Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Нечто вроде опроса
А варите ли вы варенье? Я -нет, уже лет 10, раньше варила ради мамы, которая считала домашнее варенье ( а у меня оно неплохо получалось, я свое время перелопатила кучу литературы по теме) самым вкусным лакомством к чаю. Думала сейчас это вышло из моды, готового- для любителей- в магазине полки заставлены. да и вообще варенье вроде произведение времен с дефицитом сладостей всегда и фруктов зимой. Но вот покупаю клубнику на рынке -ящик кило на 5 (семья большая, это поесть на 2 дня), меня продавцы участливо спрашивают: "варенье варить будете?" Вот и решила спросить, кто его варит и не варит и почему.
27.06.2012 02:03:35, Атом
127 комментариев
Я варю варенье только из кизила или райских яблок. Еще муж бруснику или клюкву делает. Бруснику варит, а клюкву с сахаром протирает. И все.
27.06.2012 17:40:11, Оля-Йоля
Я чаще делаю на зиму "сырое варенье" - ягоду, протертую с сахаром.
Но и варю тоже, особенно смородину. 27.06.2012 17:38:44, маугленок
Но и варю тоже, особенно смородину. 27.06.2012 17:38:44, маугленок
Нет я не варю, и мамы( свекровь и мама) перестали только морозим. Смысла не вижу в переваривании сахара
27.06.2012 16:06:10, Мамаяши
Я раньше пыталась (и не безуспешно), хоть и не в промышленных масштабах. А сейчас - бесполезно, дети его не едят ни при каких обстоятельствах, муж - будет оставлять "детям" пока мухи не съедят. Дл ясебя одной - слишком время и деньгозатратно, я не настолько фанат. Мне вполне достаточно пару крошечных баночек в год купить. Да и сырье (яблоки, ягоды) на даче иссякли.
27.06.2012 13:50:25, hanhi
Варю, но очень мало - лень, да и не полезно это. Замораживаю ягоды, потом варю компоты.
27.06.2012 13:32:57, ТомаГавк
Я раньше не варила. Ибо если на стол не выставишь, то портится. Много не едят его у меня. И свекровь иногда угостит своим.
Но у родителей такааааая малина в саду. И как появилась хлебопечка - так шикарно варенье делать в ней - само делается. Отлично просто. Засыпаю 400 гр ягод, 400 гр сахара и сок поллимона. Рецепт из мануала к злебопечке. Варенье удивительно долго и хорошо хранится. Видимо, выдержана технология приготовления. 27.06.2012 12:24:07, Moon
Но у родителей такааааая малина в саду. И как появилась хлебопечка - так шикарно варенье делать в ней - само делается. Отлично просто. Засыпаю 400 гр ягод, 400 гр сахара и сок поллимона. Рецепт из мануала к злебопечке. Варенье удивительно долго и хорошо хранится. Видимо, выдержана технология приготовления. 27.06.2012 12:24:07, Moon
Первым делом начала читать про мультиварку, пишут в мультиварке можно варить, но получается не то.
27.06.2012 13:23:14, Juli.
Спасибо, надо попробовать, а у вас в хлебопечке есть функция варенье? У меня хлебопечка панасоник какая модель не помню про функцию варенье не помню сколько готовить и за один раз или за несколько.
27.06.2012 12:28:14, Juli.
да панасоник 255 и панасоник 2501 (у меня две ХП) рецепт варенья есть в Инструкции пользователя Поглядите
28.06.2012 10:29:21, Moon
Спасибо. Еще одна причина купить мультиварку. А то я все думаю, надо - не надо...
28.06.2012 11:21:08, Маграт
Я в хлебопечке варенье делаю. В мультиварке не пробовала и честно говоря не помню можно или нет. В хлебопечке же мешалка есть. В мультиварке нет. НАверное это ваожно.
28.06.2012 20:16:29, Moon
У меня в доме до ХП хлеба вообще не ели. Невкусный из магазина хлеб.
А еще мужики идут на запах как те крыски Нильса. Буквально. Запах обадденный когда хлеб печется.
ТАк весело смотреть как сосед в деревне зашел и так и застрял, ждет когда хлебом угостим. У меня одна ХП дома, одна в деревне. И вообще все. А самое главное хорошая, мощная ХП делает за 20 минут тесто для пельменей отличнейшее. Ну и просто тесто делает. Мне все эти опары - в пять утра встал, замесил, поднялось - помешал - и так три раза, - непостижимы. А тут все засыпал - и само. Стоит брать. И ТОЛЬКО ПАНАСОНИК. Еще куличи отличные.
Стоит брать. Даже ради одного только теста для пельменей - самая та консистенция получается. 28.06.2012 20:14:58, Moon
А еще мужики идут на запах как те крыски Нильса. Буквально. Запах обадденный когда хлеб печется.
ТАк весело смотреть как сосед в деревне зашел и так и застрял, ждет когда хлебом угостим. У меня одна ХП дома, одна в деревне. И вообще все. А самое главное хорошая, мощная ХП делает за 20 минут тесто для пельменей отличнейшее. Ну и просто тесто делает. Мне все эти опары - в пять утра встал, замесил, поднялось - помешал - и так три раза, - непостижимы. А тут все засыпал - и само. Стоит брать. И ТОЛЬКО ПАНАСОНИК. Еще куличи отличные.
Стоит брать. Даже ради одного только теста для пельменей - самая та консистенция получается. 28.06.2012 20:14:58, Moon
Беру тоже ящик клубники - семья большая. И ту клубнику которая "поплыла" варю. Немного, буквально литр варенья получается. Едим только свежее варенье, пока в "охотку":) Ну, и мальчишки любят с кашей, с запеканками, с творогом. На зиму и в промышленных масштабах не варю:)
Да, варю именно "пятиминутку". Мне такое больше нравится. 27.06.2012 12:23:52, ВиОла
Да, варю именно "пятиминутку". Мне такое больше нравится. 27.06.2012 12:23:52, ВиОла
варю, каждые 2 недели где-то, мы его с творогом едим) вишня,слива,клубника,смородина,абрикосы или ассорти- по сезону, зимой мороженые. Раньше не любила варенье, потом поняла почему- бабушка варила, чтоб оно годами стояло, и ягоды получались переваренные и приторные. А сейчас варю 10 мин (храню в холодильнике, да и съедается быстро), поэтому фрукты-ягоды остаются замечательными)
27.06.2012 11:53:44, volosiki
Варю)
Малиновое даже из замороженных ягод в разы вкуснее магазинного.
И джем делаю, потому как приличный купить еще сложнее)
Недавно вот апельсиновый с корками сварила, вкуснотищща) 27.06.2012 11:51:41, Tortillka
Малиновое даже из замороженных ягод в разы вкуснее магазинного.
И джем делаю, потому как приличный купить еще сложнее)
Недавно вот апельсиновый с корками сварила, вкуснотищща) 27.06.2012 11:51:41, Tortillka
Сейчас практически не варю по разным причинам, а вообще умею и неплохо это делаю, при этом для меня это не сложный процесс, вот выпечкой заниматься я не люблю значительно больше и с удовольствием забила на это вообще, кроме как из готового теста.
27.06.2012 11:50:22, В. с работы
Варим, только не я, а мама.
Люблю домашнее варенье иногда к чаю, иногда к блинам.
Но потребляем его мало.
Варим потому, что много своей ягоды. Если бы я году покупали - то может и не варили бы 27.06.2012 11:36:08, Птичка снежная
Люблю домашнее варенье иногда к чаю, иногда к блинам.
Но потребляем его мало.
Варим потому, что много своей ягоды. Если бы я году покупали - то может и не варили бы 27.06.2012 11:36:08, Птичка снежная
Кстати, открыла для себя новое - варенье из боярышника))))
Это просто БОМБА!!!! Я зимой "подряд" схомячила 2 баночки... 27.06.2012 11:41:49, Птичка снежная
Это просто БОМБА!!!! Я зимой "подряд" схомячила 2 баночки... 27.06.2012 11:41:49, Птичка снежная
Да, всегда. Протертая черная смородина, цидония (айва японская, кислая) с сахаром, клубника. Варю малиновое и абрикосовое.
27.06.2012 11:31:22, Niko
Про айву поддержу, очень вкусное варенье моя соседка по даче варит, еще из яблок китайских тоже вкуснющее.
27.06.2012 12:36:22, Juli.
нет, именно цидония. Вид айвы, маленький, кислый, на невысоких кустиках у меня растет ;-)
27.06.2012 14:08:00, Niko
у меня тоже такая растет! обалденное из нее варенье, только трудоемкое
27.06.2012 14:36:35, volosiki
Я ее не варю. Я разрезаю пополам, вынимаю косточки и через мясорубку. потом сахар, перемешала до растворения и по банкам. Используем в чай или просто кипяточком разводим. Некоторые, особо трудолюбивые, мелко режут на дольки и засыпают сахаром.
27.06.2012 14:53:15, Niko
Не за что. Она у вас точно должна быть. В сентябре - октябре бывает в Рими и Максиме, ну и на рынках конечно.
27.06.2012 15:09:24, Niko
да я видела, и даже от подруги получала, пока у нее дача была. но мне в голову не приходило зернышки противные выковыривать. "Семен Семеныч..." )))
27.06.2012 15:11:30, люблю_Таллин
не варю и не буду никогда. слишком много свистопляски с этим вареньем, особенно "перебрать ягоды", да все промыть, да банки стерилизовать (или сейчас уже не стерилизуют?).
да и к любым домашним заготовкам длительного хранения это относится, в общем, поэтому не делаю.
покупаю конфитюр любимой марки, и мне вкусно. 27.06.2012 11:11:47, Rumba*
да и к любым домашним заготовкам длительного хранения это относится, в общем, поэтому не делаю.
покупаю конфитюр любимой марки, и мне вкусно. 27.06.2012 11:11:47, Rumba*
Стерилизовать банки никакой сложности нет.:) В духовке, и никаких мучений! Вот фото в ЖЖ загружать намного противнее!:)))
27.06.2012 11:15:54, Marynika
дану.. все равно на часы процесс растягивается.
меняю стерилизацию банок на загрузку фото :))
и ваще, не отмазывайся насчет фото, банкет должен быть продолжен:) 27.06.2012 11:25:39, Rumba*
меняю стерилизацию банок на загрузку фото :))
и ваще, не отмазывайся насчет фото, банкет должен быть продолжен:) 27.06.2012 11:25:39, Rumba*
... пока в духовке стерилизуются банки (один час с момента выхода на заданную температуру) - можно варить варенье! Или загружать фото :-)))
27.06.2012 11:28:03, Хомяк Абрикосовый
:-) Угу, банки помыл, в холодную духовку поставил (можно и мокрыми), включил на "100 градусов" и вся работа :-)
27.06.2012 11:19:14, Хомяк Абрикосовый
Слушайте, гениально! И почему мне такое в голову не приходило :)
а я все по старинке над кастрюлей с кипящей водой стерилизую... как заложили алгоритм в детстве, так и работается :)) 27.06.2012 11:34:45, VarNa
а я все по старинке над кастрюлей с кипящей водой стерилизую... как заложили алгоритм в детстве, так и работается :)) 27.06.2012 11:34:45, VarNa
:-) если бы у меня была газовая плита, я бы, может, тоже "как заложили" продолжала :-) Но на электроплите с "блинами" да без льготных тарифов... золотые быил бы заготовки!- причем именно тогда, когда у нас был режим жесткой экономии :-) В духовку-то больше банок помещается, и разных размеров "за один раз", только нужно смотреть, на какой уровень ставить. И бутылки для сока тоже удобнее в духовке стерилизовать.
27.06.2012 11:40:35, Хомяк Абрикосовый
Мама варит.
Я на подхвате обычно. Да, что мне стоит перебрать 10 кг вишни?)))
27.06.2012 10:56:30, Gulchatai
Я на подхвате обычно. Да, что мне стоит перебрать 10 кг вишни?)))
27.06.2012 10:56:30, Gulchatai
Варю малиновое, на даче много малины, и как-то оно съедается за время болезней и вообще на ночь зимой в чай хорошо - все пьют и рады. И еще делаю крыжовник с апельсинами исключительно для себя добавляю в кашу, иногда немного смородину свежую перетираю с сахаром для каши. А так никто из домашних варенье у меня не ест, ягоды замораживаю и варю потом компот . Да и покупное мне не нравится совсем.
27.06.2012 10:49:57, Juli.
Люди, я всех внимательно читаю, оказывается мода на домашнее варенье еще не канула в лету.
27.06.2012 10:55:19, Атом
:-) Между прочим, в Германии красивая баночка самосваренного по "секретному" рецепту варенья считается хорошим и недежурным подарочком/благодарностью/знаком внимания :-) Особенно в периоды традиционного обмена подарками с окружающими - к Рождеству, к Пасхе... :-)
27.06.2012 11:01:08, Хомяк Абрикосовый
И коврижки, ага. У меня приятельница, когда наезжает в Россию, то обязательно печет свой знаменитый кекс - Боже, что это за кекс (закатываю глаза), он, по её словам, может хранится очень долго, но я его съедаю за несколько дней. И он всё время мягки, душистый, вкуснючий.
Даже не знаю, кого больше жду из Германии - приятельницу или кекс. :)))) 27.06.2012 11:15:10, Antre
Даже не знаю, кого больше жду из Германии - приятельницу или кекс. :)))) 27.06.2012 11:15:10, Antre
Я еще в прошлом году огурцы засолила - 20 банок двухлитровых в первый раз в жизни, сама от своего поступка чуть в обморок не упала, но съели все и у меня теперь есть поклонники моих огурцов - требуют в этом году еще:)
27.06.2012 11:00:45, Juli.
каждое утро варю себе пятиминутку. Магазинное мне слишком сладкое, и вообще - консервы )).
родители покупают ягоды на рынке и варят на зиму.
свекровь запасает урожай, тоже варит варенье. 27.06.2012 10:39:12, ландыш
родители покупают ягоды на рынке и варят на зиму.
свекровь запасает урожай, тоже варит варенье. 27.06.2012 10:39:12, ландыш
сахар на глаз кладу, но - немного. А варю из клубники, или в крайнем случае )) из того, что есть - яблоки, груши и проч. Из ежевики еще вкусно, я как-то покупала замороженную.
да, это я из замороженной варю! а если у меня свежая клубника есть, то я ее лучше просто намну с сахаром. 27.06.2012 12:10:20, ландыш
да, это я из замороженной варю! а если у меня свежая клубника есть, то я ее лучше просто намну с сахаром. 27.06.2012 12:10:20, ландыш
ну да, а че особенного? я мужу овсянку варю, трудозатраты примерно одинаковые - 2 человеко-секунды.
27.06.2012 11:27:58, ландыш
Для мужа немного клубничного и абрикосового, что поделать, любит он это дело. :)))
27.06.2012 10:33:18, Antre
Я варенье давно не ем, для себя и дочки ягоды морожу, а вот муж просит несколько баночек на зиму. :))
27.06.2012 10:45:33, Antre
ПОльзуясь случаем: а вишни в этом году в изобилии? У меня гонец едет в конце недели.
27.06.2012 10:47:16, Sloe
:-) Ага, варю! Каждый год. Вот и сейчас кастрюлька на плите стоит :-)То, которого в здешних магазинах не найдешь - которое "из детства", ягоды, плавающие в сиропе :-) Но в разных количествах, смотря сколько осталось с прошлого года :-) - и смотря сколько стОит "сырье" :-)
И еще - вишневое (если попадается нормальная кислая вишня, а не местная вишне-черешня или черешня) и айвовое (это в октябре-ноябре).
И еще люблю разные варианты местного "джема" готовить, но с желирующим сахаром, чтобы ягод/фруктов было побольше, а сахара - поменьше, в идеале - на 3 части ягодного или фруктового пюре - 1 часть такого сахара.
У нас самодельные варенья все любят - и муж, и сын, и свекры, и прочая родня :-) 27.06.2012 10:23:26, Хомяк Абрикосовый
И еще - вишневое (если попадается нормальная кислая вишня, а не местная вишне-черешня или черешня) и айвовое (это в октябре-ноябре).
И еще люблю разные варианты местного "джема" готовить, но с желирующим сахаром, чтобы ягод/фруктов было побольше, а сахара - поменьше, в идеале - на 3 части ягодного или фруктового пюре - 1 часть такого сахара.
У нас самодельные варенья все любят - и муж, и сын, и свекры, и прочая родня :-) 27.06.2012 10:23:26, Хомяк Абрикосовый
Варит папа каждый год, какое-то из своих ягод (смородина, клубника, малина, крыжовник), чернику покупаем для варенья. Магазинное не покупаю принципиально - там одни консерванты.
27.06.2012 10:17:00, tatuska
варю, но не про запас. эдакое быстрое -10минутки
зимой варю из замороженых ягод(малина, ежевика, вишня, клюква) 5 минутки
в данный момент из абрикосов и персиков сделала. из вишни чуть позжее.
смородиновое не люблю(мама меня им заваливает)
клубнику только не вареную с сахаром(не тертую, а кусками)
из фейхоа люблю, но не варила, надо будет в этом году сделать.
сливовое оч люблю)
кстати, магазинное уже давно оч достойного кач-ва делают, покупю только Ратибор и их"дочек", там чисто сахар и ягоды. 27.06.2012 10:12:39, Паралоновая котлета
зимой варю из замороженых ягод(малина, ежевика, вишня, клюква) 5 минутки
в данный момент из абрикосов и персиков сделала. из вишни чуть позжее.
смородиновое не люблю(мама меня им заваливает)
клубнику только не вареную с сахаром(не тертую, а кусками)
из фейхоа люблю, но не варила, надо будет в этом году сделать.
сливовое оч люблю)
кстати, магазинное уже давно оч достойного кач-ва делают, покупю только Ратибор и их"дочек", там чисто сахар и ягоды. 27.06.2012 10:12:39, Паралоновая котлета
Варю. Вот вчера, например, из клубники (как раз было куплено 2 ящика от жадности).
27.06.2012 10:10:18, Marynika
перемешиваю с чуть сахара, разливаю в 0,5 бутылки с широким горлышком и в морозилку.
много не получается, но как же это вкусно зимой! 27.06.2012 09:55:00, emiiil
много не получается, но как же это вкусно зимой! 27.06.2012 09:55:00, emiiil
Не варю и никогда не варила. Я вообще его не люблю. Мама тоже не варит.
27.06.2012 09:43:38, Дикая хозяйка
не варю ничего окромя как раз в два года баночку варенья из рябины. А так мне вкусней покупное. То, что мне притаскивается мамой моего друга, я оттаскиваю на работу. Раньше выкидывала просто, так как такое у нас дома не ест, теперь нашла более щадящий вариант. На работе от скуки и неимения ничего другого и не такое с чаем/кофе слопаешь.
Но вообще у нас выпускаются очень вкусные промышленные варенья. 27.06.2012 09:42:49, WildStitch
Но вообще у нас выпускаются очень вкусные промышленные варенья. 27.06.2012 09:42:49, WildStitch
Я не варю, а мама варит. Малиновое идет в чай при простудах, а клубничное и смородиновое развожу с водой как компот. С чаем редко потребляем :)
Магазинное категорически не нравится, в него лимонную кислоту добавляют и еще что-то... совсем не то по вкусу получается...
Да, вспомнила... когда много яблок урождается, делаю из летних сортов типа Коричневой яблочное варенье, которое хорошо идет в качестве начинки для пирогов :) 27.06.2012 09:37:56, VarNa
Магазинное категорически не нравится, в него лимонную кислоту добавляют и еще что-то... совсем не то по вкусу получается...
Да, вспомнила... когда много яблок урождается, делаю из летних сортов типа Коричневой яблочное варенье, которое хорошо идет в качестве начинки для пирогов :) 27.06.2012 09:37:56, VarNa
нет, давно уже. иногда варю "минутки" из полкило свежезамороженных ягод, еще реже покупаю у бабушек поллитровые баночки, где только, скажем, черника и сахар.
27.06.2012 09:35:49, люблю_Таллин
Варю. После длительного перерыва, лет 8. Клубничное и вишневое, смородиновое, черничное.Для НМ стараюсь и детей. Любят блинчики и оладушки с вареньем и молочные коктейли.
27.06.2012 09:32:28, рица
Я не варю, варит мама. Только что напилась чаю со свежесваренным клубничным.
Абрикосовое, голубичное (любимое), вишневое, еще люблю варенье "из всего" что есть.. 27.06.2012 09:31:12, Sloe
Абрикосовое, голубичное (любимое), вишневое, еще люблю варенье "из всего" что есть.. 27.06.2012 09:31:12, Sloe
варим. Абрикосовое и вишневое. На прошлой неделе подогнали ведрище вишни за 100р, куда его, если не в варенье?
27.06.2012 09:26:54, Кабриолетта
Никогда. :)
К тому времени как я обзавелась жилплощадью, достаточной для хранения десятка-другого банок, сильно выросло желание максимально оптимизировать (по времени) ведение домашнего хозяйства.
Да и лишнее место о-очень быстро заполняется. Только раздам/выброшу хлам из кладовки - опять один деть из чего-то вырос, а другой купил пятую пару кедов :). 27.06.2012 09:25:30, Баба Нюра
К тому времени как я обзавелась жилплощадью, достаточной для хранения десятка-другого банок, сильно выросло желание максимально оптимизировать (по времени) ведение домашнего хозяйства.
Да и лишнее место о-очень быстро заполняется. Только раздам/выброшу хлам из кладовки - опять один деть из чего-то вырос, а другой купил пятую пару кедов :). 27.06.2012 09:25:30, Баба Нюра
эх, кто б мне варил, я б ела...
была хп, там была функция варенья, но нужен был пектин. это уже что-то лишнее, бабушка варенье вроде без него делала.. я так и не попробовала. может когда новую куплю, все-таки сделаю 27.06.2012 09:21:43, LightBug©
была хп, там была функция варенья, но нужен был пектин. это уже что-то лишнее, бабушка варенье вроде без него делала.. я так и не попробовала. может когда новую куплю, все-таки сделаю 27.06.2012 09:21:43, LightBug©
Раньше варила, сейчас времени нет и лень. Но ягоду жалко, пропадает большая часть (в основном, правда, смородина)
27.06.2012 08:42:01, УникаЛьнаЯ
Дааа! А потом прекрасно до лета живет в морозильнике, ибо что-то из нее делать в столь промышленных масштабах тоже сил нет ))) Ну, пироги раза два. ну, пару раз компот (его не пьет никто...).
27.06.2012 09:06:52, УникаЛьнаЯ
покупное варенье никогда не пробовала, джем да, а вот варенье не приходилось...и мне кажется, это как покупные котлеты, такое условное "варенье"
27.06.2012 07:44:51, Anatta_Kengga
нет, есть покупное , которое абсолютно как домашнее по вкусу и в составе только сахар и фрукты/ягоды, оно коненчо дороже джемов/конфитюров и прочей фигни.
маленькая баночка в магазе стоит у нас примерно 100рэ.
зимой я очень часто его беру именно из за состава и домашнего вкуса. 27.06.2012 10:14:04, Паралоновая котлета
маленькая баночка в магазе стоит у нас примерно 100рэ.
зимой я очень часто его беру именно из за состава и домашнего вкуса. 27.06.2012 10:14:04, Паралоновая котлета
вовсе нет :) Я на одном нашем производстве варений побывала, по всем линиям прошлась и поняла, почему я их варенье так люблю. Оно реально в кастрюлях варится, вот только больших, в каких когда-то белье кипятили. А потом человеческими ручками по банкам разливается. Реально вкусное. Мы их малиновое ведрами едим, оно самое любимое. Не представляю сколько надо бы малины, чтобы наварить самим такое количество. Имхо, если уж есть дома малина, ее надо свежей есть. Так, чтобы она ведрами была, я еще не видела.
27.06.2012 09:47:36, WildStitch
Ага, когда я была маленькая - родители именно ведрами (10 литровыми) продавали с дачи. Сейчас, конечно, меньше...Но её с только и не нужно...
27.06.2012 12:07:40, Птичка снежная
Варю.Не люблю магазинное,там желатин с водой и куча всяких усилителей.Из морошки,абрикос и клубники.Сырое из крыжовника,брусники и смородины,но немного.Остальные ягоды замораживаю.
27.06.2012 07:17:59, Schraibikus
варю только абрикосовое, в основном ягоды просто так едим или замораживаем.
27.06.2012 07:00:35, Велена
Сама варю только сливовое, остальное варит мама. Варенье мои домашние едят литрами, любители. Я к нему равнодушна практически.
27.06.2012 06:49:50, LЁshik
Варила на даче. Такое и из таких ягод не купить, поэтом и варила. Сейчас вот куплю медный таз – можно будет и в этом году сделать.
27.06.2012 03:14:03, Nanik
А я в хлебопечке варю. Небольшими порциями, зато стоять над ним не надо.
27.06.2012 10:16:48, Манаус
Не надо медный таз, в нем все равно окисляется. Просто раньше эмалированной посуды не было, вот и варили в медном. А в нынешних условиях ничего хорошего в медном тазу нет. Проверено на практике.
27.06.2012 07:44:48, партизанка Иванова
В нем надо варить, а не держать варенье. В эмалированной я ничего никогда не готовлю.
27.06.2012 10:07:33, Nanik
это сколько десятков лет назад эмалированной посуды не было? лет 20-30-40 назад была, а варили в алюминиевых тазах, ну и в медных ес-но. Медную посуду нужно каждый рах очищать до блеска от окислов.
Мы варим варенье в медной сковородке уже 100 лет (почти буквально), всегда хранится больше года, если не съели, при этом сахара не перебухиваем. 27.06.2012 09:22:14, Кабриолетта
Мы варим варенье в медной сковородке уже 100 лет (почти буквально), всегда хранится больше года, если не съели, при этом сахара не перебухиваем. 27.06.2012 09:22:14, Кабриолетта
(задумчиво) сваренное в эмалированной кастрюльке отлично хранится больше года... а иногда даже больше 2-х... вот уже лет 20 проверяю...
А дома, у мамы, есть медный тазик, да. В нем уже лет 50 варенье варится :-) Вот в алюминиевой посуде никогда варенье не варили. 27.06.2012 10:30:07, Хомяк Абрикосовый
А дома, у мамы, есть медный тазик, да. В нем уже лет 50 варенье варится :-) Вот в алюминиевой посуде никогда варенье не варили. 27.06.2012 10:30:07, Хомяк Абрикосовый
мы тоже не варили в алюминиевых, но в детстве помню, к кому не приду летом, у всех тазы огромные алл. на плите, а мы пенку тырим.
27.06.2012 10:59:48, Кабриолетта
У нас всегда варенье варилось в глубоком алюминиевом тазу, пенка шапкой, запах..... Мама этот таз так натирала,что он становился белым.
27.06.2012 11:10:26, рица
и у нас тоже в алюминиевом.
А сколько ос/ пчел слетается на запах....!) 27.06.2012 11:12:09, Gulchatai
А сколько ос/ пчел слетается на запах....!) 27.06.2012 11:12:09, Gulchatai
Соседка по даче (бабушка моего приятеля) ТОЧНО варила в эмалированном, белом-белом изнутри :-) Медные-то не у всех были. Помню, потому что мы тоже пенку тырили - с варенья из белой черешни, предварительно налопавшись этой самой черешни в свежем виде :-) У них были 3 дерева такой черешни, в тот день, когда ее собирали, то под деревьями толпилась детвора, а отец моего приятеля постоянно и очень старательно "нечаянно ронял" с самого верха самые спелые кисточки ягод :-) Пока дети не наедятся вдоволь :-)
27.06.2012 11:06:47, Хомяк Абрикосовый
Подруга -осетинка привозила в общагу чудесное варенье белая черешня , а внутри вместо косточки кусочек грецкого ореха. Вкуснятина. А к варенью из зеленых грецких орехов я так и не привыкла.
27.06.2012 11:15:10, рица
:-) грецкие орехи в Белоруссии в моем детстве еще не очень хорошо росли :-) Во всяком случае - не помню такой начинки именно в черешневом варенье, а бабушка приятеля была грузинка :-) Время от времени к ней из Грузии приезжала ее родная сестра, тоже очень милая бабушка, хотя и несколько "генеральского" вида - привозила чурчхелу и то самое варенье из зеленых грецких орехов. Мне очень понравилось! (и до сих пор нравится, им, точнее, сиропом, вкусно мороженое поливать или фруктовые салаты) :-)Иногда его можно было купить и в минских магазинах :-)
А, еще я в том же исполнении впервые попробовала соус ткемали (алычи на дачах было мнооооого!) и такой типа лаваш из той же алычи... ой... вылетело из головы название :-((( - ну, который можно вместо свежих ягод использовать для приготовления соусов или подкисления чего-нибудь... зверски-кислый, высушенный на солнце. 27.06.2012 11:24:53, Хомяк Абрикосовый
А, еще я в том же исполнении впервые попробовала соус ткемали (алычи на дачах было мнооооого!) и такой типа лаваш из той же алычи... ой... вылетело из головы название :-((( - ну, который можно вместо свежих ягод использовать для приготовления соусов или подкисления чего-нибудь... зверски-кислый, высушенный на солнце. 27.06.2012 11:24:53, Хомяк Абрикосовый
Варю пятиминутки с добавлением желе. Малину лесную, черную смородину, желтую сливу, ткемали. Мелкие баночки на столе хорошо смотрятся, раздариваю.
27.06.2012 02:43:12, NLU
нет, и никогда не варила. Джема в магазине - на любой вкус. Хотя больше всего люблю мамину протертую с сахаром клубнику :))
27.06.2012 02:37:51, Tiffany Trott
не варю. А надо!? Пока никто не просит. Мама, бабушки - варили. Пока мы жили рядом, они охотно делились. А сейчас если и приспичит, всегда можно взять в магазине
27.06.2012 02:22:15, Soma
Варю, только его все меньше едят - дети не любят, а мне фигура не позволяет:(( а варить очень люблю.
27.06.2012 02:18:54, Чернобурка
не варю. я его не люблю, остальная часть семьи тоже. в детстве любила бабушкино - малиновое, с целенькими ягодками. оно было такое... даже через неск. лет после закатывания аромат как в малиннике.
27.06.2012 02:14:28, ALora
варю
потому что такое, как я варю - не купить 27.06.2012 02:10:14, Ирис
потому что такое, как я варю - не купить 27.06.2012 02:10:14, Ирис
В это охотно верю. Но вы реально его любите? и употребляете как в старину с чаем или в качестве добавки куда-то? Мне интересно, потому как задумалась, может что-то хорошее и полезное мимо проходит. Свое ела когда-то , поливая им творожок с рынка. Но уже и творожок не покупаю с рынка, своя продавщица бросила держать коров и делать творог. а ей я доверяла потому как за много лет и дома у нее бывала и творог она делала не халтурный аккурат на мой вкус по кислости и жирности, а наугад у кого попало -не тот вкус, да и сомнения берут, углядев как они мешают старый и свежий, чтоб реализовать все.
27.06.2012 02:17:14, Атом
Читайте также
Популярные советы по омоложению кожи рук – работают или нет? Мнение эксперта
Как правильно ухаживать за руками?
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом