Я тут на днях подсела на домашнее сыроварение. Покупала закваски для йогурта и сметаны (люблю экспериментировать с молоком и люблю есть кисломолочку с низким процентом жирности), и купила пакетик фермента для домашнего сыра. Пакетик 1 гр. фермента рассчитан на 100 литров молока. Ну и давай я бродяжить и готовить. Сначала сделала обычный сыр на подобии сливочного, тоже самое, что Филадельфия, но на молоке, не такой жирный как оригинал. Потом сделала твердый домашний сыр. Потом позабавилась и сделала моцареллу. Дальше- больше, заказала в интернете ферменты для сыра с плесенью, жду посылку и буду экспериментировать с камамбером и "мытым сыром" реблошон - эти сыры требуют выдержки в несколько недель, но начало положено. Дома появились свои сыры, которые я делаю из фермерского молока, купленного на рынке. Вкус не сравнить с магазинным, он более выраженный сливочный.
Домашнюю сметану и йогурт я давно уже делаю, а вот с сырами первый раз начала "работать".
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Здорово.По телевизору как-то девушку показывали, так ей муж из Франции дядечку-сыродела на 2 месяца выписал. А я мясо люблю, вот сегодня ехали с дачи и увидела стаю гусей шт. 40. Выйду на пенсию возьмусь за разведение уток, гусей, кур и перепелочек для души.Сыры возможно тоже буду делать для мужа, он большой любитель молочного, а я в детстве видимо переела.Молока, простокваши и творога в деревне было полно.
31.08.2014 17:28:23, рица
А скажите, какие объемы молока реально использовать для семьи? Что бы и не капля на выходе, но и не 10 литров молока( это я уже форумов начиталась) :-)
31.08.2014 13:19:04, караул
Мне пока хватало объема мультиварки на 4,5 литра.
Первый раз я вообще сделала творожный сыр типа Филадельфии из 2,2 литров молока, это была проба, получилось 580 грамм сыра. Нам на 4х взрослых (еще свекрови отвезла) и одному ребенку хватило на выходные.
Моцареллу не взвешивала, но тоже ее из 4,5 литров молока было достаточно, чтобы объесться. 31.08.2014 13:23:37, Оля-Йоля
Первый раз я вообще сделала творожный сыр типа Филадельфии из 2,2 литров молока, это была проба, получилось 580 грамм сыра. Нам на 4х взрослых (еще свекрови отвезла) и одному ребенку хватило на выходные.
Моцареллу не взвешивала, но тоже ее из 4,5 литров молока было достаточно, чтобы объесться. 31.08.2014 13:23:37, Оля-Йоля
Нет, конечно. Во-первых, я занимаюсь спортом, во-вторых, я контролирую жирность своих продуктов, сметана у меня 4-6% жирности, а сыры 15-17%, в-третьих, я много не ем.
31.08.2014 15:03:37, Оля-Йоля
Спасибо :-) 4 литра - это успокаивает :-) 580 нам за глаза.
31.08.2014 13:30:32, караул
Сегодня всю ночь, под вашим чутким руководством, во сне, варила сыр)))
31.08.2014 09:22:00, интересно очень
Наверное, был огромный чан сыворотки и мы прямо в нем шарики, не знаю какое слово подобрать, не катали а формировали что ли))
31.08.2014 12:25:21, интересно очень
Да это просто я старая впечатлительная женсчина))
Пы сы едем из деревни молока так и не купили, соседская корова стала страшно популярной на молока не досталось)) 31.08.2014 13:13:46, интересно очень
Пы сы едем из деревни молока так и не купили, соседская корова стала страшно популярной на молока не досталось)) 31.08.2014 13:13:46, интересно очень
Не переживайте. Есть возможность купить разливное молоко на рынке? Из него тоже получается сыр. Я на днях буду пробовать делать из пакетированного молока из магазина сыр. В интернетах говорят, что получается.
31.08.2014 13:16:23, Оля-Йоля
Да, рядом есть фермерский магазин а там цедьнле молоко, руки уже чещутся а муж облизываеься в ожидании вкусненького, очень уважает сыр с вялеными томатами и черным хлебушком, помидорки уже навялила))
31.08.2014 15:22:06, интересно очень
ЗдОрово! Только мне почему-то (прикрываясь тазиком) вспомнилась мода на мыловарение :)) теперь, видимо, на сыроварение будет ;)))
Вам - успехов! ;)) 31.08.2014 00:00:11, arte
Вам - успехов! ;)) 31.08.2014 00:00:11, arte
Восхищаюсь трудоспособностью :)
Я сама пару лет делала сыры, но по необходимости: у мужа было хобби под названием "козы", надо было все это молоко куда-то девать. Результат очень нравился, процесс надоел быстро. Чтобы из покупного молока что-то создавать - это выше моих возможностей, поэтому уважаю :) 30.08.2014 23:42:51, Kundry
Я сама пару лет делала сыры, но по необходимости: у мужа было хобби под названием "козы", надо было все это молоко куда-то девать. Результат очень нравился, процесс надоел быстро. Чтобы из покупного молока что-то создавать - это выше моих возможностей, поэтому уважаю :) 30.08.2014 23:42:51, Kundry
Не, героя муж изображал. Он с этими козами нянчился два года,, кормил-поил, обнимался, беседовал, а мне в кухню приносилось ведерко козьего молока с комментариями "с этим надо что-то сделать". Потом ему надоело с ними носиться и каждый день рано вставать, он всех продал, и я наконец вздохнула спокойно :)
Без острой необходимости меня фиг в кухню загонишь. А героизм - это когда по собственному желанию этим занимаешься :) 31.08.2014 01:00:15, Kundry
Без острой необходимости меня фиг в кухню загонишь. А героизм - это когда по собственному желанию этим занимаешься :) 31.08.2014 01:00:15, Kundry
ух, ты! Чего только в "девичей" не узнаешь! Надо попробовать, с моими-то сыроедами.
30.08.2014 23:30:51, Helen May
Забавно, я недавно пыталась вспомнить, как в начале 90-х делали сыр - просто потому что его не было в магазинах - никакого. Но там было гораздо проще - безо всяких ферментов, но не вспомню - из творога или из сметаны? ПОмню только - соль на дно клали, а сырье - в тряпочку. Потом, когда соль вытягивала лишнюю влагу, продукт клали в пакет из-под молока, чью форму он и принимал. Вполне такой сыр получался, похожий по вкусу на настоящий, даже кусочками резали. Не камамбер конечно, но в отсутствие любого - вполне себе сыр. Только не помню - творог-то откуда брали? Если самой его делать - очень накладно получается. МОжет, кто помнит технологию?
30.08.2014 23:28:40, hanhi
творог делали именно из молока. Сыр не делала никогда, а вот творог делала. Вкусный получался
30.08.2014 23:41:41, Степная кошка
Если купить пакет молока не долгоиграющего, а свежего, оставить в теплом месте на сутки, то можно вскрывать, вылить в кастрюлю и на тихом огне довести до всплывания и сворачивания творога, потом когда масса чуть остынет, можно аккуратно выложить на мелкое сито для стекания сыворотки.
30.08.2014 23:36:10, Атом
Я именно так и делала всегда. Это вкусно, но экономически невыгодно, особенно если говорить о 91-м годе. Если быстро, то еще проще: в литр закипающего молока (любого)влить литр кефира. Но наверное так и делали: молоко было, а сыра - нет.
30.08.2014 23:54:57, hanhi
Сыры сейчас тоже не дешевые получаются. Я пока не считала подробно, но по прикидкам тоже самое, что и в магазине. Но тут хоть жирность и вкус сам контролируешь, и натуральность.
31.08.2014 00:27:24, Оля-Йоля
на 1 кг сыра надо примерно 8-10 литров молока.
Молока стоило 36 копеек, сыр - 3 рубля.
Совсем не дешевый сыр выходил.. 31.08.2014 00:34:12, Oker
Молока стоило 36 копеек, сыр - 3 рубля.
Совсем не дешевый сыр выходил.. 31.08.2014 00:34:12, Oker
ЗдОрово! спасибо за посыл :-)) у меня приятельница пробовала. с орехами-зеленью, разные формочки... так все увлекательно :-) хорошо, если едоки есть.
30.08.2014 23:12:10, Tanita Tararam
Поле с рецептурой и добавками не паханое :) сегодня видела в магазине сыр с портвейном и сыр с шалфеем, покупать на пробу не стала, т.к. уже объелись этими сырами
31.08.2014 00:28:57, Оля-Йоля
Какая умничка! Шикарная идея. Пошла гуглить ферменты для сыра :)
30.08.2014 23:01:40, ДраКошка
Прошла по ссылке, испугалась хлористого кальция :) Но вообще классный сайт, обязательно попробую в ближайшее время, дети-то в школу )
30.08.2014 23:08:10, ДраКошка
Оля, ты настоящая жена миллионера! Все умеешь, все в твоих руках цветет, теперь еще и сыр ))) (по приезду плесеневого благородного гриба зацветет же?)
Умничка!
п.с. пойду к своей абхазке на рынок за сывороткой (первую партию я перевела в таких же экспериментах, а потом самая вкусная корова ушла в декрет) 30.08.2014 22:43:20, Кабриолетта
Умничка!
п.с. пойду к своей абхазке на рынок за сывороткой (первую партию я перевела в таких же экспериментах, а потом самая вкусная корова ушла в декрет) 30.08.2014 22:43:20, Кабриолетта
ага, а потом эти миллионЭры бегут к другим (я в этом вопросе эксперт)
так что пусть остается хорошо зарабатывающим, но простым хорошим парнем. испытание деньгами проходят единицы. 30.08.2014 23:06:28, Елена Сергеевна
так что пусть остается хорошо зарабатывающим, но простым хорошим парнем. испытание деньгами проходят единицы. 30.08.2014 23:06:28, Елена Сергеевна
Класс! Я тоже хочу. Пока только йогурт делаю.
30.08.2014 21:58:38, Angy
Я тоже с йогуртов начинала. Две йогуртницы уже сломала, сейчас третью юзаю.
30.08.2014 22:56:16, Оля-Йоля
Тем более, сыр в ней должен легко получаться, т.к. на мой взгляд самое главное в этом деле правильный температурный режим.
30.08.2014 23:10:57, Оля-Йоля
Надо посмотреть в мульте, она вроде только одну температуру держит 40 градусов.
30.08.2014 23:22:42, Angy
Вам совершенно нечем заняться больше?
Бывает же...) 30.08.2014 21:24:23, Булочка наст.
Бывает же...) 30.08.2014 21:24:23, Булочка наст.
Это творческий прекрасный процесс со вкусным результатом, способствующий укреплению семьи и здоровья. Умение хорошо готовить вообще очень положительно влияет на качество жизни. Я завидую тем, что любит и умеет это делать.
30.08.2014 22:29:06, Питерская
Конечно нечего. ))
Ну если бы им нужно было работать по 12 часов, или у них были бы оруще-срущиеся дети, или надо было бы убирать дом за большой семьей и готовить по 3 литра борща, возвращающемуся с полей голодному и злому мужу))), то они бы не декупажили))))
Я кстати было время декупажила - но мне было реально совершенно нечего делать с тот период. Вот чисто время убить)))
Недолго правда такая лафа продолжалась...( 30.08.2014 22:02:05, Булочка наст.
Ну если бы им нужно было работать по 12 часов, или у них были бы оруще-срущиеся дети, или надо было бы убирать дом за большой семьей и готовить по 3 литра борща, возвращающемуся с полей голодному и злому мужу))), то они бы не декупажили))))
Я кстати было время декупажила - но мне было реально совершенно нечего делать с тот период. Вот чисто время убить)))
Недолго правда такая лафа продолжалась...( 30.08.2014 22:02:05, Булочка наст.
Ну, я работаю 12х2. Имею ребенка школьника. Ребенка студента. Собаку и кота. Ага, варю мыло, вышиваю, вяжу. И сыр тоже хочу попробовать. Просто есть любознательные люди. Им интересно.
31.08.2014 12:32:21, караул
Просто есть люди, которые не сидят без дела и умеют все делать быстро. У меня есть знакомые, которые вечно устали, при этом только работают и детей нет, а квартира однушка, или приятельница, у которой ребенок- девочка 14 лет, которая делает кучу дел по дому пока мама на работе, и живут они вдвоем, но она всегда устала и ничего не успевает.
30.08.2014 23:08:12, Angy
Сегодня летела рядом с дамой, которая вышивала в полете. Очень красиво. Врач, хирург, зав отделением, занятость у нее большая. И семья есть. Она приземлилась, начала им звонить.
Есть люди с высокой энергетикой.
Моя подруга с тремя детьми и мужем, старой мамой, работающая очень много, декупажит, чем она меня сразила очередной раз:))
Энергетика у людей такая. 30.08.2014 22:35:11, Питерская
Есть люди с высокой энергетикой.
Моя подруга с тремя детьми и мужем, старой мамой, работающая очень много, декупажит, чем она меня сразила очередной раз:))
Энергетика у людей такая. 30.08.2014 22:35:11, Питерская
Вышивание для хирургов -тренировка пальцев-мелкой моторики и концентрации внимания. А если человек еще и получает удовольствие, то высший пилотаж) Я завидую таким людям, у кого везде порядок по жизни да еще и хобби приятное душе и не стыдно людям показать)
30.08.2014 22:39:57, Атом
Надо уметь управлять своей энергией. Вот ты, Булочка, очень энергичная, но как-то неправильно эту энергию распределяешь. Дело, конечно, твое :) у меня все по-другому. И опыт работы по 12 часов у меня был, больше не хочу.
30.08.2014 22:34:18, Оля-Йоля
что интересно, когда у меня была жизнь, описанная тобой в первом пункте, у меня как раз и было время на спортзал, встречи с друзьями и еще пару хоббей, а вот как жизнь стала более размеренней, дите выросло, поменялся муж и работа, времени свободного стало больше, но при этом, так и стало времени ни на что не хватать и лень страшная)
30.08.2014 22:12:39, Елена Сергеевна
В моём возрасте у меня уже давно нет оруще-срущихся детей, а по 12 часов я отродясь не работала. Мой муж прекрасно готовит сам и с полей не возвращается. В силу всего этого у меня есть время не только на декупаж, но и на много другое, что мне интересно.
30.08.2014 22:06:35, Antre
Это вкусно и безусловно полезно для семьи. Клевать Йолю за сыроварение -как будто за то, что умеет готовить и не покупает готовую магазинную еду не пойми из чего.
30.08.2014 22:06:34, Атом
Я не заметила клевания. Мы тут своим мировоззрением делимся и картинами мира. :-)
30.08.2014 22:10:03, Grumpy Cat
так это хобби. Оно может быть любым. Выращивать цветочки (это я люблю, например), смотреть сериалы, варить самогон, делать мебель своими руками, плести корзинки из лозы...
30.08.2014 21:49:09, Степная кошка
Открою страшную таааайну...... Смена рода занятий и есть отдых
30.08.2014 21:46:05, интересно очень
а это тут при чем?
у людей разные хобби. это тоже самое, что вышивать или на велике кататься, или про них ты тоже скажешь, что им больше нечем заняться?)) 30.08.2014 21:26:46, Елена Сергеевна
у людей разные хобби. это тоже самое, что вышивать или на велике кататься, или про них ты тоже скажешь, что им больше нечем заняться?)) 30.08.2014 21:26:46, Елена Сергеевна
Ну в принципе скорее всего так и скажу) Если они не дети конечно (это я про велик)))
30.08.2014 21:29:55, Булочка наст.
Здрасьте, приехали... Целые сообщества в нете с картой путешествий.
Лично я каждый день по 8 км - рекомендую! 30.08.2014 21:58:02, Antre
Лично я каждый день по 8 км - рекомендую! 30.08.2014 21:58:02, Antre
велик это спорт, а спорт это здоровье))
лентяйки, это и меня касается, всегда найдут причину, оправдание и объяснение, почему не надо заниматься тем или другим)) 30.08.2014 21:33:42, Елена Сергеевна
лентяйки, это и меня касается, всегда найдут причину, оправдание и объяснение, почему не надо заниматься тем или другим)) 30.08.2014 21:33:42, Елена Сергеевна
для меня велосипед - это средство передвижения. Пока это было необходимо, я с него практически не слезала летом. т.е. лет так до 30+ и не слезала. А просто так колеса крутить ни за что не буду
30.08.2014 22:19:39, Степная кошка
у кого как.
опять же скажу про свой краснодарский край, у нас там до глубокой старости люди на велосипедах, круглый год, но это да, средство передвижения, что бы тяжести на себе не таскать.
и я в этом вижу только плюсы, движение, этого мне так не хватает в москве. 30.08.2014 22:27:52, Елена Сергеевна
опять же скажу про свой краснодарский край, у нас там до глубокой старости люди на велосипедах, круглый год, но это да, средство передвижения, что бы тяжести на себе не таскать.
и я в этом вижу только плюсы, движение, этого мне так не хватает в москве. 30.08.2014 22:27:52, Елена Сергеевна
так и я вижу плюсы. У меня дед до 81 года на велосипеде в магазины ездил. И я бы на работу ездила, если бы было где велосипед хранить и дорога была бы приспособлена для велосипеда. Но в моем случае это нереально
30.08.2014 22:32:33, Степная кошка
не посмотрела, откуда вы, но да, москва не приспособлена, лавировать между пешеходами или бояться быть сбитой на дороге, то еще удовольствие. да и хранить сложно, балкона нет, в подъезде не удобно.
хотя, смотрю, соседи мои выезжают после 22:00 кататься.
это или жить в своем доме за городом или валить в деревню, а так, с моей любовью к комфорту и удобству, совершенно невозможно иметь велосипед. 30.08.2014 22:55:41, Елена Сергеевна
хотя, смотрю, соседи мои выезжают после 22:00 кататься.
это или жить в своем доме за городом или валить в деревню, а так, с моей любовью к комфорту и удобству, совершенно невозможно иметь велосипед. 30.08.2014 22:55:41, Елена Сергеевна
балкон-то есть, но тогда таскать через все квартиру. В подъезде у нас хранить нельзя - связано с конструкцией подъезда. А велосипедист представляет собой опасность для пешеходов, если едет по тротуару, хотя это и разрешено. Тут я эксперт - и меня велосипедист сбивал, и я сбивала (один раз). И дорога у меня по Ленинскому проспекту. Это не только опасно, но и вредно для здоровья.
30.08.2014 23:20:39, Степная кошка
да, одни проблемы.
лучше поехать в парк, взять велосипед на прокат и по выделенным дорожкам покататься. 30.08.2014 23:24:16, Елена Сергеевна
лучше поехать в парк, взять велосипед на прокат и по выделенным дорожкам покататься. 30.08.2014 23:24:16, Елена Сергеевна
А че? :)
Я вот на прошлой неделе много работала и психовала из-за этой работы. А готовка сыра мне помогала справиться со стрессом. 30.08.2014 21:25:56, Оля-Йоля
Я вот на прошлой неделе много работала и психовала из-за этой работы. А готовка сыра мне помогала справиться со стрессом. 30.08.2014 21:25:56, Оля-Йоля
Когда много работают, мечтают прилечь, а не сыры варить)
Хотя может у вас лежачая работа...))) 30.08.2014 21:32:48, Булочка наст.
Хотя может у вас лежачая работа...))) 30.08.2014 21:32:48, Булочка наст.
31.08.2014 01:43:34, как то так
Это если старый (или молодой, но дохлый) работающий человек :) А если молодой и энергичный, как Оля, то на все руки мастер.
30.08.2014 23:02:50, ДраКошка
У многоработающих мечты разные, и не связаны с лежанием не диване.
30.08.2014 22:00:38, Капитан Очевидность онлайн
Всех кого знала я из многоработающих мечтали об одном - выспаться...Дык они еще и в офисах работали, не сортиры мыли в 3 смены)))
30.08.2014 22:03:49, Булочка наст.
У меня муж очень много работает, за неделю может еще и пару городов в командировках посетить, и мечтает выспаться, да. Но при этом всегда занимается спортом, летом построил летнюю кухню за несколько выходных, сегодня не успел на дачу приехать, так на одном из участков (он заброшен и заросший) несколько деревьев перерубил и в мульчу перемолотил. Я из дома вышла, посмотрела на вырубку и грю как в анекдоте - "а сосну - весь лес переломаешь?"
30.08.2014 22:48:58, Оля-Йоля
Это классика из анекдота:
Идут по лесу Василиса Прекрасная и Илья Муромец. Василиса спрашивает:
- Илья, а ты березу сломать можешь?
- Могу.
- А дуб?
- И дуб могу.
- А сосну?
- Соснешь, я тебе вообще весь лес переломаю! 31.08.2014 13:27:04, Оля-Йоля
Идут по лесу Василиса Прекрасная и Илья Муромец. Василиса спрашивает:
- Илья, а ты березу сломать можешь?
- Могу.
- А дуб?
- И дуб могу.
- А сосну?
- Соснешь, я тебе вообще весь лес переломаю! 31.08.2014 13:27:04, Оля-Йоля
Работали на низких должностях за небольшую зарплату на чужого дядю?
30.08.2014 22:06:18, уточнение
Человеку, больше всего на свете ллюбящему лениться, наверное, трудно понять "лишние" телодвижения
30.08.2014 21:50:05, интересно очень
Я очень люблю лениться. Более того, ленивые меня никого не найдешь. Но лень в избытке вгоняет меня в хандру.
30.08.2014 22:37:10, Оля-Йоля
)) заметила интересный парадокс, тот кто аки пчела весь в трудах весь в забота никогда не кртчиь о своих трудовых подвигах, но блин чьо ни лодырь тл вечные стенания "как я перетрудился" ))
30.08.2014 22:51:07, интересно очень
только не обобщайте))
я завидую и восхищаюсь людьми с хобби и увлечениями.
хотя лень, это тоже своего рода хобби) 30.08.2014 21:54:03, Елена Сергеевна
я завидую и восхищаюсь людьми с хобби и увлечениями.
хотя лень, это тоже своего рода хобби) 30.08.2014 21:54:03, Елена Сергеевна
))да зарадибоха)) только не нужно мне пальцем у виска крутить с коментом "эта сумасечаая еще сыр варит делать ей нечего")) бо праздность считаю большим пороком
30.08.2014 22:20:03, интересно очень
ой, это не про меня, я нивжисть не покручу пальцем у виска про людей увлеченных и тех, кто разделяет их интересы.
30.08.2014 22:49:20, Елена Сергеевна
А я и не о вас, а о булочке)
30.08.2014 22:54:46, интересно очень
Она у меня сидячая, а это практически тоже самое, что и лежачая.
ты сейчас исключительно из-за большой занятости мне тут претензии высказываешь? Ну, я пойму если чо, а пока не ночь, поеду я на велике по лесу покатаюсь. 30.08.2014 21:40:47, Оля-Йоля
ты сейчас исключительно из-за большой занятости мне тут претензии высказываешь? Ну, я пойму если чо, а пока не ночь, поеду я на велике по лесу покатаюсь. 30.08.2014 21:40:47, Оля-Йоля
классно, я тоже хочу! У меня слабость к молокопродуктам ))
а ссылку на магазин дашь? 30.08.2014 21:01:35, ландыш
а ссылку на магазин дашь? 30.08.2014 21:01:35, ландыш
Сыр и плесень к ним тут. Там кстати тетечка очень подробно на ю-туб канале показывает как сыр делать.
30.08.2014 21:04:53, Оля-Йоля
Молодчинка!
Я сама давно этим промышляю. :) 30.08.2014 20:43:40, Antre
Я сама давно этим промышляю. :) 30.08.2014 20:43:40, Antre
Лабанэ, сулугуни, брынзу, булгарит, домашний сливочный, черкесский, адыгейский. Я без магазинных заквасок делаю.
30.08.2014 21:54:18, Antre
Да крутого тут ничего нет. :))
Сто лет назад на кулинарном форуме. Сначала пробовала, что-то для себя отбирала, на сегодняшний день остались самые нетрудоёмкие и вкусные. 31.08.2014 08:20:13, Antre
Сто лет назад на кулинарном форуме. Сначала пробовала, что-то для себя отбирала, на сегодняшний день остались самые нетрудоёмкие и вкусные. 31.08.2014 08:20:13, Antre
Надо будет и мне попробовать из подручных средств сделать что-нибудь вкусное. Сулугуни я люблю.
31.08.2014 13:04:16, Оля-Йоля
надо подумать. Может уволиться с работы и стать сыроваром. Боюсь только, что с отктами не справлюсь. А лично для себя уж очень хлопотно
30.08.2014 20:22:46, Степная кошка
Странно, я пишу про сыр, и вдруг всплывает тема про откаты. Подозрительно мне :)
30.08.2014 21:10:22, Оля-Йоля
На парьтесь по поводу откатов. Про откаты, если бизнес завести. Если варить для себя, то точно никаких откатов не нужно. Я же написала, что для себя варить СЫР мне кажется очень хлопотно, а бизнесом совсем не хочется заниматься.
30.08.2014 21:38:46, Степная кошка
Дело делать это всегда хлопотно, а вот языком молоть и приятно и безопасно и нехлопотно и спокойствие на месте.
30.08.2014 21:57:37, интересно очень
[пусто]
30.08.2014 22:24:51
А как надоели стенальщицы озабоченные откатами и собственным спокойствием это же словами не передать.
30.08.2014 22:45:02, интересно очень
[пусто]
30.08.2014 22:58:14
Бошемой какое убожество, и никаких варианьов только получать деньги за мучения)) так емко прояснили причины озабоченности личным спокойствием, ваасхишаааюсь
Пы сы алаверды, и вы не читайте)) 30.08.2014 23:12:00, интересно очень
Пы сы алаверды, и вы не читайте)) 30.08.2014 23:12:00, интересно очень
Несколько лет занималась папиным бизнесом, так ни одного отката и не видела. Наверное потому мы и загнулись со временем ;)))
30.08.2014 21:42:31, Оля-Йоля
Мама моя сыр варила) получался желтый, плотный, без дырочек) сливочный вкус, помню до сих пор. Но тогда у нее и буренка своя была, луговой травой кормленная.
Тоже попробовать, что ли?)) 30.08.2014 20:07:13, Tortillka
Тоже попробовать, что ли?)) 30.08.2014 20:07:13, Tortillka
Я помню меня в детстве кормили домашним сыром. Он был именно что плотный и без дырочек, но какой-то совершенно безвкусный. Мне он очень не понравился и с тех пор я имела некоторое предубеждение относительно домашнего сыра из деревни.
30.08.2014 20:16:09, Оля-Йоля
Жаль что в другом городе, если бы в москве, я бы стала клиентом-покупателем после дегустации.
30.08.2014 19:51:05, Атом
Как раз все ферменты я заказываю в Москве. У вас это хоть сразу доставляют. Можете попробовать сделать сами. Очень увлекательный процесс.
30.08.2014 19:52:38, Оля-Йоля
Максимум на что я способна, это сделать творог) Времени (как описан процесс моцареллы) и сил нет.
30.08.2014 20:06:06, Атом
Можно подробнее про процесс - насколько трудоемко?
30.08.2014 19:41:19, ЛюбимицаКлаппа
Самая трудоемкая на данный момент моцарелла. Там ее надо разминать, месить, формировать и купать в горячей сыворотке. Но зато есть можно на следующий день. кстати, в интернете полно видеокурсов как ее делать.
Камамбер и другие сыры не делала еще, но на мой взгляд основная работа идет в первые часы. Да и то, надо не забывать следить за температурой молока. Подходить помешивать. Вчера делала Филадельфию в мультиварке. Вечером. Утром уже получила готовую и слитую. 30.08.2014 19:48:39, Оля-Йоля
Камамбер и другие сыры не делала еще, но на мой взгляд основная работа идет в первые часы. Да и то, надо не забывать следить за температурой молока. Подходить помешивать. Вчера делала Филадельфию в мультиварке. Вечером. Утром уже получила готовую и слитую. 30.08.2014 19:48:39, Оля-Йоля
А можно про моцареллу подробнее, очень хочу своими руками сделать
30.08.2014 20:23:05, интересно очень
Спасибо огромное)) сейчас в деревню едем куплю молока и обязательно попробую
30.08.2014 21:43:13, интересно очень
у тебя 100 литров домашнего молока в доме есть? и место для чанов?
или это реклама?;-) 30.08.2014 19:33:03, Бандерилья
или это реклама?;-) 30.08.2014 19:33:03, Бандерилья
Фермент бодяжится в 100 мл. воды и хранится в холодильнике, стоит 30 рЭ ;)) на один литр молока нужен 1 мл. раствора с ферментом. Так что 100 литров молока сразу и не надо. Я делаю все постепенно.
30.08.2014 19:37:39, Оля-Йоля
какая молодец, а я ленивая, да и дома редко бываю, дома практически не едим...
30.08.2014 19:27:10, Елена Сергеевна
Восхищаюсь. Может, свое дело откроете? Сначала соседям, друзьям, а потом сыры от Оли будут закупать широкие массы?
30.08.2014 19:23:37, фа
Хорошая идея, я уже думала над этим. Отчего бы не открыть свою сырную лавку, учитывая любовь народа к хенд-мейду и аутентичности :) плюс в наших широтах это будет некоторой экзотикой.
30.08.2014 19:28:35, Оля-Йоля
да ты не стесняйся, принимай нашу хвальбу достойно, со словами : да, я такая!
))) 30.08.2014 23:19:33, Елена Сергеевна
))) 30.08.2014 23:19:33, Елена Сергеевна
Лучше так... Ну что вы, девочки! Мне кажется, вы меня недооцениваете. :-))
30.08.2014 23:23:40, Grumpy Cat
ну если не лавку, а потихоньку барыжить среди родственников и знакомых, то, наверное, реально :)
30.08.2014 19:36:19, Robin
Идея шикарная :)
Я пока решила ограничиться собственной кухней и семьей с друзьями.
Подбиваю мужа на покупку самогонного аппарата, чтобы из наших яблок кальвадос гнать :))) и будет у нас на даче в Лебяжьем филиал Нормандии с кальвадосом и камамбером:))) 30.08.2014 19:34:48, Оля-Йоля
Я пока решила ограничиться собственной кухней и семьей с друзьями.
Подбиваю мужа на покупку самогонного аппарата, чтобы из наших яблок кальвадос гнать :))) и будет у нас на даче в Лебяжьем филиал Нормандии с кальвадосом и камамбером:))) 30.08.2014 19:34:48, Оля-Йоля
потом пригласи в гости, на дегустацию, а мы уж разрекламируем тебя)
30.08.2014 19:43:23, Елена Сергеевна
Сначала надо руку набить на сыре :) а муж ни в какую не хочет самогонку гнать. Придется все брать в свои хрупкие женские руки :))
30.08.2014 20:12:57, Оля-Йоля
Я один раз сделала апельсиновый квас, он перебродил, а я не знала, при волокла на работу и через 5 минут у всей бухгалтерии посносило крышу. Я и алкоголеделание не совместимы, упьются все!
30.08.2014 23:02:38, Оля-Йоля
эх, жаль что такие расстояния, а то я бы тебе самогонный аппарат дала на время)
30.08.2014 20:21:06, Елена Сергеевна
Да ладно :) я пока не горю желанием гнать самогонку, благо ни ее, ни кальвадос терпеть не могу. Я пока собираюсь гнать сок из яблок, соковыжималка, которая разве сто из древесины сок не отжимает, у меня есть. Буду тренироваться на соках.
30.08.2014 20:23:24, Оля-Йоля
у меня мама гонит самогон для настоек всяких, не доверяет водке магазинной)
а еще, у нас свой виноградник, на самогоне делает домашний портвейн, скажу, не плохой получается) 30.08.2014 20:27:21, Елена Сергеевна
а еще, у нас свой виноградник, на самогоне делает домашний портвейн, скажу, не плохой получается) 30.08.2014 20:27:21, Елена Сергеевна
самогон делать достаточно просто, хотя это в принципе уголовно наказуемо, насколько я помню,даже для себя. Хотя как докажешь?
30.08.2014 21:40:52, Степная кошка
ой, да в краснодарском крае через дом люди гонят этот самогон, все на свободе)
30.08.2014 22:17:10, Елена Сергеевна
Статью УК покажите, по которой сейчас самогонка для своих целей уголовно-наказуемое деяние
30.08.2014 21:44:37, Оля-Йоля
ну если отменили, то и хорошо. Раньше была. Значит займусь самогоноварением. Это я умею.
30.08.2014 22:37:17, Степная кошка
Самогонные аппараты сейчас продаются совершенно легально. Вот только на продажу алкоголя нужна лицензия, и на производство тоже. А для себя - обварись :) лишь бы только не травануться из-за нарушения технологии.
30.08.2014 22:42:59, Оля-Йоля
У меня в Севастополе в саду 4 сорта винограда растет. Еще дед сажал в советские времена, в 60е года, если не раньше. Каждую осень столько винограда пропадает. Тетка ничего с ним не делает, разве что раздает. А я как-то была там осенью и на машине порядка 30 кг. Изабеллы оттуда вывезла. Наделала сока, до сих пор несколько банок осталось. Но каждый год пропадает, так жалко.
30.08.2014 20:30:59, Оля-Йоля
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?