Раздел: Просто поделиться... (Цены на продукты в СССР)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Antre

Вспомнить всё

Нашла в старой книге записку "что купить", понимаю, что это из времен гораздо моложе меня. Потому как в мою бытность 70-80-е годы всё было гораздо дешевле. Интересно, какой это год?


19.03.2018 14:12:06,

175 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ряженка 35 копеек 02.04.2018 16:33:53, Ал_61
По сахару - 3 кг, я колбасу не помню )) 21.03.2018 19:27:30, Violetera
ШаНуар
Колбаса 3 рубля, это цены как раз 70-80 годов. Помню, колбаса вареная была по 2,20, не помню, как называлась, и по 2,90, докторская. Мясо просто не за 1 килограмм цена. Картошка тоже. Здесь вообще цены не за кг, а просто затраты за одну покупку. 19.03.2018 22:55:43, ШаНуар
Juli.
По 2-20 молочная была без жира 20.03.2018 10:31:49, Juli.
ШаНуар
Точно, молочная)) 20.03.2018 11:24:18, ШаНуар
Я цены на продукты только с 89 году помню, потому как взамуж вышла, а до этого года только цены на конфеты в памяти остались, на шоколадные. :)) 19.03.2018 18:21:50, хъ
вау
Я помню магазины уже после 85-го... Как раз сахар 2.30 очень похоже. И масло, это килограмм если. 19.03.2018 16:44:52, вау
Все объяснимо, но сколько же надо было купить крупы на 5 рублей? 50кг? Она же копейки стоила? 19.03.2018 15:49:29, Лабрика
Antre
Да в то время круп особо небольшой выбор был - перловка, манка; пшено и гречка - дифсыт. 19.03.2018 16:01:45, Antre
Степная кошка
рис еще был 19.03.2018 16:19:48, Степная кошка
Antre
Ага, такой покоцаный был, разваривался, как в ризотто. :))) 19.03.2018 17:05:09, Antre
Степная кошка
разный он был. Длинный тоже.
Получался отличный рис, во всяком случае и у моей мамы, и у бабушки
19.03.2018 17:39:53, Степная кошка
да разный он был - кубанский круглозерный, наш длиннозерный (вот он ломался), индийский длиннозерный (замечательный был, очень ароматный). 19.03.2018 17:08:35, douceur
Antre
Длиннозерновой рис увидела уже после замужества в Москве, даже удивилась. 19.03.2018 17:15:32, Antre
Гречка - дефицит, а так вполне были и пшеничная, и ячневая, и овсянка, которая, зараза, никак не разваривалась, в отличие от сегодняшней, и крайне меня интриговавшая "саго" 19.03.2018 16:07:54, Лабрика
КалиНа*
Толокно еще. Помню летом в Орле идешь в магазин а там одно толокно на полках ...
Оно и сейчас есть, я даже одной 7янке его в Прибалтику возила.
19.03.2018 19:17:32, КалиНа*
Прикольно, я из Прибалтики эстонскую муку кама привожу:-) То же толокно по сути, есть чисто зерновая, есть с горохом:-) 19.03.2018 19:52:50, GalaNTka@
Antre
Хм, сабо знаю, сорго (веники) знаю, а вот саго - впервые слышу. 19.03.2018 17:03:57, Antre
У нас оно водилось в хозяйстве. С ним пекли пироги с рыбой. Много позже погуглила про него. Но помню с самого раннего детства. 19.03.2018 18:43:38, Etagerka
и у нас было:-) 19.03.2018 19:54:32, GalaNTka@
Оно стояло на полке с крупами, рассыпчатое, ярко-желтого цвета и с ярлыком "Саго". В моей семье никто не знал, что это, а расспрашивать других я в силу своего подросткового возраста стеснялась. 19.03.2018 17:21:37, Лабрика
Antre
Вы не путаете? Пошла гуглить - пишет, что эта крупа белого цвета, которую изготавливают из крахмала, получаемого из одноименного вида пальм. По фото вспомнила. 19.03.2018 17:28:26, Antre
Пальм?
Даже не знаю, что сказать. Я помню это, но я не знаю, что это. На найденные фото не похоже.
Если бы я ее видела в одном магазине, то решила бы, что это самодеятельность продавцов - национальная республика, на ценниках русский язык бывал творчески обработан.
Но это стояло во всех магазинах моего города, довольно долго, несколько лет точно.
19.03.2018 18:04:01, Лабрика
Саго и сейчас продают в магазинах индийских и азиатских товаров, даже в Ашане видела не особо давно. Моя бабушка очень любила делать пироги с рыбой и саго, именно саго,а не рисом. 19.03.2018 18:20:38, SамарочкА
Antre
Ребус. :) 19.03.2018 18:18:51, Antre
мне вот эта "зараза" и сегодня особенно нравится :) я её стараюсь купить.
кстати, был и вполне себе развариваемый Геркулес в пачках, минут за 20 получалась отличная каша.
саго мама так и не купила. плак!!
19.03.2018 16:56:31, douceur
Oker
примерно 40-50 коп. 19.03.2018 15:51:55, Oker
В памяти только перловка по 26 копеек, я обожала рассольник с перловкой :)
Но даже по 50 копеек - это десять килограмм, не похоже на ежедневную закупку
19.03.2018 16:05:29, Лабрика
Oker
а все остальное похоже)?
скорее, итоги за месяц)
19.03.2018 16:17:40, Oker
Все остальное по принципу чего в магазине было и вполне под силу упереть одной грузочеловеческой силе.
Хотя нет, картошка тогда тоже не вписывается.
Месяц? Без хлеба??
19.03.2018 16:33:37, Лабрика
Oker
пекли;) из своей муки;) 19.03.2018 16:36:50, Oker
на дачу собирались? 19.03.2018 16:09:24, Шерлок
Картошку на дачу???
И чая тогда мало, чай, помнится, тоже дефицит был, хватали сразу пачек пять
19.03.2018 16:13:07, Лабрика
Степная кошка
а откуда на даче картошка в мае-июле? 19.03.2018 16:20:42, Степная кошка
Из погреба :) 19.03.2018 16:26:44, Лабрика
А откуда на даче погреб? :)) 20.03.2018 14:01:14, Йоко
Степная кошка
а как она туда в июне попала? Или там всю зиму кто-то жил, картошку перебирал, гнилую выкидывал, глазки отрывал. Да и то она до июня не доживет
Не говоря уж о том, что у многих дачи были на бывших болотах и погреб там в принципе невозможно сделать
19.03.2018 17:42:18, Степная кошка
Какие глазки в погребе? Там около нуля температура. И непонятно, почему она не доживет до июня, если даже в августе через год она нормальная. 19.03.2018 18:01:56, Ярти
Ну так себе она была в июне-июле, мы в деревне покупали, выбирать приходилось.. А в августе уже молодую использовали :) 20.03.2018 14:02:19, Йоко
Oazis
Мало на дачах погребов настоящих, подполья в основном. и да, влажность в них повышенная. Не хранили картошку в подмосковье, да и не выращивали на дачах столько. 19.03.2018 20:39:32, Oazis
Степная кошка
обычные. Картошка в погребе прорастает. Не знаю, может у вас там погреба в вечно мерзлоте, а в домах, построенных в начале 20-го века, картошка прорастать начинала потихоньку. Если что, у меня в таких домах много кто жил, да и я там много времени проводила
И опять же. Далеко не на каждой даче можно устроить погреб. У нас, например, нельзя
19.03.2018 19:34:14, Степная кошка
Sloe
Обычно в апреле-мае картошку в погребе перебирали, обламывали ростки, отделяли посевную от той, что оставалась на еду, подсушивали последнюю. 19.03.2018 18:25:08, Sloe
у нас до июня нормально лежит. потом, конечно, не выдерживает и начинает прорастать:)) 19.03.2018 20:44:07, Чернобурка
У нас нет глазков в погребе до августа ( в августе тоже нет, просто остатки выбрасывают уже), чтобы проросла ее специально достают оттуда. Если хороший погреб, то там круглый год холодно. 19.03.2018 19:05:20, Ярти
Степная кошка
в холодильнике тоже круглый год холодно, а картошка отлично прорастает 19.03.2018 21:19:19, Степная кошка
В холодильнике +8,, в погребе около 0. 19.03.2018 21:30:01, Hel
+1.
В августе все вытаскивали, вычищали и сушили для новой загрузки.
19.03.2018 19:35:09, Лабрика
Oker
у вас там поле с картошкой было, что ли)? Родители покупали несколько мешков, хранили в погребе, но она заканчивалась еще зимой 19.03.2018 16:35:49, Oker
поле. 10 соток. 19.03.2018 17:22:31, Лабрика
Antre
Не картошкой единой сыт человек.:) Нам 5 мешков до весны как раз и хватало. Сейчас и того в разы меньше. 19.03.2018 17:06:17, Antre
если а мае, то почему бы нет. 19.03.2018 16:19:01, Шерлок
Мы до июня с дачи перетаскивали в город. Погреб. Натуральное хозяйство 19.03.2018 16:28:50, Лабрика
так не о всех оно на дачах. а покупать молодую - это уже потом 19.03.2018 16:33:10, Шерлок
Oker
хм, а как на даче без картошки)? 19.03.2018 16:18:18, Oker
Дача - это такое место, где эта нехорошая картошка растет. Вместе с колорадским жуком 19.03.2018 16:27:52, Лабрика
Oker
да где ей там расти на 6-ти сотках. И откуда она в конце мая? 19.03.2018 16:34:41, Oker
Степная кошка
моя бабушка, жившая частном доме на участке в 8 соток, сажала картошки два ряда. Только чтобы свежую поесть в начале осени. На зиму картошка покупалась, закладывалась в погреб, доживала до начала лета максимум
Вторая бабушка вообще картошку не сажала на своих 4-х сотках
19.03.2018 19:36:57, Степная кошка
Oker
У нас практически никто из соседей не сажал(только ту же пару рядов у дороги некоторые). Огурцы, кабачки-патиссоны, зелень, клубника, кусты-деревья. 19.03.2018 20:02:36, Oker
Степная кошка
на теперешних дачах вообще странно это сажать. Но бабушки мои жили хотя и в областном городе, но в частном секторе. Таскать картошку из центра города тоже не хотелось. Поэтому немного сажали, чтобы побаловаться молодой картошкой. А уж на зиму закупали
Мама моя, когда все лето жила на даче, тоже сажала совсем немного, чтобы не таскать из Москвы, а выкапывать на месте. В начале лета я закидывала ей сколько-то картошки из Москвы, организовав приятелей или потом сына. А уж ближе к осени они подкапывала по кустику.
19.03.2018 21:23:44, Степная кошка
Oker
я не про теперешние, про те, что были в 70-80-е)
хотя родители и сейчас сажают огурцы. Не знаю, правда, как в этом году будет
19.03.2018 21:34:56, Oker
год эдак 85й... 19.03.2018 15:11:33, Moon
Antre
Мне кажется, что более ранний срок. 19.03.2018 15:22:42, Antre
я принципиальной разницы цен между 85 и 76 не припоминаю.
вообще по этой бумажке сложно что-то конкретно сказать, там же не написано, сколько и какой колбасы на 3 рубля завесили, сколько картошки и мяса.
19.03.2018 15:26:10, douceur
76 докторска была 2,40 вроде. или это мясо было в магазине по 2,40
Но да, принципиальной разницы не вижу...
19.03.2018 16:03:56, Moon
Докторская - 2.30, другая вареная - 2.20, мясо-говядина "в магазине" с костями - 2.00, свинина - 1.90, в кулинарии - антрекот, вырезка 3.00. 19.03.2018 17:16:42, Zanudka
докторскую помню по 2,50, была ещё по 2,20 "для завтрака", по 2,60 "любительская" с жиром, вот почем языковая не помню. 19.03.2018 16:45:41, douceur
В Москве докторская была 2.30, любительская - 2.90, столовая и отдельная - 2.20 19.03.2018 20:35:29, Почему?
Antre
Мне кажется в 85-м как-то подороже было. Или может выбор стал шире. 19.03.2018 16:02:24, Antre
в 85 выбора не было вообще :))
у нас цена не изменилась.
19.03.2018 16:46:38, douceur
Antre
Как-то смутно помню этот период. 19.03.2018 17:07:32, Antre
казакова
Может и 80-е. Масло, чай, колбаса вполне, вот крупы многовато и мяса на 16 руб. прилично, хотя смотря какого мяса. 19.03.2018 14:24:15, казакова
Мякоть или вырезка на рынке и в кооперативном была по 7 рублей. В магазине у нас его не бывало. Автор тоже не из Москвы. 19.03.2018 18:46:10, Etagerka
ландыш
+ 1 19.03.2018 18:33:22, ландыш
Sloe
Мясо в кооперативном 4,20-4,50 19.03.2018 15:02:13, Sloe
У нас в магазине продавалось нечто, напоминающее мясо. Потому ходили на рынок. 16р- это килограмма три) 19.03.2018 14:28:31, GalaNTka
Antre
Ну, если в ТАКИХ объёмах, то может быть и 80-е. 19.03.2018 14:32:08, Antre
так смотря в каких количествах это все закупалось. вполне возможно, что это как раз 70-80 19.03.2018 14:23:55, ALora
Oker
А как вы определили цены?
Сахара явно 2 кг купили, чая - одну пачку, колбасы - 1 кг, мяса - килограммов 5-6, масла 1 кг - это те цены, которые я помню из середины 80-х
19.03.2018 14:22:00, Oker
Пачка чая 50 гр 1 сорта, сахара 3 кг, масло вологодское - 1 кг. 21.03.2018 19:28:58, Violetera
Хомяк Абрикосовый
+. Причем чай за 38 копеек - это явно 50-граммовая пачка грузинского ;-) 19.03.2018 19:28:22, Хомяк Абрикосовый
Sloe
сахара 3 кг) 19.03.2018 15:00:29, Sloe
Oker
ок, пусть 3)
я имела в виду, что там явно не цена за 1 кг
19.03.2018 15:17:56, Oker
Сахар 3 кг по 78коп 19.03.2018 15:00:25, Караул
Oker
ни разу такого не видела, сахар у нас был по 1р 04 коп, для других поясов 94 или 1р.14 коп) 19.03.2018 15:04:02, Oker
78 и 82 19.03.2018 17:16:06, Караул
Oker
значит, вы жили в первом поясе, не в Москве 19.03.2018 17:30:48, Oker
Конечно :-) У нас и молоко дешевле было. 19.03.2018 19:58:13, Караул
Oker
а черный хлеб был)? 19.03.2018 20:45:08, Oker
Я не помню сколько стоил хлеб в москве, а молоко помню.Я за ним там ходила, а хлеб не отложился. 20.03.2018 12:04:08, Караул
Oker
я о его наличии) В Москве он был по 18 коп, потом стал по 20 20.03.2018 13:06:30, Oker
А был повод думать, что его не было ? У нас был дешевле. 20.03.2018 13:31:31, Караул
гугл видел)
картинка
19.03.2018 15:14:04, GalaNTka
да, именно в таких пакетах был у нас сахар. 19.03.2018 15:17:21, Птичка снежная
у нас был 78 коп.
какой у нас был пояс - не в курсе
19.03.2018 15:09:01, Птичка снежная
Oker
теперь знаю, у вас - первый) 19.03.2018 15:32:38, Oker
Oker
наверно, это был сахар-песок не первого сорта? 19.03.2018 15:13:25, Oker
Antre
А сахар разве был по сортам? 19.03.2018 15:19:49, Antre
Oker
Точно был первый и высший. 90 коп. и 98. Это песок.
Был сахар-рафинад быстрорастворимый по 1.04, был еще какой-то кусковой, твердый, который долго растворялся, цену не помню)
19.03.2018 15:26:18, Oker
Вот я и помню по 90 коп (2 пояс) 19.03.2018 15:30:21, Чернобурка
Oker
я ниже привела картинку)
повторю
картинка
19.03.2018 15:31:33, Oker
песок темный и белый + рафинад (дороже первых двух) 19.03.2018 15:23:42, Птичка снежная
сахар был, быт такой твёрдый, здоровыми кусками, и рафинированый, который ровнями кусочками и дороже.
песок не помню, вроде весь одинаковый.
19.03.2018 15:22:30, douceur
Oker
поняла, почему я никогда не видела песка по 70 с чем-то коп)
картинка

Москва - это 2-й пояс.
А сорт у песка точно был)
19.03.2018 15:31:00, Oker
именно, а Птичка в Волгограде, который первый. 19.03.2018 15:32:07, douceur
да, точно 19.03.2018 15:33:02, Птичка снежная
он был свекольного и тростникового происхождения. Отличался цветом и запахом,и ну и ценой) 19.03.2018 15:22:13, GalaNTka
Antre
Да, было такое, только это всё же не первый и второй сорт. :) 19.03.2018 16:03:08, Antre
Oker
точно был высший и первый. 19.03.2018 16:20:39, Oker
да, песок. Про сорт - не помню 19.03.2018 15:16:56, Птичка снежная
Antre
Катрошка и крупа как-то дорого. 19.03.2018 14:31:13, Antre
Oker
10 кг картошки и столько же крупы. С мясом коррелирует)) 19.03.2018 14:36:05, Oker
Так это ж я явно не за кг цена)
38 копеек пачка чая
картинка
19.03.2018 14:21:01, GalaNTka
Antre
Про чай не спорю, а вот крупа и сахар смутили. Не говоря о странном продукте "ЖИР". 19.03.2018 14:23:30, Antre
Не странен продукт под названием жир для тех, кто в общепите работал ) Я первый раз его увидела у нас в столовке в школе - огромными кусками стоял, на нем жарили. 19.03.2018 18:34:58, Будьте здоровы
ландыш
у нас в гастрономе кубами лежал
масло бутербродное, масло фруктовое и жир кулинарный.
вкуснота, с приветом из СССР.
19.03.2018 19:11:01, ландыш
Шоколадное, селедочное масло помню, фруктовое ни разу не видела и не ела. Что это?:) 19.03.2018 23:21:18, Hel
Вот написали , и я вспомнила. Фиг знает, что в нем было, оно было такое чуть буроватое по цвету. Мороженое еще было фруктовое когда-то, на него похоже и масло. мы не покупали, но на витрине оно лежало вместе с жиром каким-то. 19.03.2018 23:35:35, Etagerka
Мороженое помню, 7 копеек стоило (я не любила), цвет его помню, а вот масло ни разу не встречалось. 19.03.2018 23:43:48, Hel
я помню фруктовые плавленные сырки. с апельсиновым вкусом - так себе по сравнению с шоколадными плавлеными сырками. и масло шоколадное в кубах - ммм, какое же оно было вкусное, покупалось как десерт, редко, к праздникам. 19.03.2018 23:57:12, ALora
Antre
Фруктовые плавленные сырки гадость неимоверная, а вот масло любила, даже сама делала с какао и пудрой. 20.03.2018 10:37:40, Antre
Да, еще сырки были. Правда, не сказала бы, что это был апельсиновый вкус. Мне они не нравились. 20.03.2018 00:08:53, Etagerka
И сырков таких не помню, шоколадные помню, пакость. 20.03.2018 00:12:09, Hel
Antre
Шоколадные сырки до сих пор употребляю, иногда заворачиваю кусочек в слоёное тесто по типу круассана и запекаю, очвкусно. 20.03.2018 10:38:30, Antre
Какая отличная идея, прям реабилитировали для меня эти сырки. Порадую как-нибудь детей. 20.03.2018 10:51:18, Etagerka
шоколадные были вкуснятина - нынешние шокоплавленые типа Янтаря фу-фу, никакого молочнокислого привкуса 20.03.2018 01:22:35, ALora
сахар 78 копеек 3 кг 19.03.2018 15:01:07, Караул
казакова
Жир, наверное, кулинарный. В нем "хворост" жарили по рецепту. 19.03.2018 14:25:39, казакова
Кулинарный жир не припоминаете?) 19.03.2018 14:25:09, GalaNTka
Antre
Не ела ни разу. 19.03.2018 14:30:33, Antre
так его никто и не ел :)))
на нём жарили во фритюре.
19.03.2018 14:37:02, douceur
Antre
Брррр, нет, мама жарила на растительном. 19.03.2018 15:01:36, Antre
Это разница между южной и северной россией. У нас дома _ничего_ не жарили на растительном, использовали его только в салатах. Тем более тогда оно было только с запахом.
я как-то решила, что самая умная, и сделала на нем яичницу, съесть не смогла:)
19.03.2018 15:17:44, Елна
я из северной, сибирской. ни разу жир в доме не использовался. только сливочное и подсолнечное 19.03.2018 18:19:49, ALora
Antre
У нас в самой северной России не встречала такое. А масло не всё было с запахом, в промышленных бутылках было обычным, а из фляги - с запахом. 19.03.2018 15:21:29, Antre
Неважно где жили, важно откуда корни. В общежитии девочки-дальневосточницы на раст. масле котлеты жарили, чем меня удивляли непередаваемо. Но на Дальнем востоке и в Сибири много выходцев с Украины и из южных областей россии. 19.03.2018 15:25:48, Елна
да, я именно про северную россию :) у нас тоже никто ничего на подсолнечном нерафинированном (а другого у нас не продавали) не жарил. я и сейчас яйца предпочитаю на сливочном. 19.03.2018 15:21:11, douceur
у нас помню всегда в холодильнике стояла банка с топленым сливочным маслом. Сто лет не видела, кстати. 19.03.2018 15:27:30, Елна
Antre
Полно его в молочных отделах, в квадратных пластиковых коробках стоит. 19.03.2018 15:47:50, Antre
Верю:. Но в моей жизни его нет уже очень давно:)) 19.03.2018 15:50:32, Елна
Antre
Так и я его не представляю куда сейчас класть. 19.03.2018 15:57:02, Antre
Так жарить на нем:)) картошку и яичницу. Творожники. Цветную капусту.

...еще что вспомню, допишу:)
Колбасу!
19.03.2018 16:00:26, Елна
Antre
Мы никогда на нём не жарили, всё больше в тесто.

А разве не вредно на нём жарить? Это же из сливочного перегонка идёт.
19.03.2018 16:04:15, Antre
Полезнее. чем на просто сливочном. Я, и сейчас иногда покупаю, чтобы пожарить на нем рыбу, смешиваю с растительным. Якобы, гораздо вкуснее. Иногда вспомню этот тезис, покупаю и жарю. 19.03.2018 18:48:59, Etagerka
Ну там как раз выгоняются те продукты которые горят при жарке.

Про вредно вспомнила, пока писала, что где-то буквально недавно видела/читала, что при нагревании, сливочное vs растительное, в сливочном образуется меньше канцерогенов, как ни странно. Так что жарить надо именно на нем. Источник указать не могу:) и даже не скажу, что эта информация как-то на мою жизнь повлияла:))
19.03.2018 16:16:32, Елна
мама моя его сама делала. я терпеть не могла этот запах, а ей нравился! 19.03.2018 15:32:56, douceur
Antre
Я любила запах, особенно в выпечке. 19.03.2018 15:48:11, Antre
в белорусских продуктах часто продают - в стеклянной банке 19.03.2018 15:29:48, Птичка снежная
Мы хлопковое для жарки еще покупали. Оно рафинированное было и практически без запаха. 19.03.2018 15:20:26, GalaNTka
Antre
Неее, нам такое не завозили. 19.03.2018 15:48:40, Antre
у нас такого отродясь не бывало. 19.03.2018 15:23:33, douceur
Точно помню, что оно разливное было и цвет светлый) Оно тоже до высокой температуры нагревалось и не чадило. 19.03.2018 15:29:43, GalaNTka
не, я с 6 лет в магазин ходила за продуктами, ассортимент весь как сейчас помню, вот глаза закрываю и помню, что где стояло. у нас масло растительное было всего одного вида - подсолнечное, хоть разливное, хоть бутылированное. уже позже появилось равинированное и дезодорированное. 19.03.2018 15:34:36, douceur
Antre
Хорошо помню, как на прилавках стояли в трёхлитровых банках разные соки - от березового, до мандаринового, маринованные огурцы, помидоры и порезанные пятаками кабачки с маленькими патиссонами.
А в молочном отделе продавец специальным черпаком наливала в банку сметану, а большим черпаком в бидон молоко. Молоко 3 литра стоило 1 руб.08 коп.
19.03.2018 16:00:46, Antre
я помню, что в поллитровую банку сметаны входило на 63 копейки!
молоко стоило 24 копейки литр разливное, 26 в пакете полиэтиленовом литровом, 28 в бутылке (15 копеек бутылка 0,5л, её сдавали)
19.03.2018 16:52:39, douceur
Antre
У нас на севере всё дороже было.
Полиэтиленовые пакеты появились гораздо позже, было в бутылках с крышками из тонкой фольги и в московском поезде в вагоне-ресторане продавали молоко в треугольных красных пакетах, вкусное было. А ещё было Можайское, тоже в стекле и с крышками, как от лимонада. Оно чем-то топлёное напоминало, тоже в вагоне-ресторане папа покупал.

Нашла. :)))
картинка
19.03.2018 17:13:03, Antre
вот это, что на картинке, у нас 15 копеек стоило. само молоко 12 0,5 литра. 19.03.2018 17:16:40, douceur
У нас - 16 копеек. Как и батон. 19.03.2018 18:50:04, Etagerka
Antre
У нас такое и не продавалось отродясь, только в поездах дальнего следования. 19.03.2018 17:30:10, Antre
Эти пакеты нещадно текли, их бы просто не довезли. 19.03.2018 23:23:35, Hel
а у нас только такое и продавалось до середины 70-х точно, точнее фасованное только такое. в стеклянных бутылках с крышкой из фольги уже позже появилось, а еще позже в полиэтиленовых пакетах, а это уже конец 80-х 19.03.2018 19:32:27, ALora
Кулинарный жир- это смесь животного и растительного, не более того. Именно фритюр из него получался замечательный, правильной температуры. И результат не такой жирный. 19.03.2018 15:03:51, GalaNTka
Antre
Топлёное масло помню, даже вкус помню до сих пор, мама делала печенье, а вот жир прошёл мимо. :) 19.03.2018 15:22:10, Antre
А в магазинах не видели? В гастрономе моего детства на витринах были замечательные фигуры из этого жира и маргарина )) И все, больше там практически ничего не было ))) 19.03.2018 15:57:53, Иришка-Мартышка
Я не видела. Топленое масло помню, мама его использовала, на растительном не жарили ничего. Мне кажется, мы его и не покупали, оно пахучим было. 19.03.2018 23:25:15, Hel
Antre
??? Фигуры? Эх, жизнь прошла зря. :))) 19.03.2018 16:04:59, Antre
да! у нас в магазине были такие кубы огромные масла, жира, маргарина, украшенные всякими розочками резными и финтифлюшками, из продукта основного. Чтобы отрезать кусок продавщица брала струну между двух таких палочек-ручек, и ей резала на куски этот куб. Куб из шоколадного масла выглядел и пах особенно заманчиво. 19.03.2018 16:54:50, douceur
Кубы масла помню, как резали помню, жир не видела. Да и маргарин мы покупали в пачках. 19.03.2018 23:26:20, Hel
вы наверное и тогда в Москве жили. У нас-то масло, если и бывало, то бутербродное. А в Москве я тогда видела даже вологодское по 3.80. 19.03.2018 23:40:11, Etagerka
Да, в Москве. Мы и покупали обычно вологодское. Было Крестьянское, Сливочное и Вологодское. Бутербродное масло я почему-то помню уже в 90-х, Рама и какие-то другие. Мне всегда казалось. что это маргарин. 19.03.2018 23:46:36, Hel
У нас Крестьянское редко было, но то, что оно было по 3.50 - помню)) 20.03.2018 00:07:29, Etagerka
Antre
Это я помню, но у нас просто кубы стояли, без изысков. Видать, некреативные продавцы были или без художественной жилки. :) 19.03.2018 17:17:21, Antre
Топленое масло и свиной жир у нас были домашнего производства) Брр) 19.03.2018 15:30:26, GalaNTka
Antre
Ой, вот свиной жир (смалец) я очень уважаю. Но это внутренний жир, который топят в печи с перцем чёрным, лаврушкой и можно мазать на чёрный хлеб и есть, скусно. :) 19.03.2018 15:49:58, Antre
вот, я его вообще есть не могу. 19.03.2018 15:57:50, douceur
Antre
Ну да, без привычки не особо.
В деревне бабушка после того, как кабана резали, обязательно внутренний джир выбирала и томила в печи. Сейчас такого не найти, вкус совсем другой.
19.03.2018 16:06:11, Antre

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!