Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

греча...

Вот объясните мне почему в России греча считатся самой полезной кашей, а весь мир её не ест?
12.06.2013 12:40:36,

157 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Dinania
В Чехии точно есть. Называется "поганка":-). "Г" - такая мягкая, южно-русская. 12.06.2013 23:08:02, Dinania
Вот ведь, гречки захотелось. Хоть иди и варю. 12.06.2013 22:35:27, Альт
Гречку ненавижу.Один запах,беее
И вся семья со мной солидарна.
13.06.2013 13:09:04, пупсик замученый
и с мясом! с подливкой! с соленым огручиком! 13.06.2013 00:05:14, Чернобурка
Недавно "белоснежка и месть гномов" показывали.
Там гном был на моего старшенького похож. Кричал- " Рагу! Подлива! Лучок!"
13.06.2013 00:11:01, Альт
она у всего мира не растет, климат не подходящий. 12.06.2013 22:17:59, Лось_Анджелес
Потому что она противная. Даже запах у неё отвратительный. 12.06.2013 19:09:42, Мальва
да-да-да:))) 13.06.2013 01:02:35, Лангуста
она вкусная 12.06.2013 22:24:41, Шерлок
+1 варить просто надо подольше и масло сливочное не жалеть 12.06.2013 22:25:53, Лось_Анджелес
Гречку обычно долго не готовят, но тут каждая хозяйка сама решает. Гречку диетологи даже советуют вообще не варить, а запаривать - залить кипятком, укутать и дать настояться. Потому что чем дольше термическая обработка, тем больше теряется полезных веществ в продукте. 12.06.2013 22:35:21, Гимн гречке
не, без масла 12.06.2013 22:30:59, Шерлок
Тут вопрос спорный. Я так перевареную не люблю.
Но надо тестировать. Кому как нравится.
12.06.2013 22:28:05, Альт
я в микроволновке делаю. Любо-дорого.
1 часть гречки, 3 воды, соль, подсолнечное масло. 10 минут на максимальной мощности, через полчасика еще 10 на максимальной мощности, потоме еще 10 минут на минимальной. т.е. она получается как бы томленой. Вкусно и просто.
12.06.2013 22:47:44, Лось_Анджелес
Я в мультиварке. Довожу до кипения и выключаю. Она томится полчасика -и вкуснятинка! 12.06.2013 22:48:27, ДраКошка
вот! А бабушка моя варила и потом укутывала тепло. В общем, главное ее потомить. 12.06.2013 22:54:36, Лось_Анджелес
Я помню, что лично мне в детстве казалось, что гречка с молоком- это самая вкусная еда в мире.
Да и сейчас для меня это одно из самых вкусных блюд.
12.06.2013 22:15:21, Альт
А для меня гречка с любым хорошо протушенным мясом. Ммм-м. Впрочем, пока не ем. 12.06.2013 22:36:47, ДраКошка
Cима Пoлoсатая
с тушёнкой:) воспоминания детства 12.06.2013 22:42:35, Cима Пoлoсатая
гречка вообще к мясу, ИМХО, идеальный гарнир:) 13.06.2013 00:02:56, Чернобурка
Я мясо совсем разлюбила что то. 12.06.2013 22:38:07, Альт
Я именно с гречкой люблю. Впрочем стейки тоже люблю. Ой, что-то на ночь глядя про еду, про еду. Пойду водички минеральной выпью :) 12.06.2013 22:39:40, ДраКошка
Семейство у меня тоже любит гречку с мясом. И стейки. И воду минеральную. И вообще пожрать:) 12.06.2013 22:41:53, Альт
Тьфу на Вас :))) Мое семейство тоже ест круглосуточно. Но им-то можно. А мне нет :)) 12.06.2013 22:42:49, ДраКошка
Ну вот Мальва написала мне в ответ - "Скорее всего, вы просто хорошей еды не ели. Вот и поёте гимны всякой бурде."

Так что, вы, как и я тоже, "всякой бурдой" питаетесь, не видела вы хорошей еды, не то что Мальва.
12.06.2013 22:21:24, Гимн гречке
Мне кажется, это ваше личное восприятие не стоит переносить на продукт:)) она вкусная, если ее правильно готовить:) 12.06.2013 20:34:23, Чернобурка
Ну, если в качестве гарнира к мясу с овощами, то ещё можно. Это как суп из топора.:) 12.06.2013 21:38:00, Мальва
Ну какой же это суп из топора, если гречка сама по себе хороша!
Обожаю гречку во всех видах! С самого детства! И никогда не понимала людей, которые заявляли, что не любят гречневую кашу. У меня это каша № 1, самая любимая. Могу кушать ее целыми днями и никогда она мне не надоедает.
Скорее всего, вы ее готовить не умеете. Хотя, что там готовить-то?

Я даже перебирать гречку люблю, медитативное занятие, успокаивает.
Перебрал, промыл в 3-х водах, залил водой в соотношении 1ч.крупы:2ч.воды, поставил на плиту, снял пену, чуть присолил, дождался, когда почти вся вода впитается, добавил масло, накрыл крышкой и оставил на маленьком огне еще минут на 10-15. Выключить огонь и, не открывая крышку кастрюли, дать каше настояться минут 40. А можно и сразу кушать.
И в чем здесь сложность? Что такого особенного, кроме воды, соли и масла вы добавляете в этот "топор"?
Уж чего проще-то?

А есть кашу можно и просто так, и добавив маслица, и с молоком, и с поджаренным луком+чесночек, с тушенными помидорами, как гарнир к любому мясу.
Я люблю сваренную кашу чуть поджарить, слегка-слегка. Появляется особый привкус и легкая "поджаристость".

Гречневая каша - супер каша! Каша номер 1 !
Я, кстати, ею прямо сейчас, сидя у монитора, и наслаждаюсь.
Правда, я "продел" приготовила, захотелось понежнее кашку. Пышная, рассыпчатая, вкуууснаяяяяя!
12.06.2013 22:05:13, Гимн гречке
[-] 12.06.2013 22:14:09, Мальва
:)))) Обалденно :) Все почувствовали свое место. 12.06.2013 22:30:49, ДраКошка
Скорее, место автора этого высказывания:)))))))) 12.06.2013 23:59:43, Чернобурка
Да Мальва просто готовить кашу не умеет.
Ведь, если не соблюдать правильные пропорции воды и крупы, то каша получится или слишком сухая, или совсем размазня. Да еше, если и недосолить (или пересолить) ее, и совсем без масла, то и вправду, фигня получится.
Вот из-за своего неумения правильно приготовить продукт Мальва лишает себя такого удовольствия! Эх, Мальва, Мальва...
12.06.2013 22:40:59, Гимн гречке
может не нравиться и то, что готовить в принципе не надо 12.06.2013 22:53:05, Шерлок
Человеку на самом деле может не нравится запах и вкус.
Я овсянку на дух не выношу. И изжога у меня от нее. Но это же не значит, что овсянка- гадость.
12.06.2013 22:43:47, Альт
Ну и я о том же...

А я и овсянку люблю.
А вот если овес (не осянку, а зерна овса в оболочке) залить молоком и на медленном огне томить часа 3 под крышкой, то получится такая вкуснятина!
Топленое молоко на овсе - замечательное средство от кашля.
Да и сама каша тоже получается вкусная. И ни соли, ни масла не надо, а вкусно!
12.06.2013 23:03:22, Гимн гречке
Запах у варящейся гречки вообще ужас, да. Овсянка, кстати, тоже противная, но хоть не так страшно пахнет.:)
Будет ли тут "гимн овсянке", интересно?
12.06.2013 22:51:37, Мальва
Дина (Джума)
Запах есть только у обжаренной гречки
Если есть зеленую- пророщенной или запаренной- запаха у нее нет, вкус обалденный, польза опять же...
13.06.2013 01:08:39, Дина (Джума)
Ну так Вы нам про правильную-то еду не напишите разве? Мы ждем, ждем. Овсянка противная, гречка тоже.А есть-то что? 12.06.2013 22:54:38, ДраКошка
Так вы уже сами всё написали! Мол, с мясом хорошо эту самую гречку. А с мясом-то всё хорошо.:) Но лучше всё-таки овощи. 12.06.2013 22:59:05, Мальва
Без мяса и без гречки что ли :)? Конечно, лучше. На них худеется легко. Но недолго. 12.06.2013 23:00:05, ДраКошка
С мясом, конечно! А гречку убрать.:) И овсянку тоже. Рис можно оставить. Да, манку можно изредка, холодную, с вареньем из чёрной смородины. 12.06.2013 23:09:33, Мальва
вот уж что убрать, так это манку. холодную. ну и горячую туда же 12.06.2013 23:15:47, Шерлок
А я люблю манную кашу. И рисовую еще. 12.06.2013 23:23:53, Альт
а я пшенную 12.06.2013 23:27:31, Шерлок
и перловка очень вкусная, только ее так долго готовить. 13.06.2013 00:05:45, Чернобурка
Да. Перловку я тоже сильно уважаю. 13.06.2013 00:09:38, Альт
Хомяк Абрикосовый
Конечно, может. Вот мужу моему не нравится именно запах. Вызывает неприятные воспоминания о курсантской столовке и размазне на воде из продела ;-) Но это же не повод утверждать, что это вообще не еда? 12.06.2013 22:48:36, Хомяк Абрикосовый
Я без масла варю. И ем. Какое уж масло. А пропорция 1:3. Гречка к воде. 12.06.2013 22:42:20, ДраКошка
Хомяк Абрикосовый
ООО, это, конечно, универсальный аргумент - "да ты слаще морковки ничего не едал"... :-((( 12.06.2013 22:27:41, Хомяк Абрикосовый
Это как аргумент: "Вы просто не умеете её готовить. Или жалеете масла". 12.06.2013 22:35:06, Мальва
Хомяк Абрикосовый
:-) Нет, "не умеете ее готовить" - это из другой оперы.
Тем более, что "бурдовость" - не только гречки, между прочим - очень часто связана именно с неумением готовить... Моя бабушка рассказывала, как во время первой мировой, в беженцах, в приволжской деревне их кормили картошкой, заранее извиняясь за то, что "ничего хорошего нету, сами тоже картошку едим!". Бабушка не могла понять, за что же хозяйка извиняется... пока перед сидящими за столом (и "квартиранты", и хозяева вместе) не был поставлен чугунок с той картошкой... Ну что... бабушка это есть не смогла. Попросила хозяйку позволить ей приготовить картошку по-своему. На что был дан ответ - "Ну если хочешь руки марать... этого-то добра выше крыши! Вон картошка, вон чугунок, делай с ней что хочешь, все равно бурда бурдой."
Угадайте, КАК была приготовлена та картошка "на приволжский манер"? :-)))
12.06.2013 22:42:10, Хомяк Абрикосовый
Переварена или сырая? 12.06.2013 22:43:19, ДраКошка
Хомяк Абрикосовый
:-) счас еще вариант Мальвы подождем :-) 12.06.2013 22:49:12, Хомяк Абрикосовый
Да я понятия не имею. Я картошку люблю. Это вам не крупа какая-то. 12.06.2013 22:55:40, Мальва
Хомяк Абрикосовый
Ну ладно. Расскажу Вам, как из картошки была сделана бурда... причем именно бурда. В полном смысле этого слова. :-)
Так вот, в описываемом случае хозяйка поставила на стол, за которым сидела вся семья от мала до велика плюс беженцы, расквартированные "на постой", боооольшой чугун. В чугуне была серая клейкая масса. Варили ее следующим образом (бабушка наблюдала процесс) - картошку хорошо мыли, чтобы не было на ней земли, и, чисто вымытую, насыпали в этот самый большой чугун, НЕ солили. Ставили на огонь. "Когда закипит" - жар уменьшали и варили дальше, подливая холодную воду по мере выкипания. Пока не разварится в однородную кашу. Которую и подавали на стол.
Моя бабушка, в то время примерно 22х-летняя молодуха из белорусской деревни, ЭТО есть не смогла даже с дальней беженской дороги...
И ведь это делалось не для того, чтобы позлить "беженцев", а совершенно чистосердечно и для всех. Хозяева это ели... ну, пока не попробовали картошки, сваренной бабушкой "по-нашему" :-) Бабушка вспоминала тех хозяев из приволжской деревни всегда только с благодарностью.
12.06.2013 23:06:45, Хомяк Абрикосовый
А какая еда хорошая? 12.06.2013 22:27:09, Альт
это сильно. 12.06.2013 22:24:28, Шерлок
Это я, Шерлок, в ответ на фразу, что если вы какую-то еду не любите, то вы просто не умеете её готовить. Я думала, что это понятно. 12.06.2013 22:31:29, Мальва
а. это тоже, конечно, то еще мнение 12.06.2013 22:36:00, Шерлок
Не, вы расскажите про хорошую еду.
Нам жэ интересно.
12.06.2013 22:34:14, Альт
[-] 12.06.2013 22:42:52, Мальва
Можно и коротко. И без кушать. 12.06.2013 22:45:23, Альт
Почему самой полезной? Просто она лучше манки, пшеничной крупы, кус-куса и булгура, а также овсянки с геркулесом (нет глютена), белого риса (ниже гликемический индекс). 12.06.2013 18:10:14, ЛюбимицаКлаппа
Недавно была на приёме у эндокринолога, так слышала, как врач ругает свою пациентку за притащенное из СССР убеждение о полезности каш, в т.ч. гречневой. Аргументируя это тем, что есть было тогда особо нечего, вот и создавали мифы о полезности крупы. 12.06.2013 16:52:58, Курана
Это потому что эндокринолог узкий специалист :) И про гастроэнтерологию мало знает :) 12.06.2013 18:20:22, ДраКошка
А я гречку люблю))) с жареным луком и грибами особенно. Но поскольку эндокринолог, посмотрев мои анализы, мгновенно потеряла ко мне интерес и сказала "вы не мой пациент, до свидания", вступать с ней в дискуссию я не стала))). 12.06.2013 19:17:48, Курана
Ага. Гречка неполезная, но у эндокринолога вам делать нечего:)
Смешной доктор.
12.06.2013 22:29:49, Альт
Весь мир ее ест. Только не в виде каши, а в виде муки. В штатах всяческая выпечка из гречневои муки встречается, в основном из франкоязычнои Европы. 12.06.2013 15:28:28, __nevazhno___
встречается, но очень-очень редко. Я, например, хоть и знакома с гречкой, ни разу не выдела выпечки из нее. Редко, когда увидишь гречневую муку или блины из нее в магазине - но по такой цене, что если нет суровой необходимости, точно мимо пройдешь. А уж чтобы "всяческая выпечка" - точно нет.
Даже те, кто вынужден соблюдать безглютеновую диету, никогда о гречке не слышали.
12.06.2013 18:07:42, LucyMO
Судя по всему, разница между разными регионами штатов. У нас никак не редкость. И уж про гречневые блины все знают. Вы слишком сильно на юге, там другие традиции. 12.06.2013 21:26:01, __nevazhno___
Эники-бэники
Весь Whole Foods забит. И другие органические магазины тоже 12.06.2013 20:26:08, Эники-бэники
как я и сказала - в Whole Foods она будет по такой цене, что вам не захочется этой каши. В этом магазине все по такой цене.... Один и тот же продукт в Whole Foods и в другом магазине отличается по цене в 2-3 раза. 12.06.2013 23:33:42, LucyMO
Но она здесь у нас, в штатах, не такая. Мы в русском магазине покупаем нашу, русскую гречку.
А местная сразу, пока ее моешь, размокает как картон. Наш "продел" и то так не расползается. Я из продела рассыпчатую кашу приготовила, а из американской получается "размазня".
Может, ее перед приготовлением нужно поджарить получше?..
Она и на вид не такая как русская, слишком светлая, видимо, действительно, не обжаренная. Или недозрелая, что-ли? Вся крупа светлая, а некоторые крупинки - зеленоватые. В русской зеленовых не видела, русская вся коричневая.
12.06.2013 22:16:00, Гимн гречке
возможно, обработанная паром? 12.06.2013 22:38:15, Маграт
Возможно, да. Но русская вкуснее. 12.06.2013 22:45:03, Гимн гречке
Natascha
Поляки ее едят, гречку или кашу гречневую. 12.06.2013 14:11:53, Natascha
ну вот почитайте из аналитики рынка. Если есть экспорт - вряд ли её не едят. 12.06.2013 14:11:02, douceur
повбывав бы таких "аналитиков", они считать не умеют. Во всяком случае, не в курсе, сколько кг в миллионе ;) Поверьте аналитику :)
вот вам статистика, нормальная [ссылка-1]
12.06.2013 15:33:31, хризАНТем@
ЕЕ считают дешёвой и сытной. А полезность она такая же как и всех других каш. Некоторые просто любят.Тут недавно показали про *гречневый кризис*, который был пару(?) лет назад, я так удивилась, огромные очереди, люди чуть ли не по головам ходили. А у меня как было 1 кг раз в 2-3 месяца, так и осталось. 12.06.2013 13:45:15, рица
tЮлька
Самое интересное, что сейчас она в супермаркетах опять по 23 рубля за 900 грамм. А рис уже дороже. 12.06.2013 13:51:19, tЮлька
Я кусочек фильма про *наступающий голод* посмотрела. Про то как цены на продукты упорно ползут вверх и скоро большая часть населения просто не сможет заработать на прокорм.А вот эти пресловутые 900 гр., очень хорошо маскируют увеличение стоимости. Сначала это был сахар, а теперь очень многие крупы. 12.06.2013 13:55:54, рица
tЮлька
Мне например вообще удобны 300-400 грамовые упоковки - мы едим очень разнообразные крупы и например одного риса у меня дома сортов 5-6 для разных блюд. Чечевица, нут и всякая всячина в мелкой развесовке уже давно продается, а гречу я бы тоже брала в 300-400 грамовой пачке. Особенно сейчас в частном жоме - у меня то мураши поползли, то кузнечики запрыгали. 12.06.2013 14:02:01, tЮлька
Это понятно, но чем меньше упаковка тем дороже сам продукт.Мне как-то свекровь мешок муки в дом притащила, так мыши в нем просто поселились, мама мышь привела с собой 13 мышат, они там в муке и столовались, ну все остальное) 12.06.2013 14:07:36, рица
Мадам Шредингер
Она безглютеновая и в ней мало углеводов, она вкусна и без молока - то есть при многих диетах ее можно. Ну и гречиха прекрасно у нас растет, в отличие от той же кукурузы, скажем. 12.06.2013 13:36:29, Мадам Шредингер
tЮлька
Она очень быстро дичает, в природе вырождается быстро и лучше всего растет именно на территории россии. Как- то так. Ну и пошла с индии, через монголов и т.п.
В европе другие культуры росли лучше.
12.06.2013 13:16:31, tЮлька
NLU
Это как вам весь мир такое поведал? 12.06.2013 13:12:51, NLU
ГрандПапчик
весь мир ест не гречЮ и не куру, а гречЬку и курицу...))) 12.06.2013 12:55:08, ГрандПапчик
а почему тогда не не куречЬку? 12.06.2013 13:18:43, (c)
Хомяк Абрикосовый
1. Гречка, гречиха. 2. Едят не только в России. Только, например, в Германии она сильно дорогая... ну, по сравнению с тем же рисом. 7-8 Евро за килограмм. В Польше покупать приходится, там получается 2-3 Евро за тот же килограмм ;-) 3. "Во всем мире" она, возможно, просто не растет? ;-) 12.06.2013 12:54:30, Хомяк Абрикосовый
В штатах и в Канаде точно растет. Уже целыи континент.
Но у нее урожаиность не очень высокая, если тупо в килограммах на гектар, до пшеницы и кукурузы далеко.
12.06.2013 15:32:43, __nevazhno___
+100 про не растет. Ну или растет плохо, довольно сложная в выращивании культура. Кроме того, европейские, например, шведские сорта, хоть и растут хорошо, но не обладают тем ароматом и свойствами, что российские. На фоне распространения цолиакии популярность гречихи увеличилась, в том числе и в европейских странах. Но рентабельность ее производства по-прежнему гораздо ниже, чем у других крупяных культур. 12.06.2013 13:44:21, хризАНТем@
а почему тогда тогда крупнейшими экспортёрами гречки в 2009г. являлись Китай Сша и Польша? 12.06.2013 14:14:29, douceur
Потому что в России производимое съедается внутри страны :) зачем экспортировать. Ну и операторы рынка экспорта зерновых сейчас ринулись в сторону пшеницы, ее выгоднее экспортировать, круг покупателей гораздо шире, Да и объемы производства другие совсем. Кстати, приводимая вами статистика хромает на все ноги. Россия, являясь одним из трех ккрупнейших проихводителей гречихи в мире производит в год всего 0,8 млн т, поэтому экспортировать 20 попросту невозможно, их нет, этих миллионов. Или они только в мечтах. Чтобы это производство обеспечить, необходимо было бы занять под гречиху 21 тыс. га, это площадь, на которой можно вырастить примерно 50 млн т пшеницы, именно столько пшеницы Россия и производит нынче в год в среднем. 12.06.2013 15:02:20, хризАНТем@
Хомяк Абрикосовый
Польша - это Европа, причем Восточная, а Китай и США, даже вместе - это еще не "весь мир" :-))) 12.06.2013 14:29:56, Хомяк Абрикосовый
слово то какое неприятное) 12.06.2013 12:51:31, Елена Сергеевна
я решила, что у меня одной такая реакция:)) но нет:))) 13.06.2013 01:03:24, Лангуста
Мальмё ©
+1:))
сЫна, дОча, внУча, греча
:)
12.06.2013 12:52:50, Мальмё ©
качелЯ и качелЬ :)
пАсочки
12.06.2013 13:33:27, Манаус
Мальмё ©
что такое пасочки??? 12.06.2013 13:41:48, Мальмё ©
Формочки с которыми дети " играются" в песочнице:) 12.06.2013 19:51:52, Вахмурка и Гржмелик
Мальмё ©
ааа! от этого слова зубы сводит:) "Иди поиграйся"
"кушать проходите в зАлу" (и это в малогабаритной двушке).
12.06.2013 22:07:48, Мальмё ©
Natascha
Это куличи так называют. Там же где и залА, и доча и прочие безобразия. 12.06.2013 14:17:05, Natascha
ЕК настоящая
Пасочки - это то, что пекут на пасху.
слово - жуть.
12.06.2013 14:03:32, ЕК настоящая
Пасочки - пасочницы - это формы для куличей.

ПАСОЧНИЦА, -ы; ж.
Деревянная форма в виде пирамиды для изготовления творожной пасхи.
[ссылка-1]
12.06.2013 22:27:45, Гимн гречке
А я однажды слышала, как некая дама на детской площадке (скорее всего не мама ребенка, а бабушка или няня) называла пасочками формочки, которыми дети в песочнице играют и куличики из песка))) 12.06.2013 16:44:43, Курана
Мальмё ©
да? еще и так...
Я это слово впервые слышу.
12.06.2013 14:09:58, Мальмё ©
Дикая хозяйка
Паска - это наш кулич на Украине. Как у них называется то, что мы называем пасхой (из творога) я не знаю. 12.06.2013 14:18:30, Дикая хозяйка
И на Дону. А творожные пасхи, наверное, делали, но я только во взрослом состоянии первые увидела. И название соответственно. 12.06.2013 14:45:09, ДраКошка
Батарея
Творожная пасха - так и называется у нас в Украине. 12.06.2013 14:40:42, Батарея
Дикая хозяйка
То есть и то, что из теста, и то, что из творога - все пасха? 12.06.2013 14:44:15, Дикая хозяйка
Хомяк Абрикосовый
из теста - пасКа. А из творога - пасХа :-))) 12.06.2013 17:01:43, Хомяк Абрикосовый
Батарея
Я в напечатанном виде никогда не видела, как их называют. Их в советское время не продавали. Сейчас называют пасхальный кулич в магазине. На слух слышала как паски. И то и другое. Причем так говорила моя бабушка, которая к Украине не имела никакого отношения :) Но с кем поведешься, так тебе и надо :) 12.06.2013 14:48:14, Батарея
В советское время куличи продавали под названием "Кекс маискии". Они появлялись в булочных именно на Пасху. 12.06.2013 15:36:52, __nevazhno___
Дикая хозяйка
Как все запутано :)))) 12.06.2013 15:02:20, Дикая хозяйка
Батарея
У меня в семье или в Украине? Дело в том, что в Одессе вообще сложно сказать какое влияние сильнее. 12.06.2013 15:08:41, Батарея
Дикая хозяйка
Вообще! Я про пасочки в первый раз услышала когда приехала в Харьков со свекровью знакомиться. 12.06.2013 15:10:57, Дикая хозяйка
Не овен
детские формочки для песка :))) 12.06.2013 13:59:13, Не овен
Natascha
Формочки и есть формочки, а не пасочки. 12.06.2013 14:20:33, Natascha
ГрандПапчик
ага, параллилепипеды, октаэдры, усечённые кОнусы...))) 12.06.2013 14:22:38, ГрандПапчик
Natascha
Ну в моем детсве формочки для песка назывались формочками. Я в Москве росла у нас это так называлось. 12.06.2013 14:36:04, Natascha
Хомяк Абрикосовый
Я в Минске росла, у нас это так же называлось :-) 12.06.2013 17:00:21, Хомяк Абрикосовый
В песочнице слышу всё чаще :( Так называют формочки для песка и куличики. 12.06.2013 13:50:54, Манаус
Ой, я не прочитав всю ветку, тоже самое написала))) 12.06.2013 16:46:15, Курана
Natascha
Это все с юга России и Украины. В Москве это куличи, а в песочнице куличики дети делали. 12.06.2013 14:19:03, Natascha
Вот именно что в Москве сейчас не только куличи. Через раз пасочки. Украина - кузница няньских кадров 12.06.2013 14:21:36, Манаус
Батарея
Зато какой легкий повод чувствовать свое превосходство :) 12.06.2013 14:43:24, Батарея
Natascha
А причем тут превосходство? Слово "пасочки" встречается у Чехова, никто не против, но это слово там к месту, умирающий казак в степи, просит у бабы кусок освященной пасочки, было бы удивительно, если бы Чехов в этом случае упомянул кулич. Для всего есть свое место. В Москве не бывает пасочек, там куличи.

Нельзя уже окончательно добивать русский язык всякими синенькими вместо баклажанов. Диалект имеет право на существование, но там где он образовался, не стоит заставлять остальных говорить "я вам не скажу ЗА окна" или "я за тобой соскучилась". В учебниках русского языка вы такого не встретите. Это уже не диалект, это неправильные выражения и так говорить нельзя, даже если все так говорят.
12.06.2013 15:05:52, Natascha
УникаЛьнаЯ
ППКС!!! 12.06.2013 21:02:09, УникаЛьнаЯ
JaneG
ППКС! А еще, когда моя старшая в песочнице сидела, некоторые детки бегали по "травичке", "мерзли в ручку", когда варежки снимали или "в попку", когда на снег садились... И все чаще слышу, как дети бегут на "качельку" качаться. ((( 12.06.2013 19:06:25, JaneG
sacha
А еще оно встречается у Шмелева в "Лете Господнем" как уменьшительно-ласкательное от "пасочница", то есть форма для пасхи; так что я бы не была так уверена в нерусском происхождении этого слова:-) 12.06.2013 17:51:34, sacha
Батарея
Где Вы видели, что я указывала, как и где кому говорить?
В отличии от :)
12.06.2013 15:29:31, Батарея
Дикая хозяйка
ППКС. 12.06.2013 15:07:47, Дикая хозяйка
Мальмё ©
Впервые такое встречаю. 12.06.2013 14:06:13, Мальмё ©
Дикая хозяйка
Это украинское слово. 12.06.2013 14:07:18, Дикая хозяйка
sacha
а вот в интернете пишут:-), что и в Сибири так говорят, и на юге России... 12.06.2013 18:08:58, sacha
Мальмё ©
Поняла:) 12.06.2013 14:11:16, Мальмё ©
Батарея
А как у Вас называют формочки для песка? 12.06.2013 13:54:11, Батарея
Дикая хозяйка
Ну так формочки и есть. 12.06.2013 13:57:06, Дикая хозяйка
Батарея
А когда из ведра песка делают сооружение, это как называется? Кулич? 12.06.2013 14:03:25, Батарея
Мальмё ©
формочки (грибочки, улитки, яблочки и т.д.) - это формочки.
А что из песка получилось - куличики:)))
12.06.2013 14:09:16, Мальмё ©
Дикая хозяйка
Ну да. 12.06.2013 14:07:27, Дикая хозяйка
Дикая хозяйка
Кура еще.... 12.06.2013 13:08:44, Дикая хозяйка
ГрандПапчик
кура, сосуля... 12.06.2013 12:55:46, ГрандПапчик
Не, кура она питерская. 12.06.2013 15:38:13, __nevazhno___
Cима Пoлoсатая
реклама в питерском метро:))
12.06.2013 23:01:10, Cима Пoлoсатая
Мальмё ©
однёрка; в позатОм месяце, в позатОт день 12.06.2013 12:58:00, Мальмё ©
УникаЛьнаЯ
о! смутно вспоминаю, что бабушка говорила "однёрка". Иногда, больше подурачиться, как я понимаю. Бабушка сибирячка, из деревни :) Иногда еще какие-то слова "странно" говорила. Но при желании речь была вполне грамотная... 12.06.2013 21:05:56, УникаЛьнаЯ
ZAIA
а чо такое однерка?
12.06.2013 13:05:08, ZAIA
Мальмё ©
однерка, двойка, тройка, четверка, пятерка... :)
"Тут я пишу однерку, а тут тройку?"
12.06.2013 13:10:17, Мальмё ©
ZAIA
а! единица.. 12.06.2013 13:11:15, ZAIA
от слова "один") 12.06.2013 13:07:32, Елена Сергеевна
ZAIA
однушка?
однерки не слышала. слышала одинарка)))
12.06.2013 13:10:16, ZAIA
Мальмё ©
Единица.
я это услышала года 2-3 назад. Ни разу в жизни не сталкивалась, а потом вдруг услышала пару раз от совершенно разных людей.
12.06.2013 13:12:25, Мальмё ©
все ты про жилплощадь)) 12.06.2013 13:11:05, Елена Сергеевна
ZAIA
я - да))) и не говори)) 12.06.2013 13:12:33, ZAIA
Мальмё ©
самая полезная - геркулесовая считалась (по крайней мере, в том мире, в котором живу я:)))
гречка - наверно, был самый дешевый и доступный продукт для пополнения железа в организме (анемия, послевоенное время; дети, рожденные у детей войны, наверно, оттуда тянется все).
да и вкусная она, с молочком:)
12.06.2013 12:50:23, Мальмё ©
это что, конкурс какой-нибудь опять? 12.06.2013 12:46:45, Jules


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!