Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ZAIA

Новогодние пищевые традиции.

Фигею я от своей семейки :)

Встречаем НГ дома, количеством 7 человек (мама-папа-мы втроем и сестра с БФ)

Предлагаю накрыть стол скромно и со вкусом – один-два легких салата, немножко сыра, немножко рыбки, немножко икры, то-се. Ну, пусть холодец, да. Но не скатерть самобранку!

Так нет жеж. Народ с горящими глазами гоношит СТОЛ. Заставленный майонезными салатами, нарезками, горячими, холодными и сладкими блюдами.

Я вот не понимаю – ну вот было советское время. Народ, можно сказать, голодал целый год, копил в шкафах деликатесные консервы и палки колбасы, мотался по магазинам, давился в очередях, чтобы в итоге, 31 декабря, собрать на стол все свои выстраданные на работе заказы, прочие гастрономические трофеи и достижения пищевой промышленности, говорящие о том, что «жизнь удалась» и что «мы не хуже других» . Но сейчас то!!! в магазинах есть всё, в любом количестве и на любой кошелек, жри – не хочу. Еда перестала быть праздником, перестала радовать количеством и изыском, стала нормой жизни, доступной и обыденной.

Зачем??? Зачем это обилие жирной и плотной жрачки на новогоднем столе? Зачем в новогоднюю ночь эти окорока, пироги, тазики оливье, молочные порося и сложносочиненные торты, не как самостоятельное блюдо, а как «десерт» после всего вышеперечисленного?

Раньше мы все время удивлялись, как накрывают стол на Западе – где-то в 90х годах мои родители были в Париже и их принимала у себя французская семья. Было подано порционно по кусочку мяса на рыло, по кусочку шарлотки на рыло, зелень, овощи, сыры, легкое вино. Тогда папа и мама были в шоке – как так??? Эти буржуи просто таки держат гостей голодными!!! Теперь я понимаю, насколько это правильно, и сама уже склоняюсь к тому, что обилие еды – зло, а умеренность, соответственно, добро:)

Но нет! совок рулит и скатерть самобранка разводит пары на старте, готовясь к массированной атаке на наши желудки:)

Написала – перечитала - задумалась. Я как тот завязавший алкоголик, который боится сорваться и уйти в запой и поэтому жарко клеймит чье-то пьянство:) Не без труда поддерживаю в себе состояние умеренности в еде и получаю удовольствие от пустого желудка, особенно если на ночь. И так хочется единомышленников и последователей в борьбе с гастрономическим развратом, а ИМ БЫ ВСЁ ЖРАТЬ!!!!! :))))))
28.12.2010 21:02:06,

229 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ой, мои тоже так всегда делали... и мне всегда хотелось чего-то легенького, чтобы потом не ворочаться до утра с переполненным желудком. а в этом году случилось чудо :) - пару салатов, закуски, фрукты - красотааааааааа :)
вот я порадовалась :)
02.01.2011 14:26:55, почитываю иногда :)
Калифорния
Всегда с удовольствием читаю Ваши темы))) Замечательно, с юмором пишете. А так по теме, полностью согласна. Сама буду делать легкий ужин в обычное время, а потом ооочень легкие закуски и мандарины с шампанским!!! С Наступающим!!! 31.12.2010 06:32:01, Калифорния
ZAIA
спасибо:) я редко пишу чо то последнее время. но если пишу то да, с удовольствием:) 31.12.2010 15:58:10, ZAIA
Норный Лори
В прошлом году поцапались с бывшим супругом на тему салатов, в результате каждый делал свои. И жрал свои, ага)
В этом году плевать я хотела на все традиции, сварю глинтвейна - погодка способствует, зажарю мяса и испеку пирог, чтоб было, чего с утра с чаем доедать. Оливье, наверное, будет, но я его сама ем с удовольствием.
Ребенку соображу какое-нибудь праздничное какао к бою курантов, котам выдам по куску мяса.
30.12.2010 14:58:51, Норный Лори
В прошлом году встречали НГ в Доминикане. Решили поспать перед торжественным новогодним ужином. Проснулись, когда гремели салюты)). Пошли, чуть-чуть перекусили, сходили к морю, посмотрели на лунную дорожку. И снова пошли спать. Ни тебе оливье, ни новогодних тв-концертов. Кайф! А в этом году ожидается 16 человек, то бишь родня. И все к нам... Обязательно тазик оливье (готовить будет моя тетя), салат из печени трески по ложечке каждому(жирно, но это было любимое блюдо покойного дедушки), студень из говядины и индейки (варила сегодня ночью, вечером буду разбирать). Маман планирует принести сырные рулетки и курицу в сметанно-чесночном соусе. Горячее делаю я, и это будет забавина форелька порционная. Не уверена с картошкой, сварю рис на гарнир, скорее всего его не съедят, но останется на 1,2,3 января - не пропадет. На десерт мороженое, торт явно будет лишним. Помню, как-то я то ли на чей-то ДР сделала порционно все: закуски холодные и горячие, основное блюдо, десерт. Муж потом мне выговаривал, что родня подумала, что у нас финансовый кризис. А мама моя тихо радовалась, сказала, что впервые за много лет ушла из гостей без изжоги)). Так что вот такие традиции. 29.12.2010 17:37:46, Musik + 3 богатыря
а куда деваться? придётся таки метать на стол. С меня вот обязательным номером требуют селёдку под шубой, хоть умри. Опять же, понятия "немножко" и "чуть-чуть" у меня и у мужа совсем разные. Я как-то раз повелась на это "немножко" - собирались мы к родне на поезде ехать, между прочим через 15 лет совместной жизни, муж мне заявил - "ты много еды не бери, возьми чуть-чуть и ладно", ну я и взяла, так, по паре бутеров. Поезд тронулся, удивлённый голос мужа тут же прогудел над ухом "а где курочка?? а где яички??? а где помидорки с огурчиками???" Всю дорогу гундел! Теперь-то я знаю, что есть его "чуть-чуть". Также и с Новым Годом, всё начинается минималистическими идеями а заканчивается самобранкой и полным холодильником. 29.12.2010 14:09:09, douceur
А я своих мужчин уже давным-давно приучила к умеренности))) Под бой курантов - шампанское, икра, фрукты, шоколад. Плотненко кормлю часов в 9 вечера, но опять же без пяти салатов на выбор)) Недостаток - это приходится готовить эти салаты и 1-го, и 2-го... Индейка-курица еще остается на эти дни от "раннего" ужина 31. А вообще НЕНАВИЖУ эти домашнии новогоднии каникулы(( С кухни не вылезаешь((( 29.12.2010 13:35:54, Rara Avis
Я обожаю майонезные салаты ( и даже майонез живьем), а также колбасу - пилювать на то, что это вредно. Пироги я тоже люблю, но какой смысл их печь полдня, когда из 4 чел их есть будут только двое ( я и муж), да еще и муж не будет есть под предлогом "оставить детям" (которые все равно их есть не будут ни за что). Младший вообще любит только сырники, но - не ночью. Так что семья (дети) диктуют свои правила. Правильные - готовить поменьше. 29.12.2010 12:15:19, hanhi
ChiChi
Мы НГ встречаем в ресторане,в билет входит еда на определенную сумму, не меньше. Обычно это кончается фразой: "Не приносите горячее,сложите сразу в контейнер!":)) А утром 1-го разогреешь в микроволновке и опять вроде в ресторане:) 29.12.2010 08:11:28, ChiChi
я буду у друзей -- баранья нога, оливье, селедка с картошкой, туней запеченный, пара салатиков....
а все начиналось тоже с сыров и вина))))))))
29.12.2010 02:56:28, Лангуста
чему я могу позавидовать, так это здоровью людей, которые могут столько есть ночью и ничего им не бывает.

оливье у нас будет - муж его режет, что-то находит медитативное в этом процессе.
икра, фрукты.
а больше ничего.
а, коврижку я таки купила в Стокманне, надо же попробовать.
29.12.2010 00:38:07, Маграт
Да ладно бы люди сами ели так еще норовят ближнего (меня) накормить, выбор либо жрать, чтоб не приставали, а потом помереть, либо весь вечер/ночь отбиваться. 29.12.2010 00:46:32, да да
у нас и гостей в новогоднюю ночь не бывает.
вот радости - шарахаться ночью, ни сесть как хочется, ни лечь.
поэтому никто и не пристает :)
29.12.2010 01:59:52, Маграт
natmet
ну один к одному - алкоголики))) 29.12.2010 00:47:32, natmet
У меня начала складываться концепция, но до конца не оформилась еще. Готовить по-минимуму пробовала, в НГ ночь - все прекрасно, но не хвататало на 1-е, 2-е и 3-е засунуть нос в тазик с оливье :) Прям ломка была в эти дни. Теперь хочу сделать так: затариться продуктами, а готовить - в течение нескольких праздничных дней понемножку. Грубо говоря, один день оливье, другой день шуба :) Вдохновляет меня такой план, посмотрим, как оно выйдет на самом деле. А на НГ, если погода не подкачает, поедем с друзьями в лес на шашлык. Хоть бы не подкачала :) 29.12.2010 00:16:52, TAURUS
не, на НГ будет и оливье, и селёдка под шубой, и рулет из индейки, и пирожки с рыбой, бутеры с икрой. Чё не съедим - скормим потом непосвящённым. Они удивятся и съедят. Проверено. 29.12.2010 00:06:42, 1637
Rumba*
эх, Зая.. у меня муж каждый НГ, если мы его отмечаем дома, просит непременно оливье. Это притом, что советскую кухню в целом он не любит. И очень уважает всякие изыски национальных кухонь.
Но этот оливье долбанный нарушает любой стол - хоть тематическим его делай, хоть национальным, хоть просто закусочно-легким - оливье этот маячит бельмом.
В этом году мы НГ и отмечать не будем практически. А оливье ему вынь да положь. И ведь выну, и положу, куда я денусь)
28.12.2010 22:47:48, Rumba*
У меня дети такие - они ВООБЩЕ не едят оливье! но - на столе быть должОн:))) 28.12.2010 23:13:50, Чернобурка
Rumba*
еще хлеще:) 28.12.2010 23:17:58, Rumba*
WildStitch
гы :) аналогично. :) если я посмею не сделать на Рождество оливье, то боюсь, что все трое моих мужчин дружно скушают меня. Они ж его целый год ждут!

Впрочем я и сама его люблю, поэтому тазик нарезаю и не возникаю. :) В этот раз было примерно по кило на "рыло", включая младшего. На сделующий день к обеду уже соскребали последние горошинки со стенок тазика.
28.12.2010 22:52:41, WildStitch
ZAIA
а почему вы не будете отмечать?
я от оливье отбилась. но от шубы не вышло:) а я хотела отделаться цезарем и тарталетками с икрой:)
28.12.2010 22:50:55, ZAIA
Rumba*
потому что Петя 1 января проснется в 7-00, что ему тот НГ:) так что мы в полночь желания загадаем - и спать в полпервого, не позже.
А отмечать будем первого прямо с утра:)
28.12.2010 23:08:49, Rumba*
ZAIA
как мне это нравится - первого, с утра. как же я не люблю гужеваться в ночь. 28.12.2010 23:10:16, ZAIA
пчела Майя
А мне первого утром поспать важнее, чем вообще отмечать что бы то ни было. Я раньше трех и так не ложусь, хоть первого выспаться можно будет. 29.12.2010 09:37:47, пчела Майя
natmet
а у нас шубу ем только я, куплю себе маленькую коробочку))) 28.12.2010 22:52:50, natmet
ZAIA
а покупную я вообще не могу... 28.12.2010 23:01:52, ZAIA
natmet
у нас вкусно готовят) 28.12.2010 23:06:32, natmet
Дикая хозяйка
Наши мужья не родственники часом? :)))) 28.12.2010 22:48:39, Дикая хозяйка
Rumba*
все возможно:) 28.12.2010 23:09:13, Rumba*
Вынос мозга
Я единомышленник :)
Я давно не люблю еду на ночь, особенно тяжелую.
Вот как обнаружила (с дрожью), что это возможно, и мир не перевернется, если я НЕ приготовлю на НГ пироги + пяток салатов + холодец и т.д. и т.п., так и не люблю :)))

А первый раз казалось прям кощунство, и НГ за это не наступит :)))
28.12.2010 22:41:18, Вынос мозга
Я не понимаю в чем проблема, не хочешь есть жирные салаты не ешь )) ешь свои легкие салатики и сыр )) 28.12.2010 22:32:12, Йоко
Marynika
Уф! Я - единомышленник, это точно!:) Ненавижу эти все салаты, от них потом так тошно. А не съешь, обижаются родственники.
Но! Уже несколько лет у меня сказано решительное НЕТ этому всему. И родственники не приезжают. Как жеж хорошо!
В этом году, если долечу до Испании, будет ужин в ресторане (довольно скромный) и поедание виноградин под бой часов!!!!
28.12.2010 22:26:18, Marynika
WildStitch
а я люблю праздники с оливье и другой жиииирной и калорийной едой. Да, с маЯнезом. :) А что? Я раз в году не могу позволить себе наесться маЯнезу от пуза? :))

А еще люблю после праздников не готовить и доедать остатки. Рождество, пожалуй, единственный праздник, когда я действительно готовлю. Эх... жаль, что оно уже позади и мы уже все слопали. А на Новый год будет только карп (чтобы деньги были в следующем году), горох (чтобы слез поменьше), тушеная дичь с картошкой (чтобы накормить своих мужчин), торт и шампанское. :) Ну, может еще салатик какой, но уже не тазик оливье, хотя мои еще не отбросили надежду его увидеть. :)
28.12.2010 22:22:48, WildStitch
а я люблю на НГ покупать и пробовать разные деликатесы, которые обычно не ем уже потому хотя бы что их не всегда продают, а только по особым праздникам :) 28.12.2010 22:24:52, Гума
WildStitch
а у нас таких и нету то. Перед традиционными праздниками появляются традиционные блюда, типа пасх на Пасху или свиного пятачка и всевозможно-фаршированных карпов на Новый год. На праздники народ как-то любит традиционное. А деликатесы - как-то в остальное время и по другим поводам. На день варенья, к примеру. :) 28.12.2010 22:32:37, WildStitch
ой, у нас в Стокманне тааакиииеее паштеты на Рождество..... ждут НГ в морозилке, я только попробовала по кусочку :)

ну коврижка еще. вина некоторые только на НГ появляются в продаже (я про это писала раньше). сыров разных набираю.
28.12.2010 22:41:04, Гума
WildStitch
где Стокман и где я. Ехать через мосты и проталкиваться через кучу народа... не, у меня столько здоровья уже нету. 28.12.2010 22:46:10, WildStitch
да, Рига всё-таки очень большой город. мне-то от порога до порога полчаса на автобусе без пересадок. приятная прогулка :) 28.12.2010 22:53:01, Гума
Хомяк Абрикосовый
Че, УЖЕ доеxала??? :-) 28.12.2010 22:43:34, Хомяк Абрикосовый
из Берлина поехала что ли? я пока ем "казенные" :) 28.12.2010 22:45:05, Гума
Хомяк Абрикосовый
Ну, не совсем из Берлина... но таки уже поеxала. На прошлой неделе. Во... вторник, кажется. 28.12.2010 22:48:40, Хомяк Абрикосовый
хоть и не совсем ответ но в тему: Стокманн - самое настоящее гнездо разврата! :( гастрономического. и еще одно у нас построили в самом центре - Солярис. там даже Лидо есть. правда, тирамису у них дрянь-дрянью, но я ж знаю где в городе самый лучший. и это тоже совсем близко. короче, я окружена :( 28.12.2010 23:23:51, Гума
Хомяк Абрикосовый
;-) 29.12.2010 00:15:47, Хомяк Абрикосовый
А я как алкоголик в предчувствии огромного запоя. Именно так себя и чуйствую, да. УЖОС 28.12.2010 22:19:17, Ррозовая
запоя?!!! ))) 28.12.2010 22:22:04, Гума
Обжорство - это в моем понимании алкоголизм. 28.12.2010 22:27:42, Ррозовая
а праздничное пробование всяких-разных деликатесов? если тоже в результате желудок нагружен :( 28.12.2010 22:31:49, Гума
Это пьянство :) От алкоголизама отличается принципиально, но не сильно :) 28.12.2010 22:35:55, Ррозовая
тогда я - коньячный пьяница )))))))) 28.12.2010 22:45:34, Гума
Lyta
И не только в твоем. Даже лечится одинаково :) 28.12.2010 22:31:27, Lyta
оно таки лечится??? 29.12.2010 00:41:10, Маграт
Lyta
Конечно, как и любая другая зависимость. 29.12.2010 01:32:51, Lyta
опа, а я думала, это мое изобретение :))) 28.12.2010 22:40:08, Ррозовая
ZAIA
здрасти. я в корневом посте уже параллель провела:) 28.12.2010 22:43:59, ZAIA
Да ты вечно шутишь :) А я серьезно. 28.12.2010 22:52:13, Ррозовая
ZAIA
да ты знаешь... вот год назад я бы тебе сказала, что да, шучу. а теперь я уж поняла (не без помощи некоторых специалистов, кстати), что это таки серьезная зависимость. может, не настолько серьезная, как алкоголизм, но все же. 28.12.2010 23:03:56, ZAIA
До меня это дошло, когда я пивом ужины стала заменять. 28.12.2010 23:06:36, Ррозовая
Lyta
Так я тоже серьезно, у меня ж все-таки и специальность соответствующая есть.
Вполне официальная зависимость. В одном ряду с химзависимостями, игроманией и пр...
28.12.2010 22:58:09, Lyta
Не, я думала, что именно Зая шутит.
Тебе-то, как спецу, я сразу поверила. Ну правда, я думала, что я сама додумалась до этого. Я не читала нигде про такое.
28.12.2010 23:03:03, Ррозовая
Вынос мозга
совершенно формальное название - "пищевой алкоголизм". 28.12.2010 22:43:45, Вынос мозга
я всегда думала "пищевая наркомания" )) 28.12.2010 23:15:59, Йоко
Вынос мозга
ага:) так они оба и употребляются.
(задумчиво) наверное, в зависимости от степени тяжести состояния :))
29.12.2010 11:16:23, Вынос мозга
как у мышей к сыру? ))) 28.12.2010 23:16:52, Гума
Формальное тут обозначает общепринятое?
Уточняю на всякий случай, а то я Вас не всегда сразу и правильно понимаю, как оказалось :)))
28.12.2010 22:53:20, Ррозовая
вот так-то. раз - и диагноз... ))) 28.12.2010 23:04:17, Гума
Вынос мозга
сорри:) я имела ввиду, что это не шуточное название, а реальносуществущий термин.
используется в специальной литературе.
28.12.2010 22:56:38, Вынос мозга
вот говорю же, мне и читать ничего не надо, я и так все знаю :)
Вот клянусь, сама такое придумала :)
28.12.2010 23:04:03, Ррозовая
Вынос мозга
верю :) 28.12.2010 23:11:44, Вынос мозга
:) 28.12.2010 23:21:19, Ррозовая
tЮлька
у меня свекровь такая. на столе стоит до фига всего, денег на это море уходит, а я остаюсь голодная постоянно.
ничё из того, что на столе я есть не готова. а деть моя так вообще там хлебом питается.
я вот салат с травой сделаю, рыбку запеку, сыров с виноградом поставлю, мандаринов и маленький тортег испеку - и то на утро скорее всего останется.
28.12.2010 22:17:28, tЮлька
Sloe
ПОтому что раньше обильным столом праздновали не Новый год, а Рождество, попостившись перед этим. Стало быть разговлялись. А наш НГ - суррогат этого праздника. Впрочем, свои традиции для НГ уже есть и вполне уважаемые. 28.12.2010 22:16:48, Sloe
Фаина Ф.
Я! Я твой единомышленник.

Ужин мы праздничный, конечно, готовим. Без фанатизма. Праздничность не в количестве блюд. За стол садимся в 19.00.

А в 24.00 желающие пьют шампанское и кюшают фрукты. Возможны чай и сладкое.
28.12.2010 22:14:18, Фаина Ф.
Вынос мозга
+1 28.12.2010 22:50:32, Вынос мозга
ZAIA
про раннее усаживание за стол - какая хорошая идея. попробую продвинуть ея в массы.
не в 19, наверное, но в 21 самое то.
28.12.2010 22:24:34, ZAIA
ландыш
мы всегда в 6-7 вечера садимся. 28.12.2010 22:49:57, ландыш
Хомяк Абрикосовый
Мы где-то в половине девятого начинаем "фондить" ;-) С чувством, с толком, с расстановкой ;-) Съедается, кстати, в результате - меньшее количество еды на рыло, чем если традиционно "xолодные закуски-горячие закуски-горячее-с-гарниром-десерт" :-) 28.12.2010 22:39:39, Хомяк Абрикосовый
Lyta
Мы уже много лет так и делаем. Типа - надо проводить старый год :). Обычно и фильм какой-нибудь хороший в это время показывают, под него и салаты поедаем, и чай с тортом. А в 12 уже только газировка и мандаринки. И гулять сразу :) 28.12.2010 22:33:25, Lyta
Lyta
Мы примерно так же, но ближе к 21.00. А в 12 уже только газировка в потолок :) 28.12.2010 22:19:12, Lyta
Фаина Ф.
Именно:) 28.12.2010 22:23:25, Фаина Ф.
Хомяк Абрикосовый
(задумчиво) я таки не на том Западе... Моя свекровь за последние 20 лет НИКОГДА и НИЧЕГО "порционно по кусочку на рыло" не подавала на стол, фффсе с xорошим запасом... в это Рождество вон испереживалась, что только ОДИН кусочек гуся остался на блюде после того, как все от стола отвалились - а вдруг кто-то не наелся??? (Салаты-гарниры тоже остались, само собой)
А вообще-то это традиция, не советская, а куда старше ;-) - на Рождество на столе должно стоять не менее 12 блюд... поскольку Рождество в СССР официально не праздновалось - традиция перееxала на новогодний стол...
28.12.2010 22:09:48, Хомяк Абрикосовый
Гномша
У нас и сейчас на Рождество (но именно на Рождество, а не на НГ) на столе должно быть 12 блюд. Причем не так, "не считая гарнира" - а вообще. Отец рассказывал (в семье этот праздник отмечали всегда, даже при Союзе, только тогда тайком), что в более бедные годы чуть ли хлеб и соль плюсовали.
А на НГ - что Бог на душу положит))
29.12.2010 08:58:53, Гномша
Хомяк Абрикосовый
Мы всегда Пасxу праздновали, в советское время. А Рождество нет. Не знаю, почему. Наверное, после НГ уже никому ничего не... 29.12.2010 12:34:51, Хомяк Абрикосовый
+1 В Америке есть даже специальный праздник для обжорства - День Благодарения :) В общем, родственные души :) 29.12.2010 05:28:25, Nastasja
ZAIA
а талию потом где брать будем, а, Тома? 28.12.2010 22:15:48, ZAIA
Хомяк Абрикосовый
(оглядываицца по сторонам) - а што это такое? ;-) 28.12.2010 22:36:45, Хомяк Абрикосовый
ZAIA
а это, Тома, такая штука посередине туловища, которая его, туловище, украшает очень. я бы даже сказала, без нее как-то грустно - без талии. а она полагается только тем, кто не ест много, вот как. 28.12.2010 22:46:04, ZAIA
Хомяк Абрикосовый
Начет "тока тем, кто не ест много" - это тебя нагло обманули ;-) У анорексичек такой штуки точно нету. Тем более - "украшающей очень". 28.12.2010 22:50:27, Хомяк Абрикосовый
ZAIA
я говорю - мало, а не вообще не.
а уж нам с тобой до анорексичек, как до пекина на четвереньках:)
28.12.2010 23:05:12, ZAIA
Хомяк Абрикосовый
"нам с тобой" - это xорошо! ;-))) 28.12.2010 23:13:54, Хомяк Абрикосовый
Вынос мозга
это та "узкая специализая", которая совершенно необходима, даже при наличии "высшего образования" и "широкого кругозора" )
о, как! еле вспомнила :))
28.12.2010 22:49:08, Вынос мозга
Хомяк Абрикосовый
Без "высшего образования" и "широкого кругозора" она теряет смысел... но для наличия особенно второй составной надо есть НЕ мало... ;-) Так что - нечего на НГ людей голодом морить! ;-) 29.12.2010 12:37:05, Хомяк Абрикосовый
ZAIA
да-да:) 28.12.2010 23:05:33, ZAIA
Клетчатая
Впервые про 12 блюд слышу! 12 горячих, или включая пудинг? 28.12.2010 22:15:00, Клетчатая
Хомяк Абрикосовый
Просто 12 разныx блюд. Можно и горошек посчитать ;-) 28.12.2010 22:37:21, Хомяк Абрикосовый
(ушла считать сыры) 28.12.2010 23:28:16, Гума
WildStitch
серьезно не слышали? Это же такая древняя традиция, странно даже, что кто-то не знает. :) 12 - это включая закуски и десерты типа салатов или торта, но не считая напитков и не считая гарнира (типа картошки). 12 РАЗНЫХ блюд, а не 12 котлеток одинаковых. :)

Вообще, есть страны, где нужны конкретные блюда, каждое символизирует свое. У нас вот карп и серый горох - обязательные, остальное на усмотрение хозяйки. :) Сегодня как раз в магазине смотрела - карпов живых завезли столько, что они в аквариуме как селедки в банке, еле повернуться могут. Буду покупать в последний момент. :) Чтоб свеееженький. И чтобы с больштми чешуйками. :)
28.12.2010 22:30:12, WildStitch
Хомяк Абрикосовый
:-) У моей свекрови - зеленый горошек в горячем виде обязателен. Ровно в полночь надо его поедать. Бабушка так завела - так и продолжается. А вместо карпа - селедка с луком ;-) Патамушта семейство моего мужа в полном составе умеет давиться костями от того карпа... А сын даже в рыбныx палочкаx уxитряется кость найти... 28.12.2010 22:42:51, Хомяк Абрикосовый
WildStitch
карпа ж не обязательно есть. :)))) В карпе главное - большие красивые чешуйки. А в селедке их нету. :) 28.12.2010 22:44:24, WildStitch
Хомяк Абрикосовый
А шо с ним тогда делать? Кошкам отдавать? Дык нету кошек-то в xозяйстве... А покупать магазинного карпа по цене крестьянского гуся с вольного выпаса... НЕЕЕ! ;-) 28.12.2010 22:51:34, Хомяк Абрикосовый
December
:) Я тоже разок решила не делать скатерть самобранку, НО пришлось 1 января готовить еду, а не доедать с праздничного стола:) А лениво. Так что теперь предпочитаю 31 поднапрячься, чтобы первого отдыхать в плане готовки:)
28.12.2010 21:56:24, December

Показано 100 комментариев из 229



Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!