Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Разделочные доски)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Дурацкий вопрос про доски
А вы разные доски имеете для резки овощей или чего-то, что не подвергается термообработке и для сырого мяса?
23.02.2018 13:39:04, Анаис
76 комментариев
У меня много досок - для сырого мяса,хлеба, рыбы, фруктов, небольшая сырная и две большие для работы с тестом. Все деревянные, обрабатываю кипятком.
25.02.2018 10:27:46, Antre
Нет, доски общие, ножи тоже. Мою в посудомойке, но на режиме 55, что не дает дезинфекции
25.02.2018 01:15:11, tЮлька
У меня деревянные 4 доски для разных продуктов. Отдельно для мяса, для хлеба, для овощей (сырых и вареных). Нож для мяса тоже отдельно.
24.02.2018 09:59:10, Ryzhyk
[ссылка-1] у меня такие. Размер маловат, но идея компактного хранения перевешивает.
24.02.2018 04:06:34, av10
Есть деревянная (бамбуковая) доска для хлеба и прочего сухого чистого и мягкого, стеклянные для всего остального- для мяса, рыбы, свеклы и прочего сырого и разноцветного.
Стеклянные моются в посудомойке, никаких доп обработок. 24.02.2018 02:51:59, Дина (Джума)
Стеклянные моются в посудомойке, никаких доп обработок. 24.02.2018 02:51:59, Дина (Джума)
Я - да. Но поскольку главная хозяйка у нас на кухне моя мама, то вообще в семье - нет. Мужу, дочери тоже пофиг. Их приучить-то, каким полотенцем на кухне посуду вытирать, а каким руки, невозможно, в лучшем случае переспрашивают, в худшем хватают что ни попадя. Поэтому, когда готовлю я, пользуюсь своими личными разделочными досками))
24.02.2018 00:15:14, ШаНуар
У нас отдельные доски - отличаются размером, цветом и материалом - для: а) сырой рыбы; б) сырого мяса; в) хлеба и других готовых к употреблению продуктов без ярко выраженного запаха; г) хамона и других видов вяленого/ копченого мяса; д) разделки теста; е) нарезки всего прочего - этих штук 5, разных.
И еще ножи для разделки сырого мяса и сырой рыбы у нас в доме отдельные: один - кованый узбекский - используется только для разделки больших объемов сырого мяса и хранится отдельно; второй - для повседневной готовки - цельнолитой, гладкий, без труднопромываемых щелей между лезвием и рукоятью; третий - специальной заточки для тонкой нарезки рыбы на суши и под засолку. 23.02.2018 22:39:52, nessyl
И еще ножи для разделки сырого мяса и сырой рыбы у нас в доме отдельные: один - кованый узбекский - используется только для разделки больших объемов сырого мяса и хранится отдельно; второй - для повседневной готовки - цельнолитой, гладкий, без труднопромываемых щелей между лезвием и рукоятью; третий - специальной заточки для тонкой нарезки рыбы на суши и под засолку. 23.02.2018 22:39:52, nessyl
Разные для мяса, рыбы и овощей/не подвергающихся термообработки продуктов. Ну то есть - минимум три
23.02.2018 22:38:18, Солнечный Ветер
Да, конечно. Отдельная доска и ножи для рыбы/мяса. Что-то на мясной доске могу резать только если потом это в термическую обработку отправляется
23.02.2018 18:50:49, Манаус
а я ещё теперь и курицу в отдельный целофанновый мешок заворачиваю. Чтобы простейшие (то ли вирусы, то ли микробы) не разбежались. ))
Интересно, почему против простейших других сортов мяса такие кампании не проводятся? 23.02.2018 17:09:09, &C
Интересно, почему против простейших других сортов мяса такие кампании не проводятся? 23.02.2018 17:09:09, &C
да нет, по жизни. Типа, курицу мыть не надо (а то простейшие по мойке разбегутся), а варить сразу, вместе с простейшими.
23.02.2018 17:14:21, &C
вот и я о них каждый раз, при виде курицы, вспоминаю. Настолько впечатлилась. )
23.02.2018 17:21:37, &C
Нет. Но на доске, где я только что резала мясо, овощи/колбасу резать не буду. Сначала помою досочку в посудомойке на максимальном режиме.
23.02.2018 16:46:08, Чифф@
А в доме может быть только одна доска?
Ну и можно порезать что надо в тарелку, помыть доску, порезать следующий ингредиент в другую тарелку, помыть доску, и т д
Когда все ингредиенты порезал, начать готовить. 23.02.2018 17:08:35, Natalya d'*
Ну и можно порезать что надо в тарелку, помыть доску, порезать следующий ингредиент в другую тарелку, помыть доску, и т д
Когда все ингредиенты порезал, начать готовить. 23.02.2018 17:08:35, Natalya d'*
А, у меня доски односторонние, с желобком. Ну и потом они часто как-то нужны, а посудомойку включаю раз в день всего....
23.02.2018 17:09:45, Анаис
Доска для хлеба, готовых продуктов, для сырых овощей и для сырой рыбы/мяса. Последние стоят отдельно (чтобы непосвященные сыр на ней не порезали) и моются особо.
23.02.2018 15:47:49, Звездная Тень
Несколько деревянных. Используются для всего.
23.02.2018 14:30:52, не брезгливые мы
у меня пластиковые доски, они моются в ПММ, так что принципиальной разницы нет. Но отдельная доска для мяса есть - она размером больше остальных.
23.02.2018 14:19:28, мышка на сервере
Нет. Когда были деревянные, то были даже помечены.
23.02.2018 14:16:07, Robin
Полипропилен и стекло? Однозначно. Есть одна встроенная деревянная, так называемая торцевая, она тоже бактерий набирает меньше чем стандартные доски. Но используем ее только для продуктов не требующих термички
23.02.2018 14:31:08, Robin
(похоже вы в курсе).
А вот эти деревянные доски (сплошные деревянные теперь редко встретишь) они же все сплошь склеенные и клеем/лаком покрытые. Вот насколько они безопасны? У меня есть какая хорошая сплошная доска от письменного стола. Похоже даже ничем не покрытая (но не уверена). Хочу её исплользовать. 23.02.2018 14:49:52, &C
А вот эти деревянные доски (сплошные деревянные теперь редко встретишь) они же все сплошь склеенные и клеем/лаком покрытые. Вот насколько они безопасны? У меня есть какая хорошая сплошная доска от письменного стола. Похоже даже ничем не покрытая (но не уверена). Хочу её исплользовать. 23.02.2018 14:49:52, &C
Почему? Сплошные есть в продаже. Торцевые - клееные, но клей, насколько я знаю, используется безопасный, формальдегидов нет. Доску от письменного стола использовать бы не рекомендовал - может быть пропитана чем угодно
23.02.2018 15:07:53, Robin
вот и я боюсь (для раскатывания теста использовать). Спасибо.
23.02.2018 15:29:06, &C
Ну да, вот не подумала. Я традиционно под мясо использую обычную деревянную, пора, видимо, менять привычки)
23.02.2018 14:38:41, Анаис
Ну, с точки зрения гигиены и прочности лучше всего, конечно, камень. Совершенно гигиеничен, прочен, мясо отбивать на нем можно. Но.. занимает много места и дорого стоит. Тогда уж лучше сразу каменную столешницу )) И доски не будут нужны ))
23.02.2018 14:44:51, Robin
У меня каменная столешница, ничего на ней не отбиваем и не режем. Царапины остаются.
23.02.2018 14:56:15, Birke
Подозреваю, )) что зависит от камня: натуральный или искусственный. С трудом представляю царапfющийся гранит ;)
23.02.2018 15:04:24, Robin
Как раз натуральный гранит и есть. Царапины неглубокие, но если присмотреться - то видно.
23.02.2018 15:20:15, Birke
ну и фигня.. На стеклянной или керамической мельчайшие царапины тоже остаются, стекло прям матовым со временем становится. Столешницу отполировать можно если эти царапульки не нравятся ))
23.02.2018 15:43:34, Robin
вот камень. Смотрю я на неё, и неудобная она какая-то - тяжелая, резать (в соприкосновении с ножом) на ней не приятно как-то. Но в магазине лежит она по весьма хорошей цене, решиться не могу. А мыть её, такую тяжелую, как? А упадёт как , - иль пол проломит, иль ещё что ...
23.02.2018 14:54:24, &C
я (но только я в моём ближайшем окружении) стараюсь, да. Термовой обработке ничего не подвергаю. Для мяса решила использовать пластиковые доски. До мраморно-каменных досок ещё не доросла.
23.02.2018 14:03:46, &C
Термовой обработке, - в смысле, -досок, не еды.
23.02.2018 14:04:57, &C
Гипотетически, да. Деревянные для овощей и хлеба, пластиковые для мяса и рыбы. Но по факту правило раздельных досок соблюдаем только я и мама. Муж и девицы не заморачиваются.
Мою все в посудомойке. 23.02.2018 14:02:53, Татико
Мою все в посудомойке. 23.02.2018 14:02:53, Татико
Есть "хлебная" (она же может быть для гастрономии), овощная... остальные - подо все остальное :)
23.02.2018 13:58:21, УникаЛьнаЯ
одну -неудобно. у меня три, самую большую редко использую, у меня ПММ маленькая, она в нее плохо влезает, использую 2. среднюю и маленькую, они двусторонние.
23.02.2018 17:43:19, Рене
автор выше пишет, что у нее односторонние. у нас в детстве были: деревянные, а на "лицевой" стороне роспись какая-то
23.02.2018 18:10:53, Рене
Нет, а зачем? Потом мою их в ПММ и все
23.02.2018 13:46:27, Рене с телефона
а термообработка это что?
23.02.2018 13:42:54, кусь
ааа
разные, но так, как готовлю я не одна в семье, то доски все время путают 23.02.2018 13:45:46, кусь
разные, но так, как готовлю я не одна в семье, то доски все время путают 23.02.2018 13:45:46, кусь
Читайте также
Авитаминоз: как помочь ребенку в период простуд
Причины частых простуд весной и как с ними бороться
Правильные и неправильные причины для разрыва
Причины, при которых не стоит торопиться подавать на развод