Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А вот еще про молоко.
Раньше, годах в 80-х когда молоко продавали в стеклянных бутылках и под алюминиевой крышкой, сверху образовывался слой, см 2 сливок. А сейчас такого нет. Интересно, почему?
20.02.2016 12:24:07, КленовыйЛис
124 комментария
Смотря какое молоко брать. Белорусское было какое-то, марку не помню, там очень много было сливок. Вологжанка бывают сливки. В общем надо искать :)
21.02.2016 11:43:38, Светла Я
вот почему не образуется сливок:
Гомогенизация молока
Этот способ механической обработки молока и жидких молочных продуктов служит для повышения дисперсности в них жировой фазы, что позволяет исключить отстаивание жира во время хранения молока, развитие окислительных процессов, де-стаби- лизацию и подсбивание при интенсивном перемешивании и транспортировании. Гомогенизация сырья способствует:
При производстве пастеризованного молока и сливок —приобретению однородности (вкуса, цвета, жирности);
Стерилизованного молока и сливок — повышению стойкости при хранении; 20.02.2016 14:40:52, AleXXX
Гомогенизация молока
Этот способ механической обработки молока и жидких молочных продуктов служит для повышения дисперсности в них жировой фазы, что позволяет исключить отстаивание жира во время хранения молока, развитие окислительных процессов, де-стаби- лизацию и подсбивание при интенсивном перемешивании и транспортировании. Гомогенизация сырья способствует:
При производстве пастеризованного молока и сливок —приобретению однородности (вкуса, цвета, жирности);
Стерилизованного молока и сливок — повышению стойкости при хранении; 20.02.2016 14:40:52, AleXXX
Поидее оно не должно расслаиваться само собой, если оно это делало, я бы не радовалась. НО я все равно обезжиренное покупаю впрочем.
20.02.2016 13:50:44, пчела Майя
Я поняла Вашу идею. Но вот раньше и товарное было и расплачивались,/ скисало во вкуснейшую простоквашу :-)
20.02.2016 14:33:14, КленовыйЛис
А я помню? :-) Я только помню, как любила из бутылки сливки выковыривать :-)
20.02.2016 15:34:54, КленовыйЛис
Должно конечно- жир легче, он всегда всплывал и всплывает на поверхность
20.02.2016 13:57:26, Дина (Джума)
Так он и соусах легче например или в масле, но мы же не хотим, чтобы оно расслаивалось само собой. Эмульсия должна быть.
20.02.2016 14:17:02, пчела Майя
Есть, но не в супермаркетах. Я у частников покупаю - слой еще как образуется.
20.02.2016 13:47:57, ЛюбимицаКлаппа
Я у частников только в Одессе беру. И только у одной и той же хозяйки. И еще в деревне у соседки. В Москве и брала бы да не у кого. Раньше брала на Даниловском, но потом поняла, что химичат они ужасно. Сливки простояли в холодильнике две недели покрылись плесенью, но изумительно пахли свежим молоком....
20.02.2016 14:17:09, КленовыйЛис
Я покупаю в мягких пакетах местного производителя, всегда есть сливки и при кипячении много пенки.
20.02.2016 13:41:55, Акелла.
Местного производителя в Москве нет :-) К сожалению :-) Везет Вам :-)
20.02.2016 14:17:45, КленовыйЛис
я и сейчас такое молоко покупаю в Избенке или когда к маме езжу, там все молоко такое(Ростовская область).
20.02.2016 13:40:08, skakun
Не люблю Избенку. С моей т.зр. нет там того качества, о котором они заявляют. Пробовала творог делать из их молока -700 гр из 5 литров. Это не нормально. Из хорошего молока идет килограмм из трех литровой банки.
20.02.2016 14:19:29, КленовыйЛис
А под какой крышечкой ему сейчас образовываться? Ну и молоко сейчас наверное полностью искусственное. Мои дети - большие любители московского молока (синтетического) - в деревне молоко из под настоящей коровы пить не смогли - не вкусно.
20.02.2016 13:35:27, hanhi
Как, т.е. это из-за крышечки? :-) :-) :-) :-)
Мои очень любят деревенское молоко. Сама я не люблю никакое, но вот то, которое у моей соседки в деревне, даже я пью :-) 20.02.2016 14:21:10, КленовыйЛис
Мои очень любят деревенское молоко. Сама я не люблю никакое, но вот то, которое у моей соседки в деревне, даже я пью :-) 20.02.2016 14:21:10, КленовыйЛис
Мне тоже всегда было невкусно. Запах, жир. А бабушка все пыталась парное покупать, аж тошнило от этого запаха(( Как представлю вымя в навозе и оттуда грязными руками в ржавое ведро, да по сотому разу через заскорузлую марлю... беееее
20.02.2016 13:46:24, Дина (Джума)
У нормальных хозяек у коровы чистое не только вымя, но и задние ноги вместе с попой. Ведра чистые. И руки чистые. И марля очень чистая, каждый раз стирается и аккуратно сушится. Кому надо, чтобы продукт портился?
20.02.2016 15:12:27, Василиса из сказки
Так я и написала, что я это представляю. Потому что то молоко, которое сама пила когда-то- оно действительно было из-под чистой коровы у нормальной хозяйки. Но то, которое от неизвестного мне производителя с надписью "фермерское" или "деревенское" для меня вот такое вот - бе.
20.02.2016 16:36:08, Дина (Джума)
Мне тоже парное молоко навозом пахнет. Правда я давно его уже не пила. Может сейчас строже нормы.
20.02.2016 15:39:46, Ветер Перемен
О своем обонянии я имею представление лучше всех в мире.
При этом другие люди мне подтверждали наличие запаха и говорили что он и должен быть. 20.02.2016 14:23:02, пчела Майя
При этом другие люди мне подтверждали наличие запаха и говорили что он и должен быть. 20.02.2016 14:23:02, пчела Майя
Молоко от здорового и чистого животного не должно пахнуть ни навозом, ни хлевом.
20.02.2016 15:45:54, Вахмурка и Гржмелик
Болезни животного к запаху хлева не имеют отношения, это независимая опция.
20.02.2016 17:17:25, пчела Майя
Я не знаю, в чем причина запаха, возможно это неразрывно связано с коровой, тогда и чистота не причем. А если именно с запахом хлева, то нужно узнать, как пахнет чистый хлев. Я не готова этим заниматься, парное молоко мне не нужно по любому. Мне только стерилизованное подходит.
20.02.2016 20:09:34, пчела Майя
Нет, не должен. Я так всегда про козье думала. Теперь знаю, что ошибалась. Все очень сильно зависит не только от качества ухода за живатными, но и от самого животного. Причем потомство от "хорошего" не обятельно будет тоже "хорошим".
У соседки свеженадоенное козье молоко пахнет ванильным мороженным. А через сутки появляется характерный запах. 20.02.2016 14:30:17, КленовыйЛис
У соседки свеженадоенное козье молоко пахнет ванильным мороженным. А через сутки появляется характерный запах. 20.02.2016 14:30:17, КленовыйЛис
козье я вблизи не видела, не знаю. А от коровы меня как-то уговорили покупать, друзья покупали по три литра, я купила 500 мл, сама понюхала, дала детям понюхать и отдала друзьям. Друзьям все нравилось и все было нормально. Причем они сказали, что да, оно пахнет, парное так и должно. Потом еще несколько раз в других местах я с ним встречалась, а потом уж старалась не встречаться. Но я молоко вообще не люблю.
20.02.2016 14:37:01, пчела Майя
Оно вообще не для помощи, а чувствовать запахи. Запах хлева от парного молока я чувствую.
20.02.2016 14:25:44, пчела Майя
Мне она во всех частных хозяйствах таким представляется. Словосочетание "деревенское молоко" для меня скорее "вонь и грязь", а не "натуральность и польза".То есть отдельно увиденные в полях грязные коровы с отдельно знакомыми грязными доярками, сушащими банки и марлю на частоколе складываются в такую вот картину. Поэтому мне гораздо вкуснее промышленное молоко- из-под коров, которые не бывали в поле, без рук доярок, стерилизованное и точно чистое.
Ну и многочисленные истории про отравления деревенским молоком городских жителей тоже сложились. Дитя мегаполиса, да. 20.02.2016 14:16:46, Дина (Джума)
Ну и многочисленные истории про отравления деревенским молоком городских жителей тоже сложились. Дитя мегаполиса, да. 20.02.2016 14:16:46, Дина (Джума)
ну надо же))) я помню свою прабабушку, имеющую отношение к коровам, самой чмстейшей бабушкой на свете))) платочек, платье, а еще готовка ее в русской печи, необыкновенно вкусная)
20.02.2016 16:05:03, marina1
Такая картина грустная. Прямо хочется Вас обнять и по головке погладить :-) Не отчаивайтесь, не все столь ужасно :-)
20.02.2016 14:31:39, КленовыйЛис
Про обнять и погладить я не против конечно))) Только не на тему молока )
Знакомую корову со знакомой дояркой я иначе воспринимаю. Или когда сама себе доила- могла вообще руки не мыть и не процеживать- прямо в кружку собственными грязными руками из немытого вымени))) Причем и запах с жиром куда-то сразу девались)))
Иногда и с прочей едой также бывает- не нравится хозяйка- не нравится еда. Неухоженный повар- брезгую его едой. Не нравится ухоженный повар- все равно представляю бяки и брезгую 20.02.2016 14:48:41, Дина (Джума)
Знакомую корову со знакомой дояркой я иначе воспринимаю. Или когда сама себе доила- могла вообще руки не мыть и не процеживать- прямо в кружку собственными грязными руками из немытого вымени))) Причем и запах с жиром куда-то сразу девались)))
Иногда и с прочей едой также бывает- не нравится хозяйка- не нравится еда. Неухоженный повар- брезгую его едой. Не нравится ухоженный повар- все равно представляю бяки и брезгую 20.02.2016 14:48:41, Дина (Джума)
Понятно, тараканчики :-) тогда конечно, лучше магазинное. Там можно не задумываться о бяках :-)
20.02.2016 15:45:28, КленовыйЛис
Тараканчики- это неприятные непрошеные насекомые, пугают и бесят при встрече на своей территории, которые заселяются против воли хозяина и которых надо нещадно травить. У меня таких нету. А у чужих неприятных людей просто не ем, это не меняет качества моей жизни
20.02.2016 16:25:09, Дина (Джума)
наверно, в некоторых подворьях такое может быть, но это скорее исключение и вообще порицается. У хорошей хозяйки коровка всегда ухожена, ведро чистое-красивое, марлечка белоснежная. В деревне у моей бабушки нормой было именно так, поэтому от парного молока у меня самые прекрасные впечатления) Никто ни разу не травился.
20.02.2016 14:23:05, Вечная Весна
Личные бабушки- это совсем другая история)
Про отравления- та же Екатерина Савинова (Фрося Бурлакова) умерла именно от парного молока 20.02.2016 16:38:24, Дина (Джума)
Про отравления- та же Екатерина Савинова (Фрося Бурлакова) умерла именно от парного молока 20.02.2016 16:38:24, Дина (Джума)
Повезло, но за детские лета в деревне никогда не слышала об отравлениях тем молоком. А уж священнодействия с марлями, прокаливанием кринок, мытьем рук и вымени было даже непонятно тогда и раздражало задерживанием получения молока. Сейчас молоко не пью вообще, кстати. Не хочу просто.
20.02.2016 14:28:10, Etagerka
а мне было очень интересно и даже волшебно, что ли)
мне летом очень хочется настоящего молока, вместо воды, зимой мало пью. 20.02.2016 14:30:58, Вечная Весна
мне летом очень хочется настоящего молока, вместо воды, зимой мало пью. 20.02.2016 14:30:58, Вечная Весна
Ну это было так строго: не дыши, не тряхни рукавом и тд. А так конечно волшебно. Особенно общение с коровой в процессе дойки - никто не должен был это видеть.
20.02.2016 14:35:25, Etagerka
А какой жирности было то молоко? :)
Я беру обычно не более 3,2%, но обычно все же 2,5%, и в пакете, там вряд ли что образовывается, да и не видно.
Вот если разливное молоко из бидона брать, которое из Лен. области на рынках у нас продают, там да, там есть тонкий слой сливок, жирность у него обычно больше 4%. 20.02.2016 13:23:28, на лабутенах нах
Я беру обычно не более 3,2%, но обычно все же 2,5%, и в пакете, там вряд ли что образовывается, да и не видно.
Вот если разливное молоко из бидона брать, которое из Лен. области на рынках у нас продают, там да, там есть тонкий слой сливок, жирность у него обычно больше 4%. 20.02.2016 13:23:28, на лабутенах нах
То это которое? Которое раньше было, не знаю, я тогда не обращала внимания. Сейчас беру на котором написано отборное, неснчтое, цельное и т.д. но результат тот же... Нету
20.02.2016 14:22:25, КленовыйЛис
Мне и сейчас такое иногда попадается. В "Виктории" покупала. Какой-то "Фермер Афанасий" или что-то похожее.
20.02.2016 13:15:35, Ольга*
+1 И не только фермер..., а даже в самом обычном недорогом молоке. При том, что сын у меня не любит, когда сливки попадаются. А больше у нас молоко вообще никто не пьет.
20.02.2016 13:35:39, WhiteFly
Это наш питерский молокозавод "Пискаревский". Выпускает продукцию под маркой "клевер в треугольнике" или "пискаревское". Не знаю, есть ли его поставки в Москву...
20.02.2016 13:27:32, на лабутенах нах
Вот всегда знал что с москвичами бизнес делать себе дороже. Ладно. Перешлю как-нибудь в подарочном количестве )) Ванильный пломбир, крем-брюле или ванильный с шоколадной крошкой?
20.02.2016 13:56:03, Robin
Можно просто пломбир? Я уже замучалась в Мск нормальное мороженое искать. Сама делала, но получается совсем невкусно
20.02.2016 18:14:46, Дина (Джума)
Ой, у меня дети очень вкусное делают. Могу спросить у них рецепт, если хотите :-)
20.02.2016 20:24:51, КленовыйЛис
Мороженое Коровка из Кореновки - здоровенные полена-упаковки. есть просто пломбир,есть шоколадный, есть пломбир с шоколадной крошкой. я в Краснодарье еще пробовала его - очень вкусное. в Москве видела вчера в Перекрестке в лотках у касс
20.02.2016 19:37:49, ALora
дык с хорошим кредитом я перестану быть москвичкой)
шли всё, ото всего понадкусываю) 20.02.2016 13:58:31, Вечная Весна
шли всё, ото всего понадкусываю) 20.02.2016 13:58:31, Вечная Весна
потому что сейчас молоко в магазине продается в основном гомогенизированное [ссылка-1]
20.02.2016 12:57:35, Хомяк Абрикосовый
Ага, спасибо, я тоже уже нашла эту информацию. Хочется думать, что дела именно в этом, а не , как пишут ниже, в добавлении пальмового масла :-)
20.02.2016 12:59:46, КленовыйЛис
С пальмовым маслом оно бы прекрасно расслоилось, еще лучше, чем со сливками если не гомогенизировать
20.02.2016 13:51:59, пчела Майя
Два кодовых слова: "сепаратор" и "гомогенизированное" :)
Второе важнее. 20.02.2016 12:55:01, Баба Нюра
Второе важнее. 20.02.2016 12:55:01, Баба Нюра
*шёпотом* Оно не исключает добавления пальмового масла. Если сначала в процессе сепарации весь молочный жир убрали, то потом добавить нужное количество можно и другого жира. Плак :(
20.02.2016 13:05:07, Баба Нюра
Есть еще такое молоко:)
20.02.2016 12:46:16, Вахмурка и Гржмелик
Разливное из молокоматов Братьев Чебурашкиных, разливное из бочек Октябрьского совхоза, мягкие пакеты Козельского молока.
20.02.2016 12:57:51, Вахмурка и Гржмелик
Кисломолочка Чебурашкиных есть в Перекрестках, вот про разливное не уверена. Молокоматы их есть в районе Отрадное, Алтуфьево, Долгопрудный. Совхоз Октябрьский приезжает на ярмарки выходного дня. Вы вроде в ЮЗАО живете? . Мягкие пакеты Козельского беру не в Москве. Только учтите, молоко обязательно кипятить перед употреблением:)
20.02.2016 13:08:40, Вахмурка и Гржмелик
У нас ни в Магните, ни в Пятерке ни разу не видела, но бывает в Монетке.
20.02.2016 15:38:46, Ветер Перемен
20.02.2016 15:38:46, Ветер Перемен
иногда встречаю сливки в "Козельском молоке" и в "Дмитрогорском", которое продаётся я в Ашане по 0.5. На стенках пакета оседают, я их ложечкой тогось и ем)
20.02.2016 12:55:51, Вечная Весна
Спасибо. В козельском ни разу не встречала. Ни в Москве, ни в Козельске ни в Калуге . но буду лучше глядеть :-)
20.02.2016 13:01:04, КленовыйЛис
Сливки представляют собой жиросодержащую часть молока, располагающуюся в верхнем молочном слое. Содержание жира в сливках из коровьего молока составляет от 10 до 35 процентов. Процесс отстаивания сливок происходит на молоке, находящемся в состоянии покоя. Уже через 30-60 минут после дойки на натуральном сыром молоке можно увидеть слой сливок. Происходит это в результате подъема жировых шариков на поверхность молока. Отстаивание сливок - процесс достаточно продолжительный. Известно, что отдельные жировые шарики за несколько часов поднимаются лишь на 1 сантиметр.
20.02.2016 12:43:57, Ветер Перемен
блин - потому что шарики жира в молоке в процессе обработки становятся много меньше, чем в натуральном, и поднимаются медленнее, да и вааще тут уже начинает играть роль броуновское движение :)
20.02.2016 13:35:30, AleXXX
Так это вне зависимости от состава - можно сделать устойчивую эмульсию, а можно не делать.
20.02.2016 14:18:11, пчела Майя
наверное, но в странах, где нет привычки добавлять пальмовое масло, но (наверное) тоже гомогенизируют, в обычном (не нулевом) молоке из супермаркета сверху сливки собираются.
20.02.2016 15:12:58, Крапива
в некоторых молочных пакетах есть, я такие марки запоминаю и стараюсь покупать только их.
Но механизм необразования сливок и для меня тёмный лес)) 20.02.2016 12:38:25, Вечная Весна
Но механизм необразования сливок и для меня тёмный лес)) 20.02.2016 12:38:25, Вечная Весна
сами не догадываетесь, да? :)
20.02.2016 12:26:25, ОООльга
сливки сейчас снимают еще на молокозаводе :)
вот у нас в деревне было молокозавод. в 6 утра дойка, в 9 уже бидоны в сельпо привезли. вот тебе и сливки в молоке.
а сейчас и живое молоко-то попробуй купи. его перегнали 10 раз, пока оно в пакеты попадает. 20.02.2016 12:43:00, ОООльга
вот у нас в деревне было молокозавод. в 6 утра дойка, в 9 уже бидоны в сельпо привезли. вот тебе и сливки в молоке.
а сейчас и живое молоко-то попробуй купи. его перегнали 10 раз, пока оно в пакеты попадает. 20.02.2016 12:43:00, ОООльга
Ну его и раньше через сепаратор прогоняли. Молоко же с завода должно быть определенной жирности. А сливок нет даже на том, которое гордо именуется "отборны , жирность 3.5-4.5" раньше жирность была вроде таже?
20.02.2016 12:49:37, КленовыйЛис
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?