! А по пунктам можно??? Ну никак у меня не получается столько времени...
С вечера морковь-картошку в мундире отварить, яйца отварить.
На след день с резалкой это все порезать.
Чистка - минут 5, резка столько же...дольше всего наверное мясо и сол. огурцы резать.... Нет, все-таки минут 25, не больше. Честное слово, отпишу, сколько на тазик времени потрачу.
28.12.2004 13:27:49, Лютики-цветочки
Ну я не такая скоростная :-( Сдаюсь. Я не могу за пять минут перечистить картошки и морковки для тазика салата. И порезать не могу. 28.12.2004 13:35:18, Sofia
Лютики-цветочки
Сеточкой, сеточкой...
Ручками и я не могу.
28.12.2004 13:38:14, Лютики-цветочки
Сеточки у меня нет ((( Но все равно из сеточки небось все вылезает, потом приходится дополнительно дорезать эти обрезки ((( 28.12.2004 13:46:59, Sofia
пчела Майя
Сеточка это ОЧЕНЬ удобно. Но почистку она не отменяет. 28.12.2004 14:14:51, пчела Майя
Лютики-цветочки
Нет. Сеточка продавливается и поворачивается или смещается, отрезая нижнюю грань кубика. У вас в руках всегда целая картофелина (то, что остается). 28.12.2004 13:51:50, Лютики-цветочки
А они сейчас продаются или у Вас от социализма осталась? 28.12.2004 13:57:27, Sofia
пчела Майя
Я их покупала в 1000 мелочей, кажется уже не при социализме, хотя и не только что. 28.12.2004 14:15:59, пчела Майя
Буду смотреть! 28.12.2004 15:10:09, Sofia
пчела Майя
А с вечера - это не время разве? Какая разница, с вечера или с утра? И еще - сколько вареной картошки вы можете почистить за 5 минут? 28.12.2004 13:32:24, пчела Майя
Лютики-цветочки
Очень много. А когда картошка варится - я ведь не помогаю ей.
За 5 минут карт. в мундире - 12-14 штук. Может и больше.
Если картошку держать под крышкой после варки шкурка мгновенно пальцами снимается.
28.12.2004 13:36:18, Лютики-цветочки
Анитка
С варкой овощей? Или только порезка? 28.12.2004 13:24:42, Анитка
пчела Майя
Это очень грубая оценка, у меня плохой глазомер. Но я точно знаю, что готовить целый день мне приходилось только на мужний день рождения, когда приходит 20 человек, причем этот "целый день" должен закончиться к 6 часам вечера, к приходу гостей, а в случае НГ при этом еще 4-5 часов впереди. Поэтому как занять целый день готовкой на НГ, я пока не представляю. А в салате самое долгое - почистка картошки, по-моему. 28.12.2004 13:28:22, пчела Майя
Анитка
Я то тоже удивляюсь. правда, я достатоночто быстрая в готовке :) Ну и картошку для оливье обычно не чистят. А варят в мундирах. Именно для ускорения процесса :) И морковоку тоже. 28.12.2004 13:34:06, Анитка
Но потом-то ее все равно чистят! Я по крайней мере чищу. 28.12.2004 13:39:01, Sofia
Анитка
Но уже гораздо проще ее чистить :) 28.12.2004 13:42:38, Анитка
Лютики-цветочки
А долго - это сколько? 4-15 человек 20-25 минут максимум, а то и меньше.
Народ, я в растерянности прямо пребываю...
Ни винегрет, ни оливье долго не готовяться!!! Вот честное слово - засеку время!

Из сподручного - яцерезка и круглая резалка-сетка.

Я не говорю про желание и нежелание, любовь-нелюбовь к салатам. Но готовить их - недолго!

28.12.2004 13:15:59, Лютики-цветочки
Кондратея
:) Смотря с чем сравниваете. Уж быстрее омлета ничего не приготовите:)

И я не верю в 25 минут на серьезный Оливье. Картофель варится не менее 25 минут - а его еще надо мыть ДО и остужать/чистить ПОСЛЕ. Не говоря обо всем остальном.

Мы достаточно эффективно его производим (работая параллельно, две или иногда три женщины) - но и параллельно у нас меньше часа тазик оливье не занимает.
28.12.2004 13:34:07, Кондратея
Анитка
Но за время варения и остужания можно успеть все остальное приготовить :) распараллелить процессы и вперед :) Ты то точно умеешь :) 28.12.2004 13:40:46, Анитка
Кондратея
Что успеть? НЕважно, что я делаю во время варки овощей. Важно, что я а)помыла б)поставила и в)слежу за процессом. Т.е. время таки идет.

Не спрашивают же - насколько УТОМИТЕЛЕН процесс. Спрашивают - сколько времени занимает. Мой ответ - сравнительно ДОЛГО. Ничего быстрого я в оливье не вижу. Для меня это не минус (кулинария вообще требует времени), но я ощетиниваюсь от обманчивых советов "быстрые рецепты":)

Быстро - плохие макароны сварить. Три минуты и готово. Или достать готовую нарезку.
28.12.2004 13:43:26, Кондратея
Анитка
Ну да. Если считать время затраченное только на оливье, то времени уйдет куча достаточная :)
28.12.2004 13:51:18, Анитка
Лютики-цветочки
Ну я же пишу - овощи мыть 3 мин. Потом с вечера варить. Утром все остыло. Когда все варится - я ДРУГИЕ ВЕЩИ делаю. Это не в счет! 28.12.2004 13:39:20, Лютики-цветочки
Кондратея
:) Здесь спрашивают - сколько времени занимает. Время - в счет, конечно. Если б ваш муж помыл все тарелки, а все грязные кастрюли оставил бы - это было бы "не в счет" грязной посуды? 28.12.2004 13:44:13, Кондратея
Лютики-цветочки
Ну, когда овощи варятся - я другими вещами занимаюсь :-)))
Да, чистить 8 картофелин средних и морковку от силы 4-5 минут. Резать резалкой - столько же. Яйца облупить и порезать - 1,5-2 мин. Долше всего мясо и огурцы.
Банки с колечком - секунда открыть....Мешаю его только при заправке.
Обычно получается 2 очень емких салатника, литра 4-5. (В кг не могу)
28.12.2004 13:33:37, Лютики-цветочки
Кондратея
Ой, восемь картошек меня смешат:)))) Я столько повседневно варю, для других блюд (и для семьи из двоих взрослых и ребенка).

В новогодний оливье у нас большая алюминиевая кастрюля картофеля идет. Штук 20, наверное, прилично-среднего размера. Режу я ножом, но умею очень быстро.

Короче - восприятие "долго" - относительное. Достать и выложить рыбу или нарезку у меня почему-то ВСЕГДА меньше времени занимает, чем нарезать Оливье:)
28.12.2004 13:38:59, Кондратея
Лютики-цветочки
Эх...с секундомером, что ли кого на тренировку пригласить? Народ, готова приготовить "спортивный оливье"!!!! Кто готов с секундомером стоять? А потом употребить? Велкам!!! Ингредиенты, кроме мяса, уже есть.

Ну, кто смелый :-))))?????
28.12.2004 13:41:58, Лютики-цветочки
Кондратея
Да вы что - НА СКОРОСТЬ оливье готовите? Почему НАДО доказывать, что "это чрезвычайно быстро"? При вашей заявленной расторопности у вас-то должно ДОЛИ СЕКУНД занимать - накрыть нарезку лосося, например, выложив ее на тарелку. Неужто это не быстрее оливье, даже для вас?

Дело это сравнительное. Сравнительно говоря - оливье это временно-затратная часть праздничного стола. БЕЗ оливье праздничный стол можно состряпать намного быстрее (меню - нарезка разная, рыба, оливки, огурчики, маринады, салат сырный в комбайне, салат рисовый с рыбой из банки).

Не понимаю, зачем доказывать, что оливье - быстро. Долго. Ну и что? Зато вкусно:)
28.12.2004 13:48:34, Кондратея
Лютики-цветочки
Да уж. Мы просто о разном говорим. А искать истину, говоря о разных вещах - совершенно бессмысленное заняти.

Лично для меня Оливье - быстрая готовка. Как и банальный лососевый, и из тунца, и из огурцов-помидор.
Банальный салат.

Вот кальмары я долго готовлю, так как считаю нужным снять не только кожу, но и внутренние пленки, которые часто некоторыми не снимаются.
Это к разряду способа резки
28.12.2004 13:59:18, Лютики-цветочки
Анитка, осторожно
Вот с Кариной в скоростях очень тяжело соревноваться :) У нее двигатель другой системы :) 28.12.2004 13:45:08, Анитка, осторожно
Кондратея
Да, есть такой скрытый подвох во мне. Однако я вполне встречалась с еще более реактивными людьми, чем я сама (особенно если сравниваться по отдельным "видам спорта", типа нарезки - я все-таки не профессиональный повар), так что я уже поверила, что Лютики-цветочки быстрее меня осуществляет кулинарные манипуляции. 28.12.2004 13:51:24, Кондратея
20 минут? Включая помывку-варку-чистку? 28.12.2004 13:26:25, Sofia
Я тоже считаю, что недолго....))) Если еще при этом в телевизо пялиться, то вообще ерунда...
28.12.2004 13:24:35, Дереза
Кондратея
А это смотря сколько эти люди едят. Для моей семейки (восемь человек не считая малых детей, из них трое взрослых мужчин с хорошими аппетитами) - минимум реальный ТАЗИК оливье требуется. Т.е. не меньше 10 литров. Чтобы "на утро хватило" (это единодушное требование, к которому я сама горячо присоединяюсь:). И это далеко не единственная наша еда на НГ ночь. 28.12.2004 13:04:15, Кондратея
Tomsik
;-) Я уж молчу, сколько может слопать, не сморгнув глазом, ОДНА 16-летняя "гусеница" мужского полу... Никакой взрослый мужчина не угонится... Картофельного салата (не Оливье, но поxожего) у моей сааавсем нерусской свекрови в сааавсем нерусской компании уxодит в новогоднюю ночь именно тазик - литров так на 10-12 вместимостью... постоянный состав - 3-е мужчин, 3-е женщин и 2 "гусеницы".... 28.12.2004 22:20:39, Tomsik
пчела Майя
Восемь человек - это и так немало. Однако чтобы готовить целый день, требуется человек 15 едоков, не меньше. И чтобы из этой толпы готовил кто-то один, хотя праздник вроде бы общий. Не день рождения. 28.12.2004 13:08:28, пчела Майя
Кондратея
Не, мы коллективно готовим, кто во что горазд. Но тоже время занимает. А дольше всего я трудилась (и хуже всего устала - до полного разламывания) как раз на тот НГ, когда меня подрядили накрыть семье "индийский стол". Я сделала ВСЕ, и все сама (никто другой в индийской кухне не разбирается). Но вспоминая такие пункты как например "раскатать и зажарить 24 параты (тонкий слоеный хлеб такой)" - до сих пор вздрагиваю:) 28.12.2004 13:11:55, Кондратея
пчела Майя
Пидумать-то себе работу на весь день не фокус. Вот индийский стол, например :). Однако автору вроде бы не хочется готовить - так есть множество способов этого избежать. 28.12.2004 13:14:16, пчела Майя
Кондратея
Трудно сказать, бывает ли. Мы всей семьей строгаем обычно. Объем правда большой. Правда, на НГ мы ограничиваемся только оливье. Но целым тазиком:) 28.12.2004 13:00:49, Кондратея
ОФФ: А вот меня интересует, почему "целый день" салаты рубать? Много гостей собираете? А нет традиции, чтоб каждый со своей едой приходил? Я так себе ОЧЕНЬ жизнь облегчила:))).
В "Транспицце" есть салаты, видимо, во всех он-лайновых пиццериях должны быть
28.12.2004 13:00:04, Джексон
Дара
да как то гости обычно с водкой:))) 28.12.2004 13:10:18, Дара
Вот и неправильно:)) Водку купить не проблема. У нас все наоборот: мы спиртное хорошее закупаем, а уж тазики они несут:))
Я только рыбу запихиваю в духовку.
28.12.2004 13:28:40, Джексон
Lyta
Да. Мы на все праздники в Копейке заказываем. Только самим ходить за ними приходится, но у нас это в 2 минутах ходьбы. А салаты очень хорошие, свежие всегда и вкусные. (ТТТ) 28.12.2004 12:59:07, Lyta
Аксандра
А простенькие какие-нибудь салаты?
Я вот рисовые люблю - там резать почти ничего не надо :-))
Три рисовых салата готовлю обычно :-))
Фасоль с сухариками тоже хорошо :-))
А покупные мне не нравятся... Они этих денег не стоят обычно....
28.12.2004 12:58:56, Аксандра
Дара
а я оливье люблю:)))) много:)))) еще чтоб на утро и на след день осталось)))) 28.12.2004 13:10:57, Дара
Аксандра
Покупное оливье- пустой перевод денег и извращение :-)) 28.12.2004 13:14:00, Аксандра
Во,именно .Главное - это утро 1 января ..Салатик..да еще с пирожком домашним..Ням:) 28.12.2004 13:12:48, Кarolina
Так что грозит нам все равно делать Оливье и тортики с пирожками 31-го..)))))))) 28.12.2004 14:15:23, Дереза
Не,я буду 30 делать:) 28.12.2004 15:17:45, Кarolina
Я тоже 30-го....)) Большую часть... 28.12.2004 15:27:38, Дереза
Дара
эх.. грозит:))) 28.12.2004 14:49:44, Дара


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!