Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Но про еду.Про советскую кухню.Я лично поклонница советской еды)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Маграт навеяно

Но про еду.
Про советскую кухню.
Я лично поклонница советской еды, не считая тяжелых маайонезных салатов.
Но ведь очень однообразно готовили.
Ну вот пицца там или спагетти болоньеза. Салат ницца или цезарь. Ведь там нет никаких сложных продуктов. Чизкейк. Глинтвейн всякий.
Почему теперь они стали рутинной едой, а раньше казались чем то из волшебной заграничной жизни?
30.10.2012 13:33:13, Альт

394 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А откуда сейчас все знают и рецепты и вообще о самом существовании таких блюд? Из путешествий, телевидения, интернета. А раньше и по телеку-то было особо не узнать о междунаровдной кухне. 30.10.2012 19:01:48, Эмпат
доступность рецептов сильно влияет. раньше в свободном доступе были рецепты только "союзной" кухни, да и то еще поискать! А насчет разнообразия-рутинных блюд- не согласна, тоже самое и было. При неограниченных ресурсов продуктов и рецептов все равно все семьи имеют устаканившееся повседневное меню, проверенное вкусами домочадцев и т.п. вряд ли кто-то готовит каждый день новые варианты болонеза) чем они принципиально отличаются от макарон-по-флотски?))) 30.10.2012 18:45:49, volosiki
сейчас прекрасно можно готовить хоть целую неделю разные варианты болоньезе :) причем без особых прыжков: соусы Долмио только менять: 30.10.2012 20:41:32, Маграт
Я так с ризотто извращалась раньше:) 30.10.2012 21:18:47, Гномша
У нас набор продуктов очень зависил от сезона (Украина). Ну где на тот салат цезарь можно было салата набраться кроме июня-ииюля? А многих продуктов в продаже просто не было, или за ними нужно было ехать фиг знает куда или очередь отстаивать. И еще мне кажется, что быт был технически намного хуже обеспечен, много времени уходило на всякие стирки, глажки, поездки по магазинам, ощипывания кур и т.д. У людей было меньше времени и сил на "волшебности из заграничной жизни". 30.10.2012 16:58:40, Пересечение
Опять же много читали. 30.10.2012 17:00:43, Батарея
однообразно и трудозатратно.
вот сейчас как моя маман готовит - стейк из семги или говядины шмяк на сковородку, к нему помидоры-огурцы-салатные листья разнообразные всегда свежие в любое время года -- и всё. Пошла на диван валяться.
И не надо это мясо вытушивать по 3 часа, чтобы не резиновое было....И у плиты стоять часами....
пироги теперь печет только на свой Др на работу - ибо коллектив требует. Причем ныть про то, что ей надо печь пироги, начинает уже за пару недель.
А раньше эти пироги ее были обычной едой,потому что не было "стейк из семки шмяк на сковородку и листья салата в любое время года"...
А как она у той газовой плиты масляные Наполеоны пекла, потом обливаясь, часами эти коржи делала....Ужас. Сейчас покупает хороший легкий йогуртовый торт и всё.
30.10.2012 16:36:27, Лангуста
а у меня мама в Мурманске росла, там той сёмги было - хоть зашмякайся :) она её до сих пор на дух не переносит.
а мясо, купленное на рынке, и тогда тушилось и жарилось моментально.
30.10.2012 16:59:14, douceur
Я раньше рыбу почти не готовила, потому что ее чистить надо было.
И потрошить.
Вся кухня в чешуе, руки в кровь и вообще. Не захочешь никакой рыбы.
30.10.2012 17:02:19, Альт
а я и сейчас часто целиком покупаю, меня не напрягает. У меня ещё с советских времён дивная чистилка для рыбы есть, вся чешуя собирается в такую типа коробочки и по кухне не летает. 30.10.2012 17:03:52, douceur
Я покупаю только филе.
У нас в доме признают рыбу без костей.
С костями есть не будут.
30.10.2012 17:05:24, Альт
а я, если беру, то целую и сразу прошу почистить:))) 30.10.2012 20:41:29, Чернобурка
Моя мама совсем не умела печь торты. Что то она пекла, но получалось так себе.
А я тоже как твоя мама люблю.
Куриное филе или кусок рыбы. К нему травы и горошка из банки.
Вот еще сырники люблю ужасно или творожную запеканку.
Приходится готовить иногда.
А семейство любит суп и котлеты. Но фарш хочешь готовый купи, хочешь покрути- но мясорубка электрическая и мясо чистое и разделаное.
Не то, что раньше.
30.10.2012 16:42:39, Альт
а у нас на рынке даже есть возможность купить фарш, сделанный прямо у тебя на глазах. такая красота, выбираешь куски, их при тебе моют, крутят, упаковывают.
в итоге я имею ребенка, обожающего котлеты, и не имею мясорубки.
страшно сказать - последний раз мясорубка жила в одном доме со мной аж когда я еще с родителями жила:) я вот щас даже не уверена, что соберу ее сходу, с непривычки-то:)
30.10.2012 16:52:12, Rumba*
А лук в котлеты Вы добавляете? Я его с мясом прокручиваю. И как Альт пишет, у меня насадки трут всевозможные корнеплоды быстро и красиво. 30.10.2012 16:58:56, Батарея
А я лук прежде, чем в фарш добавлять, обжариваю. Намного вкусней получается. 30.10.2012 19:39:01, Акелла
Обжаренный лук кладут тефтели. Ну у нас :) 30.10.2012 19:53:40, Батарея
а у нас его кладут сверху НА тефтели :) вместе с поджаркой из болгарского перца, морковки и помидоров. 30.10.2012 20:43:34, Маграт
А в сами тефтели кроме фарша, что кладут? 30.10.2012 20:49:31, Батарея
тефтели - это мясо с рисом. никакого хлеба и манки. 30.10.2012 20:56:37, Маграт
Тоже самое :) 30.10.2012 21:11:47, Батарея
Хлеб. Или манку. Или рис. Или перловку.
Я, если тефтельки в соусе делаю, тоже никакой овощ не добавляю.
Овощ в соус.
30.10.2012 20:52:34, Альт
вот фаршированный перец, в котором мясо с рисом то же самое, что на тефтели, бесподобно получается, если его наполовину заполнять обжаренной в сливочном масле морковкой. 30.10.2012 20:58:08, Маграт
Фаршированный перец. Я могу его есть каждый день :)
Я обжариваю туда лук и морковку. И помидоры перетертые без шкурок тушу. Бабушка добавляет томатную пасту, тоже слегка ее обжаривая.
30.10.2012 21:13:49, Батарея
да, это сверху, как и в тефтели. в общем для меня эти блюда сливаются: ингредиенты одни и те же, только в одном случае перец режется в поджарку, а во втором в него фарш пихается. 30.10.2012 21:25:03, Маграт
лук с чесноком в блендере в кашицу вжикнул и в фарш. 30.10.2012 17:05:39, Jules
именно так, да 30.10.2012 17:15:59, Rumba*
Вариант. Запоминаю. 30.10.2012 17:09:02, Батарея
У меня электрическая. Я на ней иногда мясо кручу. Но на ней очень удобно тереть морковку, сыр и прочий овощ измельчать. 30.10.2012 16:55:51, Альт
о всех судить не могу, по своей семье - лично моя готовка и наше семейное современное меню гораздо однообразнее того, что готовила моя мама. Та же курица - она как была курицей, так и осталась. Морковь, перец. лук, чеснок, зелень, томаты в дефиците никогда не были, в моём родном гораде по крайней мере. Тем не менее, мама готовила эту самую курицу "дежурно" 5 способами. а я одним. 30.10.2012 16:27:49, douceur
Не согласна про однообразие. Изредка для кулинарного вдохновения открываю толслую микояновскую книгу о вкусной и здоровой пище от бабушки. 30.10.2012 16:26:30, NLU
Готовили однообразно - соглашусь, НО какое же это однообразие было сытное. Съешь блин со сметаной и сыт до обеда, или уплёл тарелку борща с куском свинины и сыт весь день. А вот сейчас я все выходные кружусь возле холодильника и голодная, аки собака. И зачем мне такая РАЗНООБРАЗНАЯ еда, если она пустая. :((( 30.10.2012 16:14:43, Antre
кто мешает сварить борщ?:))) 30.10.2012 16:20:27, Чернобурка
Я его и варю, но мясо совсем другого качества. Отсюда и бульон не тот - вода водой. :( 30.10.2012 16:30:40, Antre
разве? из грудинки или края, мне кажется, получается хороший бульон 30.10.2012 20:46:33, Чернобурка
это возраст и гормоны. Я раньше вообще забывала, что человеку надо питаться, могла по несколько суток не есть, 1 печенюхой перекусывая. 30.10.2012 16:20:23, Кабриолетта
У меня всегда была отличная память:) 30.10.2012 16:43:07, Альт
Ой, нет, я редко пропускала приём пищи. :)) 30.10.2012 16:35:39, Antre
А я могла уплетать белый хлеб со сливочным маслом и черносмородиновым вареньем в неограниченном количестве без последствий. А теперь :( 30.10.2012 16:27:39, Батарея
Как то тема скатилась в защиту советской еды.
А знаете, что для меня самое ценное в нынешних продуктах?
Это разделаная курица и рыба. И мясо без костей. Чтобы сразу можно было готовить, а не опаливать куру.
Или муж мой любит куриные пупочки. Раньше их чистить надо было, ужас как они воняли.
А теперь чистенькие в лоточке лежат.
И растительное масло без запаха. А то как начнешь котлеты жарить, так воняет на весь дом.
Но главное, возможность пойти в магазин и купить, что душе угодно.
30.10.2012 15:34:23, Альт
Я извиняюсь, а где у курицы пупочек? Она вроде из яйуа вылупляется:-) , нафига ей пупок?
Просто мы курицу и ее субпродукты любим и часто едим. Но вот пупочки прошли мимо:-) где это у нее хоть искать-то?:-)
30.10.2012 17:15:36, nightflyer
куриные желудки) вкусные кстати 30.10.2012 18:37:14, volosiki
если не ошибаюсь, их еще называют куриными желудками, и продаются они чаще отдельно от курицы, прямо вот лоток целый желудков этих, лоток сердечек и чего там еще. 30.10.2012 17:18:12, Rumba*
Это народное название куриного желудка:) 30.10.2012 17:18:03, Альт
Терпеть не могу подсолнечное масло без запаха, а с запахом нигде не вижу.
Масло без запаха - что на воде жарить...
30.10.2012 16:11:18, маугленок
с запахом в магазинах есть, но даже с надписью "нерафинированное" это не то. Мы привозили бутылки с украины жареное и нежареное (в смысле семечки, все с запахом) - вот то похоже. 30.10.2012 16:15:01, Кабриолетта
На рынке продают разливное масло. 30.10.2012 16:20:38, Альт
у нас не продают. продавали в нашем городе в эко-магазине. 1 литр стоил ок. 300р. Нафих. 30.10.2012 16:24:50, Кабриолетта
Да того литра на год хватит.
Опять же- оливковое дороже стоит.
30.10.2012 16:29:28, Альт
литр на год? Мы грибы соленые едим, капусту квашенную постоянно, литр за месяц улетает, а то и быстрее. 30.10.2012 16:40:56, Кабриолетта
И чем же вы их поливаете? 30.10.2012 16:43:33, Альт
грибы? Чеснок+ масло. Типа греческого -масло настаиваю с травами и поливаю. Просто овощи - поливаем, капусту кваш. - полдиваем. в общем льем и льем. 30.10.2012 16:58:05, Кабриолетта
Ну я б не пожадничала на литр масла:) если уж такой рацион. 30.10.2012 17:00:26, Альт
о да. особенно я люблю мытые, чищеные и резаные овощи.
да и вообще консервы, полуфабрикаты и готовую еду из ресторанов.
30.10.2012 15:46:16, Маграт
а мне кажется, что резанные овощи кто-то уже ел:))) 30.10.2012 15:58:52, Чернобурка
когда кажется, гм :)
там же автоматически все делается.
30.10.2012 17:52:01, Маграт
Чищеные и резаные овощи я почему то не покупаю. 30.10.2012 15:47:10, Альт
ну в той же белой даче - капусту с морковкой. или свеклу. 30.10.2012 16:13:54, Маграт
Я фанатею от удобной одежды. Прямо каждый день, как надеваю, так и фанатею.
Как вспомню эти колючие свитеры, падающие варежки, обвисшие колготки, пальто "француз под Москвой", вечно промокающие сапоги и туфли с перманентно отклеивающейся подошвой..бррр..
Тоже из серии "пошел, купил, надел/сьел" и радуйся.
30.10.2012 15:41:12, Jules
А белье? 30.10.2012 15:41:51, Альт
прокладки... памперсы... 30.10.2012 15:46:40, Маграт
О да. 30.10.2012 15:47:43, Jules
вообще восторг. 30.10.2012 15:43:35, Jules
прогресс не стоит на месте. 30 лет назад и в европах не было той одежды что щас есть. 30.10.2012 15:45:08, AleXXX
Это да. Но какое мне дело до того, что было в Европе 30 лет назад. 30.10.2012 15:47:14, Jules
+ много - про разделанную курицу, рыбу и мясо без костей! :-)
А вот того растительного масла с запахом (подсолнечное, из жареных семечек) мне лично ооох как не хватает для салатов! :-)
30.10.2012 15:37:44, Хомяк Абрикосовый
его и сейчас полно 30.10.2012 18:38:07, volosiki
(в стописятый раз) - это _у вас_ его полно. В России. Ну или в братских республиках :-) 30.10.2012 19:58:39, Хомяк Абрикосовый
Хи-хи-хи:) Никакое рафинированное не сравнится))))) 30.10.2012 21:20:09, Гномша
я такое масло никогда в жизни не пущу в свой дом:)) ненавижу его запах с детства, как хорошо, что оно теперь без запаха. 30.10.2012 15:48:28, Rumba*
слушай, но ведь то, что без запаха, его в салат-то и нельзя. В салат надо прямого холодного отжима, а оно сохраняет все, и запах и вкус специфический. Любого масла касается, и оливкового, и всех прочих. 30.10.2012 15:56:18, Крапива
в салат у меня оливковое холодного отжима, а как же. и оно с легким запахом, но это совершенно не тот сшибающий с ног запах, который имело советское "настоящее" подсолнечное масло. ну вообще не тот!

офф: Лен, а не ты как-то тут писала про кедровое масло - что добавляешь его. Если ты - то куда его? А то мне папа привез с Алтая (кажется), бутылка неначатая стоит, смотрит укоризненно:)
30.10.2012 16:02:57, Rumba*
я, наверное.
как и любое другое - в салат, в кашу (я ем каши без молока и фруктов), с картошкой вареной очень хорошо.
30.10.2012 16:40:30, Крапива
попробую обязательно, спасибо. 30.10.2012 16:47:46, Rumba*
я писала хвалебные песни ему. Во все, где есть салатные листья, кваш. капуста, просто картофель с луком-перцем (это в фаворе у дочери). В общем белодачные резаные салаты + орешки. Но от него худеется сильно (если это не надо, надо учитывать) 30.10.2012 16:10:41, Кабриолетта
да? я что-то не худею:) 30.10.2012 16:40:51, Крапива
ты и так худая:) 30.10.2012 16:45:51, Rumba*
тссс...
местами надо в любом случае:)
30.10.2012 16:59:53, Крапива
даааа? какой полезный продукт, оказывается:)
и смешавать его с другими маслами не нужно, да?
30.10.2012 16:13:59, Rumba*
нет, не нужно. Я покупаю здесь Саров или заказываю из Иркутска. Иркутское ес-но лучше, а Саров вроде на основе подсолнечного делается, но все равно результат виден (если не жрать на ночь ужин) 30.10.2012 16:21:59, Кабриолетта
спасибо. 30.10.2012 16:47:05, Rumba*
А мне вкууусно. Жареный на таком масле палтус совершенно особый вкус имеет... :-))) 30.10.2012 15:51:35, Хомяк Абрикосовый
я однажды купила бутылочку кунжутного масла.
и грохнула ее на кухне.
ооооооооо.........ааааааааа......ыыыыыыы.......запах был - святых выноси.
30.10.2012 15:51:09, Jules
Дааа, кунжутное масло - это убийственно! :-) Представляешь, меня когда-то заставляли съедать по столовой ложке кунжутного масла 2 раза в день... в лечебных целях... холодного "домашнего" отжима... специально из Узбекистана привозили... я этот запах на всю оставшуюся жизнь возненавидела... 30.10.2012 15:55:49, Хомяк Абрикосовый
У нас ребенок как то был послан в магазин за оливковым, а притащил кунжутное.
Никто его есть не смог. Так и выбросили.
30.10.2012 15:52:48, Альт
Блюда южно-корейской кухни, остро-сладкие соусы к мясу ии овощам, ммм. 30.10.2012 19:05:31, Эмпат
ничего себе, оно дороже оливкового в три раза! очень вкусное, в маринады с бальзамико или еще куда.. 30.10.2012 18:39:19, volosiki
Ну там маленькая бутылочка была. 30.10.2012 18:53:54, Альт
плов с ним делать надо :) 30.10.2012 15:53:42, AleXXX
Да ладно.
Впрочем, плов у меня все равно не получается.
30.10.2012 15:55:18, Альт
не целиком, его обычно мешают с хлопковым, 1:1 или 1:2. 30.10.2012 15:58:13, AleXXX
как оказалось, это от бедности, как и количество курдючного жира в плове. Ферганские богачи готовили на привозном из россии или украины подсолнечном. Попробую ссылку на жж найти. 30.10.2012 16:12:48, Кабриолетта
ой не верю... Просто разные пловы, разные жиры. 31.10.2012 12:12:39, AleXXX
Не, хлопковое я уже не осилю. 30.10.2012 15:59:52, Альт
В салат очень вкусно.
Винегрет. Или с настоящими толстыми помидорами и луком.
30.10.2012 15:50:21, Альт
не, я не могу этот запах выносить. винегрет почти не делаю, а в салат помидоры-лук у меня оливковое всегда. но я понимаю, что это уже совсем другой салат получается, из-за масла:) 30.10.2012 15:54:26, Rumba*
Именно с настоящими толстыми помидорами и луком :-)
И еще - в "тюрьке" - черный хлеб (можно зачерствевший!), сырой лук, соль, кипяток, подсолнечное масло... "хлебный суп" однако :-)
30.10.2012 15:53:11, Хомяк Абрикосовый
Не. Тюрьку не люблю.
А вот накидать в помидорный салат хлеба- это да.
30.10.2012 15:54:30, Альт
продается в русском магазине. 30.10.2012 15:41:59, Jules
угу. В соседнем городе Берлине... 80 км до той бутылки масла. Когда в последний раз в русском магазине была - как раз "жареного" там и не было. Тока ценник. Раскупили... 30.10.2012 15:43:52, Хомяк Абрикосовый
"Ну и хрен с ним"(с) 30.10.2012 15:45:01, Jules
:-))) Хрен как раз без него - Шпреевальдский. ММММ! - ничуть не хуже того, "из детства" :-))) Правда, не со свеклой, а с облепихой... 30.10.2012 15:49:47, Хомяк Абрикосовый
Именно. 30.10.2012 15:45:27, Альт
Так оно продается.
У меня в ходу три бутылки всегда. Подсолнечное для жарки без запаха, подсолнечное с запахом для салата и оливковое для салатов же.
30.10.2012 15:39:49, Альт
Это оно _в России_ продается. И в Беларуси :-)))
Оливковое для жарки И для салатов, "из тыквенных семечек" для салата, подсолнечное без запаха для жарки - это у меня тоже постоянно в ассортименте.
30.10.2012 15:42:16, Хомяк Абрикосовый
Самое яркое: разваривающиеся макароны:) Помните, как клейстер? Ведь сколько искусства было в обычной варке макарон, чтоб они не превратились в кашку.

Но какие я пекла тортики!
30.10.2012 15:26:28, Питерская
почитала ниже про "базилик был в свободном доступе - все на даче выращивали". ой, девочкииии:)))

Вот об этом и речь: любой этап готовки, начиная с приобретения продуктов, был тогда сложнее, чем сейчас. Вырастить на даче - это не купить в супермаркете по пути домой. Про остальное даже можно не говорить.

А потом, помню, что сто лет назад в какой-то дискуссии тут я удивилась тому, что в советское время чай был дефицитом. Так полконфы ржало, Папчик громче всех:))), мне пояснили, что таки да - хорошего чая купить было непросто.
Даже чай, ага.
Ну какое после этого желание фантазировать на кухне. У кого оно еще оставалось - респект, конечно, но вот я, если бы жила в то время, точно не готовила бы разнообразно, т.к. я не люблю преодолевать тучу препятствий для мелкой цели(пожрать в данном случае), как-то так...
30.10.2012 15:21:14, Rumba*
Зато были уверены, что натурпродукт.
Но вообще, вкус у него специфический. Что у зеленого, что у красного.
Не всем нравится.
30.10.2012 15:26:38, Альт
выращивали, кстати, синий базилик, а не зеленый, а они очень разные ИМХО 30.10.2012 15:23:06, Полевка
очень, да! красный мне вообще лекарство напоминает по запаху, а зеленый - вкуснейший и запах с ума сойти, обожаю. 30.10.2012 15:30:33, Rumba*
а я зеленый не люблю совершенно, красный выращиваю:) 30.10.2012 16:01:53, Чернобурка
У меня мама готовила по бабушкиным рецептам, никакого однообразия, а потом еще и пара ездил по за границам и привозил всякие блюда. Но у нас в принципе всегда был интернационал и смешение эпох в еде и в остальном, поэтому я даже не очень понимаю, о чем ты. Сакэшницы стояли в серванте, думаю, еще до моего рождения, швейцарский шоколад и печенье бальзен были всегда, ну и совершенно точно в советское время у мамы было больше времени на готовку. 30.10.2012 15:19:34, Nanik
имхо, это общий тренд, в Германии все очень похоже, разве что чуть раньше интерес к разным кухням появился, несмотря на поездки по миру и доступность самых разнообразных продуктов и рецептов
имхо, раньше готовили по необходимости, не всегда заморачиваясь, сейчас это хобби для многих, хочется и разного попробовать, и самовыразиться
30.10.2012 15:07:22, arte
вот, наверное, верно - это стало хобби, а не необходимостью, вот что важно. Хотя и раньше были люди, которые не заморачивались, и были затейники. Кароче - по большому счету ничего не изменилось. 30.10.2012 15:13:59, AleXXX
затейников стало больше :)) гораздо :)) 30.10.2012 15:16:11, arte
в среде офисного планктона - да. А остальная страна как жыла, так и жывет. 30.10.2012 15:17:00, AleXXX
у меня ощущение, что офисный планктон - большинство населения :)) 30.10.2012 16:28:31, arte
неверно. Это он сам так думает :) 31.10.2012 12:12:09, AleXXX
ты зайди на какой-нибудь сайт кулинарный типа Поваренок, о как там народ кулинарно извращается:(. И это явно не офисный планктон. 30.10.2012 15:24:50, Полевка
помню в погоне за каким-то рецептом оказалась на форуме азербайджанцев в Москве. Девушки, чаще домохозяйки, привыкшие к осетру как мы к минтаю, так плачутся, сил читать прям нет :)))) 30.10.2012 15:52:38, Кабриолетта
а мы тут осетра кроме как вареного или заливного и не представляем:) 30.10.2012 16:29:34, Полевка
шашлык, солянка с осетром:) 30.10.2012 16:55:05, Чернобурка
там хорошо представлены семьи людей с конвейера ВАЗа? :) 30.10.2012 15:29:19, AleXXX
ну судя по грамматике и стилистике написания рецептов, то таки да:) 30.10.2012 15:37:04, Полевка
у нас в семье в советские времена очень разнообразно готовили. Смешались кухни: московская, ставропольская, частично осетинская. И готовили по-очереди - мама и две бабушки. борщи, щи, щи зеленые, куриная лапша, грибной суп, рыбный суп, молочная лапша, сырный суп. Блины, картофельные пироги с мясом или грибами, грибная икра, котлеты, рагу, гуляши, ежики с рисом, голубцы с мясом, пельмени с мясом или вареники с творогом, вареники ленивые, сырники, рыба жареная, рыба тушеная под маринадом, рыбные котлеты, отбивные, плов, курица жареная, курица тушеная. Гарниры - гречка, рис, пшено, картошка вареная-жареная, тушеные овощи, макароны, рожки. Салаты - морковь тертая с честноком и сметаной, свекла отваренная, тоже тертая со сметной и честноком, томатная паста с луком подс. маслом уксусом и сахаром, квашеная капуста, напитки - компот из сухофруктов, морс брусничный, морс клюквенный. и это я далеко не все вспомнила 30.10.2012 14:38:53, Лось_Анджелес
ну вот по мне это ни разу не разнообразно, сорри. разнообразно - это когда не "курица жареная, курица тушеная", а по нескольку рецептов того и другого, причем, тщательно выдерживаемых - "почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком..." 30.10.2012 15:13:56, arte
а много существует способов тушения курицы? ну т.е. понятно - приправы-обмазки-как нарезать...но принцип-то один 30.10.2012 15:17:59, Шерлок
в сметане, с зеленью 30.10.2012 15:50:18, Лось_Анджелес, мечтательно
я другое имею в виду: когда блюдо в принципе называется "курица тушеная", а гарнир к ней - "макароны" - это, на мой взгляд, простая кухня, без изысков
это ни разу не значит, что это невкусно ;)))
30.10.2012 15:22:01, arte
а хоть как ты ее назови - хоть курица "а-ля мутотень" с Феттуччине, оно не перестанет быть тушеной курицей с макаронами :) 30.10.2012 15:44:02, AleXXX
угу, и Жигули, и Ауди - автомобиль, остальные различия несущественны :)))) 30.10.2012 16:32:36, arte
а с изысками это тушеная в ктоегознаеткаком соку?) или как? 30.10.2012 15:28:01, Шерлок
отвлечемся от курицы, я в ней не специалист :))))
есть торт Наполеон, а есть кекс а ля из полуфабриката. первое - изыск, второе - нет. ну а кому что вкуснее - это уже другая тема
30.10.2012 16:49:59, arte
какая прелесть.
а винегрет какой был...
30.10.2012 14:58:37, Moon
да, винегрет просто забыла. Добавить? 30.10.2012 15:04:42, Лось_Анджелес
А сейчас он другой что ли? 30.10.2012 15:00:35, Альт
капусту соленую не всегда кладут. масло подсолнечное натуральное тоже. а еще горчичкой только гурманы приправляют нынче. 30.10.2012 15:03:50, Moon
Я капусту кладу и масло специально покупаю.
Только готовлю редко. У меня сын винегретный маньяк. Сжирает его тазиками, потом мучается.
Так я его прячу теперь. Выдаю частями.
30.10.2012 15:05:16, Альт
у нас за винигрет дома практически драка:). По-моему единственное блюдо, которое едят все 30.10.2012 15:10:38, Полевка
Я не ем. Организьм не принимает.
А так драка, ага. Казалось бы, что там такого? А поди ж ты.
30.10.2012 15:16:58, Альт
ух ты, видимо у тебя на какой-то ингридиент неперносимость. Я вот так перец сладкий в свежем виде не ем, не могу:( 30.10.2012 15:26:36, Полевка
с чем это связано, интересно? я за собой стала это замечать, а совсем недавно хомячила и хоть бы что. 30.10.2012 15:54:06, Кабриолетта
Каких оо ферментов не хватает в организме. 30.10.2012 15:57:42, Альт
видимо их. 30.10.2012 16:04:16, Полевка
Перец я вообще не ем. Хоть сырой, хоть какой. 30.10.2012 15:27:36, Альт
У нас в семье тоже был культ еды. 30.10.2012 14:47:08, Альт
вообще, они очень классно придумали - дежурить по готовке по неделе, очень. 30.10.2012 14:54:11, Лось_Анджелес
"Что любит МИшка"))) 30.10.2012 14:46:05, Etagerka
:) 30.10.2012 14:53:26, Лось_Анджелес
"томатная паста с луком подс. маслом уксусом и сахаром" - это салат? Я про подобное наверное пишу ниже, в это я макала черный хлеб.
про рыбу в маринаде совсем забыла - точно, готовили. Целыми кастрюлями.
30.10.2012 14:42:05, Кабриолетта
да, это на черный хлеб накладывали и ели с супом. 30.10.2012 14:53:01, Лось_Анджелес
если сравнивать с тем, что сейчас - да однообразно. Но как кайфово-то!
Были счастливы даже от стакана молока с черным хлебом. Из мною обожаемого: тот же черный хлеб макать в смесь кетчупа и подсолнечного масла (сейчас поди, заставь это съесть).
Нас выручала еще местная кулинария, которая пекла офигительные марципаны (большие рогалики в сахарной глазури, внутри орешки) и их творожная запеканка.
В кафетерий бегали за картошкой за 6коп. и молочным коктейлем за 10 коп.
На десерт витамины Ревит целой банкой за раз (аллергии ни у кого не было).
Остальное как у всех - супы из того, что "достали" - кости с жиром и немножко мяса.
Если МЯСО - то только на праздник.
Салат - как у Алекса - помидоры-огурцы-лук-сметана. Из-за сметаны я это не ела.
Помню еще целые сковородки чуть припущенной мойвы (другая рыба в наших краях была перемороженная треска).
Куры как у всех - синие.
Пироги как у многих почти каждые выходные.
Гречка у бабули - она ее готовила часа 4, укутав в газеты и платки. ели с молоком или с гуляшом (как и сейчас).
Но! из-за дифицита сколько ж мы солили грибов, квасили капусты, варили варенья! Огурцы и помидоры маринованные, соленые, домашние аджики, лече, острые перцы в уксусе, черемша, яблоки в погребе в гараже в капусте мочились, сухие грибы сотней ниток.......
Пожалуй надо стирать мое начало об однообразии :))))
30.10.2012 14:35:58, Кабриолетта
Советская кухня - она такая... сплошь из "условий" и ограничений: дефицит, плохая посуда(как вообще на ней готовили?), выбор продуктов, даже которые не дефицит, мал (не в конкретном магазине, а вообще - ни овощей толком, ни рыбы), про соусы-травы-зелень как нечто доступное и непременное в использовании - мало кто подозревал.
Плохие продукты часто обусловливали крайне трудоемкие технологии приготовления - все эти фарши из всего, многослойные начинки, запеканки и все мелкопомолотое - оно все оттуда. Маскировка:)

Разумеется, "мелкопомолотых" рецептов хватает в любых кухнях мира, в той же итальянской. Просто в СССР эта технология слишком уж превалировала.
Кстати, дети часто любят такое вот, советское. Так что мамаши тогда, намотавшись с закупкой продуктов, рады были приготовить беспроигышные макароны по-флотские, им не до французских изысков было.

Чтобы никто не сказал, что я ругаю всю-всю советскую кухню - я обожаю советский детсадовский омлет!:) Еще голубцы и селедку под шубой:)
30.10.2012 14:32:18, Rumba*
Про мелокопомолотое не помню. Разве что фарш в котлетах. И что-то без начинок меня кормили))). Но вкусно. Вкусная запеканка, вкусная картошка, гречка, котлеты (не на праздник))), макароны, останкинские пельмени (тогда они были другие какие-то), иногда сосиски, курица (тогда мне больше нравилась, она более "вкусовая"), супы, салаты из овощей, квашеная капуста-варенье-грибы, блины, сырники, молочные продукты (ряженка-сметана) на завтрак, плов. А какое вкусное было масло подсолнечное из автомата))) по 50 копеек)). Я явно не была недокормленной. 30.10.2012 14:42:40, В. с работы
у нас тоже все это готовили, да большинство тут, я думаю, вспомнит свою детскую еду добрым словом - и почему бы нет. я же говорю, дети все эти котлеты-макароны-тертые салаты часто любят куда больше изысков, я вот котлеты стала готовить только с появлением ребенка - идет на ура.

Но вот ниже списки - у кого что дома готовили, длиииинные такие списки. У меня самой такой наберется. Но вот в салатах посмотри - по мне, все перечисленное является однообразным (заправка - майонез или сметана, много тертых салатов - просто для меня "тертая свекла с чесноком" и "тертая морковь с изюмом" - это практически один и тот же салат:)) как и оливье и столичный - в них именно что однообразие.

Для меня, помнится, было откровением в свое время, что в салате можно сочетать сыр с грушей. А что можно добавлять орешки - прям потрясение было:) Ну кто в советское время такое готовил?
30.10.2012 14:58:07, Rumba*
Ну мы такое готовили. Салат с орешками. Кедровыми. Когда их удавалось купить или если привозили друзья/знакомые :-) И еще чернослив, начиненный ядрами грецких орехов и залитый сметаной. И салатную заливку из подсолнечного масла и лимонного сока тоже использовали. А вот майонез как раз редко в доме бывал. Тока если в Оливье, в фаршированные яйца и в селедку под шубой, да еще в один рецепт "коврижки" :-) 30.10.2012 15:24:06, Хомяк Абрикосовый
я про массовость, а массово вкусы и привычки были очень однообразны. да, в каких-то семьях ситуация отличалась.

у нас вот в детсаду черную икру давали регулярно. но я не стану утверждать, что это было распространенным детсадовским питанием в те годы:)
30.10.2012 15:33:10, Rumba*
:-) Вопрос-то был - "Ну кто в советское время такое готовил?", причем в связи с очень индивидуальным "кулинарным потрясением" :-))) - вот кто готовил, тот и отзывается :-))) Индивидуально :-) 30.10.2012 15:35:50, Хомяк Абрикосовый
Не готовили))). Но я примитив в еде)). По мне лучше салата из помидоров и огурцов с различными добавками не бывает. Главное, чтобы они хорошего качества были. Тертая морковь с изюмом или чесноком - это, ИМХО, только продукты портить)), а оливье я и сейчас не очень.
Мне из сегодняшнего нравится: разнообразие зелени и заправок всяких.
30.10.2012 15:01:46, В. с работы
Моя мама.
Она готовила творог с чесноком и расплавленным сливочным маслом. Посолить, поперчить и добавить нарубленных грецких орехов.
Мазать на черный хлеб и сверху класть помидорку.
30.10.2012 15:00:17, Альт
а вот даже сейчас. ну покупаю я эти готовые салаты "белой дачи". регулярно покупаю и так же регулярно выбрасываю. ну ломает меня эту зелень жевать. нет привычки и не могу себя заставить.

у нас как-то всегда было пренебрежительное отношение к "траве".
30.10.2012 14:21:10, Маграт
Вообще, мой дед всю эту траву называл "силос" 30.10.2012 15:40:36, Альт
А я люблю. Меня прямо тянет на зелень. Особенно зимой:) 30.10.2012 15:31:46, Питерская
А я ужасно эту траву люблю
И даже муж полюбил.
30.10.2012 14:40:15, Альт
и мы обожаем, прямо тазиками заправляем и едим:)
у нас новый хит дома уже полгода - смесь мангольд-руккола-корн, как это вкусно с заправкой на основе бальзамика, ммм. с помидорами и с кедровыми орешками или с орехом-макадамией.
ну и смесь тоскана любим, она у них в числе самых удачных, как тебе кажется?
30.10.2012 14:43:14, Rumba*
Мы смесь не покупаем. Отдельные пучки.
Латук, фризе и дуболистный.
Рукколу и бальзамик дружно не любим.
30.10.2012 14:48:34, Альт
меня пучки вечно смущают тем, что вроде мыть их - только портить, а они в открытых горшочках, ну как-то не того:) А смеси хороши - в закрытых пакетах, сомнений ноль:) 30.10.2012 14:59:53, Rumba*
А смеси кто то руками рвал.
А пучки на конвейере упаковывают в пакетики.
Но дело даже не в этом. Просто не любим смеси.
И кролик у нас салат любит. Ей убодно от пучка отрывать.
30.10.2012 15:02:24, Альт
никто их руками не рвал. 30.10.2012 15:06:14, Jules
а чем?:) 30.10.2012 16:03:23, Чернобурка
"Вы бы видели, как он перец фарширует!" (с)
Все эти процессы нарезания-рвания-упаковки и пр. механизированы, мне кажется.
30.10.2012 16:13:50, Jules
мне кажется у нас механизировано все руками мигрантов (судя по репортажам на разные производства) 30.10.2012 16:26:27, Кабриолетта
белая дача сама не выращивает, фасует импортное 30.10.2012 16:42:30, Крапива
ну, может, в Голландиях 30.10.2012 16:21:14, Чернобурка, с сомнением
мы тоже. 30.10.2012 14:43:03, Jules
вот про однообразно это ты права. Я тут вспоминала меню своего детства - тушеная курица, котлеты, ленивые голубцы, блинчики с мясом, сосиски или язык с горошком, плов с курицей, пельмени или картофельные котлеты из магазина, картошка с селедкой или рыбной консервой. Все.
Из салатов - свекла с чесноком, винигрет, тертая морковь, квашеная капуста. По весне - салат из яйца, какртошки, свежего огурца (к марту появлялись длинные) и зеленого лука.
На праздник мясо из духовки, горшочки с мясом, мясо тушеное с сухофруктами или жареная курица. В классе училась девочка у которой папа был политэмигрант из южной америки, от них узнали про пиццу.
Пироги каждую неделю, до сих пор в ужасе вспоминаю:(.
Меню моей бабушки практически не отличалось, разве что она варила кисель, делала рисовые котлеты, блинчики с яблоками и пекла наполеон.
30.10.2012 14:18:01, Полевка
мое детство-это Мурманская область, Североморск.
да, точно, у нас были редкостью куры- венгерские если удавалось купить, зато было много хорошей рыбы: свежайшая треска, ледяная рыбка, которая нынче стоит как крыло боинга-у нас на столе появлялась часто, палтус.
ага, еще креветки, кальмары.
Мама готовила отлично всю эту рыбно-морскую красотень.И супы, и котлетки, и заливное, и пироги, и салаты с гадами морскими-все было.
и поскольку с Севера всегда на лето уезжали к морю-то из поездок много привозили новых рецептов, приправы везли отовсюду.
да, еще Север-это отличные грибы и ягоды: черника, брусника, морошка.
вот это великолепно заготавливалось-мариновалось-варилось-сушилось на зиму, потом сочинялись интересные блюда)))
30.10.2012 14:40:04, M.Bovary
молочное+фрукты+овощи были же тоже? и это однообразно? 30.10.2012 14:28:13, Шерлок
из фруктов были яблоки:). По-осени груши, очень редко бананы, к НГ мандарины и апельсины.
овощи - ты не помнишь производственную практику в овощном?
Из молочного творог, сметана, кефир и молоко. Иногда глазированные сырки. Сыр 3 видов, да (российский, костромской и пошехонский)
30.10.2012 14:31:25, Полевка
сливы-крыжовник-малина? ряженка? всякие йогурты и т.д. - все же вариации.. они и в другом мире не испокон веков. практику помню-овощи не помню)) 30.10.2012 14:43:12, Шерлок
малина и крыжовник были с куста, сливы видимо по-осень появлялись. Ряженка была:).
Кстати, начала понимать, почему мне та еда кажется однообразной. Я практически не ем молочных продуктов, супы, фрукты, говядину. Сейчас мне есть из чего выбирать, тогда с выбором было существенно хуже:)
30.10.2012 14:56:07, Полевка
а что еще надо? :) так до сих пор большинство народа это и готовит. Ну были еще ёжики, МПФ, 5-6 видов супов, тушеное мясо, ну еще пяток вторых вспомнить можно. И, думаю, до сих пор у подавляющего большинства будничная еда на 90% из того же состоит. 30.10.2012 14:23:38, AleXXX
Сейчас можно выбрать мясо или птицу, выбрать способ приготовления мяса или птицы. Тогда только "что достал", от этого и плясали. Поскольку мясо доставалось явно не вырезка, то значит только тушить, ну и так далее.
Салаты опять-таки стали более разнообразные, овощей существенно больше разных продается, зелень свежая.
Я вот несколько лет назад на урал на НГ попала, так там из свежей зелени был только зеленый лук.
30.10.2012 14:35:21, Полевка
Что значит "больше овощей"? Их осталось столько же. Просто раньше мы ели 4-5 месяцев в год 30.10.2012 15:02:14, AleXXX
сельдерей, капусты всякие разные, салаты, всякие кабачки, баклажаны, перцы не "в сезон".
А не картошку кубинская и морковка со свеклой, от которых половину срезать приходилось.
30.10.2012 15:15:59, Полевка
капусты всякие были, кабачки-баклажаны-перцы - были, но тока в сезон, да. Полгода. Помидоры в мае начинались болгарские по 50 коп/кило, и до октября, перцы - только июль-сентябрь. Но это и было правильно, есть сезонное, оно завсегда вкуснее и лучше. А щас - сплошная резина круглый год, тока на рынке и можно найти сезонные фрукты-овощи. 30.10.2012 15:19:41, AleXXX
всякие - это красная, обычная и цветная, а не то разнообразие, которое есть сейчас.
А отсутствие разнообразия оно раздражает.
У меня вот непереносимость всего 5 продуктов, но в числе этих 5 - говядина и кефир. И, следовательно, мой рацион, исходя из приведеных здесь обычных меню, сильно сокращался.
30.10.2012 15:31:44, Полевка
ассортимент "заморского" фрукто-овощного вырос
а местное ели круглый год - либо в свежем (долгохранящееся), либо в переработанном виде
30.10.2012 15:11:09, Ирис
что именно выросло? 30.10.2012 15:12:30, AleXXX
например, брюссельская капуста была практически неизвестна в моем детстве. или лук порей 30.10.2012 15:17:39, Ирис
Невелика потеря. 30.10.2012 15:19:28, Альт
для тебя 30.10.2012 15:25:59, Ирис
часто ты спаржу ешь? :) 30.10.2012 15:38:25, AleXXX
весной - часто 30.10.2012 15:39:33, Ирис
а мне жена рассказала, поев спаржу в сезон в Голландии, что здесь ее есть нельзя :) Ну я и согласился :) Ибо не выращивают ее в промышленных масштабах, а везут. Что ей не на пользу. Впрочем как и подавляющему большинству овощей, кроме тех самых "савецких". Ибо нефик :) 30.10.2012 15:51:22, AleXXX
авокадо еще забыли, а ничего вкуснее нет:), ну разве что черная икра:) 30.10.2012 16:05:59, Полевка
сестра!! как я люблю авокадо! спеееелое:)
а какое оно было с ветки (в ю.америке), это ж пища богов... когда спелое настолько, что падает с дерева - и лопается, и мякоть как масло.
30.10.2012 16:19:04, Rumba*
Да что авокадо.
Картошку хорошую купить и то проблема.
30.10.2012 16:31:15, Альт
Манго.
Хочу хорошее, спелое манго.
30.10.2012 16:24:55, Jules
ужос какой... ничего, кроме омерзения :) 30.10.2012 16:08:13, AleXXX
а ты попробуй закусывать коньяк кусочком авокадо на котором лежит кусочек красной рыбки или немножко икры. Райское наслаждение 30.10.2012 16:32:21, Полевка
ты еще скажи - селедкой... авокадовка - кто-то сказал, что она похожа на масло и утонченные деффки давяцца авокадовкой теперь вместо сливочного масла в надежде уменьшить попы... 31.10.2012 12:11:29, AleXXX
а мы любим спаржу, да, пусть она привозная, в сезон-не в сезон, но нам вкусно, да. со сливочным соусом. но я в целом не адепт сезонного питания со своей грядки.
а спаржу в Голландии я вряд ли когда-либо попробую, судя по моим планам по поездкам, так что мне вкусна спаржа и тут:) Вот думаю, напишешь ты щас про мышей или нет?:)))))
30.10.2012 15:58:57, Rumba*
у нас спаржа из южной америки. 30.10.2012 16:17:14, Маграт
да я вообще думаю, ее где ни выращивай, если в правильных условиях, то она везде будет равно вкусная. я спаржу ела везде где бывала, в той же Ю.А.(даже не задумывалась - своя она там или привозная), и ем тут - мне она везде вкусная:) 30.10.2012 16:22:31, Rumba*
а надо? :) 30.10.2012 16:03:57, AleXXX
речь о тех овощах, которых раньше в магазинах не было в принципе. не притворяйся, что не понимаешь, о чем речь:) 30.10.2012 15:08:30, Rumba*
овощи - это помидоры-огурцы-перец-морковка-свекла. А всякие рукколы - трава, а не овощи :) 30.10.2012 15:10:51, AleXXX
кабачки, баклажаны, патиссоны, тыква, картошка, лук, капуста(белокачанная, краснокачанная, цветная, брюссельская, савойская, кольраби), репа, брюква, редька, редис, горох,фасоль, кукуруза, спаржа, артишоки... 30.10.2012 15:14:52, Ирис
Что есть брюква? 30.10.2012 15:36:38, Кабриолетта
корнеплод 30.10.2012 15:39:09, Ирис
именно. плюс еще мини-овощи. та же кукуруза мельчайшая, молодой горох стручками (в котором еще и зерен почти нет).
да много всего.
30.10.2012 15:26:52, Rumba*
Ты знаешь, я и сейчас это не ем. 30.10.2012 15:30:23, Альт
а у нас многое из этого есть почти всегда. 30.10.2012 15:36:31, Rumba*
ты не ешь - значит можно и не продавать в магазинах? ))))) 30.10.2012 15:31:01, Ирис
из перечисленного не было савойская, кольраби спаржа, артишоки. Все остальное было сезонно, на зато свежее :) Но много ли людей у нас есть спаржу и артишоки? :) 30.10.2012 15:21:13, AleXXX
было сезонно где? в любом овощном магазине СССР свободно продавалось? 30.10.2012 15:22:57, Ирис
+1 30.10.2012 15:33:47, Rumba*
в любом и картошка не всегда была. Было на столе. 30.10.2012 15:30:16, AleXXX
Rumba* +30.10.2012 15:08:30
речь о тех овощах, которых раньше в магазинах не было в принципе....
30.10.2012 15:32:52, Ирис
Картошка, лук, капуста? Продавались в овощном, ага. 30.10.2012 15:23:56, Альт
"три предмета" (с) 30.10.2012 15:24:41, Ирис
Все это было. Кроме спаржи и артишоков. 30.10.2012 15:18:48, Альт
и? я разве говорю что конкретно этого списка не было? оно было - но только или на рынке, или у тех, кто выращивал сам
в магазине купить брюссельской капусты или патиссонов молодых свежих - утопия
30.10.2012 15:20:40, Ирис
Да и хрен с ними. 30.10.2012 15:23:14, Альт
кстати, хрен тоже сами выращивали 30.10.2012 15:24:02, Ирис
и щас его хрен выведешь, этот хрен. Как рос под яблоней - так и растет... 30.10.2012 15:30:54, AleXXX
Я в курсе. Все дество на огородах батрачила. 30.10.2012 15:25:35, Альт
я думаю, что мало есть тех, кто не делал этого в то время 30.10.2012 15:27:11, Ирис
а у тех все кроме спаржи и было :) 30.10.2012 15:37:12, AleXXX
Кхе-кхе... спаржа тоже была - только ее выращивали не столько для еды, сколько для украшения букетов :-))) в количестве 1-2 кустов на участке :-) 30.10.2012 15:40:04, Хомяк Абрикосовый
это было, да. Под забором :) Меня еще удивило, что спаржа и аспарагус - одно и то же :) 30.10.2012 15:47:37, AleXXX
кхе-кхе, продвинутые выращивали её именно как спаржу для еды, накрывая деревянными ящиками от солнца ))))) 30.10.2012 15:42:07, Ирис
:-) для того, чтобы ее выращивать для еды, причем "на семью" и не на один раз поесть, нужен был участок больше, чем 6 стандартных соток :-) Потому что все остальное тоже надо было еще где-то вырастить :-) 30.10.2012 15:47:22, Хомяк Абрикосовый
И чистили чуть ли не в противогазе.
Но это я делать отказывалась!
Только тупая работа типа прополки.
А это уж пусть они сами.
30.10.2012 15:36:12, Альт
чистить нормально, в противогазе - в мясорубке крутить и кипятком заваривать )) 30.10.2012 15:37:13, Ирис
Я люблю нашу семейную кухню. Благодаря бабушке, она была довольно разнообразна. А благодаря другой бабушке - весьма био) 30.10.2012 14:16:05, Sloe
Потому что это было не в традициях русской, украинской, кавказкой кухонь, на основе которых формировалась советская кулинария. С какой стати пропогандировать чужое ( к которому нужно еще привыкать), когда есть свое?
И, честно говоря, ничего из перечисленного мне не кажется интересным - ни пицца (наши пироги вкуснее:), ни Цезарь, ни спагетти (макароны вообще не люблю, хоть наши по-флотски, хоть импортрные с разными добавками). Не говоря уже о смешении вина с не-пойми-чем:)))
У нас вот киргизка за бабушкой присматривает, она готовила плов и лагман - ооооо! вот это еда:)
30.10.2012 14:07:31, Чернобурка
у нас был набор открыток "блуда народов ссср". Рука не поднималась оттуда готовить, да и к баранине какое-то отношение было "вонючка и не достать". А сейчас я их смотрю и млею на все лагманы, шурпы, эчпичмяки, .... забыла как. 30.10.2012 14:40:18, Кабриолетта
"Блуд народов СССР"))))) 30.10.2012 15:24:57, мышка на сервере
о да.... пусть так и будет :))) 30.10.2012 15:37:28, Кабриолетта
у меня был набор открыток по азербайджанской кухне ))))) готовила из него десерты 30.10.2012 15:19:52, Ирис
Эчпочмак - это невероятно вкусно:) ноя вообще татрскую кухню люблю, мне в Казани все так вскучно было:)
баранину я тоже считала вонючей, а тут купила и киргизка наша приготовила- вкусно, никакого запаха (то ли мясо другое стало, то ли руки готовящего?).
а вообще такие разговоры в середине рабочего дня - мазохизм:)))
30.10.2012 14:55:17, Чернобурка
Ну, а как насчет изменений связанных с изменением образа жизни, а так же с новыми знаниями? 30.10.2012 14:10:24, Батарея
каких знаний? просто узнать кухни народов мира? ну да, можно. а при чем тут образ жизни? 30.10.2012 14:31:37, Чернобурка
Например, стала уже не так необходима настолько питательная пища. Физическая активность стала гораздо ниже. Мы уже не находимся так много времени на холоде.
Несовместимость многих продуктов стала известна не так давно, и заставляет задуматься о изменении состава блюд.
30.10.2012 15:10:36, Батарея
я очень критически отношусь к рассуждениям о несовместимости продуктов:))) ИМХО, в национальных кухня веками отобрано все самое удобное и совмещающееся:)
вот то, что есть так плотно сейчас не требуется, это да. но люди почему-то не едят меньше и не худеют, а даже наоборот:)) с любой кухни.
30.10.2012 15:31:49, Чернобурка
Молочная манная каша долгое время считалась необходимой детям. 30.10.2012 16:23:56, Батарея
А что с ней теперь не так? 30.10.2012 16:33:00, Альт
педиатры и гастроэнтерологи настоятельно НЕ рекомендуют ее, она тяжелая, способствует запорам и при этом "пустая" по полезности.
у меня ребенок ее попробовал только раз в жизни (мама моя решила зачем-то по-старинке сварить) - ему категорически не понравилось, даже не буду повторять, что он сказал:))
в меня ребеночек, адназначна.
30.10.2012 16:44:18, Rumba*
да ничего в ней страшного нет. рекомендуют не увлекаться и не давать ее каждый день, потому что она беднее на клетчатку и полезные вещества, чем другие каши.
а усваивается она прекрасно как раз, так что в этом смысле - легкая :)
30.10.2012 20:49:50, Маграт
А я люблю. И дети тоже.
Но я ее очень редко варю.
30.10.2012 17:20:51, Альт
Так это известное дело. Самое вкусное - самое вредное :) 30.10.2012 19:16:03, Батарея
Да ничуть она не вреднее овсяной или рисовой. 30.10.2012 20:54:13, Альт
При этом очень калорийная. Я помню старшему было полгода, пришла участковая посмотрела и попросила манной кашей ребенка больше не кормить. А он кроме молока моего и не пробовал ничего. 30.10.2012 16:56:36, Батарея
Советская кухня - кухня дефицита. Зачем пицца только с томатным соусом, если пирожки с капустой гораздо милее. Наличие продуктов в магазине казалось волшебной заграничной жизнью, когда узнали, что они там наличествуют.)) Да и в советской жизни были в российскую кухню привнесены плов, шашлык. Так и с расширением горизонтов появились другие кухни. 30.10.2012 14:01:19, Etagerka
Для меня пирожки значительно вкуснее пиццы))). 30.10.2012 14:31:07, В. с работы
Для меня сейчас все бы сгодилось. Ужасная тема - я сегодня без обеда)) 30.10.2012 14:34:38, Etagerka
И я, согласна на все и на рассольник и на винегрет и на капусту квашеную с картошкой. 30.10.2012 14:53:44, Juli.
+1 про дефицит. 30.10.2012 14:08:55, Брюзжит Джонс

Показано 260 комментариев из 394

Всего ответов: 394 Страницы: 2 1












Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

16.12.2017 08:36:40

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!