мы, получается, его спихиваем на французов, называя французской фамилией. Те, в свою очередь, - на нас: "salade russe". А тем временем итальянцы берут на себя ответственность за этот теракт(зачеркнуто) салат и называют его insalata alla genovese
:)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У чехов есть картрфельный салат. Вылитый Оливье только колбасы/мяса не хватает
28.12.2015 08:38:27, nasamax
Не, ну то, что у нас на НГ тазиками готовится, точно ни к французам, ни к итальянцам отношения практически не имеет :)
Но у меня со времен школы осталось воспоминание, что "Russian salad" - это вообще винегрет :) 27.12.2015 21:54:56, Musenka
Но у меня со времен школы осталось воспоминание, что "Russian salad" - это вообще винегрет :) 27.12.2015 21:54:56, Musenka
то, что у нас на НГ тазиками готовится в моё детство в моём городе называлось "салат зимний" :)) в Екатеринбурге - "столичный", а то, что вот это в тазике "оливье" я только в Москве узнала :)))
27.12.2015 22:15:03, douceur
"Столичный" с курицей, по-моему и без зеленого горошка. У нас Оливье готовили, но в 70-80-е годы с колбасой и не тазиками, а нормальными порциями:) С майонезом, который был в баночках 250 гр. Я помню, поскольку сдача этих банок по 10 коп. за штуку был мой официальный заработок:) Сдавалось сразу 10 банок, так что майонез в Москве дефицитом точно не был.
Я Оливье люблю и готовлю и просто так, без привязки к праздникам. 27.12.2015 23:46:22, Hel
Я Оливье люблю и готовлю и просто так, без привязки к праздникам. 27.12.2015 23:46:22, Hel
У нас в семье Оливье назывался именно салат с мясом, и готовили его на все праздники :) Потом в начале 90-х с мясо совсем сало туго и его заменили колбасой вареной.
27.12.2015 23:16:14, Йоко
я, честно говоря, тоже:) у нас в семье вообще не было никаких смешанных салатов с майонезом. но на праздниках у подруг я все же пробовала. именно раз-пару в год - деликатес!
27.12.2015 22:22:31, ALora
у нас в городе не было никогда проблем с майонезом, даже с самые голодные годы уж что-что, а майонез в баночках всегда был (провансаль и укропный), может именно поэтому майонезные салаты не были символом деликатеса и их как-то не особо уважали, часто заправляли сметаной. мама с майонезом только селёдку под шубой делала.
27.12.2015 22:26:04, douceur
чувствую, у нас с вами, наверное, существенная разница в возрасте:) в 70-х, начале 80-х в сибири мануэз все ж был дефицитом. мы правда не особо и стремились к нему. я вообще не помню, чтобы у нас в семье он употреблялся. но баночки я ж помню, может в каких-то моно салатах из помидоров или огурцов, но это уже весна. а, может зимой еще в свекле с чесноком, хотя и в ней вроде не майонез был, а сметана. в общем, оливье нашу семью обошло стороной. а я бы как раз в те годы поела его:)
27.12.2015 22:46:32, ALora
У нас тоже майонез покупался недели за две-три, скорее всего он не постоянно был в продаже. Но ведь его так просто делать, я вот не понимаю, почему мама его не делала сама. Скорее всего потому, что растительного масла рафинированного дезодорированного не было. Было какое-то жуткое на розлив. Салат был с колбасой, назывался "оливье":)
28.12.2015 09:07:45, Иллика
У меня даже эти баночки, независимо от того, из-под чего они сейчас, называются традиционно "майонезные". До сих пор. Что, подозреваю, лучше всех доводов ... ;)
28.12.2015 00:18:58, Musenka
Майонез в моей жизни появился в 90-х, как раз в универе училась, помню как на ДР однокурсницы однокурсник сказал - куда ни придешь все с майонезом.
28.12.2015 00:49:29, рица
вообще не понимаю о чем речь. во-первых ни разу не видела сметану в баночках до развала ссср, а во-вторых, ни разу не видела в те годы детское питание кроме как в стеклянных баночках (Неженка). тихорецкие жестяночки с мясным пюре уже только при рождении младшей в 97 увидела. еще в 95 их не было в москве
28.12.2015 00:55:25, ALora
В 89 баночки с мясным пюре в Москве уже были. Еще были соки в маленьких бутылочках по 250 гр., но их я уже видела в 90-91 году.
28.12.2015 09:14:43, Hel
Баночки ниже показала. Сверху закрывались крышкой из фольги. Как молоко, кефир и сливки. Сейчас вспомнила - был еще очень вкусный ацидофилин в бутылках. Вот его я с тех пор и не видела.
Кроме Неженки (со сливками), было простое яблочное пюре, яблочный сок, пюре из тыквы и яблок, сливовый сок и сливовое пюре.
Тихорецкие мясные консервы были на Урале в начале 80х. 28.12.2015 02:38:25, lanika
Кроме Неженки (со сливками), было простое яблочное пюре, яблочный сок, пюре из тыквы и яблок, сливовый сок и сливовое пюре.
Тихорецкие мясные консервы были на Урале в начале 80х. 28.12.2015 02:38:25, lanika
неее, жетсяные баночки с мясным пюре это было одно из моих самых-пресамых любимых лакомств! они точно были в конце 80х, т.к. у меня была одноклассница и соседка по совместительству из многодетной семьи и мы бегали на молочную кухню или типо того за этими баночками, может еще что то брали, не помню, меня только эти заветную баночки волновали, соседка за составление компании всегда одну баночку отдавала мне. когда мой сын уже родился я обьедала бедняжку)) начинала кормить его и сама все слопывала, оно практически как тогда в детстве было)
28.12.2015 01:18:00, Yulia KOLINA
ну, конце 80-х я была глубоко студенткой и в москве, поэтому ничего не могу сказать:) питалась яблоками и овощными смесями из "Морозко".
28.12.2015 01:25:29, ALora
да магазин польских заморозок был такой в районе метро Парк Культуры. морковка с горошком - мой обычный выбор был:) а еще икра заморская (баклажанная) болгарская, ох, вкусна была.
28.12.2015 01:31:27, ALora
Я тоже никогда не видела сметаны в стеклянных банках, если не развесную. И детское питание видела только в баночках по 100-150 максимум граммов, но никак не по 250 мл, как предполагается "стандартной" майонезной банкой моего детства\юности.
28.12.2015 01:07:18, Musenka
сметану не видела, а детским питанием таким мы с мужем баловались)))
вкусно было) 28.12.2015 11:58:09, Oker
вкусно было) 28.12.2015 11:58:09, Oker
Неженка-то )яблочное пюре) как раз и была в майонезных баночках. я ее ела лет до 18:)
28.12.2015 01:17:27, ALora
А я тоже помню сметану либо развесную (и, поскольку я работала на практике в УПК в магазине, я знаю, что поставлялась она в магазины в 20-литровых бидонах), либо в пачечках, почти как творог. Вот сейчас думаю, ЧТО нужно было сделать, чтобы сметана так держала форму.
А вот пластиковых коробочек как раз вообще не помню... 28.12.2015 00:14:58, Musenka
А вот пластиковых коробочек как раз вообще не помню... 28.12.2015 00:14:58, Musenka
я тоже помню сметану развесную, мне в стекляную литровую баночку наливали) в пачечках не видела. в банках пластиковых в конце 80х появилась, тогда же и майонез.
28.12.2015 00:50:32, Yulia KOLINA
вот сметану в баночках я знаю только уже в 90-х годах в москве. в пластиковых. а чтобы сметана была в стеклянных как майонез - вообще ни разу не помню. в мое время сметана была разливная вообще:)
27.12.2015 23:25:08, ALora
Сметана была в баночках, но они были иные по форме - не как майонезные. Как бы с "плечиками".
28.12.2015 00:47:06, lanika
в сибири точно не было в баночках. у нас развесная вкусная была. маложирная.
28.12.2015 00:56:12, ALora
Не надо за всю Сибирь :-) В новосибирске была сметана в баночках - вот как у Ланики на фото. Году так... в 84-86... Сметана была лучше, чем развесная - поскольку неразбавленная :-) Но брали реже, чем развесную - потому что потом возиться со сдачей банок, во-первых, а во-вторых - там же всего 250 гр, удобнее пол-литра на развес взять...
28.12.2015 08:55:30, Неведома Зверушка
На Урале была сметана в баночках и развесная.
Вот такие баночки:
Выставлены на продажу, примерно по 1 евро. 28.12.2015 02:24:03, lanika
Вот такие баночки:
Выставлены на продажу, примерно по 1 евро. 28.12.2015 02:24:03, lanika
Не обязательна разница в возрасте - вполне хватит разницы в регионе проживания :)
27.12.2015 22:53:52, Musenka
в Сибири - возможно, у нас в Кирове - заешься этого майонеза было и в 70х, и в 80х, и в 90х и далее. Просто не пользовался он популярностью, не знаю уж, почему.
27.12.2015 22:51:32, douceur
О, привет землякам-))
Я всегда удивляюсь, когда говорят о каком-то дефиците майонеза в советское время.
По-моему, у нас могло исчезнуть что угодно из магазинов, но уж майонез - он был точно в любом магазине и в любое время-)) 28.12.2015 09:26:26, Helen*
Я всегда удивляюсь, когда говорят о каком-то дефиците майонеза в советское время.
По-моему, у нас могло исчезнуть что угодно из магазинов, но уж майонез - он был точно в любом магазине и в любое время-)) 28.12.2015 09:26:26, Helen*
так и у нас не особо пользовался, но вроде бы был дефицитом. хотя я это скорее косвенно слышала от тех, кто оливье делал.
27.12.2015 23:23:49, ALora
между тем, именно оливье итальянцам понравился так, что готовы тазиками есть:) по ссылке (только надо отмотать не помню на какой минуте)
27.12.2015 22:03:12, ALora
я на русской вечеринке в германии делала 3 салата - оливье, мимозу и обычный овощной из помидор и огурцов, оливье был немного знаком немцам, сказали, что на их какой то похож, а мимоза совсем не знакома и все были в восторге, подраться пришлось за него, т.к. это мой самый любимый салат))б
28.12.2015 00:52:56, Yulia KOLINA
еще бы, немцы - любители картошки. у них есть свой Kartoffelsalat. соус майонезом не называется, но от названия суть не меняется:)
28.12.2015 01:08:50, ALora
точно! про картофельный салат говорили) я не понимаю этот дойтч, но картофельсалат грех не понять))) я его не пробовала, не знаю похож ли реально. я вообще их еду поела, эти рульки, салат капустный, супы какие то, подумала, что я б у них с голоду померла от такой еды, жутко, еще и мясо везде нереальных размеров.
28.12.2015 01:26:04, Yulia KOLINA
мне вообще кажется, что восточно-славянская еда и немецкая - ооочень похожи. по кр мере из всей Европы мне лично больше всего привычнее была еда в Германии. именно привычнее - как в моей Сибири практически:)
хотя по вкусу я - любитель кавказской кухни (ни разу не кавказец по крови:) но мясо, домашний сыр и свежая зелень пучочком - ууу, мое все 28.12.2015 01:46:51, ALora
хотя по вкусу я - любитель кавказской кухни (ни разу не кавказец по крови:) но мясо, домашний сыр и свежая зелень пучочком - ууу, мое все 28.12.2015 01:46:51, ALora
Согласна, что похожи)
А мне средиземноморская ближе, морепродукты, овощи и фрукты) и не остро 28.12.2015 09:37:44, Yulia KOLINA
А мне средиземноморская ближе, морепродукты, овощи и фрукты) и не остро 28.12.2015 09:37:44, Yulia KOLINA
я про оливье:) а в мимозе кстати картошка тоже бывает. мне с картошкой она больше нравится. терпеть не могу салаты с рисом
28.12.2015 01:18:31, ALora
да, у нас в семье мимоза с картошкой, все слоями, в кулинарии озле дома вкусная мимоза с рисом и все кучей, подсела, теперь по очереди дома делаю и так и так) сыну больше с рисом нравится, он у нас так и называется - мимоза как в магазине)
28.12.2015 01:27:50, Yulia KOLINA
моим детям тоже с рисом больше нравится. но это в магазин:) дома вообще не готовим салаты такие. максимум на что я способна - а-ля цезарь. из готового порезанного салата цезарь в пакетиках.
28.12.2015 01:33:23, ALora
А я обожаю салаты и готовить тоже) мой конёк - супы и салаты. Тазиками регулярно делаю, потом ем несколько дней))
28.12.2015 09:33:45, Yulia KOLINA
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?