Раздел: Просто поделиться... (Варила вчера тыквенный суп и вспомнила молодость :)Кто меня хоть немного знает)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я все еще на диете, до завтра, поэтому длинно про отношения с едой :)

Варила вчера тыквенный суп и вспомнила молодость :)
Кто меня хоть немного знает, в курсе моего живого интереса к еде и разнообразной кулинарии. Послезавтра, к примеру, беру отпуск и еду на край республики на кулинарные классы для профи-поваров, все способы делать еду из рыбы буду изучать.

Но так было не всегда. Все детство и юность мне было совсем невкусно есть, если только это не шоколадные конфеты. А мама неплохо готовила при этом.

Вспоминаю случай в Америке, мне было лет 19, и родители моих американских коллег по лагерю активно приглашали меня в гости по выходным. И одна мама спросила, чего мне больше всего не хватает из еды. Подумав, я сказала "супа". Представив себе щи или борщ. Супы в той семье не готовили вообще, но мама коллеги потренировалась и приготовила для меня томатный суп-пюре. Отличный супец, как я сегодня понимаю. Но тогда я (в душе) очень удивилась, что она под супом поняла "вот это".

Или другой случай, уже после 3-го курса я несколько дней сидела в бельгийской фирме в Антверпене, переводила им каталоги на русский. И шеф и коллеги очень хотели меня порадовать, поэтому пригласили на ужин в отличный стэйкхаус, я "должна попробовать" их знаменитые стэйки весом с полбыка. Можете себе представить, как я терзалась - и обидеть нельзя и съесть даже четверть абсолютно нереально. И необходимость жевать столько мяса полностью отвлекла меня от вкуса. Кто бы мне сейчас дал такой стэйк!.. пишу и блаженная улыбка в поллица.

На сегодня я способна оценить отлично приготовленное блюдо очень многих кухонь. Когда в ресторане особенно понравится соус или суп и десерт, я фиксирую в памяти вкус, консистенцию, аромат, и как правило способна воспроизвести дома в точности. И мои домашние и, что интересно, и гости, способны оценить, мои старания-колдовство на кухне. Даже если блюдо совсем непривычное, типа кисло-сладко-соленого японского соуса для рыбы для свекрови или для моих родителей, которые в целом консервативны.
23.11.2014 12:01:43, Эпикур

128 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
если еды очень много, то, пусть она и вкусная, ее все-таки трудно оценить. В Узбекистане было очень круто!!! Меня там водили по самым дорогим ресторанам!!! попробовать надо было все, чтобы не обидеть гостеприимных хозяев, но этого всего было ТАК МНОГО!! пусть и вкусно. Не, узбекское гостеприимство - это что-то страшное:) Хотя до сих пор вспоминаю тамошнюю еду. если б в меньших количествах, или поголодать перед этим -лучше бы оценила, там действительно было очень вкусно и все очень свежее, из качественных продуктов. 23.11.2014 23:01:19, хухра-мухра
:)
Напомнило рассказ южного корейца о том, как он ходил знакомиться к будущим свекрам, и был обязан съесть тазик еды (и не помереть) и попросить добавки, а семья свекров из провинции с гораздо более острой кухней, чем в его краях. Слушала я этот рассказ под ким чи его свекрови и мясное блюдо его жены, лились из меня крокодильи слезы, так все горело насквозь. Но перестать есть я тоже не могла - вкусно было безумно.
23.11.2014 23:06:11, Эпикур
"_его_ _свекрови_"? :-) 23.11.2014 23:12:29, Хомяк Абрикосовый
:)) глаз алмаз у кого -то :) 23.11.2014 23:22:13, Эпикур
:-))) ты не поверишь - мне это сочетание "его свекровь" ТАК глаза намозолило в переводныx романчЕГаx, которые я на дежурства с собой беру... так и xочется спросить переводчиков "Вы, дамы и господа, русские али нет?" :-) Правда, я его и в одной эрвиной книжке встретила... не могла глазам своим поверить, зная ее уровень владения языком по конфе ;-) - сообщила ей об этом, она сказала, что сама и не заметила, что редактор с ее текстом сделал. 24.11.2014 00:05:21, Хомяк Абрикосовый
что-то я сомневаюсь что редактор тещу на свекровь поменял 24.11.2014 01:02:00, ALora
Я люблю есть и терпеть ненавижу готовить. Поэтому я готовлю быстро, почти всё в дуxовке, почти всё время одни и те же блюда (чередую). Моя задача - накормить детей. Муж обедает на работе, ужин я всегда сварганю на скорую руку, а мне кроме чашки кофе с бутербродом ничего и не надо:-))
Но поесть вкусно я ооочень люблю. В ресторане.:-) При этом я абсолютно всеядна и мне всё вкусно, за редким исключением. Но меня муж в проверенные мета водит, поэтому наверное. В гостяx я люблю есть только у мамы (потому что привычно) и у свекрови, которая любит и умеет вкусно готовить. Всё. Больше не встречала вкусной еды.
Хотя моя двоюродная сестра ГОТОВИТ как суумасшедшая. И у неё вечные эксперименты и 5 разныx блюд. Не вкусно.:-(
23.11.2014 21:19:23, Чемберлен
Ничего не имею сказать против вас лично, но у меня в окружении есть люди считающие что умеют готовить...так надоели их издевательства 23.11.2014 20:38:03, ляля
есть такое слово "нет" :) 23.11.2014 21:04:12, Эпикур
Не понимают "нет":) думают я за фигуру переживаю, "не часто то можно!" они ж по глазам видят что мне нравится:/ 23.11.2014 21:06:53, ляля
ну если нравится, то реально проблема, я наоборот поняла 23.11.2014 21:09:42, Эпикур
Нет, это интерпритация моего отказа любителями издеваться кулинарить. Ну что им в лоб сказать что бы перестали продукты переводить? 23.11.2014 21:16:03, ляля
тыквенный суп - это вкусно, такое я люблю:)
Готовить терпеть не могу, готовлю годами отработанное, на автомате. и очень быстро.
Почему не люблю - потому что этот процесс сопряжен с "руки в чем-то и потом в воде". А у меня пунктик на коже рук и маникюре:)
Да и вообще...не заводит.
Если я начну любить есть и готовить ( в Германии были такие порывы собственно, там я и научилась), я опять буду весить 85 кг:))

А все эти изыски....я, конечно, в тебя верю, но вот есть у меня одна приятельница...Она считает себя великим кулинаром - тоже какие-то курсы посещает, книги выписывает, в интернете читает и прочее.
Жрать , правда, потом эти "типа прованские"изыски - нереально вообще.:)) Так что мы все пытаемся откосить:)
Но, наверное, это единичный случай.
Вообще, я не привередлива. Меня , если угощают, мне все вкусно:)), о чем я громко заявляю:). Главное, чтобы не самой этим заниматься:)...хотя в мои вкусовые пристрастия редко, кто попадает полностью. Мне то жирное, то неполезное, то углеводное, то безвкусное и неострое...:)
23.11.2014 16:22:02, Лангуста
я привередлива в ресторане, за свои деньги да и вообще - с профи спрос другой
а нахаляву нет :) да и вообще, когда угощают, то смысл не в еде, а во внимании и пообщаться обычно

я не профи, а любитель, так что не претендую, но вот к примеру рецепты Белоники меня несколько раз разочаровали, хотя казалось бы? так что по-разному бывает, ясное дело

а руки у тебя, когда ешь, тоже в чем-то? :) вот и готовить можно так же почти - полотенца под рукой, инструменты всякие... ну как вилки-ножи для еды :)
23.11.2014 16:29:07, Эпикур
да, конечно, когда угощают, то смысл не в еде, если человек себя не как крутого кулинара позиционирует:)
и вообще, наверное, смотря, кто и чем угощает...Вот я про "прованские изыски" сказала:))
А одна моя подруга, которая не может хлеб даже порезать (честно:)), сделала сама!!! овощи в воке. Мне показалось безумно вкусно :)

да нет, ну зачем же сравнивать еду и готовку:) есть можно в белом вечернем платье, ничего не боясь, а вот готовить....ну я все-таки тоже на кухне бываю часто, могу себе представить, как это процесс происходит:) И особенно у людей , которые готовят сложносочиненно и вдохновенно:))) потом армия нужна , чтобы ту кухню отмыть:) никогда другого не видела.
23.11.2014 16:42:21, Лангуста
о! и к изыскам - я кухню Прованса как относительно простую, скорее деревенскую еду знаю, близкую к прочей средиземноморской, и даже рыбацко-бедняцкий буйабес изначально не был таким извращением, каким стал сейчас 23.11.2014 17:24:15, Эпикур
некоторые профи повара говорят, что у них на кухне чистота и порядок, как в армии
а я в процессе сразу все лишнее выкидываю, вытираю, убираю с глаз, и в заставленной-заляпанной кухне физически не могу готовить, и с мокрыми руками не могу ни секунды лищней, бррр

кстати, когда я для гостей готовлю, так на первом плане желание их порадовать, про себя я и так много чего знаю уже :))
23.11.2014 17:01:19, Эпикур
армия нужна, чтобы отмыть кухню, когда там мой муж что-то вдохновенно готовит :)) или дети:) все остальные по сравнению с ними так, мелкие пакостники :)) 23.11.2014 16:52:44, douceur
могу поспорить - видела кухни после окончания процесса нексольких любителей кулинарии:))Один был с профильным образованием даже.
Просто картина Сеятель...:)
23.11.2014 16:57:47, Лангуста
я-то думала хоть профессионалы рабочее место в чистоте держат!! :(( 23.11.2014 17:22:57, douceur
на рабочем месте , конечно, держат - там армия гастарбайтеров за этим следит:) 23.11.2014 17:23:45, Лангуста
а я вспомнила, как первый раз попробовала суши :)
в Солт-Лейк-сити) и какой гадостью они мне показались))) в итоге осталась без ужина :)
а буквально через год они стали моим любимым блюдом)
кстати, такая же история была с пивом)))
23.11.2014 14:58:58, Oker
еще с оливками так бывает у многих, говорят :) 23.11.2014 16:20:48, Эпикур
о, точно!!! как я могла забыть) 24.11.2014 00:03:45, Oker
Да...томатный суп я как-то за суп не считаю:) Не люблю его. В Бельгии угощали различными его вариантами разновидностями. От домашнего, до ресторанного. Не прониклась. Тыквенный вполне. При всей моей нелюбви к тыкве. 23.11.2014 14:54:26, ВиОла
при всей моей нелюбви к тыкве суп это единственный вариант, в котором я её ем!
впрочем, когода-то много лет назад меня угощали сладкой маринованной тыквой - было очень вкусно но очень уксусно, поэтому не делаю.
23.11.2014 15:00:10, douceur
вам с Вилой стоит попробовать хокайдо, разрезать на полумесяцы см 1-1,5 толщиной, вывалять в оливковом масле-свежемолотом перце-морской средне-крупной соли и на 15-20 минут в духовку. можно еще кедровыми орешками посыпать или, потом, крупной пармезановой стружкой, но и без всего это очень вкусно, даже холодным 23.11.2014 16:16:15, Эпикур
хм, по поиску нашла только ролл хоккайдо и молочный японский хлеб с одноименным названием... 23.11.2014 16:41:13, ВиОла
да, с двумя к, это маленькая японская очень прлезная тыква, с ореховым оттенком вкуса 23.11.2014 16:57:37, Эпикур
Не знала, спасибо. Пойду почитаю про нее.. 23.11.2014 17:19:50, ВиОла
пробовала, не пошло. более-менее понравилась тыква, проваренная в сиропе а потом запеченная в духовке - прироженка такая, сверху орешками посыпанная, турки делают. 23.11.2014 16:22:51, douceur
Аналогично. Маринованную не ела, правда.. 23.11.2014 15:03:19, ВиОла
У маринованной тыквы очень странный вкус. Моя первая мысль была "какая гадость!", вторая - "Ничего вкуснее не ела!"
Равнодушных к этому блюду нет, все реагируют только этими двумя фразами - одной или другой, или обоими по очереди :)
23.11.2014 15:25:17, маугленок
похоже на маринованные патиссоны? их вот я очень люблю 23.11.2014 15:56:26, ALora
Да? Я как-то не очень их.. 23.11.2014 16:37:58, ВиОла
Патиссоны не пробовала.
Тыква - очень сладкая, очень кислая, очень пряная (особенно сильно гвоздика чувствовалась).
23.11.2014 16:23:23, маугленок
понятно, очень сладкая прямо сразу отпадает 23.11.2014 16:35:11, ALora
не, то, что ела я - другое. тыква была замаринована в сиропе, сладко, одновременно остро, странно, но обалденно вкусно! 23.11.2014 16:05:55, douceur
о нет, в сиропе я пас. я и так-то не люблю тыкву именно из-за сладковатого вкуса 23.11.2014 16:34:49, ALora
вот и я так думала, а попробовала - и просто взрыв мозга! 23.11.2014 17:24:46, douceur
а я первый раз попробовала томатный суп из банки-мне он так понравился!
a, вообше, очень люблю когда меня угошают чем-то новым.
сама готовлю только то, что не занимает много времени)
23.11.2014 13:40:21, gazelle
и мне приятно, когда угощают, даже если что-то простое, но само внимание!
раньше я не умела и не любила ни есть ни готовить, но люди меняются
23.11.2014 13:55:22, Эпикур
В точности воспроизвести? Важны же не только ингредиенты и аксессуары :), но и технология... Скажем, одно блюдо я пытался воспроизвести несколько лет, чтобы было именно так, как в том ресторане, ходил периодически сравнивал - все было не то, состав абсолютно тот же, но не то :) Все упиралось именно в технологию... 23.11.2014 13:33:49, AleXXX
Да, мы с подругой многократно пытались воспроизвести обожаемые хачапури, ради которых каждый год спускались с гор именно в Сухуми, в ресторан "Нартаа". Не получилось... А, казалось бы, чего проще: тесто, сыр... 23.11.2014 19:18:11, Musenka
И на старуху бывает, наверное, но еще не упиралась в стенку как-то
Вот мы гастро-психи, да? :)
У нас есть любимая таверна Тесалоники, хозяин и шефы оттуда, так вот будучи на Крите, мы дважды в день меняли едальню, искали правильные цацики, пришлось вернуться в Прагу и воспроизвести на собственной кухне :)
23.11.2014 13:45:54, Эпикур
не, я не псих последнее время (вот сижу жру макароны с тушонкой - как же вкусно :)) Бы период кулинарных изысков, щас неинтересно уже. 23.11.2014 13:56:19, AleXXX
у меня волнами
очень зависит от количества сил и времени
23.11.2014 14:05:56, Эпикур
А что за блюдо? 23.11.2014 13:36:24, Irina V
[ссылка-1] 23.11.2014 14:01:43, AleXXX
Алекс, блюдо по твоему рецепту очень уважается главой нашей семьи - тебе еще раз за него спасибо. 23.11.2014 21:32:28, фа
я заинтересовалась рецептом)

только беспокоит вопрос: от такого количества чеснока на следуюшии день пахнет, на работу идти можно?
23.11.2014 17:54:52, gazelle
можно. Чеснок, прошедший тепловую обработку практически не пахнет. 23.11.2014 18:28:45, AleXXX
спасибо)
И еше, если не трудно:
сколько уходит примерно масла для жарки?
просто, баклажаны ведь впитывают его как губка.
хотелось бы узнать,может я переливаю?
23.11.2014 18:49:45, gazelle
много экспериментировал с баклажанами. Как ни смешно, но если ломтик посолить подождать и чуть отжать - реально меньше масла сосет. Но тут не ломтиками режем, а кусками, так что много. На 5-литровую кастрюлю грамм 200-300 масла уходит, наверное... Жарь на оливковом и думай, что это сплошная польза :) 23.11.2014 19:28:00, AleXXX
для тех, кто хочет потолстеть, ага:) я очень люблю баклажаны, но при жарке режу их мелко, в таком варианте им не много масла требуется. но это уже будет другое блюдо, да 23.11.2014 19:38:25, ALora
аджепсандал что ли?:)меня вот как раз это подруга-армянка еще в студенческие годы научила делать. вкусно очень, да. Вот совсем недавно сама делала. Но я его больше холодным люблю. 23.11.2014 16:25:31, Лангуста
я тоже. Неужели сама? Столь же геморойно? :) 23.11.2014 18:29:19, AleXXX
рататуй по-среднеазиатски? :)) тоже может быть неплохо, хотя я провансальский люблю, и на деревенский манер и от-кюзин 23.11.2014 14:11:41, Эпикур
рататуй тут и рядом не лежал :) 23.11.2014 14:27:48, AleXXX
возможно, а как вариант, кто-то не был в провансе :) 23.11.2014 14:31:02, Эпикур
Как ты вкусно написала! :) Мне до кулинарных школ далеко, в смысле просто лень. Но я с интересом слежу, например, за блогом Белоники, которая ведет регулярно кулинарные школы во Франции и Италии.
Сын вот попросил его сводить на кулинарные мастер-классы, но это у него под влиянием сериала "Кухня" происходит. Записала его в "Маму Рому" на декабрь в Питере, и сегодня пойду в рыбный ресторан в Севастополе, тут они по воскресеньям тоже мастер-классы проводят, запишу его на НГ каникулы.
Но я больше всего люблю есть. Готовить меньше.
23.11.2014 13:32:13, Оля-Йоля
Спасибо за доброе слово :) Белоника у меня не прижилась, ее готовка - это эффектно, тексты динамичны, фото облюбоваться. А вот рецепты... где-то что-то она (очень много) не договаривает :) Я тоже есть люблю больше, чем готовить. Но когда нахлынет волна, то я, нанюхавшись в кухне (и в процессе напившись вина для вдохновения) уже не могу употребить продукт. Только попозже. Удачи вам на хорошие курсы попасть. 23.11.2014 13:50:22, Эпикур
А я много по ней готовлю. Практически многие блюда с ее сайта ввела в оборот, но у меня трое голодных мужских ртов, готовых есть что угодно с моих рук (кроме диетышей).
А поначалу тоже я плевалась с некоторых рецептов.
23.11.2014 21:36:27, Оля-Йоля
мне только классика у нее нравится, ну так классику в любом месте можно взять
а вот вариации на тему у нее как-то не на мой вкус, много лишних пассов, а в итоге не на пользу а во вред
Ну вот тартар из лосося, три рецепта у нее, классический прекрасный, те два других ( с имбирем что ли и с кунжутным маслом или что-то такое) ну не о чем
Если уж добавлять что в тартар, то мелко рубленый фенхель (овощ который), как-то так
23.11.2014 21:42:49, Эпикур
тут на вкус и цвет :) 23.11.2014 21:44:17, Оля-Йоля
с другой стороны, почему классика стала классикой ? :) 23.11.2014 21:47:50, Эпикур
Я не представляю как можно в точности воспроизвести вкус того ,что пробовали.
Сразу вспомнился вьетнамский рыбный соус- как Вы его воспроизведете? Или дуриан?
Недавно тайцы привезли мне кучу пакетиков с заправками и специями для их блюд. Так большинство из них заправляется кокосовым молоком. То, что я покупала в московских магазинах на "родное" кокосовое молоко мало похоже. И результат конечно не будет таким же, как в Тайланде.
Да много всего такого, что бесполезно пытаться не только воспроизвести, но и пробовать нет смысла вне страны рождения блюда.
Те же "японские суши" в российских ресторанах))))
При этом у Вас в гостях, зная Ваше хобби и уверенность в своих кулинарных силах, я однозначно скажу, что это "вот тот самый японский кисло-сладко-соленый соус, надо же как вкусно!"
При этом тема напоминает салат капрезе с сулугуни или тот анекдот про Паваротти "слышал, мне Рабинович напел".
Я совершенно не хочу Вас обидеть или расстроить, просто мысль Вашу не поняла, наверое
23.11.2014 13:12:08, Дина (Джума)
ну что вы, как модно обидеть таким? наоборот, разговариваем
кстати, мои гости не стесняются сказать "спасибо, это даже пробовать не буду", или "не в моем вкусе"

не каждое блюдо слету и с первого раза воспроизвести могу, врать не буду, но часто
что знаю хотя бы теоретически или в знакомой мне палитре средиземноморских блюд - как правило, сразу еще когда ем, слышу, что в нем, и дома могу повторить
а вот азиатские кухни с миллионом ингредиентов, как правильно, требуют рецептов и экпериментов. но тоже попадаю. Например, на прошлом фуд фестивале из всех топовых ресторанов всей нашей семье понравилось блюдо из "Будда-бара" - черная треска в соусе мисо-юзу, к ней печеный баклажан. Это сложно, даже с рецептом. Я нашла точный рецепт именно этого ресторана и экспериментировала, пока не нашла правильную мисо-пасту и не довела соотношение кислого-соленого-сладкого до нужного :)
23.11.2014 13:35:07, Эпикур
[пусто] 23.11.2014 13:25:41
Я обладаю всем нужным и прекрасно понимаю о чем написано.
Вы не о том. Я не понимаю как можно воспроизвести рыбный соус, который должен тухнуть несколько месяцев или кокосовое молоко, в климате, где не растут кокосы и рыба соус может ферментироваться только на личной батарее.
Хоть какими способностями обладай- нереально и бессмысленно.
23.11.2014 18:24:01, Дина (Джума)
Ну кокосы-то легко покупаются в магазине. В чем проблема?
A esli v dome zhit', to i fermentirovat' mozhno v cokol'nom jetazhe
23.11.2014 20:22:11, __nevazhno___
Покупала я кокосовое молоко в Москве- гадость( 23.11.2014 21:24:15, Дина (Джума)
некоторые вещи не стоит и пытаться, никто не спорит, но я пишу о ресторанах, в которые хожу я, и вот таких соусов меня пока не тянуло воспроизводить
да даже некоторые простые но трудо и времязатратные блюда типа колена или утки или свиного бочка, тушеного на медленном огне в травах в течение 8 часов дома делать незачем
23.11.2014 18:40:22, Эпикур
Вот! И я об этом.
Зато я знаю теперь почему мне этот пост непонятен был
Мы ходим в разные рестораны, оказывается))))
23.11.2014 19:43:08, Дина (Джума)
В тайские и японские я иногда тоже хожу, но реже, и в самой юва не была, зато полюбились блюда от подруг-азиаток, но там точный рецепт имею ) 23.11.2014 19:59:35, Эпикур
да у меня тоже точные рецепты есть...
я не о том совсем..
Вот растет у меня орхидея на подоконнике- такая же красивая, разноцветная, даже пахнет
Но это не то. У себя на родине эти орхидеи совершенно иначе выглядят и пахнут
И в восточные рестораны в России я поэтому хожу, как в Макдональдс- когда есть хочу, а не ради восточной кухни.
Вкусно? Да, конечно. Но не Тай))
23.11.2014 21:29:42, Дина (Джума)
я уже не удивляюсь, часто случается, что мой глобус какой-то совсем другой, чем у собеседника :)
я вот тоже дома не всегда сижу, десяток раз в год путешествуем, и иногда я бы с вами согласилась, бывает не только сырьевой продукт, вода, воздух, но и сам момент просто неповторим, и все то же самое в том же месте и с тем же поваром тому же дегустатору покажется "совсем не тем"
Но бывает и наоборот (ну, на моем глобусе, по крайней мере), когда с воспроизведением еды или вина волшебным образом создается точно та атмосфера - и вкус и аромат, и полное ощущение де жа вю :)
23.11.2014 21:35:08, Эпикур
Понимаю о чем Вы))))
Хотелось бы тоже десяток раз в год((
23.11.2014 22:46:33, Дина (Джума)
ну вот поэтому до Тая мы никак не доедем, слишком много импульсивных поездок "не очень далеко" :)) 23.11.2014 23:01:51, Эпикур
У меня, с одной стороны, есть желание расширить границы вкуса, свои, и страдающих от этого близких, с другой стороны я не люблю кухни практически всех народов мира, где имеется царство специй, острых приправ, смешения вкусов и т.д. Индийская, тайская, китайская, японские кухни - все не находит одобрения в моих глазах)

Вот такое внутреннее противоречие, но я не сдаюсь, все пробую и пробую)
23.11.2014 12:51:36, December
а средиземноморская кухня - там немного выразительных оттенков вкуса, довольно мягко все и не большой размах вкусов-ароматов, основа - добротные натуральные продукты
кстати, японская - довольно "чистая" и натуральная кухня, те же суши?
23.11.2014 13:01:02, Эпикур
Вы меня поняли! Да, средиземноморская - это то, на чем удалось остановится, а японская по части суши - сперва было хорошо, рис и рыба, все четко. Только уже приелись( А кроме суши, увы, ничего не нашла пока себе - вчера попробовала новый в меню суп - островат, забивает все остальное. А пончики кокосовые надо переименовать в "убить шеф повара" - панировка для них и для тофу в меду одна и та же...)

Это был не ресторан высокой кухни, кафе, но новинки меню)
23.11.2014 13:28:54, December
ну так внутри одной итальянской какие резервы! и греческой
причем не только паста-пицца-рыба, там много овощных, бобовых, зерновых
ньюансы вкусов, среди на первый взгляд плоской палитры, могут доставить много удовольствия на самом деле

азиатские десерты - фуу :) ну кроме суши с шоколадом и клубникой, мороженого/сорбе из зеленого чая или крем-брюле из него же, но это уже фьюжн, а не чистая азия
23.11.2014 13:40:27, Эпикур
Вдохновение - это Вы!) 23.11.2014 13:50:06, December
спасибо :)) во напросилась :)) скоро рождество кстати, время выпечки... 23.11.2014 13:51:58, Эпикур
Вот выпечка - это вообще засада. Так как продукцию лучше не есть. 23.11.2014 14:06:36, пчела Майя
согласна :) но чешскую рождественскую выпечку, домашнюю, не есть не-воз-мож-но
и вообще, что это за рождество тогда? :)) потом все скидывают лишнее
23.11.2014 14:33:19, Эпикур
) Это правда!

Будем печь, есть заветные рецептики)
23.11.2014 14:04:10, December
Может ресторан открыть?) У меня нет никаких особых отношений с едой. Ем то что есть. И всегда жалко тратить деньги на еду.Мясо самый любимый продукт, потом рыба. 23.11.2014 12:49:13, рица
путать баловство с профессией, как и туризм с эмиграцией - к хорошему ни приводит
ресторан - это такая каторга что ни дай бог
а вот идеи замутить кое-что в смежной области, совместив навыки и интересы, имеются :)
23.11.2014 12:55:56, Эпикур
[пусто] 23.11.2014 12:55:50
у меня нет ни времени на это, ни таланта к бложеству и фотографированию :) для меня блог или конфа - способ моментально выплеснуть мысли/эмоции или развлечься 23.11.2014 12:57:32, Эпикур
[пусто] 23.11.2014 13:59:28
я иногда фотографирую, но отдаю себе отчет в уровне этих фото :) готовлю и учу других работать я явно лучше :) 23.11.2014 14:07:59, Эпикур
[пусто] 23.11.2014 12:42:37
можно, и даже нужно :) 23.11.2014 12:52:28, Эпикур
статьёй повеяло 23.11.2014 12:28:46, не писатель
было бы отлично, если такие статьи писала Марина, потому что "выбор редакции" сайта, который сюда регулярно транслируется, в лучшем случае вызывает скептическую ухмылку 23.11.2014 13:35:16, Оля-Йоля
с другой стороны, если б они платили "редакции" столько, сколько платят мне за работу, то и уровень статей был бы ого-го, ибо это были бы совсем другие люди :) 23.11.2014 14:37:09, Эпикур (надеюсь, мы никого не обидели?)
серьезно? ну мне льстит предположение, что за мои ностальгические наброски кто-то был бы согласен платить :) 23.11.2014 12:50:58, Эпикур
погоди, это не писатель, так может издатель? Сейчас спугнешь. 23.11.2014 13:26:43, Zeta
по современной теории Challenger Sales, правильно брошенный вызов клиенту может сработать эффективнее всего :) 23.11.2014 13:42:44, Эпикур
У автора более серьезная специальность, ей нет надобности писать статьи про суп 23.11.2014 12:33:43, пчела Майя
потребности нет, а обороты речи возникли. Аудитория перепутана? 23.11.2014 12:59:10, не писатель
возможно :)
или это вы не туда попали :)
23.11.2014 13:01:59, Эпикур
ну а большинство прекрасно лопает макароны и картошку. и врядли в области вкуса куда-то продвинется.
и чего? :-)
23.11.2014 12:09:49, хатуль мадан
Обожаю картошку и макароны. Но ведь, действительно, вкусно:) Запечешь дольками со специями в духовке, до корочки...Или макароны! Различные вариации - болоньезе или карбонара. Область вкуса, вообще вещь деликатная;) 23.11.2014 15:01:27, ВиОла
Я вот из тех, кто с удовольствием бы лопал макароны и жаренную картошку, но к сожалению нельзя:(
При этом я тоже могу отличить прекрасно приготовленные блюда и понять, как приготовлен соус, но правда не всех кухонь мира. Оленьи рога, например, я бы есть не стала, и готовить тоже:)
23.11.2014 13:15:32, LoraEf
мои границы тоже - земноводные, землеройные и насекомые :) 23.11.2014 14:42:15, Эпикур
прям большинство 23.11.2014 12:53:11, Эпикур
Именно, что большинство ИМХО 23.11.2014 16:01:21, Эники-бэники
и в ресторане это "большинство" предпочитает такие же простые блюда? и на рауте выбирает себе то же самое, если оно присутствует? 23.11.2014 16:06:39, Эпикур
много раз наблюдала на корпоративах в ресторанах - быстрее всего на шведском столе расходятся маленькие картофелинки. но я думаю, это как раз потому что дома картошку не едят регулярно 23.11.2014 16:38:24, ALora
Большинство то? Да, конечно. И у "большинства" не бывает раутов. Они дома едят перед телеком 23.11.2014 16:12:34, Эники-бэники
никогда? ни в кафе не ходят, ни корпоративов, ни в гости?
или ты учитываешь миллиарды голодающих в Африке-Индии-Китае, но у тех и воды нет, не то что телеков :(
23.11.2014 16:19:32, Эпикур
Я учитываю обычный средний класс. В кафе они выбирают простые блюда, экзотику не едят, в гостях тоже готовят привычные блюда
Мне странно, что вокруг тебя одни гурманы!
23.11.2014 16:27:34, Эники-бэники
не гурманы, но любят вкусно и разнообразно поесть
мой интерес к кулинарии выше, чем в среднем по больнице, но и себя я гурманом со смехом только называю :)
23.11.2014 17:15:14, Эпикур
Вкусно поесть для них означает поесть comfort food. Люди очень консервативны в своих пишевых привычках 23.11.2014 17:40:58, Эники-бэники
забавно, что мои наблюдения тоже о "людях" :) и многие мои знакомые вполне любопытны к новой еде, и у меня соглашаются пробовать даже то, что "категорически не едят", типа морепродукты или рыбу или свеклу и так далее, хотя все вполне ассертивны и никто не заставляет/не расстроится, выбор есть специально для таких случаев :) 23.11.2014 17:52:42, Эпикур
Допускаю, что твой круг общения специфичен и ограничен аппер миддл образованным классом, которые любят путешествовать 23.11.2014 18:12:22, Эники-бэники
чехи вообще любят путешествовать и обладают широким кругозором
но у меня не круг, а круги, разные, иногда пересекающиеся только в точке меня :))
а всякие экспаты, которых по работе знаю в количествах, естесственно, образованы и космополитичны
23.11.2014 18:34:34, Эпикур
Все чехи?! :) Вот все-все? Ты как-то очень романтично на вещи смотришь. Вокруг меня есть разные миры. Многие представители среднего класса вне моего узкого круга общения не путешествуют и не любят экзотической еды. 23.11.2014 19:19:06, Эники-бэники
подавляющее большинство
у кого нет денег на общепит и гостиницы в путешествии, берет с собой консервы Хами и палатки :) но уехать на длинные выходные - это святое
так же как и подавляющее большинство ездит на велосипедах, лыжах, байдарках и бродит по горам
есть у меня знакомые разные, старший в обычные садики ходил во дворе, соседи по старой квартире из панельного дома обычного пражского спального района, есть даже "соцки"
23.11.2014 19:25:41, Эпикур
Это не путешествия, это поездки вокруг дома :) На вкусовые пристрастия как правило влияния не оказывают 23.11.2014 19:46:50, Эники-бэники
Ну стрит-фуд даже самые бедные покупают на пробу, и как видишь по моему опыту, оказывает )) при чем тут вокруг дома? далеко ездят и летают тоже
Просто путешествия стоят высоко в приоритетах, такая нация
23.11.2014 20:03:38, Эпикур
А я ни макарон не лопаю ни картошки, но гурманом мне все равно не стать, да и незачем. 23.11.2014 12:24:53, пчела Майя
картошка это очень вкусно. пищевой снобизм смешон не менее любого другого 23.11.2014 12:20:49, Шерлок
меня тоже тянет улыбнуться обычно, другое дело - страсть, интерес, увлечение, но снобство?
кстати, жареная картошка, печеная картошка и драники - три моих любимых блюда (а где тогда жареные рожки? :)
23.11.2014 12:49:36, Эпикур












Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

14.12.2017 01:41:59

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!